Меню
Бесплатно
Главная  /  Салаты  /  Блюда с большим количеством лука. Блюда из репчатого лука

Блюда с большим количеством лука. Блюда из репчатого лука

Раздел: Оригинальные овощные блюда и гарниры разных народов.
Рецепты неординарных и удобных в приготовлении блюд и гарниров из самых распространенных овощей - расширяем и разнообразим свое домашнее меню.
13 -я cтраница раздела

Лук
Блюда из лука

:
3-4 большие головки репчатого лука, 1/2 лимона, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка майонеза, зелень петрушки и укроп, сахар, соль.

Репчатый лук очистить, промыть и нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
Если лук горький, промыть его холодной водой, поместить в кастрюльку, обдать кипятком, дать немного постоять, не закрывая крышкой, затем откинуть на дуршлаг.
В охлажденный лук положить соль и сахар, добавить сок лимона, заправить сметаной и майонезом.
Положить в салатницу, посыпать нарезанной зеленью, охладить.


:
2 средние луковицы, 2-3 яблока (лучше антоновка), 4 яйца, 100-150 г твердого сыра, майонез (можно пополам со сметаной), лимонный сок.

Лук нарезать кольцами, обдать кипятком, остудить.
Сваренные вкрутую яйца нарезать тонкими кружочками.
Яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке и сбрызнуть лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, чтобы не потемнели.
Подготовленные продукты послойно положить в плоскую салатницу.
Сначала положить весь лук и полить его майонезом, затем яблоки и также полить майонезом, на яблоки - кружочки яиц и майонез, сверху - сыр, натертый на крупной терке, и снова майонез.
Примечание. Салат можно украсить измельченным яичным желтком или стружкой сыра, в центре - веточкой зелени.


:
1 средняя луковица, 1 большое яблоко, 1 соленый огурец, лимонный сок, сахар, соль, 3 ст. ложки растительного масла или 5 ст. ложек сметаны, 1/2 чайной ложки готовой горницы.

Очищенную луковицу разрезать на 4 части, затем поперек тонкими ломтиками.
Так же нарезать огурец.
Яблоко натереть на крупной терке.
Лук с яблоком и огурцом сбрызнуть лимонным соком, добавить соль, сахар, размешать.
Растительное масло или сметану смешать с горчицей и этим соусом заправить салат.


:
2-3 луковицы, 3 яйца, 2 головки зеленого лука с пером, 2 зеленых чеснока (перо), 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сметаны, зелень петрушки и укроп, соль, молотый перец, лимонный сок или уксус.

Репчатый лук, нарезанный кубиками, посолить, соединить со сваренными вкрутую мелко нарубленными яйцами, мелко нарезанными укропом, петрушкой, зеленым луком, зеленью чеснока, молотым черным перцем, растительным маслом, лимонным соком или уксусом, сметаной, майонезом.
Готовый салат посыпать зеленью, яйцом.


:
2-3 луковицы, 1 крупное кислое яблоко, 2 ст. ложки растительного масла, сок одного лимона, соль, сахар.

Очищенный и вымытый лук нарезать очень тонкими полукольцами.
Вымытое кислое яблоко натереть на крупной терке, смешать с луком, полить растительным маслом и лимонным соком и заправить солью и сахаром.


:
3 крупные луковицы, 1 ломтик (примерно 75 г) брюквы, 1 небольшой корень сельдерея, майонез, укроп, зелень петрушки.

Лук и сельдерей натереть на мелкой терке, брюкву нарезать соломкой или натереть на крупной терке, все смешать с майонезом и уложить в салатницу.
Посыпать рубленой зеленью.


:
300 г репчатого лука сладких сортов, 10 слив (свежих, из компота или маринада), 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, соль, молотый перец.

Очищенный лук вымыть и нарезать очень мелкими кубиками.
Сливы освободить от косточек, нарезать полосками.
Перемешать все с маслом, заправить солью и перцем.
Готовый салат выложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.


:
750 г репчатого лука, 250 г маринада.
Для маринада: 2 части растительного масла, 1 часть кефира, лимонный сок.

Лук крупно нарезать, бланшировать и откинуть на сито. Когда вода стечет, переложить в посуду.
Растительное масло и кефир хорошо перемешать и добавить немного лимонного сока.
Заправить лук приготовленным маринадом, добавить соль и молотый перец.


:
2-4 луковицы, 200 г пшеничного или ржаного хлеба, 2-4 ст. ложки растительного масла, сок 1/2 лимона или уксус.
По желанию: 1/2 банки майонеза (вместо уксуса и масла), горчица, перец.

Пшеничный или ржаной хлеб натереть на крупной терке, добавить нарезанный тонкими кольцами и ошпаренный кипятком в течение 1-2 мин репчатый лук, заправить растительным маслом и уксусом или соком лимона.
В качестве заправки можно также использовать майонез.
По желанию в салат можно добавить горчицу и перец.
Примечание. Подавать салат к холодным и горячим мясным блюдам.


Лук очистить, надрезать сверху донизу вдоль, затем поперек на квадратики, не разрушая саму головку.
В щели между квадратами насыпать соль и оставить на 5 мин.
Просоленный таким образом лук подать с черным хлебом и квасом.


:
2-3 головки сладкого репчатого лука, 1/2 стакана пастеризованного творога, 1/2 стакана простокваши, соль, зелень.

Репчатый лук мелко нарубить, смешать с творогом, простоквашей, солью.
Все выложить в салатницу и посыпать зеленью.


:
3-4 луковицы, соль, сахар, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка горчицы, лимонный сок, укроп или зелень петрушки.

Очищенные луковицы нарезать на дольки, как апельсин, и опустить в кипящую воду, подсоленную и слегка подсахаренную. Варить несколько минут, потом воду слить.
Готовый охлажденный лук полить соусом, приготовленным из горчицы, растительного масла и лимонного сока.
Сверху салат посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Примечание. Можно добавить к соусу ложку томата-пасты. Тогда салат будет выглядеть более эффектно.


:
500 г репчатого лука, 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука, 100 г яблок, 1 стакан густой сметаны, соль, сахар.

Маленькие луковицы очистить, сполоснуть и отварить в подсоленной кипящей воде. Откинуть на дуршлаг и охладить.
Добавить к луку мелко нарезанные яблоки, выложить в салатницу, залить соусом, приготовленным из сметаны, перемешанной с зеленым луком, заправленной солью и сахаром.


:
1 луковица, 1 чайная ложка растопленного масла, 1 ст. ложка молотых сухарей, 1 ст. ложка тертого сыра, соль, 1 чайная ложка сахара.

Очищенную луковицу разрезать на 4 или 8 долек, не отрезая твердой «пятки».
Вскипятить воду, посолить, всыпать сахар. Лук положить в кипящую воду и отварить в течение 1-2 мин.
Откинуть на дуршлаг, выложить на тарелку, полить растопленным маслом, посыпать молотыми сухарями и тертым сыром.


:
10 небольших луковиц, салатная заправка или лимонный сок, соль, молотый перец, зелень петрушки и укропа, немного брынзы.

Небольшие, одинаковой величины луковицы неочищенными испечь на противне или сковороде в духовке.
Испеченные луковицы очистить, разрезать каждую на четыре части, положить в салатницу, полить салатной заправкой или лимонным соком, добавить соль и перец, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Добавить мелко нарезанную брынзу.


:
2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла, 2 стакана бульона, 2 ст. ложки томата-пюре, соль, молотый перец, 2-3 ст. ложки уксуса.

Муку поджарить с маслом и развести бульоном.
Лук очистить, мелко нарезать и поджарить на масле.
Все смешать, добавить томат-пюре, соль, перец и еще раз прожарить.
Затем влить уксус и уварить смесь до густоты сметаны.
Примечание. Подавать к жареному и тушеному мясу, котлетам.


:
6-7 луковиц, 1/3 стакана растительного масла, 2 ст. ложки томата -пасты, 1 /2 стакана рыбного бульона, соль, перец горошком, лавровый лист.

Нашинкованный лук пассеровать на растительном масле, добавить томат-пасту и жарить еще 3-5 мин.
Добавить рыбный бульон, специи и прокипятить, затем посолить.
Примечание. Под луковым маринадом подавать рыбу отварную и жареную, в холодном и горячем виде.


:
3 шт. лука-шалота (лук-шалот - излюбленная пряность французской кухни, используемая для ароматизации соусов, супов, мяса), 0,5 бульона, 1 ст. ложка уксуса или разведенной лимонной кислоты, набор овощей, соль, молотый перец, петрушка.

В кастрюлю с бульоном и уксусом положить нарезанные лук и петрушку, измельченные овощи, по вкусу посолить, поперчить и кипятить 5 мин.
Примечание. Подается к жирному мясу.


:
500 г репчатого лука, 1 л уксуса, 375 г лука-шалота, большая горсть эстрагона, черный перец, 300 г белого сухого вина.

Лук нарезать, вместе с остальными продуктами положить в кастрюлю и тушить на слабом огне 2 ч.
Протереть массу через сито, разлить в маленькие бутылки или баночки, хорошо закрыть, чтобы эссенция не испарялась, и убрать в холодильник.
Примечание. Использовать для приготовления соусов, ароматизации блюд.


Положить маленькие очищенные луковицы на дно сотейника, покрыть мясным бульоном или водой, посолить, поперчить, добавить масло и, закрыв крышкой, варить при слабом нагреве.
Когда вся жидкость выварится, луковицы готовы.
Покатать их по дну сотейника, чтобы они покрылись остатками жидкости, как глазурью.


Мелко нарезанный репчатый лук и хлебные кубики обжарить на сливочном масле до золотистой окраски, переложить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить 10-15 мин.


:
3 луковицы, 200 г пшеничного хлеба, 1 л воды, 1 головка чеснока, 3 ст. ложки сала или сливочного масла, 2 яйца, соль, перец, лавровый лист, гвоздика и зелень.

Лук и чеснок крупно нарезать, поджарить на сале или сливочном масле, переложить в кастрюлю, залить горячей водой, посолить, прибавить немного перца, лаврового листа, гвоздики и дать вскипеть 2-3 раза.
Смешать сырые яйца с холодной водой (1:3) и влить в бульон с пряностями, остывший до температуры парного молока, хорошо размешать, добавить пшеничный хлеб, нарезанный ровными небольшими кубиками.
Кастрюлю закрыть крышкой и слегка подогреть суп.
Когда хлеб хорошо разбухнет, всыпать мелко нарезанную зелень и подать суп к столу.


:
4 луковицы, 200 г пшеничного хлеба, 1,5 л воды или мясного бульона, 2 ст. ложки сливочного масла, 3-5 ст. ложек тертого сыра, соль, молотый перец.

Нарезать лук кольцами, обжарить на сливочном масле или маргарине, посыпать перцем, переложить в кастрюлю, добавить воду или мясной бульон, прокипятить, посолить.
Ломтики пшеничного хлеба обжарить с обеих сторон на сливочном масле, посыпать тертым сыром, сложить в кастрюлю, залить приготовленным супом и прогреть на небольшом огне 8-10 мин.


:
3 средние луковицы, 3 стакана кипяченой воды, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки пшена.

Промытое пшено, залитое горячей водой, довести до кипения и варить 5-6 мин, затем настаивать без нагревания, пока отвар не станет теплым.
В тюрю добавить мелко нарезанный сырой лук, растительное масло.
Охладить.
Подавать с ржаным хлебом.


В кастрюле нагреть масло, добавить нарезанный кольцами лук, закрыть кастрюлю крышкой и варить лук на слабом огне до образования светлой пленки.
Затем влить 0,75 л воды и продолжать варить в скороварке. Кипятить суп еще 5 мин.
Ввести в суп белый соус, соль и перец.
Подавать горячим.


В бульон или подсоленный кипяток 1,5 л положить промытый рис и мелко нарезанный жареный лук.
Суп варить до готовности.
При подаче заправить яично-молочной смесью, посыпать зеленью.


Лук очистить, мелко нарезать, обжарить в сотейнике на сливочном масле до золотистого цвета, посыпать мукой, обжарить до коричневого цвета, развести горячим бульоном и проварить в течение 10 мин.
Посолить, поперчить.
Можно протереть через сито, чтобы не было кусочков лука, и перелить в суповую миску с ломтиками хлеба.
Примечание. При желании положить в суп, протертый через сито, отварную вермишель (50 г).


Приготовить луковый суп по предыдущему рецепту.
Перелить в суповую огнеупорную кастрюлю, посыпать тертым сыром и подержать в сильно нагретой духовке 10 мин.


:
600 г репчатого лука, 2 л бульона, 150 г масла, 150 г белого хлеба, соль, молотый перец, сахар.

Лук нарезать тонкими кольцами, бланшировать, обсушить и тушить до размягчения. Лук развести бульоном и дать вскипеть.
Добавить по вкусу соль, молотый перец и сахар.
При подаче положить в суп обжаренные кубики пшеничного хлеба.


:
260 г репчатого лука, 150 г корпя сельдерея, 50 г растительного масла, сок одного лимона, соль, перец.

Луковицы нарезать полукольцами, корень сельдерея натереть на крупной терке, добавить растительное масло, сок лимона и специи, залить небольшим количеством кипятка и тушить до готовности.


:
400 г репчатого лука, 400 г брынзы, 200 г помидоров, 130 г растительного масла, зелень петрушки.

В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном обжарить на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук. Туда же положить мелко нарезанные помидоры и тушить 5 мин.
Затем положить на лук с помидорами измельченную брынзу и сверху покрыть ее тоже луком с помидорами.
Закрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 мин.
Подавать в горячем виде, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.


:
500 г репчатого лука, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны. 3 яйца, 1 ст. ложка молотых сухарей, 50 г тертого сыра, соль.

Нарезать лук кольцами, посолить и тушить в масле, изредка помешивая, до готовности.
Затем выложить его ровным слоем на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, полить смесью яиц со сметаной, посыпать тертым сыром и дать подрумяниться в нагретой духовке.


:
400 г репчатого лука, 2 ст. ложки масла, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1 ст. ложка тертого сыра, молотые сухари, соль.

Лук нарезать, положить в горшок, посолить, добавить масло, закрыть крышкой и поставить тушить в духовку (изредка перемешивать).
Готовый лук положить в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом и посыпанное сухарями.
Облить сметаной, размешанной с яйцом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом.
Подрумянить в духовке.


:
2 луковицы, 6 яиц, 1/2 чайной ложки молотого красного перца, 1 ст. ложка соевого соуса (можно заменить томатом-пастой), 2-3 чайные ложки растительного масла.

Яйца взбить. Добавить воды по объему вдвое больше, чем взбитых яиц.
Смешать эту массу с мелко нарезанным луком и со всеми остальными компонентами и еще раз взбить.
В глубокой фарфоровой миске (пиале) поставить яичную смесь в широкую кастрюлю с кипятком (на салфетку) и варить 25 мин.
Омлетную массу помешивать во время приготовления.


Репчатый лук и корень петрушки мелко порубить, смешать с растительным маслом, положить на разогретую, смазанную маслом сковороду, разбить на них яйца так, чтобы желтки остались целыми, посолить.
Жарить на сильном огне до готовности белка.


:
600 г репчатого лука, 60 г томата, 50 г зелени петрушки, лимонная кислота, соль, сахар, растительное масло.

Репчатый лук нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить томат и еще раз обжарить до соединения лука с томатом.
Массу порубить ножом, добавить соль, лимонную кислоту и сахар.
При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.


Ржаной хлеб нарезать ромбиками, поджарить с обеих сторон на масле, положить на хлеб нарезанный кольцами поджаренный лук и посыпать солью.
При подаче посыпать зеленью петрушки.


:
1 кг репчатого лука, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 2 л воды, 250 г тертого сыра, 1 булка, соль, перец, мускатный орех, 6 желтков, 0,6 л красного сухого вина.

Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле до золотистой окраски, добавить муку и, помешивая, еще подержать на огне.
Влить 4 стакана воды и, постоянно помешивая, дать закипеть. Спустя несколько минут влить остальную воду, перемешать, немного посолить, поперчить и заправить мускатным орехом. Кипятить еще 10 мин.
Тем временем приготовить гренки из булки.
Суп разлить в 6 огнеупорных формочек, прикрыть гренками и обильно посыпать тертым сыром.
Запекать медленно в духовке, нагретой до 180° С, до тех пор, пока верх не подрумянится.
Взбитые желтки смешать с красным сухим вином и в каждую формочку, поднимая вилкой образовавшуюся сверху корочку, влить эту смесь и тщательно перемешать.
Примечание. Запеканка с красным вином представляет собой разновидность лукового супа, родина которого южные провинции Франции.


:
6 крупных луковиц, 200 г рубленого мяса, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 булка, 1 яйцо, 2 00 г мясного бульона, соль, молотый перец.

Очищенные луковицы отварить в воде в течение 10 мин.
Вынув из воды, обсушить и вырезать середину, которую мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Затем добавить мясо и еще немного поджарить, помешивая, все вместе.
Намочить хлебный мякиш в мясном бульоне.
Обжаренное мясо выложить в миску, добавить к нему размоченную булку, половину бульона, яйцо, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Получившимся фаршем заполнить луковицы, уложить их в форму для запекания, сбрызнуть остатками бульона и на каждую луковицу положить кусочек сливочного масла.
Закрыть форму крышкой и поставить в нагретую духовку на 25 мин.


:
8-10 луковиц, 2 ст. ложки отварного рассыпчатого риса, горсть сушеных грибов, соль, молотый перец, 2 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки, муки, 1/2 ст. ложки сметаны, зелень, 1 ст. ложка тертого сыра.

Сушеные грибы вымыть, замочить в небольшом количестве воды и сварить в этой воде до готовности. Воду слить, грибы мелко нашинковать или пропустить через мясорубку.
К рису сварить яйцо и приправы по вкусу.
Очистить лук, срезать верхушки на 1/3 высоты, вырезать сердцевину, посолить отверстие наполнить его с верхом готовой начинкой.
Подготовленный таким образом лук выложить в огнеупорную посуду или в печку-чудо, смазанную жиром, полить жиром и запекать в духовке 20 мин.
Навap от грибов процедить, смешать со сметаной и мукой, прокипятить.
Испеченный лук полить приготовленным довольно соусом, посыпать тертым сыром и запекать еще несколько минут.
Украсить зеленью.
Примечание. Блюдо подается как самостоятельное или как закуска, нарезанные из луковицы сердцевины использовать для приготовления других блюд.


:
6 средних луковиц, 1 булочка (100 г), 50 г ветчины или вареной колбасы, 1 яйцо, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 ст. ложка мелко нарезанной петрушки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 1/2 стакана мясного бульона, соль, молотый перец.

Ветчину или колбасу мелко порубить, смешать с размоченной булочкой. Вынуть из луковиц сердцевину, мелко нарезать, смешать с яйцом, петрушкой и сыром, добавить фарш из ветчины и булки, солить, поперчить. Наполнить полученным фаршем луковицы, положить их в смазанную маслом кастрюлю. Отдельно подрумянить масло с сахарным песком, соединить их с мясным бульоном вылить эту смесь на фаршированный лук, затем поставить кастрюлю на огонь и тушить лук при слабом нагреве 40 мин.


:
500 г репчатого лука, 1л бульона, 30 г муки, 0,5 л молока, 50 г сливочного масла, 1 желток, соль, перец.

Нарезанный лук проварить в кипящей воде в течение 5 мин.
Растопить в кастрюле сливочное масло (30 г), поджарить в нем лук, посыпать мукой, развести горячим молоком, посолить, поперчить и варить при слабом нагреве 20 мин. Протереть через сито, добавить бульон и варить еще 20 мин. В момент подачи заправить льезоном из желтка и 20 г сливочного масла.


Приготовить тесто для пельменей.
Фарш приготовить из мелкорубленых вареных яиц и мелкорубленого пассерованного репчатого лука. Лука надо взять в 2 раза больше, чем яиц.
Подавать пельмени со сметаной.

:
Для теста: 500 г пшеничной муки, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли. 2 ст. ложки сливочного масла.
Для начинки: 4 луковицы, 2 картофелины,1/2 стакана брынзы, 4 ст. ложки сливочного масла, соль, молотый перец.

На доску просеять муку горкой, сделать в ней углубление, в которое положить сметану, масло, сахар, соль, отбить яйца и быстро замесить тесто.
Скатав тесто в шар, положить его на тарелку, покрыть полотенцем и поместить в холодное место на 30-40 мин.
Затем раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см, вырезать кружки стаканом или специальной выемкой, смазать их взбитым яйцом, положить на середину каждого начинку и сформовать пирожки разной формы.
Пирожки уложить на противень с промежутками в 2 см, смазать взбитым яйцом и поставить в жаркую духовку на 10-15 мин.
Для приготовления начинки сварить очищенный картофель, обсушить его и провернуть через мясорубку вместе с брынзой, добавить пассерованный репчатый лук, соль, перец.


:
Для теста: 500 г муки, 30 г дрожжей, 250 г молока, 2 чайные ложки сливочного масла, соль, ванильный сахар.
Для начинки: 750 г репчатого лука, 180 г шпика, 250 г сметаны, 3-4 яйца, 40 г крахмала, 60 г сливочного масла, соль, 2-3 ст. ложки тмина.

Дрожжи развести в теплом молоке. Просеянную муку перемешать с остальными компонентами, тесто вымесить до гладкости, поставить в теплое место на 1,5 ч.
Поднявшееся тесто обмять и еще раз вымесить, затем раскатать на посыпанной мукой доске и выложить на смазанный сливочным маслом противень.
Выложить приготовленную начинку на тесто, сформовать пирог.
Выпекать в духовке при среднем нагреве 40 мин.
Приготовление начинки. Мелко нарезанный шпик обжарить на сливочном масле, добавить репчатый лук, нарезанный кружочками, тмин, соль. Прогреть все, снять с огня, добавить сметану, перемешанную с яйцами и крахмалом.


:
Для теста: 250 г пшеничной муки, 20 г дрожжей, 1 чайная ложка (без верха) сахара, 1 стакан молока, 2 желтка, 2,5 ст. ложки маргарина, 10 г жира для смазывания.
Для начинки: 250 г репчатого лука, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г твердого сыра, соль, сахар, перец.

Приготовить опару. Для этого дрожжи растереть с мукой, сахаром и молоком. Опара по густоте должна напоминать сметану.
Поставить опару в теплое место и, когда подойдет, добавить остальную муку, молоко и желтки. Тщательно вымесить деревянной ложкой. Тесто должно быть гладким, с пузырьками.
Влить растопленный жир и продолжать вымешивать. Попробовать на вкус, если надо - посолить.
Когда тесто оставит чистыми стенки миски, посыпать его мукой, накрыть и поставить в теплое место.
Приготовить начинку: лук очистить, нарезать кружочками, потушить с жиром, порубить или растереть, соединить с натертым сыром, приправить солью, сахаром и перцем.
Когда тесто подойдет, выложить его на доску, посыпанную мукой, разделать на маленькие круглые булочки.
Выдавить в середине каждой булочки углубление (дном стопки), в которое вложить полную ложку начинки.
Положить булочки на противень, посыпанный мукой, накрыть салфеткой. Когда подойдут, смазать взбитым яйцом.
Выпекать в сильно нагретой духовке примерно 25 мин.
Подавать горячими.
Примечание. Получается примерно 20-25 калачиков.


Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и плотно уложить в стеклянные банки, пересыпая солью.
Сверху оставить слой соли.
Укупорить и хранить в холодном месте для текущего употребления.


:
Для маринада: 1 л воды, 2/3 стакана уксуса 9%-ного, 5-10 горошин черного и душистого перца, 1-2 лавровых листа.

Лук очистить, залить горячей соленой водой (200 г поваренной соли на 1 л воды) и поставить на 2 суток в холодное место. Лук должен стать почти прозрачным.
Подготовленным луком заполнить банки по плечики и залить горячим маринадом.
Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.


:
Для маринада: 1 л воды, 2-3 ст. ложки уксуса 9%-ного, по 15 зерен черного и душистого перца, 5-7 лавровых листьев.

Лук очистить, вымыть и опустить в кипящую соленую воду (120-250 г соли на 1 л воды). Кипятить 2-3 мин, вынуть и сразу же охладить в холодной воде.
Подготовленным луком заполнить банки по плечики, залить горячим маринадом и пастеризовать при 85° С: пол-литровые банки - 10-12 мин, литровые - 15-20 мин.


:
3 шт. лука-порея, 2 яблока, 2 сваренных вкрутую яйца, 3 ст. ложки майонеза, соль, сахар, лимонный сок.

Лук-порей очистить, разделить вдоль пополам, тщательно вымыть, а потом нарезать на кусочки. Положить на несколько минут в кипящую подсоленную воду, добавив сахар.
Слить воду, лук-порей охладить, добавить к нему натертые на крупной терке яблоки.
Полить салат лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, заправить по вкусу сахаром, перемешать с майонезом, сверху посыпать рублеными яйцами, при желании - тертым сыром.
Примечание. В салат можно добавить 2-3 ст. ложки консервированного зеленого горошка.


:
500 г лука-порея, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 2 дольки чеснока, стручковый перец, фруктовый уксус, соль.

В кипящую воду (2 стакана) опустить очищенный и промытый лук-порей (целиком) и варить до готовности около 30 мин, после чего откинуть на дуршлаг, остудить, осторожно отжать каждую луковицу рукой, стараясь не помять.
Затем каждую луковицу обернуть ее же листьями, придав ей вид пучка.
Очищенные грецкие орехи, соль, чеснок, стручковый перец хорошо истолочь и развести фруктовым уксусом.
В этой массе обвалять подготовленные пучки лука-порея и красиво уложить на блюдо.


:
500 г лука-порея, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 2 дольки чеснока, 1/2 стакана зерен граната, гранатовый сок, стручковый перец, соль.

Лук-порей отварить, отжать, как указано выше, положить на чистую деревянную доску и мелко порубить.
Очищенные грецкие орехи, чеснок, стручковый перец, соль хорошо перемешать, растолочь и развести по вкусу гранатовым соком.
В эту массу хорошо вмешать подготовленный лук-порей, аккуратно уложить на тарелку и посыпать зернами граната.


:
2 головки лука-порея, 5-6 стеблей лука-порея, 1 морковь, 5-б ст. ложек жира, 1 ст. ложка муки, 1 чайная ложка красного молотого перца, 400 г слив, 10-15 горошин черного перца, соль.

Мелко нарезать головки лука-порея. Очистить и натереть на терке морковь, поджарить ее с жиром, посыпать мукой и снова поджарить. Затем добавить красный перец и развести горячей водой до получения соуса умеренной густоты.
Посолить и дать закипеть.
Положить туда стебли лука-порея, нарезанные кусочками длиной 5 см.
Когда лук закипит, прибавить хорошо вымытые сливы и черный перец.
Варить до готовности при слабом нагреве.


:
3-4 стебля лука-порея, капустный рассол, 1 чайная ложка молотого красного перца, 2-3 ст. ложки растительного масла, 2-3 ст. ложки мелкорубленой кислой капусты.

Мелко нарезать стебли лука, положить в капустный рассол, добавить растительное масло, заправить красным перцем, положить мелко нарубленную кислую капусту.
Подавать охлажденным.


Сварить крупно нарезанный лук-порей в кипящей соленой воде.
Через 10 мин с момента начала кипения положить туда картофель.
Как только овощи сварятся, протереть их через сито.
При подаче положить сметану, хорошо перемешать.


:
12 головок лука-порея, соль.
Для соуса: 0,35 л белого соуса, 100 г мелкого репчатого лука, 50 г сливочного масла, 1 лимон, 1 желток, 100 г белого сухого вина.

Лук-порей вымыть, обрезать корни, удалить зеленую часть листьев и нарезать кусочками.
Варить 30 мин в подсоленной кипящей воде в кастрюле без крышки.
Приготовить соус а ля пулетт. Для этого сварить в белом соусе (см, с. 245) мелкий репчатый лук, затем вынуть.
В соус добавить сок лимона, белое сухое вино, сливочное масло и желток.
Положить в соус приготовленный лук-порей и тушить 15 мин.


Лук очистить, отрезав корень и зеленую часть листьев.
Стебли и головки нарезать кусочками, поместить в кастрюлю, влить немного воды, добавить соль и тушить под крышкой, не допуская разваривания.
Переложить лук шумовкой в посуду, полить растопленным сливочным маслом.
Отвар использовать для приготовления соуса, супа.


Лук-порей вымыть, обрезать корни и зеленую часть. Белую часть сварить в соленой кипящей воде в кастрюле без крышки в течение 30 мин.
Затем хорошо обсушить и уложить в форму для запекания.
Покрыть белым соусом, посыпать тертым сыром и запекать в нагретой духовке 20 мин.


:
1 кг лука - порея, 300 г ветчины, соль, тертый сыр.
Для соуса: 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 стакана пива.

Лук-порей очистить, тщательно вымыть, зеленые листья отрезать, а головки с белым стеблем сварить в подсоленной воде в течение 15 мин.
Вынуть их из воды шумовкой и обсушить.
Положить лук в смазанную сливочным маслом форму для запекания, прикрыть ломтиками ветчины, залить соусом, приготовленным из муки, обжаренной на сливочном масле и разведенной пивом, посыпать тертым сыром и поставить в духовку приблизительно на 15 мин.


:
12 головок лука-порея, 1 булка, панировочные сухари, тертый сыр, молоко, соль, молотый перец, соус бешамель.
Для соуса: 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 150 г молока, соль, перец.

Приготовить соус бешамель. Для этого развести муку небольшим количеством молока (50 г), оставшееся молоко довести до кипения и в момент закипания влить в него разведенную муку, все время помешивая. Посолить, поперчить. Уварить смесь до желаемой консистенции, после чего добавить 50 г сливочного масла маленькими кусочками.
Лук-порей тщательно вымыть, отрезать зеленую часть (сохранить ее для супа) и варить 3-4 мин.
Размять белую булку, предварительно размоченную в молоке и отжатую, перемешать ее с нарезанным луком-пореем, слегка посолить и поперчить.
На плоский противень, смазанный сливочным маслом, уложить приготовленный лук-порей, полить соусом бешамель, посыпать тертым сыром, перемешанным с панировочными сухарями, и поставить в духовку на 25 мин. :
1 кг лука-порея (без зеленой части), 3-4 яичных белка, соус бешамель, соль.
Для теста: 400 г муки, 200 г сливочного масла, вода, соль.
Для соуса бешамель: 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 150 г молока.

Приготовить соус бешамель по вышеуказанному рецепту.
Не менее, чем за 1 ч до того, как пирог будет поставлен в духовку, приготовить тесто.
Очищенные и вымытые головки лука-порея надрезать и варить в небольшом количестве подсоленной воды 15 мин, затем откинуть на сито, обсушить и мелко нарезать.
Выложить лук-порей в соус бешамель, вылить туда же белки, взбитые в пену.
Тесто раскатать, сформовать из него пирог, начинив его массой из лука-порея, выложить в металлическую форму для пирогов (лучше всего рифленую, плоскую), предварительно (смазанную сливочным маслом и равномерно посыпанную мукой.
Поставить форму с пирогом в сильно нагретую духовку на 20 мин, после чего снизить температуру до 180° С и довести изделие до готовности. Из масла и пуки приготовить заправку, добавить томат-пюре и небольшое количество воды, в которой варился лук, чтобы соус не получился слишком густым. К тушеному луку добавить нарезанные помидоры, сваренный до полуготовности рис, воду и немного масла.
Все перемешать и выложить на противень, поместить в нагретую духовку и держать в ней до тех пор, пока рис не впитает всю воду.
Взбить яйца с молоком и натертой на крупной терке брынзой, все перемешать и вылить смесь в противень с луком.
Слегка размешать и снова поставить в духовку.
Запеканку подавать на стол теплой.


:
500-600 г зеленого лука, 5-6 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Для теста: 1,5 стакана муки, 1 яйцо, 1/4 стакана воды, соль.

Приготовить тесто для пельменей: в муку, насыпанную горкой, влить яйцо, 1/4 стакана воды, добавить соль, хорошо перемешать и замесить довольно крутое тесто. Раскатать в тонкий пласт, вырезать кружки.
Очищенный и промытый зеленый лук с головками нарезать и слегка обжарить в сливочном масле, остудить, добавить мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца, посолить и все перемешать.
Сформовать пельмени и варить их в кипящей подсоленной воде 5-6 мин.
Подавать со сметаной или кислым молоком.


:
Для теста: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла, соль.
Для начинки: 300 г зеленого лука, 1/2 стакана отварного рассыпчатого риса, 5 яиц, 4 ст. ложки сливочного масла, соль, молотый перец.

Приготовить тесто. Для этого яйца растереть с сахаром и солью, добавить 1/3 стакана молока, растительное масло, всыпать муку и замесить тесто, разминая все комочки. Постепенно влить оставшееся молоко, размешать до получения однородной жидкой массы (если останутся комочки, процедить через сито), оставить на 20-30 мин.
Для приготовления начинки отварной рассыпчатый рис смешать с нарезанным зеленым луком, сырыми яйцами, добавить сливочное масло, соль, перец, перемешать.
На чугунные сковороды, смазанные маслом, наливать тонким слоем тесто и обжаривать блины с одной стороны.
На обжаренную сторону блинов выложить начинку, свернуть каждый блин в виде конверта или трубочкой и обжарить с другой стороны.
Подавать блинчики с маслом или сметаной.

Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:


Новые сообщения C --- redtram:

Новые сообщения C --- thor:

Уже прочитали: 9023 раз

Репчатый лук совершенно незаслуженно забыт в нашем меню. Мы добавляем его в салаты, пассеруем для супа или плова, режем кольцами для шашлыка, но именно блюда из самого лука у нас не популярны. Что приготовить из репчатого лука смотрите и читайте далее.

Что приготовить из репчатого лука?

Рецепт Репчатый лук по-гречески

Ингредиенты:

  • 200 гр. мелкого репчатого лука (севок)
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Споосб приготолвения:

  1. Репчатый лук очистить, залить небольшим количеством воды и поставить на средний огонь.
  2. Бланшировать лук 5-7 минут при слабом кипении.
  3. Затем лук откинуть на дуршлаг.
  4. Лук остудить, переложить в кастрюлю и приправить солью с сахаром.
  5. Лук перемешать, залить примерно 1 ст. воды и довести до кипения.
  6. Готовый лук выложить в чистую банку и залить жидкостью от варки.
  7. Хранить блюдо в холодильнике, подавать в качестве закуски.

Рецепт Лук фри

Ингредиенты:

  • 3,5 кг репчатого лука
  • 5 ст. л. муки
  • 150 мл растительного масла

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать кольцами.
  2. Запанировать лук в муке.
  3. Обжарить лук во фритюре 1-2 минуты.
  4. Использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Рецепт Лук, фаршированный куриным филе

Ингредиенты:

  • репчатый лук (крупный, круглый)
  • куриное филе
  • чеснок по вкусу
  • растительноеи масло
  • перец

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук очистить и немного отварить в кипятке. Аккуратно выложить горячий лук на решетку и остудить. У остывшего лука срезать верхушку и корневую часть, осторожно убрать мякоть из середины луковицы.
  2. Куриное филе натереть чесноком, приправить солью и перцем. Измельчить куриное филе мелкими кубиками или пропустить через мясорубку.
  3. Противень или форму для запекания смазать маслом.
  4. Наполнить фаршем луковицы и выложить их на противень.
  5. Запекать фаршированный лук при 200 градусах около 15 минут.
  6. Затем противень вынуть из духовки и присыпать луковицы тертым сыром.
  7. Запекать блюдо еще 15-20 минут.

Рецепт Жареный репчатый лук по-французски

Ингредиенты:

  • репчатый лук
  • молоко
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать полукольцами среднего размера.
  2. Залить лук молоком на 1-2 минуты, затем откинуть на дуршлаг.
  3. Запанировать лук в муку и обжарить на растительном масле. Перед подачей лук можно посолить.
  4. Подавать как гарнир или использовать для приготовления супов и пирогов.

Видео рецепт "Хризантема из лука"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Фаршированный лук

Очень необычный и вкусный рецепт, даже такие ярые нелюбители лука, как моя дочь кушают его с удовольствием. Фаршированный лук получается со сладковатым привкусом, пропитанный мясным ароматом, очень запашистый и сочный.

Лук маринованный

Если кто-то не любит запах и вкус лука, то маринованный лук - это спасение. Кстати, сейчас такой период, когда свирепствуют всякие там вирусы и хочешь-не хочешь, без фитонцидов никак не обойтись. К тому же для еды маринованный лучок гораздо интереснее: он приятно хрустит и имеет свежий кисло-сладкий вкус. Кроме того, маринованный лучок отлично подойдёт к шашлычку, к мясу, рыбе, плову, в любые салаты, где нужен репчатый лук. Да просто так на хлеб положить несколько колечек и с любым блюдом покушать, и полезно и вкусно. Этот способ маринования очень простой и быстрый-лук получается хрустящим и имеет приятный кисловатый вкус.

Кроме того, маринованный лучок отлично подойдёт к шашлычку, к мясу, рыбе, плову, в любые салаты, где нужен репчатый лук. Да просто так на хлеб положить несколько колечек и с любым блюдом покушать, и полезно и вкусно. Этот способ маринования очень простой и быстрый-лук получается хрустящим и имеет приятный кисловатый вкус. Берем лук репчатый - 3 шт(самых крупных) уксус 9% - 3 столовые ложки соль - 1 чайная ложка без верха сахар - 2 чайные ложки Растительное масло- 3 столовых ложки Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Посыпать солью, сахаром, сбрызнуть уксусом. Перемешать руками, слегка растирая и оставить на 15 минут. Затем добавить растительное масло и сложить в стеклянную банку, сильно утрамбовывая. Лук вскоре даст много сока и будет весь в рассоле. Можно употреблять сразу, а можно хранить в холодильнике до недели. Приятного аппетита!

Салат из лука


Смотрите, как красиво он выглядит! Салат из лука лук вообще-это нужная и полезная штука, подавать его можно к любому блюду. А с гранатовыми зернышками такой салат смотрится просто сказочно красиво.

Итак, нам нужно: 1 большая головка лука 1 ст л ложка лимонного сока 0,5 чайной ложки сахара 1 ст. ложка растительного масла зёрна граната, соль Лук нарезать. обдать кипятком, отжать, посыпать сахаром, солью, заправить лимонным соком и маслом. Выложить на тарелку, посыпать зёрнами граната.

Луковая лепёшка


Вкуснейшая ароматная лепёшка на майонезном тесте. Запах при выпечке стоит такой, что слюнки текут. вкусна как в холодном, так и в горячем виде

Делаем жидкое дрожжевое тесто на майонезе, как в этом рецепте

Выливаем половину теста в форму

Выкладываем на него нарезанный репчатый лук

Вторым слоем засыпаем тёртый твёрдый сыр

Заливаем оставшимся тестом

Выпекаем при 180 градусах около получаса.

Подаём на стол в горячем виде, хотя и остывшая лепёшка тоже очень вкусная.

Луковые котлеты "Угадайка"

Этот рецепт я называю "угадайка". Когда даешь попробовать кому-то и просишь угадать из чего, все отвечают по-разному. Кто-то чувствует вкус мяса, кто-то рыбы, кто-то грибов. А основной компонент там обычный репчатый лук.

Состав: 5 луковиц среднего размера 3 яица 6 ст. л. манки 1 ст. л. муки По вкусу соли, перца, томатной пасты, немного масла для жарки. В чашку насыпать 6 столовых ложек манки, добавить яйца, отставить в сторону минут на 10 для набухания. Очень мелко порезать лук, обжарить до золотистого цвета, немного охладить и смешать с манкой и яйцами. Посолить, всыпать 1 столовую ложку муки и хорошо перемешать. Тесто окажется жидковатым, но благодаря яйцам всё будет нормально. Готовую массу выкладывать на сковороду, как оладьи и жарить с обеих сторон. Затем приготовить подлив: пожарить одну мелко порезанную луковицу, полить томатной пастой, добавить соль, перец. Готовые оладьи выложить на сковороду и доверху залить подливом. Дать немного постоять и подавать на стол.



Луковый маринад для селёдки


Если вы купили солёную селёдку, не торопитесь почистить её и тут же употребить, наберитесь немного терпения, сделайте её в луковом маринаде. Итак, чтобы приготовить сельдь в маринаде потребуется малосольная селедка, разделанная на филе и порезанная на кусочки. Если вы купили довольно соленую селедку, то достаточно положить ее в молоко на 2-3 часа, затем промыть под водой и протереть полотенцем.

Итак, чтобы приготовить сельдь в маринаде потребуется малосольная селедка, разделанная на филе и порезанная на кусочки. Если вы купили довольно соленую селедку, то достаточно положить ее в молоко на 2-3 часа, затем промыть под водой и протереть полотенцем.

1 крупную луковицу порежьте тоненькими кольцами (Если взяли 2 штуки селёдки, то и луковицы, соответственно, надо

2. Вся суть рецепта именно в том, что лука должно быть много.) Сложите лук на дуршлаг, облейте кипятком из чайника, отожмите, посыпьте полчайной ложкой соли и сахара, слегка поперчите, побрызгайте уксусом.

ПомнИте чуть-чуть руками. Сложите селёдку в банку, перекладывая луком. Сверху полейте растительным маслом, 2-3 стол. ложки. Закройте крышкой и оставьте на ночь.

Только поставьте перед собой цель, ночью ни в коем случае к холодильнику не подходить, иначе до утра селёдке не дожить. Приятного аппетита и респект всем дождавшимся утра, и вознаградит оно вас за заше терпение!

Луковые оладушки

Луковые оладьи очень вкусные и полезные. Готовятся просто.

2 большие луковицы 0,5 литра кефира 2 яйца соль Сода(щепотка-не гасить!) мука Способ приготовления: Две крупные луковицы, мелко режем, вливаем пол-литра кефира, добавляем два яйца, соль, соду(не гасить потому, что в кисломолочных продуктах-кефире-она сама загасится), и муки до густоты теста на оладьи, хорошенько перемешиваем и жарим на сковороде, на хорошо разогретом масле, выкладывая тесто ложкой. По такому же принципу можно готовить капустные оладушки, капусту мелко нарезать, слегка помять и завести тесто как в этом рецепте. И луковые и капустные оладьи очень вкусные и полезные.

Луковые корзиночки для салатов

Таким образом можно подавать на стол и соленую и копченую рыбу в виде салатов. Приготовить любой салат с рыбой, или просто порезать рыбу кусочками, заправить маслом и лимонным соком (как на фото) и выложить в такие вот луковые корзинки.

Таким образом можно подавать на стол и соленую и копченую рыбу в виде салатов. Приготовить любой салат с рыбой, или просто порезать рыбу кусочками, заправить маслом и лимонным соком (как на фото) и выложить в такие вот луковые корзинки. Лук брать любого размера, в зависимости от желаемой величины порций. Луковицы очистить от кожуры, разрезать пополам и положить в подкисленный уксусом кипяток на 5—7 минут. Потом половинки лука разъединить и положить в них салат.

Лук – это уникальный овощ с большим содержанием витаминов и микроэлементов, таких, как железо, калий, цинк, фосфор и йод, которые повышают иммунитет, благотворно влияют на сердечнососудистую систему, улучшают работу печени и щитовидной железы, а также укрепляют ногти и волосы. Резкий запах и вкус лука обусловлены эфирными маслами с высоким содержанием серы, летучая часть которых обладает мощным антисептическим свойством. Поэтому так важно, чтобы этот овощ присутствовал на вашем столе в качестве профилактического средства. В отличие от остальных овощей, лук добавляется практически в каждое первое и второе блюдо, что придает пище более насыщенный вкус и аппетитный аромат. Но помимо этого, лук может использоваться и как основной ингредиент. Вот некоторые рецепты вкусных блюд из лука.


Фаршированный лук


Возможно, фаршированный лук покажется вам несколько неожиданным и необычным, но получается очень вкусно.

Ингредиенты: репчатый лук – 4 шт., шампиньоны – 100 г, сливочное масло – 4 ст.л., фарш – 250 г, соль, черный молотый перец, сливки 20% – 2 ст. л., петрушка – 1/3 пучка, овощной бульон – 125 мл.

Способ приготовления: Лук очистите и отварите в подсоленной воде в течение 15 минут. Затем выньте и дайте стечь воде. Срежьте «крышечки» и чайной ложкой удалите середину. Половину вытянутой мякоти измельчите. Шампиньоны хорошо вымойте и нарежьте пластинками. Измельченный лук обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте шампиньоны и фарш. Поперчите и посолите. После влейте сливки и добавьте измельченную петрушку. Получившимся фаршем начините лук и положите в форму для запекания. Затем залейте бульоном, накройте фольгой и тушите в течение 35 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Суп из лука-порея


Суп из лука-порея – это традиционное блюдо французской кухни. Суп получается очень нежным с оригинальным и насыщенным вкусом.

Ингредиенты: лук-порей – 2 шт., картофель – 3-4 шт., свежий тимьян – 4 веточки, белое сухое вино – 50 мл, бульон – 1 л, сливочное масло – 30 г, сливки 20% – 200 мл, соль, перец, зеленый лук.

Способ приготовления: Лук-порей промойте. Мелко нарежьте белую и светло-зеленую часть лука. В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук до мягкого состояния. К луку влейте вино и добавьте тимьян. Когда вино выпарится, выложите картофель, нарезанный небольшими кубиками, и влейте бульон. Тимьян выньте, посолите и поперчите. Когда суп будет готов, добавьте разогретые сливки и измельчите все блендером. Суп разлейте по тарелкам и украсьте измельченным зеленым луком.

Цветок из лука


Оригинальная и простая в приготовлении закуска идеально сочетается с острым соусом.

Ингредиенты: крупный репчатый лук – 1 шт., яйцо – 1 шт., молоко – 1 стакан, мука – 1 стакан, соль – 1,5 ч.л., красный молотый перец – 1,5 ч.л., паприка – 1 ч.л., черный молотый перец – 1/2 ч.л., сушеный орегано – 1/3 ч.л., сушеный тимьян – 1/8 ч.л., кумин – 1/8 ч.л., растительное масло – 3/4 стакана.

Способ приготовления: Взбейте яйцо и добавьте молоко. В отдельной миске смешайте муку, соль, перец, паприку, молотый черный перец, майоран, тимьян и кумин. С луковицы срежьте 2 см сверху и снизу. Снимите шелуху. С помощью тонкого ножа вырежьте из центра луковицы сердцевину диаметром 2 см. Большим острым ножом разрежьте луковицу несколько раз сверху вниз, чтобы получились лепестки. Сначала сделайте поперечный надрез сверху вниз на 3/4, не доходя до самого низа. Потом сделайте такой же надрез крест-накрест. Продолжайте делать надрезы, пока их не получится 16. Расправьте лепестки луковицы. Чтобы лепестки лучше разделялись, окуните луковицу в кипяток на 1 минуту, а затем в холодную воду. Откиньте «цветок» на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем окуните луковицу в молочную смесь, а после тщательно обваляйте в мучной смеси. Опять разделите лепестки и посыпьте мукой, тщательно обсыпая каждый лепесток. Затем снова окуните луковицу в жидкую смесь, а после опять в мучную. В кастрюле или во фритюрнице разогрейте растительное масло и обжарьте луковицу в течение 10 минут. Когда лук станет золотистым, выньте его из масла и дайте обсохнуть на бумажных полотенцах. При подаче можете в центр поставить маленькое блюдце с соусом.

Луковый пирог


Такой сытный, полезный и вкусный пирог можно подавать как теплым, так и холодным.

Ингредиенты: слоеное тесто – 400-500 г, репчатый лук – 3 шт., яйцо – 3 шт., яичный желток – 1 шт., сметана – 4 ст.л., твердый сыр – 100 г, черный молотый перец, растительное масло.

Способ приготовления: При комнатной температуре разморозьте слоеное тесто. Очистите луковицы от шелухи и нарежьте их полукольцами. В растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета. Приправьте лук солью и перцем. Для заливки смешайте яйца со сметаной. На крупной терке натрите сыр и добавьте в яичную смесь. Хорошо перемешайте. 2/3 размороженного теста раскатайте и уложите в форму, сформировав небольшие бортики высотой 3 см. Излишки теста обрежьте. Выложите на тесто обжаренный лук.

Затем равномерно распределите яично-сырную заливку. Бортики загните к центру. Остатки теста нарежьте полосками и уложите крест-накрест. Эту сетку смажьте яичным желтком. Выпекайте луковый пирог в разогретой до 220 градусов духовке в течение 25-30 минут.

Луковый конфитюр с апельсинами

Чтобы попробовать что-нибудь яркое и необычное, приготовьте пряный луковый конфитюр с апельсинами.

Ингредиенты: апельсины – 500 г, ялтинский репчатый лук – 250 г, сахар – 150 г, белый уксус – 90 мл, соль – 1/4 ч.л., лавровый лист – 1 шт., тимьян – 2-3 веточки, черный перец - 1/4 ч.л.

Способ приготовления: Апельсины очистите от кожуры и внутренних пленок. Мякоть нарежьте небольшими кусочками. Мелко нарежьте цедру одного апельсина. Вскипятите 250 мл воды и добавьте в нее цедру. Когда вода покипит в течение 2-х минут, цедру выньте и облейте холодной водой. Повторите весь процесс еще раз. Лук очистите и порежьте полукольцами. Выложите лук и апельсины в глубокую сковороду и поставьте на средний огонь. Когда содержимое сковороды закипит, сделайте огонь поменьше и готовьте в течение 35 минут. Затем добавьте уксус, соль, лавровый лист, тимьян, цедру, соль, перец и сахар. Периодически помешивая, готовьте на маленьком огне в течение 45 минут. Готовый конфитюр снимите с огня, выньте лавровый лист, тимьян и разложите по небольшим емкостям. Храните в холодильнике с плотно закрытыми крышками. Подавайте с хлебом и сыром.

Приятного аппетита!


Лук - это общее название 400 видов травянистых растений из семейства Лилейных. Все луки характеризуются мясистой подземной луковицей разного цвета и размера, состоящей из видоизмененных листьев и зеленой надземной части, которую в быту называют пером. В кулинарии применяют не более одного десятков сортов лука, причем некоторые из них, например, черемша, дикорастущие. Лук активно используется во многих блюдах: отлично дополняет салаты, закуски, подходит для приготовления супов, например, для знаменитого парижского лукового супа, а также может использоваться как основной ингредиент для вторых блюд, например, фаршированного репчатого лука, и как начи

В разделе "Блюда из репчатого лука" 36 рецептов

Луковые котлеты в томатном соусе

Вы удивитесь, насколько луковые котлеты вкусны и практически неотличимы от мясных. Готовятся они достаточно быстро, аппетитно выглядят, имеют нежную консистенцию и на вкус очень похожи на мясные тефтели. На гарнир подойдет рис, картофель, а можно под...

Лук, маринованный с сумахом в вине

Лук, замаринованный с сумахом и вином подают к мясу, особенно жирному. Его можно добавлять в овощные, рыбные или мясные салаты. Колечками маринованного лука украшают соленую сельдь, вяленую рыбу и копченостями. Рецепт приготовления лук в винном марин...