Меню
Бесплатно
Главная  /  Выпечка  /  Чем полезен сок сельдерея и как его пить, противопоказания. Полезные свойства овощных соков Противопоказания к соку из черешкового сельдерея

Чем полезен сок сельдерея и как его пить, противопоказания. Полезные свойства овощных соков Противопоказания к соку из черешкового сельдерея

– один из наиболее полезных овощей, который вдобавок обладает отрицательной калорийностью. Являясь кладезем витаминов и микроэлементов, сельдерей будет хорошим помощником в оздоровлении организма и похудении. Для более легкого усвоения полезных микроэлементов рекомендуется делать сок из стеблей сельдерея. Употреблять сок следует сразу после отжима, во избежание окисления.

Сок из черешков сельдерея обладает внушительным количеством полезных свойств для организма:

  • Очищение организма. А именно: борьба с холестерином, выведение избыточного количества мочевой кислоты, очищение почек и печени.
  • Благотворное влияние на нервную систему. Сок сельдерея является натуральным успокоительным, а также способен улучшить настроение и работу мозга.
  • Укрепление иммунитета. В соке сельдерея содержится ударная доза витамина С, что повышает сопротивляемость человеческого организма к различным инфекциям.
  • Укрепление сосудов. Сок сельдерея является неплохой профилактикой инфарктов и инсультов. Помимо этого, он способен снизить давление и нормализовать уровень гемоглобина.
  • Сок сельдерея является мягким и безвредным слабительным, деликатно налаживая правильную работу ЖКТ.
  • Помощник в похудении. Сок из сельдерея мягко выводит из организма скопившуюся жидкость, при этом наполняя бодростью и энергией.
  • Сок из сельдерея – это афродизиак, который усиливает сексуальное влечение.
  • Маски с использованием сока из сельдерея очень хорошо питают и тонизируют кожу лица.

Однако важно учесть, что сок сельдерея имеет несколько противопоказаний. Его не следует употреблять:

  • При наличии варикозного расширения вен.
  • При наличии эпилепсии.
  • При обостренных болезнях мочеполовой системы.
  • При обостренных болезнях ЖКТ.

Очевидно, что польза от сока из черешков сельдерея значительно превосходит вред, однако к оздоровлению организма необходимо подходить с умом и желательно под надзором врача.

Как правильно отжать сок

Сделать сок из черешков сельдерея не составит особого труда. Есть несколько вариантов его приготовления:

  • Можно сделать сок при помощи соковыжималки. Стебли сельдерея очень сочные, поэтому с этим методом не возникнет никаких проблем.
  • Можно пропустить стебли через мясорубку или натереть на терке. Готовую массу завернуть в марлю и отжать.
  • Можно приготовить смузи из сельдерея, смолов их в блендере, предварительно добавив в коктейль немного простой воды.

Также подойдет настой из сельдерея. Для этого необходимо смешать столовую ложку измельченных стеблей сельдерея с 500 мл кипяченой воды (предварительно охлажденной). После того как напиток постоит в течение четырех часов, он готов к употреблению.

Как грамотно употреблять сок из сельдерея

Несмотря на несомненную пользу сельдерея, употреблять его следует умеренно. Общее количество выпитого сока не должно быть более ста миллилитров в сутки.

Новичкам же лучше начинать со следующей схемы приема: одна-три столовые ложки, которые принимают трижды в день.

Очень важно выпивать сок сразу после отжима, так как он быстро окисляется и растрачивает свои полезные свойства.

Заготавливать такой сок впрок не имеет никакого смысла. Далеко не всем может понравиться довольно специфический вкус и запах сока из черешков сельдерея, поэтому его часто смешивают с другими фрешами.

Наиболее распространенные рецепты:

  • С медом (на 100 мл сока 1 чайная ложка меда);
  • С яблочным соком (3 стебля сельдерея и 2 средних яблока);
  • С апельсиновым соком (соки смешивают один к одному);
  • С морковным соком (4 стебля сельдерея и одна крупная ).

очень востребован в народной медицине. С его помощью можно избавиться от многочисленных проблем со здоровьем:
  • Аллергия. 50 грамм мелко порубленных корней сельдерея необходимо залить 100 мл воды и настаивать пару часов. Пить за 15 минут до еды (по трети стакана).
  • Фурункулез. 100 грамм листьев сельдерея залить 100 мл уксуса, добавить чайную ложку соли. Смесь следует прикладывать к фурункулам.
  • Невроз. Употреблять сок сельдерея по 25 мл (столовая ложка) трижды в день.
  • Гастрит. Тридцать грамм мелко порубленного корня сельдерея залить кипятком и настоять на протяжении восьми часов. Употреблять по две столовой ложки (трижды в день).
  • Артрит. Один килограмм сельдерея (корни, стебли, листья) пропустить в мясорубке. К фаршу добавить три лимона и настаивать на протяжении семи дней в темном месте. Далее в массу добавить триста граммов меда. Употреблять по 25 мл (столовая ложка) трижды в день.
  • Цистит. Столовую ложку семян сельдерея заварить стаканом кипятка. Употреблять по две столовой ложки трижды в день.
  • Бесплодие. 50 грамм мелко порубленного корня сельдерея залить 100 мл воды и кипятить две минуты. Употреблять по две столовой ложки (трижды в день).

Сок из сельдерея – это отличное, а главное, натуральное лекарство от многих недугов. Он поможет не только оздоровить человеческий организм в целом, но и сбросить надоевшие килограммы, а также подарит бодрость и массу энергии.

Для того чтобы иметь возможность получить наибольшую пользу от сока из сельдерея, идеальным вариантом будет вырастить его самостоятельно. Для этой цели подойдет сорт черешкового сельдерея.

Основные правила выращивания сельдерея:

  1. Посадка сельдерея в открытый грунт производится с конца апреля по начало мая.
  2. Участок должен быть хорошо освещенным, с богатой на микроэлементы почвой, которая не должна быть слишком закислена.
  3. Перед посадкой следует подготовить семена сельдерея. Для этого их нужно залить раствором из марганцовки и оставить на пару часов. После чего семена необходимо выложить на влажную марлю и дождаться проращивания в течение нескольких дней.
  4. Наиболее подходящий состав грунта для посадки сельдерея: песок, земля, перегной и торф, которые смешивают в равной пропорции.
  5. Когда семена прорастут, они готовы для посадки в грунт. Высаживать их следует на десяти сантиметровую глубину. При этом верхнюю почку необходимо оставить на поверхности земли.
  6. Сельдерей следует окучивать по несколько раз за сезон.
  7. сельдерея должен быть своевременным, однако очень важно не залить почву.
  8. За две недели до сбора урожая, стебли сельдерея связывают в единый пучок и оборачиваются бумагой.

Основными вредителями для посадок сельдерея являются слизни. Бороться с ними можно путем ручного сбора, ловушек и специализированных средств. Для профилактики гнили, следует избегать чрезмерно частой посадки растений, которая приведет к скученности. Также важно поддерживать оптимальный режим полива, при котором почва не должна быть слишком сухой или переувлажненной. Сбор сельдерея осуществляется перед заморозками.

Помимо выращивания и сбора урожая сельдерея , стоит задуматься о том, как можно заготовить этот прекрасный овощ на зимнее хранение.

Есть несколько рецептов, которые смогут в этом помочь:

  • Маринованный сельдерей. Для того чтобы приготовить эту закуску, понадобится около полу килограмма черешков сельдерея, которые необходимо будет промыть и освободить от жестких прожилок. Далее овощ следует нарезать небольшими кусочками и положить в банку. После этого можно мелко порубить , и добавить в банку вместе с четвертью ч. л. соли и щепоткой перца. Для маринада нужно взять 50 мл сока лимона, чайную ложку меда и оливкового масла, а также половинку чайной ложки яблочного уксуса. Этой смесью залить банки с сельдереем и плотно их закатать. Хранить закуску в прохладном месте.
  • Консервированный сельдерей. Сперва нужно промыть и освободить от жестких прожилок черешки сельдерея. Далее овощ нарезается на произвольные кусочки. На дно стерилизованных банок кладут несколько зубчиков чеснока и лавровый лист. Поверх них укладывается нарезанный сельдерей. Для рассола понадобится: 3 литра кипятка, в который добавляют 3 столовых ложки соли и сахара. Далее рассол необходимо кипятить в течение пары минут и оставить остывать. После этого следует добавить 9% уксус и этой смесью залить содержимое банок. Банки необходимо дополнительно простерилизовать и закатать.
  • Также черешковый сельдерей можно подвергнуть заморозке.

Больше информации можно узнать из видео:


О пользе свежевыжатых соков знает каждый, кто интересуется темой здорового питания или похудения. Это один из лучших способов получить ценные биологически активные вещества, не прилагая больших усилий. Да и в плане вкусовых ощущений фреши обогащают часто довольно скудный диетический рацион. Современные диетологи настоятельно рекомендуют приобрести соковыжималку, если вы твердо решили встать на путь рационального питания, ведь без этого нехитрого бытового прибора потеряется важная составляющая здорового рациона. Среди свежевыжатых соков есть своеобразные лидеры по полезным качествам – одним из таких можно смело назвать морковно-сельдереевый сок. Сегодня мы поговорим об этом соковом миксе в контексте диетологии и здорового образа жизни.

Почему именно сок из моркови и сельдерея?

В мировой и национальных кухнях немало популярных, вкусных и весьма полезных соков. Их пьют как в чистом виде, так и миксуя самые разные компоненты для усиления нужного эффекта. К примеру, наиболее востребованным соком в мире с большим отрывом является апельсиновый. Морковный по популярности входит во вторую десятку, а вот сельдереевый оказался за рамками любого из рейтингов. Тем не менее, сок из моркови и сельдерея все чаще можно встретить в составе популярных диет. По одной из версий, этот рецепт обрел популярность на курортах Швейцарии, где множество клиник, специализирующихся на похудении и восстановлении работы ЖКТ. Многим пациентам быстро надоедал специфический вкус сельдерея, а по врачебным предписаниям его нужно было принимать неделями. Тогда диетологи смешали его с морковным соком , и проблема сошла на нет. Со временем было отмечено, что такая смесь дает больший терапевтический эффект, чем оба компонента по отдельности, поэтому рецепт закрепился в качестве классического.

Также не лишним будет напомнить, что соки бывают нескольких видов по процессу приготовления. Самыми полезными считаются фреши – выдавленные и тут же употребленные соки, которые не нужно подвергать термической обработке, добавлять консерванты для хранения и т.п. Соки прямого отжима разливают в подготовленную тару и подвергают пастеризации, концентрированные, восстановленные и диффузионные мы рассматривать не будем, поскольку такие способы производства уничтожают львиную долю биоактивных веществ из исходного сырья.

Химический и биологический состав

Начнем этот раздел с данных самых последних исследований. Ученые давно знали, что в сельдерее содержится вещество под названием андростерон – один из важнейших мужских гормонов. Но прежде было принято считать, что усвояемость его крайне небольшая. Сейчас же исследователи пришли к выводу, что он вполне может быть усвоен, если сельдерей не подвергается термической обработке и не входит в состав блюд с добавлением жира. Так что морковно-сельдереевый сок, который чаще всего используют в качестве перекуса между приемами пищи на диете, как нельзя лучше подходит для потребления андростерона. Этот гормон даже в небольших дозах приносит четко выраженный прилив сил и гармонизирует эмоциональную сферу.

Если не вдаваться в подробности химического состава каждого из продуктов этого сокового микса (в пропорции один к одному), а обобщить их, то получится следующая картина:

  • Калий – 350 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Фосфор – 90 мг;
  • Кальций – 65 мг;
  • Цинк – 0,52 мг;
  • Марганец – 0,2 мг;
  • Железо – 0,7 мг.

Также в соке из моркови и сельдерея содержится масса ценнейших витаминов, которые только дополняют друг друга. В сельдерее много витамина С и Е (причем, токоферол в максимально усвояемом виде), в моркови – витамин А и группа В. Облегчает усвоение этих важных веществ и наличие большого количества эфирных масел, в которых растворена значительная часть витаминов. Смесь соков рекомендуется не только в диетических целях, но и при упадке сил, ведь столь мощный витаминный заряд буквально насыщает клетки энергией.


Биологическая ценность сельдерея

  • гармонизирует кровяное давление;
  • запускает «уснувший» иммунитет;
  • имеет легкое противовоспалительное действие;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • хороший источник микроэлементов и витаминов;
  • способствует снижению массы тела.

Биологическая ценность моркови

  • помогает улучшить зрение;
  • служит профилактикой множества проблем с сердцем;
  • имеет мощный антиоксидантный эффект;
  • выводит шлаки и токсины, препятствует их отложению;
  • стакан морковного фреша дает порядка четырех дневных норм витамина А;
  • помогает бороться с последствиями стрессовых ситуаций.

Также нельзя не отметить влияние сельдерея на мужскую силу. В чистом виде его мужчины не очень любят, а вот стаканчик морковно-сельдереевого фреша вечером не вызовет никаких возражений. Французские мужчины перед страстной ночью обязательно употребляют сельдерей, попробуйте ввести его в свой «рацион афродизиаков» и вы.

Совокупные свойства

В отечественной народной медицине сельдерей за его целебные качества было принято называть молодильным овощем. Морковка тоже в особом представлении не нуждается, и сфера ее применения при разных хворях очень широка. По утверждениям ученых главный эффект, производимый морковно-сельдереевым соковым миксом, заключается в синергии «ударных» доз двух витаминов – А и С, а также дополнительном воздействии биоактивных овощных кислот. Витаминный «союз» способствует выработке ценнейшего во время похудения белка – коллагена.

Правда, сам по себе этот эффект не гарантирует похудения даже на фоне низкокалорийного рациона. Чтобы запустить нужный механизм, нашему организму нужны физические нагрузки. Лучше, если это будет фитнес под руководством опытного тренера, но даже небольшая пробежка и стаканчик сока из моркови и сельдерея в равных пропорциях принесут отличный эффект. Не стоит отказывать себе в этот период и в некотором количестве дополнительного протеина, не надеясь на одни только возможности синтеза своего организма. Если использовать сок сельдерея в пропорции три к одному с морковным, то можно существенно улучшить цвет кожи лица. Этим лайфхаком можно воспользоваться перед важным событием, употребляя такой микс в течение двух-трех дней минимум дважды в сутки. Косметологический эффект основан на воздействии токоферола, облегчающего межклеточный обмен и насыщающего ткани эпидермиса кислородом.

Союз для похудения

Как мы уже отмечали, сок из сельдерея и моркови принято использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи или на замену одному из них (чаще всего ужина). Применять этот фреш в качестве главного компонента диеты все-таки не стоит. Пусть в его составе довольно много витаминов и довольно сбалансированный состав минеральных веществ, но отсутствие жиров и ряда аминокислот в скором времени плохо скажется на самочувствии. Если сесть на строгую морковно-сельдереевую монодиету, то уже на третий-четвертый день организм отреагирует резким понижением работоспособности и концентрации, и это несмотря на наличие в соковой смеси магния и фосфора.

Существуют и другие варианты смесей с сельдереевым соком. Самыми ходовыми считаются укроповый и яблочный. По биологическим свойствам они ничем не превосходят морковь, так что большой разницы в этом случае нет. А вот эффект легкой приподнятости настроения, который отмечают многие поклонники этого микс-фреша, может и вовсе не наступить. В заключение хочется добавить, что сок из моркови и сельдерея лучше всего все-таки готовить по сезону. Из овощей, приобретенных зимой, получается тоже вкусный и довольно полезный микс, но по витаминному и биоактивному заряду он явно проигрывает.

Катя Котова
для женского журнала www.сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Про то, что морковь с сельдереем можно не только есть, но и пить вместе, я узнала от подруги, которая сидела на соковой диете. Она была просто в восторге от этого сочетания вкусов - ну, и польза там, конечно, тоже есть. Про полезные свойства моркови, думаю, тут никому рассказывать не надо, а про сельдерей пару слов всё же замолвлю. Считается, что в свежем виде он стимулирует обмен веществ, иммунитет, общий тонус и даже половое влечение.

Поскольку из разговора с подругой я запомнила только сочетание продуктов, но не нужное количество, сначала у меня получались не всегда приятные на вкус и вид жидкости; но раза с третьего или четвертого я всё же получила комбинацию, которая понравилась и мне, и теперь я хочу предложить её попробовать вам.

Если подходить к названию этого напитка строго, то у меня выходит не столько сок сельдерея с морковью, сколько морковный сок с сельдереем и лимоном. Однако, поскольку количество моркови я обычно рассчитываю, исходя из веса сельдерея, то сельдерей для меня всё-таки на первом месте.

Методом проб и ошибок я вычислила, что больше всего мне нравится сок сельдерея с морковью в соотношении 1:3. При нём жидкость получается красивого цвета, но при этом не утрачивает пикантной сельдереевой нотки. Тем, кто с таким фрешем не знаком, я рекомендую его всё же для начала попробовать в небольшом количестве - штучка специфичная!

Морковно-сельдереевый сок очень часто дополняют ещё яблоком или апельсином. Мне больше лёг на душу вариант с лимоном и… щепоткой соли, которая сообщает морковно-сельдереевому фрешу особенно необычный вкус.

Сок из сельдерея обладает большой целебной силой, потому он так популярен у людей, ценящих здоровье. Для начала следует сказать о том, что «король овощей», как именовали сельдерей древние эллины, - настоящая кладовая витаминов, ценных аминокислот, микроэлементов. Аскорбиновая кислота в его составе полезна при сердечно-сосудистых недугах и особенно необходима курильщикам, поскольку из-за пристрастия к никотину они лишают себя драгоценного витамина. Сладкоежкам, употребляющим много углеводов, необходим «живой» биологически активный натрий, который в избытке имеется в растении. Этот элемент поддерживает водно-солевой баланс в организме, помогает кальцию растворяться и питать клетки.

Чем полезен сок сельдерея людям, желающим оставаться молодыми? Протеины, кислоты, соли и витамины представляют собой гармоничный коктейль, замедляющий процессы увядания и омолаживающий клетки нашего тела. Флавоноиды, которыми богат сельдерей, считаются природными антиоксидантами, а в сочетании с аскорбинкой они устраняют хрупкость и ломкость капилляров.

При плохой свертываемости крови медики советуют употреблять сок сельдерея. Польза и вред напитка определяются входящим в его состав витамином К. Он способствует остановке кровотечения, но и стимулирует маточные сокращения. Потому врачи и рекомендуют беременным женщинам воздерживаться от блюд из сельдерея. Кормящим мамам тоже не советуют включать овощ в рацион, так как он сокращает количество молока.

Пациентам, страдающим недугами желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезнью, аллергией, диатезом, ожирением, по уверениям специалистов, поможет разумно употребляемый сок сельдерея: польза и вред входящих в его состав веществ хорошо изучены и не вызывают сомнений.

Сельдерейный сок превосходно влияет и на интеллект, повышает общий тонус организма. Наружное его применение объясняется сильными антибактериальными и ранозаживляющими качествами.

Обладает и слабительными свойствами сок сельдерея. Польза и вред в этом случае определяются мерой. Употребляя средство при кишечных патологиях, необходимо строго соблюдать дозу и следовать предписаниям врача.

Свежевыжатые соки обычно усваиваются и начинают благотворно влиять на здоровье быстрее всего. Потому лечение соком сельдерея намного эффективнее, нежели употребление этого овоща в другом виде. Целебный потенциал средства увеличится, если смешать его с соком крапивы и одуванчика.

Свойства оздоравливающих напитков из сока сельдерея

Сок можно делать из листьев, стеблей и корней растения, прибегнув к помощи мясорубки, терки или соковыжималки.

    Если в сок добавить столовую ложку меда, снадобье придаст бодрости и снизит аппетит, благодаря чему напиток незаменим для людей, желающих похудеть.

    Смесь соков сельдерея и моркови прекрасно зарекомендовала себя в лечении нервных недугов, поскольку оба компонента хорошо восстанавливают нервные волокна.

    В сочетании с соком капусты, свеклы или редьки вышеописанная смесь великолепно помогает при витаминной недостаточности.

    Полстакана сока сельдерея, смешанного с таким же количеством молока, дает напиток, который способен зарядить энергией на весь день. Его рекомендуется подавать на завтрак.

    Препарат, полезный для диабетиков и для людей, страдающих депрессией, – сельдерейный сок, смешанный в равных частях с отваром из гвоздики и корицы.

    «Волшебный напиток любви», по легенде возбудивший страсть между Тристаном и Изольдой, состоит из следующих компонентов: полстакана сока сельдерея, четверть стакана сока груши и 25 граммов яблочного сока, который можно заменить чайной ложкой яблочного уксуса.

Без преувеличения можно сказать, что несомненный эффект, который несет в себе сок сельдерея, – польза. И вред неправильного, пагубного питания, при котором наш организм получает не питательные, а большей частью «мертвые» элементы с едой, изобилующей концентрированными углеводами, можно нейтрализовать и уменьшить, употребляя в пищу сок и другие блюда, созданные из замечательного и такого доступного овоща.

Наступила весна, уже близится лето. Настало время для употребления свежих и натуральных продуктов. С недавнего времени я активно интересуюсь пользой свежевыжатых соков, их еще называют фрешами. Если вы кушаете фрукты и овощи в «жидком виде», то есть пьете натуральный сок, то все витамины и минералы попадают к вам в организм беспрепятственно, упрощается процесс их усвоения и переваривания. Концентрированные витаминчики в необходимом количестве поступают к нам в кровь, ткани, улучшая и оздоравливая весь организм.

Итак, сегодня главным соком будет сок моркови и сельдерея. Это довольно популярный вариант сочетания свежевыжатых соков, обладающих высочайшей полезностью. Вкратце о свойстве каждого сока.

Сок моркови. Известен факт, что морковь – овощ с максимальным содержанием витамина А, известного своими лечебными свойствами по отношению к глазным болезням. Морковный сок также улучшает пищеварение, аппетит, укрепляет зубы и десны.

Согласно последним исследованиям, сырой сок моркови обладает сильным противоопухолевым действием. Полезно его пить при мастопатии, вместо аптечного Веторона. Морковный сок нормализует нервную систему, укрепляет иммунитет.

Как употреблять.

Для профилактики. Не более 300 мл. сока в сутки.

Для лечения. Не более 1 л. сока в сутки.

Сок сельдерея. Начну с того, что важнейшим химическим составляющим сельдерея является биологически активный органический натрий. Этот микроэлемент накапливается во многих тканях нашего организма, особенно в печени, и основная его функция – очищение от вредных, «утяжеляющих» веществ, попадающих к нам вместе с углеводной пищей (хлеб, торты, конфеты, выпечка, рис, макароны).

Важным свойством органического натрия также является способность поддерживать содержание кальция в организме в жидком виде. При затвердевании, кальций откладывается в организме в неположенных местах, вызывая кальцинозы, камни в почках и желчном пузыре. Плюс ко всему он плохо усваивается и не подпитывает должным образом организм. Кальций превращается в неорганический, твердый микроэлемент при тепловой обработке свежих продуктов. Поэтому так важно употреблять в пищу именно свежие продукты и соки.

Благодаря своим разжижающим свойствам, органический натрий способен регулировать свёртываемость крови и препятствовать ее чрезмерному загустению.

Таким образом, можно сказать, что сок сельдерея благотворно влияет на баланс кальция и натрия в организме, позволяя кальцию уплотнять и усиливать сосуды, суставы, кости, а натрию очищать наше тело от вредных углеводов.

Как употреблять.

Для профилактики. Не более 50 мл. (3 ст.л) сока в сутки.

Для лечения. Не более 100 мл. сока в сутки.

В комплексе сок моркови и сельдерея, способен творить чудеса! Главная полезность такого сока в том, что он препятствует процессу закисления организма, который ускоряет наше старение. Сок моркови и сельдерея эффективно восстанавливает нервную систему, а также благотворно влияет на кости и суставы. Для более сильного эффекта восстановления центральной и симпатической нервной системы в сок моркови и сельдерея можно добавить сок петрушки (не более 1 ст. ложки в сутки!). Такой сок также эффективен при отложении камней в почках, так как обладает колоссальным очищающим действием.

Как употреблять.

Смешивать в соотношении морковь и сельдерей (3:2)

Хочу обратить ваше внимание на то, что если вы планируете употреблять сок из моркови, сельдерея, либо сочетание овощей в лечебных целях, из вашего рациона питания должны быть полностью исключены: сахар, крахмал и мука. Употребление сока и этих продуктов вместе вызовет процессы брожения в организме, что приведет к образованию вредных токсических веществ.

И еще одно правило. Для того, чтобы сок оказал максимально полезный эффект, его нужно выпить за 30 минут до еды!

Найти похожие статьи по фразам:

Свежевыжатые соки - морковь сельдерей как употреблять

Сок сельдерея - весьма полезный напиток. В нем содержится большое количество полезных веществ, необходимых человеку. Кроме того, этот напиток имеет крайне низкую калорийность. Употреблять его можно даже девушкам, придерживающимся строгой диеты.

Полезные свойства

Чем полезен сельдереевый сок для человеческого организма? Зелень сельдерея обладает уникальным составом, благодаря которому полезным становится и сок.

Что же в нем содержится? В этом напитке много витаминов: С, РР, Н, К, А и группы В. Кроме витаминов имеется и большое количество микроэлементов: натрий, магний, цинк, железо, хром, селен, фосфор, калий и медь.

Кроме того, в этом напитке имеется 8 соединений, уничтожающих развитие раковых клеток, - можно пить этот напиток с целью профилактики. Регулярное питье позволит избежать возникновения злокачественной опухоли.

Энергетическая ценность сока сельдерея крайне низка. На 100 г напитка приходится всего 16 ккал. Большую часть этих калорий составляют сложные углеводы, полезные для человеческого организма. Жиров в сельдереевом соке практически нет.

Польза напитка для организма огромна. Как и любой другой натуральный сок, он поддерживает иммунитет, борется с авитаминозом. Кроме того, эта жидкость стимулирует репродуктивную функцию у представителей обоих полов, положительно влияет на потенцию у мужчин.

Отлично подходит для детокса, помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Большое влияние оказывает на работу кровеносной системы: препятствует образованию тромбов, снижает артериальное давление, приводит в норму гемоглобин.

Полезен фреш сельдерея и для нервной системы: он обладает успокаивающим действием.

Сельдерейный напиток имеет еще один приятный эффект: помогает избавляться от лишнего веса. Эта сок хорошо выводит излишки жидкости, ускоряет обмен веществ.

Использовать «эликсир» из сельдерея можно и для приготовления масок для лица. Для жирной кожи сельдерейный сок нужно смешивать с лимонным, а для сухой подойдет смесь с густой сметаной.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, сельдерейный сок имеет и противопоказания. Кому этот напиток употреблять не рекомендуется?

Воздерживаться от данного питья следует беременным женщинам. Сок сельдерея провоцирует тонус матки, что на ранних сроках может привести к выкидышу, а в последнем триместре - к ранним родам. Во время кормления грудью этот напиток тоже не следует употреблять, поскольку он может вызывать у малыша колики.

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта сельдереевый фреш следует употреблять маленькими порциями, постепенно увеличивая дозу. Необходимо внимательно отслеживать реакцию организма на данный продукт. Если наблюдаются негативные реакции, то следует немедленно прекратить его прием.

Не следует употреблять сельдерей во время использования мочегонных препаратов. Это может привести к обезвоживанию организма.

Важно правильно ввести этот продукт в свое меню. Начинать следует с 1-2 ч.л., внимательно отслеживая реакцию организма. Постепенно порцию можно увеличить до 1 стакана в день.

Рецепт «эликсира»

Как правильно приготовить свежевыжатый сок сельдерея? Следует выбирать молодую и свежую зелень. Сухая не только не принесет организму пользы, но и может навредить. Не следует использовать и импортную зелень. Сок можно сделать из стебля или из корня. Стебли следует использовать летом, когда сельдерей растет, а корни - зимой.

Приготовить сок из сельдерея очень легко. Самым простым способом добыть сельдерейную жидкость является пропускание нужных частей растения через соковыжималку.

Как приготовить сок сельдерея без использования электроприборов? Можно сделать его по следующей технологии: нужно протереть стебли сельдерея на мелкой терке, а потом отжать сок с помощью марли.

Воспользовавшись блендером, можно изготовить пюре. В этом случае придется разбавлять получившуюся массу водой. У этого варианта приготовления сока сельдерея есть и преимущества: помимо ценной жидкости сохраняются и растительные волокна, богатые клетчаткой. Именно благодаря клетчатке хорошо прочищается кишечник.

Пить следует сразу после приготовления. Идеальным временем для приема натурального сока считается утро. Не рекомендуется употреблять этот напиток в больших количествах. Оптимальной дозировкой станет 1 стакан в день, выпитый с утра.

Известно много способов, как сделать сок из сельдерея вкуснее. Для придания ему более приятного вкуса многие готовят смузи: добавляют другие овощные соки или мед. Популярны сочетания с яблочным, морковным и апельсиновым фрешами.

Время хранения приготовленного напитка не должно превышать 3 суток. Можно законсервировать его на зиму, но пользы в таком питье намного меньше.

Средство для похудения

Часто сок из сельдерея используют для похудения. Поскольку эта зелень имеет крайне низкую калорийность, ее употребление допустимо даже во время самых строгих диет - и в твердом виде, и в жидком.

Конечно, похудеть только от употребления сельдерейной жидкости нельзя. Специально для похудения рецепт не разработан, поскольку механизм снижения веса заключается в преобладании потраченных калорий над потребленными. Чтобы сбросить вес, необходимо пересмотреть питание, сократить количество вредной высококалорийной еды, сладостей, сахара, полуфабрикатов, пищи с искусственными добавками и при этом начать выполнять комплекс физических упражнений. В этом случае богатый витаминами напиток позволит достичь лучших результатов, поможет организму правильно функционировать, разнообразит рацион, избавит от излишков жидкости и токсинов.

Сок сельдерея для похудения можно использовать в качестве добавки к рациону разгрузочных дней. Идеальным вариантом станет включение этого питья в меню кефирной разгрузки. Кефир нужно выбирать с минимальной жирностью. Напитки можно смешивать или употреблять отдельно. За день допустимо выпить 0,5 стакана сельдерейного напитка и 1,5 л кефира. Следует помнить, что устраивать разгрузочные дни слишком часто нельзя. Допустимо разгружать организм подобным способом 1 раз в 1-2 недели по 1 дню.

Морковно-сельдерейный сок

Сок из моркови и сельдерея способствует удалению лишней кислотности из тела человека, которая обычно приводит к необратимым последствиям. Химсостав морковно-сельдерейного сока считается очень эффективным в процессе восстановлении ткани, в особенности нервной системы и суставов в целом.

В сельдерее содержится большое количество натрия, поэтому он также является незаменимым в процессе лечения артрита, который появляется вследствие многолетнего употребления девитаминизированной еды - крахмала, муки, сахара. Если в организме человека будет достаточно натрия, то заболевание легко предотвратить. Сок из моркови и сельдерея уже через несколько месяцев употребления может вылечить артрит. При этом рекомендуется исключить из еды муку, сахар и крахмал

Полезно употреблять сок из моркови и сельдерея и при болезнях нервной системы. Он поспособствует ее восстановлению. Множество заболеваний, что возникают в результате избыточности мочевой кислоты в организме, считаются следствием употребления еды, которая богата на фосфорную кислоту. При этом в таких продуктах содержится недостаточно серы. Если говорить о том, чем полезен сок из моркови, то можно сказать то, что смешав его с соком из сельдерея можно сбалансировать состав этих полезных минералов в организме.

Морковь, сельдерей и петрушка

Смесь сока петрушки, моркови и сельдерея называют эффективным очистителем для почек. Сок из моркови в сочетании c сельдереем и петрушкой для надпочечников считается специфическим питанием. При употреблении сока лечебное воздействие также оказывается на зрительные нервы, на симпатическую НС и нервную систему мозга. Никогда не принимайте концентрированный сок из петрушки в количестве, которое за один прием превышает 1 столовую ложку. Это может привести к нервному перевозбуждению.

Сок из моркови в смеси с соком из петрушки и сельдерея необходимо принимать в разумных мерах. Именно тогда можно будет почувствовать действие этого напитка. Если в данный состав налить сок цикория, то при помощи этой смеси можно успешно скорректировать дефекты на глазах, которые связаны с нарушением их мышечной и нервной системы. От 0,5 л до 1 л этой смеси, которая принимается каждый день больше 3-ёх месяцев, сможет восстановить нормальное зрение.

Смесь сока из моркови и свеклы

Рассказывая, чем полезен сок из моркови, стоит упомянуть и свекольный сок. Хоть и в красной свекле содержание железа маленькое, она считается отличным источником для восстановления кровяных красных телец. Сок из свеклы богат натрием, но при этом беден кальцием. В результате этого он помогает раствориться кальцию, который осел на внутренней поверхности стенки кровеносных сосудов. Это за собой влечет увеличение кровяного давления и, как правило, сердечных заболеваний. Наличие калия в свекле поспособствует улучшению деятельности всего организма, а хлор, который содержится в ней, обеспечит хорошую очистку печени, почек и желчного пузыря, а также простимулирует лимфатическую активность.

Сок из моркови в соединении с соком из свеклы обеспечит организм серой и фосфором, а также другими щелочными элементами и калием. При этом в организм попадает также большое количество витамина А. В результате этого данная комбинация соков - это хороший естественный источник элементов для постройки частиц крови, особенно кровяных красных телец.

Добавляя в сок из свеклы и моркови огуречный напиток можно получить отличное средство для лечения и очищения желчного пузыря, простаты, печени и других желез. Но для получения хорошего результата из рациона необходимо убрать все продукты, содержащие муку и сахар. В особенности это будет важно при выведении камней в почках и желчном пузыре. Проверяя на практике, чем полезен сок из моркови удалось установить, что каждодневное употребление 0,5-1 л сока в смеси с свекольным, можно полностью растворить камни и сделать ненужным быстрое вмешательство докторов. Хорошие результаты удалось получить, когда во время лечения из рациона исключали не только муку и сахар, но и продукты мясного происхождения. Совместно с соком нужно принимать огромное количество фруктов и овощей.

Сок из свеклы является особенно полезным для женщин, потому что он помогает при расстройствах менструального типа. В период климакса свекольный сок более эффективен, чем употребление синтетических гормональных препаратов, от которых впоследствии организм длительное время избавляется.

Статья была подготовлена специально для информационно-познавательного ресурса «Твоя Аура». Копирование материала допускается только при наличии активной ссылки на ресурс по согласованию с администрацией.