Бефстроганов из телятины с шампиньонами. Рецепт тушеной телятины с грибами Блюда из телятины с грибами
Попался мне недавно в магазине хороший кусочек молоденькой телятины. А мне давно хотелось приготовить телятину с грибами - много хороших отзывов слышала об этом блюде. Решила я тогда купить этот красивый кусочек мяса и не упускать возможность осуществить задуманное.
Тут же вместе с мясом были закуплены и шампиньоны. Остальные ингредиенты нашлись в доме.
Выложила телятину в нагретый котелок, в который предварительно налила растительное масло для обжаривания. Жарила минут 10.
В это время почистила и порезала полукольцами репчатый лук.
Когда жидкость, выделяющаяся при жарке мяса, почти испарилась, добавила в котелок лук и продолжила жарить.
Шампиньоны мне попались довольно крупные - я их вымыла и порезала на 4 части.
Забросила их жариться к мясу с луком.
Минут 5-7 жарились мясо, лук и грибы. После чего я добавила в котелок вина, перемешала все и оставила котелок тушиться на довольно большом огне, помешивая постоянно, чтобы из вина испарился алкоголь и вино уменьшилось в объеме почти на половину.
Пока мясо тушилось, приготовила «съедобную тарелку», которая одновременно у меня была и гарниром. Для этого отрезала верхушку у сметанной лепешки - эта верхушка нам послужит крышкой. Аккуратно, чтобы не повредить дно «тарелки», выскребла мякиш.
Таких «тарелок» у меня было четыре, поэтому мякиша осталось приличное количество. Этот мякиш мне больше для данного блюда не понадобился, его можно посушить в духовке и приготовить потом из него панировочные сухари или использовать для десерта, о котором я расскажу в ближайшие дни.
Мясо с грибами и вкуснейшим и нежнейшим соусом выложила в хлебную «талелку», украсила измельченным укропом. Вот и все - блюдо готово!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
Дорогие мои друзья, хотите накормить свою семью вкусным, сытным и полезным блюдом? Тогда приготовьте телятину, тушеную с шампиньонами . Уверена, что это блюдо никого не оставит равнодушным, так как получается очень и очень вкусным. Вы скажите, что тут особенного, ну мясо, ну грибы… Да, но благодаря использованию букету специй, который кстати, каждый может выбрать по своему вкусу, мясо получается очень нежным и ароматным. В качестве гарнира я приготовила пушистое картофельное пюре, но это блюдо не станет менее вкусным с рисом, гречневой кашей пастой. Здесь дело вкуса!
Для приготовления телятины, тушеной с шампиньонами нам потребуется:
- 800 гр. телятины
- 300-400 гр. шампиньонов
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 зубка чеснока
- 2 лавровых листка
- Соль, черный перец по вкусу
- 2 чашки бульона (у меня куриный)
- Специи по вкусу — у меня кориандр, мускатный орех и паприка
Вот такие продукты нам потребуются для приготовления блюда
.
Я грибочки почистила, но можно и не чистить.
Для этого блюда мясо лучше взять без косточки.
Вначале приготовим все овощи.
Лук нарезаем мелкими кубиками.
Морковь чистим и нарезаем тонкими брусочками
Чеснок мелко нарезаем.
Грибы нарезаем пластинками.
Телятину нарезаем небольшими кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло, добавляем порезанную телятину и обжариваем на большом огне , до образования золотистой корочки. Огонь делаем большой, чтобы мясо обжаривалось, а не варилось.
Добавляем порезанный лук и половину чеснока. Дальше обжариваем на большом огне.
Теперь добавляем порезанные шампиньоны и обжариваем все вместе.
На данном этапе солим, добавляем лавровый лист, заливаем бульоном.
Накрываем крышкой и тушим приблизительно 30 минут
, изредка помешивая.
Теперь добавляем к мясу с грибами порезанную морковь и остальной чеснок.
Добавляем также свои любимые специи
— я добавила молотый кориандр, паприку и мускатный орех
.
Закрываем крышкой и готовим еще 30 минут.
Телятина получилась очень мягкой и ароматной.
К тушеной телятине с грибами я приготовила картофельное пюре и салатик из свежих огурцов, помидоров и зеленого лука.
Обед получился на славу!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Бефстроганов - вкусное и популярное мясное блюдо, которое можно подать самостоятельно или в дополнение к различным гарнирам. В своё время для меня это блюдо было привычным и всегда актуальным. Согласитесь, очень удобно приготовить кастрюлю мяса с вкуснейшей подливой, а потом менять гарниры и добавлять к ним приготовленное заранее мясо. Сейчас я готовлю бефстроганов не так часто, как раньше, но всё равно это блюдо в числе любимых. Решила внести свою лепту и попробовать добавить к мясу шампиньоны, которые, к слову, давно не покупала. Скажу, что и в таком варианте всё очень вкусно получилось! Рекомендую!
Для приготовления бефстроганов из телятины с шампиньонами подготовим из списка необходимые продукты.
Телятину следует промыть водой, обсушить и нарезать полосками против волокон. Толщина полосок должна быть около сантиметра или чуть больше.
Лук нарезать полукольцами, а шампиньоны - пластинками. Если грибы крупные, то пластинки можно разрезать на несколько частей.
Разогреть в сковороде растительное масло, выложить мясо и обжарить его со всех сторон до появления корочки.
Затем переложить мясо в сотейник и добавить воду, чтоб она почти полностью покрыла мясо. Тушить, пока мясо не станет мягким.
В сковороду, где жарилось мясо, выложить лук, обжарить до золотистого цвета, затем добавить шампиньоны и обжарить их 5 минут.
Вернуть в сковороду мясо вместе с подливой, посолить и поперчить, добавить приправу для мяса.
Сметану соединить с томатным соусом, добавить в сковороду и размешать.
Готовить блюдо ещё 7-10 минут под крышкой.
Бефстроганов из телятины с шампиньонами готов. Подавать его к любому гарниру или самостоятельно вместе с хлебушком, который можно макать в эту подливу. Это очень вкусно.
Приятного аппетита!
Необыкновенно вкусная тушеная телятина с грибами является классическим блюдом из рецептов французской кухни . Это блюдо не относится к тем, которые готовятся на скорую руку. Мясо теленка готовится медленно с обязательным добавлением соуса из сливок и яичных желтков.
Ингредиенты для тушеной телятины с грибами:
- 700 грамм свежей телятины
- 400 грамм шампиньонов
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 200 мл сухого белого вина
- 150 мл сливок
- 2 зубчика чеснока специи для мяса
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала
- 3 сырых яичных желтка
- 1 лимон
- 3 столовые ложки растительного масла для жарки грибов черный молотый перец и соль по вкусу
Рецепт приготовления телятины:
400 грамм шампиньонов очистить от кожицы , нарезать тонкими ломтиками, после чего сбрызнуть их лимонным соком и отставить в сторонку.
2 луковицы очистить и мелко нарезать . Часть из них понадобится для приготовления мяса, часть – для грибов. Морковку очистить и нарезать тонкой соломкой.
Приготовить 700 грамм телятины. Для этого удалить все ненужные части и лучшую часть мяса порезать на мелкие кусочки продолговатой формы.
В кастрюлю влить 4 столовые ложки оливкового масла. Поставить на средний огонь. Когда масло разогреется, добавить нарезанное мясо телятины, черный молотый перец и соль по вкусу. Жарить мясо, постоянно помешивая, до тех пор, пока мясо не приобретет коричневый цвет. Тогда извлечь мясо и переложить его в любую посудину. Кастрюлю оставить на среднем огне и влить 200 мл сухого белого вина. Затем добавить большую часть нарезанного лука, нарезанную соломкой морковку, специи для мяса, два зубчика чеснока целиком и немного потушить. После чего положить в кастрюлю обжаренное мясо.
Влить в кастрюлю достаточное количество кипяченой охлажденной воды, чтобы полностью покрыть мясо (но не больше). Накрыть кастрюлю крышкой и варить на минимальном огне в течение полутора часов. По истечении этого времени вылить содержимое кастрюли через дуршлаг, мясо с овощами переложить в отдельную посуду, удалив зубчики чеснока, а жидкость снова вылить в кастрюлю и оставить на среднем огне.
Тем временем приготовить соус. Для этого взбить при помощи венчика или миксера смесь из 150 мл сливок, 3 яичных желтков, сока половины лимона, 2 столовых ложек кукурузного крахмала, черного молотого перца и соли по вкусу.
Полученный соус медленно влить в содержимое кастрюли, постоянно помешивая. Соус быстро загустеет. Сразу добавить мясо, хорошенько перемешать, попробовать блюдо на соль и перец. Оставить мясо на медленном огне.
Приготовить шампиньоны. Для этого поставить сковородку на сильный огонь, влить 3 столовые ложки оливкового масла, положить оставшийся мелко нарезанный лук, немного перца и соли. Когда лук приобретет золотисто-коричневатый цвет, добавить шампиньоны и быстро обжарить на сильном огне, постоянно помешивая. Закончить приготовление, когда вся влага из грибов испарится.
Приготовленные шампиньоны положить в кастрюлю к мясу. Еще немного потушить на слабом огне. Блюдо готово.
Готовую тушеную телятину с грибами подавать к столу с отварным картофелем или рисом.