Меню
Бесплатно
Главная  /  Закуски  /  Клубничная пастила. Клубничная пастила: сказочные сладости своими руками Пастила из клубники в духовке

Клубничная пастила. Клубничная пастила: сказочные сладости своими руками Пастила из клубники в духовке

То обязательно, нет, даже, наверное, срочно, потому что скоро сезон закончится, делайте клубничную пастилу! До чего же она хороша, когда настоящая, натуральная, домашняя, ароматная, тягучая, мармеладная, такая вкусная и насыщенная — не передать словами! Я уже делала пастилу из замороженных ягод черной смородины, получилось невероятно, было очень вкусно! Недавно наконец-то вместо того, чтобы объедаться свежей клубникой, сделала из нее пастилу. Нет, мне не удалось запастись на зиму, потому что все три листа разлетелись в миг: часть в качестве маленького приятного презента, часть тут же была сметена детьми и взрослыми а часть я припасла, но завтра ее не станет, буду угощать семейство брата. Удивительно, но многие даже не знают, что такое настоящая ягодная пастила и какой она бывает. Если честно, то я тоже узнала о ней не так давно, а, благодаря сушилке, смогла сделать дома свою.

Чтобы загрузить три лотка сушилки, понадобится:

Чуть меньше килограмма клубники,700-800 гр, наверное.

Сахара по вкусу,

грамм 50-70 сахарной пудры и столовая ложка крахмала.

Сахара я брала по весу вдвое меньше, чем клубники, но реально можно взять еще меньше. Я читала, что некоторые самоотверженные вообще используют сахарозаменитель. Но, это уже кому что, без сахара пастила может начать портиться.

Клубнику перебираем, отрываем хвостики, убираем подгнившую.

Засыпаем сахаром и смалываем в блендере.

Ставим в кастрюльке на небольшой огонь и кипятим минут 5-10.

Разливаем по лоткам сушилки, застеленным пергаментом. Вот когда я пожалела, что не взяла специальные для пастилы, с ними, все-таки, проще и функциональнее.

Я сушила при 70 градусах порядка 10 часов. Пастила считается готовой, когда не липнет к рукам.

Если и вы страдали с пергаментом, как и я, то поступает следующим образом: рабочую поверхность щедро посыпаем смесью пудры и крахмала, выкладываем на нее лист пастилы фруктовой стороной вниз, а пергамент смазываем водой с помощью силиконовой кисточки.
Через минуту-две снимаем пергамент, а пастилу посыпаем смесью пудры и крахмала.

Разрезаем на полоски или треугольники.

Сворачиваем в рулеты.

Хранить можно в банке, а можно не хранить, а есть) В любом случае, на воздухе она подсыхает, а если наглухо закрыть в банке, запросто доживет до следующего лета.

Вообще, пастила — это не просто сладость, ее можно использовать в тортах в качестве составляющих и элементов декора, можно растворять в соусах и фруктовых напитках, она превосходно растворяется и насыщает вкусом любую жидкость, плюс, с ней можно печь умопомрачительные рогалики. Словом, способов применения пастилы много, все зависит от вашей фантазии. Мне пока хватает пастилы самой по себе, очень она вкусная и ароматная:)

Пастила — это блюдо русской кухни. Но она может быть двух абсолютно не похожих друг на друга вариациях. Первый — тонкие пластины высушенного фруктового или ягодного пюре, а второй — воздушные толстенькие кусочки, состоящие из взбитых белков, сахарного сиропа и сока. Сегодня предлагаю вам два простых рецепта с пошаговыми фото, которые помогут приготовить оба этих варианта.

Пастила из клубники в духовке или в сушилке

По этому рецепту пастила получается больше похожей на сушеный джем из клубники, свернутый в трубочку. Идеально для приготовления десерта использовать специальную сушилку для овощей и фруктов. Но справится с поставленной задачей только мощный аппарат, как правило, предполагающий такую функцию. Он есть далеко не у всех. У меня, например, нет, но это не значит, что можно отказаться от готовки пастилы. Отлично подходит и обычная духовка и как это сделать я покажу в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • 200 грамм клубники;
  • 50 грамм сахарной пудры.

Как приготовить клубничную пастилу в духовке

  1. Вообще, сахарная пудра в пастилу добавляется по вкусу. В списке ингредиентов указано примерное количество. Ведь те, кто готовит впервые, не знают пропорций.
  2. Клубнику переберем и выбросим испорченные ягоды. Очистим от хвостиков и промоем прохладной водой. Удобнее всего мыть ягоды используя дуршлаг или сито. Оставим минут на 10, чтобы стекла вода.
  3. Ягоды нужно превратить в пюре. Сделаем это при помощи блендера, заранее позаботившись о том, чтобы не забрызгать кухню ягодным соком.
  4. Процедим через мелкое сито, чтобы избавиться от крупных кусочков ягод и семян.

  5. Просеем сахарную пудру. Сеять нужно для того, чтобы избежать попадания кристалликов сахара. Не добавляйте всю пудру сразу. Нужно пробовать на вкус.
  6. Остаётся высушить клубничное пюре, чтобы получилась пастила. Можно сушить на солнце, при помощи электросушилки для овощей и фруктов, а также в духовке. На солнце сушить долго, да и в воздухе летает пыль, насекомые, что испортит пастилу. Можно закрыть противень с пастилой тканью, это минимизирует попадание пыли. Самый простой и удобный способ – приготовление в духовке. Можно использовать сразу несколько противней, если хотите заготовить пастилу впрок. Если вы, как и я, решили приготовить небольшое количество, пергамент не используйте. Гораздо практичнее взять силиконовый коврик.
  7. Выливаем на пекарскую бумагу, либо силиконовый коврик пюре. Слой не толще половины сантиметра.
  8. Духовку разогреваем до 50 градусов и включаем конвекцию, если в вашей модели она предусмотрена. Если нет, увеличим температуру на 10-20 градусов и приоткроем дверку. Оставляем пастилу сушиться на 3 часа. В духовку можно не заглядывать. Возможно, что времени понадобится больше. Но спустя 3 часа проверим готовность. Подденем край пласта. Он должен подняться целиком и быть упругим. Ещё один признак готовности – пастила не липнет к рукам.
  9. Снимаем пласт с силиконового коврика, либо с пекарской бумаги и нарезаем полосками примерно 5 сантиметров шириной. Очень удобно резать ножом для пиццы.
  10. Скручиваем нарезанную пастилу из клубники в трубочки. И, если она будет разворачиваться, скрепите нитками.
  11. Но учтите, что со временем скрученная пастила слипается, поэтому обязательно используйте пергаментную бумагу и режьте на полоски вместе с ней, если заготавливаете лакомство впрок. Перед употреблением полоски пекарской бумаги легко снимаются. Хранить ее надо в стеклянной плотно закрытой посуде в тёмном прохладном месте.

Пастила из клубники с желатином


Эта пастила получается более воздушной, да и на вкус совершенно другая. Предполагаю, что этот рецепт происходит от знаменитой белёвской яблочной пастилы. Но он, конечно, упрощен, да и готовим мы не из яблок, а из клубники. Для заготовок на зиму этот способ не годится. Хранить долго такую пастилу нельзя. Правда, этого и не случится. Улетает в один момент.

Что нам надо:

  • свежая клубника — 100гр;
  • сахар — 1 стакан;
  • натуральный мёд — 50гр;
  • яичные белки (яйца куриные 1 сорт) — 3шт;
  • вода — 100мл;
  • свежевыжатый лимонный сок — 2ст.л.;
  • пакетик желатина (11 грамм) или 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра для обвалки – по желанию.

Как сделать клубничную пастилу с желатином и белками

  1. Тщательно промоем клубнику и уберем хвостики. Дадим воде стечь. Разомнем ягоды вилкой.

  2. Из лимона выжмем сок. Обратите внимание, чтобы не было косточек. В маленькую емкость перельем 2 столовых ложки.
  3. Зальем желатин 3 столовыми ложками холодной воды и размешаем. Оставим на час для набухания.

  4. Набухший желатин нагреем на водяной бане, на очень медленном огне или в микроволновке. В итоге все крупинки должны раствориться. Жидкий желатин выливаем в размятые ягоды, добавляем лимонный сок.
  5. Перемешиваем и процеживаем через сито.
  6. Белки взбиваем в крепкую пену со столовой ложкой сахара.
  7. В сотейнике вскипятим воду. Убавим газ на минимум, добавим сахар, мед и прокипятим в течение пяти минут, помешивая.

  8. Во взбитые белки, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем кипящий сахарный сироп.
  9. Добавляем клубничную массу и выключаем миксер, когда все перемешается.
  10. Форму застелем пищевой пленкой, оставив снаружи края, и выложим массу, разравнивая поверхность.
  11. Сверху накроем вторым слоем пленки, чтобы избежать заветривания.
  12. Ставим в холодильник на 12 часов. Температура +3-+5 градусов.
  13. После полного застывания, достаем форму, верхнюю пленку снимаем, переворачиваем форму на плоскую тарелку и достаем пастилу, снимаем оставшуюся пленку.
  14. Нарезаем кусочками и обваливаем в сахарной пудре по желанию.

Приготовить совсем не сложно. Используя эти два рецепта, можно готовить вкусную пастилу в домашних условиях и абсолютно без химии.

Если вы очень любите разнообразные сладости, но готовая промышленная продукция отталкивает своим не совсем натуральным составом, тогда домашняя клубничная пастила - как раз то, что вам нужно.

Для ее приготовления не придется покупать какие-либо экзотические продукты, достаточно подготовить обычную клубнику, сахар и, возможно, несколько других, распространенных ингредиентов (в зависимости от рецепта).

Приготовленная методом сушки паста станет отличной альтернативой покупным конфетам или мармеладу, тем более, что хранится она намного дольше их.

Выбор и подготовка клубники

Первый и самый важный этап на пути получения качественной и вкусной клубничной пастилы - выбор хорошего сырья, то есть самой клубники. В этой ситуации особенно важна сладость плодов, ведь от данного критерия напрямую зависит вкус конечного продукта.

Именно поэтому стоит отдать предпочтение переспевшей клубнике и по возможности избегать недоспевших плодов, так как они всегда отличаются характерной кислинкой. Следующее, на что стоит обратить внимание при покупке, - внешний вид приобретаемого товара.

Если клубника чересчур крупная, скорее всего, ее выращивали с применением большого количества нитратов, правда, это не касается сортов, которые и без того характеризуются крупными плодами. Также при осмотре проследите, чтобы не попадались гнилые или заплесневевшие экземпляры, ведь именно они часто становятся возбудителями целого ряда заболеваний.
И не стоит забывать, что конечный цвет готовой пастилы напрямую зависит от насыщенности цвета сырья, поэтому чем ярче клубника, тем лучше, конечно, если оттенок естественный и нет повода заподозрить использование химикатов.

При желании можете даже понюхать выбранный товар, тем более что клубничный аромат во многом зависит от места и условий ее произрастания. В теплице обычно вырастают плоды с глубоким и насыщенным клубничным запахом, в то время как домашняя, выращенная на огороде клубника будет теряться на их фоне.

Впрочем, это даже хорошо, поскольку, приобретая продукцию у частных лиц, у вас больше шансов получить натуральное и экологически чистое сырье для вашей клубничной пастилы. Дома перед непосредственным приготовлением блюда приобретенный товар нужно подготовить должным образом.

Важно! Даже при выборе самого качественного товара нужно помнить и о влиянии способа сушки на конечный результат. Наиболее оптимальным вариантом многие хозяйки считают использование электросушилки, позволяющей сохранить всю пользу клубники при создании вкусной пастилы.

Клубнику предварительно замачивают в холодной воде на несколько минут, чтобы осела грязь. После этого ее несколько раз промывают, не обрывая при этом плодоножек, чтобы ягоды не стали водянистыми. Их рекомендуется обрывать только после того, как ягоду хорошо помоют.

Рецепт в сушилке

Как мы упоминали ранее, приготовление пастилы с использованием электросушилки - самый удачный способ, поэтому начнем с рецепта, предусматривающего ее применение. Вы можете брать клубнику абсолютно любого размера, главное, чтобы она не была испорчена.

Для приготовления пастилы таким способом вам понадобятся:

  • свежая клубника - 1,5 кг;
  • сахар - 150 г;
  • подсолнечное масло - 50-100 г (для смазывания поддона электросушилки).

Что же касается инвентаря, то, помимо емкостей для мытья ягод, вам понадобится блендер, лоточки для дальнейшего хранения пастилы и, собственно, сама электросушилка.

Пошаговый рецепт

Для того чтобы у вас получилась вкусная и полезная пастила, приготовленная в сушилке, необходимо четко придерживаться всех этапов ее создания.


Важно! Заливать пастилу нужно аккуратно, начиная с наружной части поддона, так как в противном случае жидкое пюре может перелиться через край в центральной части.


Примерное время сушения клубничной пастилы составляет 24 часа, а проверить ее готовность можно, просто прикоснувшись к ней пальцем: если она не прилипает и не рвется при извлечении из поддона, значит, продукт уже готов.
Остается только скатать каждый пласт в плотную трубочку и, разрезав ее пополам, отправить на хранение в пластиковый контейнер с крышкой. Пастила в лотке идеально подходит для хранения в прохладном помещении или в обычной кладовке.

Рецепт в сушилке с кабачком

Казалось бы, сладкая клубника никак не может сочетаться с кабачком, но некоторые хозяйки на практике доказывают вполне успешное их совмещение при приготовлении пастилы, причем сам рецепт не отличается повышенной сложностью.

В этом случае нельзя четко определить количество всех используемых продуктов, так как оно зависит от вкусовых предпочтений каждого человека.

Однако в среднем их список с количеством будет выглядеть так:

  • клубника - 1-1,2 кг;
  • кабачок - половина не очень крупного овоща;
  • сахар - 0,5 чашки;
  • растительное масло - 50-100 мл (для смазывания поддонов сушилки).

Что же касается инвентаря, то следует подготовить электросушилку, блендер и емкость для слива сырой пастилы.

Важно! Все ингредиенты взяты в пропорции, равной одной закладке в чашу среднестатистического блендера, но чем больше у вас клубники, тем больше понадобится остальных продуктов.

Пошаговый рецепт

Приготовление пастилы с кабачком не заберет у вас больше времени, чем стандартная процедура ее создания, а для успешности процесса следует сохранять определенную последовательность действий.


Важно! Если пастила оказалась немного пересушенной и плохо скатывается, можно оставить ее на некоторое время постоять в помещении, чтобы она натянула из воздуха влаги и размягчилась.


Скрученные трубочки можно нарезать ножницами на небольшие, слегка скошенные кусочки, которые будет удобно разместить практически в любой емкости для дальнейшего хранения.

Рецепт в духовке

За неимением электросушилки приготовить вкусную клубничную пастилу можно и в обычной духовке, и этот процесс не будет отличаться повышенной сложностью.

Никакие особенные ингредиенты в данном случае вам не понадобятся, список необходимых продуктов выглядит так:

  • сладкая клубника - 1,5 кг;
  • сахар - 2-4 столовые ложки.

Из дополнительного инвентаря (кроме блендера и емкости для слива измельченного сырья) вам понадобится стандартный поддон, аккуратно застеленный белой пергаментной бумагой, которая поможет проще изъять готовое изделие.

Пошаговый рецепт

Учитывая использование духовки, а не электросушилки, процесс приготовления клубничной пастилы будет иметь определенные отличия по сравнению с предыдущими вариантами.

Однако подготовительные мероприятия проходят по тому же сценарию: сначала нужно помыть и перебрать клубнику (все ягоды должны быть без гнили или других повреждений), а затем перебить их в блендере вместе с сахаром до однородной консистенции.

Все дальнейшие действия проходят в следующей последовательности:


Для дальнейшего хранения каждую трубочку можно дополнительно завернуть в пищевую пленку и уже в таком виде сложить в выбранный контейнер или в специальный пакет для хранения в холодильнике.

Знаете ли вы? Оказывается, клубника отбеливает зубы получше любой зубной пасты, стоит только измельчить ее и нанести на их поверхность, оставив так на 10-15 минут. Регулярно выполняя такую процедуру, вы уже через несколько недель заметите положительные результаты.

С какими продуктами можно сочетать

Существует просто огромное количество рецептов приготовления клубничной пастилы, причем далеко не всегда в них используется только клубника. Однако, чтобы получить действительно вкусное, сладкое блюдо, каждой хозяйке необходимо знать о правилах сочетания клубники с другими ягодами, овощами и фруктами.

Не стоит забывать, что сама по себе она уже достаточно сладкая, благодаря чему готовая пастила получается кисло-сладковатой на вкус. Это особенно важно при выборе нужного количества сахара, с которым очень легко можно переборщить.
При его использовании продукт получается более нежным, но если вы хотите дополнить свое изделие еще и большим количеством полезных веществ, тогда стоит заменить сахарный песок обычным медом. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать практически любые ягоды и фрукты, с присутствием которых изменится не только вкус, но и цвет пастилы.

Если вы хотите, чтобы она оставалась очень сладкой, тогда стоит избегать применения смородины и другого урожая с кислинкой, взяв на замену бананы, груши и сладкие яблоки. Кроме того, многие хозяйки нередко смешивают вместе несколько видов пастилы, добиваясь получения различных оттенков и даже узоров, что делает готовый продукт еще более красочным и запоминающимся.

Одним словом, в вопросе приготовления пастилы из клубники у вас есть широкое пространство для творчества, ведь при добавлении совершенно разных по составу и консистенции фруктов или ягод она станет еще вкуснее. Наверное, это тот случай, когда «маслом каши не испортишь» или же придется очень постараться для этого.

Как хранить

Как мы уже говорили, готовую клубничную пастилу необходимо свернуть в плотные трубочки и, после нарезания на части (размер кусочков каждый выбирает на свое усмотрение), отправить на хранение. Чтобы все это время продукт сохранял свои полезные свойства, ему необходимо обеспечить наиболее благоприятные для этого условия.

С этой целью многие хозяйки используют обычную пищевую пленку, в которую дополнительно заворачивают трубочки из пастилы перед их помещением в пластиковый контейнер или стеклянную емкость.

При закупоривании обычными крышками срок хранения пастилы составляет примерно один год, но если вы закроете емкость вакуумными крышками, то он увеличится до двух лет.

Что же касается конкретного места хранения вкусного и сладкого клубничного дополнения к чаю, то это может быть даже самая обычная домашняя кладовка, главное, чтобы температура внутри не превышала +20…+21 ºC при влажности воздуха 70-80%. В качестве альтернативного варианта можно завернуть трубочки в пищевую пленку и поместить в специальный пакет для заморозки, отправив в холодильник (необязательно в морозильную камеру).

Знаете ли вы? На нашем континенте такая популярная сегодня клубника появилась только в XVIII веке, хотя ее ближайшую родственницу, лесную землянику, наши предки собирали с незапамятных времен.

Как можно использовать

Обычно, если клубничной пастилы немного, то мало кто задумывается, что с ней делать, ведь она отлично заменяет печенье к чаю или может потребляться в первоначальном виде просто как лакомство.

А если заготовок получилось достаточно много, то у вас есть возможность немного поэкспериментировать, дополнив с помощью этой вкусности различные блюда. Так, пастила отлично подходит для выпечки (особенно пирогов и кондитерских изделий) и может дополнить практически любые сладкие закуски, хотя чаще всего ее применяют именно как начинку для выпечки.
Не стоит забывать об описанном лакомстве и при приготовлении различных напитков, поскольку, кроме стандартного компота, ее можно использовать как добавку к целебному чаю или в роли наполнителя для йогурта домашнего приготовления.

Просто залив продукт водой, вы получите очень вкусный джем, а скрученная определенным образом пастила послужит неплохим стаканчиком для домашнего мороженого. Одним словом, любое ваше кулинарное решение с участием описанного лакомства точно не останется без внимания гостей и домочадцев.

Следуя из всего вышесказанного, пастила из клубники является отличной альтернативой покупным сладостям, но, чтобы она получилась действительно вкусной, хозяйкам необходимо придерживаться определенных требований:


  • если вместо сахара используется мед, тогда стоит отдать предпочтение рапсовому, поскольку он отлично кристаллизуется и не имеет ярко выраженного аромата (популярный в кондитерском деле акациевый мед часто не позволяет пастиле нормально застыть, делая ее мягкой и липкой).
  • Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    14 раз уже
    помогла


С давних времен на Руси готовили изысканное и очень сладкое лакомство – пастилу. Изначально ее делали из яблок, однако, со временем рецептура существенно расширилась, и в основу блюда легли самые различные ягоды и фрукты – крыжовник, смородина, слива, и даже черемуха. Самым необычным и оригинальным десертом получается пастила из клубники.

Подготовка ягоды

Чтобы получить вкусную и ароматную пастилу, очень важно правильно выбрать и подготовить клубнику. Принципиальное значение имеет сладость ягоды, поскольку от этого параметра будет напрямую зависеть вкус конечного продукта. Опытные кондитеры рекомендуют использовать слегка перезревшую ягоду, а недоспелой избегать, поскольку она может придать ненужную пастиле кислинку.

Обратите внимание на товарный вид сырья – если клубника слишком крупная, это в большинстве случаев говорит о том, что при ее выращивании использовали много разнообразных нитратов и стимуляторов роста либо попросту заливали водой. В первом случае ягода может причинить вред организму, а во втором – оказаться безвкусной. Безусловно, это не касается сортов, которые изначально отличаются ягодами большого размера. К примеру, если вы готовите сладкое блюдо из «Виктории», то можете не переживать из-за размеров ягоды, этот сорт славится своей крупноплодностью.

Для пастилы не годятся подгнившие и заплесневевшие ягоды, поскольку находящийся в них грибок может спровоцировать серьезные заболевания у человека.

Имейте в виду, что цвет конечного продукта и насыщенность во многом зависит от цвета самой клубники – чем она ярче, тем лучше. Однако, помните, что оттенок должен быть натуральным, в противном случае есть повод заподозрить применение химикатов при выращивании сырья.

Будет неплохо понюхать продукт – чем ароматнее ягода, тем лучше и аппетитнее получится пастила на выходе.

Перед приготовлением блюда необходимо замочить ягоду в холодной воде на 10-15 минут, таким образом, большая часть прилипшей грязи оседает на дно. По истечении указанного времени следует шумовкой достать клубнику, переложить в дуршлаг и еще раз промыть, на сей раз в проточной воде.

Важно: плодоножки следует отрывать только после мытья, если это сделать раньше, то клубника станет водянистой и безвкусной.

Технология

Пастилу в домашних условиях производят из измельченной до пюреобразной консистенции клубники, для этого чаще всего используют блендер. Если его нет, можно воспользоваться мясорубкой или обычной толкушкой, хотя в последнем случае придется изрядно потрудиться. Для того чтобы продукт получился более ароматным и сладким, в приготовленную ягодную массу добавляют сахар-песок, немного ванилина, листья мяты и, при желании лимонную цедру.

Подготовленную смесь продуктов тонким слоем выкладывают на пергаментную бумагу и сушат до полной готовности.

Довольно удобным гаджетом для приготовления такого блюда является электросушилка – на сегодняшний день на рынке можно приобрести самые различные модели для сушки овощей, ягод и фруктов. Многие из них даже укомплектованы специальными поддонами для сладких пластин. Впрочем, если такого лотка не предусмотрено, то вполне можно сделать его аналог своими руками из простой пекарской бумаги.

Изготовление пастилы в подобной сушилке происходит, как правило, за 20 часов, температура при этом выставляется на 70 градусов.

Если сушки дома нет – не беда, сделать пастилу можно и в духовке. Чтобы ягодная смесь не прилипла к поддону, его покрывают растительным маслом и обкладывают пергаментом. После этого разогревают духовку до 80-90 градусов и помещают туда заготовку на 7-10 часов.

Остановимся более подробно на различных технологиях приготовления этого вкусного блюда.

В электросушилке

Для приготовления аппетитной пастилы в сушилке понадобится:

  • 1,5 кг ягоды;
  • 200 г сахара;
  • 80 мл растительного масла.

Из данного количества ингредиентов получается 0,45 кг пастилы.

Ягоды предварительно следует перебрать, отсортировать поврежденные и недозрелые плоды, вымыть и оставить на бумажном полотенце для полного высушивания.

Когда клубника станет совсем сухой, следует отобрать у нее чашелистики, а затем размолоть до состояния пюре – это можно сделать любым удобным вам методом.

В подготовленную массу следует всыпать сахар, перемешать и оставить на 30-40 минут, чтобы рафинад полностью растворился, а после этого необходимо перемешать повторно, чтобы консистенция стала однородной.

Поддон, используемый для пастилы, следует густо смазать маслом и вылить примерно половину ягодного пюре так, чтобы масса не попала в отверстие, расположенное по центру – в этом случае техника может повредиться. Массу следует разровнять ложкой.

Если ваша сушилка имеет несколько поддонов, то остаток смеси можно выложить на второй, если же система предполагает использование только одного, тогда приготовление блюда будет осуществляться в несколько партий.

Включая устройство, необходимо активировать режим, соответствующий сушке жидких продуктов, температуру нужно поддерживать на отметке 50 градусов.

В этих условиях ждать пастилу придется около суток. Однако, она может быть готова и раньше, поэтому необходимо периодически проверять ее. Если она будет легко отделяться от поддона и не станет прилипать к рукам, то можно выключать устройство.

Каждую пластину необходимо разрезать на 5-6 частей и скатать трубочкой, затем уложить в простерилизованную банку, плотно закрыть пластмассовой крышкой, и хранить в холодном месте.

В духовке

Довольно вкусная пастила получается в обычной духовке, для ее создания потребуется:

  • 1 кг ягоды;
  • 200 г сахара;
  • сок половины лимона;
  • растительное масло.

Очищенную и высушенную клубнику необходимо измельчить, выжать в получившееся пюре сок лимона, добавить рафинад и хорошенько перемешать.

Из данного количества ингредиентов готовят блюдо в два захода, то есть на пергамент укладывают только 1/2 приготовленной массы тонким ровным слоем.

Пастилу готовят в предварительно нагретой духовке, как правило, готовности она достигает за 10 часов, хотя спустя 3 часа необходимо периодически проверять ее консистенцию.

Готовые платины необходимо остудить, разрезать на полосы острым ножом или ножницами, и скатать в рулеты вместе с бумагой. Хранить такую пастилу следует в холодильнике, перед приготовлением ее раскатывают, снимают пергамент, и снова скатывают в рулет.

Рецепт пастилы в холодильнике

Довольно необычная пастила получается в холодильнике.

Чтобы ее приготовить, следует взять:

  • 100 г клубники;
  • 200 мл воды;
  • 3 яичных белка;
  • 50 г меда;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 200 г сахара;
  • 10 г желатина.

Для начала необходимо залить желатин водой и дать набухнуть, после чего подогреть на водяной бане до полного растворения.

Ягоду очищают и измельчают до состояния пюре, смешивают с сахаром и растопленным медом.

Яичные белки отделяют от желтков и взбивают с сахарной пудрой (потребуется около 20 г порошка), после чего белковую массу смешивают с ягодной и вводят желатин.

Все компоненты тщательно перемешивают, заполняют приготовленную силиконовую форму и отправляют в холодильник на 12-14 часов.

Такая клубничная пастила получается очень ароматной, вкусной и нежной, однако, этот рецепт не годится для продолжительного хранения – ее следует употребить в пищу в течение нескольких суток после приготовления.

О том, как сделать пастилу из клубники в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Домашняя пастила из сезонных ягод и фруктов - одно из самых полезных, натуральных и вкусных лакомств. Приготовить пастилу совсем не сложно, достаточно сделать это один раз и процесс может захватить вас настолько, что готовить пастилу вы будете постоянно, экспериментируя с различными ингредиентами. В сезон же созревания клубники сделать клубничную пастилу просто необходимо. Нужно сразу оговориться, что даже если клубничная пастила первоначально предназначается для долгого хранения, то, скорее всего, ничего из этого не выйдет. При наличии в доме сладкоежек ягодные пастилки будут исчезать просто на глазах.

Ингредиенты для приготовления примерно 200 г клубничной пастилы:

  • 500 г свежей клубники;
  • 1 небольшой лимон;
  • 100-120 г сахара-песка.

Как приготовить пастилу из клубники в домашних условиях, рецепт

Пастила из клубники не требует аптекарской точности в количестве ингредиентов. Если клубники у Вас чуть больше или меньше, ничего страшного в этом нет, всё равно пастила получится нежной и ароматной. Однако, лучше, если ягоды созрели и собраны в сухую погоду, водянистые ягоды придётся дольше уваривать и сушить, а вкус пастилы будет не такой насыщенный.

Если не любите лимон, можно обойтись и без него, он лишь даёт приятную кислинку и является дополнительным консервантом.
Количество сахара так же можете регулировать самостоятельно, если сорт ягод очень сладкий - берите по минимуму.

Пошаговый рецепт приготовления клубничной пастилы:

1) Свежесобранные ягоды хорошо промыть в дуршлаге под проточной водой, дать воде немного стечь.

2) Удалить плодоножки от клубники.

3) Лимон тщательно вымыть, на мелкой или средней тёрке натереть цедру, а затем выжать из лимона сок и процедить его от косточек.

4) В чашку выложить подготовленные ягоды, цедру лимона, влить лимонный сок. Измельчить всё блендером. В получившемся клубничном пюре не должно остаться ни одного целого кусочка ягод, оно должно быть идеально однородным.

5) Получившееся пюре выложить в небольшую кастрюльку, всыпать сахар и на небольшом огне уваривать, пока масса не начнёт густеть. Периодически пюре нужно помешивать, чтобы оно не пригорело. По времени варка должна занять примерно час, не обязательно ждать, пока масса превратится в джем, она должна лишь стать гуще.

6) Далее нужно решить, каким именно способом Вы будете сушить пастилу. Способов несколько: в специальном приборе для сушки овощей и ягод (электросушилке), в духовке на противне, а можно высушивать и просто на свежем воздухе, если Вы проживаете в регионе с жарким климатом.

7) Для варианта сушки пастилы в духовке нужно подготовить противень, застеленный пергаментом, или широкую силиконовую форму (в ней очень удобно готовить пастилу). Влить уваренное клубничное пюре на противень или в форму, слой пюре должен быть тонким (не более 5 мм) и равномерным. Если вся клубничная масса в форму и на противень не вошла, то её можно просто съесть или оставить для следующей партии «сушки».

8) Поставить форму с пюре в духовку и сушить там пастилу при температуре 60 градусов, если есть, можно включить режим конвекции. Бывают модели духовок, у которых невозможно установить такую низкую температуру нагрева, тогда просто нужно установить минимально возможный нагрев, а духовку немного приоткрыть.

9) Примерное время сушки пастилы - чуть более 3 часов. Но не стоит ориентироваться на время, нужно периодически проверять готовность пастилы. Готова пастила будет тогда, когда при лёгком нажатии на неё пальцем, на поверхности не будет оставаться следов от пальца, внутри пастила перестанет быть жидкой и слой пастилы легко станет отделяться от формы.

10) Чуть остывшую готовую пастилу снять с поверхности формы, нарезать на небольшие пласты ножницами.