Меню
Бесплатно
Главная  /  Вторые блюда   /  Как потушить горбушу на сковороде с луком. Горбуша тушеная с овощами

Как потушить горбушу на сковороде с луком. Горбуша тушеная с овощами

Одна из самых любимых рыб, предпочитаемых россиянами сегодня - горбуша. На прилавках магазинов мы можем наблюдать ее в свежемороженом, охлажденном, засоленном виде, а в кафе и ресторанах нам предложат огромное разнообразие блюд из этой рыбы: горбуша печеная, горбуша тушеная, горбуша жареная и т.д.

Если вы ни разу не сталкивались с приготовлением блюд на основе горбуши, то эта статья специально для вас. В ней я поделюсь с вами несколькими рецептами, которые позволят вам порадовать себя и своих близких изысками кулинарии.

Итак, первым рецептом в списке является «Горбуша тушеная». Пожалуй, это самое простое, что вы с легкостью сможете сотворить с рыбой.

Приступим к приготовлению. Для начала нам понадобится один килограмм горбуши. Сразу поясню, что этот вес рассчитан только на уже размороженную рыбу. Если же в наличии имеется замороженный продукт, его потребуется несколько больше, с учетом погрешности в потере воды при разморозке. Сначала рыбу необходимо почистить, тщательно вымыть и разрезать на будущие порции. Далее устлать дно кастрюли среднего размера лавровым листом. Горбушу умеренно посолить и слегка натереть черным молотым перцем. При желании, рыбные боковины можно смазать горчицей, что добавит пикантности и аромата будущему блюду. Вертикально погрузить куски рыбы в кастрюлю, а в пространство между ними положить половины среднего картофеля. Все это очарование залить небольшим количеством жидкости, около двух сантиметров. Под жидкостью я подразумеваю воду или любой (овощной, мясной, куриный) бульон. Тушить блюдо необходимо на среднем огне около тридцати минут под крышкой. После чего погасить огонь и дать горбуше настояться и пропитаться всеми соками. Этот процесс займет около 15 минут, также под закрытой крышкой.

Как я уже говорила, это обычное рыбное блюдо, которое пригодится для привычного рациона. В данном случае вдобавок к рыбе мы использовали картофель, но никто не запрещает брать абсолютно любые овощи: морковь, лук, свеклу и т.п. Горбуша тушеная с овощами - тоже прекрасный вариант для тех, у кого нет времени на гарнир.

Если же вы решили сделать праздничное блюдо из рыбы, то следующий рецепт придется как раз кстати.

Приступим, горбуша тушеная в сметане.

Около полукилограмма заранее размороженной рыбы почистить и тщательно вымыть. Горбушу порезать на ломти, толщиной от двух до трех сантиметров, и натереть небольшим количеством соли и солевого раствора. Далее одну среднюю луковицу необходимо мелко нашинковать и обжарить на растительном масле до состояния полуготовности. После того, как процесс с луком завершен, поверх него следует уложить рыбные куски и залить заранее приготовленным сметанным соусом. Для него нужно около ста пятидесяти грамм сметаны развести небольшим количеством кипяченой воды, а также добавить предпочитаемые специи. Тушить блюдо следует под крышкой около двадцати минут на умеренном огне.

Горбуша, тушеная таким образом, гораздо мягче и сочнее обычного.

Вот два самых простых рецепта из горбуши. Как вы уже поняли, процесс приготовления занимает минимум времени. Если говорить о свинине, говядине или даже курице, то времени уйдет гораздо больше! А чего стоит вкус такого блюда, как горбуша тушеная в специях или разнообразных соусах! Приятного аппетита!

Мясо горбуши содержит множество полезных веществ и при наличии достаточного количества незаменимого белка, оно содержит мало жира. Такое сочетание позволяет включать горбушу в различные виды диетического питания. Однако, многим эта рыба не нравится из-за постной, суховатой текстуры. Этот недостаток можно легко устранить, если приготовить горбушу тушеную с овощами.

Рецепт горбуши тушеной с овощами

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 1 hour

Общее время: 1 hour

Ингредиенты

  • 1 шт. рыба горбуша весом 1,3-1,4 кг
  • 100 мл масло растительное
  • 2 ст. л. мука пшеничная в подливу + 100 г для панировки
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. помидор
  • соль
  • специи

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить горбушу тушеную с овощами

1. С учетом того, что горбушу чаще всего продают в замороженном виде, её нужно заранее разморозить. Сделать это можно при комнатной температуре.

2. Из горбуши убирают внутренности. Отрезают голову и хвост.

Они будут нужны для приготовления бульона. В дальнейшем на его основе будет приготовлена овощная подливка для горбуши.

3. После чего тушку горбуши разрезают пополам и убирают позвоночник. Разрезают рыбу на куски.

По возможности убирают оставшиеся реберные кости.

4. Куски горбуши солят и панируют в муке.

5. На горячем масле жарят рыбу с обеих сторон до появления золотистого цвета.

Пожаренную рыбу складывают в кастрюлю.

6. Для приготовления подливы нужно сварить рыбный бульон. Варят его из головы, хвоста, позвоночной кости. Важно не забыть вытащить жабры из головы горбуши. Воды берут 0.6 л, нагревают её до кипения. В кипящую воду кладут куски рыбы. Солят по вкусу. Доводят до повторного закипания и варят 10 минут. После чего процеживают через дуршлаг.

7. Для овощной подливы нужно нарезать лук, морковку, помидор.

На сковородке сначала обжарить лук, потом добавить к нему морковь. В последнюю очередь положить помидор. Жарить овощи до легкого размягчения.

8. Положить в них муку и обжарить вместе с ней 3-4 минуты.

9. Вылить в овощи бульон в количестве 0,4-0,5 л. Добавить специи, достаточно будет лаврового листа и перца по вкусу.

Нагреть подливу до закипания и залить ею рыбу в кастрюле.

10. Тушить горбушу в овощной подливе 5 минут. Подавать горбушу с овощами можно и как горячее блюдо, и как холодную закуску.

По этому рецепту можно готовить любую красную рыбу.

Сегодня готовила рыбу горбушу, тушила с морковью, луком и сладким перцем на сковороде. Тушеная горбуша получилась вкусная, сочная, мягкая. Для тех, кто любит тушеную рыбу – это супер быстрое и вкусное рыбное блюдо, с которым справится даже начинающий.

Рецепт приготовления горбуши простой, без всяких заморочек. На гарнир можно подать гречу, рис, отварной картофель или просто есть рыбу с хлебушком, макая кусочки хлеба в сметанный соус с тушеными овощами.

Итак, как же приготовить горбушу на сковороде, чтобы рыба была сочной и мягкой

Ингредиенты:

  • горбуша 700 гр.
  • репчатый лук 1-2 шт.
  • морковь 1шт.
  • перец сладкий 1 шт.
  • специи для рыбы, соль (у меня приправа французская с морской солью)
  • оливковое масло экстра вирджин
  • вода 1,5 стакана
  • жирная сметана 5 ст.л. с горкой
  • лавровый лист 1 шт.
  • перец душистый горошком 2 шт.

Как приготовить тушеную горбушу с овощами на сковороде

Горбушу почистить, промыть, отрезать плавники и хвост.Разрезать на порционные кусочки 1,5- 2см. Посыпать горбушу специями и солью (у меня французская приправа уже с солью). Оставить рыбу на время, а пока подготовить овощи.

Лук нарезать кубиками или полукольцами (как кому нравится).

Морковь натереть на крупной терке.

Болгарский перец порезать кубиком.

Разогреть сковородку с оливковым маслом.Выложить на сковородку подготовленные овощи. Пассеруем лук, морковь и сладкий перец до мягкости, следим, чтобы овощи не подгорели.

Выкладываем на овощную подушку кусочки горбуши. Добавляем в сковородку стакан воды.

К сметане добавляем ещё полстакана воды, размешиваем. Полученный сметанный соус выливаем в сковородку. Закрываем горбушу крышкой и тушим на медленном огне ещё 15минут. За 5 минут до готовности добавляем в соус лавровый лист и душистый перчик.

Сочная тушеная горбуша с овощами готова!

Приятного аппетита!

Горбуша - одна из самых распространённых и доступных рыб на прилавках российских магазинов.

Но, не смотря на это, многие не решаются её готовить, так как рыба часто получается суховата. Перед вами лёгкий рецепт, как приготовить горбушу, чтобы она получилась сочной и порадовала всех гостей за вашим столом. Подавать рыбу можно как с салатом, так и с картофельным пюре. А можно и как самостоятельное блюдо, с ароматной золотистой морковью и рубленой зеленью.

Не знаю, сталкивались ли вы когда-нибудь с такой проблемой как слишком сухая рыба, но вот для меня это настоящая беда, особенно, когда речь и красной рыбе. Для нее не подходит большинство способов, при помощи которых я готовлю обычную рыбу, но есть у меня вот такой секретный рецепт приготовления горбуши с морковью и луком. Наверное, для кого-то такой способ может показаться слишком примитивным, но, поверьте мне, рыба получается настолько вкусная и нежная, что описать словами это невозможно. А еще одно преимущество этого рецепта в том, что мы потратим всего пол часа времени на приготовление: очень удобно, когда ждешь визита неожиданных гостей.

Ингредиенты:

  • Горбуша свежая 1500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 10 мл
  • Масло сливочное 50 г
  • Морковь 2 шт.

Горбуша с луком и морковью на сковороде: как приготовить

  1. Для приготовления горбуши с луком и морковью на сковороде, нам потребуется горбуша среднего размера, 1 луковица, 2 небольшие моркови, сливочное масло и немного зелени для украшения.
  2. Рыбу очищаем, разделываем на куски толщиной примерно 5 см. Даём ей обсохнуть или протираем бумажным полотенцем.
  3. 1 луковицу мелко режем, 2 морковины натираем на тёрке.
  4. Лук и морковь обжариваем на сковороде, на растительном масле (10 мл), до золотистой корочки.
  5. Лук и морковь откладываем отдельно. На сковороду кладём 50 грамм сливочного масла. После того, как масло растеклось по сковороде, выкладываем кусочки горбуши.
  6. Обжариваем рыбу с каждой стороны по 5 минут.
  7. Затем засыпаем рыбу луково-морковной смесью, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 20 минут. При необходимости, периодически, подливая воду.

По готовности рыбу можно украсить зеленью. Рыба отлично сочетается с овощными салатами и или булгура.

Мясо горбуши слегка суховато и следственно огромнее каждого подходит для тушения. Аппетитные блюда с нежным вкусом могут получиться, если потушить рыбу со сметаной. А с подмогой пряных трав и фруктов дозволено сделать блюдо странным и торжественным.

Вам понадобится

  • Для первого рецепта:
  • горбуша;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • свежемолотый перец;
  • специи для рыбы;
  • соль;
  • зелень укропа;
  • зелень петрушки.
  • Для второго рецепта:
  • горбуша;
  • специи для рыбы;
  • соль;
  • перец;
  • горчица;
  • лавровые листья;
  • картофель.
  • Для третьего рецепта:
  • филе горбуши;
  • яблоки;
  • сок лимона;
  • приправа для рыбы;
  • соль;
  • перец;
  • корень сельдерея;
  • корень петрушки;
  • растительное масло.

Инструкция

1. Для того дабы потушить горбушу в сметане, возьмите 400 граммов свежей рыбы и порежьте не слишком широкими кусками. Одну огромную головку репчатого лука нашинкуйте мелкими кубиками. На жгучую сковороду налейте 3 столовые ложки растительного масла и спассеруйте на нем лук до золотисто-каштанового цвета.

2. На лук уложите слой горбуши и залейте 150 граммами толстой сметаны, разбавленной 50 граммами воды и приправленной специями для рыбы, черным свежемолотым перцем и солью по вкусу. Тушите, не накрывая крышкой, на умеренном огне около 15 минут. Посыпьте готовое блюдо измельченной зеленью укропа и петрушки, подайте к столу с отварным картофелем.

3. Для приготовления горбуши с картофелем очистите одну огромную рыбину от чешуи, выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Порежьте на порционные куски, приправьте специями для рыбы, посолите и поперчите. Обмажьте со всех сторон тонким слоем горчицы. На дно кастрюли уложите 4 листа лаврушки.

4. Добавьте куски рыбы, поставленные вертикально. Между ними уложите половинки очищенного картофеля. Налейте в кастрюлю воды таким образом, дабы ее ярус был выше рыбы на 2 сантиметра. Накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 30 минут.

5. Потушите горбушу с сельдереем и яблоком. Для этого 800 граммов рыбного филе поделите на 4 части по 200 граммов, сбрызните соком лимона, посыпьте вашей любимой приправой для рыбы, солью и перцем. Поставьте в холод на один час.

6. Два средних яблока порежьте тонкими кусочками, заранее вырезав сердцевину и семена. Половину корня сельдерея нашинкуйте соломкой, один корень петрушки натрите на мелкой терке. В глубокой сковороде на растительном масле обжарьте яблоки и сельдерей. Выложите сверху куски рыбного филе, тертый корень петрушки и залейте водой. Добавьте соли по необходимости, закройте сковороду крышкой и тушите до готовности рыбы.

Тушеная рыба – аппетитное и благоуханное блюдо, которое не нагружает желудок. В тушеном виде исключительно классен хек, минтай, треска, кабала, зубатка, скумбрия, тилапия, сом, судак, палтус и горбуша. Тушить рыбу дозволено по-различному.

Вам понадобится

  • Морковь
  • Сметана
  • Помидоры либо томатная паста
  • Растительное масло
  • Специи
  • Зелень

Инструкция

1. Тушеная рыба с овощамиа. Разделайте рыбу на порционные куски. Раскалите растительное масло и обжарьте рыбу с всякой стороны в течение 2-3 минут.b. Потрите на огромной терке морковь, порежьте кубиками лук. Обжарьте овощи в растительном масле до полуготовности.с. Уложите обжаренную рыбу и овощи слоями в большую кастрюлю. Добавьте немножко кипятка, дабы вода покрывала рыбу . Поставьте кастрюлю на мощный огонь. Позже закипания убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и тушите рыбу 10-15 минут.d. В конце приготовления добавьте в тушеную рыбу соль и любимые специи.

2. Тушеная рыба с томатома. Обжарьте куски рыбы на растительном масле до происхождения золотистой корочки (2-3 минуты с всякой стороны).b. Разведите столовую ложку томатной пасты в стакане кипятка. Положите рыбу в большую кастрюлю и залейте ее получившимся томатным раствором. Разведенная томатная паста должна покрывать рыбу .с. Взамен томатной пасты дозволено применять обжаренные на растительном масле дольки свежих помидоров (шкурку с помидоров желанно снять). При применении помидоров добавочно добавьте в кастрюлю кипяток, дабы он покрыл рыбу .d. Позже закипания тушите рыбу в течение 10-15 минут. За 2-3 минуты до готовности добавьте соль, любимые специи и укроп.

3. Тушеная рыба со сметанойа. Обжарьте на растительном масле порезанный полукольцами лук в течение 3-4 минут. Добавьте к луку небольшие ломтики рыбы (желанно филе) и жарьте все еще около 4-5 минут.b. Переложите рыбу с луком в большую кастрюлю, добавьте нежирную сметану. Взамен сметаны дозволено применять сливки. Отлично все перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.с. Приготовление тушеной рыбы в сметане займет приблизительно 15-20 минут. Когда блюдо будет примерно готово, добавьте соль и перец.

Существует громадное число методов приготовления мясных блюд. Тушеная говядина «по-русски» получается дюже аппетитной даже без заблаговременного маринования мяса. Нежный и оригинальный вкус этого блюда не оставит безразличным ваших родных и близких.

Вам понадобится

  • Говядина – 800 г;
  • шпик – 100 г;
  • лук – 4 шт;
  • ржаной хлеб – 100 г;
  • картофель для гарнира;
  • мука;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • морковь – 1 шт;
  • сметана – ? ст;
  • молотый алый и черный перец
  • тмин.

Инструкция

1. Говядину скрупулезно вымойте в холодной воде, немножко обсушите, нарежьте поперек волокон на ломтики толщиной примерно 1 - 1,5 сантиметра и отбейте кухонным молотком.

2. По желанию замаринуйте куски говядины. Для этого 3 луковицы нарежьте тонкими полукольцами, слегка разомните, добавьте соль, мясо и перемешайте. Из половины лимона выжмите сок, добавьте 1 стакан воды и влейте в мясо . Добавьте специи и перемешайте. Оставьте на 5-10 часов. Если вероятности замариновать мясо нет, готовьте сразу.

3. Смешайте муку, молотый алый перец и соль. В этой смеси обваляйте кусочки мяса и обжарьте на крепко разогретом растительном масле с 2-х сторон до образования золотистой корочки.

4. Морковь порежьте соломкой, черный хлеб - небольшими кубиками, лук - тонкими полукольцами, сельдерей и петрушку измельчите.

5. Нарежьте тонкими кусочками шпик и выложите в сотейник, всецело покрывая дно. Сверху положите слой жареной говядины, после этого слой лука, моркови, хлеба и зелени. Посыпьте солью, черным перцем и тмином. По желанию можете добавить несколько листочков лаврового листа. Если дозволяет величина сотейника, сделайте несколько таких слоев.

6. Дальше залейте все жгучей водой, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Как только вода закипит, снимите сотейник с огня и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов. Тушите мясо в течение 1,5 - 2 часов. За 30 мин до готовности залейте блюдо сметаной.

7. Пока подготавливаться мясо поджарьте картофель, тот, что будете подавать в качестве гарнира.

8. Разложите мясо и тушеные овощи по широким тарелкам, полейте соусом из сотейника и посыпьте мелко порезанной зеленью.

Видео по теме

Полезный совет
По данному рецепту дозволено приготовить всякое мясо, помимо курочки, потому что на ее приготовление требуется поменьше времени. Ну, это в том случае, если вы не являетесь любителем говядины.