Меню
Бесплатно
Главная  /  Крупы  /  Блюда из горошка в стручках. Жареные молодые стручки гороха вкусный рецепт

Блюда из горошка в стручках. Жареные молодые стручки гороха вкусный рецепт

Мы привыкли к зеленому горошку в консервных банках. Ну или в крайнем случае, к замороженному. А ведь летом есть отличная возможность готовить и наслаждаться молодым свежим горошком. Самый вкусный и сладкий - в нежных молодых стручках. Его готовят и едят прямо со стручками. И делается это очень легко и быстро.

Сначала нужно оборвать у стручков хвостики от стеблей. Потяните, и с хвостиками удалятся жесткие волокна снизу стручка. А потом горох нужно бросить в кипящую подсоленную воду. На 2 минуты. Достать шумовкой и сразу обдать холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Тогда горошек получится бодрый и хрустящий.

Дальше еще проще: добавить сливочное масло, посолить (если нужно), поперчить. И можно подавать в качестве гарнира. Подойдет к мясу и птице, к злакам, к рыбе, даже к грибам. А можно сделать салат. Горошек - очень универсальный продукт.

Но гарнир, это далеко не все. Из зеленого горошка можно делать пироги и запеканки, горячие закуски. Представляем 5 быстрых и интересных рецептов из стручков гороха.

Запеканка из горошка и кабачков

Фото: mmenu.com

Рецепт 2 молодых кабачка

2 горсти молодого горошка в стручках

5 зуб. чеснока

1 пучок укропа

1 стакан сметаны

1 ч.л. сливочного масла

Соль и черный перец

Шаг 1. Кабачки нарезать тонкими кружками, посолить, выложить в дуршлаг и оставить на 15 минут, чтобы из них ушла лишняя влага.

Шаг 2. Горох помыть, оборвать хвостики и бланшировать 2 минуты в кипящей воде.

Шаг 3. Зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Смешать с зеленью.

Шаг 4. К зелени и чесноку добавить сметану, посолить и поперчить.

Шаг 5. Смазать форму маслом, выложить слоями кабачки, пересыпая их стручками с горохом и смазывая взбитым яйцом.

Шаг 6. Залить сметанным соусом, запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Жареный горошек в стручках

Фото: mmenu.com

Рецепт 500 г стручкового гороха

2 зуб. чеснока

2 ст.л. растительного масла

1 ст.л. рыбного соуса

Черный перец

Шаг 1. Горошек промыть, оборвать хвостики.

Шаг 2. Разогреть масло, раздавить дольки чеснока и обжарить их в масле.

Шаг 3. Добавить горошек и жарить 4-5 минут, помешивая.

Шаг 4. Добавить соус, перец и можно немного сахара. Перемешать и выключить огонь.

Горошек с лисичками

Рецепт 500 г мелких крепких лисичек

500 г молодого горошка в стручках

3-4 ст.л. топленого масла

3 зуб. чеснока

Пучок петрушки

Соль и молотый черный перец

Шаг 1. Лисички перебрать, очистить от мусора, быстро промыть.

Шаг 2. Бланшировать лисички в кипящей воде 2 минуты. Потом обжарить в половине масла.

Шаг 3. Мелко нарезать петрушку, чеснок пропустить через пресс.

Шаг 4. Обжарить горох с солью и перцем. Жарить 4 минуты.

Шаг 5. Смешать горох и лисички, заправить петрушкой с чесноком. Потушить 5 минут. И подавать.

Пирог со стручками гороха

Фото: mmenu.com

Рецепт 1 упаковка слоеного теста

300 г зеленого стручкового гороха

1 луковица

2 моркови

1 небольшой цуккини

3-4 ст.л. сметаны

1 ч.л. топленого масла

Тертый твердый сыр

Шаг 1. Очистить лук, кабачок, морковь. Все нарезать очень тонкими кружками.

Шаг 2. Промыть горох. Разрезать стручки пополам.

Шаг 3. Тесто раскатать, выложить в форму смазанную маслом, там чтобы тесто закрывало не только дно, но и бортики. Наколоть тесто вилкой.

Шаг 4. Красиво выложить овощи.

Шаг 5. Взбить яйца со сметаной, перцем и солью. Залить овощи на тесте.

Шаг 6. Запекать в духовке в течение 45 минут. Когда овощи начнут подрумяниваться - посыпать сыром.

Горошек в сливочном соусе

Фото: Shutterstock.com

400 г стручкового гороха

½ стакана жирных сливок

1 ч.л. лимонной цедры

Тертый твердый сыр

Сахар, соль, черный перец

Шаг 1. Горошек бланшировать в подсоленной воде 2 минуты. После чего обдать ледяной водой, откинуть на дуршлаг и обсушить на бумажном полотенце.

Шаг 2. Сливки на небольшом огне довести до кипения, добавить цедру, сыр, сахар и соль с перцем. Тщательно размешать.

Шаг 3. Добавить горох в соус и прогревать 4-5 минут.

Калорийность: 73 кКал.
Энергетическая ценность продукта:
Белки: 5 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 13.8 г.

Описание

Стручковый горох – незрелые зелёные плоды травянистого растения из семейства Бобовых, которые представляют собой боб с семенами.

Различают молодой горошек двух видов: стручковый и лущеный. Стручковый горох часто встречается под названием «сахарный горох» или «манжту», что означает «все съедобно». Молодые стручки гороха настолько нежные и сладкие, что в пищу действительно можно употреблять все части плода. Стручковый горох особенно популярен в Восточной кулинарии. С началом процесса консервации, а также замораживания его стали употреблять не только летом, но и на протяжении всего года.

В Древнем Риме горох считался пищей простого люда, а вот во Франции его подавали к королевскому столу.

В Средние века горох употребляли наряду с чечевицей и бобами. Это был главный продукт питания на Ближнем Востоке, в Европе. Незрелый, или зеленый, стручковый горох начали употреблять ближе к 17 веку. В Англии и Франции стручковый горох стал настолько популярен, что его называли и модой, и безумием того времени. Почитали горошек и немцы, которые часто готовили гороховый суп с ветчиной.

Как правильно выбрать и хранить?

Правильно выбрать горох можно, воспользовавшись следующими советами. Стручки гороха должны быть свежими, ярко-зеленого оттенка, горошины в них должны только начинать формироваться. При выборе гороха рекомендуется согнуть стручок пополам: если стручок не треснул, значит, горох старый. Стручок гороха должен выглядеть слегка влажным, быть яркого цвета.

Что касается хранения, стоит отметить, что стручковый горох является очень нежным продуктом. Сразу же после того, как его сорвали с растения, сахар в горошинах превращается в крахмал, что меняет его вкус. Хранить горох рекомендуется в холодильнике. Так как вкус гороха сохраняется первые 1-2 дня после его сбора, то лучше покупать стручковой горох маленькими порциями .

Полезные свойства

Полезные свойства стручкового гороха обусловлены его составом. Горох содержит витамины и аминокислоты. Витаминов В, РР в горохе больше, чем в грубых сортах хлеба. Также горох богат ретинолом, жирами, белками, сахарами.

В народной медицине его использовали для лечения кожных заболеваний, анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чем же полезен стручковый горох? Питательная ценность гороха в 2 раза выше того же картофеля. Основной едой на Руси во время поста был как раз горох.

Стручковый горох помогает быстро насытиться, при этом он не содержит много сахара или других вредных компонентов.

Витамины в составе гороха помогают поддерживать жизненный тонус даже в зимнее время.

Использование в кулинарии

В кулинарии стручковый горох используется очень часто. Он идеально подходит для приготовления супов, салатов, вторых блюд. Стручковый горох можно употреблять сырым, но при термической обработке его клеточные стенки разрушаются, что делает его вкус более сладким и приятным. Вареный горох заправляют маслом и мятой и употребляют как самостоятельное блюдо. Стручковый горох используют для приготовления мясного пирога, который выпекают в горшке, а также различных запеканок. Сладкие сорта стручкового гороха используют при жарке, особенно популярным этот горошек является в американской и китайской кухне.

В Индии стручковой горох готовят вместе с картофелем, заправляя соусом карри. В Китае стручковый горох обжаривают и добавляют в различные национальные блюда. Проростки гороха китайские крестьяне собирают вручную, так же, как и чайные листья. В Англии же любят готовить блюдо, известное под названием «mashy peas». Его делают из мозгового гороха, который вымачивают и разминают в пюре. Подают такое блюдо к жареному картофелю или же пирогам с мясом. Молодой горошек прекрасно подходит для приготовления мусса, заливного. Также его добавляют при приготовлении омлета, кладут в пасту, лапшу, рис.

Как приготовить?

Для того, чтобы приготовить стручковый горох, необходимо правильно его разделать. Некоторые повара утверждают, что горох следует варить прямо в стручках, объясняя это тем, что так он получится более сладким и нежным. Несмотря на такое утверждение, многие хозяйки готовят горох без стручков, т. к. каждый из них имеет довольно жесткие продольные волокна. Чтобы как можно быстрее разделать горох, следует оторвать стебель и потянуть вдоль стручка.

Как сварить горох в стручках? Для того, чтобы правильно приготовить горох, его необходимо варить около 40 секунд на среднем огне. Горох считается готовым тогда, когда он стал мягким, но все еще сохраняет хрусткость. Затем воду сливают, а горох промывают холодной водой. В том случае, если вы хотите приготовить стручковый горох на пару, достаточно будет подержать его над паром 1-2 минуты.

Приготовить горох можно также на сковороде. Как обжарить горох? Для того, чтобы правильно обжарить стручковый горох, при этом его не испортив, следует делать это очень быстро. Обжаривают горох на протяжении 1-2 минут в растительно масле до того, как горох станет мягким и хрустящим.

Чтобы правильно приготовить блюдо с горохом, его добавляют за 30 секунд до готовности. Как самостоятельное блюдо стручковый горох отваривают до того момента, пока он не станет мягким, а затем подают к столу на большой тарелке вместе со сливочным маслом, присыпав солью и перцем.

Какие блюда можно приготовить из стручкового гороха? Кроме салатов и супов, из гороха можно приготовить куда более затейливые блюда. Например, жаркое из говядины с горохом. Говядину режут на кусочки, полученное мясо смешивают с соусом. Мясо оставляют в холодильнике на 30 минут для того, чтобы оно замариновалось. Горох очищают от стручков, обжаривают на сковороде в арахисовом масле, добавляют имбирь, чеснок. Говядину перемешивают с горохом и жарят 1-2 минуты, добавляют бульон и жарят до готовности.

Польза стручкового гороха и лечение

Польза гороха обусловлена его низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. Так, 100 г стручкового гороха содержит сего 73 килокалории. Сырой горошек содержит большое количество незаменимых аминокислот, а также пиридоксин, недостаток которого может привести к судорогам и дерматитам. Селен, которого много в горохе, рассматривается учеными как вещество, которое препятствует развитию раковых заболеваний.

Употребление гороха снижает вероятность развития онкологии, инфаркта, гипертонии. Белок, который содержится в горохе, препятствует преждевременному старению, необходим для кожи. Горох прекрасно очищает организм от токсинов, т. к. содержит большое количество растительной клетчатки.

Вред стручкового гороха и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять горошек в чрезмерном количестве.

1. Свежий горошек промыть и вылущить зерна. Для этого сделать продольный разрез ногтем вдоль стручка, раскрыть его створки и отделить зерна. Желтые и сморщенные бобы выбросить.
2. Налить в кастрюлю на 2/3 объема холодной воды и довести до кипения, добавить соль и соду из расчета 1 чайная ложка соли и 1/2 чайной ложки соды на 3 стакана воды.
3. Запустить зерна горошка в кипяток, накрыть кастрюлю крышкой и варить на сильном огне до готовности. В зависимости от размеров и возраста зерен время приготовления может колебаться от 5 до 10 минут. Чем моложе горошек, тем он мягче и быстрее варится. Готовый горошек должен быть нежным на вкус, но при этом его оболочка не должна лопнуть.
4. Отварной горох откинуть на дуршлаг и промыть проточной холодной водой. Приготовленные зерна можно использовать как самостоятельное блюдо или как добавку в гарниры, супы и салаты.

Как варить зеленый горошек в стручках

1. Стручки молодого зеленого горошка промыть и удалить твердые кончики.
2. Налить в кастрюлю холодной воды, выложить стручки и оставить замачиваться на час.
3. В отдельной кастрюле вскипятить воду, подсолить из расчета чайная ложка соли на 3 стакана воды и опустить в нее вымоченные стручки.
4. Выставить горелку на максимальные уровень и отварить горох до размягчения.
5. Отварные стручки откинуть на дуршлаг, и дать жидкости стечь.

Как варить замороженный зеленый горошек

Продукты
Зеленый горошек - 400 грамм
Вода - 1 литр
Мята - 1-2 веточки
Соль - 1 столовая ложка (без горки)
Сахар - 1 чайная ложка

Как приготовить замороженный зеленый горошек
1. Налить в кастрюлю 1 литр воды и вскипятить.
2. Добавить в кипяток 1 столовую ложку соли (без горки), 1 чайную ложку сахара (способствует сохранению насыщенного цвета зерен), размешать до полного растворения и опустить в воду 400 грамм замороженного горошка. Варить на сильном огне под закрытой крышкой 5-10 минут, пока зерна не станут мягкими. По желанию во время варки для аромата можно добавить в кастрюлю 1-2 веточки мяты.
3. Отварной горошек откинуть на дуршлаг или металлическое ситечко, чтобы стекла вся жидкость, и выложить на блюдо.

Как варить консервированный зеленый горошек

1. Наполнить кастрюлю до половины объема холодной водой, дать закипеть, а затем посолить (на 3 стакана воды взять 1 чайную ложку поваренной соли).
2. Открыть консервную банку с горошком, вылить жидкость вместе с зернами на металлическое ситечко или дуршлаг и дать жидкости стечь.
3. Промыть зерна под струей воды, чтобы ушла вся жидкость, и запустить в кипяток.
4. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить горох на среднем огне 5 минут. Готовые бобы откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде и дать стечь.

Лето и начало осени для всех хозяек - благодатная пора. Изобилие овощей дает возможность радовать семью массой неожиданных, пикантных и просто оригинальных блюд. Огромный простор для фантазии дает в этом отношении стручковый горох. Из него можно соорудить невообразимое множество самых разнообразных яств: от закусок до полноценных обедов. И питательно, и ароматно, и безумно вкусно. Можно только посочувствовать тем, кто в силу врачебных ограничений не может вкусить этих соблазнительных блюд.

Восточная закуска

Откровенно говоря, рецепты со стручковым горохом разнообразны и способны обеспечить все три смены блюд на столе. Но начнем с минимальных требований относительно ингредиентов. У вас получится просто замечательный стручковый горох, подходящий в качестве компаньона к любому завтраку/обеду/ужину, если вы добавите к нему только сопутствующие составляющие.

В три ложки масла, лучше - оливкового, выдавливается зубок чеснока. Зеленый стручковый горох в количестве полкилограмма распределяется по противню и проливается полученным составом. Под грилем поднос должен пробыть около пяти минут. Этого времени предостаточно для того, чтобы соединить четверть стакана любимого соевого соуса с четвертушкой ложечки масла из кунжута, парой капель самого острого соуса (или выдавленного из чили), небольшим количеством сахара и двумя ложками подсушенных семян кунжута. Горошек заливается этой заправкой и служит великолепным сопровождением к любому блюду - или закуской к праздничным спиртным напиткам.

Замечательный летний суп

Окрошки и ботвинники - это хорошо и вкусно, но довольно однообразно. Самое время вспомнить про стручковый горох и соорудить из него легкое первое блюдо. Предварительно придется сварить чуть меньше литра овощного бульона. В момент создания шедевра промывается щедрый пучок щавеля, немного лука-порея и четыре веточки мяты. Зелень требуется накрошить. Полкило стручкового гороха промывается: если кончики твердые, их нужно срезать. В масле обжариваются зеленый лук с двумя нарубленными зубками чеснока. Затем вливается бульон. Когда он закипит, закладываются стручки и медленно варятся минут десять. Следом вводится остальная зелень. Суп доваривается три минуты, проводится через блендер, перчится и подсаливается. После хорошего охлаждения подается едокам с добавлением сметаны.

Чудесная запеканка

К любому блюду великолепно подойдет стручковый горох, приготовленный с другими вкусными овощами. Для этого блюда не потребуется ни высоких поварских навыков, ни замысловатых ингредиентов. По смазанному противню раскладываются и немного присаливаются молодые стручки. На них размещаются половинки или пластинки чеснока. Затем идут кружочки помидоров, а верхним слоем станут ломтики подсоленного и приперченного картофеля. Для сочности в противень вливается половник бульона. Рекомендован куриный, но и с овощным получится совсем неплохо. Лист убирается на треть часа в печь, а минут за пять до его извлечения запеканка посыпается тертым сыром. От такого гарнира никто не откажется. Мало того, сидящие за столом еще и добавки попросят!

И без салатика не останемся

Ни одно меню не может считаться полноценным, если рядом с основной плошкой не стоит хотя бы небольшая салатница. И в разгар овощного сезона в ней обязательно должен присутствовать стручковый горох. Довольно аппетитный салат будет готовиться так.

Стручки гороха, перебранные и помытые, обдаются кипятком. избавляется от корневищ, ошпаривается и нарезается. Болгарский перец и кочаны брокколи крошатся, обмазываются подсолнечным маслом и запекаются на гриле. Все это объединяется в салатнице, сдабривается проростками сои и большим количеством нарубленной зелени. Для заправки соединяются масло (оливковое), соль, давленый чеснок и перец.

На заводских банках с консервированным горошком можно встретить надписи из «мозговых сортов», «из твёрдых сортов» и другие указания. Консервация стручков гороха не зависит от сорта. Она возможна лишь при молочной спелости. Наступает эта стадия на 5 день, в это время и горошины уже созрели, внутренняя плёнка стручка ещё не достигла максимальной плотности, когда её невозможно разжевать. В это время необходимо снимать горох для заготовки стручками.

Солёный стручковый горошек: пошаговый рецепт

Ингредиенты для этой заготовки несложные:

  • горох;
  • вода;
  • соль;
  • сахар.

Большими объёмами заготовки стручкового гороха производятся редко, потому как он чаще идёт на украшение праздничных блюд – салатов, тушёного или запечённого мяса.

Процесс приготовления:

  1. Горох очень любят червяки. Чтобы избежать попадания незапланированного в блюде мяса, лучший способ избавиться от маленьких сладкоежек (не вскрывая стручка) – опустить горох в круто посоленную воду и поставить кастрюлю на огонь. На 5 литров воды достаточно 2 столовых ложек соли. При нагревании воды червячки сами покинут своё убежище. До закипания воду доводить нельзя: стручки раскроются и начнут закручиваться.
  2. Из горячей воды стручки необходимо выловить шумовкой или откинуть их на дуршлаг.
  3. Без лишней воды горох раскладывается по баночкам вертикально плотными рядами.
  4. Для заливки трёх полулитровых банок потребуется: 1 литр воды, 1 обеденная ложка соли, кусочек рафинада.
  5. Рассол доводится до кипения.
  6. Банки заполняются до краёв и закатываются крышками.

Особенность этого способа в том, что цвет стручков меняется незначительно.

Маринованные стручки горошка

Ингредиенты:

  • стручки гороха;
  • вода – 1 литр;
  • большая ложка соли;
  • сахар дозируется так же, как соль;
  • Уксус – 30-40 мл.

Способ приготовления:

  1. После предварительной бланшировки в горячей, но не кипящей солёной воде стручки раскладываются по баночкам.
  2. Заливаются маринадом и закатываются металлическими или закрываются пластиковыми крышками.
  3. Для приготовления литра маринада потребуются вода, соль, сахар и уксус. Все смешивается, доводится до кипения.

Горошины в стручке смотрятся довольно эффектно при сервировке блюд с мясом и рыбой. Маринованный горошек – это альтернатива оливкам и маслинам. По вкусу отличается от традиционного консервированного горошка. Если собрать горох вовремя, то съедобен ещё и сам стручок.

Замороженные стручки гороха

Для приготовления супов, рагу мяса можно использовать зимой замороженный свежий горох. Так как ему в процессе приготовления предстоит длительная термическая обработка, то сахарная зрелость – это пожелание, а не принципиальное требование к сырью.

Ингредиент здесь только один – стручки гороха.

Как готовить:

  1. Вначале производится бланшировка гороха в горячей подсоленной воде.
  2. Далее стручки раскладываются по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и отправляются в морозильную камеру.
  3. Шоковая заморозка предпочтительнее, но это не обязательно.

Овощные смеси составить и разложить порциями лучше до заморозки. Горох сочетается со стручковой фасолью, болгарским перцем, морковью. А от заморозки резаного лука лучше воздержаться. Он от холода станет мягким, склизким и приобретёт неприятный запах. А порезанный ломтиками картофель прекрасно дополнит овощную смесь, что потом сэкономит время на приготовление блюда.

Тушёный стручковой горошек

Сушёный горох хорош для приготовления супа-пюре. Разнообразить овощное рагу он не поможет, а стручки гороха в тушёных овощах добавят зелёного цвета и приятного нежного вкуса. При длительном хранении стручки закисают, как и капуста. Ввиду чего эта заготовка может использоваться для приготовления борща или щей.

Ингредиенты для заготовки:

  • растительное масло;
  • капуста;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • сахар.

Так выглядит список основных ингредиентов заправки:

  • свекла;
  • стручковая фасоль, горох, бобы;
  • томаты;
  • кабачки;
  • слива, киви, лимон, клубника, чёрная смородина по выбору (вместо уксуса).

При использовании в рецепте свеклы кислые ингредиенты отправляются в кастрюлю одновременно с ней. Это необходимо для сохранения насыщенного свекольного цвета. Иначе заправка получится рыжеватой. Горошины при длительной варке с морковью и свеклой побуреют, стручок останется зелёным.

Процесс приготовления:

  1. На дно скороварки наливается масло.
  2. Сначала тушится тёртая морковь. Если сок не образуется, необходимо при помешивании добавить масла.
  3. Появился рыжий сок, пора отправлять в кастрюлю мелко порезанный репчатый лук. Перемешав его с морковкой, кастрюлю следует вновь герметично закрыть.
  4. Следом отправляется отваренная заранее, натёртая свёкла (если она запланирована). Она впитает практически весь сок, который дали лук и морковь. Вместе со свеклой добавляются сливы, лимонный сок или что-то не менее кислое.
  5. Теперь настало время ввести основной ингредиент – капусту или кабачок. Вместе с ним отправляются на томление резаные стручки бобовых, пара томатов, болгарский перчик, укроп, чеснок.
  6. После того как все ингредиенты достаточно потушились, остаётся добавить соль, сахар. На шестилитровую кастрюлю овощей потребуется 3 больших ложки соли (с горкой) и 1 такая же доза сахарного песка.
  7. Заготовка раскладывается по пластиковым контейнерам или стеклянным банкам. Закатывать необязательно. Достаточно накрыть банки плотными пластиковыми крышками.

При дальнейшем использовании этой заготовки потребуется только добавление картофеля и воды.

Для зимнего салата: очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • горошины из свежесобранного гороха.

На 2 литра воды:

  • десертная ложка соли;
  • половина кофейной ложечки лимонной кислоты.

Перед закаткой горошек необходимо вымочить. Так уйдёт лишний крахмал, рассол получится прозрачным. Но это точно будет так, если используется свежий горох, не переспелый, да и лето было солнечное с минимальным выпадением осадков.

Как готовить:

  1. Чем свежее горох, тем меньше его нужно вымачивать. Для его набухания требуется холодная вода.
  2. Пока готовится заливка, горошек необходимо откинуть на дуршлаг.
  3. После закипания рассола горошек погружается в него и варится около четверти часа.
  4. В конце варки добавляется лимонная кислота.
  5. Остаётся только разложить горошек по банкам, залить его долей рассола и закатать.

Некоторые умельцы используют горох для приготовления самогона. Вывод: горох бродит не хуже варенья, значит, хранить его нужно в холодильнике.

Без замачивания

Чтобы горох не вымачивать, необходимо собранные стручки молочной свежести лущить и сразу закатывать. Горошек укладывается довольно плотно, поэтому большого количества консервирующей жидкости не потребуется.

Для консервации трёх 350 мл баночек потребуется:

  • 500 мл воды;
  • горох;
  • кусочек рафинада;
  • 40 г крупной соли;
  • 100 мл (стопка) уксуса 9% или 250 мл (стакан) 4%.

Как готовить:

  1. Чтобы зимой горох не скрипел крахмалом на зубах, его перед консервацией следует проварить. Время необходимо определить самостоятельно в зависимости от твёрдости сорта и стадии созревания. Чем твёрже горох, тем длительнее процесс варки. В среднем он занимает 15-20 минут.
  2. Выловленный из воды горох раскладывается в тару (контейнеры, банки).
  3. Заливается кипящим маринадом.
  4. Накрывается крышками.
  5. После остывания при комнатной температуре отправляется на хранение в холодильник.

Длительного хранения зелёного горошка даже крупные консервные заводы не дают, но до новогодних праздников маринованный горошек достоит, если использование его не станет в семье традицией, в качестве добавки к отварным сосискам или омлетам.

Маринованный зеленый горошек на зиму (видео)

Чтобы не ошибиться в крепости маринада, который больше по вкусу домочадцам, лучше несколько маленьких баночек закрыть с указанием пропорций уксуса, сахара и соли. Лучший рецепт надо записать.