Меню
Бесплатно
Главная  /  Помидоры   /  Что идет в салат винегрет. Как быстро сделать вкусный салат винегрет? Что вам потребуется

Что идет в салат винегрет. Как быстро сделать вкусный салат винегрет? Что вам потребуется

Винегрет - а что это?

Многим россиянам этот вопрос покажется более чем странным, потому что даже малое дитя в нашей стране знает, что это слово значит. Однако изначально термин "винегрет" вовсе не означал овощной салат из отварной свеклы и других овощей, а был названием широко распространенного в Европе соуса, которым заправляли салаты. Это слово происходит от слова vinaigre (франц .), которое означает "уксус". Отсюда следует, что соус винегрет, рецепт которого попал в Россию со времен нашествия Наполеона, содержит в себе уксус. Другими составляющими являются оливковое масло и горчица. Многие салаты, как овощные, так и рыбные и мясные, а также холодные закуски с тех пор заправляются подобным соусом, однако только салат из отварных свеклы, моркови, картофеля и квашеных огурцов и капусты стал в народе называться винегретом. Без него не обходится ни одно торжество: день рождения, крестины, свадьба, Новый год и др. Мы все без исключения любим винегрет. Рецепт его у каждого свой, особенный, хотя почти всегда содержит все вышеперечисленные ингредиенты. Иногда разница состоит в технологии приготовления и в некоторых, на первый взгляд, незначительных нюансах (приправах, например), которые, тем не менее, способны изменить как внешний вид, так и вкусовые качества салата "Винегрет". Рецепт, который мы предложим вам, достаточно легкий и очень близок к классическому. Тем не менее он имеет свои особенности.

Винегрет. Рецепт с фасолью

Компоненты:

  • 2 небольшие свеклы;
  • 2 средние морковки;
  • 2 картофелины (тоже среднего размера);
  • 2-3 (в зависимости от размера) маринованных, можно малосольных, огурца;
  • квашеная капуста - 300 г;
  • отварная или консервированная красная или белая фасоль - 1 банка (300-400 г);
  • 1 очищенная луковица;
  • петрушка и укроп;
  • специи: черный перец, сахар, соль, хмели-сунели;
  • уксус - 1 ст. ложка;
  • растительное масло - 3-5 ст. ложек.

Как готовить винегрет?

Свеклу и морковь отварить, остудить, очистить от кожицы и порезать кубиками. Сначала нужно порезать свеклу, положить в глубокую емкость и залить 2 ложками растительного масла, размешать. Затем измельчить морковь и добавить к свекле. А вот картофель нужно очистить, порезать кубиками и только потом отварить подсоленной воде 4-5 минут. Так картофель не будет крошиться и не потеряет в салате форму. Дать остыть и тоже добавить к овощам. Затем соломкой порезать огурцы. А капусту, если она длинная, немного измельчить. Все добавить в салат. Прибавить фасоль (предварительно дать стечь соку). Кстати, если вы не любите фасоль, то ее можно заменить зеленым консервированным горошком. Лук очистить, мелко порезать и пожарить в растительном масле до золотистого цвета, в горячем виде добавить в салат. Приготовить соус из уксуса, сахара и специй. Залить им винегрет. И только в конце добавить мелко порубленную зелень. Все осторожно перемешать. Попробовать, и если это необходимо, посолить. Убрать в холодильник на час. Вот и наш винегрет овощной, с фасолью или зеленым горошком, готов.

Подача

Подавать этот салат можно, украсив веточками укропа и петрушки, а также розами из свеклы и моркови, в глубокой посуде. Кстати, салат очень красиво смотрится либо в стеклянном салатнике, либо в хрустальной вазе, доставшейся в наследство от бабушки или мамы. Приятного вам аппетита, и будьте здоровы!

Винегрет

Особенно хорошо винегрет готовить в холодное время года, когда ассортимент овощей невелик. При этом в него можно добавлять на выбор фасоль, зеленый горошек и даже вареный нут, а можно и вовсе без них, но мне больше всего нравится рецепт с фасолью.

Имейте в виду, из нижеприведенного количества продуктов получается достаточно много салата (большая миска), но и съедается он очень быстро.

У нас в семье винегрет был частым гостем во время поста, ведь этот рецепт не содержит никаких продуктов животного происхождения.

Состав:

на 4-5 порций

  • 600 г картофеля
  • 400 г моркови
  • 400 г свеклы
  • 300 г
  • 200 г
  • 180 мл сухой или 350 гр вареной фасоли (или зеленого горошка консервированного, или вареного нута)
  • 3-4 ст. ложки растительного масла (лучше не рафинированного подсолнечного или оливкового)
  • специи: черный молотый перец и по вкусу

Как приготовить винегрет – рецепт с фото:

  1. Прежде всего нужно заранее замочить фасоль (лучше на ночь), если вы будете сами ее варить, а не использовать консервированную. Затем, как обычно, промыть ее, залить водой и поставить вариться (ближе к концу приготовления посолить).

    Фасоль для винегрета

  2. Овощи – свеклу, морковь и картофель хорошо помыть и отварить в мундирах в пароварке или в воде. Если свекла маленькая, то ее можно сварить вместе с морковью и картофелем в одной кастрюле. Картофель положить сверху и когда он будет готов (легко проткнется ножом), достать его из кастрюли, а остальные овощи, если они еще твердые, оставить довариваться. Как вариант, свеклу можно запечь в духовке.



    Варим овощи для винегрета на пару или в воде

  3. Когда овощи приготовятся, достать их и полностью остудить. Свеклу лучше всего охлаждать в холодной воде, тогда она станет более мягкой.

    Свекла, морковь и картофель

  4. Картофель очистить от шкурок и порезать некрупными кубиками. Высыпать сразу в емкость, в который вы будете готовить винегрет.

    Нарезаем картофель

  5. Точно также поступить и с морковью, после чего добавить ее к картофелю.

    Режем морковь кубиками

  6. Остывшую свеклу также очистить и нарезать на маленькие кубики.

    Совет: Если вы планируете съесть весь винегрет в ближайшие время, то свеклу сразу высыпайте к остальным овощам. А если готовите салат впрок, сложите ее в отдельную емкость, а ближе к подаче (за полчаса-час) все смешайте и заправьте винегрет, как будет описано в рецепте далее.

    Добавляем свеклу

  7. Соленые огурцы порезать мелкими кубиками и высыпать в миску к остальным ингредиентам.

    Режем в винегрет соленые огурцы

  8. Квашеную капусту (которую можно легко приготовить по ) достать из банки и отжать от рассола. Добавить в салат.

    Кладем квашеную капусту

  9. Остывшую отваренную фасоль (без жидкости) также высыпать в винегрет.

    Винегрет с фасолью

  10. Теперь можно все перемешать, посолить, добавить специи и заправить маслом (еще можно добавить по вкусу готовой горчицы). И еще раз перемешать.

    Заправляем и перемешиваем

Пусть винегрет перед подачей постоит с полчасика, чтобы он настоялся, стал красивее и вкуснее.

Винегрет готов

P.S. Если Вам понравился этот фото-рецепт, не забудьте , чтобы следить за новыми блюдами.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Раньше я не очень любила винегрет, казалось, что за праздничным столом можно найти что-то поинтересней вареных овощей. Но, когда я приготовила классический винегрет для повседневной еды, то этот рецепт меня просто покорил.

Это такое вкусное и полезное блюдо, которое очень удобно для перекуса и в качестве гарнира.

Он красив по цвету — яркий и насыщенный. Каждый кусочек на вкус отличается – сладковатые свекла и морковь, соленые огурцы и капуста, зеленый горошек… В общем, баланс, польза и минимум калорий, надо готовить почаще.

От майонезных салатиков его отличает то, что его реально можно есть не только во время чревоугоднических застолий, а хоть каждый день. Хотя вкусненький вариант винегрета с майонезом у меня тоже есть.

Слово «винегрет» стало ассоциироваться с какой-то мешаниной, когда все в одну кучу. Хотя, если подумать, то винегрет – это грамотно выстроенный салат. Он делается зимой из сезонных овощей, бюджетен, идеально сочетает в себе вареные и полезные квашенные овощи. Я думаю, что для постящихся людей – это просто незаменимый салат. А летом его можно делать со свежим огурцом, об этом – ниже.

Существует несколько вариантов историй, почему название этого овощного салата звучит также, как уксус по-французски или английски. Говорят, что в давние времена на Руси при дворе французский повар увидел, как салат поливают уксусом, и спросил: «Vinaigre?» (уксус по-французски). А все подумали, что он так назвал салат и прижилось.

Да, изначально винегрет заправлялся соусом, для которого уксус смешивался с горчицей и оливковым маслом. Но сейчас принято заправлять его просто растительным маслом, и ничего страшного в этом нет. Но можно добавить ложечку вкусного уксуса или сделать винегретную заправку, как в старые добрые времена, об этом тоже пишу. В общем, уксусом винегрет не испортишь.

Салаты – это не выпечка, тут не обязательно знать «сколько вешать в граммах», все можно делать на глаз и на свой вкус, поэтому я даю основное направление, а вы уж можете корректировать.

Винегрет – салат с низкой калорийностью


Винегрет состоит из овощей, которые отличаются низкой калорийностью, поэтому, в зависимости от состава, в 100 граммах этого салата содержится от 90 до 130 калорий. Кстати, большую часть из них дает заправка. Потому что без растительного масла калорийность снижается вообще до 40 Ккал. То есть, за день можно спокойно съесть три килограмма такого салата, и все еще быть на диете. При этом салатик очень питательный, прекрасно насыщает, а о пользе овощей лишний раз говорить не надо.

Не удивительно, что существует даже винегретная диета – когда питаешься неделю специально приготовленным винегретом – без соленых огурцов и растительного масла (можно в качестве заправки использовать обезжиренный творог или йогурт). Есть люди, которые значительно худели на такой диете – знаю результат в 12 кг, но, наверное, это было не за неделю, а дольше.

Лично я считаю, что диеты очень вредны и создают нарушения пищевого поведения. А 7 дней на одном винегрете могут вызвать к нему отвращение. Поэтому есть надо то, что хочется. И даже просто начав почаще делать овощные салаты, вы сможете добиться стройности и здоровья без всяких диет.

Простые правила, как сделать винегрет


  • По технологии классический рецепт винегрета не содержит лук, так как иначе получится сильный луковый запах, как в столовке, в плохом значении этого слова. Если уж добавляете, то можно хотя бы ошпарить кипятком или замариновать.
  • Овощи для винегрета можно отваривать по-отдельности, потому что у них разное время приготовления. Но я предпочитаю варить все вместе и просто вынимать часть овощей по мере готовности (ниже пишу точное время в минутах). Проверить овощи на готовность можно, проткнув ножом.

Соль лучше добавить во время приготовления овощей, а сам винегрет уже не солить.

  • Обязательно дождитесь охлаждения овощей перед тем, как чистить и резать. Тогда нарезка пройдет гораздо проще. Удобно отварить овощи заранее вечером – а уже утром или днем готовить салат.
  • Свеклу лучше не добавлять в винегрет сразу, а только перед подачей. А если вы готовите сильно заранее или собираетесь есть салат несколько дней, то лучше хранить отдельно и порезанные соленые огурцы, и квашенную капусту. Это позволит салату дольше оставаться свежим, а овощи не покрасятся от свеклы. Тогда винегрет будет таким красиво-пестреньким, каким мы его любим».
  • Можно делать салат только с соленой капустой или только с огурцами, если нет какого-то из этих ингредиентов.

Как приготовить овощи для винегрета?


Самый привычный способ готовить овощи для винегрета – это сварить. Ранее все время только так и делали. Но сейчас появились и новые варианты: можно еще и запечь или приготовить быстро в микроволновке.

Я недавно впервые попробовала запекать, мне очень понравилось. При запекании овощи более полезны, вкусны, ароматны. Есть и другие плюсы – не придется мыть кастрюлю.

Как запечь свеклу, морковь и вообще овощи для винегрета в духовке в фольге?

Я готовила картофель, морковку и свеклу. Овощи надо помыть. Я хорошенько помыла их с помощью губки. Затем заворачиваем каждый корнеплод в фольгу.

Разложить на противне или решетке, и поставить в нагретую до 180-200 градусов духовку.

Морковь и картофель готовятся примерно полчаса, свекла – 1-2 часа, в зависимости от размера. Если свекла крупная – то полтора часа и более. Проверяйте на готовность, протыкая вилкой.

Запеченная свекла и морковь вкуснее вареных: вкус более насыщенный, сладковатый. Более ярким остается и цвет, при варке овощи бледнеют.

Также есть вариант – отваривать овощи уже порезанными на кусочки – это быстрее и, так как их резали сырыми, кусочки более четкие и красивые.

В микроволновке можно тоже готовить по-разному. Самый простой способ – это сделать надрезы и проколы ножом и вилкой на овощах и поставить в микроволновую печку на двенадцать минут. Но учтите, что картошка готовится быстрее всего, затем надо вытащить морковь, затем свеклу. Если овощи будут еще не мягкими, то поставить еще на пару минут.

Винегрет – классический рецепт с зеленым горошком и квашеной капустой. Пошаговый рецепт с фото


Существует множество вариантов винегрета, но классическим и всенародно знаменитым является вот этот рецепт с зеленым горошком. Кто-то считает, что горошек в этот салат добавлять не надо, а мне очень нравится, но, конечно, каждый решает для себя. Мне кажется, что это самый вкусный рецепт винегрета.

Я приведу продукты, рассчитанные как на большой объем винегрета, так и на повседневные 4 порции, я делаю именно столько. Вообще, винегрет делается и с солеными огурцами, и с квашеной капустой, но я меня не оказалось капусты в тот момент, поэтому в составе продуктов ее отмечу для вас, но на фото не будет.

Состав продуктов для винегрета на 10-12 порций:

  • Картошка – 500 гр.,
  • Свекла – 500 гр. (две средние),
  • Морковь – 400 гр.,
  • Квашеная капуста – 1 ст.,
  • 1 баночка зеленого горошка,
  • Соленые огурцы – 300 гр. (три-четыре шт.),
  • Подсолнечное масло – сто гр.,
  • Уксус яблочный или винный — одна ст.л.,
  • Соль.

Состав продукта для винегрета на 4 порции:


  • Картошка – 2 шт.,
  • Морковка маленькая – 2 шт.,
  • Свекла маленькая – 2 шт.,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Зеленый горошек – маленькая банка (сто пятьдесят грамм),
  • Подсолнечное масло – 4 ст.л.,
  • Уксус винный (яблочный) – 1 ч.л. (по желанию),
  • соленая капуста — 0,5 ст,
  • Соль – 1 ч.л.
  1. Овощи на винегрет варятся в мундирах. Я варила овощи все вместе. Морковку, картошку и свеклу залила водой, добавила одну чайную ложечку соли.
  2. Доведите воду с овощами до кипения. Далее засеките по таймеру. Через 20 минут вытащите картошку. Когда пройдет еще пятнадцать – готова морковка.
  3. Возможно, понадобится влить немного воды вместо выкипевшей. После вытаскивания моркови варите свеклу еще двадцать пять минут.


4. Остудите и почистите овощи.


5. Нарежьте кубиками картофель, морковку, смешайте и добавьте зеленый горошек.

6. Соленые огурцы нарежьте. Их тоже желательно добавлять перед подачей. Если собираетесь хранить салат несколько дней и постепенно есть, то порезанные огурцы залейте жидкостью из банки и добавляйте по мере надобности. Но я сразу смешала эти овощи.


7. Порежьте свеклу, сложите ее в отдельную чашку и добавьте половину указанного в рецепте растительного масла и яблочный или винный уксус (можно и без него).


8. Квашеную капусту промойте под проточной водой и слейте воду. Если вы не планируете прямо сейчас подавать салат, то пока не добавляйте капусту, положите ее в отдельную емкость и в холодильник.

9. Перед подачей добавьте в салат квашенную капусту и огурцы, а также свеклу. Влейте оставшееся растительное масло. И перемешайте. Классический винегрет с зеленым горошком готов!


Как красиво оформить винегрет. Варианты подачи этого салата


Винегрет, как и каждый салат, можно подать красиво. Самое простое – это выложить его с помощью формовочного кольца или квадрата.

Если у вас нет порционного кольца или квадратной формы для салата, то можно сделать из подручных материалов, например, из пластиковой бутылки или обрезав пластиковое ведерко от майонеза.

  1. Уложите салат в форму, утрамбовывая его.


2. Сверху можно чем-то украсить, например, выложить кусочки соленых огурцов или грибочки.


3. Также, если просто разорвать перышко зеленого лука, то получатся завиточки.


4. Лук тоже можно использовать для украшения. Аккуратно убираем кольцо, и получается такая красота.

5. И получается вот такая красота.


Закусочный винегрет на гренках (способ оформления)


Если винегрет подать на гренках — получится нечто среднее между салатом и закуской. Вам также потребуется форма в виде кольца, но более мелкого размера, если делаете из подручных материалов, то это можно сделать из пластикового стаканчика либо подходящей пластмассовой емкости.

  1. В начале вырежьте из хлеба круги примерно такого же размера и сделайте из них гренки – на сухой сковороде, в духовке или на сковороде-гриль.


2. Затем, когда салат готов, на гренку поставьте вашу формочку и укладывайте в нее салат, слегка утрамбовывая.


3. Потом аккуратно снимите форму.


Рецепт добавлен: 21.11.2013


Кажется, что винегрет обретался еще на пирах во времена Ильи Муромца, а то и раньше. Разумеется с репой вместо картофеля. Однако винегрет появился на свет в начале 19 века во времена правления реформатора Александра I. Гостям очень понравится ваш овощной винегрет, если вы постараетесь четко соблюсти все пропорции.

Винегрет рецепт с фото

Состав:

  • Свекла (3 шт)
  • Картофель (5 шт)
  • Морковь (2 шт)
  • Зеленый горошек (1 банка) — консервированный зеленый горошек
  • Огурцы маринованные (4-5 шт) — тут в количестве по вашему вкусу
  • Масло оливковое (100 г) — можно и подсолнечное
  • Соль (по вкусу)

Приготовление:

Картофель, морковь и свеклу тщательно вымыть, отварить в кожуре. Время варки картофеля и моркови примерно одинаково, поэтому можно варить их в одной кастрюле. Качественный картофель варится около 20 мин. Но некоторые сорта варятся дольше (40 мин и даже больше). Готовность продуктов можно проверить, если проколоть их ножом или вилкой. При прокалывании недоваренной картошки, чувствуется, что она плотнее в серединке, чем возле шкурки. Для винегрета важно картошку не переварить, иначе кубики не будут аккуратными.


Свеклу очистить и нарезать небольшими аккуратными кубиками

Картофель очистить и нарезать кубиками, как свеклу.

Морковь очистить и нарезать.

Нарезать соленые огурчики. Количество огурцов регулируйте по своему вкусу. У меня ушло 4 огурчика собственного посола.

Высыпаем консервированный горошек

Перемешиваем, солим по вкусу.

Добавляем растительное масло. Приятного аппетита!

Как выбрать ингредиенты для винегрета

В этом блюде всего понемногу, но это не значит, что можно не внимательно выбирать продукты для приготовления винегрета. Если желаете знать, как приготовить винегрет, то вам потребуются: картофель, соленые огурцы, квашеная капуста (по желанию), морковь, свекла и зеленый горошек. Будет идеально, если все вышеперечисленное, за исключением банки горошка будут выращены на вашей даче. Также овощи можно купить в фермерской продуктовой лавке или на рынке. Огурцы лучше брать для винегрета классической засолки, также как и квашеную капусту. Если делаете с горошком, то он должен быть мягкий и сладковатый на вкус.

С чем сочетается винегрет

Традиционно салат винегрет готовили на различные зимние торжества, будь то новогодние праздники или День защитника Отечества. Хотя довольно часто хозяйки готовят винегрет классический и просто так, как самостоятельное блюдо или дополнение к другому, например, мясному. Разнообразие вариантов приготовления винегрета от классического до "что было в холодильнике" позволяет преподносить салат в новом цвете. В советское время на всех праздничных застольях к обязательному исполнению предназначались оливье, сельдь под шубой и винегрет. Вкуснее всего закусывать винегрет бородинским ржаным хлебом. А заправить классический винегрет лучше маслом из жареных семечек подсолнечника. Попробовав — вы навсегда запомните этот душистый масляный привкус сладковато-кислой овощной смеси.

История появления винегрета

Винегрет изобрели на императорской кухне Александра I. Несколько поваров собрали сборное блюдо из вареных овощей, сдобренных винным уксусом. Холодная закуска прижилась в русской кухне, так как пришлась всем по нраву. Самое основное для овощного винегрета — это заправка. Она обычно состоит из смеси растительного масла со слабым раствором уксуса, молотого черного перца и соли. Изначально в винегрет добавляли рубленое вареное яйцо и селедку. Сельдь предварительно вымачивали в молоке и достаточно мелко крошили. В этом случае в винегрет не добавлялись горошек и кислая капуста, а выход картофеля с луком, наоборот, увеличивался.

Как приготовить винегрет обычный — строго следуя рецептуре? Искусство повара заключалось в балансировке вкусов. Винегрет в идеале должен быть не кислым и не пресным. Рецепт приготовления винегрета можно назвать ребусом — поскольку не существует абсолютно верной пропорции продуктов. Как правило, все ингредиенты берутся в одинаковом соотношении. Все овощи, за исключением лука (репчатого или зеленого) лучше запечь в духовом шкафу. Приготовленный соус в винегрет добавлять сразу не следует. Лучше попробовать его на вкус и только потом понемногу подмешивать в резаные овощи. При этом заправке необходимо равномерно пропитать все компоненты. Она не должна плавать на дне миски.

Смешивать ингредиенты можно практически в любой посуде, за исключением металлической. По классическому сценарию винегрет полагается сразу же поставить на стол, хранить в холодильнике этот салат не рекомендуется. Он теряет свой неповторимый вкус из-за действия воздуха и холода.

Калорийность винегрета

Винегрет оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему человека. Многих, вероятно интересует вопрос: "Сколько калорий в винегрете?" На первый взгляд можно подумать, что совсем немного — ведь там только вареные овощи. В 100 г классического салата винегрет, заправленного растительным маслом содержится 218 ккал, из них белков — 6,3 г, жиров — 18,8 г, углеводов 16,6 г. Гликемический индекс равен 35 единицам. Некоторые люди употребляют винегрет для соблюдения диеты. Естественно, без добавления масла и картофеля. Готовьте зимой почаще сытный винегрет польза от которого не оставляет никаких сомнений.

Рецепты винегретов

Винегрет классический рецепт

Потребуется : картофель — 4 шт., свекла — 2 шт., морковь — 1 шт., капуста квашеная бочковая — 200 гр, огурцы соленые — 4 шт, зеленый горошек — 100 гр, масло подсолнечное — 100 гр, луковица, уксус 3%, перец и соль по вкусу.

Приготовление : запечь свеклу, картофель и морковь в духовке, дать остыть, затем очистить от кожуры и нарезать кубиками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. В глубокую глиняную миску положить мелко порезанный лук и залить половиной масла, сбрызнуть уксусом и посолить. Через 15 мин туда же добавить овощи, зеленый горошек, капусту и мелко порезанные соленые огурцы. Добавить масло и поперчить. Выдержать 20-30 мин перед подачей.

Винегрет классический рецепт с селедкой и яйцом

Потребуется : морковь — 1 шт, яйца — 4 шт., свекла — 1 шт., картофель — 5 шт., соленые огурцы — 2 шт, сельдь слабосоленая, масло подсолнечное — 100 гр, лук — 2 шт., пучок зеленого лука уксус 3%, перец по вкусу.

Приготовление : запечь свеклу, картофель и морковь в духовке, дать остыть, затем очистить от кожуры и нарезать кубиками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. Яйца сварить, остудить, мелко покрошить. Селедку очистить и порезать на кусочки. Огурцы от кожуры почистить, нарезать кубиками, осторожно отжать лишний сок. В глубокую глиняную миску положить все ингредиенты. Добавить масло, смешанное с уксусом и поперчить. Посыпать мелко резаным зеленым луком. Выдержать 20-30 мин перед подачей на холоде.

Винегрет с фасолью

Потребуется : капуста кислая — 150 гр, огурцы соленые — 3 шт. свекла — 2 шт., картофель — 4 шт., морковь — 1 шт., фасоль красная вареная или из банки — 100 гр, масло подсолнечное — 100 гр, лука зеленого пучок и репчатого маленькую головку, перец и соль по вкусу.

Приготовление : сварить в небольшом количестве воды свеклу, картофель и морковь, дать остыть, затем очистить и порезать на кусочки, размером с фасолину. В глиняную или фарфоровую миску положить мелко нарезанный лук и остальные овощи. Положить туда же капусту, фасоль и мелко порезанные соленые огурцы. Добавить масло и поперчить. Дать немного постоять.

Как сделать винегрет с селедкой

Потребуется : сельдь бочковая — 1 шт., свекла — 2 шт., морковь — 1 шт., картофель — 4 шт., масло подсолнечное нерафинированное — 100 гр, зеленый горошек — 100 гр.,1 большая луковица, уксус винный.

Приготовление : запечь свеклу, картофель и морковь в духовке, дать остыть, затем очистить и нарезать кубиками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. Очистить и мелко нарезать селедку. В глубокую посуду положить мелко нарезанный лук с селедкой и полить уксусом. Через 10 мин туда же добавить овощи и зеленый горошек. Добавить масло и поперчить. Выдержать 20-30 мин перед подачей.

Как делать винегрет с квашеной капустой

Самая подходящая капуста для винегрета — это заквашенная самостоятельно. В купленную на рынке квашеную капусту подчас добавляют уксус для быстрого ферментирования.

Потребуется : морковь — 2 шт., свекла — 1 шт., картофель — 3 шт., капуста квашеная — 300 гр, огурцы соленые — 2 шт., зеленый горошек или фасоль красная- 100 гр, масло подсолнечное — 100 гр, луковица, 1 щепотка сахара, перец и соль по вкусу.

Приготовление : запечь свеклу, картофель и морковь в духовке, дать остыть, затем очистить и нарезать кубиками.Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. В глубокую салатницу положить мелко порезанный лук, всыпать сахар и залить маслом. Через 5 мин туда же добавить овощи, зеленый горошек, капусту и мелко порезанные соленые огурцы, поперчить. Винегрет готов.

Винегрет в мультиварке

Потребуется : капуста квашеная — 100 гр., свекла — 1 шт., картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., огурцы соленые — 2-3 шт., зеленый горошек или фасоль красная- 100 гр, масло подсолнечное — 100 гр, 1 головка лука, уксус 3%, перец и соль по вкусу.

Приготовление : очистить сырые овощи и порезать кубиками. Аккуратно и отдельно друг от друга в контейнер сложить овощи для варки на пару. Приготовить в соответствующем режиме. Дать остыть. Свеклу отдельно смешать с маслом и уксусом. Порезать огурцы, все компоненты сложить в миску, поперчить, добавить масло, посолить.

Вкусный винегрет со свежей капустой и огурцами

Потребуется : капуста краснокочанная свежая — 150 гр. свекла — 1 шт., картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., огурцы свежие — 2 шт., зеленый горошек — 100 гр, масло подсолнечное — 50 гр, луковица, перец и соль по вкусу.

Приготовление : сварить свеклу, картофель и морковь, дать остыть, затем очистить и нарезать кубиками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. В глубокую салатницу положить мелко нарезанный лук, и тонко нашинкованную капусту посыпать солью и слегка помять. Через 5 мин туда же добавить овощи, зеленый горошек и порезанные огурцы, заправить маслом и поперчить. Салат винегрет готов.

Винегрет рецепт с грибами

Потребуется : свекла — 1 шт., картофель — 4 шт., морковь — 1 шт., грибы опята маринованные — 200 гр., огурцы соленые — 2 шт., масло подсолнечное — 50 гр, луковица, перец и соль по вкусу.

Приготовление : запечь свеклу, картофель и морковь в духовке, дать остыть, почистить и нарезать кусочками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. Опята откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость. В салатницу положить мелко нарезанный лук и огурцы. Затем добавить овощи и грибы, поперчить и посолить.

Соус «Винегрет»

Потребуется : растительное масло — 100 гр, сахар и соль — по 1/2 ч. л., молотый черный перец и 1 ст.л, яблочного уксуса.

Приготовление : в блендере тщательно смешать все ингредиенты. Заправить винегрет по вкусу.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт винегрета с квашеной капустой

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

    Быстрая навигация по статье:

    Винегрет классический с горошком

    Для рецепта нам нужны всегда доступные корнеплоды, что делает блюдо идеальным салатом на любой сезон.

    На 3-4 порции нам нужны:

  • Картошка - 2 средних картофелины
  • Свекла - 2 корнеплода среднего размера
  • Морковь - 2 штуки среднего размера
  • Горошек консервированный - 5-6 столовых ложек
  • Огурцы маринованные - 3-4 штуки среднего размера
  • Масло растительное - 2-3 столовые ложки
  • Соль - 1-3 щепотки по вкусу
  • Укроп, петрушка - по желанию

1) Отвариваем овощи.

Сначала отмываем корнеплоды от земли. Мы будем варить овощи в шкурке, поэтому воспользуемся щеткой и помоем хорошенько.

Овощи не чистим и ничего не срезаем. У моркови и свеклы на месте остается и верхушка, и низ.

Кладем картошку, морковь и свеклу по разным кастрюлям, в подсоленную холодную воду, чтобы она покрыла продукты полностью. Даем воде вскипеть и на умеренном огне отвариваем до готовности.

  • Картошка «в мундирах» варится 20-35 минут;
  • Морковь - примерно 1 час.
  • Свекла среднего размера - около 1,5 часа. Если вода выкипела, добавляем кипяток, чтобы покрыть бурачки.

Как определить, что морковь и свекла готовы?

Накалываем на вилку и поднимаем из воды. Корнеплод легко соскальзывает? Значит, готов. Или протыкаем ножом: в готовый овощ нож входит легко.

Секрет идеальной вареной свеклы!

Аккуратно сливаем кипяток и 2-3 раза заливаем бурачки холодной водой. Налили, дождались пока вода потеплеет, слили и снова добавили холодную воду. От перепада температуры корнеплоды быстрее остужаются и получаются еще вкуснее.

2) Нарезаем ингредиенты.

В винегрет мы объединяем остуженные овощи в самой очевидной нарезке - небольшим кубиком.

Хороший помощник, который ускорит процесс измельчения - овощерезка Найсер Дайсер. Она долго прослужит, если использовать только для фруктов и вареных овощей.

Как порезать кубиком? Сначала режем овощ на пластины. Потом режем соломкой лежащие друг на друге пластины. И уже соломку нарезаем поперек - на кубики.

Обратите внимание! Порезанную свеклу не объединяем с картошкой и морковью, а кладем нарезку в отдельную мисочку. Поливаем половиной масла и перемешиваем. Это уменьшит окрашивание других компонентов в розовый цвет и сохранит аппетитное разноцветье салата.



Маринованные огурцы мы сегодня не чистим. Срезаем носик огурчиков, где прикреплялась плодоножка, и режем кубиком, как и корнеплоды.

Если вы хотите особенно нежный салат, стоит очистить кожуру с огурцов, когда используете крупные соленые экземпляры с толстой шкуркой.

Если огурцы заметно текут, слегка отожмем кубики и добавим к картошке и моркови. Наша задача, чтобы в салате не было лишней жидкости.


Займемся горошком - любимый ингредиент малышни! Открываем банку, но не вырезаем крышку по всей окружности. Тогда крышку можно будет отогнуть и достать ложкой нужное количество горошка, а оставшиеся горошины будут храниться в жидкости.

При таком открывании с не удаленной, но отгибающейся крышкой и воду сливать удобнее: всего лишь придержали крышку, и в щель пройдет только вода.

Важно! Горошек всегда тщательно сливаем, чтобы винегрет не потек.


3) Объединяем овощи в салат.

У нас получилось 2 нарезки: картошка, морковь, огурцы, горошек. И свекла с маслом. Добавляем масло в первую нарезку, перемешиваем.


И только теперь соединяем со свеклой. Солим и снова аккуратно мешаем.


Результат: красочный разноцветный винегрет! Хотите - ешьте сразу. А если тяга к экспериментам велика, то добавляйте новые компоненты.



Винегрет с квашеной капустой

В первом рецепте мы указали количество корнеплодов, будем опираться на него. Горошек не используем, зато добавим квашеную капусту - 1-2 крупные жмени.

Учтите, что кислые компоненты (огурцы и капусту) всегда можно отрегулировать по вкусу и вовсе необязательно использовать одновременно. Даже одна капуста сможет правильно подкислить салат.

Более того! В винегрет можно добавить и уксус. Некоторые хозяйки считают это плохим тоном, но вкус заиграет новыми красками при использовании яблочного уксуса (1-2 ч. л.) и зеленого яблока, порубленного чуть мельче остальных компонентов. На ингредиенты в нашем рецепте хватит и трети крупного яблока. Еще одна идея для нескучных трапез!

Алгоритм приготовления рецепта мы уже освоили. В пошаговых иллюстрациях с фото видны все этапы. Свеклу, морковь, картошку отвариваем. Измельчаем одинаковым кубиком, свеклу отдельно заливаем половиной масла и перемешиваем.

С капустой тоже все просто!

Растянем капустные нити на доске и порежем поперек, чтобы она не была слишком длинной - в диссонанс с кубиками корнеплодов.

Объединяем компоненты, кроме свеклы, размешиваем с маслом. В конце добавляем заправленную маслом свеклу.





Что еще добавить в традиционный рецепт

В русскую классику чаще всего добавляют лук: мелко рубленный репчатый или зеленый.