Меню
Бесплатно
Главная  /  Огурцы  /  Хачапури: описание блюда и история происхождения. Как приготовить идеальное хачапури с сыром? Хачапури история

Хачапури: описание блюда и история происхождения. Как приготовить идеальное хачапури с сыром? Хачапури история

Грузинская кухня известна во всём мире благодаря своим традиционным блюдам, разнообразным и великолепным в своём исполнении. Но «карточкой» Грузии можно смело назвать хачапури.

Хачапури – это национальное грузинское хлебное изделие, представляющее собой сырную лепёшку. С грузинского название этого блюда переводится как «хачо» — творог, «пури» — хлеб. Настоящий хачапури – это именно лепёшка с сыром! В народе бытуют, что хачапури могут быть с мясом и рыбой. Да, такие блюда встречаются в грузинской кухне, но это уже не хачапури.

Какие бывают хачапури?

Видов хачапури в Грузии огромное множество: аджарские, мегрельские, имертинские, рачинские, осетинские, сванские. Список можно бесконечно продолжать. Основные отличия этих разновидней друг от друга заключаются в форме и вкусе. По форме они бывают: круглыми, овальными, треугольными, в форме лодочки. Но чем все виды хачапури схожи – так это своим изумительным вкусом. Сами по себе хачапури очень калорийны, так что после этого блюда вы ещё долго не будете вспоминать о голоде.


Рецепты этого грузинского блюда разнообразные: от самых первых версий до новейших и «усовершенствованных». Какого-то одного эталона нет: в каждом регионе Грузии хачапури готовится по-разному. Самые распространённые из них можно заказать в кафе или ресторане – это хачапури по-аджарски («аджарули»), по-имертински («имерули»), по-гурски («гурули») и по-мергельски («мергули»).

Чем они отличаются друг от друга?

Имертинский хачапури — самая известная разновидность грузинских лакомств. Каждый грузин, который умеет готовить «имерули», сможет без труда угодить гостю. Тесто «набито» сырной начинкой и очень тонко раскатано. Простая круглая лепёшка.

Мергельский хачапури по форме идентичен имертинскому, но чем они отличаются – так это наличием второго слоя теста на поверхности «мергули».

Гурийский готовят в форме полумесяца. В начинку кроме обыденных ингредиентов добавляют измельчённое варёное яйцо. Каждый год его подают на рождественский грузинский стол.

Аджарский хачапури – визитная карточка Аджарии. Имеет продолговатую форму, из-за чего временами зовётся «лодочкой». В центр в конце приготовления заливается яйцо. Традиционно аджарский хачапури едят руками, отламывая кусочки теста и макая их в начинку.

Рачули. Родом это блюдо из Рачи – высокогорного региона Грузии. Имеет квадратную форму и снаружи обмазан яичным желтком.

Грузинская лазанья или «ачма» — одно из самых сложных вкусных грузинских запеканок. Представляет собой кушанье из тонких слоёв теста, пропитанных сыром и маслом.

Ну и самый известный хачапури – пеновани, или слоёный хачапури. Гуляя по Грузии, можно найти почти в любых закусочных. В основном имеет форму конвертика, но иногда встречаются и треугольные пеновани.


Выше были описаны самые популярные хлебные изделия Закавказья. Если у вас все же остались какие-то вопросы, приезжайте в Грузию!

С чем путают хачапури?

Лобиани – лепёшка с острой фасолью. По популярности лобиани ничем не уступает хачапури. Даже 17 декабря (в день святой Варвары) это блюдо должно стоять на столе каждого грузина!

Хабисгини – лепёшка, начинка которой состоит из сыра и картошки в равных пропорциях. Картофель отваривают, чистят и пропускают через мясорубку. После эту массу смешивают с сыром и парочкой сырых яиц. Данную смесь используют в качестве начинки. Хабисгини по размерам получается очень большим и тесто раскатывается тонко.

Кубдари или сванский хачапури – «мясной пирог». Исконно сванское блюдо, начинкой которого является порубленное мясо, запеченное в тесте. Является «гвоздём программы» на свадьбах тех мест.

Рецепт хачапури по-аджарски

Чтобы приготовить «аджарули» нам понадобятся:

  • Вода (350 мл);
  • Дрожжи сухие (10 гр.);
  • Сахар (1 ч. л.);
  • Соль (2 ч. л.);
  • Мука пшеничная (500 гр.);
  • Масло растительное (2 ст. л.);
  • Сыр сулугуни (500 гр.);
  • Имертинский сыр (500 гр.);
  • Яйца куриные (5-7 шт.);
  • Масло сливочное (50 гр.).

Время приготовления – 2 часа. Энергетическая ценность – 233 кКал.

Этапы готовки:

  • Подготовить необходимые ингредиенты
  • Соль и сахар растворите в тёплой воде
  • Добавьте дрожжи и размешайте
  • Насыпьте 100 гр. пшеничной муки и налейте растительное масло
  • Оставьте смесь отдыхать. Обеспечьте ему тепло на 40-50 минут
  • Максимально мелко измельчите сыр
  • Когда опара поднимется, можно начинать замешивать тесто. По немного добавляйте в содержимое пшеничную муку. В итоге у вас должен получиться мягкий шар из теста.
  • Вымесив тесто до немного липкого упругого состояния, положите его на рабочую поверхность, предварительно присыпанную мукой.
  • Положить массу в смазанный маслом сосуд и дать отдохнуть ещё 15 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы тесто стало эластичнее.
  • Помните тесто в руках ещё 1-2 минуты и разделите на необходимые порции. Скатайте их в шарики и накройте полотенцем.
  • Раскатайте первый шарик в овальный пласт толщиной 1-2 миллиметра.
  • Мысленно проведите 2 горизонтальные линии и разделите пласт на 3 части. На верхнюю и нижнюю часть выложите тёртый сыр.


  • Выстелите противень калькой или фольгой и присыпьте тоненьким слоем муки.
  • Подготовленные лодочки выложите на противень. Свободное пространство заполнить измельчённым сыром. Для идеального варианта хачапури содержание начинки и теста должно быть одинаково или даже больше.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте лодочки в течение 10-12 минут. Когда сыр расплавится и начнёт «кипеть» выключайте духовку и вытаскивайте содержимое.
  • Пока всё это дело остывает, приготовьте яйца по количеству изделий. Отделите желток от белка.
  • После того как тесто подрумянилось, смажьте его сливочным маслом, сделайте воронку в центре и залейте туда отделенный желток. По сути можно использовать и всё яйцо, но в таком случае пропадёт истинный вкус.
  • По бокам положите кусочки сливочного масла и поместите в духовку еще на 2 минутки, до желаемой степени готовности яйца.
  • «Аджарули» готовы! Приятного аппетита!

    Завершим рецепты, наверное, сырными хачапури из слоеного теста, или как его ещё называют – «пеновани»!


    Ингредиенты для слоеной грузинской выпечки:

    • Тесто слоёное (500 гр.);
    • Сыр (150 гр.);
    • Яйцо (1 шт.).

    Время приготовление – 40 минут, энергетическая ценность – 320 кКал.

    Процесс приготовления:

    • Крупно натрите сыр.
    • Разделите 500 гр. теста на 4 части и раскатайте их.
    • На середину раскатанных кусочков разложите натёртый сыр.
    • Склейте водой 4 края пластов и отогните отверстия, чтобы показать начинку.
    • Подготовьте духовку и переместите на противень заготовку, которую предварительно смажьте взбитым куриным яйцом.
    • Выпекайте заготовку в течение 20 минут при температуре в 200 градусов, попутно следя за цветом теста.

    Готово! Подавать пеновани следует горячим. Приятного аппетита!

    Заключение

    Грузины готовят и едят хачапури каждый день. А почему бы и нет? Один съел – и сыт пол дня! Можно купить в любой грузинской столовой. На важных мероприятиях это самое ожидаемое блюдо! Если вы решитесь отведать настоящий хачапури – то только в Грузии!

    Хачапури можно смело назвать душой Грузии . Этим блюдом часто завтракают, угощают гостей, кушают как самостоятельное лакомство или подают в составе чего-то еще. Хачапури, вместе с некоторыми другими национальными блюдами, грузины даже запатентовали в 2011 году, чтобы чтить и помнить «народное достояние» страны.

    Хачапури очень популярны во всех городах Грузии. Конкретно этот ларек-пекарня расположен в Тбилиси.

    Главным компонентом этого сытного и безумно вкусного лакомства является сыр, в основном имеретинский . В хачапури его принято крошить , а не нарезать или тереть. Также начинкой могут быть другие виды сыров: сулугуни,брынза, адыгейский, моцарелла. Кстати, сулугуни тоже был запатентован в 2011 году. Это национальный рассольный грузинский сыр, один из самых древних в мире.

    В настоящем хачапури, помимо вкусного воздушного теста , должно быть примерно такое же количество сыра (хотя чем больше, тем вкуснее). Поэтому, совершенно не удивительно, что слово «хачапури» дословно означает «творожный хлеб» . И еще один немаловажный факт : все хачапури, либо жарят на сковороде, либо выпекают в духовке или на углях (зависит от структуры теста).

    Часто под это название подпадает также выпечка с мясной, фасольной или рыбной начинкой. Ниже мы расскажем и объясним в чем же разница. Но такие блюда никак нельзя относить к хачапури.

    Виды хачапури

    В зависимости от состава, внешнего вида и региона Грузии, хачапури бывают:

    • Имеретинские - круглые по форме, внутри сыр. Часто можно увидеть в пекарнях. Стоимость - 2 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
      2 лари = 0.66 евро;
      2 лари = 0.76 долларов;
      2 лари = 50.44 рублей;
      2 лари = 21.28 гривен;

      .
    • Гурийские - отличается от имеретинского только формой (похож на плоский полумесяц). Не заметили в пекарнях Батуми.
    • Мегрельские - тоже круглые, но помимо сыра внутри, есть еще сыр сверху. Если честно, в пекарнях не замечали. Точно знаем, что подаются в кафе и ресторанах.
    • Аджарские - подаются в форме открытой лодочки, внутри кроме сыра есть масло и яйцо. Можно попробовать лишь в кафе или ресторане (делается буквально при Вас). Стоимость - 6 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
      6 лари = 1.99 евро;
      6 лари = 2.28 долларов;
      6 лари = 151.32 рублей;
      6 лари = 63.84 гривен;
      6 лари = 5.1 белорусских рублей.
      Курс и цены могут быть не точными. . Наиболее вкусные в Аджарии.

    Это далеко не полный, но самый популярный список возможных вариантов хачапури. Именно указанные виды подаются практически по всей Грузии . Стоит ли говорить, что пребывая в определенном регионе, лучше всего пробовать их фирменный хачапури . Указанные цены актуальны для города .

    Для истинных гурманов и фанатов хачапури в Батуми и Тбилиси организованы мастер-классы по их изготовлению под руководством местного шеф-повара. Во время курса Вы узнаете все тонкости, необходимые для воздушного теста и румяной корочки.

    Записаться в Батуми на мастер-класс можно по ссылке: Секреты приготовления аджарского хачапури и хинкали . Чтобы поучиться мастерству в Тбилиси, перейдите по ссылке: Как готовить хачапури и другие блюда грузинской кухни быстро и легко .

    Еще один распространенный вид хачапури - пеновани . Но в отличии от перечисленных выше, этот делают из бездрожжевого слоеного теста . Внешне напоминает квадратную слойку . Продается в каждой пекарне по 1,5 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    1.5 лари = 0.5 евро;
    1.5 лари = 0.57 долларов;
    1.5 лари = 37.83 рублей;
    1.5 лари = 15.96 гривен;

    Курс и цены могут быть не точными. .

    Ачму тоже очень часто причисляют к хачапури. На самом деле, это вкусное и сытное блюдо по сути лишь подобие хачапури . Состоит оно из сваренных шаров тонкого теста, перемазанных сыром и маслом. Подается в пекарнях, кафе и ресторанах. Обойдется в 2,5 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    2.5 лари = 0.83 евро;
    2.5 лари = 0.95 долларов;
    2.5 лари = 63.05 рублей;
    2.5 лари = 26.6 гривен;
    2.5 лари = 2.13 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными. .

    А теперь поговорим о других блюдах , которые часто тоже называют хачапури:

    1. Лобиани - пирог с острой фасолью внутри. Продается в пекарнях по 1,5 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
      1.5 лари = 0.5 евро;
      1.5 лари = 0.57 долларов;
      1.5 лари = 37.83 рублей;
      1.5 лари = 15.96 гривен;
      1.5 лари = 1.28 белорусских рублей.
      Курс и цены могут быть не точными. . Бывает прямоугольный и круглый.
    2. Кубдари — пирог с мелко порубленным мясом. Часто называют сванским хачапури. Мы пробовали треугольной формы, но чаще всего бывает круглой. Продается в пекарнях по 2 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
      2 лари = 0.66 евро;
      2 лари = 0.76 долларов;
      2 лари = 50.44 рублей;
      2 лари = 21.28 гривен;
      2 лари = 1.7 белорусских рублей.
      Курс и цены могут быть не точными. .
    3. Хабисгини — круглый пирог с картошкой и сыром. По другому называется осетинский хачапури. В пекарнях не заметили.
    4. Гурийские пирожки - готовятся в виде рогалика. Внутри сыр и яйцо. В пекарнях не видели, а вот в они точно бывают (пробовали лично). Стоимость - 3,8 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
      3.8 лари = 1.26 евро;
      3.8 лари = 1.44 долларов;
      3.8 лари = 95.84 рублей;
      3.8 лари = 40.43 гривен;
      3.8 лари = 3.23 белорусских рублей.
      Курс и цены могут быть не точными. .

    Подробнее читайте в нашей отдельной статье.

    Лично для нас, как и для многих других туристов, хачапури стали неотъемлемой частицей . Практически в любом , где мы успели побывать, старались попробовать именно это блюдо. Иногда такой сытный перекус заменял нам полноценный завтрак, обед или ужин. И все же, самые вкусные хачапури, оказались в Батуми .

    Конечно, далеко не все нам удалось попробовать. К наиболее аппетитным и необычным , в первую очередь, мы бы отнесли аджарский хачапури . Это по истине питательное блюдо , которое одолеть в одиночку практически невозможно даже взрослому мужчине. Вторым в рейтинге самых-самых стали имеретинские хачапури . Съедались они быстро и совершенно незаметно . Далее примерно одинаковые места заняли в наших сердцах (и желудках) ачма и лобиани . Если откровенно, каждое из них на любителя .


    Гурийский пирог в разрезе. Вкусно, сытно, необычно.

    О гурийских пирожках тоже остались самые теплые воспоминания. Необычное сочетание расплавленного сыра с вареным яйцом стало для нас приятной неожиданностью.

    А вот пеновани где бы не брали, нам не нравилось. По сравнению с другими видами хачапури, в этом очень мало сыра и практически всегда оно суховатое .

    О кубдари сложилось похожее мнение. Не очень аппетитно, чуточку мяса, сухое тесто (а может просто не повезло). Но, как говорится: «На вкус и цвет товарищей нет.» Поэтому, вполне вероятно, что кому-то из Вас пеновани и кубдари очень даже понравятся.

    По нашему опыту, самые вкусные хачапури готовятся в совершенно неприметном месте, где зачастую можно увидеть местных, а именно - в кафе-пекарне на проспекте Руставели. В особо праздничные дни (при нас было 1 раз) там просто не протолкнуться между грузин. Внутри и снаружи стоят небольшие столики , хачапури или другую выпечку можно взять с собой или спокойно покушать на месте . Кстати, здесь, в отличии от многих других батумских кафе и ресторанов не берут деньги за обслуживание

    Нет ни одного человека, равнодушно относящегося к кавказской кухне. Эта необыкновенная кухня отличается обилием приправ, состоящих из ароматных трав, перца, чеснока, орехов. Даже при произношении грузинских блюд уже чувствуешь их аромат. Вот, например, хачапури традиционное, можно сказать, повседневное блюдо на Кавказе . Издавна без него не обходится ни одно застолье, ведь хачапури подают к другим блюдам, как хлеб. Это сложно представить, потому что для большинства любителей хачапури – это ароматный вкуснейший пирог с сыром.





    Слово «хачапури» состоит из «хачо», что значит «творог» и «пури» , в переводе «хлеб». Технология приготовления теста отличается у разных народов. Не только грузины считают хачапури своим блюдом (хотя и запатентовали его приготовление), но и аджарцы, мингрелы, абхазы не представляют свой стол без лепешек с сыром . Каждый народ, да что там, каждая семья имеет свой рецепт, свои секреты приготовления удивительного блюда, которое является неотъемлемой частью их кухни.


    Тесто для лепёшек может быть сдобным, слоёным. Основное правило настоящих – количество мягкого теста равно количеству нежного сыра. Сыр для хачапури нужен особый – сулугуни. Что же это за сыр? , который относится к самым старым сырам в мире. Это рассольный сыр, он зреет в соленом рассоле, приобретая нужный вкус. Сыр получается белого или желтоватого цвета в зависимости от молока, которого требуется для приготовления 1 кг вкуснейшего продукта аж 9 литров! Впервые сыр был приготовлен мингрелами в горной местности Самегрело.





    В далёкой древности необыкновенный сыр пришёлся по вкусу и распространился по всей Грузии. Название «сулугуни» произошло путём слияния слов «сули», в переводе «душа» и «гули», переводится как «сердце». Сыр сулугуни ни на что не похож, он плотен, слоист и эластичен. Вкус сыра кисломолочный, умеренно солёный, очень оригинальный, его не спутаешь ни с каким другим сыром. Из всех сыров сулугуни является самым полезным и вкусным продуктом, положительно влияющим на здоровье человека. В сыре сконцентрированы все полезные вещества, микроэлементы и витамины. Его необыкновенный вкус может подчеркнуть любой продукт, поэтому сулугуни используется в приготовлении разных блюд. Хачапури можно готовить также с похожими сырами: адыгейским, брынзой, моцареллой, буррата, которые входят в одну группу по способу производства. И ещё одна тонкость: при приготовлении хачапури сыр рвут руками на тонкие волокна, а не режут и не натирают на тёрке.

    При всем разнообразии хачапури ярко выделяются три вида: по-имеретински, по-мингрельски и по-аджарски. Первые два имеют форму круга с начинкой из сыра внутри, хачапури по- мингрельски еще и с сыром снаружи. Особое внимание заслуживает хачапури по-аджарски, его выпекают в форме лодочки, добавляя в середину яйцо и сливочное масло. Прелесть и неординарность этого блюда состоит в тонких бортиках «лодочки», которые надо обламывать и обмакивать в мягкой начинке. Употреблять хачапури принято как в качестве отдельного блюда, так и с мясом, овощами, главное, при этом не спеша наслаждаться этим восхитительным вкусом!

    Для тех любителей хачапури, которые по каким-либо причинам не могут приготовить традиционное блюдо, предлагаем быстрый аналог в ритме нашего времени

    «Быстрые хачапури»

    Ингредиенты:

    • тонкий лаваш (в упаковке обычно 2 шт., армянский или кавказский);
    • масло сливочное 100г;
    • сыр сулугуни или сырные палочки,
    • адыгейский 200г.

    Приготовление

    1. Лаваш разрезать на части.
    2. Каждую части смазать слегка сливочным маслом.
    3. Сыр разделить на тонкие волокна и выложить на лаваш с маслом.
    4. Сложить конвертиком и обжарить, используя сливочное масло, до золотистой корочки 2 мин на среднем огне.

    Приготовленные конвертики подавать в горячем виде, хрустящие с сочной начинкой, они очень напоминают традиционное знаменитое хачапури. к ароматной чашечке кофе или чая. Приятного аппетита!

    Хачапури

    Хачапури - мучное изделие с большим содержанием сыра: его в хачапури примерно вдвое больше по весу, чем муки. Поэтому это национальное грузинское кушанье, распространенное по всей территории республики и имеющее несколько разновидностей, можно также причислить к изделиям из сыра. Хачапури напоминают крупные ватрушки (закрытые и открытые), начиненные рассольными сырами. Размеры хачапури обычно соответствуют размерам чугунных сковородок, на которых их выпекают. Выпечка ведется либо на углях, либо наплитным способом на умеренном огне.
    Тесто. На хачапури идет тесто особого рода, которое формально можно было бы назвать сдобным пресным тестом, однако оно является чаще всего промежуточным между дрожжевым и бездрожжевым, поскольку для настоящего хачапури в состав теста вводят такую кислую среду, как мацони, а порой к ней прибавляют еще и дополнительный разрыхлитель - соду. Замешивается некрутое тесто. В результате оно получается особо нежным.
    Правда, в некоторых районах Грузии делают хачапури и на обычном молоке или на дрожжевом тесте, но эти отклонения лишают хачапури национального колорита. Лучше всего при отсутствии мацони заменять его сметаной или простоквашей, сцедив предварительно бульшую часть сыворотки.
    Кроме мацони или молока (сметаны, простокваши), в состав теста для хачапури входят еще яйца, доля которых, как и молока, точно определена. Наоборот, количество муки, как правило, не определяется, ее берут столько, сколько требуется на определенное количество молока и яиц для замеса некрутого теста, отстающего от рук.

    Различные нормы молока, мацони и яиц для теста:
    1) стакан мацони
    2 яйца
    0,25 ч. ложки соли
    2) 0,5 л молока
    2 яйца
    0,5 ч. ложки соли
    1 ч. ложка сахара
    3) 0,5 л, мацони
    1 яйцо
    0,5 ч. ложки соли
    4) 2 стакана молока
    0,25 ч. ложки соли

    Начинка. Для начинки в хачапури используют следующие сыры: имеретинский, чанах, кобийский, брынзу. Предварительно их освобождают от соли, для чего нарезают плоскими ломтями толщиной 1 см, кладут в эмалированную посуду, заливают холодной водой (только молодой имеретинский сыр не подвергают предварительному замачиванию), закрывают крышкой и вымачивают 2-5 ч, в зависимости от степени солености сыра. Затем сыр откидывают на дуршлаг, слегка отжимают рукой через марлю или бязь, после чего толкут, подмешивая взбитые сырые яйца и сливочное или топленое масло. Из полученной смеси формуют шары величиной с крупное яблоко и оставляют на 2-3 ч и даже более «зреть».

    Различные нормы сыра, яиц и масла для начинок:
    1) 500 г сыра
    1 яйцо
    25-50 г масла
    2) 500 г сыра
    2 яйца
    1-2 ст. ложки масла

    Приготовление хачапури.
    1. Замесить тесто, разделить на четыре равные части, каждую раскатать в тонкие пласты- блины, несколько толще, чем для лапши. Намазать на каждый пласт подготовленную начинку слоем не толще 0,5 см, положить сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипать края хачапури наглухо.
    Вариант. Каждый пласт смазать вначале сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать и затем начинять. Или после вторичной раскатки вновь смазать маслом, наложить еще один, более тонкий пласт и только тогда намазывать начинку.
    Для приготовления слоеного хачапури требуется от 100 до 200 г сливочного масла.
    2. Чугунную сковородку предварительно разогреть, смазать маслом (около 0,5 ст. ложки на каждый хачапури), положить на нее хачапури швом вниз (если хачапури закрытое), закрыть сверху крышкой (тарелкой) и выпекать 8-10 мин на умеренном огне, пока одна сторона не испечется, т. е. не зарумянится. Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать без крышки.
    3. После выпечки смазать хачапури маслом и подать к столу горячими.
    Благодаря небольшой разнице в составе теста и начинки для хачапури, а также в приемах приготовления теста одного и того же состава количество «сортов» хачапури довольно значительно. Практически каждая хозяйка приготовляет хачапури несколько по-своему, что, естественно, отражается и на вкусе изделия.


    . В.В. Похлебкин . 2005 .

    Синонимы :

    Смотреть что такое "Хачапури" в других словарях:

      Грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки. Хачапури внешне напоминает ватрушки, только крупные, и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым. … … Кулинарный словарь

      Сущ., кол во синонимов: 3 ватрушка (12) имерули (1) кушанье (183) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов

      Аджарский хачапури Хачапури (груз. ხაჭაპური) блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие … Википедия

      Грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки. Хачапури внешне напоминает ватрушки, только крупные, и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

      Ср. Грузинское печёное изделие с начинкой из сыра. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

      хачапури - хачап ури, нескл., мн. ч. и ср … Русский орфографический словарь

      хачапури - нескл.; мн. и с … Орфографический словарь русского языка

      Неизм.; ср. [груз.] Грузинское кушанье мучное изделие, род ватрушки или пирога с начинкой из тёртого сыра … Энциклопедический словарь

    Книги

    • Осетинские пироги. Самса. Шаурма. Хачапури , Коллектив авторов. Блюда восточной кухни постепенно входят в наш обиход, поэтому мы собрали рецепты традиционной…

    Как таковой рецепт хачапури по-грузински не существует, это всё равно, что вареники по-украински. Существует много вариантов как приготовить хачапури, и региональных разновидностей хачапури: хачапури по-аджарски, хачапури по-имеретински, хачапури по-мегрельски. Тот, кто однажды отведал настоящий хачапури, обязательно захочет узнать, как готовить хачапури. А тот, кто ещё не отведал хачапури – очень много потерял.

    Тесто для хачапури может быть дрожжевое, бездрожжевое и даже слоёное. Самое правильное – бездрожжевое тесто для хачапури, которое замешивается на мацони. Конечно, можно сделать и хачапури на кефире, но это будет уже эрзац, такой же, как и хачапури из лаваша. Несколько слов, как испечь хачапури. Хачапури на сковороде делается, если тесто делают на мацони. Приготовление хачапури на сковороде не предусматривает использование масла. Хачапури в духовке, как, например, хачапури с сыром в духовке, традиционно готовится, если тесто дрожжевое или слоёное. Хачапури из слоеного теста – нововведение, однако очень вкусное, поэтому рецепт хачапури из слоеного теста можно даже считать эволюцией рецепта хачапури .

    Пожалуй, чаще всего делают хачапури с сыром или хачапури с творогом. Не даром название «хачапури» происходит от слов «хлеб» и «творог». Коротко расскажем о том, как готовить хачапури с сыром. Приготовление хачапури с сыром – это классика. Как правило, в Грузии используется имертинский сыр чкинти-квели. Рецепт Хачапури с сыром может содержать рекомендацию использовать сыр сулугуни, что не совсем верно. Итак, сделав тесто для хачапури, натираем сыр, добавляем в него сырое яйцо, специи. Тесто раскатываем в виде круга, кладём начинку, защипываем и отправляем на сковородку. 10-15 минут на сильном огне, и будет готов хачапури, рецепт приготовления часто завершается смазыванием хачапури сливочным маслом. Вот и всё, теперь вы знаете, как приготовить хачапури с сыром. Хачапури с сыром - рецепт грузинский, но достать у нас настоящий грузинский сыр довольно проблематично, поэтому чкинти-квели заменяют на любой другой сыр. Готовят также хачапури с творогом, рецепт приготовления, в принципе, такой же.

    Кроме этого, делают хачапури с мясом (кубдари), хачапури с яйцом (Рецепт Хачапури по-аджарски), хачапури с рыбой, и даже ленивые хачапури. Рецепт Хачапури с мясом готовят из телятины, свинины или баранины. В мясной фарш добавляют жареный лук, яйцо, травы и специи. Жарится хачапури с мясом на масле. Если вы хотите знать, как делать хачапури вкусными, следуйте нашим советам. Во-первых, меньше теста, больше начинки. Во-вторых, используйте бездрожжевое тесто на мацони или кефире с содой. Если у вас всё же возникли вопросы относительно того, как сделать хачапури, посмотрите рецепт хачапури с фото или рецепт приготовления хачапури с фото.