Меню
Бесплатно
Главная  /  Первые блюда  /  Бери торт шампанское и дуй ко мне. Торт "шантильи" с шампанским и лесными ягодами

Бери торт шампанское и дуй ко мне. Торт "шантильи" с шампанским и лесными ягодами

Ликер Мараскино можно не использовать в рецепте. Я заменила красным итальянским шампанским вином "Фраголино".

Готовим желе:
Желатин (у меня листовой) замочить в холодной воде на 10 мин. (или см. инструкции к вашему желатину). Половину ягодного пюре нагреть, добавить сахар по вкусу, желатин, и помешать, чтобы сахар и желатин полностью растворились. Смешать с оставшимся пюре, вылить в форму, меньшую на 2 см той, в которой вы будете печь бисквит и собирать торт (я собирала торт в форме 26 см, желе делала в форме 24 см). Убрать в морозилку для застывания.

* Если форма не силиконовая, то можно проложить её плёнкой, чтобы легко было доставать готовое желе.

Готовим бисквит:
Отделить белки от желтков. Белки начать взбивать миксером на малой скорости, затем увеличить скорость и добавить постепенно мелкий сахар к белкам (вводить по 1 ст.л., не прекращая взбивание). Взбивать до устойчивых пиков.

* Если у вас крупный сахар, перемелите его в кофемолке или блендере, т.к. крупный сахар слишком долго растворяется в белках при взбивании.

Желтки слегка взбить и постепенно, вливая тонкой струйкой, частями добавить к белкам, очень аккуратно перемешивая венчиком или лопаткой снизу вверх (долго мешать не нужно, масса должна остаться воздушной).


Муку просеять и частями ввести в яичную массу, также аккуратно перемешивая венчиком снизу вверх, чтобы тесто не оседало.
Готовое тесто переложить в кондитерский мешок с простой круглой насадкой. На пергаментной бумаге нарисовать круг (диаметр 24 см, как и ягодное желе), перевернуть бумагу этой (нарисованной) стороной вниз (чтобы потом не отпечатался на тесте след), и заполнить тестом из кондитерского мешка.
.
Выпекать корж в разогретой духовке при 180 градусах около 10-15 минут (в зависимости от вашей духовки). Поверхность готового коржа будет слегка пружинить при нажатии пальцем.


Из оставшегося теста отсадить на противень небольшие кругленькие "печеньки" (они во время выпечки увеличатся в размере),посыпать их сахарной пудрой (я не посыпала) выпекать их около 8-10 минут. Они понадобятся для оформления бортиков торта.


Готовим баварский мусс с шампанским:
Слегка взбить желтки с мелким сахаром. 125 г шампанского нагреть почти до кипения и тонкой струйкой влить в желтки, продолжая их взбивать. Варить эту массу на водяной бане до лёгкого загустения.


* Если вам вдруг покажется, что смесь никак не густеет, то можно поставить её вариться просто на маленький огонь (без водяной бани), но в этом случае нужно постоянно её мешать и следить, чтобы не нагрелась слишком сильно, и не начали сворачиваться желтки (на дне и стенках).

Смесь не должна стать очень густой, а только немного загустеть , как на фото.
Если окунуть в неё ложку, то на обратной стороне ложки останется тонкий слой, проведите по нему пальцем - должен оставаться след.


Добавить замоченный заранее желатин, помешать до его растворения. Остудить до 30 градусов. Добавить оставшееся шампанское. Сливки взбить до мягких пиков, аккуратно ввести в мусс, перемешивая снизу вверх.


*У меня этот мусс получился чуть жиже, чем в Жемчужине (это из-за шампанского, которое добавляется уже в готовую заварную основу) но всё равно консистенция у него воздушная, не жидкая, если сливки подмешивать очень аккуратно и постепенно.

Готовим крем "шантильи" с ягодами:
Желатин замочить заранее в холодной воде.
Измельчить ягоды в пюре (при желании протереть пюре через сито, чтобы удалить кожицу и мелкие косточки малины, ежевики...я не стала ничего протирать)
Нагреть половину ягодного пюре, добавить туда желатин, помешать до его растворения. Далее ввести оставшееся пюре, сахар, и взбитые до мягких пиков сливки (аккуратно, движениями снизу-вверх). Крем получается воздушный


Сборка торта:
Дно формы застелить плёнкой (бока я не застилала). Выложить баварский мусс в форму (оставить приблизительно 1 треть), дать ему некоторое время "схватиться" в морозилке.

Выложить замороженный диск ягодного желе (оставшийся баварский мусс используем под слой желе и чтобы заполнить промежутки между желе и бортиками формы.)


Если у вас, как у меня, периодически бывает так... Открыли шампанское, угостили или угостились, и оно осталось, то возьмите на заметку рецепт несложного и весьма приятного на вкус бисквитного торта. Алкоголь в процессе приготовления выветрится, а бисквитные коржи приобретут приятный аромат и несколько влажную структуру. Кроме полусладкого шампанского годятся и брют, и любые игристые вина. В зависимости от сладости напитка, корректируйте количество сахара в тесто (для брюта - побольше!)

За основу для теста взята разновидность масляных бисквитов. Думаю, можно обойтись без разрыхлителя, но я без него чувствую как-то неуверенно себя...

В качестве крема предлагаю простой - из масла и сгущенного молока, не требующий ни варки, ни сложных манипуляций. Если хотите не просто промазать слои, а обмазать кремом весь торт, то увеличивайте количество крема в 2 раза!

Хоть коржи и получаются не сухими, всё равно их нужно немного пропитать, поэтому добавила в список ингредиентов и состав для пропитки. У меня торт оформлен просто конфетами: тертыми трюфелями и клюквой в сахаре, потому что в наведении красоты я вообще не сильна, обхожусь "советскими" способами.

Для бисквитного торта на шампанском подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Нарежьте сливочное масло на кусочки, и когда оно примерно через 15-20 минут размягчится, перетрите его с сахаром и солью.

Влейте шампанское и взбейте.

Добавьте муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте и слегка взбейте.

Для теста понадобятся только белки, их нужно взбить в крепкую пену и, деликатно помешивая, быстро ввести в тесто.

Тесто получится немного погуще, чем для привычного классического бисквита.

Можно испечь либо один высокий бисквит в небольшой форме, либо тонкий - в большой. Удобнее всего печь бисквит в антипригарной форме или в проложенной пекарской бумагой.

У меня форма - размером 18х24 см, и время выпекания в духовке при 170 градусах было 25 минут.

Для крема взбейте размягченное сливочное масло комнатной температуры со сгущенным молоком тоже комнатной температуры. По желанию добавьте к сгущенке алкоголь для обогащения и усиления вкуса крема.

Готовый бисквит остудите и дайте ему вылежаться, затем разрежьте: если высокий бисквит, то на две части, а тонкий - на две половины.

Из воды и сахара сварите пропитку. Доведите до кипения и поварите 2-3 минуты на среднем огне. По желанию добавьте в теплую пропитку алкоголь и остудите.

Выдержанный не менее четырех часов бисквит пропитайте и сразу же собирайте торт, промазывая коржи кремом. Удобно пропитывать коржи в той же форме, в которой они и выпекались, налив в неё всю (для тонкого бисквита) или половину (для каждой заготовки высокого бисквита).

Для оформления предлагаю использовать просто конфеты. Трюфели или шоколад просто натрите, а клюкву в сахаре или какие-то другие подобные конфеты годятся целыми.

Бисквитный торт на шампанском готов.

Приятных экспериментов!


Я к вам с новогодним подарком! Пока еще продолжаются наши новогодние каникулы и похождения в гости, давайте сделаем праздничный торт? Я больше чем уверена — бутылочка шампанского, возможно начатого, где-то, да завалялась, так почему бы не пустить ее в бой? Плотный, но тающий во рту бисквит с ароматом любимого игристого (а здесь лучше не экономить, добавлять такое шампанское, которое вы бы с удовольствием выпили сами - ведь чем оно ароматнее в привычном виде, тем более яркий аромат получите в коржах). А если пойти по классике, то в начинку можно добавить клубнику или малину, я же, от большой своей любви к бруснике добавила её, но это на любителя, так как она может попасться и с горчинкой. Крем предлагаю использовать сырный,он уже как самая настоящая класика!

Ингредиенты:

Для бисквита:
4 яйца
1/4 ч.л соли
1 стакан сахара
1 пакетик (10г) ванилина
150 грамм растопленного масла
1 столовая ложка сметаны
1 стакан шампанского
1 пакетик (10г) разрыхлителя
0,5 ч.л соды
3 стакана просеяной муки

Для конфи:
10 грамм желатина
300 грамм ягод
80 грамм сахара
40 мл воды


1. Сначала займемся конфи, ведь ему нужно время на застывание:
Берем две формочки, по диаметру на 1-2 см меньше чем диаметр коржей, фольгу и простилаем ею дно и стенки формочек (так удобнее вытаскивать, если форма не разъемная), следим за тем, чтобы не было никаких дырочек и прочего, иначе наш конфи вытечет.
Заливаем листовой желатин водой (листовой всегда удобнее в использовании, лично для меня, но если его нет под рукой — замачиваем его в соотношении 1 грамм желатина: 6 мл воды).
Берем кастрюльку, засыпаем в нее любую нужную нам ягоду (в моем случае это брусника), добавляем к ней сахар и 40 мл воды, ставим на небольшой огонь и доводим смесь до кипения.
После закипания ягодной смеси добавляем желатин и перемешиваем. Затем берем блендер (этот шаг можно пропустить) и пробиваем ягоды с желатином. Я пробиваю не все ягоды, мне нравится, когда они попадаются и целиком. Разливаем массу в подготовленные заранее формочки поровну, накрываем пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильник до застывания. Если сильно торопитесь — можно поставить и в морозилку.

1. Заранее подготавливаем формы, в которых будем выпекать - у меня вышло два тортика по 1 кг диаметром 16 см.
2. Взбить миксером яйца с солью и сахаром. В отдельной мисочке перемешать все сухие ингредиенты. 150 грамм масла растопить и вмешать с 1 столовой ложкой сметаны.
3. Добавить 1 стакан шампанского и взбить, после всыпать все сухие ингредиенты, хорошо перемешать и разделить на две части. Выложить на обмазанные или выложенные пергаментной бумагой формы и поставить выпекаться на 20-30 мин при 180°C. Готовность, как и всегда, проверяем шпажкой.

Праздничный стол - это не только индейка в яблоках, салат «Оливье» и яркие краски любимого винегрета. Особое внимание всегда уделялось новогодним сладостям, завершающим торжество, ведь именно эти блюда оставляли у гостей самые приятные о проведенном вечере воспоминания. Задача непростая, ведь в кондитерском царстве представлено столько разнообразных десертов с волшебными вкусами и сказочной красотой.

Выбираем рецепт символичного для вечернего застолья клубничного торта. В таком десерте есть и шампанское, и нежное желе с воздушным муссом, и роскошное внешнее оформление.

Готовим бисквит

  • сахарный песок - 150 г;
  • обязательно просеянная мука - 120 г;
  • яйца (непременно свежие) - 4 шт.;
  • домашнее масло - 150 г;
  • количество экстракта ванилина подбираем по предпочтениям.


Лучше всего, если выпечку мы сделаем заранее, чтобы к моменту сборки торта она приобрела насыщенный вкус. Итак, в отдельной чаше соединяем сахарный песок и свежие яйца, тщательно взбиваем состав до получения крепкой пены.

Добавляем желаемое количество экстракта ванилина, предварительно растопленное и уже остывшее домашнее масло, затем постепенно просеиваем муку. Осторожно перемешиваем ингредиенты до получения однородного состава.

Выливаем приготовленную массу в специальную форму диаметром до 40 см, отправляем на 20 минут в духовой шкаф (180 °C).


Проверяем готовность выпечки, после чего достаем бисквит из жара печи, помещаем на решетку.

Мусс

  • сахарный песок - 450 г;
  • свежий желатин - 20 г;
  • сок лимона;
  • яйца куриные - 4 шт.;
  • шампанское - 500 мл;
  • домашние сливки (33 %) - 400 г.

В отдельной посуде соединяем половину порции сахара, сок одного лимона, шампанское. Медленно нагреваем состав, не допуская кипения, ожидаем полного растворения белого кристаллического продукта.


Желатин помещаем в бутилированную воду, оставляем на 40 минут, после чего слегка взбиваем.

Полученную с алкоголем сладкую смесь вливаем в желатин, продолжаем нагревание на самом тихом огне, постоянно перемешиваем до получения густой массы. Никакого кипения! Получаем состав, напоминающий жидкий кисель.

Взбиваем сливки, аккуратно выкладываем в остывший мусс.

Тщательно обрабатываем миксером белки, добавляем остатки сахарного песка, продолжаем приготовление, ожидая появления так называемых твердых пиков. Полученный состав также соединяем с остальными компонентами мусса. Делаем это очень аккуратно, не допуская оседания пышной массы.

Готовим желе

  • белый сахар - 400 г;
  • качественный желатин - 30 г;
  • сок лимона;
  • свежая клубника или ананасы - 1/2 кг.

Соединяем шампанское с предварительно отмеренным количеством сахарного песка, нагреваем смесь до 80 °C, не допуская кипения.


Помещаем желатин в бутилированную воду, через 40 минут отжимаем состав, выкладываем его в горячую сладкую массу, хорошо перемешиваем полученное желе.

Пропитка для бисквита

Нам понадобится:

  • бутилированная вода, сахарный песок, шампанское - по 100 г каждого ингредиента;
  • несколько капель отжатого сока лимона.

Для получения пропитки соединяем в чаше бутилированную воду с заранее отмеренным количеством сахарного песка. В течение трех минут нагреваем смесь на тихом огне, затем всё перемешиваем, не забывая о добавлении сока лимона.


Когда замечаем начальные признаки кипения, отставляем посуду в сторону, вливаем шампанское в уже остывший состав, хорошо перемешиваем сироп.

Оформление торта

На подготовленное блюдо устанавливаем специальное формовочное кольцо. На дно круга выкладываем корж, набольшими порциями поливаем его сиропом. Придавливая бисквит ложкой, хорошо пропитываем сладостью.

Следующим слоем помещаем приготовленный мусс, выравниваем его по всей поверхности основы десерта, после чего отправляем на час в холодильник.

Разрезаем свежую клубнику, извлекаем торт, выкладываем следующий слой, состоящий из половинок ярких ягод. Поливаем нашу композицию приготовленным желе, вновь на 15 минут помещаем в холодильник.

Когда клубника стала буквально приклеенной к торту, окончательно заливаем ягодный слой оставленной частью желе, возвращаем в холодные условия для полного застывания.


Через четыре часа роскошный клубничный торт готов для торжественного представления. Эта очаровательная красота праздничного десерта достойна самого почетного места на сладком новогоднем столе!