Меню
Бесплатно
Главная  /  Вторые блюда   /  Что можно сделать из манки без молока. Пирог из манной каши

Что можно сделать из манки без молока. Пирог из манной каши

Конечно, самым популярным блюдом, приготовленным из манной крупы является манная каша. Но манная каша не самое любимое блюдо наших детей. А ведь существует огромное количество рецептов вкуснейших блюд, которые также готовятся из манной крупы.

Попробуйте приготовить из манки что-нибудь из следующих рецептов.

Манник

Манник - очень простой в приготовлении, но одновременно очень вкусный пирог. Это пирог, который замешивают не из муки, а из манки. Кроме манной крупы, в состав теста могут входить кефир или сметана, яйца, масло, разрыхлитель (пекарский порошок или сода). Несмотря на то, что в его составе манная крупа, он понравится даже тем, кто ее терпеть не может.

Манник можно приготовить с изюмом или цукатами, отчего он становится еще слаще. Очень вкусный манник получается, если в тесто добавить цедру лимона.

Тесто для манника должно немного постоять, 30-40 минут. За это время манка набухнет, и манник получится нежным.

Чтобы манник был красивым, после приготовления посыпьте его сахарной пудрой.

Манник в микроволновке за 6 минут

Ингредиенты:

  • кефир - ½ стакана
  • манная крупа - ½ стакана
  • мука - ½ стакана
  • сахар - ½ стакана
  • яйцо - 1 штука
  • сливочное масло (маргарин) - 100 гр.
  • сода - ½ ч. ложки
  • ванилин, изюм, цукаты

Приготовление:
Манку залить кефиром и оставить разбухать на 20-30 минут.
Яйцо взбить с сахаром и растопленным маслом (маргарином), добавить ванилин, гашеную соду и настоявшуюся манную крупу с кефиром. Все хорошо перемешать. По желанию можно добавить изюм или цукаты.
Муку просеять и тоже добавить в тесто для манника.
Подготовим форму для манника. Можно использовать стеклянную форму для приготовления в микроволновой печи или взять силиконовую формочку (в микроволновке с ней ничего не случится). Форму для выпекания манника смазать сливочным маслом (маргарином) и вылить в неё готовое тесто.
Форму с тестом ставим в микроволновку.
Микроволновку (без других дополнительных режимов) включить на 6 минут, мощность выставить 900 Вт.
Ждем.

Манник на сметане

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан
  • сметана - 200 гр. (15-20%)
  • сахар - 1 стакан
  • яйцо - 3 штуки
  • мука - 1 стакан
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • ванилин, изюм, цукаты

Приготовление:

Сметану смешать с манной крупой и оставить на 1 час.
Яйца взбить с сахаром, добавить манно-сметанную смесь, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.
Вылить тесто в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-50 минут.
Чтобы проверить, готов ли манник, нужно проткнуть его зубочисткой... если зубочистка сухая, то манник готов.

Приготовление манника занимает мало времени, а в результате вы получаете очень вкусный пирог к завтраку.

Запеканка

Манная крупа очень подходит для запеканок - сладких и не сладких.

Для приготовления манной запеканки , как правило, вначале варят густую манную кашу. Если запеканка будет с фруктами, ягодами или орехами, то варят сладкую кашу. Если с грибами, овощами и сыром - то соленую. В густую кашу добавляют яйца и наполнители. Форму, в которой будет готовиться запеканка, смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями, а затем наполняют кашей и добавками.


Ингредиенты:

  • Творог (деревенский) - 1 кг
  • Крупа манная - 5 ст.л.
  • Яйцо - 2-3 шт.
  • Сахар - 0,7 стак.
  • Сметана - 0,5 стак.
  • Молоко - 0,5 стак.
  • Изюм, ванилин, соль

Манку предварительно залить молоком (комнатной температуры), дать постоять.
Замочить изюм, дать набухнуть.
Яйца размешать с сахаром. В творог добавить щепотку соли, манку, яйца с сахаром, ванилин, изюм, сметану или кефир (что-нибудь из кисломолочного). Все очень тщательно перетереть.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой или панировочными сухарями, разровнять.
Сверху можно смазать яйцом или сметаной.
Выпекать в разогретой духовке минут 50-60 при 180 градусах. После выпечки запеканку остудить, только потом нарезать. Подавать со сметаной, с вареньем, с медом.

Запеканка за пять минут

Ингредиенты:

  • манная крупа - 3 ст. л.
  • сахар - 4 ст. л.
  • яйца - 2-3 шт.
  • творог - 2 пачки
  • сметана - 1 банка (200 г.)
  • щепотка соли.
  • после добавить 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом

Приготовление:

Сметану и манку перемешать и дать постоять 30 минут. Творог, яйца, сахар, соль - растереть. Затем все соединить, добавить изюм.

Полученное тесто вылить в смазанную форму, запекать в духовке до легкой румяности.

Крем для торта из манки

Из манной крупы можно приготовить очень вкусный крем для тортов .

Крем из манки с лимоном

Ингредиенты:

  • молоко - 2 стакана
  • сливочное масло - 250 грамм
  • сахар - 1 стакан
  • лимон - 1-2 шт., ванилин

Сварить манную кашу, полностью остудить. Растереть сливочное масло с сахаром. Натереть лимон на терке (один большой или 2 маленьких). Все соединить и хорошо взбить миксером.
Получится очень нежный крем с тонким вкусом лимона. Вам останется промазать бисквитные слои кремом.

Этот лимонный крем с манкой делает торт очень нежным и легким.

Крем из манки со сгущенкой

Ингредиенты:

  • молоко - 2 стакана
  • манная крупа - 3 ст. ложки (полных)
  • сливочное масло - 200 грамм
  • вареная сгущенка - 1 банка
  • грецкие орехи, несколько ложек ликера

Охлажденную манную кашу смешать с вареной сгущенкой и размягченным сливочным маслом, добавить ликер и орехи.

Таким кремом можно смазывать медовый торт, бисквит, слоеное тесто.

Биточки из манки

Манные биточки - замечательный вариант полезного К тому же готовятся они быстро и просто.

Манные биточки можно приготовить сладкими, а можно их сделать с готовой начинкой из овощей, мяса, рыбы.

Биточки из манки с капустой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 0,5 кг
  • молоко - 0,5 литра
  • манная крупа - 5 ст. л.
  • яйцо - 2 шт.
  • соль, перец

Нашинкуйте капусту, залейте молоком и тушите под крышкой до готовности. Затем добавьте манную крупу, посолите и перемешайте. Тушить ещё 8-10 мин. Кроме капусты вы можете использовать ещё зеленый лук или ветчину.

Снимите с огня, остудите. Потом добавьте желтки, перец. Получившуюся массу перемешайте. Далее сформируйте котлетки, смочите их в белках и запанируйте в сухарях.
Биточки обжарьте на растительном масле с двух сторон.

На стол подавайте со сметаной и зеленью.

Существует масса методов по использованию манной крупы. Из нее готовят не только всем известную манку, но также и различные десерты, пудинги и прочие лакомства. В этой статье собраны самые интересные и оригинальные способы преобразить обычную крупу, сделав из нее настоящий кулинарный шедевр.

Рецепты блюд из манки

Если хочется порадовать своих близких чем-нибудь вкусным и необычным, то манка как ничто другое в этом поможет. Все что потребуется – это немного времени, усилий ну и, естественно, манной крупы. Можно смело быть уверенным в том, что результат оправдает все ожидания.

Шоколадный манник с вишней

Таким нежным десертом, с оттенком легкой кислинки, можно порадовать своих домочадцев либо просто угостить гостей.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • манная крупа – 200 грамм;
  • пшеничная мука – 180 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • кефир – 300 миллилитров;
  • порошковое какао – 80 грамм;
  • разрыхлитель теста – 15 грамм;
  • вишня (без косточек) – 200 грамм.

Засыпать крупу в миску, залить кефиром и хорошенько перемешать. Оставить массу на полчаса для того, чтобы крупинки полностью разбухли. Добавить в состав какао, сахар и предварительно растопленное масло. Все тщательно перемешать.

Засыпать смесь из муки и разрыхлителя и опять размешать. Тесто должно получиться достаточно густым. Добавить ягоды и аккуратно все размешать.

Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой. Мучные излишки можно стряхнуть. Поместить получившийся состав в форму, разгладив его при этом сверху, и отправить в духовку на полчаса при температуре 190 градусов. Чтобы убедиться в готовности манника, нужно проколоть его зубочисткой в самом плотном месте. Если следов теста не осталось – десерт можно считать готовым.

Прежде чем подавать его к столу, нужно дать блюду остыть. Затем достать из формы, нарезать порциями и наслаждаться чаепитием. При приготовлении данного десерта не запрещается экспериментировать. Манник можно дополнять различными фруктами, орехами либо сгущенкой.

Сладкие лепешки

Сладкие лепешки, приготовленные на сковороде, станут отличным началом дня, а их приготовление не займет много времени.

Необходимые компоненты:

  • манка – 300 грамм;
  • ванильный сахар – 15 грамм;
  • корица;
  • разрыхлитель – одна чайная ложка;
  • предварительно растопленное сливочное масло;
  • свежее молоко – 200 миллилитров;
  • соль;
  • растительное масло.

Соединить в глубокой миске крупу, сахар, соль, разрыхлитель и корицу. Залить в состав растопленное масло и тщательно все перемешать. Можно размять массу руками, главное, чтобы не осталось сухих крупинок. Они все должны быть увлажнены.

Залить молоко и еще раз все перемешать. Дать тесту настояться 10 минут. За этот промежуток времени оно успеет загустеть и стать слегка липким по консистенции. По истечении времени следует проверить тесто: нужно скомкать влажными руками небольшой кусочек в шар. Если тесто мягкое и пластичное, с легкостью держащее форму, и не трескается при этом, то оно готово. Если же масса получилась чересчур густая, следует разбавить ее молоком, а если жидкая - то крупой.

Готовое тесто нужно разделить на порции и сформировать из них шарики. Выложить шарики на предварительно присыпанный манкой стол и примять их, придавая вид лепешек. Их толщина должна равняться 1 сантиметру. Манка укрепит поверхность лепешек, но внутри они останутся мягкими и нежными.

Смазать раскаленную сковородку растительным маслом и выложить на нее лепешки. Их требуется обжаривать в течение 5 минут с каждой стороны. Огонь при этом должен быть минимальным. Как только пища подрумянится с двух сторон, ее можно снимать со сковороды. Закуску можно считать готовой. Ее можно полить сгущенкой либо лакомиться ей, макая в варенье.

Шоколадный мусс

Это поистине праздничный десерт, который сможет украсить абсолютно любой стол и удивит всех своей легкостью, нежностью и изысканностью. Понадобится:

  • литр молока;
  • плитка шоколада;
  • манная крупа – 100 грамм;
  • сахар;
  • ванилин;
  • сливочное масло.

Разделить шоколад на дольки и засыпать их в предварительно разогретое молоко. Массу варить на медленном огне, не забывая о регулярном помешивании. Шоколад должен полностью растопиться. Молоко довести до кипения и добавить в него сахар, ванилин и манку. Продолжать варку еще 10 минут.

Как только масса полностью загустеет, ее следует охладить и сдобрить маслом. При помощи блендера взбить все до легкой и воздушной массы. Мусс разложить по емкостям и отправить в холодильник на 2,5 часа до полного застывания. Лакомство можно украсить какао-порошком, сухофруктами, орехами или ягодами.

Для приготовления данного десерта можно воспользоваться любым шоколадом: горьким, молочным. Все зависит от личных предпочтений.

Многих хозяек интересует, что же можно сделать из оставшейся готовой порции манки. Ниже приведены пошаговые рецепты вкуснейших блюд, которые можно приготовить из холодных остатков каши.

Оладьи

Необходимые продукты:

  • манка;
  • 2 яйца;
  • пищевая сода – половина чайной ложки;
  • постное масло;
  • сахарный песок;
  • молоко – 150 миллилитров;
  • мука – 400 грамм.

Все компоненты нужно перемешать до однородной массы, чтобы получилось густое, но при этом льющееся тесто.

Смазать сковородку подсолнечным маслом, включить умеренный огонь и начать обжаривать оладушки. Каждую сторону следует подрумянивать не менее 5 минут. Лакомство можно подавать с вареньем, сметаной либо сгущенкой. Это уже дело вкуса.

Пудинг из манки

Ингредиенты, которые потребуются:

  • остатки манной каши;
  • 2 яйца;
  • измельченные грецкие орехи;
  • варенье либо сгущенка.

Смешать остатки каши с яйцами. Добавить в состав варенье либо сгущенку и хорошенько все перемешать. Залить смесь в форму для выпекания и поместить в раскаленный до 180 градусов духовой шкаф. Десерт должен томиться на протяжении 40 минут, после чего его нужно остудить и присыпать сверху орехами.

Манные котлеты

Продукты, которые понадобятся:

  • манка;
  • яйцо;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • сахарный песок.

Соединить остатки каши с яйцом, сахарным песком и солью. Все тщательно размешать и слепить из получившегося состава котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях, выложить на сковороду, заранее смазанную маслом, и обжаривать до румяной корочки. Такое блюдо можно заправить соусом либо кетчупом.

Ленивые вареники с манкой и творогом

Такое блюдо из остатков каши и творога послужит прекрасным десертом к чаю.

Нужные продукты:

  • остатки манки;
  • творог – 250 грамм;
  • яйцо;
  • сахар;
  • ванилин;
  • соль.

Соединить все компоненты (кроме манки) и хорошенько взбить до однородной консистенции. Состав выложить в миску и добавить кашу. Все перемешать и слепить из получившегося состава «колбаску». Нарезать ее небольшими кусочками и поместить их в кипящую воду. Варить на умеренном огне, регулярно помешивая. Как только вареники всплывут, уменьшить огонь и варить их еще в течение 3 минут.

Блюдо можно сдобрить сметаной, повидлом или сгущенкой. Также можно украсить его сухофруктами либо орехами.

Рецепты из застывшей вчерашней каши

Описанные ниже рецепты очень просты в приготовлении, а также ничуть не отличатся своими вкусовыми качествами от рецептов с использованием свежей манной крупы.

Оптимальным и сытным блюдом из загустевших остатков манной каши будут обжаренные манные кусочки. Если воспользоваться панировочными сухарями, то получится аппетитная и хрустящая румяная корочка. Их также можно испечь в духовке.

Можно приготовить нежную запеканку к чаю. Для этого необходимо смешать кашу с яйцом, цукатами и распаренными сухофруктами. Добавить немножко муки, тщательно перемешать, залить массу в форму для выпекания и запечь. Такое угощение придется всем по душе.

Приготовленный из манных остатков манник получится ничем не хуже манника из крупы. Смешать остатки с яйцами, кефиром, мукой и маслом. Отправить запекаться в духовку, после чего блюдо будет готово.

Недурно получается из манной каши и заварной крем. Нужно смешать манку с яйцом и сливочным маслом, добавить банан либо ягоды и взбить все с помощью блендера. Получится ароматная и легкая масса.

Пирожки с манной начинкой станут прекрасной закуской во время прогулки или пикника. Манную кашу смешать с сахарным песком, яйцом, творогом и маком. Получается очень даже вкусно и сытно.

Одно из традиционных Адыгейских блюд готовится из застывшей манной каши. Ее варят в курином бульоне до загустения, ждут пока она остынет, разрезают на порции и подают с мясом. Получается пикантный и очень насыщающий гарнир.

Также застывшую манную кашу можно просто разрезать на кусочки и полить сиропом или медом. Этот сладкий и полезный десерт можно смело давать детям, так как он с легкостью усваивается в организме.

В следующем видео представлен еще один рецепт блюда из манной каши.

Манный пирог приготовить очень просто и быстро, а получается нежное, вкусное лакомство!

Чтобы приготовить этот манник на кефире, нужно всего несколько основных ингредиентов. Но при желании рецепт можно дополнить цедрой и соком цитрусовых, изюмом или другими сухофруками, а также ягодами, например. Это отличный вариант выпечки к чаю, так что рекомендую взять на заметку рецепт.

  • Сахар - 1 Стакан
  • Манка - 1 Стакан
  • Кефир - 1 Стакан
  • Яйцо - 1-2 Штук
  • Разрыхлитель - 1 Чайная ложка
  • Ванилин - 1 Щепотка
  • Соль - 1 Щепотка
  • Изюм - 50 Грамм (по желанию)

В глубокую мисочку отправьте крупу и залейте кефиром.

Тщательно перемешайте и оставьте набухать на полчасика-часик. Если через полчаса манка будет суховатой, можно добавить еще немного кефира.

В отдельной мисочке соедините яйца со щепоткой соли и ванилином для аромата.

Взбейте все до однородности. Лучше использовать миксер, чтобы тесто было воздушным.

Параллельно смажьте жаропрочную форму маслом и присыпьте немного манкой. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Соедините крупу с яйцами и тщательно перемешайте, чтобы тесто было однородным.

В тесто можно добавить горсть изюма или цукатов. Лучше их предварительно размочить в кипятке.

Вылейте тесто в форму и отправьте в духовку.

Выпекайте от 35 до 60 минут, а зависимости от размера формы и желаемой румяности корочки. После остудите немного пирог, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Рецепт 2: апельсиновый пирог с манной крупой

Постный манник с апельсином подходит как для ежедневной выпечки, так и в дни поста.

  • Манная крупа — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Апельсин — 2-3 шт.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Сода — 1 ч.л.

Приготовить все необходимые продукты. Из 2 апельсинов предварительно выжать сок, понадобится 200 мл.

В чашку влить апельсиновый сок и тонкой струйкой насыпать манную крупу, размешать венчиком.

Добавить сахар и растительное масло, размешать. Чашку накрыть крышкой и оставить на 20 минут при комнатной температуре, до набухания манки.

С апельсина теркой снять цедру.

Цедру и соду подмешать к манной смеси.

Хорошо перемешать смесь.

Постоянно помешивая, небольшими порциями добавить просеянную муку.

Форму смазать растительным маслом и присыпать манной крупой, излишки стряхнуть.

По консистенции тесто должно быть похоже на сметану.

Выпекать постный апельсиновый манник в разогретой духовке 40-50 минут при 180 градусах, до сухой лучины, учитывая особенности своей духовки.

Готовый манник нарезать на кусочки. Приятного аппетита!

Рецепт 3: нежный яблочный пирог из манной каши

Очень нежный, влажный, воздушный пирог с яблоками и апельсиновым ароматом.

  • Крупа манная - 100 г
  • Мука рисовая - 2 ст. л.
  • Молоко - 500 г
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Желток яичный - 2 шт
  • Сахар коричневый - 2 ст. л.
  • Масло сливочное - 100 г
  • Сахар (апельсиновый) - 4 г
  • Соль - 1/3 ч. л.
  • Яблоко (средних) - 5 шт
  • Лимон (сок) - 0,5 шт

Сварила густую манную кашу на молоке.

Кашу переложила в миксер. Разбила яйцо, вылила желтки, всыпала муку, соль, коричневый сахар, сахар с ароматом апельсина и добавила размягчённое масло. Взбила до однородной массы.

Дно формы застелила пергаментной бумагой, края смазала маслом и вылила тесто.

Нарезала яблоки. Сбрызнула их лимонным соком.

Ломтики яблока разложила по верху теста.

И форму поставила в разогретую духовку до 180 градусов.

Пирог хорошо поднялся.

Через 30 минут духовку выключила.

Горячий пирог посыпала сахарной пудрой. Он остыл и осел.

Рецепт 4: пирог с манкой, изюмом и яблоками

Манник на кефире с яблоками и изюмом — очень вкусный и ароматный пирог к чаю, чем-то напоминает всем известную шарлотку. Готовится из простых продуктов, которые всегда найдутся дома.

  • 1 стакан манки
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан муки
  • ¾ стакана сахара
  • 2 средних яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 2 кисло-сладких яблока
  • горсть изюма
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
  • 1/3 ч. л. соли
  • ¼ ч. л. ванилина

Манку заливаем кефиром. Жирность кефира особого значения не имеет, я беру обычно 3,2%.

Хорошо перемешиваем и оставляем минимум на час, чтобы манка размокла.

Яйца взбиваем с сахаром добела.

Сливочное масло растапливаем в микроволновке.

Взбитые яйца и масло добавляем в манку и перемешиваем.

Просеянную муку смешиваем с солью, разрыхлителем и ванилином, добавляем в тесто и перемешиваем.

По густоте тесто получается примерно как на оладьи, на снимке ниже это видно.

Яблоки чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками. Для выпечки я всегда покупаю кисло-сладкие зеленые яблоки типа Голден или Семеренко.

Изюм перебираем, освобождаем от хвостиков и мусора, который нередко присутствует. Затем моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Яблоки вместе с изюмом добавляем в тесто.

Перемешиваем. Тесто для манника на кефире готово.

Форму для манника смазываем сливочным маслом. Диаметр моей формы по верхнему краю 26 см.

Выкладываем тесто в форму и аккуратно приглаживаем поверхность силиконовой лопаткой.

Ставим форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем примерно 45-55 минут в зависимости от размера формы и разновидности духовки. Манник должен стать ровного золотистого цвета. Готовность проверяем деревянной лучинкой — если она чистая, манник готов.

Бывает так, что с виду манник уже готов, а внутри еще сырой. В этом случае убавляем температуру до 140-150 градусов и выпекаем еще минут 10-15, периодически проверяя готовность лучинкой. Чтобы верх манника не пригорел, можно форму накрыть фольгой.

Готовый манник вынимаем из духовки, остужаем прямо в форме и только остывший выкладываем на блюдо. В этом случае он, можно сказать, сам вываливается из формы.

Рецепт 5: яблочный пирог из манки с корицей

  • 3 крупных яблока
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. манки
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 1 ч. л. разрылителя
  • 1 ч. л. корицы

Стакан манки залить стаканом кефира и перемешать. Оставить на 30 минут, чтобы манка набухла.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками произвольной формы.

Смешать манку, кефир, муку, разрыхлитель и сахар, перемешать.

Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.

Добавить к тесту яблоки, корицу, перемешать.

Дно разъемной формы для выпечки выстелить пергаментом, стенки смазать маслом и притрусить мукой. Выложить тесто, сверху посыпать смесью 0,5 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. корицы. Выпекать чуть больше часа при температуре 180 градусов, готовность проверять спичкой.

Затем дать пирогу хорошо остыть, извлечь из формы и подавать к чаю!

Рецепт 6, простой: пирог с творогом и манкой

Пирог получается рассыпчатый, воздушный, очень нежный и вкусный. Можно добавить любые ягоды или изюм, а можно просто посыпать сахарной пудрой.

  • Творог 300 г
  • Манка 200 мл
  • Сметана 100 г
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Яйцо 3 шт.
  • Соль щепотка
  • Сахар ¾ ст.
  • Любые ягоды или изюм по вкусу 80–100 г
  • Ванильный сахар 12 г

У яиц отделяем белки от желтков. Белки пока отставьте, а к желткам добавьте творог и сметану. Если творог у вас крупнозернистый, протрите его через сито.

Разотрите все.

Добавьте сахар и ванильный сахар.

Тщательно перемешайте все.

Добавляем стакан манки и разрыхлитель, размешиваем.

Теперь займемся яичными белками. Добавляем щепотку соли.

И взбиваем до пиков.

Добавляем взбитые белки в тесто.

И складывающими движениями сверху вниз примешиваем белки к тесту. Не нужно интенсивно взбивать, чтобы не уменьшить воздушность теста.

Смазываем форму сливочным маслом. Если вы хотите манник с ягодами или изюмом, то вы можете добавить их в тесто сейчас или сделать как я в следующем шаге. Выкладывайте тесто в форму.

У меня была замороженная красная смородина и я аккуратно выложила ее по кругу сверху манника, чуть чуть утопив ее ложкой.

Выпекаем манник в заранее разогретой духовке при температуре 180С в течение 50 минут до золотистой корочки.

Немного остудите творожный манник и выньте из формы. Посыпьте по желанию сахарной пудрой.

Рецепт 7, пошаговый: сухой пирог с манкой

Хоть в названии есть слово «сухой», это не о самом пироге, а всего лишь о способе приготовления. Это изысканное блюдо обязательно вам понравится!

  • 1 ст. муки
  • 1 ст. манной крупы
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч. л. корицы (на любителя)
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 700 г очищенных яблок кислых сортов
  • 70 г сливочного масла

Начнем с так называемого теста. В этом рецепте это будет просто сухая смесь.

Перемешиваем муку, сахар, манку, корицу и соду и отставляем в сторону.

Теперь займемся приготовлением начинки. Нам нужно сделать яблочное пюре из антоновки.

Чистим яблоки от кожи и серединок.

Измельчаем. У меня пюре.

Все составляющие готовы, теперь «собираем пирог»: форму для выпекания смазываем сливочным маслом и слегка обсыпаем мукой, тесто делим (примерно) на 3 части, яблоки – на 2.

Выкладываем слой сухой смеси, на нее половину яблочного пюре. Разравниваем.

Повторяем слои, верхний - сухая смесь.

На нее трем подмороженое сливочное масло. В рецепте говорилось о 150-ти граммах, но я кладу гораздо меньше - для хрустящей корочки как раз хватает.

Ставим выпекать пирог примерно на 1 час. Пирог готов, когда у него подрумянился верх.

В нашем рационе за манкой прочно закрепилось звание детской каши. Причем малыши ее недолюбливают за периодическое обнаружение комков, неаппетитную пленку на поверхности, излишнюю густоту. Все эти проблемы позволяет решить правильное приготовление каши, а полюбить ее не только в детстве, но и в возрасте сознательном, помогут рецепты блюд на ее основе. Особенно вкусная получается выпечка. Итак, что сделать из манной каши? Много чего!

Выбор продукта

Получить правильную консистенцию блюда позволит правильный выбор крупы. Она должна быть однородной, без комочков и камешков. Наличие первых говорит о том, что манка отсырела в процессе хранения или транспортировки, а значит, могла приобрести прогорклый или плесневелый вкус. Вторые скажут о низком качестве производства и несоблюдении ГОСТ. Камешками «грешат» небольшие мукомольные предприятия, на которых установлены устаревшие технологические линии.

Другие нюансы выбора крупы.

  • Используйте марку «М» . Такая крупа отличается матовым цветом, от светлого белого до кремового. Крупинки мелкие, рассыпчатые, округлой формы. Производится она из пшеницы мягких сортов и идеально подходит для детских каш, приготовления манников. Крупинки развариваются полностью, практически растворяются в блюде, из-за чего оно получает ровную консистенцию. Недостатком продукта можно считать его высокую калорийность (360 Ккал на 100 граммов), поэтому для диетического рациона он не подойдет. В здоровом питании используется крупа марки «Т», для ее производства используется пшеница твердых сортов.
  • Не готовьте из старой крупы . Срок хранения в полиэтиленовой упаковке составляет 10 месяцев. Столько же будет храниться продукт в стеклянной банке, плотно закрытой полиэтиленовой крышкой. Если «возраст» манки не известен, лучше отказаться от приготовления из нее блюд. Зерна крайне подвержены поглощению «ароматов» и влаги из окружающей среды, что изменяет их вкус от горького до кислого.
  • Покупайте продукт от известных производителей . Лучше брать знакомую торговую марку, так как авторитетный производитель не будет использовать плохое сырье. Под плохим подразумевается пшеница импортная, которую часто доставляют в танкерах, где перевозят нефтепродукты. От такого соседства крупа получает специфичный вкус, вывести который невозможно. Крупные производители используют сырье отечественное, российскую пшеницу. Она и полезная, и качество манки получается неизменно высоким.

Из хорошей крупы можно приготовить множество блюд! Например, пирог из манной каши или вкусные оладьи. Особенно привлекательно то, что для каждого нового шедевра можно использовать остатки вчерашнего завтрака. Обычно такую кашку требуется развести молоком или водой, так как при хранении она густеет.

Техника приготовления каши

Готовая каша служит основой всех блюд. Чтобы приготовить ее правильно, нужно знать основные тонкости подготовки продукта. Их соблюдение избавит вас от комочков в блюде и позволит получить массу идеальной консистенции. Она станет основой рецепта оладий из манной каши, пудинга, биточков.

Вам потребуются:

  • крупа манная - 200 г;
  • молоко (вода) - 1 л.

Приготовление

  1. Доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь.
  2. Всыпьте крупу с помощью сита, развеивая над кастрюлей. Одновременно помешивайте массу, чтобы не появились комки.
  3. Проварите, помешивая, массу две минуты.
  4. Выключите газ, накройте крышкой и полотенцем. Оставьте упревать на 10 минут.

В дальнейшем вы можете применять любые рецепты блюд из манной каши. Она получится в меру густой. Если требуется кашка погуще, добавляйте в литр жидкости 300 граммов крупы.

Оригинальные рецепты

А теперь попробуем приготовить что-то вкусное и необычное из самой привычной каши. Для этого мы воспользуемся старинными русскими рецептами, ведь на Руси издревле готовили из крупной пшеничной муки, которой и является манка, и запеканки, и супы, и кисели, делали даже блины и пирожные.

Запеканка как на фото. Легкий рецепт

Осталась манная каша что испечь? Запеканка. Для нее мы используем густую кашу. Можно взять ту, что стояла в холодильнике, с ней блюдо получится с идеальной структурой. Для вкуса добавим яблоки и изюм. И откроем знакомую манку с совершенно неожиданной стороны!

Вам потребуются:

  • крупа манная - 300 г;
  • молоко - 1 л;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 100 г;
  • яблоки - 3 крупных плода;
  • масло сливочное - 50 г;
  • изюм - 100 г.

Приготовление

  1. Сварите густую кашу, приправьте ее солью, сахаром, добавьте сливочное масло.
  2. Очистите яблоки, измельчите.
  3. Замочите на 20 минут изюм, обсушите салфеткой.
  4. Взбейте яйца, введите в охлажденную манную массу, добавьте яблоки и изюм. Перемешайте.
  5. Выложите в форму. Выпекайте в духовке до золотистой корочки при 180°.

Подавать такую запеканку обязательно следует холодной. После приготовления лучше выдержать пару часов в холодильнике, чтобы она не рассыпалась во время разрезания. Порционные кусочки можно полить повидлом, медом, ягодным сиропом.

Манник

Рецепт манника из застывшей манной каши позволит вам приготовить настоящий пирог. Он понравится всем. А взрослые даже не догадаются, что легло в основу блюда. Готовить его мы будем в микроволновке, что сократит время приготовления до минимума!

Вам потребуются:

  • крупа манная - 100 г;
  • кефир - 100 мл;
  • мука - 100 г;
  • сахар - 100 г;
  • сода - ½ ч. ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Залейте крупу кефиром и оставьте набухать на 40 минут.
  2. Разотрите сахар с маслом, добавьте яйца, взбейте.
  3. Всыпьте в массу ванилин и соду, гашеную укусом.
  4. Смешайте манную массу с яичной.
  5. Добавьте просеянную муку.
  6. Смажьте форму сливочным маслом, влейте тесто.
  7. Установите мощность 900 Вт в микроволновке, готовьте 6 минут.

Еще вкуснее получится манник с цукатами, изюмом. Можно добавить в него цедру апельсина или лимона.

Котлеты (биточки)

Совершенно неожиданные, но очень вкусные котлеты из манной каши могут заменить привычный гарнир. Подавать их можно к ужину с овощным салатом. А в качестве основы использовать массу без сахара.

Вам потребуются:

  • молоко - 500 мл;
  • крупа манная - 150 г;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • сухари для панировки;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

  1. Сварите густую массу, остудите.
  2. Добавьте яйцо, соль, муку, смешайте.
  3. Сформуйте котлетки, обваляйте в сухарях.
  4. Обжарьте до золотистой корочки.

Подавать биточки из манной каши можно с обжаренным луком, как этот продукт любили употреблять в средневековой Руси. В качестве детского десерта можно использовать массу с сахаром, а подавать с киселем, фруктовым соусом.

Пудинг

Вкус пудинга из манной каши зависит от дополнительных ингредиентов. Для него можно использовать бананы, яблоки, вишню, цукаты, орехи, ваниль. Мы приготовим блюдо с черносливом.

Вам потребуются:

  • молоко - 500 мл;
  • крупа манная - 100 г;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло - 20 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • чернослив - 100 г;
  • лимонная кислота - 2 г.

Приготовление

  1. Сварите манную кашу.
  2. В загустевшую массу добавьте сахар, вымоченный и нарезанный чернослив, желтки.
  3. Взбейте белки в пену, смешайте.
  4. Готовьте на водяной бане в порционных формочках до загустения.

Подавайте со сметаной или растопленным шоколадом. Можно приготовить фруктовый соус из свежих, измельченных и упаренных в кастрюле фруктов.

Очень просто приготовить крем из манной каши: рецепт включает 50 г манки на 400 мл молока, 300 г сахара. Молоко следует вскипятить, после чего всыпать сахар и крупу. Массу проварите 30 минут, добавьте 300 граммов сливочного масла и измельченный в блендере лимон без цедры. Такой крем хорош для торта «Птичье молоко».

Как видите, из самой простой и не всегда любой манной каши можно приготовить столько неожиданных вкусных блюд! Попробуйте и выберите свои оригинальные рецепты.

Сегодня предлагаю приготовить пирог из манной каши . За основу этого рецепта взято блюдо латышской кухни "Бубертс", которое готовится из яиц и манной крупы. Пирог получается очень нежным и напоминает не манную кашу, а суфле или пудинг. Очень вкусно! Сметана или мёд станут прекрасным дополнением к этой выпечке.

Ингредиенты

Для приготовления пирога из манной каши нам понадобится:
500 мл молока;

3-4 ст. л. сахара;
1 ч. л. ванильного сахара;
100 г манной крупы;
50 г миндаля;
4 яйца;
горсть изюма;
щепотка соли;

масло и манка для смазывания формы.

Этапы приготовления

Молоко смешать с сахаром, ванильным сахаром и довести до кипения. В кипящее молоко добавить манную крупу и варить 5-10 минут при постоянном помешивании. Масса должна стать густой.Яйца разделить на желтки и белки. Манную массу слегка остудить и добавить к ней измельченный миндаль, изюм и яичные желтки.

Выпекать пирог из манной каши в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно 30-40 минут, до румяной корочки. Подать с мёдом или сметаной. Пирог получается очень нежным и вкусным.