Меню
Бесплатно
Главная  /  Вторые блюда   /  Начинка для пирога из щавеля с творогом. Жареные пирожки со щавелем (из творожного теста)

Начинка для пирога из щавеля с творогом. Жареные пирожки со щавелем (из творожного теста)

Каждая мама знает, как бывает непросто накормить свое драгоценное чадо чем-то полезным, ведь малыш без конца требует сладкого и вкусного. Идеальный вариант витаминного завтрака и перекуса в полдник, который карапуз съест с удовольствием, – пирог с творогом и щавелем (рецепт пошагово прилагается).

Если добавить в эту выпечку сахар и ваниль, то получим сладкий нежный десерт, а если присолить начинку и заправить любимыми специями — готова настоящая закуска!

Польза и особенности применения щавелевых листьев

Природа позаботилась о том, чтобы весной напитать полезностями наш истощенный зимним авитаминозом организм. Недаром чуть ли не первый дар, освободившихся от снега грядок, – нежная щавелевая зелень.

  • Она невероятно богата железом, поэтому людям, страдающим анемией, непременно нужно есть салаты со щавелем и варить из него борщи и холодники.
  • Много в щавелевых листьях и витаминов группы В. Поэтому тем, кто любит лакомиться зеленью с кислинкой, не страшны стрессы. Да и внешний вид у таких людей всегда цветущий, а здоровье пребывает в полном порядке, и это все благодаря насыщенности щавелевых листьев витамином С.

  • Еще один аргумент в пользу щавеля – он одинаково хорош и в витаминных салатах, и выпечке, причем как сладкой, так и закусочной.

Предлагаем два универсальных рецепта пирога с творогом и щавелем. Творог можно использовать любой жирности.

Щавель лучше брать свежий, но не в сезон сойдет и мороженый. Оливковое масло в рецепте можно заменить резаными оливками – получится также вкусно!

Соленый щавелевый пирог с творожной начинкой: быстрый рецепт

Ингредиенты

  • — 300 г + -
  • — 3 шт. + -
  • — 1 большой пучок + -
  • Тесто листовое бездрожжевое — 200 г + -
  • — 1/3 ч. л. + -
  • — 1/3 ч. л. + -
  • Смесь прованских трав — 1 щепотка + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 1 ч. л. + -

Как сделать быстрый пирог со щавелевой зеленью и творогом без дрожжей

Самая лучшая выпечка – только что вынутая из духовки к свежезаваренному чаю или кофе. Утром возиться с тестом некогда, поэтому предлагаем воспользоваться уже готовым. Останется только сделать начинку для пирога, на что уйдет буквально несколько минут.

  1. Форму для выпечки (диаметром около 25 см) покрываем тонкой пленкой масла.
  2. Выкладываем в нее тесто, распределив так, чтобы получились бортики.
  3. Включаем духовку и выставляем температуру 180 о С. Пусть она пока греется, а мы примемся за начинку.
  4. Берем миску поглубже и разбиваем туда сырые яйца.
  5. Добавляем творожную массу и начинаем перемешивать до однородности.
  6. Теперь посолим, сдобрим перцем и ароматными травами, добавим оливковое масло для ароматности и сытности.
  7. Выкладываем подготовленную сырую начинку в форму и распределяем так, чтоб она легла равномерно.

Каких-то 40 минут — и вкуснейшая выпечка готова! Пока она печется в духовке, есть время разбудить, собрать в школу детвору и немного заняться своей внешностью.

Пирог на десерт со щавелем и сладкой творожной начинкой

В выходные, когда времени побольше, можно порадовать семью сладкой оригинальной выпечкой со щавелевой начинкой из домашнего теста. А творог сделает его еще более полезным и вкусным.

Ингредиенты

Для теста

  • Масло сливочное – 100 г;
  • Разрыхлитель для тестовой основы – 1 ч. л.;
  • Яйцо куриное крупное – 2 шт.;
  • Сметана – 100 г;
  • Мука в/с пшеничная – 350 г;
  • Сахар белый – 2 ст. л.;
  • Соль – ¼ ч. л.

Для начинки

  • Творог (можно суховатый) – 100 г;
  • Щавель (свежий или в заморозке) – 200 г;
  • Крахмал из картофеля – 2 ст. л.;
  • Сахар белый – 4-5 ст. л.;
  • Соль – щепотка.

Как испечь самому сытный пирог с сочной творожно-щавелевой начинкой

Сначала сделаем легкое песочное тесто

  1. Масло требуется растопить. Для этого кладем его в сотейник (сковороду) с толстым дном и плавим на медленном огне.
  2. Немного остужаем растопленное маслице, добавляем в него одно целое сырое яйцо и желток другого (белок оставим для смазки).
  3. Теперь всыпаем сахар и все размешиваем до однородной консистенции.
  4. Далее вводим в основу для теста сметану, смешиваем.
  5. Соединив муку и разрыхлитель, вводим сыпучку и перемешиваем все до однородности. Тесто должно получиться мягким и масляным. Скатываем его в комок и пока откладываем в сторону, прикрыв, чтобы не подсохло.

Займемся начинкой для домашнего пирога со щавелем

  1. Промываем щавель и подсушиваем его на полотенце, срезаем жесткие черешки – они нам не понадобятся.
  2. Нежную зелень нарезаем полосками толщиной около 5 мм.
  3. Складываем витаминную нарезку в глубокую посудину, засыпаем сахаром (его можно класть меньше), присаливаем, даем настояться 10 минут.
  4. Теперь добавим крахмал (он придаст начинке приятную густоту), а за ним – творожную массу. Перед этим ее желательно размять вилкой или перебить блендером.

Подготовим пирог к выпеканию в духовом шкафу

  1. Тесто делим на две части, одна из которых пусть будет чуть больше. Первую раскатываем в блин с таким расчетом, чтоб он не только покрыл дно заготовленной формы (диаметр – 23-25 см), но и бортики. Смазывать формочку не надо!
  2. Теперь заполним ее начинкой, равномерно разместив внутри формы.
  3. Меньшую часть теста раскатаем в блин и накроем им пирог, защипнув края. Сверху можно сделать в тесте надрезы в шахматном порядке — получится красиво. К тому же через эти дырочки во время приготовления в духовке будет выходить пар.
  4. Отправляем пирог в разогретую до 170 о С печь. Выпечка будет полностью готова через 50 минут. Через 15 минут после отправки пирога в духовку его нужно вынуть и покрыть сверху взбитым сырым белком.

Резать готовую выпечку с оригинальной щавелевой начинкой можно будет через полчаса после извлечения из печи. Со стаканом парного молока или чашкой ароматного травяного чая он будет особенно вкусен.

Мы еще раз убедились, что из хорошо известных и вполне доступных продуктов, при желании, можно приготовить новое оригинальное блюдо, например пирог со свежим щавелем и творогом.

На всякий случай мы подготовили два варианта (рецептуры) любимой выпечки – со сладкой начинкой (чтобы вышел настоящий ароматный десерт) и соленой (дабы на столе появилась питательная изысканная закуска). А уж какой лучше — решать вам.

Вкусных пирогов и приятного чаепития!

Наверняка каждая хозяюшка любить экспериментировать на кухне, особенно вовремя приготовления десертов, сладостей и выпечки. Всегда приятно смотреть на заинтересованные лица дегустаторов, пытающихся угадать состав того или иного блюда.

Если вы относите себя к числу таких кулинаров-новаторов, рекомендую приготовить пирог с совершенно необычной начинкой – щавелем и творогом. В блюде относительно мало сахара, тем не менее, пирог идеален к чаю, сочетая в себе изысканную кислинку и легкую сладость.

Про щавель хочу только напомнить, что продукт содержит щавелевую кислоту. Поэтому он не рекомендуется лицам, страдающим язвенной болезнью и беременным. Для выпечки лучше брать молодые листья растения первого года, так как в них меньше этого вещества.

Ингредиенты для теста:

Сливочное масло – 100 грамм;

Сметана – 100 грамм;

Разрыхлитель – 1 чайная ложка;

Мука пшеничная – 350 грамм;

Яйцо куриное – 2 штуки;

Сахар – 50 грамм;

Соль – щепотка.

Ингредиенты для начинки:

Щавель – 200 грамм;

Творог – 200 грамм;

Крахмал – 2 столовые ложки;

Щепотка соли;

Сахар – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

Вот ингредиенты для приготовления пирога со щавелем.

Масло топим в микроволновке. Вбиваем 1 яйцо и 1 желток (второй белок оставим для смазки верха пирога). Перемешиваем. Добавляем сахар и вновь перемешиваем.

Добавляем сметану, перемешиваем. Муку просеиваем с разрыхлителем (это придает дополнительную воздушность тесту). Постепенно подсыпаем муку в масляно-яичную массу и вымешиваем тесто. Оно получается довольно мягким и пластичным, но к рукам не прилипает.

Теперь делаем начинку. Щавель моем и режем, я это сделала в блендере.

Добавляем к нему творог, сахар, крахмал и соль. Перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Тесто делим на две части. Одна для основы и вторая, меньшая (примерно четверть), для верха. Раскатываем основу, чтобы получились бортики с запасом. Выкладываем начинку.

Вторую часть теста раскатываем и делаем надрезы, красиво это получается специальным инструментом, но у меня его, к сожалению, нет. Поэтому доверила эту часть работы жаждущему помочь ребенку. На вкусе это не отражается Затем защипываем два слоя.

Выпекаем при 180 градусах примерно 50 минут, затем достаем пирог и смазываем его белком. Выпекаем еще 10 минут.

Мне нравится начинка у пирога именно в горячем виде. Она словно живая (за счет не загустевшего при остывании крахмала). Поэтому я такой пирог пеку главным образом, когда чаевничает большая компания.

Приятного аппетита!

Первый раз я пекла этот пирог из домашнего щавеля, выращенного мною лично на дачном участке у родителей. И вот, поставила таймер в духовке, чтоб пирог был готов к самому отъезду, завернула в полотенчики и к себе на коленки. Везу сокровище в машине, а все нюхают, облизываются...

СОСТАВ

ТЕСТО

400г творога, 1/4 ч ложки соды, 0,5 ч ложки соли, 4~6 ч ложек сахара, 1 яйцо, 50~80г сливочного или 3~5 ст ложек растительного масла, 5 ст ложек сметаны, 2~2,5 стакана муки

НАЧИНКА

примерно 4 больших пучка щавеля, 10~20 ч ложек сахара

Приготовить по приведенному рецепту.
(Внести изменения: вместо растительного масла из исходного рецепта можно положить размягчённое сливочное масло; вместо воды можно взять сметану.)
Прикрыть п/э пленкой и оставить вылежаться на время приготовления начинки.

Начинка
Щавель вымыть, хорошо стряхнуть воду. Если есть время, то лучше его разложить на полотенце часа на 2~3.
Если щавель молодой, то стебли можно оставить, в противном случае стебли лучше обрезать по самые листья.
Щавель произвольно нарезать (удобно пучки щавеля настричь кухонными ножницами).
Слегка прогреть в сковороде с небольшим количеством масла, чтобы щавель потерял объём. Перегревать нельзя, иначе он превратится в кашу.
(Также щавель можно подогреть в микроволновке. Можно и ошпарить, но в этом случае в начинке останется очень много воды и она легко может потечь.)




Тесто разделить на одинаковые кусочки, из них скатать шарики, а потом раскатать на припорошённом мукой столе в лепёшки.
На каждую лепёшку насыпать сахар (от 0,5 до 1 ч ложки, в зависимости от количества начинки и сорта щавеля, т.е. от его кислоты).
На сахар положить начинку и сверху насыпать ещё столько же сахара.
(При выкладывании начинки нужно стараться отцеживать образовавшийся сок.) Лепёшки защипать в форме пирожков.




В сковороде разогреть растительное масло (высота слоя масла примерно 2 см).
Обжарить одну сторону пирожков на огне ниже среднего до зарумянивания. Перевернуть. Вторую сторону пирожков нужно жарить под крышкой.

Рецепты выпечки со щавелем:

Количество продуктов рассчитано на 6 порций. Время приготовления – 1,5 часа.

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 1,5 стакана
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Куркума молотая — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Ингредиенты для начинки:

  • Щавель — 100 г
  • Творог — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Прованские травы — 1 ч. ложка
  • Лук зеленый — 30 г
  • Укроп — 30 г
  • Петрушка — 30 г
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Читайте также:

Как испечь пирог со щавелем:

  1. Начнем с приготовления песочного теста. Сливочное масло предварительно достаем из холодильника, чтобы ко времени готовки оно стало мягким. Если хотите, чтобы пирог получился рассыпчатым и хрустящим, ни в коем случае не растапливайте сливочное масло. Просеиваем в посуду 1,5 стакана муки с солью и добавляем к ним размягченное сливочное масло.
  2. Руками перетираем муку с маслом до состояния хлебных крошек.
  3. Разбиваем в отдельном стакане яйцо и добавляем в основную посуду.
  4. Вливаем в основную смесь половину стакана молока. Чтобы тесто получилось более сдобное, можно заменить молоко на жидкую сметану.
  5. Добавляем молотую специю куркуму. С ее помощью тесто приобретает красивый золотистый цвет и пряный вкус.
  6. Двумя-тремя движениями собираем крошки в один большой комок. Долго песочное тесто не вымешивают, иначе сливочное масло начнет таять и тесто получится плотное и жесткое. Убираем готовое тесто в пакет и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.
  7. Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить начинку для пирога. Всю зелень споласкиваем под холодной водой, особенно тщательно щавель – каждый листочек. У щавеля убираем толстые стебли, молодые и тонкие можно оставить, так как после термической обработки они станут не заметны. Обмакиваем листья щавеля бумажным полотенцем или оставляем на сито, чтобы ушла вся вода. Затем нарезаем ножом на небольшие полоски.
  8. Нарезанный щавель кладем на разогретую сухую сковородку и обжариваем буквально 2 минуты, постоянно помешивая. Щавель быстро теряет свой цвет и объем.
  9. В отдельной посуде смешиваем творог и яйца. Если яйца крупные, то можно взять одно вместо двух.
  10. Добавляем к ним прованские травы и соль. Прованские травы можно заменить на любые другие пряные приправы, главное, чтобы они не были острыми.
  11. Нарезаем мелко зеленый лук, укроп и петрушку. Добавляем их с творожной смесью к остывшему щавелю и все перемешиваем. Начинка готова.
  12. Охлажденное тесто достаем из холодильника и отщипываем большую часть. Пирог открытый, поэтому оставляем только небольшой кусочек теста для украшения. Раскатываем тесто на пласт толщиной около 0,7-0,8 мм. Если раскатать его слишком тонко, то во время выпекания оно подсохнет. Поэтому для такого количества теста нужно выпекать пирог в форме диаметром не больше 25 см. Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто и формируем бортики.
  13. На тесто кладем начинку и равномерно распределяем ее по всей поверхности пирога.
  14. Кухонными ножницами срезаем излишки теста по краю формы. Концы теста заворачиваем внутрь, чтобы получились округлые бортики.
  15. Из остатков теста раскатываем тонкие полоски, скручиваем их жгутами и выкладываем по спирали на пирог. Можно вместо жгутов сплести косички или украсить по своему желанию.
  16. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем пирог около 25 минут. Готовый пирог со щавелем, творогом и прованскими травами заворачиваем в сухое чистое полотенце и оставляем еще на 15-20 минут.
Приятного аппетита!