Меню
Бесплатно
Главная  /  Супы  /  Как готовить гречку: рецепт рассыпчатой гречневой каши с фото. Каши с маслом

Как готовить гречку: рецепт рассыпчатой гречневой каши с фото. Каши с маслом

Гречка для русского человека - это больше, чем просто повседневный продукт, это в первую очередь символ стабильности. Именно её, родимую, а не манку, не пшено и не рис, россияне первым делом сметают с прилавков во времена кризисов и неурядиц. Если есть в магазинах гречка, да ещё и запас на антресолях, значит, всё будет хо-ро-шо!

И кто бы ответил на вопрос: почему именно она? Чем плоха, скажем, рисовая или пшённая каша? Может быть, всё дело в том, что гречка чрезвычайно богата витаминами и другими полезными веществами, её можно есть как на гарнир, так и в качестве основного блюда, её можно есть с маслом или молоком, с мясом или яйцами. Также, говорят, гречка очень полезна для похудания.

И когда как не сейчас, когда полки с гречкой то тут, то там необъяснимо пустеют, когда цены на неё то тут, то там необъясним взлетают, что твой курс евро, когда из уст в уста передаётся информация, где её видели и где она стоит дешевле, пришла пора выложить рецепт родимой гречневой каши с маслом.

Казалось бы, после всего вышесказанного, в рецепте нет никакой необходимости. Мол, при таком раскладе в кулинарной книжке каждой уважающей себя советской гражданки россиянки она непременно должна быть. Но, скажу я вам, не всё так просто. И даже в приготовлении этой чудо-каши есть свои нюансы.

Когда я начала жить одна, мне пришлось научиться варить гречку самой. Первое время я делала это на глаз, совершенно не отмеряя ингредиенты, и идеальная гречневая каша, конечно, никак не выходила. Пропорции были то слишком малы, то слишком велики, крупа получалась то рассыпчатая, но жёсткая, то переваренная, то ещё что. И тут мне на выручку пришла старая добрая «Книга о вкусной и здоровой пище» 1984 года выпуска, и тем самым, образцовым рецептом я с вами и поделюсь.

У всех круп есть свои пропорции, которые следует соблюдать достаточно строго, чтоб каша не вышла слишком сухой или водянистой. В «Книге...» предлагается на 2 стакана гречки взять 3 стакана воды (то есть 1:1,5). Опытным путём я выяснила, что это лучшее соотношение: в интернете часто встречается вариант пропорции 1:1, но в таком случае крупа получается слишком жёсткая - не хватает чуть-чуть, чтобы довариться до идеальной кондиции.

Итак, отмеряем 2 стакана гречки , убираем чёрные зёрнышки, перекладываем её в миску и хорошо промываем (набираем несколько раз холодной воды - и сливаем, пока слитая вода не станет прозрачной). В кастрюлю наливаем 3 стакана воды и доводим до кипения. Как только вода закипела, солим её немного (на указанные пропорции достаточно 1 чайной ложки соли) и засыпаем крупу. Снова доводим до кипения, всё хорошо перемешиваем, убираем всплывшие зёрна. Убавляем газ, накрываем крышкой и варим, не помешивая, 15-20 минут. В рецепте рекомендуют помешивать, но тут же приписывают: если не мешать, каша выйдет более рассыпчатой. Вот такие противоречивые составители. О"кей, не помешиваем. В итоге вода впитается в зёрна, и каша загустеет.

Когда всё в кастрюле стало хорошо, оставляем её под закрытой крышкой на 1-1,5 часа для упревания. Я заодно плотно оборачиваю кастрюлю полотенцем - чтобы каша не остывала. Как время прошло, открываем крышку, кладём в кашу добрый кусок сливочного масла , всё хорошо перемешиваем и подаём на стол. На масло можно не скупиться и класть столько, сколько не жалко: как известно, кашу маслом не испортишь!

Так переживём любые кризисы. Хотя, конечно, лучше без них.

Гречка — настоящий витаминный кладезь в сбалансированном соотношении, если ее сравнивать с другим зерновым. Эта крупа известна своей мягкостью, великолепными вкусовыми характеристиками, калорийностью. Кроме того, именно гречку можно назвать полноценным заменителем мяса, ведь ее белки хорошо растворяются и усваиваются. Поэтому в пользе гречневой каши можно не сомневаться! Способов приготовления гречки существует много: замачивание водой на ночь, жарение и т.д. Не будет изощряться, и приготовим обыкновенную вкусную и полезную гречку со сливочным маслом.

Ингредиенты на 2-3 порции каши:

  1. гречка — 1.5 стакана;
  2. вода 2.5 стакана;
  3. соль — 0.5 ч. ложки;
  4. сливочное масло — 30 г.;
  5. зелень — для подачи.

Приготовление гречки с маслом

Не забудьте перебрать гречневую крупу, так как в ней попадаются частички мусора и черные зернышки, которые желательно удалить сразу, нежели вылавливать их потом в тарелке.

Дальше крупу хорошо вымыть, желательно несколько раз, таким образом можно избавиться от того мусора, который вы не увидели. Крупы нужно взять примерно в 2 раза меньше, чем воды. Высыпаем гречку в кипяток, варим на среднем огне 5 минут, а затем переключаем огонь на медленный.

По немного вода будет испаряться. Теперь можно посолить кашу и перемешать ее. Варим еще 5-7 минут и выключаем огонь.

Накрываем кашу крышкой и оставляем на 10-15 минут. За это время она «дойдет» и ее можно будет заправлять маслом. Если вам по вкусу слегка красноватая гречка, тогда вы можете в кипящую кашу добавить щепотку соды и перемешать все, так каша поменяет цвет, станет более рассыпчатой.

Гречка отварная с маслом и сахаром богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 15 %, кремнием - 83,1 %, магнием - 15,3 %, фосфором - 11,3 %, железом - 11,3 %, марганцем - 24,1 %, медью - 19,8 %, молибденом - 15,1 %

Чем полезен Гречка отварная с маслом и сахаром

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

В течение многих веков гречиха являлась одним из самых любимых продуктов россиян. Давно уже не является секретом ее польза для здоровья человека. Однако сейчас, когда часто встречается гиподинамия, крайне важно знать питательную ценность каждого рецепта.

Особенности

Отварная гречневая каша на воде отличается минимальным количеством калорий и не содержит даже малых объемов клейковины. Потому она отлично подходит для всех, кто страдает от контакта с глютеном. Вполне допустимо это блюдо применять и для раннего прикорма детей. В состав гречневой каши входят многие витамины и минералы, ценные аминокислоты.

  • страдающим анемией;
  • беременным;
  • людям с искаженным балансом воды и соли;
  • желающим организовать правильное питание.

Химический состав гречневой крупы хорошо сбалансирован. Этот продукт смело можно рекомендовать тем, у кого завышена концентрация сахара крови - вскоре она сократится. При регулярном употреблении гречки отмечается снижение болей в суставах, улучшение состояния при кожных заболеваниях. Лучше выглядят волосы, зубы, ногти. Остается выяснить, как именно гречка с маслом может изменить общую питательность рациона.


Как добавки влияют на питательность блюда

Важно учитывать, что калорийность гречки со сливочным маслом (даже если говорить про скромную порцию 100 грамм) заметно выше, чем при использовании крупы отдельно. Потому рекомендуется, особенно в рамках диетического питания, готовить каши на пару без добавки жиров. Даже если в блюдо введено всего 5 г масла на 100 г отварной крупы, в такой порции будет содержаться 132 калории. При этом химический состав будет следующим:

  • 25 г углеводов;
  • 4,5 г белков;
  • 2,3 г жиров.

В чистом виде, без добавления масла, калорийность 0,1 кг вареной гречневой крупы варьируется от 92 до 110 ккал. В зависимости от режима тепловой обработки это число может быть больше или меньше, также на это влияет сорт продукта.

Важно, что как с добавлением масла, так и без него из отварной гречки не уходят полезные компоненты. Как показали лабораторные исследования, остается неизменной концентрация витаминов семейства B, фолиевой кислоты, токоферола и витамина A. И все же диетологи сходятся во мнении, что худеющим рецепты с солью и маслом следует по возможности отвергнуть, хотя бы на время.


Дополнительная информация

Наиболее щадящий для организма вариант - не отварная, а настоявшаяся за ночь в кипятке крупа. Калорийность блюда повысится, если готовить его на молоке. Но тут уже нужно учитывать особенности конкретного сорта молока, а точнее - его жирность. Для моно- и любых других диет лучше не использовать цельное молоко. Общая питательность 100 г сваренной на нем каши варьируется от 340 до 360 ккал.

На долю белка может приходиться от 12 до 16 г. Также в блюде содержится 3 г жира, а оставшиеся 81-85 г массы приходятся на углеводы замедленного действия. Для самых маленьких детей, которые подвержены аллергии, лучше использовать молоко коз. В крайнем случае можно разводить цельную коровью разновидность 2-мя частями воды.


При монодиетах полезно использовать для варки гречки мясной бульон. Такой вариант блюда нравится многим. Его питательная ценность (даже при добавке соли) колеблется от 105 до 115 ккал. Окончательная цифра определяется технологией варки и крутизной посола. Если же в такое количество каши добавить 12 г сливочного масла, энергетическая ценность поднимется до 155 ккал. Такой уровень уже вряд ли можно считать рациональным для находящихся на диете.

Существует и другой рецепт. Он подразумевает приготовление порций по 150 г крупы. На 1 порцию будет израсходовано 100 мл воды, 12 г масла и 10 г сахарного песка. Общая питательность 100 г составит приблизительно 120 ккал, при этом содержание жиров равняется примерно 5 г, а на долю белка приходится 2,5 г. Стоит учесть, что калорийность каши с добавлением масла рассчитана на сливочный продукт с пищевой ценностью 660 ккал. Если она отличается, то потребуется пересчет показателей.