Меню
Бесплатно
Главная  /  Варенье и джем  /  Давно не задаёмся вопросом, что приготовить из ревеня — список блюд огромен. Ревень: рецепты приготовления

Давно не задаёмся вопросом, что приготовить из ревеня — список блюд огромен. Ревень: рецепты приготовления

Когда после долгой зимы сходит последний снег, из земли стремятся на свет росточки обогащенного витаминами ревеня. Это растение удобно тем, что из него можно готовить блюда ранней весной, к тому же существует огромное количество рецептов. Ревень, наравне со щавелем и шпинатом, насыщен микроэлементами.

О ревене

Черешки этого раннего весеннего растения особенно востребованы на протяжении всей весны и в первые недели лета, так как именно в этот период организм испытывает недостаток витаминов после холодов. Есть ряд условий, при соблюдении, которых можно получить максимум пользы. В черешках ревеня находится много органических кислот, которые в определенный период (ранней весной) большое содержание лимонной кислоты, немного позже - яблочной кислоты, в середине лета они уже перенасыщены щавелевой кислотой. Рекомендуемое время сбора: май - середина июня, длина побегов - 20-30 см.

«Проще простого» - салат

Есть более 100 рецептов приготовления ревеня, самый распространенный и простой - салат из ревеня, который называется «Проще простого». Говорящее название, не правда ли?

Ингредиенты:

  • Ревень - 300 грамм.
  • Сахар (можно заменить сахарной пудрой) - 1 ложка ст.
  • Корица или ванилин - щепотка.
  1. Взять стебли ревеня, хорошо промыть их и снять жесткий верхний слой. Нарезать мелкими кусочками.
  2. Заправить сахаром и ванилином (ревень по вкусу напоминает яблоки, поэтому вместо ванилина уместна будет и корица).
  3. Подождать немного, чтоб салат настоялся, а растение смогло выделить сок. Минут через 10-15 можно ставить на стол. Приятного аппетита!

Можно включить фантазию и разнообразить этот рецепт. К ревеню можно добавить разные ингредиенты наподобие яблок, апельсинов, огурцов, моркови, ананаса, сыра, свеклы и даже курицу или мясо. Заправить салат можно любым соусом, сметаной или просто растительным маслом.

Пирог: ревень, миндаль и корица

Из ревеня можно делать не только салаты и гарниры, но и вкусные пироги. Например, изысканный пирог со сметанно-миндальной заливкой и тонким ароматом корицы во всем доме - очень вкусный и пикантный десерт, который понравится всем домочадцам. Воздушная выпечка с пикантной начинкой, объединяющей в себе кислые и сладкие нотки. К тому же рецепт пирога с ревенем очень простой.

Нам понадобится:

  • Ревень, стебли - 500 грамм.
  • Куриное яйцо - 3 штуки.
  • Масло сливочное - 100 грамм.
  • Мука - 250 грамм.
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка.
  • Сахар - 300 грамм.
  • Ванильный сахар - 2 чайные ложки.
  • Панировочные сухари.
  • Корица - 1 чайная ложка.
  • Миндаль - 50 грамм.
  • Сметана - 250 грамм.
  1. Снимаем толстую кожицу ревеня, мелко нарезаем его.
  2. Засыпаем мелкие кубики растения сахаром и пока убираем, давая пропитаться сахаром и пустить сок.
  3. Занимаемся тестом: сливочное масло должно быть комнатной температуры, смешиваем с 60 граммами сахара.
  4. В эту смесь вбиваем 1 куриное яйцо, перемешиваем с помощью миксера;
  5. Просеиваем муку и добавляем к ней разрыхлитель, пересыпаем к масляной смеси - замешиваем тесто.
  6. Форму (желательно диаметром 24 сантиметра) смазываем маслом (сливочным), посыпаем панировочными сухарями и добавляем тесто.
  7. Настало время заготовленного ревеня - выкладываем его сверху и выливаем туда же сок из тарелки.
  8. Температуру в духовке ставим на 185-190 °C, ждем пока она разогреется, и помещаем в нее пирог на 35 минут.
  9. Переключаемся на заливку: миксером взбиваем два куриных яйца и постепенно добавляем к взбивающимся яйцам сметану. После чего добавляем корицу и ванильный сахар.
  10. Не очень мелко измельчаем миндаль и добавляем его в заливку.
  11. Достаем пирог после 35 минут, поливаем сверху готовой заливкой и снова помещаем в духовку на 15-20 минут.

Достаем из духовки, позволяем ему остыть и по желанию сыплем сверху сахарную пудру. Правда же, не особо сложные рецепты из ревеня? Приятного аппетита!

Варенье

Успешное приготовление варенья из этого растения на 50% зависит от правильной подготовки ревеня. Черешки необходимо осторожно очистить от тонкой кожуры, если этого не сделать, ломтики в готовом варенье будут жестковатыми. Порежьте стебли на маленькие куски. Варить варенье из этого растения можно только в эмалированной посуде, потому что в нем содержится много кислот. Рецепт варенья из ревеня очень простой.

Нам понадобится:

  • Ревень - 1 килограмм.
  • Сахар - 1 килограмм.
  1. Нарезаем ревень на кубики, помещаем в емкость и обильно засыпаем сахаром и не трогаем сутки, позволяя пустить сок растению.
  2. Через 24 часа ставим ревень на огонь и периодически помешиваем. Когда варенье закипит, варим его еще 15 минут.

Разливаем по банкам готовое варенье.

Польза растения

Клетчатка, пектин, фолиевая кислота, каротин - нет, это не список запрещенных препаратов, это те полезные вещества, которые содержаться в черешках ревеня. Это растение значительно выигрывает среди других огородных культур, например огурцов, по содержанию витаминов. Магний, калий, фосфор и кальций содержатся в этом, с позволения сказать, кладезе макро- и микроэлементов. Ревень, рецепты приготовления блюд из которого весьма разнообразны, занимает большое место и в народной медицине: простуда, запоры.

Противопоказания к употреблению ревеня

Ревень полезен многим людям. Но во всем есть исключения, поэтому ревень противопоказан при некоторых болезнях: сахарный диабет, ревматизм, заболевания ЖКТ, воспалительные процессы в мочевом пузыре и почках, геморрой и мочекаменная болезнь.

Сладкий суп из ревеня

Из ревеня можно готовить не только весной, но и летом, поэтому вот еще один рецепт. Ревень (с фото блюда можно ознакомиться ниже) используется и для приготовления супов.

Ингредиенты:

  • Ревень - 600 грамм.
  • Куриное яйцо - 1 штука.
  • Кефир (можно заменить простоквашей) - 1 стакан.
  • Сухари - 150 грамм.
  • Сахар - 100 грамм.
  • Гвоздика, корица, ванилин.
  • Вода - 1,5 литра.
  1. Очистить ревень от тонкого слоя кожи, порезать на небольшие кубики.
  2. Закипятить воду, поместить туда 2 гвоздики и корицу на кончике ножа, добавить сахар.
  3. Поместить сухари и ревень. Прокипятить не больше двух минут, затем убрать с огня. Полученную смесь можно взбить блендером, получится суп-пюре.
  4. Готовим заправку. Желток отделяем от белка, взбиваем его с кефиром (или простоквашей) до однородности, вливаем все это в суп при этом, не останавливаясь, перемешиваем.
  5. Взбиваем белок миксером до появления пены, добавляем щепотку ванилина. В готовый суп добавляем чайную ложку получившейся пены.

Если есть ягоды, то в качестве украшения можно добавить их, например, клубнику, вишню и т. п.

Ревень, рецепты приготовления которого особенно распространены в Европе, богат витаминами и другими полезными веществами. Блюда с его участием отличаются необыкновенным вкусом и простотой приготовления. Стебли можно применять в изготовлении выпечки, основных блюд и успешно заготавливать впрок на зиму.

Что можно приготовить из ревеня?

Блюда из ревеня просты в исполнении, но готовят их только из стеблей растения. Корень, при неправильном использовании, опасен для здоровья, его применяют в народной медицине и очень осторожно. С листьями также нужно быть осторожными и использовать самые молодые экземпляры, пока они не набрались щавелевой кислоты, которая крайне вредна для здоровья.

  1. Выпечка с ревенем – это всегда вкусно и очень аппетитно. Готовят всевозможные пироги и пирожки из разного теста, дополняя начинкой из стеблей растения.
  2. Суп из ревеня – восхитительное угощение, обладающее легким, немного терпковатым привкусом.
  3. Соус к мясу получается в меру пряным и острым, хотя пикантность приправы можно контролировать исходя из собственных предпочтений.
  4. Голубцы заворачивают исключительно в молодые, едва распустившиеся листья ревеня.

Любой пирог с этими стеблями получается насыщенным и очень необычным, но шарлотка с ревенем – это нечто необыкновенное. Из рецепта можно полностью убрать яблоки, растение имеет яркий, немного кисловатый вкус, который сбалансирует сладость выпечки. В тесто можно добавить лимонную цедру, она придаст особенного аромата пирогу легкий желтоватый оттенок.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 2 ст.;
  • цедра одного лимона;
  • разрыхлитель;
  • ревень – 200 г.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром до белой плотной пены.
  2. Ввести цедру и разрыхлитель.
  3. Всыпать муку, перемешать лопаткой.
  4. Стебли порезать, распределить на дне промасленной формы, вылить тесто.
  5. Выпекать 35 минут при 190.

Ревень, рецепты приготовления которого чрезвычайно просты, можно применять и в качестве начинки для пирожков. Вкус стеблей очень сильно напоминает зеленые яблоки, потому не лишней будет корица в составе начинки. В наполнение добавляют обязательно сахар, чтобы немного сбалансировать привкус.

Ингредиенты:

  • ревень – 700 г;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 2 ч. л.
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • молоко теплое – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло мягкое – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 700 г;
  • сахар – 100 г;
  • молоко теплое – 200 мл.

Приготовление

  1. Смешать ингредиенты для опары, подождать реакцию.
  2. В большой миске растереть масло с яйцами и сахаром, ввести молоко и муку, добавить опару.
  3. Замесить мягкое тесто, оставить в тепле подняться, обминая трижды.
  4. Порезать ревень, отдельно смешать сахар с корицей.
  5. Сформировать из теста лепешки, выложить ложку ревеня, присыпать коричным сахаром, скрепить края, переложить на противень.
  6. Оставить изделия на пятнадцать минут на расстойку.
  7. Выпекать пирожки с ревенем в духовке 30 минут при 190.

Ревень в супе, рецепт приготовления которого описан далее, выходит по-настоящему летний. Стебли придают блюду необычную кислинку, а подается угощение в холодном виде. Бульон лучше готовить из белой рыбы с плотным мясом: судака или трески. Важно ревень не переварить в супе, на приготовление свежих стеблей уйдет не более 3 минут.

Ингредиенты:

  • ревень (стебли) – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
  • филе белой рыбы – 500 г;
  • соль, сахар.

Приготовление

  1. Ревень порезать не крупно, отварить 3 минуты, накрыть крышкой, настаивать 1,5 часа. 1 час охлаждайте в холодильнике. Если отвар слишком кислый, немного добавьте сахара.
  2. Рыбу отварите.
  3. Картофель отварить в мундире, порезать кубиком, смешать с порезанными яйцами.
  4. Порезать огурцы соломкой, покрошить зелень.
  5. Смешать все рубленные ингредиенты.
  6. Разложить смесь по тарелкам, добавить рыбу и залить отваром.
  7. Суп из ревеня подается немедленно.

Готовятся эти голубцы из листьев ревеня, рецепт их приготовления напоминает азербайджанскую долму. Важно помнить, что блюдо готовится исключительно из молодых листочков, они и мягче, и полезнее. В качестве начинки можно использовать классический бараний фарш, но чтобы блюдо вышло легким и менее калорийным используют курицу или говядину.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 350 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 150 г;
  • томат-паста – 50 г;
  • рис вареный – 150 г;
  • соль, перец;
  • листья ревеня – 6 шт.

Приготовление

  1. Смешать фарш с рисом, порезанным луком и тертой морковью. Добавить зелень, перемешать, посолить и поперчить.
  2. листья помыть, обсушить, выложить по ложке фарша, завернуть конвертиком.
  3. Выложить голубцы в кастрюлю.
  4. Смешать пюрированный чеснок, сметану и томат, пересыпать в кастрюлю с блюдом.
  5. Влить горячую воду, чтобы покрывала голубцы наполовину.
  6. Томить на минимальном огне 40 минут.

Ревень в напитке, рецепт приготовления которого описан далее, можно давать детям. Малышам понравится сладкий, . Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 4 стакана напитка, который пить можно как горячим, так и холодным. Ревень хорошо сочетается с яблоками и ягодами, потому можно разнообразить вкус другими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • стебли ревеня – 500;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. В кипящую воду закладывают порезанные стебли, варят 10 минут.
  2. Отвар процедить, влить растворенный в стакане воды крахмал.
  3. Добавить сахар, перемешать, проварить кисель из ревеня еще 5 минут.

Соус из ревеня к мясу понравится всем любителям необычных вкусов и тем, кто не боится пробовать что-то новое. Соус превосходно дополнить стейк или шашлык, к отбивным из любого вида мяса можно уверенно его подавать. В меру пряный, но очень пикантный, он преобразит даже не очень вкусное основное угощение.

Ингредиенты:

  • ревень (стебли) – 300 г;
  • сахар – 70 г;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • тертый имбирь – 2 ч. л.;
  • миндаль дробленый – 30 г;
  • острый перец (без семян) – 1 шт.;
  • горчичный порошок – ½ ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Кусочки ревеня проварить до мягкого состояния, с добавлением уксуса.
  2. Добавить чеснок, перец, миндаль, горчичный порошок, имбирь, посолить и варить 30 минут.
  3. Пробивают массу блендером, дают настояться в прохладе пару часов.

Заготовки из ревеня пользуются особой популярностью у запасливых кулинаров. Приготовить можно множество интересных закусок или десертов, которые с удовольствием будут кушать все домочадцы.

  1. Консервируют только стебли и до середины июня, пока растение еще молоденькое.
  2. Заготавливая ревень на зиму, можно разнообразить домашние заготовки полезными и необычными сладостями – варенья, компоты и цукаты найдут особое место в ассортименте консервации.
  3. Заморозка ревеня – лучший способ сохранить все ценные свойства стеблей.

Приготовление варенья из стеблей не сильно отличается от процесса изготовления фруктовой заготовки. Стебли богаты пектином, потому во время хранения лакомство загустеет и станет желеобразным. покорит всех любителей необычных сладостей, его можно просто так кушать, а можно и в выпечку добавить.

Ингредиенты:

  • ревень – 500 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Очистить стебли от красной пленки, порезать.
  2. Натереть апельсиновую цедру, порезать не крупно мякоть, без косточек и белой пленки.
  3. Все смешать, засыпать сахаром.
  4. Варить, пока ревень не станет полупрозрачным, а сироп не загустеет.
  5. Перелить в стеклянную тару, укупорить, хранить в холодильнике.

Этот можно приготовить из одних стеблей, но растение прекрасно сочетается с клубникой, да и время сбора стеблей совпадает с созреванием ягод. Чтобы консервация не взорвалась в процессе хранения, добавляют немного лимонной кислоты в каждую баночку. Сироп можно дополнить специями при желании: корицей, гвоздикой или цитрусовой цедрой. Расчет ингредиентов на 1 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • ревень – 300 г;
  • клубника – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  • В банку выложить чистую клубнику без хвостиков, добавить лимонку.
  • Ревень залить водой, высыпать сахар, кипятить 10 минут.
  • Вылить отвар с кусочками ревеня в банку, накрыть крышкой, пусть 10 минут постоит.
  • Слить сироп в кастрюлю, проварить его 10 минут, перелить в банку и укупорить герметично.

Лучший способ заготовить ревень на зиму – заморозка. Этот способ позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в стеблях. Хранится заготовка в течение года и применяют ее в приготовлении компотов, соусов и супа или дополняют домашнюю выпечку, используя в качестве свежей начинки для пирогов или пирожков.

Ингредиенты:

  • стебли ревеня – 1 кг.

Приготовление

  1. Стебли помыть, очистить от розовой пленки, порезать крупным кубиком.
  2. Тщательно просушить и распределить в морозильной камере одним слоем.
  3. После полной заморозки переместить кусочки в герметичный пакет или контейнер.

Цукаты из ревеня - рецепт


Цукаты из ревеня долго хранятся, если правильно их засушить и хранить в герметичной стеклянной или пластиковой банке. В рецепте указана апельсиновая цедра, но ее добавление не обязательно, просто угощение с ней выходит более насыщенным и ароматным. Оставшийся густой сироп можно использовать для или варки компота и киселя.

У нас нет проблем, что приготовить из ревеня – рецептов более трёх десятков.

Друзья, доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

Рабарбару – так называют ревень в Эстонии, мы завели на даче одной из первых ещё в 1988 году.
Это было выращивание из семян и корневищами, подаренных знакомыми дачниками много старшими нас.
А вернее – в обмен за нашу науку вермикультивирования, биогумус и самих технологических дождевых червей.
С тех пор от ранней весны и до поздней осени огромные листья, цветы и семена этого растения украшают сад с северной стороны от экодома.
Но удивительные для нас гигантские стебли, достигающие толщины моей руки в запястье, не только высоко декоративны, но и сразу пошли в качестве начинки сладких пирогов – по многим популярным эстонским и прочим рецептам.

Круглый год такие пироги можно приобрести здесь почти во всех кафе и магазинах, поскольку кусочки стеблей заготавливаются впрок в морозильных камерах.
Мы этого не делаем, а используем только свежие экологически чистые стебли и вот уже третий день балуемся пирогами уже по первому и .

  • 2 стакана муки,
  • 300 гр. сливочного масла,
  • 100 гр. тростникового сахара,
  • 1 ч.л. разрыхлителя (сода и лимонная кислота).
  • 2/3 всех перетёртых в крошку ингредиентов засыпаем в мультиварку на бумагу для выпечки.
  • Затем равномерно раскладываем 300 гр. листового стебля ревеня, порезанного на 2-3 см. кусочки.
  • Сверху присыпаем оставшейся 1/3 крошки.
  • Ставим режим «Запекания» – 1 час.

Об очень многих полезных свойствах всех частей этого удивительного тибетского растения, из семейства гречишных и его историю появления ещё в петровские времена на Руси – узнали только с появлением интернета.
Оказалось, что это целый клад не только кучи витаминов : (кому это не интересно, как например мне — любуйтесь на фото сегодняшних тюльпанов)


Полезны и диетические свойства – всего 16 кКал в 100 г стеблей .

У нас только два вида этой травы, как мы их называем – «богатырский» и «карликовый».

Всего же сортов более 30:


Из листовых черешков ревеня можно готовить не только любимые нами пироги , но и:

Однако имейте в виду:

Стебли можно заготавливать только до середины июня – пока они не накопили избыточную дозу щавелевой кислоты.

Листья нужно отрывать тут же куста, поскольку как раз из них и поступает эта кислота.

К тому же, следует избегать этот ценный продукт, если у Вас :

А ещё листьями ревеня можно отмыть или изгнать муравьёв .

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

Здоровья Вам и благополучия!

С уважением, Виктор Дулин.

Похожий на лопух ревень известен многим своими полезными свойствами. Черешки этого растения, которые и употребляют в пищу, содержат много полезных веществ, среди которых витамины группы B, витамины P, C, E, каротин и органические кислоты – яблочная, щавелевая, лимонная и янтарная. В ревене присутствует рутин, пектины, катехины и много минеральных солей.

Из ревеня готовят кисели, компоты и варенье, а мы на Кухне.сайт решили посмотреть, какие еще блюда можно сделать из этого продукта.

Пирог из ревеня

Что потребуется?

  • Мука - 1 ст.
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Сливочное масло - 110 г
  • Для начинки:

  • Ревень - 2 стебля
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Мука — 1/4 ст.
  • Соль — 1/4 ч. л.

Как готовить?

Духовку разогреть до 175 градусов. Застелить форму пергаментом. Смешать муку, масло и сахар. Получившееся тесто выложить в форму, разровнять и поставить в духовку на 15 минут. Для начинки смешать яйца, сахар, муку и соль. Ревень нарезать маленькими кубиками и добавить к остальным ингредиентам. Достать форму с тестом, выложить начинку и вернуть в духовку на 40-45 минут. Перед подачей остудить пирог, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.

Суп из ревеня

Что потребуется?

  • Ревень - 400 г
  • Яблоки — 5 шт.
  • Мята - 3–4 веточки + еще для подачи
  • Коричневый сахар - 3–6 ст. л.
  • Кукурузный крахмал - 1 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Густые жирные сливки для подачи

Как готовить?

Очистить внешнюю часть стебля ревеня от жестких волокон (очистки не выбрасывать). Нарезать стебель поперек средними ломтиками. Яблоки очистить (очистки не выбрасывать) и нарезать средними кубиками. Снять листочки мяты со стеблей. Положить очистки от яблок и ревеня и стебли мяты, нарезанные кусочками, в кастрюлю, залить 1,2 л холодной питьевой воды, добавить соль и 3 ст. л. сахара. Довести до кипения и варить 15 минут. Процедить отвар, положить в него ревень и яблоки, снова довести до кипения. После варить до мягкости ревеня.

Снять кастрюлю с плиты, измельчить суп блендером так, чтобы в нем осталась примерно половина кусочков. Далее вернуть на огонь. Смешать крахмал с 2 ст. л. холодной воды и влить в кипящий суп. Тщательно перемешивать в течение 1,5–2 мин. Подавать суп можно как горячим, так и холодным, украсить сливками и мятой.

Свинина под соусом из ревеня

Что потребуется?

  • Горчица — по вкусу
  • Красное сухое вино - 1 ст.
  • Ревень - 300 г
  • Сахар – 150 г
  • Зелень петрушки - 2 ч. л.
  • Свиная вырезка - 800 г
  • Тертый корень имбиря - 1,5 ч. л.

Как готовить?

В сотейник влить вино, добавить горчицу и корень имбиря. Готовить на среднем огне 2 минуты. Снять с огня и отставить. Свинину вымыть и нарезать на порционные куски. Положить в форму для запекания, залить приготовленным маринадом. Сверху накрыть фольгой. Поместить форму с мясом в разогретую духовку и готовить 1,5 часа при температуре 170-190 градусов. Вынуть форму и оставить в теплом месте. Ревень тщательно вымыть. Половину нарезать на кусочки по 0,5 см, отложить. Оставшийся ревень нарезать крупнее, сложить в форму для микроволновой печи, добавить воду, сахар. Поставить в микроволновую печь и готовить 6 минут, пока масса не станет однородной и густой. Дать массе остыть, затем протереть ее через сито. Вновь перелить в форму. Добавить отложенный ревень, вернуть в микроволновую печь и готовить три минуты. Добавить в соус измельченную петрушку. Выложить куски свинины на блюдо, полить соусом.