Меню
Бесплатно
Главная  /  Огурцы  /  Как готовиться лазанья. Вкуснейшая домашняя лазанья, рецепт с фото

Как готовиться лазанья. Вкуснейшая домашняя лазанья, рецепт с фото

Классическая лазанья наравне с пиццей является настоящим традиционным итальянским блюдом, а также кулинарным символом этого государства. По внешнему виду блюдо представляет собой оригинальный тортик, в котором функцию коржей выполняют специальные листы, а соус бешамель соединяет их между собой, дополняя ароматом и нежным вкусом. Как приготовить вкусную и аппетитную классическую лазанью пошагово, мы расскажем в нашей статье.

История лазаньи

Первоначально слово "лазанья" использовали для определения посуды, согласно переводу с греческого языка - так называли горячие пластины. У римлян под лазаньей понимали котлы, в которых варились каши. Однако спустя много лет, пройдя различные семантические превращения, значение слова трансформировалось и обрело смысл, который является понятным в наше время.

Рецепт классической лазаньи знаком с давнего времени. Раньше ее готовили на сковороде, накладывая на листы из тонкого теста сверху рагу или соус бешамель совместно с натертым сыром. Немного позже жители Польши поменяли форму подачи и назвали итальянское блюдо лазанкой.

Обязательным атрибутом современной классической лазаньи является изумительный соус, который можно приобрести в супермаркете или приготовить самостоятельно, что не требует много сил или времени. Подробное описание приготовления соуса можно найти в представленных нами рецептах итальянского блюда.

Во время приготовления классической лазаньи у начинающих хозяек, которые всегда боятся испортить вкусовые качества нового для них блюда, могут появиться несколько спорных вопросов, касающихся правильности выбранных составляющих. Мы постараемся разобраться, что может влиять на вкус итальянского блюда.

  1. В том случае, если за основу лазаньи берутся готовые покупные листы, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, возможно, их предварительно следует опустить в кипяток.
  2. Отличной заменой томатной пасты послужат свежие помидоры.
  3. Чтобы лазанья получилась сочной и хорошо пропиталась, не стоит экономить на количестве соуса бешамель.

Перед употреблением лазаньи ей необходимо дать немного постоять, чтобы все слои лучше склеились и ее было удобно резать на кусочки.

Пошаговый рецепт классической лазаньи

В первый раз приготовление традиционного итальянского блюда может занять не менее половины дня. Это связано с тем, что помимо готовки самой лазаньи необходимо уделить немало времени составляющим частям блюда, а именно: подготовить соус и тонкие листы теста. Однако это того стоит. Блюдо получается сочное, питательное, сытное, а также божественно вкусное.

Для теста пригодятся такие продукты:

  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 300 г;
  • растительное масло - 2 ст. л.

Для начинки:

  • фарш - 350 г;
  • томатная паста - 3 ст. л.;
  • лук - 2 шт.;
  • сыр - 150 г.

Для соуса:

  • сливочное масло - 120 г;
  • сливки - 300 мл;
  • мука - 1 ст. л.

Как приготовить соус?

Чтобы начать приготовление лазаньи классической (фото блюда есть в статье), необходимо подготовить ингредиенты для соуса бешамель. Для этого нужно растопить масло, добавив к нему сливки, муку, а также какие-нибудь специи. Как правило, для этого берут молотый мускатный орех, но также можно остановиться на орегано или базилике. После этого будущий соус тщательно мешают, до того момента, пока в нем не пропадут комки из муки. В том случае, если при использовании перечисленных ингредиентов бешамель получается слишком жирным, можно сливки заменить молоком.

Кроме этого для усиления вкусовых качеств соуса, в зависимости от предпочтений повара, также используют измельченный чеснок и немного перца.

Практическая часть

Приготовление лазаньи следует начать с подготовки теста. Для этого необходимо смешать такие ингредиенты, как мука, соль, яйцо, вода и небольшое количество растительного масла. После получения однородной массы замес нужно выложить на присыпанный мукой стол и на протяжении некоторого времени помять его руками, чтобы он не прилипал к ладоням. Затем его нужно прикрыть полотенцем и оставить на полчаса.

Это время нужно посвятить приготовлению начинки. Подготовленный лук измельчить на небольшие кубики и обжарить на растительном масле до полуготовности, после чего добавить к луку фарш. Протушить на протяжении 3 минут и с помощью лопатки растереть все крупные кусочки мяса. Затем на сковороду нужно выложить томатную пасту и довести все до кипения.

По прошествии определенного времени необходимо вернуться к тесту. Его следует раскатать на 3 равные части по толщине около 2 мм и обрезать края по размерам противня, из которых должен получится еще один такой же пласт.

После этого можно приступить к формированию лазаньи. Для этого дно противня стоит промазать соусом бешамель, затем уложить первый лист и сверху на него разместить третью часть фарша. Далее идет снова слой соуса, который покрывают натертым сыром. Так все слои повторяются по очереди 3 или 4 раза, в зависимости от полученного количества раскатанных листов. Верхушку лазаньи покрывают бешамелем и густым слоем натертого сыра. Выпекается этот шедевр итальянской кухни на протяжении 40 минут в духовке.

Рецепт классической лазаньи с фото

Если приготовить блюдо, основываясь на этом варианте рецепта, лазанья получается достаточно сытной, аппетитной и необыкновенно вкусной. Как правило, многие хозяйки отдают предпочтение мясной начинке, однако ее можно разнообразить овощами, рыбой, а также грибами с маслинами. Полученное блюдо отлично подходит как для обеда, так и для ужина. На своей родине классическая лазанья подается в качестве первого блюда. Готовить ее удобней отдельными порциями.

Пригодятся такие компоненты:

  • фарш - 350 г;
  • листы для лазаньи - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сыр - 250 г;
  • мука - 3 ст. л.;
  • сливки - 450 г;
  • вино - 180 мл;
  • сливочное масло - 65 г.

Приготовление соуса и листов для лазаньи

Процесс нужно начать с подготовки ингредиентов. Для этого в сотейнике необходимо растопить сливочное масло, муку и сливки. Тщательно помешивать содержимое, чтобы не образовывалось комков.

Приобретенные пласты необходимо проварить около 5 минут. Воду, в которой они будут вариться, необходимо посолить и добавить в нее немного растительного масла.

Приготовление итальянского популярного блюда необходимо начать с измельчения репчатого лука и моркови. Затем овощи нужно обжарить в разогретой сковороде до полуготовности, после чего добавить фарш и перемешать все ингредиенты. Обжаривая, нужно постоянно мешать, пока содержимое не станет светло-коричневого цвета.

В то время, когда из мяса уйдет сок, на сковороду можно вылить немного красного вина. Далее начинку стоит протушить до полного испарения спиртного напитка. Следующий этап - это добавление к фаршу томатной пасты или мелко нарезанных консервированных помидор (паста должна полностью покрыть будущую начинку). Содержимое нужно довести до кипения, посолить, поперчить, добавить лавровые листики и оставить тушиться на протяжении 45 минут.

После отведенного времени необходимо приступить к формированию классической лазаньи. Для этого нужно тщательно смазать противень для запекания маслом, затем выложить на дно первый приготовленный слой листов для лазаньи, третью часть начинки, немного соуса бешамель и натертый сыр. Повторить действия необходимо 3 раза. Верхушку национального итальянского блюда стоит промазать слоем соуса и усыпать натертым сыром. Запекать блюдо на протяжении 20 минут в разогретой духовке при 200 °С.

Лазанья (итал. Lasagna) - вид итальянской пасты, представляющее из себя пласты теста их твёрдых сортов пшеницы, которые прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Лазанья — это традиционное блюдо итальянской кухни, и существует множество вариантов его приготовления. Сегодня мы будем готовить лазанью с мясным фаршем и соусом Бешамель, а с помощью пошагового рецепта с фото вы приготовите самую вкусную лазанью.

Ингредиенты

  • фарш (говядина + свинина) 1 кг
  • листы лазаньи 180-200 г
  • помидоры 500 г
  • морковь 150 г
  • лук 200 г
  • сыр 300 г
  • сыр пармезан 50 г
  • чеснок 3-4 зубчика
  • масло растительное
  • соль
Соус Бешамель
  • молоко 1 литр
  • масло сливочное 100 г
  • мука 100 г
  • мускатный орех 1 ч. ложка

Приготовление

Лук чистим и мелко нарезаем.

Зубчики чеснока очищаем и продавливаем через чеснокодавку или мелко нарезаем.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке.

Помидоры моем, снимаем с них шкурку и перемалываем в блендере или натираем на тёрке.

В большой сковороде разогреваем немного растительного масла и слегка обжариваем в нём лук и чеснок.

Добавляем к луку морковь и обжариваем их ещё несколько минут.

Выкладываем в сковороду фарш, солим, добавляем специи по вкусу и продолжаем тушить 15-20 минут.

Добавляем в фарш помидоры, хорошо перемешиваем и даём потушиться ещё 5 минут, после чего снимаем сковороду с огня.

Приготовление соуса Бешамель

Небольшую кастрюлю (лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания соуса) ставим на огонь, растапливаем в ней сливочное масло. Добавляем в масло муку и очень тщательно перемешиваем.

Получившуюся массу слегка обжариваем.

Тонкой струйкой вливаем молоко, всё время перемешивая. Необходимо очень хорошо мешать соус, чтобы не осталось комочков. Продолжая помешивать, доводим до кипения и оставляем нагреваться до тех пор, пока соус не загустеет. Солим, добавляем мускатный орех, снова хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Сыр натираем на крупной тёрке, а пармезан на мелкой.

Для приготовления лазаньи я использую готовые листы лазаньи . Перед приготовлением внимательно прочитайте на упаковке, как производитель рекомендует использовать листы (нужно их предварительно отваривать, или нет), я беру сухие листы, не отваривая их.

В форму для выпекания (у меня она размером 22х30 см.) выкладываем листы лазаньи.

Сверху выкладываем половину мясного фарша.

Равномерно распределяем 1/3 соуса Бешамель.

Посыпаем половиной тёртого сыра. Сверху на сыр снова кладём листы лазаньи. Выкладываем оставшийся мясной фарш, покрываем половиной оставшегося соуса Бешамель.

Посыпаем оставшейся половиной тёртого сыра, и вновь кладём сверху листы лазаньи.

Покрываем листы оставшимся соусом Бешамель. Ставим форму в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.

По истечении указанного времени, достаём лазанью из духовки и посыпаем тёртым пармезаном и ставим в духовку ещё на 5-10 минут.

Лазанья готова . Приятного аппетита!



Дошедший с древних времен и земель лазанья классический рецепт не зря покорил наши сердца. Это изысканное сытное и ароматное блюдо итальянской кухни состоит из четырех основных компонентов: болоньезе, бешамель, паста и сыр. На родине этой запеканки используют сыр пармезан или моцарелла. Но можно заменить любым сортом твердого сыра или вместо моцареллы использовать – брынзу. Для листов лазаньи используют только муку из твердых сортов пшеницы. Но, как прекрасно, что можно сэкономить время на приготовление теста и просто купить заготовки в супермаркете. Они так и называются: «листы для лазаньи». Важно понимать, что классическая вариация блюда состоит из пяти слоев. Мы рассмотрим все составляющие по отдельности.

Мясная лазанья ингредиенты

Масло оливковое 1 ст.л.
Говяжий фарш 700 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Болгарский перец 1 шт.
Помидоры свежие 800 г
Паста томатная 100 г
Орегано по вкусу
Базилик по вкусу
Розмарин по вкусу

Приготовление лазанья в домашних условиях пошагово с фото


Ингредиенты для соуса бешамель для лазаньи

Приготовление соуса бешамель в домашних условиях


Лазанья с фаршем формируется так

  1. Смазать дно формы для запекания сырным соусом.
  2. В глубокую жаропрочную форму плотно выложить листы лазаньи, оставляя зазоры по краям, так как листы из теста имеют свойство в процессе готовки расширяться в объеме.
  3. Выложить ровным слоем соус из фарша говядины (1 см).
  4. Листами лазаньи покрыть мясной соус.
  5. Выложить соус мясной на листы.
  6. Вновь положить листы – заготовки.
  7. Выложить часть болоньезе.
  8. Вновь листы лазаньи.
  9. Мясной соус.
  10. Последний слой из листьев теста (в общей сложности 5 слоев).
  11. Последний слой пасты смазываем соусом бешамель.
  12. Посыпать потертым сыром моцарелла или брынзой.

Лазанья рецепт имеет некоторые особенности, которые мы сейчас повторим:

  • Состоит лазанья из пяти слоев, но допустимо и три слоя.
  • Сыр пармезан можно заменить брынзой, а для соуса бешамель использовать любой полутвердый сыр.
  • Томатная паста в соусе болоньезе – усиливает вкус томатов.
  • Бешамель готовится на медленном огне, все время перемешивая.
  • Начинает и завершает выкладку лазаньи в форму – соус бешамель, только сверху присыпается сыром.
  • Выкладывая в форму лазанью, не забудьте оставить немного места, так как она увеличится в объме.
  • Украсить готовое блюдо можно веточками петрушки.

Приятного аппетита!

Лазанья является блюдом итальянской кухни, впервые которую приготовили в городе Болонья. Теперь вы сможете запечь ее в домашних условиях и почувствовать себя настоящим итальянцем. Существует несколько рецептов лазаньи, но традиционно ее готовят с томатной пастой, сыром и соусом бешамель.

Классический рецепт лазаньи – подготовка листов

Лазанья представляет собой несколько слоев начинки, которые разделяются между собой пластинами из пасты. Такие листы можно купить в готовом виде. Они используются для блюда в отваренном виде.

Совет. Приготовить листы для лазаньи можно самостоятельно. Используйте для них тесто, как при приготовлении лапши или макарон.

Если иного не указано в инструкции, то они отвариваются как спагетти. Сначала вскипятите воду, подсолите ее, добавьте столовую ложку любого растительного масла. Постепенно опустите листы в воду и отварите до полуготовности.


Когда паста станет слегка мягкой, достаньте ее из кипятка и промойте в холодной воде. Так вы остановите процесс приготовления, ведь она должна будет еще запекаться.


Затем разложите листы на ровной поверхности, чтобы они не слиплись между собой. Дополнительно не нужно смазывать их маслом, так как оно добавлялось при варке.


Важно. Некоторые производители выпускают листы для лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать. Поэтому внимательно читайте инструкцию на коробке.

Лазанья – пошаговый классический рецепт

Начинка для лазаньи может быть любой. В большинстве случаев она готовится с мясным фаршем. Кроме него вам понадобится: репчатый лук, томатная паста, твердый сыр, молоко, мука, сливочное масло, специи и зелень.


Сначала необходимо приготовить фарш. Обжаривайте продукты только на хорошо разогретой сковороде с добавлением оливкового масла. Его можно заменить любым другим растительным маслом.


Очистите лук, нарежьте его мелким кубиком. Обжарьте овощ на небольшом огне до появления золотистого оттенка.


Мясо мелко на рубайте на фарш или используйте в уже готовом виде. Если продукт у вас в замороженном виде, тогда его необходимо довести до комнатной температуры.


Добавьте фарш к луку и тщательно размешайте его.



Продолжайте обжаривать мясо с луком, но при этом постоянно помешивайте смесь.


Во время приготовления фарша из него начнет появляться жидкость. Тушите его до тех пор, пока она полностью не испарится.


Когда фарш поменяет цвет можно добавить любые специи и приправы. Используйте их только в измельченном виде, чтобы было удобно кушать блюдо.


Лишнюю жидкость с мяса необходимо слить.


Затем к фаршу и луку добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте смесь.


Потушите продукты еще 10-15 минут до получения однородного цвета.


Пока мясная начинка будет остывать приготовьте соус бешамель. Возьмите масло и муку в разных пропорциях. Сначала растопите масло, затем небольшими порциями добавьте муку и тщательно перемешайте смесь.


Обжарьте муку до золотистого цвета и влейте тонкой струйкой теплое молоко. Проварите соус до загустения, снимите с плиты, перелейте в другую емкость и оставьте остывать.


Из продуктов осталось только натереть сыр на терке. Используйте для этого крупные отверстия, чтобы он во время запекания постепенно плавился.


Лазанья – последовательность сбора слоев

  • Когда начинка и другие ингредиенты с листами подготовлены, переходите к сбору слоев лазаньи. В данном блюде необходимо четко следовать инструкции.
  • Для лазаньи используется специальная узкая форма с высокими бортами. На ее дно выложите мясную начинку.


Затем положите листы. Старайтесь размещать их максимально близко друг к другу или положите еще один лист между предыдущих двух.


Совет. Если у вас листы получаются больше по размеру, чем форма для запекания, тогда просто отрежьте их. Это необходимо сделать, так как при запекании блюдо будет увеличиваться.

Сверху на листы налейте толстым слоем соус бешамель.


На него необходимо выложить тертый сыр.


Теперь опять необходимо использовать мясную начинку.


На данном этапе пришло время второго слоя листов пасты.


По классическому рецепту предполагается использовать около 8 слоев. Поэтому чередуйте мясную начинку и бешамель с листами пасты до заполнения формы.



Верхний слой лазаньи посыпьте сыром и приправьте. Так же можно добавить измельченную зелень.

После приготовления достаньте форму из духовки, снимите фольгу и дайте блюду немного остыть.


Готовить лазанью можно и в микроволновой печи. Порядок подготовки продуктов и очередность слоев такая же, как и в предыдущем рецепте.


Запекать блюдо необходимо на средней мощности около 10-15 минут. Но вам следует учесть, что при таком способе приготовления у вас не получиться сырная корочка.


Лазанья подается в теплом виде. Внутри формы блюдо необходимо разрезать на порционные кусочки и лопаточкой переложите их на тарелку.


Приготовить в домашних условиях итальянскую лазанью очень просто. Главное в данном рецепте соблюдать последовательность слоев, а начинка может быть любой. Приятного аппетита!

Боле подробно о том, как приготовить лазанью с мясом смотрите на видео:

Помните ли вы Гарфилда - пушистого солнечного кота, отличающегося отменным аппетитом? Но почему речь зашла о коте? А потому, что излюбленным блюдом Гарфилда была лазанья. Он уплетал ее за обе щеки и готов был ради нее на любые безумства.

И не зря: правильно приготовленная лазанья - вкусна, сочна, мягка и пикантна. Кроме того, данное блюдо может иметь несколько вариантов воплощения, поэтому отлично подойдет для гурманов, отказывающихся по той или иной причине от мяса.

О том, как приготовить лазанью в домашних условиях, да так, чтобы даже ценители этого блюда были от нее в восторге, и будет рассказано в данной статье.

Где, когда и как возникло это чудесное блюдо?

Доводы обеих сторон весьма обоснованы.

Давайте разберемся, какие аргументы приводят итальянцы и англичане для подтверждения авторства.

Родина - Италия

В пользу итальянских корней блюда говорят следующие факты:

  • Жители Рима переняли рецепт приготовления круглой приплюснутой лепешки (а именно так выглядела ранее лазанья) у греков. Римляне нарезали готовую лепешку на полоски и величали их Lagani.
  • Вторая версия также усматривает след греков в происхождении блюда, но при этом утверждает, что название пошло от посудины, горшковой печи, в которой готовилось кушанье - Lasanon.

Прошли годы, и название модифицировалось в привычное для современного человека Lasanum.

Родина - Англия

Доводы англичан, считающих лазанью их блюдом, имеют следующие основания: в XIV веке в Англии существовало блюдо Loseyns. Рецепт даже упомянут в одной из древнейших книг страны.

Невзирая ни на что, авторство все-таки остается за Неаполем. Именно там было найдено первое упоминание о том, как приготовить вкусную лазанью в домашних условиях. Рецепт указывал, что слои теста, отваренные до полуготовности, необходимо перекладывать смесью сыра и специй.

Почти за восемь веков существования рецепт приготовления лазаньи претерпевал многочисленные изменения, но одно осталось неизменным - превосходный мягкий и приятный вкус готового яства.

Сейчас о том, как приготовить лазанью в домашних условиях, наверное, задумывается каждая хозяйка.

Способ приготовления теста для лазаньи

Следующий рецепт поможет узнать, как в домашних условиях приготовить листы лазаньи. Домашние листы, конечно, более хлопотны, но менее затраты и, что важнее, полезнее, чем магазинные.

Что потребуется:

  • 400 грамм пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • чайная ложка соли.

Готовим лазанью в домашних условиях! Пошаговый рецепт теста для лазаньи представлен вашему вниманию далее.

Шаг первый. Одновременно смешиваем все ингредиенты.

Шаг второй. Замешиваем тесто. Конечно, идеально делать это с помощью миксера, но можно и ручным способом. Тесто должно получиться крутым. На весь процесс потребуется полчаса - при замешивании руками.

Шаг третий. Отправляем тесто в холодное место на двадцать минут. Это поможет ему стать эластичнее.

Шаг четвертый. Чтобы тесто не прилипало к рукам, разминаем его, добавив немного муки. После этого раскатываем в пласт толщиной 2 миллиметра.

Шаг пятый. В течение одной минуты отвариваем листы лазаньи в подсоленной воде. Завершаем все окунанием листов в холодную воду с маслом. Отваренные листы выкладываем на сито, чтобы вода стекла. Чтобы они не пересохли в процессе приготовления других составляющих, можно выложить их на влажное полотенце.

Вот и все: листы для лазаньи полностью готовы. Дело за малым - начинкой и соусом, но к этому моменту мы вернемся чуть позже.

Рецепт приготовления на основе готовых листов лазаньи

Конечно, приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях нетрудно, но, согласитесь, это занимает достаточно много времени, которого у многих хозяек просто-напросто нет. Именно поэтому на помощь спешат крупные супермаркеты, предлагающий достаточно большой ассортимент готовых продуктов.

Данный рецепт содержит информацию о том, как просто приготовить лазанью в домашних условиях с использованием готовых магазинных листов.

Что потребуется:

  • 700 грамм говяжьего или телячьего мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 800 грамм бланшированных помидоров;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • 2 зубца чеснока;
  • 50 грамм муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 600 миллилитров молока;
  • четверть чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 500 грамм твердого сыра;
  • 250 грамм теста;
  • по вкусу берем приправы - орегано, базилик, прованские травы.

Представленный выше набор продуктов позволяет добиться восхитительного классического вкуса лазаньи «Болоньезе».

Итак, как приготовить лазанью в домашних условиях? Пошаговый рецепт читайте далее!

Начинка: мясное рагу болоньезе

Шаг первый. Мясо с помощью мясорубки измельчаем в фарш. Лучше использовать смесь говядины и телятины. В этом случае блюдо получится более мягким и нежным. Почему так важно прокручивать мясо самостоятельно? Неужели нельзя приготовить лазанью в домашних условиях из фарша покупного? Оказывается, нельзя. Вернее, можно, но вкус готового яства вас вряд ли порадует, так как качество магазинного продукта всегда оставляет желать лучшего. А поскольку фарш - это основная часть соуса болоньезе, он должен быть идеальным.

Шаг второй. Овощи, включая лук, чеснок и болгарский перец, мелко рубим.

Шаг третий. Приступаем к пассерованию рубленых овощей. Делаем это в сковороде или сотейнике с толстым дном. Обжариваем на подсолнечном или оливковом масле.

Шаг четвертый. Когда лук станет прозрачным, добавляем к овощам прокрученный фарш.

Шаг пятый. Пока фарш доходит до необходимого нам состояния (определяем по оттенку - фарш должен посереть), займемся бланшированными помидорами. С них необходимо снять кожицу и перемять в пюре.

Шаг шестой. Соединяем фарш с овощами и перетолченными помидорами, томатной пастой и орегано.

Шаг седьмой. Тушим до тех пор, пока не уйдет лишний сок.

В результате мы получаем прекрасную начинку для лазаньи - мясной болоньезе.

Теперь приступим к приготовлению соуса.

Соус бешамель: пошаговый рецепт

Приготовить лазанью в домашних условиях практически невозможно, если не знать азов замешивания соуса бешамель. Но не пугайтесь - процесс не так труден, как может показаться.

Шаг первый. В сотейнике растапливаем пятьдесят грамм сливочного масла. Добавляем к нему пятьдесят грамм муки. Хорошо перемешиваем и прожариваем: мука должна обрести красивый золотой оттенок. Важно постоянно отслеживать состояние ингредиентов на сковороде, не забывая при этом помешивать: в противном случае не избежать подгорания. Когда мука станет золотой, «ру» для лазаньи готово.

Шаг второй. Теперь молоко. Его необходимо подогреть в другом сотейнике.

Шаг третий. В сотейник с готовым «ру» тонкой струйкой вливаем молоко. Важные условия: минимальный огонь, постоянное помешивание.

Шаг четвертый. Добавляем мускатный орех, вновь замешиваем венчиком и снимаем с огня.

Вот и все: соус бешамель готов.

Приступим к сборке лазаньи.

Собираем лазанью

Готовые листы для лазаньи слегка отвариваем в подсоленной воде. После чего начинаем выкладывать блюдо слоями.

Шаг первый. Дно формы для запекания слегка промазываем соусом бешамель. Посыпаем тонким слоем тертого сыра.

Шаг второй. Сверху выкладываем лист теста. Промазываем соусом бешамель.

Шаг третий. На тесто выкладываем тонким слоем болоньезе.

Шаг четвертый. Вновь сыр и тесто.

Шаг пятый. Должно получиться около пяти слоев, последний из которых необходимо смазать соусом, присыпать сыром.

Собранную воедино лазанью закрываем сверху фольгой и ставим запекаться в духовку. Процесс запекания при 220 градусах и наличии фольги займет полчаса. По истечении данного времени фольгу снимаем и оставляем блюдо запекаться еще на десять минут.

Аппетитная, румяная и сочная лазанья готова!

Лазанья с овощным соусом и сметанным соусом

В жаркий летний сезон, когда мясо видится как тяжелый и жирный продукт, можно приготовить лазанью с овощами. Она аналогично мясной будет содержать в Ну что, готовы узнать, как приготовить лазанью в домашних условиях? Рецепт достаточно прост и не заставит вас долго стоять у плиты. От вас потребуется около получаса свободного времени. А от момента начала приготовления до долгожданной дегустации пройдет всего полтора часа.

Что потребуется для приготовления овощной лазаньи?

Для основы:

  • 12 листов готовой или домашней пасты;
  • 50 грамм сыра твердого (лучше пармезана).

Для овощного соуса:

  • 1 кабачок средних размеров;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 3 спелых томата;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 миллилитров оливкового масла;
  • несколько веточек зелени (петрушка, укроп).
  • 50 миллилитров сухого белого вина;
  • по вкусу берем специи: прованские травы, мускатный орех, базилик, орегано, чабер;
  • чайная ложка сахара;

Для сметанного соуса:

  • 20 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм муки;
  • половина стакана сметаны;
  • стакан мясного или овощного бульона;
  • соль и перец молотый.

Пошаговый рецепт овощного соуса для лазаньи

Если вы задумались о том, как приготовить лазанью в домашних условиях, и намереваетесь готовить именно овощную лазанью, то нижеописанный рецепт приготовления соуса будет настоящей палочкой-выручалочкой. Его преимущество в бесподобном вкусе наряду с простотой и скоростью приготовления.

Как приготовить в домашних условиях лазанью? Фото, использованные в качестве иллюстраций, и подробные рецепты помогут хозяюшкам соорудить сей кулинарный шедевр! Итак, приступим!

Шаг первый. Овощи, включая кабачок, томат и перец, очищаем от кожуры. Так структура соуса будет более нежной и однородной.

Как снять кожуру с перца? Поверхность перца необходимо промазать маслом, проткнуть в одном месте ножом. И, поместив на тарелку, запечь в микроволновке на полной мощности на протяжении 6 минут. Нет этой кухонной помощницы? Оправьте плод в духовку.

Снять кожуру с помидоров также не составит труда: сделайте крестообразный надрез со стороны «попки» и обдайте овощ кипятком. После этой процедуры кожица легко снимется.

Шаг второй. Репчатый лук шинкуем некрупными кубиками. Закладываем в сковороду с оливковым маслом и при постоянном помешивании доводим до прозрачности. Золотой оттенок не то что нежелателен, а не рекомендован: помним, что лазанья будет впоследствии запекаться в духовке.

Шаг третий. Морковь, измельченную через терку, добавляем пассероваться к луку.

Шаг четвертый. Очищенные от кожицы и семян помидоры и перец мелко рубим и отправляем в сковороду к луку и моркови.

Шаг пятый. Добавляем специи: орегано, базилик, чабер. Также сейчас необходимо отправить в сковороду чеснок: его измельчаем через давилку.

Шаг шестой. Настал черед вина и мелко нашинкованной зелени. Кстати, вино можно заменить бульоном или даже обычной водой, если вы противник алкоголя. Тушим на медленном огне с четверть часа.

Шаг седьмой. Мелко нарезанный кабачок, очищенный от семян и кожицы, закладываем в сковороду и тушим все еще полчаса.

Через полчаса овощной соус или, как вам может показаться, классическое овощное рагу полностью готово. Главное условие - жидкость в соусе должна присутствовать только в виде овощного сока, другая - недопустима. Иначе лазанья поплывет.

Сметанный соус

Как приготовить в домашних условиях лазанью со сметанным соусом? Точно так же, как и любую другую. Разница лишь в соусе.

Шаг первый. Сливочное масло растапливаем на сковороде и сразу добавляем к нему муку: доводим до аппетитного золотого оттенка.

Шаг второй. Вливаем к муке бульон. Размешиваем, добиваясь полной однородности.

Шаг третий. Теперь добавляем сметану и вновь перемешиваем. Варим на медленном огне около семи минут.

Осталось только приправить по вкусу - и сметанный соус будет полностью готов.

Собираем овощную пасту

Так как в рецепте указано использование готовых листов, стоит упомянуть, что при отваривании они не склеиваются, поэтому допустимо отваривать их вместе.

Важно! Форму для запекания выбирайте на 20% шире, чем неотваренная паста - листы в процессе приготовления набухают и увеличиваются.

Приступим к сборке лазаньи!

Шаг первый. Форму для запекания промазываем сливочным маслом, после чего распределяем по дну две столовые ложки овощного соуса - этот шаг поможет уберечь листы от пригорания и прилипания.

Шаг второй. Соусы - сметанный и овощной - визуально разделяем на пять частей (в лазанье будет пять слоев).

Шаг третий. На овощной соус выкладываем два листа - один за другим - отваренной пасты.

Шаг четвертый. Пасту промазываем сметанным соусом, который, в свою очередь, покрываем слоем овощного.

Шаг пятый. Последний слой промазываем только сметанным соусом. Делаем это аккуратно и, если количество соуса допускает, толстым слоем.

Шаг шестой. Посыпаем все сверху тертым сыром.

Через полчаса запекания при 220 градусах овощную лазанью извлекаем из духовки.

Вот и подошел к логическому завершению пошаговый рецепт. в домашних условиях, вам теперь известно, можете приступать к закреплению знаний на практике!

Совет первый. Используя домашнюю пасту, раскатывайте ее тонко - не толще 1,5-2 миллиметров. Форма - длинные, ровные и широкие полосы. Длительному хранению домашняя паста для лазаньи не подлежит.

Совет второй. Укладка листов должна производиться крестообразно. Один слой выкладываем в одном направлении, последующий - в другом. Зачем это нужно? Так лазанья получится более прочной и при сервировке не будет разваливаться.

Совет третий. Для лазаньи лучше использовать пармезан и моцареллу. Они подарят блюду пикантную остроту и непревзойденную нежность.

И на сладкое - для детей. Существует даже лазанья, которую принято подавать на десерт. Она также готовится из пасты, просто для начинки чаще всего используются ягоды, творог и сливки.