Белорусская мачанка с ребрышками и драниками. Простой рецепт белорусской мочанки с блинами Приготовление белорусской мочанки
Белорусской мочанки с блинами. У нас в Беларуси это национальное блюдо. Готовится оно повсеместно. Его можно встретить как в рабочей столовой, так и элитном ресторане. А уж в белорусских деревнях мочанка в меню обязательна.
К своему стыду скажу честно, что даже не знаю, как правильно пишется мочанка или мачанка. Производная от слова «мачать», то есть макать. А макают в нее блины. Можно сделать толстые на кефире или простые налистники на молоке. Некоторые предпочитают макать драники. Каждый выбирает по вкусу. Вообще блюдо, по сути, очень простое и сытное. Быстро приготовил, поел и можно полдня косой косить. Шутка. Это мне деревня вспомнилась.
В каждой деревне есть свой рецепт белорусской мочанки с блинами. Я вам расскажу, как ее готовят у нас. Мне кажется это самый простой рецепт.
Приготовление.
Растопить сало.
Обжарить мясо. У меня были колбаски и свиная буженина. Можно взять свиные ребрышки и колбасу, как у нас называют «пальцем пханую».
Добавить воды и оставить тушиться.
Обжарить лук.
Пока мясные продукты тушатся, сделать блины (мука, кефир, сода, сахар, соль). Можете попробовать вот эти .
Смешать бульон из мяса со сметаной, мукой и специями, добавить туда обжаренный лук и залить этим мясо. Вкинуть чеснок. Ну и оставить тушиться ещё немного. Если соус будет очень густой — можно долить сметаны, воды и немного соли.
Подают ароматную белорусскую мочанку в большой сковороде. Ставят в центре обеденного стола, а рядом большую стопку пухлых румяных блинов. Приятного всем аппетита!
Рецепты мачанки в белорусской кухне очень просты, и приготовить их совсем не сложно. Моканка или мачанка по-белорусски считается самым колоритным кушаньем национальной кухни. Это сытное, густое блюдо, наполненное ароматом поджаренного лучка и копченостей, и напоминающее мясной соус. По традиционному рецепту яство подается с блинами. Их нужно свернуть «кульком» или широкой полоской, и брать вместо ложек, чтобы макать (мочать) или зачерпывать густое содержимое посуды. Подают кушанье не только с мучными блинами, но и с картофельными. Самая знаменитая разновидность яства – мясная, но существует яичная на шкварках, и рыбная.
Калорийность блюда варьируется от 114 до 200 ккал и зависит от состава продуктов. Данный материал подскажет вам, как приготовить мачанку в нескольких вариантах.
Мачанка по-крестьянски
Белорусская мачанка с блинами в каждой деревне готовится по-разному. Каждая хозяйка привносит в рецепт свои поправки. Как готовятся ажурные блины мы подробно писали .
Компоненты:
- По 350 г грудинки, свиных ребер, домашних колбасок;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 большие ложки муки;
- 2 луковицы;
- Грибы – на усмотрение;
- 2 лавровых листика;
- Соль, черный перчик, зелень – на вкус;
- ½ маленькой ложки тмина.
Для блинов:
- 300 мл молока;
- 300 г муки;
- 60 мл масла растительного;
- Щепоть соли;
- 2 яйца;
- Столовая ложка сахара;
- 2,5 чайной ложечки разрыхлителя теста.
Как готовится мачанка по-крестьянски:
- Режем грудинку небольшими кусочками, жарим на разогретой сковороде до выделения грудинкой жирка. Вместо нее можно использовать сало (40 г). Его так же мелко нарезаем и обжариваем, пока не вытопится жир;
- Обжариваем на среднем пламени ребрышки;
- Колбаски выкладываем последними, жарим около 15 минут. При пригорании грудинки и ребер, перекладываем их со сковородки. Прибавляем нашинкованный лук и грибы (лучше всего – лесные). Жарим до тех пор, пока лук не станет золотистым. Убираем все со сковороды в отдельную емкость;
- В оставшийся на сковородке жир присыпаем муку, быстренько размешиваем до приобретения мукой светло-коричневого цвета;
- Берем теплую воду, заливаем содержимое емкости, хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков. Должен получиться соус, напоминающий жидкую сметану;
- Выкладываем в него ребрышки, грудинку, колбаски и лук, присаливаем, перчим. Добавляем чеснок, пропущенный сквозь пресс, лаврушку, зелень, тмин.
Можно минут на 20-30 поставить кулинарный шедевр в духовой шкаф. Лучше всего это сделать в глиняных горшочках.
Теперь готовим блины. Они получаются толстые и очень подходят к кушанью:
- Взбиваем яички с сахаром;
- В отдельной посуде перемешиваем соль, просеянную муку (часть), разрыхлитель. Поочередно прибавляем к яйцам молоко и муку, не забывая тщательно перемешивать, чтобы не образовались комочки;
- Вводим масло и замешиваем густое тестице. Пусть постоит минут 5-10;
- Хорошо разогреваем сковороду, смазываем растительным маслицем (можно это сделать только один раз), наливаем тесто, печем блины с двух сторон.
Настоящая белорусская мачанка извлекается из духовки. В красивые тарелки раскладывают блины, колбаску, ребра и поливают душистым соусом.
Моканка с грибами
Классическое белорусское блюдо готовят из сушеных грибов, но можно смешивать их со свежими. Мачанка с грибами получается отменно вкусной с невероятным ароматом.
Состав продуктов:
- Полстакана сметаны;
- 3 луковицы;
- Полстакана сухих грибов;
- 2 большие ложки муки;
- Полкило свежих лесных грибов;
- Паприка, соль, перец, растительное масло – на вкус.
Пошаговый рецепт с фото:
- Зальем сухие грибочки кипятком, оставим часа на 2-2,5;
- Отварим их до готового состояния, нарежем;
- Почистим, промоем свежие грибки, отварим минут 30-35, нарежем на кусочки;
- Нашинкованный на полукольца лук немного обжарим на маслице и прибавим к нему два вида грибов. Жарим 15 минут, не забывая все время перемешивать;
- Возьмем стакан теплой воды и разведем муку. Затем самостоятельно введем в грибы, посолим, поперчим, приправим паприкой, размешаем;
- К грибам прибавим сметану, перемешаем, доведем до кипения, уберем с пламени.
Кушанье разложим по тарелкам, подадим к столу с блинчиками, оладьями или дерунами.
Блюдо со сметаной
Получается аппетитное ассорти из разных мясных продуктов со сметаной.
Ингредиенты:
- 680 мг бульона говяжьего;
- 280 г натуральных колбасок;
- 15 г сала свиного;
- 38-40 г масла сливочного;
- 140 г сметаны;
- 3-4 порубленных свиных ребрышка;
- 10 г муки.
Инструкция приготовления:
- Сало нарежем небольшими ломтиками, включим сильное пламя, вытопим кусочки до образования шкварок. Их можно выбросить, а на образовавшемся жиру подрумянить ребрышки и куски колбасы;
- Далее зальем их ½ бульона, поставим в духовой шкаф минут на двадцать при температуре 210 градусов;
- Растопим масло, обжарим муку, затем разведем ее другой половиной бульона так, чтобы не было комочков;
- К этой массе прибавим сметану, соус прогреем, польем им верх мяса.
Мачанка со сметаной прекрасно сочетается с овощами или блинами.
Драники с мачанкой
Если заменить блинчики , то рецепт моканки получит новый вкус и аромат.
Вам понадобится:
Для драников:
- 2 большие ложки картофельного крахмала;
- Килограмм картошки;
- 2-3 луковички;
- Одно яйцо;
- Соль, масло растительное – на вкус.
Для моканки:
- 150 г сметаны;
- Луковица
- 300 г корейки или грудинки бекон;
- Соль, тмин, перчик – по вкусу;
- Столовая ложка муки.
Схема готовки в домашних условиях:
- Лук потрем на терке с мелкими дырочками, копчености нарежем небольшими ломтиками. Выложим их и тертый лук на сковородку. Прибавим чуть водички, приперчим, присолим, подбавим тмин. Потушим двадцать минут;
- Натрем на мелкой терочке очищенные картофельные клубни и репчатый лук. Массу сразу перемешаем, чтобы картошка не окислялась;
- Взобьем вилкой яйцо, прибавим его к массе вместе с крахмалом (или мукой), присолим, приперчим, размешаем. Можно для «хрустящих краев» подлить две большие ложки воды;
- В моканку введем ложку муки и загустим яство. Подольем сметану, тщательно размешаем;
- На маленьком огне тушим при регулярном помешивании 18-20 минут;
- Выложим на разогретую с растительным маслицем сковородку картофельную смесь в форме небольших лепешек. Жарим их около трех минут на одной стороне до румяной корочки. Далее перевернем на другую сторону, прибавим пламя, обжарим две минуты;
- Огонь убавим, прикроем крышкой, доведем до готовности еще в течение 3-4 минут.
Мачанка с драниками подается к столу в отдельных тарелках. Драники обязательно должны быть горячими.
Моканка со свининой и блинчиками
Прекрасный вариант — готовка в горшочках. Для четырех порций можно взять горшочек на 1,5 литра.
Продукты:
- 3 луковицы;
- 100 г ветчины и свиной грудинки;
- Полкило свинины;
- 2 большие ложки ржаной муки;
- 150 г колбасы домашней;
- 20 г сушеных белых грибов;
- Лавровый лист, молотый черный перчик, соль – по вкусу;
- Чайная ложка тмина;
- 1/2 маленькой ложечки черного перца горошком.
Мачанка с блинами и свининой пошагово:
- Грибочки замачиваем в холодной воде на несколько часов. Потом промываем, отвариваем, мелко нарезаем. Процеженный грибной бульон не выливаем, он еще пригодится;
- Нарезанное на кубики сало выкладываем в сковородку – пусть вытопится жир. Потом в процессе подкладываем туда порезанную на средние ломтики свинину, обжариваем;
- Домашнюю колбасу нарезаем на средние кружочки, ветчину – на квадратики;
- К подрумяненной свинине прибавляем ветчину, все вместе обжариваем около трех минут;
- «Собираем» горшочек: кладем ветчину со свининой и салом, сверху — колбасные кружочки, затем – нашинкованный лук. На него – грибы;
- Муку ржаную разведем с помощью грибного бульона и подольем в горшочек. Жидкость должна полностью покрыть содержимое горшочка;
- Добавляем соль, перчик и все приправы.
Блюдо мачанка готовится 1,5 часа при температурном режиме в 170 градусов. Блинчики можно испечь по рецепту, описанному выше.
Видео: Рецепт белорусской мачанки с драниками
Если вы ищете сытный рецепт на каждый день или уже планируете составлять меню к масленице, возьмите на вооружение рецепт мачанки по-белорусски. Мачанка представляет собой ассорти из различных мясных остатков, от сала до колбасы, которые обжаривают, а затем тушат в простом соусе на мучной основе. Не редко блюдо дополняют луком и грибами, а подают с блинами или драниками. Если вы решите сделать мачанку главным блюдом на столе, то положите в нее картофель и ассорти из других любимых овощей.
Рецепт белорусской мачанки
Мачанка, как и большинство блюд белорусской кухни, не имеет ровно никакого сродства с диетическим меню. Обилие мяса и жира, вкупе с блинами, не пойдет на пользу вашей талии, но вволю разыграется на ваших вкусовых рецепторах.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки - 840 г;
- репчатый лук - 90 г;
- мука - 15 г;
- - 10 г;
- свиной жир - 30 г;
- колбаса сырокопченая - 115 г;
- лист лавра;
- молотый тмин - 1 ч. ложка.
Приготовление
Обжарьте свиные ребра на разогретом жиру до зарумянивания, а затем залейте водой так, чтобы покрыть, и сварите из них бульон. Нарежьте репчатый лук и спассеруйте его. Предварительно размоченные белые грибы добавьте к луку. Добавьте тмин и раскрошенный лавр, присыпьте все мукой, а затем залейте готовым бульоном. Обжарьте копчености и положите их к остальным составляющим. Поместите емкость с блюдом в горшочек на 15 минут при 150 градусах. Подавайте с блинами или драниками, посыпав шкварками.
Существует отдельная разновидность аутентичных мачанок приготовленных на основе молочных продуктов. Варьируя количество последних вы можете делать готовое блюдо более или менее кислым.
Ингредиенты:
- - 270 г;
- свиные ребрышки - 3-4 шт.;
- свиное сало - 15 г;
- говяжий бульон - 670 мл;
- сливочное масло - 35 г;
- мука - 10 г;
- сметана - 135 г.
Приготовление
Перед тем, как приготовить белорусскую мачанку, нарежьте сало на небольшие кусочки и вытопите их на сильном огне так, чтобы образовались шкварки. Сами шкварки выбросите, а на оставшемся жиру подрумяньте кусочки колбасы и порубленные ребрышки. Когда мясные компоненты схватятся румянцем, залейте их половиной бульона и поставьте в разогретую до 210 градусов духовку на 20 минут.
На растопленном масле обжариваем муку и разводим мучную пасту остатками бульона, следя за тем, чтобы не осталось комочков. К густой массе добавляем сметану и прогреваем соус. Готовый соус выливаем поверх мяса и подаем белорусскую мачанку с блинами или овощами.
Белорусы большие мастера на простые, но очень вкусные блюда. Обычная сельская еда может иметь простой состав, но часто ресторанные блюда не могут сравниться с ней в вкусовых качествах. Одно из таких блюд — белорусская мочанка или мачанка. В ее состав входит сало, мясо, колбаса, грибы — рецепт может меняться от села до села, а его состав часто зависит от того, что есть в холодильнике у хозяйки.
Колбасная
- пол литра кефира
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сахара
- половина чайной ложечки соды
- 8 столовых ложки муки
- 2 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла
- 1 чайная ложка соли.
Продукты для соуса:
- пол литра воды
- 2 столовых ложки муки
- щепотка соли
Поджарка:
- 300 грамм мяса
- 200 грамм сала или грудинки
- 1 колечко домашней колбасы (в магазинах также продается колбаса колечками)
- 2 репчатых луковицы
- 50 грамм копченой грудинки
- 2 столовых ложки подсолнечного масла.
Заявленное время приготовления — 45 минут, рецепт рассчитан на три порции.
Готовим по рецепту:
- Работаем с мясом — колбасу нужно отварить, грудинку мелко нарезаем соломкой.
- Лук нарезаем кольцами, каждое колечко делим наполовину.
- Мясо и сало нарезаем небольшими кусками и жарим на подсолнечном масле.
- Колбасу режем в виде колечек толщиной около полсантиметра.
- Добавляем колечка колбасы в обжаренное мясо с салом и жарим вместе.
- Продолжая жарить, добавляем порезанную копченую грудинку и нарезанный полукольцами лук. Солим, добавляем немного перца для аромата.
- Готовим простой соус — пол литра воды нужно смешать с двумя столовым ложками муки, добавляем щепотку соли.
- Добавляем соус к мясной зажарке, перемешиваем до загустения.
- Готовим блины — смешиваем в глубокой посудине яйцо, пол литра кефира, добавляем половину чайной ложки соды, одну столовую ложку сахара, немного солим, перемешивая блендером добавляем (постепенно, ложка за ложкой) восемь столовых ложки муки. В конце, перед жаркой, добавляем две столовые ложки подсолнечного масла, перемешиваем ложкой.
- Выпекаем блины средней толщины на разогретой и смазанной маслом сковороде. Получается около 5 блинов, если нужно больше, нужно удвоить количество ингредиентов для блинного теста.
Мочанку раскладываем в тарелки, лучше взять небольшие с высокими бортиками. Блины можно макать, выедая мясную начинку с помощью вилки. А можно завернуть мясные кусочки в лепешки, а соус выбирать этими или другими блинчиками.
Грибы в мочанке прекрасно сочетаются с мясом. Получается подливка, похожая по вкусу на чанахи. Такую мочанку можно использовать с блинами, а также с гарниром, например, с жаренной или вареной картошкой.
Ингредиенты для мочанки:
- 250 грамм колбасы — по рецепту она должна быть домашней, но если ее нет, подойдет любая копченая, салями, только вареная не подойдет для этого блюда;
- несколько свиных ребрышек в копченом или сыром виде;
- 30 — 50 грамм сушеных грибов;
- 2 большие луковицы;
- 2 столовых ложки муки;
- несколько лавровых листов;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- щепотка соли;
- щепотка черного перца.
Ингредиенты для блинов:
- 2 стакана муки с горкой;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 стакана сыворотки;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соды.
Мочанка с блинами готовится следующим образом:
- Сушеные грибы (желательно белых) замочите на ночь. Сутра их нужно промыть и нарезать соломкой.
- Ребра нужно разделить, поставить в кастрюлю, к ребрам поставить целый кусок колбасы (колечко, или если его нет, то палочку). Прокипятить в таком количестве воды, чтобы колбаса была полностью накрыта.
- Слить воду, промыть мясные продукты, так как на них может быть немного пены.
- Поставить в кастрюлю к ребрам и колбасе грибы и проварить 40 — 50 минут.
- Мелко нарезаем лук и жарим на подсолнечном масле.
- Вынимаем отваренные ребра (бульон не сливаем, а храним, он нам понадобится), мелко нарезаем колбасу и высыпаем к жарящемуся луку, держим на огне, перемешивая.
- Отдельно пережариваем муку, пока она не станет румяной.
- Высыпаем обжаренную муку к бульону, где варились ребра и колбаса, добавляем щепотку перца, доводим до кипения и оставляем остывать на полчаса.
- Готовим блины — смешиваем муку, соду, соль.
- Подогрейте сыворотку, чтобы она была теплой.
- Вливаем теплую сыворотку к муке, перемешивая, растирая ложкой или разбивая блендером комки.
- Добавьте яйца, перемешайте.
- Испеките блины на сковородке, смазанной подсолнечным маслом.
Подавайте мочанку в глубокой тарелке, вымакивайте грибно-мясной соус сложенными треугольничком блинами. Можно подавать в широкой плоской тарелке. В плоской тарелке макать будет труднее, поэтому можно воспользоваться вилкой и ножом, ведь не всегда удобно кушать руками. Рецепт кажется немного сложным, но на самом деле это простое блюдо, которое нужно один раз научиться сделать, а с практикой можно будет немного менять, в зависимости от продуктов, которые есть в наличии.
Мачанка (мочанка) - это блюдо белорусской национальной кухни. Многие блюда белорусы называют по способу употребления или приготовления. Мочать, макать блины в соус. Как на Украине борщ, так и в Белоруссии мочанку готовят по-разному. В одном конце села её готовят иначе, чем в другом.
Для приготовления мачанки по-белорусски с блинами нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Мясо и сало нарезаем брусочками.
Колбасу и грудинку также нарезаем брусочками.
Сало отправляем на сковороду, чтобы вытопился жир.
Когда сало частично вытопится, добавляем к нему мясо. Продолжаем жарить вместе. Но убавляем огонь, накрываем крышкой и жарим до мягкости мяса.
Лук нарезаем небольшими кусочками.
Лук отправляем к мясу и салу.
А когда лук станет прозрачным, добавим колбасу и грудинку.
В общую массу вводим муку. Жарим вместе 2 минуты.
Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, выдавливаем через пресс чеснок. Вливаем горячую воду по уровню мясных продуктов. Варим до загустения соуса. Мочанка по-белорусски готова.
Приступаем к приготовлению блинов. Сделаем простые блины на воде. Готовятся они просто и быстро. Нам понадобятся продукты, указанные в списке.
В емкость для взбивания выбиваем 2 яйца. Перемешиваем их и добавляем воду.
К муке добавляем сахар, соль и разрыхлитель и просеиваем их в яичную массу с водой.
Перемешиваем до полного соединения продуктов. Тесто должно получиться как жидкая сметана.
Жарим блины с двух сторон на разогретой сковороде на растительном масле.
Мачанка по-белорусски с блинами готова!
Блины складываем вчетверо. Захватываем блином мачанку и наслаждаемся. Приятного аппетита!