Меню
Бесплатно
Главная  /  Первые блюда  /  Чем полезен цветочный мед. Мед натуральный цветочный: полезные свойства и противопоказания Цветочный натуральный мед

Чем полезен цветочный мед. Мед натуральный цветочный: полезные свойства и противопоказания Цветочный натуральный мед

Мёд является одним из самых полезных продуктов, и неотъемлемой частью здорового и полезного питания.

Почему именно он так положительно влияет на наш организм и какие имеет особенности мы и рассмотрим подробнее в данной статье.

Цветочный мёд - преимущественно жёлтый (в зависимости от растений цвет может меняться от зелёного до коричневого) насыщенный продукт, который славится своим невероятным запахом, ведь делается исключительно из цветущих, а соответственно, ароматных растений. Самой большой популярностью у пчел пользуются луговые цветы ярких оттенков ( , ).

Настоящее натуральное вязкое вещество должно иметь однородную тягучую консистенцию, приятный цветочный аромат, сладкий или немного кисловатый вкус. Никакие примеси не допускаются. Часто встречается баночки цветочного нектара с кристалликами, это всего лишь обозначает, что продукт произведен пару месяцев назад.

Состав цветочного мёда

Точный состав готового продукта напрямую зависит от букета растений, с которых собирали нектар пчёлы. Однако есть ряд элементов, которые содержат в себе все (пропорции примерные):

  • расщепленный сахар - 73%;
  • декстрин (полусахарид крахмала) - 5%;
  • вода - 17%;
  • сахароза -2,4%;
  • кислоты - 0,11%.

Помимо этих элементов, в состав входят такие полезные вещества , как: кальций, магний, фтор, медь, марганец, железо, цинк.

Калорийность

Вопреки мнению, что все сладкое очень калорийно, данный продукт является относительно низкокалорийным.

Важно! В зависимости от сырья и консистенции, количество калорий может быть больше или меньше. Например: у более светлого продукта калорийность меньше, чем у тёмного и густого.

Виды цветочных медов

Вид зависит от растения, которое преобладает в составе. Для производства определенных сортов, пасечники устанавливают пасеки близ мест массового произрастания желаемых цветов.

Самыми популярными являются:


Каждый из видов по-своему особенный, имеет неповторимый аромат и вкус: для любителей большей сладости идеально подойдет одуванчиковый или липовый, а более кислые виды получаются из акации или каштана.

Чем полезен цветочный мёд

Благодаря огромному количеству полезных веществ, мёд считается одним из самых благотворно влияющих на организм человека продуктов.

Полезных свойств у него огромное множество:

  1. Содержит в себе большое количество сахара, что делает его необходимым для восполнения жизненных сил. Всего несколько ложек может привести в норму энергетический запас. Очень популярен мёд для спортсменов, им отлично можно восполнить силы после тренировок.
  2. Помогает нормализовать давление, разжижает кровь, благоприятно влияет на работу сердца.
  3. Обладает обеззараживающими свойствами.
  4. Нормализует работу пищеварительного тракта (при несварениях).
  5. При постоянном употреблении в пищу выравнивается цвет кожи и улучшается её вид в целом.
  6. Особенно полезен представительницам слабого пола, ведь он помогает избавиться от множества гинекологических проблем.

Важно! При несерьёзных сбоях в работе организма цветочный нектар вполне может заменить лекарственные средства. А эффективность использования мёда как профилактического средства от множества недугов подтверждена многими поколениями наших предков.

Применение в косметологии

Благодаря тому, что данная сладость содержит невероятное количество полезных элементов, её используют не только как вкусное и полезное лакомство, а и в косметологии для приготовления масок, скрабов и различных обертываний.
Благодаря этому веществу:

  • сужаются расширенные поры;
  • ускоряется регенерация клеток;
  • увлажняется и очищается кожа;
  • активизируется дыхание кожи.

Самыми распространёнными являются скрабы с использованием продукта, поскольку его консистенция позволяет сделать идеальную тягучую смесь для чистки лица от грязи и отмерших клеток.

Мёд смешивают с кофейной гущей, цедрой , и другими продуктами, которые помогут сделать скраб, маску или жидкость для обёртывания более насыщенной и ароматной.

Важно помнить о том, что обладателям чувствительной кожи такой продукт лучше не использовать в косметических целях. Для того чтобы определить то, насколько ваша кожа хорошо воспринимает продукты пчеловодства, нужно провести тест . Нанесите небольшое количество вещества на незаметный участок кожи (например, сгиб локтя или запястье) и оставьте минут на 15-20. После удалите остатки, некоторое время последите за состоянием данного участка кожи. Если не возникло неприятных ощущений в процессе нанесения или после, то использование средств на основе данного продукта разрешается.

Противопоказания

Основным противопоказанием является аллергия и индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Также негативные последствия (диатез или другие аллергические реакции) возможны при переедании.

Однако есть и другие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с сердцем;
  • проблемы с пищеварительной системой (язвы, гастриты);
  • нельзя использовать беременным женщинам и детям до 2 лет.

В любых других случаях употребление мёда только положительно повлияет на организм человека и обогатит его полезными и важными для полноценной работы элементами.

Важно! Для получения максимума полезных веществ, мёд необходимо растворить в слегка теплой жидкости (вода, молоко, чай).

Цветочный мёд засахаривается: что делать

Любой качественный пчелиный продукт обязательно должен со временем . На кристаллизацию мёда влияет несколько факторов :

  • температура хранения продукта;
  • обработка ёмкостей;
  • влажность;
  • «зрелость» - показатель продукта, который говорит о том, что весь сахар растворился естественным путем, а лишняя влага была выпарена.


Отдельно стоит обратить внимание на то, что кристаллизованное вещество не теряет своих полезных свойств, даже наоборот: застывает для более длительного хранения.

Если мёд не начал кристаллизоваться, ему нужно помочь: найти немного уже кристаллизированного продукта, размешать с водой до однородной массы и вылить в банку с жидким мёдом, оставить минимум на 10 дней. Если пчелиный нектар натуральный - кристаллизация обеспечена.

Самым распространенным сортом меда является цветочный. Он представляет собой цветочный нектар, собранный пчелами в сладкое лакомство. Цветочный мед полезен в качестве продукта питания и ценного лечебного средства. В этой статье мы поговорим о пользе и вреде цветочного меда.

Полезные свойства цветочного меда

Если основа продукта - чабрец, то он обладает противоглистным и мочегонным действием.

Герань, как доминирующая часть, необходима для лечения кишечника, почек и желудка.

Такой продукт помогает при подагре и болях в поясничном отделе.

Польза цветочного меда доказана множеством разнообразных исследований и клиническими испытаниями.

  1. Заживления ожогов, порезов и ран
  2. Повышения работоспособности, увеличения результативности умственной и физической деятельности
  3. Оказания антивирусного, антибактериального и противогрибкового действия
  4. Улучшения качества крови, контроля свободных радикалов в ее составе
  5. Замены сахара при диабете
  6. Улучшения пищеварения
  7. Уменьшения першения в горле и кашля, заложенности носа
  8. Лечения конъюнктивита
  9. Снятия воспаления тканей
  10. Сохранения кальция в организме
  11. Поддержания иммунной системы человека

Одним из неожиданных, но доказанных эффектов, является лечение неврозов и психических отклонений.

Продукт оказывает успокаивающее действие и помогает стабилизировать внутреннее ощущения и состояние.

Для спортсменов же, природный кладезь витаминов и минералов - это прекрасный способ быстрого и качественного восстановления сил после тренировок.

Польза цветочного меда известна всем и каждому, а вот что вы знаете о вреде, который он наносит нашему организму?

Без ущерба для здоровья можно принимать не более 150 грамм в день.

Для ребенка эта доза в три раза меньше, то есть равна 50 граммам.

Так как этот продукт относится к сильным аллергенам, перед его использованием следует проверить реакцию тела.

Появление неприятных ощущений, дискомфорта - причина для незамедлительной консультации с врачом.

Особенно стоит быть осторожными, если собираетесь применять мед для чистки сосудов.

Признаками медовой аллергии являются:

  1. Сильное удушье
  2. Экзема
  3. Покраснение и зуд кожных покровов
  4. Отек дыхательных путей

Следует также помнить, что при температуре хранения выше 40 °C мед теряет свойства, а при превышении 60 °C, в смешанном с водой виде, выделяет канцероген, вызывающий опухоли и способствующий росту уже существующих.

Хотя, это актуально только для покупного меда, который полон химических добавок и разнообразных примесей.

В чистом виде никаких канцерогенов в нем не содержится.

Так как его потребление вызывает повышение температуры тела, усиливая потоотделение, увеличивается нагрузка на сердце.

А значит, при заболеваниях сердца, количество потребляемого продукта следует ограничить.

Поэтому не стоит включать его в диетическое питание после тренировок.

Необходимо ограничить или исключить продукт из рациона при:

  1. Хроническом гастрите или прогрессирующей его форме
  2. Резекции желудка
  3. Экссудативном диатезе
  4. Энтероколите
  5. Золотухе
  6. Сахарном диабете второй степени
  7. Остром ревматизме
  8. Холецистэктомии
  9. Панкреатите

Кормящие же матери, должны обращать особое внимание на реакцию малыша при кормлении.

Женщинам, страдающим от мастита и лактостаз, следует быть предельно аккуратными с медом, так как он вызывает увеличение количества молока.

Как проверить мед

Чтобы не сомневаться в том, что цветочный мед для здоровья окажется не только не вредным, но и максимально полезным, необходимо тщательно его выбирать.

Если вы покупаете на рынке или у знакомых, обязательно вооружитесь ложкой: если набрать ложку нектара и поворачивать ее, то хороший мед будет наматываться, а при выливании обратно - складываться горкой.

Покупая в осенний период и позже, следует обратить внимание на кристаллы. Они обязательно образовываются, если это не каштановый или акациевый виды, так как они остаются жидкими круглый год.

На поверхности нектара не должно быть пены.

Также можно развести мед в воде, он должен полностью раствориться.

Не забывайте также о том, что зачастую в условиях крупного производства, нектар нагревают для придания ему товарного вида.

Такой продукт уже не может принести пользы организму.

Если же, другого варианта, кроме похода в супермаркет, у вас нет, тогда обратите внимание на прозрачность продукта.

Если он отливает янтарем, блеск яркий, а сквозь нектар видно все вокруг - он скорее всего кипяченый и ни капельки не полезный.

По ботаническому происхождению натуральный мёд бывает цветочным, падевым или смешанным. Цветочный мёд – продукт переработки пчёлами нектара растений.

Он бывает монофлёрным (с одного вида растений) и полифлёрным (с нескольких видов растений). Падевый мёд образуется при переработке пчёлами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. Смешанные сорта меда состоят из естественной смеси цветочных и падевых медов.

Монофлерный мёд называют по виду растения-нектароноса: липовый, гречишный мед, вересковый и т. п., полифлерный обозначают как цветочный сборный или по угодьям, на которых пчёлы собирали нектар: луговой, горно-таежный, полевой и т.п. Монофлерные меды встречаются реже, чем полифлерные.

Региональный признак определяет республику, край или область, где произрастают медоносные растения. Различают сорта мёда, получаемые, например, с башкирской или дальневосточной липы.

Технологический признак означает способ добывания и обработки мёда: центробежный, сотовый, секционный, прессованный. Так, центробежный мёд получается при откачивании его из сотов на медогонке, сотовый – в естественной упаковке, идеально чистый и зрелый. Секционный сотовый — мёд, заключенный в специальные секции, изготовленные из тонкой фанеры или пищевой пластмассы, секция вмещает около 500 г мёда. Прессованный – получаемый отжатием: соты при этом портятся.

О сорте мёда можно судить по его виду, аромату и вкусу, однако для более точного и достоверного определения сорта необходимо использовать лабораторные методы определения по органолептическим и физико-химическим характеристикам мёда.

Мёд акациевый

Один из ценных сортов мёда. Он собирается пчёлами с двух видов акаций – белой и жёлтой. Мёд, собранный с жёлтой акации, имеет светло-жёлтый цвет, а мёд с белой акации – практически бесцветен.

Акациевый мёд имеет тонкий цветочный запах и мягкий вкус, у него нет той медовой горечи, присущей другим сортам мёда (например, гречишному или каштановому).

Одно из отличительных свойств акациевого мёда – это его способность длительное время находится в жидком состоянии, сахариться он начинает примерно через год после его сбора. Основной ареал сбора акациевого мёда – юг России, Кавказское предгорье.

Лечебные свойства. Благодаря высокому содержанию фруктозы, акациевый мёд легко усваивается организмом и подходит для диабетического и детского питания. Из-за целого ряда свойств его еще называют «детским» мёдом – он не вызывает аллергии. Cодержит большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения.

Его антисептические свойства используют при лечении конъюнктивитов и других глазных заболеваний, а также при лечении нейродермитов и экзем в виде водных растворов и мазей.

При регулярном употреблении акациевый мёд способствует понижению кровяного давления, обладает мягким успокаивающим действием и благотворно влияет при психических расстройствах и нервных срывах.

Рецепты

Для понижения секреторной функции желудка. В стакане молока или кефира размешать столовую ложку акациевого мёда, употреблять утром за полтора часа до еды, если мёд принимать непосредственно перед едой, то он, наоборот, способствует выделению желудочного сока.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Акациевый мёд полезно принимать, растворяя его в теплой воде, за полтора-два часа до завтрака, обеда и через 3 ч после ужина, плюс к этому 40-60 капель 5%-ной настойки прополиса в 1/4 стакана теплой воды или молока.

При поносах. 1 ст. л. плодов черёмухи заливается стаканом кипятка, проварить на слабом огне 10-15 мин. Настоять, процедить, добавить 30 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса и столовую ложку акациевого мёда и пить по 1/3 стакана за 20-30 мин до еды.

При различных заболеваниях глаз. Акациевый мёд развести в теплой воде (до 45 г) в соотношении 1:2, использовать в качестве капель и примочек.

Это мёд широчайшего вкусового спектра. Он являет собой воплощение вкусов разнотравья алтайских лесных полян, предгорий лугов, таёжно-хвойных массивов Восточной Сибири и Забайкалья. Это наиболее душистый сорт мёда потому, что летние цветы придают ему аромат тайги.

Растениями медоносами служат такие травы как: лабазник, донник, дягиль, иван-чай, малина, герань лесная и многие другие растения лесной зоны.

Различают алтайский дягилевый и алтайский таёжный. Алтайский мёд обладает высокими вкусовыми и профилактическими качествами, имеет светло- или тёмно-коричневый цвет, содержит в своём составе много пыльцы и быстро оседает.

Лечебные свойства. Оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает, рекомендован при головной боли, бессоннице, вегетососудистой дистонии. Имеет высокий терапевтический эффект при простудных и легочных заболеваниях, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени.

Полезен при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, снижает отёки сердечного происхождения, стабилизирует давление. Очень эффективен в гинекологической практике. Выводит из организма шлаки, используется как мочегонное средство.

Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки. 50 г травы сушеницы болотной залить 500 мл кипятка, настаивать 15 минут на водяной бане, процедить. Принимать 1/3 стакана 2-3 раза в день с 1 чайной ложкой алтайского мёда после еды.

Гипертоническая болезнь сердца. 1 стакан клюквы промыть, просушить, растолочь в эмалированной посуде деревянным пестиком, смешать с мёдом в соотношении 1:1. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды, запивая 0,5 стакана кипяченой воды. Курс – 1-1,5 месяца.

Профилактика гинекологических воспалительных заболеваний. Смешать 200 г алтайского мёда, 10 мл 20%-ой прополисной настойки, 50 г пыльцы, 500 мл кипяченой воды. Смесь нагреть до 40-45° С. Использовать для сидячей ванночки 3 ст. ложки смеси на 5 литров кипяченой воды.

Температура воды в ванночке 40° С, по мере остывания добавлять горячую воду. В ванночку можно добавить настой зверобоя, ромашки из расчета 30 мл на 1л воды.

Мёд боярышниковый

Высококачественный мёд, тёмного цвета, со слегка красноватым оттенком. На вкус мёд слегка горьковат. Пчёлы собирают нектар с боярышника, благодаря которому мёд приобретает характерный вкус и аромат.

Лечебные свойства. Боярышниковый мёд – отличное сердечное средство. Его можно применять при самых разнообразных сердечнососудистых заболеваниях.

И прежде всего необходимо сказать о воздействии боярышника на старческое сердце – он его оживляет, укрепляет, поддерживает. Рекомендуется также для тех, кто испытывает постоянные перегрузки и у кого вследствие этого появляются ранние признаки износа организма.

Боярышниковый мёд способен облегчить такие состояния, и что, пожалуй, еще важнее, действовать как профилактическое средство. Он помогает и при аритмии сердца, а также в случаях, когда требуется нормализация высокого кровяного давления, является хорошим средством долечивания после инфаркта миокарда.

При миокарде, сердечной астме, аритмии. Смешать боярышниковый мёд с гранатовым соком: одна столовая ложка на стакан. Употреблять этот мёд на протяжении 1-2 мес по 100-150 г в сутки.

При гипертонической болезни. Смешать 200 мл морковного сока, 200 мл свекольного сока, 100 г толченой клюквы, 200 г боярышникового мёда, 100 мл спирта. Настаивать 3 дня в темноте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 1-1,5 месяцев.

Вересковый мёд – темного или красно-бурого цвета, со слабым ароматом и слегка горьковатым вкусом. Обладает удивительным свойством после откачки превращаться в студень. Если его помешать, он становиться жидким, в спокойном состоянии вновь густеет.

Вересковый мёд трудно извлекается из сотов на медогонке, и поэтому его откачивают незрелым или подвергают перед откачкой разрыхлению при помощи щёток со стальными иголками.

Он имеет высокое диастазное число – около 50 ед. что указывает на высокое содержание в нем ферментов. Кристаллизуется плохо, часто оставаясь в состоянии деле или студня. При микроскопическом исследовании закристаллизовавшегося мёда он отличается от других медов наличием кристаллов игольной формы.

Лечебные свойства. Применяется при отсутствии аппетита, обладает противовоспалительным, мочегонным и потогонным свойствами, рекомендуется при простудных заболеваниях, мочекаменной болезни, при циститах, а также функциональных растройствах нервной системы.

Для профилактики мочекаменной болезни. 3 ст. ложки листьев брусники залить в термосе кипятком, настаивать 3 часа. Пить по 1/3-1/2 стакана с добавлением 1 чайной ложки мёда 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Для выведения песка, мелких камней из почек. Приготовить сбор: корни стольника, плоды можжевельника, молодые листья березы, чистотел большой, лапчатка гусиная – по 20 г; 4 ст. л. смеси залить 1 л кипятка, настаивать час, процедить и добавить 2 ст. ложки верескового мёда и выпить в течение часа, стараясь как можно дольше затем задержать мочеиспускание. При мочеиспускании принимать теплую горячую ванну.

Мёд горный

В Алтайских горах хранится секрет долголетия и продления жизненных сил. Горный мёд собирается с диких медоносов – редчайших трав и цветов Алтая таких как акация, терновник, черемуха, шиповник, жимолость, клевер, золотарник, богородская трава, шалфей, мята, душица, змееголовник, осот и множество других горных растений.

Взяток не так велик, как с разнотравья – поэтому горный мёд ценится очень высоко. Обладает темным, тёмно жёлтым и красно-бурым цветом, очень тянучий, медленно кристаллизуется, на вкус терпкий и горьковатый.

Горный мёд считается самым экологически чистым.

Лечебные свойства. Горный мёд полезен при стрессах, нарушениях эндокринной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях, эффективен при лечении болезней почек, печени, желудка. Выводит соли, токсины.

Полезен при атеросклерозе а также как успокоительное средство при нервных заболеваниях, используется при повышенной функции щитовидной железы. Высокое содержание каротина и витамина А, наделяют горный мёд очень сильными целебными свойствами.

Как общеукрепляющее витаминное средство. Смешать горный мёд вместе с пыльцой 1:1 и принимать по 1-2 ч. л. в день, но не перед сном.

Гипертоническая болезнь. 1 стакан плодов калины залить 1 л горячей воды, кипятить в эмалированной посуде 10 минут, процедить, остудить, добавить 3 ст. ложки горного мёда. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс – 2 месяца. Через 15 дней лечение повторить.

При диффузном зобе. Смешать 1 кг мёда, сок 10 лимонов, 10 растолченных головок чеснока. Настаивать 7 дней. Принимать по 4 чайной ложки 1 раз в день. Курс – 1-1,5 месяца.

Мёд гречишный

Гречишный мёд уверенно относят к высокосортным с ярко выраженными лечебными свойствами. Сам мёд производится из нектара гречихи, которая богата железом, кальцием, фосфором, медью, цинком, бором и прочими полезными микроэлементами.

По цвету может быть от тёмно-жёлтого цвета, до тёмно-коричневого цвета, с небольшим красноватым оттенком. Обладает неповторимым терпким вкусом и приятным ароматом, по которому гречишный мёд сразу можно узнать среди других сортов.

При его употреблении очень характерно «першит горло». Гречишный мёд кристаллизуется быстрее, чем все остальные сорта мёда, буквально за один месяц. При кристаллизации он превращается в кашицеобразную массу, от мелкозернистой до крупнозернистой формы кристаллов.

Лечебные свойства. Богатый минеральный и витаминный состав позволяет использовать гречишный мёд для лечения гипо- и авитаминозов, при лечении и профилактике кровоизлияний в мозг, сердце, сетчатку глаза, для улучшения проницаемости капилляров, при гипертонической болезни в сочетание с препаратами, понижающими кровяное давление, при лечении ревматизма, скарлатины, кори, а также для профилактики и лечения сосудов.

Помимо кроветворных свойств, гречишный мёд является выраженным антисептиком, его применяют для лечения гнойных ран, фурункулёза и других кожных заболеваний.

При малокровии. 20 г сухого корня женьшеня растолочь в порошок, смешать с 2,5 ч.л. мёда, настаивать неделю, помешивая 3-4 раза в день, затем принимать на кончике чайной ложки 2 раза в день.

При гипертонической болезни. Стараться исключить из своего рациона пищу с высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов и соленые продукты. Из фруктов нужно употреблять яблоки, виноград, клюкву в количестве, эквивалентном 4 стаканам сока. Гречишный мёд принимать с каждым приёмом пищи, он выбирает избыточную влагу из крови, снижая давление.

Цветочный мед в ряде областей считается своеобразной панацеей. Он используется и в медицине, и в косметологии, и находит оправданное применение в диетологии. Итак, что это за продукт и насколько такая легендарная популярность его правдива.

Польза


Польза цветочного меда во многом зависит от того, в каком районе и с каких именно растений он собран. Владея данной информацией, можно рассчитывать на получение следующих эффектов:

  • заживление гнойных ран, язв и высыпаний на коже (шалфей);
  • противовоспалительная терапия (ромашка);
  • мочегонный эффект (чабрец);
  • лечение ларингита, бронхитов, прочих лор-заболеваний (липа);
  • положительное влияние на работу кишечника, желудка, почек (герань).

Цветочный мед - продукт высококалорийный, однако благодаря уникальной способности быстро усваиваться, он используется и в диетическом питании. Польза этого типа меда подтверждена официально научными исследованиями. Доказано, что благотворно он влияет на лечение бессонницы и неврологических расстройств, укрепляет иммунитет и формирует своеобразный барьер для простудных заболеваний и болезнетворных инфекций. Он природным методом тонизирует организм, придает силы, снимает нервное напряжение и укрепляет в целом нервную систему, благодаря чему рекомендован в послеоперационный период, после выхода из диеты.

В косметологии ценится способность цветочного меда смягчать и глубоко питать клетки кожи. Маски для волос из меда хорошо очищают волосы и мягко осветляют их. Применяется данный продукт и для укрепления ногтей.

Вред


Максимальная доза, которую можно без ущерба для организма употреблять в течение дня, составляет 150г для взрослого человека и втрое меньше - для детей. Категорически запрещается мед растворять в кипятке: при смешивании с водой, горячее 60С, образуется оксиметилфурфурол - мощный канцероген, способный вызывать появление и развитие злокачественных опухолей. В чистом виде цветочный мед канцерогенов не содержит (актуально это только для экологически чистого продукта, без синтетических примесей и химических добавок).

Высокое содержание углеводов в составе цветочного меда делает его запретным продуктом для употребления людям, страдающим сахарным диабетом. В составе качественного натурального цветочного меда содержание насыщенных жиров равно нулю. Опасен мед для аллергиков: он способен вызывать сильные удушья, отеки верхних дыхательных путей, покраснения и экземы на кожных покровах. Мед обладает способностью повышать температуру тела и тем самым усиливать потоотделение. Это влияние оказывает значительную нагрузку на сердце человека, поэтому употребление цветочного меда людям, страдающим заболеваниями сердца, рекомендуется ограничить.

Калорийность

Калорийность цветочного меда может меняется в зависимости от конкретного состава продукта. Мед темных оттенков с густой текстурой и насыщенным ароматом традиционно более калорийный.

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости и аллергии на данный продукт, противопоказаниями к его употребления являются:

  • гастрит (хроническая, прогрессирующая форма);
  • панкреатит;
  • сахарный диабет (второй степени);
  • экссудативный диатез;
  • энтероколит;
  • острый ревматизм;
  • золотуха;
  • резекция желудка (в послеоперационный период);
  • холецистэктомия.

Не стоит вводить его в рацион маленьких детей, до достижения ими двухлетнего возраста. Кормящим матерям включать в меню цветочный мед можно, но небольшими дозами, отслеживая реакцию у ребенка.

Важно помнить, что мед может спровоцировать сильный прилив молока, поэтому аккуратно употреблять его нужно женщинам с лактостазами или маститом.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

В зависимости от композиции цветочного меда содержание того или иного витамина, микроэлемента может меняться как в сторону увеличения, так в спектр пониженных значений.

Цветочный мед полезен для организма человека, если употреблять его дозировано и выбирать действительно качественный продукт без синтетических добавок, красителей и ароматизаторов. Он способен придать здоровый внешний вид коже, ногтям и волосам, благодаря чему полноценно используется в различных областях косметологии. В медицине данный мед ценится за уникальную способность быстро и бережно восстанавливать силы и укреплять иммунитет.

Переработанный пчелами нектар обогащен ферментами и биологически активными веществами, которыми и обуславливаются его полезные свойства. Существует множество разных сортов, среди которых особо ценным считается монофлорный цветочный мед. В нем преобладает пыльца определенного растения. Это придает ему, как лекарственному средству, более узкую направленность.

Виды и сорта

Мед, изготовленный из цветочной пыльцы, делят на монофлорный и полифлорный. Монофлорным цветочный мед называют в том случае, если значительную его часть (от 40%) составляет нектар конкретного медоноса. Источник отражается в названии. В полифлорном (или мед разнотравье) такого доминирования нет.

Монофлорность условна. Невозможно приказать пчелам собирать пыльцу с определенного растения. Территория сбора достаточно велика, мохнатые труженицы осваивают все попадающиеся цветы.


Цветочный мед получается, когда пасеки вывозят в места скопления определенного растения (например, рапсовые или гречишные поля). О монофлорности можно говорить, если мед был собран в период активного цветения медоноса (например, липовый). Естественно, что пчелы выбирают для сбора более легкодоступные источники пыльцы. Когда массово цветет липа, проще собирать нектар с нее, чем облетать огромные территории в поисках альтернативных источников.

Преобладающий источник определяет, как будет выглядеть цветочный мед. Каждый из сортов отличается неповторимым цветом, вкусом и ароматом, что облегчает его идентификацию. Подробнее о характеристиках можно прочитать в соответствующих статьях на нашем сайте.

Среди популярных сортов встречаются такие:

  • акациевый;
  • дягилевый;
  • каштановый;
  • рапсовый;
  • гречишный;
  • донниковый;
  • липовый;
  • кипрейный;
  • люцерновый;
  • одуванчиковый;
  • сурепковый и другие.

Иногда к названию добавляют указание района сбора. Так, известен дальневосточный и башкирский липовый мед, сибирский кипрейный.

Калорийность и состав

Цветочный мед имеет калорийность около 324 ккал. Состав цветочного меда представляет собой совокупность сахаров (в основном фруктозы и глюкозы), воды и не переработанной пыльцы. На долю глюкозы приходится около 35%, фруктозы – 40%. Присутствует и небольшое количество (до 2%) дисахаридов. Доля воды составляет 18%.


В состав входят витамины, минералы, аминокислоты, ферменты и эфирные масла. По содержанию микроэлементов продукт пчеловодства идентичен плазме крови. Среди всех «даров» природы этот считают одним из наиболее полезных.

Полезные и лечебные свойства

У каждого из сортов цветочного меда лечебные свойства отличаются:

  1. Справиться с болезнями, вызванными бактериями, поможет тимьяновый или липовый мед.
  2. Тимьяновый эффективен и при лечении гинекологических заболеваний.
  3. Липовый нектар известен своим противопростудным действием.
  4. Содержащий пыльцу шалфея продукт прекрасно лечит гнойные раны, язвы, высыпания и другие кожные заболевания.
  5. Преобладание пыльцы ромашки придает противовоспалительные свойства. Это не удивительно, учитывая уникальную способность ромашки быстро снимать сильнейшие воспаления.
  6. Редко встречающийся гераневый мед помогает при заболеваниях органов брюшной полости.
  7. Высокое содержание пыльцы чабреца придает потогонные, мочегонные и вяжущие свойства.

Кроме специализированных, есть и общие свойства цветочного меда, которые характерны для всех сортов. Так, он применяется с целью повышения иммунитета. Это средство помогает даже при истощении, ослабленности организма и частых заболеваниях.

Полезный деликатес улучшает состав крови при анемиях, благотворно влияет на работу печени. Способствует выведению шлаков, токсинов, разрушает холестериновые тромбы. Все это оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов, позволяя долгие годы сохранять их работоспособность.

Ферменты способствуют улучшению пищеварения, нормализуют перистальтику кишечника. Благодаря им цветочный мед является прекрасным вспомогательным средством при заболеваниях ЖКТ. Такое же влияние оказывает на работу почек.


Высокое содержание минеральных веществ позволяет нормализовать работу нервной системы. Пропадает чувство постоянной усталости, раздражительность, бессонница. Кроме того, продукты пчеловодства оказывают общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм. Результат – бодрость, активность, повышение работоспособности как умственной, так и физической. Мед – лучший энергетик.

Внутренний прием полезен при заболеваниях дыхательных путей. Речь идет не только о простуде, но и о синусите, фарингите, бронхите и даже бронхиальной астме. Естественно, продукты пчеловодства не заменят лекарства, но прием по 100 грамм ежедневно способствует быстрому восстановлению и препятствует переходу заболеваний в хроническую форму. Та же дозировка подходит и для профилактики.

Употребление

Цветочный мед раскрывает полезные свойства только при правильном применении. Ежедневная норма ограничивается 100 граммами для взрослого человека и вдвое меньшим количеством для детей. Весь объем делят на три приема. Желательно принимать за несколько часов до еды или после усвоения пищи. Продукт можно добавлять к молоку и молочным блюдам, компотам, чаю. Вкусно и полезно сдабривать им кашу. Главное не допускать согревания свыше 60 градусов, что может спровоцировать разрушение полезных элементов.

При гнойных ранах, заболеваниях суставов, синуситах, ларингитах, ринитах и ряде гинекологических заболеваний показаны местные аппликации. При такой процедуре мед оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, активизирует ток крови и обезболивает.

Противопоказания при употреблении

Цветочный мед может приносить и пользу, и вред. Применяя его, стоит придерживаться следующих правил:

  • мед может вызывать аллергию. Перед приемом стоит убедиться в отсутствии реакции: начините с небольшого количества, увеличивая ежедневную дозировку постепенно;
  • содержит большое количество сахаров: если Вам показано ограничение количества углеводов (диабет, ожирение), стоит ограничить и прием меда. О допустимой суточной норме можно узнать у врача;
  • пользу приносит только натуральный продукт. Чтобы избежать фальсификации, перетапливания, добавления примесей, покупайте у проверенных продавцов. Можно обратиться непосредственно на пасеку – там вы можете узнать больше достоверной информации о продукте и убедиться, что до продажи он хранился в соответствующих условиях.

Зная обо всех полезных свойствах и противопоказаниях цветочного меда можно использовать его как эффективное лекарство. Но монофлорный мед ценен не только своими целебными свойствами. Каждый из сортов неповторим: отличается вкусом, цветом, ароматом. Стоит попробовать все, чтобы выбрать тот, который понравится больше всего.

Он используется не только в кулинарии, но и в народной медицине и даже в косметологии. Он улучшает состояние кожи, волос и омолаживает организм. Наиболее ценным издавна считался цветочный его признаны даже официальной медициной. А также он самый вкусный, наиболее ароматный и дольше всего остается жидким.

Польза цветочного меда огромна: он обладает противовоспалительными, антибактерицидными и общеукрепляющими свойствами. Регулярный прием этого продукта в пищу повышает иммунитет и регулирует деятельность всех органов. Он полезен для сердца и сосудов, улучшает пищеварение и успокаивает нервную систему. Если вы устали, чем-то расстроены или вам нужно взбодриться, лучшим средством для вас будет цветочный мед. Полезные свойства продукта обусловлены входящими в его состав витаминами, микроэлементами и различными ферментами. Его действие различается в зависимости от того, с каких растений он был собран, ведь каждый цветок добавляет к свойствам меда еще и свои.

Например, если пчелы собирали мед с клевера, то он будет обладать отхаркивающим и и хорошо помогать при простудах. Если продукт содержит много донника, он улучшает кровообращение и обладает мочегонным действием. А если во время сбора меда цветет шалфей, то такой вид будет помогать при кожных заболеваниях. Ромашка придает продукту противовоспалительные свойства, а чабрец - мочегонные и потогонные.

Но чаще для сбора меда пчелы используют разные цветы одновременно. Такой продукт считается полифлорным. Именно он известен под мед". Полезные свойства его различаются в зависимости от времени и места сбора. Если он собран в мае, его называют "майским". Этот вид помогает при заболеваниях сосудов и печени, обладает успокаивающим и болеутоляющим действием. является прекрасным лекарством при желудочных заболеваниях и обладает противовоспалительным действием. Бывает еще полевой. Он рекомендуется при бессоннице, нервном перевозбуждении и головных болях.

Натуральный цветочный мед очень часто используется в народной медицине. Им лечат самые разные болезни, так как он улучшает деятельность всех органов, повышает тонус организма и бодрит. Мед обладает общеукрепляющим действием и может использоваться для профилактики простуд, так как укрепляет иммунитет. Он обладает омолаживающим действием и улучшает регенерацию клеток. Широко применяется мед также и в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Для многих людей лучшим лакомством является цветочный мед. Полезные свойства его не ограничиваются применением в народной медицине. Это прекрасное диетическое средство, ведь глюкоза и все вещества, содержащиеся в нем, усваиваются почти полностью. Мед очень питателен и калориен, но не вызывает ожирения. Наоборот, он часто используется в разных диетах для похудения. Единственное условие его употребления: желательно не нагревать его более чем до 40 градусов, так как иначе большинство полезных веществ разрушатся.

Чтобы чувствовать себя лучше и выглядеть моложе, нужно регулярно употреблять в пищу цветочный мед. Желательно ежедневно пить чай с ним или выпивать воду с разведенной в ней ложкой продукта.