Меню
Бесплатно
Главная  /  Десерты  /  Кулич на сливках и царская пасха. Как приготовить самые вкусные куличи на сливках Вкусный кулич пасхальный на сливках

Кулич на сливках и царская пасха. Как приготовить самые вкусные куличи на сливках Вкусный кулич пасхальный на сливках

    мука – около 800 г

    сливки – 1 стакан

    желательно взять сливки жирностью 20% и выше

    Яйца - 8 шт.

    из них нам будут нужны желтки и примерно половина всех белков

    дрожжи свежие – 50 г

    Сахар – 1 стакан

    я обычно беру 1,5 стакана по просьбе моих едоков, т.к. они любят чтобы куличи были сладкими

    Соль – 1 ч. ложка

    масло сливочное – 150 г

    асло растительное – 3–4 ст. ложки

    рафинированное, без запаха

    коньяк – 1 ст. ложка

    по желанию

    изюм, цукаты, орехи - 1-1,5 стакана в общей сложности

    по вашему желанию и выбору

    специи – кардамон и мускатный орех - по вкусу и желанию

    вы можете использовать свой набор специй, но только не переборщите с их количеством, т.к. доминирующим должен оставаться всё же вкус и аромат самого кулича

    ванильный сахар – 1 пакетик или по вкусу

    шафрановая настойка - по желанию

    Для придания куличу яркого желтого цвета. Готовится настойка или на водке, или на воде. Для этого небольшая щепотка шафрана заливается или водкой, или горячей водой (обязательно накройте чашечку с настойкой, чтобы аромат шафрана не испарился) и оставляется для настаивания как минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В тесто такая настойка добавляется во время основного замеса, вместе с остальными специями

  • Для помады:

  • сахар - 16 ст. ложек

    горячая вода - 12 ст. ложек

    лимонный сок - около 15 капель

Описание

На этот раз я предлагаю вам приготовить кулич на сливках. Рецепт этого кулича был опубликован в женском журнале в те далекие 90-е годы, когда наконец то кулич стали называть куличом, а не весенним кексом. Кулич, приготовленный по этому рецепту, получается очень сдобным, плотным, (но не твердым!), он очень долго не черствеет. Попробуйте приготовить!

Рецепт этого кулича во многом перекликается с рецептом , размещенного на сайте, но в данном рецепте дрожжи просто разводятся в теплых сливках, здесь нет стадии заваривания. Как и в предыдущем рецепте, в состав этого теста для кулича входит большое количество сдобы, улучшающей его вкус, но очень осложняющей процесс брожения. Именно поэтому сдоба в тесто вносится не в один прием, а в несколько этапов.
Процесс выбраживания теста длится около суток и поэтому для его приготовления очень желательно использовать свежие дрожжи. Конечно, если у вас нет возможности купить свежие, можно готовить и с сухими, но проблема сухих дрожжей в том, что они активны, в основном, только первые 2–3 часа, а в куличном тесте основная нагрузка на дрожжи ложится гораздо позже, в самом конце, когда вводится вся сдоба.
Куличное тесто по своей структуре отличается от обычного дрожжевого теста. Оно более плотное, слоистое. Оно не такое «дырчатое» как тесто для булочек, вернее, воздуха, наверное, в нем столько же, но распределен он по очень маленьким пузырькам. Но, не смотря на такую плотную структуру, куличное тесто очень нежное, да просто ВКУСНОЕ! Приготовленные по всем правилам, куличи очень долго сохраняют мягкость, не черствеют.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разделите яйца на белки и желтки. Для того чтобы кулич получился более желтым, добавьте к желткам необходимое по рецепту количество соли, разотрите в однородную массу и оставьте на несколько часов в тепле. Обычно желтки подготавливают таким образом накануне и оставляют настаиваться на всю ночь.
Сначала нужно проверить дрожжи на всхожесть, т.к., как я уже писала выше, процесс брожения теста для куличей очень длительный, само тесто очень тяжелое, перегруженное сдобой. Разрыхлить такое тесто могут только очень свежие «сильные» дрожжи. Чтобы проверить это, добавьте к дрожжам примерно 1 столовую ложку теплой воды и 1 чайную ложку сахара.

Размешайте, чтобы получилась однородная смесь. Не нужно добавлять много воды. Просто добейтесь того, чтобы дрожжи из твердого состояния перешли в жидкое. Если вы добавили слишком много воды, добавьте немного муки, чтобы смесь по консистенции была, как густая сметана. Поставьте дрожжи в теплое место. Если дрожжи живые, свежие, то очень скоро на их поверхности начнет образовываться пенная шапочка. Если через 10–15 минут такой шапочки не образуется, то такие дрожжи использовать для приготовления куличей нельзя. Вернее можно, но это будет пустая трата времени, сил и продуктов.
Попутно обращу ваше внимание на то, что очень важно, чтобы ВСЕ продукты, которые мы будем использовать для замеса теста, должны быть как минимум комнатной температуры, а то и теплее. Мука для приготовления теста обязательно просеивается! Это способствует ее обогащению кислородом, и куличи получаются более пышными.
Вылейте подошедшие дрожжи в миску с теплыми сливками (температура сливок должна быть не выше 37°С, чтобы дрожжи не сварились!). Добавьте такое количество муки, чтобы у вас получилось тесто, по густоте напоминающее тесто для оладий.

Накройте миску полотенцем или пищевой пленкой и поставьте опару в теплое место для подъема. Опара должна, как минимум, увеличиться вдвое. Обычно опару оставляют для подъема на час, а то и более.
Добавьте к яичным желтка весь сахар, ванильный сахар и соль, если вы этого не сделали раньше. Сотрите все в однородную массу. При необходимость, для облегчения процесса растирания, добавьте 1–2 чайные ложки теплой воды. Примерно половину приготовленной желтковой смеси вылейте в миску с опарой, размешайте и добавьте такое количество муки, чтобы у вас получилось негустое тесто, напоминающее по густоте сметану.

Накройте миску с тестом и опять поставьте в теплое место для вторичного подъема. Тесто вновь должно увеличиться вдвое. Обычно для вторичного подъема достаточно 1 часа, т.к. тесто у нас еще не густое, оно еще не перегружено жирами и в нем достаточно большое количество сахара. Поднять такое тесто свежим дрожжам не составит больших усилий и времени. В подошедшее тесто добавляем остаток желтковой смеси, коньяк (если вы его надумаете добавить), шафрановую настойку (если будете добавлять) и все специи.

Размешайте до однородности. Далее нам предстоит самый трудоемкий и, пожалуй, самый ответственный этап в приготовлении куличей – основной замес теста. Если говорить коротко, то вам нужно добавьте муку и вымесить тесто, не прилипающее к рукам и рабочей доске. Тонкость этого этапа состоит в том, что достигнуть этой нелипкости нужно не большим количеством муки (иначе вы просто забьете тесто мукой, и оно получится у вас жестким), а длительным вымешиванием с ее минимальным количеством. Возможно, дальнейшие мои объяснения покажутся вам лишними, но я все же попытаюсь поподробнее описать процесс вымешивания, разбив его на этапы. На самом первом этапе, когда вы только начали добавлять муку, вам нужно замесить мягкое тесто. После этого вы густо припорашиваете рабочую поверхность мукой и выкладываете тесто на мучную горку. На этом этапе тесто у нас еще очень липкое и наша задача – достигнуть такой густоты теста, чтобы оно перестало очень активно липнуть к рукам и можно было бы начать его вымешивать. После того, как тесто перестало быть отчаянно липким, убираем с рабочей поверхности все остатки муки. Далее мы будем рабочий стол только припылять. Весь процесс будет выглядеть примерно так: припыляем стол мукой, выкладываем тесто, вымешиваем тесто до тех пор, пока оно опять не начнет липнуть к рукам и доске. Как только такое произойдет, мы опять припылим стол мукой, опять будем вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет липнуть… и в таком же духе продолжаем до тех пор, пока у нас не получится тесто, которое не липнет ни к рукам, ни к рабочей доске.

Хочу сразу предупредить вас, что этот процесс, помимо того, что он очень трудоемкий, еще и ДЛИТЕЛЬНЫЙ! Время вымешивания теста зависит от его объема. В нашем случае вымешивание должно длиться не менее 20–30 минут. В самом конце вымешивания нужно еще хорошенько помять тесто просто на сухой рабочей доске, без муки.

Если вы замесили тесто правильно, то вам это удастся безо всяких проблем. После того, как тесто будет вымешано, нам нужно будет «вбить» в него масло. В технологии приготовления куличного теста это делается в самом конце, чтобы придать готовым куличам характерную слоистую структуру. Процесс вмешивания масла выглядит примерно так: масло растапливается-размягчается практически до жидкого состояния, на доску выкладывается буквально чайная ложка масла, выложенное масло вмешивается в тесто, после этого выкладывается еще одна ложка масла, вмешивается… и так до тех пор, пока не будет вмешано все масло.

После того как вы вмешаете все масло тесто станет более жидким и липким. Оно будет очень сильно липнуть к рукам и доске. Чтобы «собрать» тесто, в самом конце в него вмешивают буквально 3–4 столовые ложки растительного масла, добавляя его малыми порциями, как и сливочное.

Сдобренное тесто выкладываем в подпыленную мукой кастрюлю, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и вновь даем ему подойти. На этот раз подъем теста будет проходить довольно медленно, т.к. в нем очень много жиров, которые очень осложняют работу дрожжей. В кулинарных книгах чаще всего указывают, что для подъема тесто нужно оставить примерно на час. Лично у меня так быстро тесто никогда не успевало подойти. Если, конечно, увеличить количество дрожжей, то, может быть, оно и управится за час… Обычно для того, чтобы тесто увеличилось вдвое, у меня уходило не менее 3–4 часов. Очень часто я планирую процесс замешивания теста таким образом, чтобы этот этап приходился на поздний вечер. В этом случае я просто оставляю для подъема тесто на ночь. В рецептуру этого теста входит не очень большое количество дрожжей, и это вполне можно сделать без боязни, что тесто перекиснет.
После того, как тесто подойдет, нам останется ввести в него сухофрукты–орехи (здесь все вариации по желанию и вкусу) и взбитые белки. Сначала помнем тесто, чтобы удалить весь, образовавшийся за время брожения углекислый газ, затем выложим изюм, цукаты, орехи. Попутно хочу заметить, что при необходимости изюм нужно сначала распарить (если он у вас излишне сухой). Для этого в самом начале замеса теста его заливают достаточно горячей водой и оставляют набухать на 2–3 часа. Перед добавлением в тесто изюм обязательно обсушивают и припыляют мукой, чтобы он лучше «цеплялся» за тесто и не выскакивал из него при вмешивании. Вмешивайте сухофрукты складывающими движениями.

Взбейте примерно половину всех оставшихся яичных белков (3–4 штуки) в устойчивую пену. Аккуратно вмешайте взбитые белки в тесто.

В конечном результате тесто у вас станет более жидким, более тягучим. Смажьте растительным маслом дно и стенки форм, в которых вы будете выпекать куличи. Выложите дно и стенки бумагой для выпечки. При помощи бумаги вы очень легко можете нарастить стенки формы до нужных вам размеров. Сформируйте из теста небольшие колобки (чтобы тесто не липло к рукам, смазывайте руки растительным маслом), разложите их по формам.

Я обычно выкладываю тесто с таким расчетом, что при выпечке оно увеличится примерно в 3 раза. Накройте формы с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте для окончательного подъема. Вам нужно дождаться, когда тесто вновь увеличится вдвое. Лично у меня на это уходит еще 3–4 часа, хотя в кулинарных книгах утверждают, что достаточно 40 минут! На этой стадии нужно обращаться с тестом очень бережно, чтобы оно не опало. Переставляйте формы очень нежно и бережно. После того, как тесто подойдет вдвое, ОЧЕНЬ аккуратно поставьте формы в разогретую до 170°С духовку и выпекайте до полной готовности. Готовность куличей определяется тонкой деревянной палочкой. Если она выходит из теста сухой, то кулич пропекся. Время выпечки очень зависит от размеров куличей и составляет от 40 минут до 1,5 часов. Очень желательно в первые 20–30 минут выпечки не открывать дверцу духовки, чтобы кулич не опал. Если в процессе выпечки верх кулича начинает подгорать, накройте его кружком смоченной в воде пергаментной бумаги. Готовый кулич достаньте из печки, дайте постоять в форме примерно 5 минут, затем снимите форму и поставьте куличи на решетку до полного охлаждения.

Готовый кулич украсьте по своему желанию и вкусу. Очень часто куличи украшают глазурью, которая готовится из яичного белка и сахарной пудры (1 яичный белок взбивается со стаканом сахарной пудры и 8–10 каплями лимонного сока), но лично я не очень люблю такую глазурь, т.к. она очень долго сохнет и крошится при нарезании кулича. Чаще всего я украшаю верх кулича , рецепт которой вы сможете найти на сайте в разделе “приготовление теста, кремов”.

Светлой вам Пасхи!

P.S. Немного о том почему трескается верх кулича. Основная причина этой неприятности – недостаточная расстойка теста в форме. Если кулич при выпечке треснул, то, вероятнее всего, расстойка была недостаточной. Вторая причина – размер куличей. Чем меньше размер, тем меньше вероятность трещин. Третья причина – консистенция теста. После добавления взбитых белков тесто становится более жидким (несмотря на то, что мы вводим их практически в твердом состоянии). Это создает и плюсы, и минусы. К плюсам я отношу то, что кулич после выпечки получается менее плотным. Конечно, плотность кулича – это его характерная особенность, но мне нравится именно такая плотность. Если вы предпочитаете очень плотные куличи (пожалуйста, не читайте “плотные” как “твердые” – это совершенно не равные понятия), делайте тесто только на желтках, без добавления белков. Ну а минус – это то, что вероятность возникновения трещин при выпечке очень возрастает.

И еще пару слов по поводу количества дрожжей. В рецепте используется совсем небольшая норма дрожжей для такого количества муки и сдобы. В этом, как и всегда в нашей жизни, есть и плюсы, и минусы. Основной плюс – это качество теста и то, что такое тесто может долго расстаиваться без опасности перекисания. Ну а минусы, я думаю, всем понятны – это медленность процесса и его, можно так выразиться, непредсказуемость, т.к. если дрожжи окажутся не очень свежие-сильные, то им может просто не хватить сил для разрыхления такого тяжелого теста. Под словом “тяжелое” я имею ввиду очень сдобное, пересыщенное жирами тесто. Если вы хотите ускорить процесс или подстраховаться, возьмите не 50, а 70-80 г дрожжей.

Очень вкусным угощением, которое вы можете приготовить к Пасхе у себя на кухне, является кулич на сливках. Это идеальный вариант для выпечки пасхального изделия. Придерживаясь рецептуры и основных правил приготовления, вы сможете порадовать своих членов семьи и близких людей за праздничным столом.

Для праздничной выпечки обязательно нужно брать свежие сливки с жирностью от 20 % до 33 %. Качественный продукт имеет белый однородный цвет с легким кремовым оттенком. А вот если в стакане вы увидите мелкие белые хлопья белка или сливки вовсе расслаиваются – это явный знак, что продукт испорчен.

Так как процесс приготовления довольно длительный, ингредиенты нужно приготовить заранее, поэтому специалисты советуют еще вечером вытянуть сливки из холодильника. Если же вы все-таки боитесь, что они пропадут при комнатной температуре, то перед приготовлением их нужно немножко подогреть. Но не сильно и ни в коем случае не кипятить, так как в горячих сливках дрожжи погибнут, и ваш кулич просто не подымется. Многие используют для выпечки магазинные сливки, но опытные хозяйки рекомендуют брать те, что продаются на рынке. Именно они сделают вашу выпечку мягкой, пушистой и нежной, с ярко выраженным сливочным вкусом.

Рецепт праздничной выпечки

Такое изделие находится где-то посередине между хлебом и булкой. Поэтому важно не перейти границы, чтобы оно получилось нежным, пышным, сдобным и в то же время сытным. Рецепт кулича на сливках и желтках очень простой, но требует соблюдения всех правил приготовления. Тесто будет долго подходить, так как для выпечки используется много желтков. Поэтому его нужно хорошо месить в кухонном комбайне или придется потрудиться, вымешивая руками.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 50 г дрожжей (свежих);
  • 750 мл жирных сливок;
  • 12 свежих желтков;
  • 400 г сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • 1,2 кг муки;
  • 50 мл водки;
  • 50 г лимонной цедры;
  • 100 г изюма;
  • 100 г миндаля;
  • щепотка шафрана;
  • 1 мускатный орех;
  • масло для формочки.

Белки использовать нежелательно. Они хоть и сделают кулич более пористым, но готовое изделие станет довольно твердым и быстро зачерствеет. Для замешивания теста можно взять кухонный комбайн, а если его нет, то придется месить вручную.

Приготовление опары

Замесив опарное тесто, разрезаем его ножиком и кладем в миску, которую помещаем в кастрюлю с теплой водой на 1 час.

Заливаем водкой шафран и оставляем на полчаса. Промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца изюм. Цукаты и миндаль нарезаем мелкими кусочками. Натираем мускатный орех.

Взбиваем желтки с сахаром добела, а затем добавляем заранее растопленное сливочное масло и продолжаем взбивать. Когда опара поднялась, кладем желтковую смесь, подготовленный шафран вместе с настоем, оставшиеся теплые сливки, а также изюм, цукаты и миндаль.

Хорошо замешиваем все в течение 15 минут. Кладем тесто в миску и накрываем ее полотенцем. Ставим на 2 часа в теплое место.

После того, как тесто подошло, снова хорошо вымешиваем его и раскладываем по силиконовым формочкам, которые нужно заранее смазать сливочным маслом. Если формочки металлические, лучше использовать смоченную сливочным маслом пергаментную бумагу. Тесто в формах должно постоять еще 1 час в теплом месте.

А затем его можно ставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления будет зависеть от величины самого кулича. Поэтому воткните в тесто деревянную палочку, которая позволит проверить готовность изделия. Остывший кулич можно смазать заранее подготовленными взбитыми белками с сахаром и украсить цукатами или специальной магазинной присыпкой.

В рецепте без сливочного масла используется молоко или вода. Главным в данном случае является температура. Как и сливки, так и молоко должно быть теплым. Несмотря на множество рецептов, технология приготовления праздничного изделия одна и та же.

Основные правила по приготовлению

Для того чтобы кулич получился отменным, важным моментом является не только правильное приготовление теста, но и его выпечка. Испортить его можно на любом этапе. Поэтому следует соблюдать несколько основных правил приготовления пасхальных куличей.

  1. Все продукты обязательно должны быть свежими и высокого качества.
  2. Тесто должно подняться 3 раза. Сначала поднимается опара, когда вы смешиваете дрожжи с мукой и сливками. Затем – тесто после добавления остальных ингредиентов, а последний раз поднимается уже в формочках.
  3. Тесто на пасхальные куличи не любит сквозняков. Оно должно подходить в теплом месте с температурой воздуха 30–45 градусов.
  4. Важна также консистенция теста. Оно будет плотным, но не слишком. Для проверки можно разрезать его ножиком. Если оно не прилипает к нему, то значит, вы все сделали правильно.
  5. Чтобы куличи были пышными, заполняйте формочки тестом на 1/3, так как вовремя выпечки оно подымется до нужных размеров.
  6. Выпекать изделие надо в увлажненной духовке. Для этого в нее ставят емкость с водой.
  7. Чтобы определить готовность выпечки, перед тем как отправить его в духовку следует воткнуть в тесто деревянную палочку. Через некоторое время можно вытянуть ее и посмотреть: если тесто не прилипает к палке, то кулич готов.
  8. Время выпекания будет зависеть от массы изделия. Так для кулича меньше 1 кг нужно полчаса, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 60 минут, массой 2 кг – 1,5 часа.
  9. Кулич нужно извлекать из формы только после того, как он немного остынет.
  10. Вынув выпечку из формочки, кулич надо обернуть полотенцем, для того чтобы изделие окрепло и не опало.

Для вкуса и ароматного запаха в тесто добавляют изюм, лимонную цедру, ваниль, корицу, миндаль, цукаты, кардамон, шафран или другие добавки. Их можно заменять, но не класть ничего в тесто нельзя. Для того чтобы приготовить нежные и пышные куличи, нужно иметь опыт и большую сноровку. Они могут не получиться с первого раза, поэтому очень надо придерживаться всех правил выпечки.

Во время приготовления пасхального изделия важно пребывать в хорошем расположении духа. Ведь настроение играет большую роль в получении качественной выпечки. А что может быть лучше, чем приготовленный своими руками праздничный кулич. Его аромат соберет за столом всех членов семьи, а отменный вкус позволит с наслаждением отметить такой великий день, как Пасха.

Ингредиенты:

Для опары:

  • мука - 170 грамм;
  • сливки 33%- 240 миллилитров (жирность берите выше 20%);
  • свежие прессованные дрожжи - 30 грамм (или 11 грамм сухих);
  • сахар - 1 столовая ложка без горки.

Для теста:

  • мука - 550 грамм;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • сахар - 220 грамм;
  • яйца - 4 штуки плюс один желток;
  • соль - щепотка;
  • орехи, изюм, цукаты, сухофрукты - 150 грамм.

Для глазури:

  • белок - 1 штука;
  • пудра сахарная - 100 грамм;
  • сок лимона.

Украшаем на свой вкус кондитерской посыпкой из сахара или оставляем просто в глазури.

Кулич на сливках. Пошаговый рецепт

Начинаем готовить опару.

  1. Берем сливки и подогреваем их до 35-40*С: они должны быть теплыми, но не горячими.
  2. Добавляем в сливки две чайные ложки сахара и дрожжи (ломаем на небольшие кусочки). Все это растворяем.
  3. Просеиваем хорошенько муку. Вливаем массу в муку, доводим до равномерного состояния. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место: приблизительно на 25-30 минут - все будет зависеть от температуры и качества дрожжей. Опара должна подняться приблизительно в 2 раза.
  4. На следующем этапе мы взбиваем четыре яйца и один желток с щепоткой соли и сахаром. Здесь лучше справится миксер, чем венчик. Взбивать нужно до пышной пены. Один белок мы отправляем в холодильник: он будет нужен для глазури.
  5. К взбитым яйцам добавляем нашу опару. Аккуратно перемешиваем. И частями добавляем просеянную муку.

Муки может понадобится меньше или больше: все зависит от самой муки и размера яиц.

  1. Когда почти вся мука будет добавлена, приходит время для сливочного масла: оно должно быть комнатной температуры.

Если вы забыли его достать заранее и оно у вас из холодильной камеры, тогда положите его на пару секунд в микроволновую печь (доведите до мягкого состояния).

  1. Добавляем оставшуюся муку и продолжаем вымешивать тесто.

Тесто вымешивать на пасхальный кулич нужно долго. Не менее 30 минут.

  1. На сегодняшнее время есть много всевозможных инструментов и техники для вымешивания теста. Вы можете воспользоваться хлебопечкой, кухонным комбайном, специальным миксером для теста или же вымешивать руками. Я предпочитаю самостоятельно: на этот праздник хочется сделать кулич своими руками, передать свое светлое настроение через тепло рук.
  2. Готовое тесто должно отставать от стенок чаши или миски, в которой вы его вымешивали, не должно липнуть к рукам, должно быть мягким и эластичным. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место на два часа. За это время тесто должно увеличится в объеме: как минимум, в два раза.
  3. Спустя пару часов возвращаемся к тесту. Оно подошло и выглядит очень пышно. Мы его обминаем и по желанию можем добавить 150 грамм орехов, сухофруктов, цукатов и цедру от цитрусов.
  4. Теперь приступим к выбору форм для выпечки кулича в духовке. С каждым годом они все разнообразней и доступней. Лично я предпочитаю бумажные формы разных размеров. Смазывать маслом их не нужно. Если вы будете выпекать в железных формах, обязательно стоит смазать их маслом.
  5. Переходим к формированию из теста шаров. Отрываем кусочек, защипываем его и гладкой стороной выкладываем в верх. Приблизительно форма должна быть заполнена на ⅓. Накрываем после этого все формочки полотенцем. Даем тесту время подняться и заполнить форму на 3/4.
  6. Пока тесто поднимается, разогреваем духовку до 180*С.
  7. Маленькие формочки выпекать приблизительно 30-40 минут, большие - приблизительно 50-60 минут.
  8. В разогретую духовку отправляем наши домашние куличи.
  9. Теперь, пока куличи в духовке, самое время приготовить глазурь. В сахарную пудру добавляем охлажденный белок и несколько капель лимонного сока. Взбиваем все миксером до пышности. После того, как глазурь готова, накрываем ее, чтобы она не подсыхала.
  10. Готовность куличей проверяем деревянной палочкой. Прокалываем кулич сверху вниз: палочка должна быть абсолютно сухая. После этого смазываем глазурью. Не стоит дожидаться пока куличи остынут: можно смазывать их горячими. Мне нравится окунать шапочкой вниз в миску с глазурью: тогда окрашивание получается равномерным.
  11. Теперь самое приятное: украшаем наши куличи. Для этого процесса подойдут кондитерские присыпки, фигурки из мастики, сухофрукты и разного рода сладкие украшения.

Вот и закончился этот увлекательный процесс. Самое замечательное, что все мы сделали сами - а это всегда высоко ценится и дарит нам невероятно праздничное настроение. На сайте «Люблю готовить» есть еще множество замечательных рецептов куличей в духовке: выбирайте и готовьте с нами - у нас только вкусные и проверенные рецепты.

Дорогие читатели, сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов самых вкусных пасхальных куличей на любой вкус.

Все мы чтим праздник Святой Пасхи, и каждая хозяйка в этот день хочет порадовать свою семью домашними куличами, с которыми никогда не сравняться их магазинные собратья. В домашнюю выпечку вложена душа хозяйки и настроение праздника, и поверьте, кулич сделанный своими руками совершенно особенный!

Вкусы у всех разные, кто-то хочет простой, быстрый и вкусный рецепт. Кто-то предпочитает не использовать дрожжи, муку или яйца при изготовлении теста для куличей. Поэтому в нашей статье мы выбрали из очень большого количества и собрали вместе несколько совершенно разных рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который станет любимым.

Пошаговые рецепты куличей коротко, ясно и без лишней воды. Приступим!

Простой пасхальный кулич на дрожжах в духовке

Классический рецепт, пасхальная выпечка получается очень вкусной, пышной и мягкой, ароматной.

Для теста

  • Мука — 560 гр.
  • Молоко — 170 мл.
  • Сахар — 150 гр.
  • Масло сливочное — 140 гр.
  • Яйца — 2 шт. +2 желтка
  • Изюм — 60 гр.
  • Дрожжи — 30 гр.
  • Ванильный сахар — 8 гр.
  • Соль — щепотка

Для глазури

  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 140 гр.
  • Сок лимона — 1 стол. ложка.

Готовим наши ингредиенты. Изюм необходимо предварительно замочить с ночи, чтобы он стал мягким. Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры.

В теплом молоке (40 градусов) растворим прессованные свежие дрожжи, тщательно перемешиваем.

Туда же всыпаем половину указанного количества сахара и постепенно, чтобы не было комков, полтора стакана муки. Тщательно размешаем. Полученную опару накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место, чтобы она поднялась.

Пока опара поднимается взбиваем в одной емкости 2 целых яйца и 2 желтка (без белков) с ванильным сахаром. По консистенции взбитые яйца должны быть как не очень густая сметана однородно желтого цвета. Взбитые яйца заливаем в готовую опару, кладем щепотку соли и перемешиваем.

В полученную смесь постепенно, помешивая, вводим оставшуюся муку и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим). Туда же отправляем вторую часть сахара.

Вымешиваем тесто, которое снова накрываем пленкой и ставим в теплое место.

Тесто увеличится в объеме в несколько раз. Откроем его и добавим изюм, снова перемешаем.

Подготовим формы для выпекания. Если у вас многоразовая, то смажьте ее маслом. Одноразовые формы не смазываем. Выкладываем тесто примерно до половины формы. Накрываем полотенцем и ждем, когда тесто подойдет в третий раз до края формы. Вот в таком виде мы ставим будущие куличи в духовку.

Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки. Следите, чтобы куличи равномерно подрумянились.

Вот такие они получаются мягкие, душистые и ароматные. Осталось только сделать к ним глазурь.

Для этого яичные белки, оставшиеся после процесса приготовления, взбиваем с лимонным соком и сахарной пудрой блендером на высокой скорости. У нас получится в меру текучая глянцевая белая масса, которой покрывают сверху еще теплую выпечку.

Сверху посыпаем пасхальные куличи разноцветными присыпками. Вот такая красота получается!

Пасхальный кулич без дрожжей на кефире

Не все считают дрожжи полезной и нужной добавкой, но всем хочется получить пышную выпечку. Как же быть? Здесь нас выручит кефир. Благодаря ему тесто тоже получается мягким и пышным. В данном рецепте не используется сахар. А если еще взять полезную цельнозерновую и овсяную муку, то такая пасха будет максимально полезна и детям и взрослым, которые заботятся о своем здоровье.

Приготовьте кулич на кефире с помощью нашего простого рецепта. Количество теста рассчитано на два небольших кулича.

Нам понадобится:

  • 2 яйца
  • 300 мл кефира
  • 280 г муки (можно овсяной или цельнозерновой)
  • 2 пакета натурального сахарозаменителя (стевия)
  • ванилин и корица по вкусу
  • 0,5 ч.л. соды
  • 100 г изюма
  • 5 г сухого молока

Приготовление:

Нальем кефир в миску и всыпаем в него соду.

Подготовим сыпучие ингредиенты. В муку насыпаем сахарозаменитель, ванилин и корицу, перемешиваем до однородной консистенции.

Далее отделяем белки от желтков. Желтки пойдут в тесто, а белки на глазурь. Желтки соединяем с кефиром и размешиваем. В ту же емкость постепенно насыпаем муку. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.

В получившееся тесто помещаем изюм и снова перемешиваем.

Массу выкладываем в формы для выпечки до половины, потому что тесто еще будет подниматься во время приготовления в духовке.

Помещаем формы в духовой шкаф и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут.

И пока куличи пекутся готовим глазурь: яичные белки взбиваем на высокой скорости с сахарозаменителем и сухим молоком (этот ингредиент не обязателен). Готовые куличики обмазываем глазурью и посыпаем украшениями.

Для закрепления помешаем куличи еще на 20 минут в духовку при температуре 100 градусов. От этого глазурь становится плотной и не растекается. Готово!

Вот такая вкусная и полезная для здоровья пасха получается.

Александрийский кулич пошагово

Александрийское тесто для куличей получило особое признание. Оно делается на основе топленого молока, выпечка получается нежной, мягкой как пух и очень вкусной. Мы не могли пройти мимо такого рецепта.

Стоит сказать, что александрийское тесто не быстрое в приготовлении и это точно не рецепт на скорую руку. Но он того стоит!

Нам понадобится:

  • молоко топленое — 0,25 л
  • масло сливочное — 125 г
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 250 г
  • дрожжи свежие — 50г
  • соль — 1 ч.л.
  • желтки — 2 шт
  • ваниль — 1 пачка
  • коньяк — 2 ст. л.
  • мука — 800 г
  • изюм — 200 г

Для глазури

  • белки — 2 шт
  • сахар — 1 ст
  • пищевые украшения


Приготовление:

В теплое топленое молоко крошим дрожжи и растворяем их в нем. Туда же насыпаем сахар.

Взбиваем яйца, соединяем их с мягким сливочным маслом и с нашим молоком. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов, можно на ночь.

Вот такого вида опара у нас должна получиться после 12 часов настаивания:

Ваниль, соль, коньяк, изюм, два желтка и мука отправляются в тару с опарой. Тесто тщательно вымешивается. И ставится в теплое место на 1,5-2 часа.

В это время мы готовим формы для выпечки, смазываем их маслом.

Подошедшее тесто распределяем по формам, не заполняя их полностью, оставляя место для подъема.

Ставим в теплую духовку и выпекаем при 180 градусах. Маленькие паски выпекутся примерно за полчаса, большие потребуют около часа.

Если вы видите, что верх сильно зарумянивается при том, что низ еще не пропекся — накройте верх влажной пекарской бумагой и уменьшите нагрев до 150 градусов.

Глазурь готовим как обычно: просто взбиваем яичные белки с сахаром с помощью миксера несколько минут до образования плотного белого крема. Намазываем куличи и украшаем как подскажет фантазия.

Кто устоит перед такой красотой? А аромат просто сказочный!

Внутри куличи мягкие, сладкие, сдобные, снаружи нарядные праздничные и очень красивые!

Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и орехами в мультиварке видео

Еще один очень вкусный рецепт в мультиварке Redmond, но он также может быть адаптирован для любой другой. Замечательный пышный, высокий и вкусный кулич получается.

Нам понадобится:

  • 1,5 стакана молока (300 мл.)
  • 6 яиц
  • 300 гр. сливочного масла
  • 2 стакана — сахара
  • 16 грамм сухих дрожжей (3,5 чайные ложки или 1,5 пачки)
  • 3/4 чайной ложки — соли
  • 1 грамм — ванилина
  • 100 гр изюма
  • 100 гр грецких орехов
  • 50 г цукатов
  • 1 кг муки

Для глазури на 1 кулич:

  • 100 г сахарной пудры
  • 4-6 чайных ложек сока лимона
  • при необходимости добавить 1-2 чайные ложки — воды (в зависимости от консистенции получившейся глазури).

Приготовление:

Шаг 1. Нагреваем молоко в мультиварке в режиме Мультиповар при 35 градусах 6 минут. В теплое молоко насыпаем дрожжи и часть муки (300 г), перемешиваем. Получится не очень густое тесто. Это будущая опара. Ставим ее на этот раз на 30 минут при 35 градусах в режиме Мультиповар.

Шаг 2. Пока опара подходит займемся яйцами: отделим белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром, белки взбиваем в устойчивую пену.

Шаг 3. В подошедшую опару начинаем добавлять остальные компоненты: соль, растопленное сливочное масло, перетертые с сахаром желтки, ванилин, а также поочередно вводим муку (оставляем только 100 г) и взбитые белки. Все это хорошо вымешиваем.

Шаг 4. Пришла пора и дальше поднять наше тесто. Будем делать это в 2 этапа, чтобы кулич получился пышным. Сначала ставим на 30 минут в режиме Мультиповар 40 градусов, по истечении этого времени обминаем тесто. И снова ставим при той же температуре, но уже на час.

Шаг 5. Тесто подошло, оно должно подняться почти до верха мультиварки. Стол припылить мукой (3 столовые ложки), выложить тесто, сверху тесто тоже присыпать мукой (3 столовые ложки), добавить при вымешивании 4 столовые ложки растительного масла, добавить измельченные орехи, цукаты, вымытый, обсушенный и обваленный в муке изюм. Хорошо вымесить тесто.

Шаг 6. Данного объема теста хватит на 2 кулича. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Наше тесто должно занимать 1/3 чаши. Снова ставим в режим Мультиповар на 1 час при температуре 40 градусов. За это время тесто снова поднимется.

Шаг 7. Не вынимая теста, сразу же запускаем режим Выпечка на 1 час 20 минут.

Шаг 8. Кулич достаем на полотенце, а затем остужаем его на корзине пароварки (чтобы была циркуляция воздуха и кулич не отсырел). На остывший кулич нанести лимонно-сахарную глазурь, если будете использовать белковую глазурь, то ее обязательно наносят на теплый кулич. Сверху украсить кондитерской посыпкой.

Более подробно приготовление пасхального кулича в мультиварке смотрите в этом видео:

Вкусный рецепт кулича в хлебопечке

Невероятно простой и вкусный рецепт, рассчитанный на один кулич, который не требует много времени и возни с опарой. Все ингредиенты просто засыпаются в чашу хлебопечки и через несколько часов на столе уже румяный кулич!

Нам понадобится:

  • 340 г муки
  • 2 яйца
  • 17 г дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сгущенного молока
  • 1 ст. л. сметаны
  • 30 г мягкого сливочного масла
  • 130 г молока
  • 5 ст. л. сахара
  • 50 г изюма

Как готовить:

Просто закладываем в чашу все продукты. Сначала идут жидкие ингредиенты, начиная с молока, потом сыпучие (кроме изюма). Изюм должен быть заранее запарен. И добавлять мы его будем чуть позже, когда тесто уже замесится.

Чашу ставим в хлебопечку на обычный основной режим Хлеб. Сначала по программе будет замес теста, в этот момент всыпаем изюм. И далее кулич запекается уже без нашего участия.

За 25 минут до конца программы, когда кулич уже почти готов обмазываем его глазурью из взбитых белков. Закрываем. Еще 20 минут глазурь будет пропекаться вместе с куличом и хорошо затвердеет.

Кулич получается высоким, мягким и вкусным. А по простоте приготовления рецепт просто сказка!

Если остались вопросы по приготовлению — смотрите это подробное видео:

Кулич на сливках и сметане

Куличи на сливках имеют особенно нежную консистенцию и мягкий сдобный вкус. Предлагаем вам еще один замечательный рецепт!

Нам понадобится:

Начнем с того, что активируем дрожжи:

Смешиваем сливки и дрожжи.

Готовим опару.

Добавляем остальные ингредиенты:

Вот такое тестушко должно получиться:

Приступаем к приготовлению.

Готовим глазурь.

Обмакиваем каждый кулич.

Куличи на сливках и сметане готовы!

Кулич панеттоне

Потрясающе красивый кулич по итальянскому рецепту. Особенный аромат и необычный вкус этому куличу придает смородина, а также йогурт, которые входят в рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр
  • Сухие дрожжи – 1 ст.л.
  • Теплая вода – 200 гр
  • Сахар – 100 гр
  • Желтки – 2 шт.
  • Йогурт несладкий – 0.5 стакана
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Изюм – 100 гр
  • Сушеная смородина – 100 гр
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра – 50 гр

Как готовить:

Дрожжи разводим в теплой воде с сахаром. И ставим эту опару в теплое место на 20 минут.

Как только дрожжи начнут бродить, добавляем к ним желтки, йогурт, растопленное сливочное масло (не горячее), ваниль, цедру лимона, щепотку соли. И ко всему этому изобилию в конце начинаем подмешивать муку.

Тесто получается эластичным и мягким. Его так же нужно поставить в тепло, чтобы оно хорошенько поднялось.

Последними в тесто попадают сухофрукты. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанные формы.

Оставляем на полчаса, чтобы тесто еще раз подошло. Выпекаем при 175 С в течение 45 минут.

Подробнее в видео:

Кулич краффин

Очень необычный кулич, который поразит всех не только своим вкусом, но и замысловатым кружевным видом.

Ингредиенты для теста:

  • 350 г муки 80 мл молока (+30 мл молока, если не используется сок маракуйи)
  • 6 г сухих дрожжей
  • 80 г сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 2 яичных желтка
  • 40 г сливочного масла (растопленного)
  • 30 мл сока маракуйи (сока апельсина) – если не используете сок в качестве ароматизатора, заменить 30 мл молока

В качестве ароматизатора можно добавить:

  • Цедру лимона, цедру апельсина, ваниль

Для слоения теста: 100-125 г сливочного масла (комнатной температуры)

  • Немного мускатного ореха (по желанию)
  • 100 г сушеные клюква, черника (либо изюм, цукаты)
  • 50 г миндальных пластинок (можно измельчить другие орехи)

Подробности приготовления в этом видео:

Светлой вам Пасхи!

Кулич на сметане представляет собой вариант выпечки, которую любят употреблять не только по случаю пасхальных праздников, но и чтобы разнообразить повседневное меню. Он пользуется заслуженной любовью многих хозяек благодаря потрясающему вкусу и всегда успешному результату.

Пасхальный кулич на сметане – самый вкусный рецепт


Ароматная домашняя выпечка обладает великолепным насыщенным вкусом, который не сможет оставить равнодушным никого из домочадцев. Залогом удачно приготовленного блюда является на сметане. Обязательно нужно проконтролировать, чтобы оно не вышло слишком крутым и не прилипало к рукам. Дополнительную пикантность блюду придаст изюм.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • мука – 700 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сметана – 250 г;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.

Приготовление

  1. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром и влить в смесь. Присоединить сметану и масло.
  2. Опять выдерживать в тепле 30 минут.
  3. Поместить в емкости для выпекания, заполнив их на 1/3. Отправить в тепло на полчаса.
  4. Выпекать 30 минут.

Каждой хозяйке хочется приготовить вкусную выпечку, не затратив на это много усилий. Пасхальный кулич на сметане без дрожжей является таким рецептом, отличающимся невероятной простотой и минимальными затратами времени. Отсутствие такого компонента как дрожжи никоим образом не скажется на вкусовых качествах и аромате выпечки, поэтому все домочадцы получат возможность насладиться этим потрясающим блюдом.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить смесь из желтков с пудрой.
  2. Добавить масло, сок лимона.
  3. Влить разогретое молоко. Добавить муку.
  4. Быстро влить взбитые белки.
  5. Все перемешать и разлить в емкости.
  6. Отправить пасхальный кулич со сметаной в духовку на час.

Существует вариант приготовления, который позволит получить настоящий кулинарный шедевр – это кулич на молоке и сметане. В рецептах обозначается определенное количество муки, но стоит учитывать такой момент, что ее может потребоваться немного меньше или наоборот больше. Учитывая все тонкости готовки, можно получить восхитительную ароматную выпечку.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • сметана – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 10 шт.;
  • сахар – 3,5 стакана;
  • дрожжи – 120 г;
  • мука – 13 стаканов.

Приготовление

  1. Смешать яйца с сахаром.
  2. Дрожжи присыпать сахаром (1, 5 стакана). Добавить в них разогретое молоко и сметану, масло.
  3. Постепенно вводить муку.
  4. Держать в тепле 2 часа.
  5. Сделать замес и выдержать еще 1,5 часа.
  6. Выложить в емкость. Выпекать вкусный кулич на сметане около часа.

Праздничных рецептов существует множество, и каждая хозяйка может подобрать самый подходящий. Одним из самых распространенных вариантов праздничной выпечки является и сметане. Чтобы придать блюду пикантные вкусовые качества, можно на завершающем этапе всыпать сухофрукты. Готовые куличи можно украсить специальной посыпкой.

Ингредиенты:

  • желтки – 20 шт.;
  • сливочное масло – 400 г;
  • маргарин и масло постное – по 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • живые дрожжи – 150 г;
  • сахар – 800 г;
  • молоко – 1 л;
  • мука – 12 стаканов.

Приготовление

  1. Сделать смесь из нагретого молока, дрожжей, песка и муки.
  2. Отправить в тепло на 2 часа.
  3. Влить желтки, сливочное масло, маргарин и растительное масло.
  4. Добавить сметану, немного соды и соль.
  5. Засыпать муку, отправить в тепло.
  6. Поместить кулич на сметане в емкость, выпекать 20 минут.

Существует вариант выпечки, которая обладает особой воздушной консистенцией, – это кулич на сметане, рецепт которого не отличается особой сложностью. Он порадует хозяйку не только румяной корочкой, но и великолепным насыщенным вкусом, который достигается с помощью такого компонента как сливки. Они придадут блюду нежность и пикантность.

Ингредиенты:

  • сливки – 300 мл;
  • желтки – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сухие дрожжи – 3 ч. л.;
  • сметана – 3 ст. л;
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 700 г.

Приготовление

  1. Сухие дрожжи и пару ложек сахара развести в нагретой воде.
  2. Добавить сливки, всыпать полстакана сахара. Держать в тепле 40 минут.
  3. Когда опара начнет пениться, добавить оставшиеся продукты, перемешать.
  4. Держать в тепле 2 часа.
  5. Выпекать в формах кулич на сметане 40 минут.

Для тех, кто предпочитает употреблять блюда, характеризующиеся не только своими вкусовыми качествами, но и полезностью, как нельзя лучше подойдет на сметане. Особенной популярностью этот рецепт пользуется в семьях, где есть маленькие дети, поскольку в выпечке присутствует кальций благодаря наличию творога. Куличи можно украсить разноцветной посыпкой.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 2,5 стакана.

Приготовление

  1. Сделать смесь из сахара, творога и сметаны. Взбить по отдельности яйца и масло.
  2. Смешать творог и яйца. Соду погасить и добавить в тесто.
  3. Ввести муку, вымесить.
  4. Добавить изюм.
  5. Поместить кулич на жирной сметане в форму, печь 50 минут.

Кулич на сметане с коньяком – рецепт


Рецептов вкусных куличей существует множество, и каждая хозяйка вправе добавить в свой рецепт особую изюминку. В некоторых рецептах встречаются даже алкогольные напитки. Одним из таких способов приготовления является кулич на сметане с коньяком. Такой необычный подход, как добавление коньяка, придаст выпечке особую легкость и пушистость.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • мука – 700 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сметана – 250 г;
  • коньяк – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Молоко разогреть, всыпать дрожжи и муку. Поставить на полчаса в тепло.
  2. Сделать яично-сахарную смесь. Присоединить сметану и масло, коньяк.
  3. Выдержать в тепле 30 минут.
  4. Разложить в емкости, оставить на полчаса.
  5. Поместить кулич на жирной сметане в духовку на 30 минут.

Получить выпечку, которая характеризуется неповторимым вкусом, можно если использовать рецепт кулича со сметаной и живыми дрожжами. Особенностью приготовления является то, что основа должна быть чрезвычайно мягкой, следует исключить и прилипание к рукам. Тесто должно быть чрезвычайно мягким и воздушным, поэтому с мукой не переусержствуйте, она "забивает" тесто.

Ингредиенты:

  • желтки – 20 шт.;
  • сливочное масло – 400 г;
  • маргарин и растительное масло – по 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • живые дрожжи – 150 г;
  • сахар – 800 г;
  • молоко – 1 л;
  • мука – 12 стаканов.

Приготовление

  1. В нагретое молоко всыпать дрожжи, сахар и муку. Выдержать в тепле 2 часа.
  2. Постепенно добавить все продукты, перемешивая.
  3. Поместить в емкости, выпекать 20 минут.

Чтобы облегчить хозяйке процесс готовки, можно использовать определенные бытовые приборы, например, можно сделать кулич со сметаной в хлебопечке. Это поможет существенно сократить время на готовку, усилий потребуется значительно меньше. Чтобы придать дополнительный вкус с помощью изюма или сухофруктов, надо дождаться, пока устройство замесит тесто.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г,
  • дрожжи 150 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Поместить в чашу жидкие компоненты, добавить сыпучие. Сверху должна находиться мука, а на ней дрожжи.
  2. Выставить режим «Тесто» на 1,5 часа, затем «Выпечка» на 1 час.

Еще один простой способ - приготовить . Этот бытовой прибор способен великолепно справиться со своей функцией, выпечка получится пористой, она прекрасно поднимается благодаря равномерному распределению температуры и тепла внутри чаши. Кроме того, куличи сохраняют свою форму и не оседают после того, как остыли.