Меню
Бесплатно
Главная  /  Салаты  /  Первые блюда в горшочках: рецепты супов для духовки. Суп в горшочках: лучшие рецепты моей коллекции Суп в горшочке

Первые блюда в горшочках: рецепты супов для духовки. Суп в горшочках: лучшие рецепты моей коллекции Суп в горшочке

Жаростойкие глиняные горшочки для приготовления еды издавна использовались во многих кухнях: русской, белорусской, итальянской, болгарской, французской, венгерской, азербайджанской, чешской и др. Но ранее они были просто незаменимы, а сейчас на них обратили внимание те, кто выбирает здоровую, вкусную и ароматную пищу.

Готовить в горшочках очень просто: заложили продукты, накрыли крышкой, поставили в духовку, и волшебный горшочек будет варить сам, почти как в сказке братьев Гримм. Для ускорения процесса произнесите и чудесную фразу «Вари, горшочек, вари!».

А теперь несколько серьезных советов для начинающих осваивать искусство приготовления супа в горшочках:

  • покупайте обычные глиняные горшочки, а не терракотовые, покрытые изнутри глазурью;
  • перед каждым использованием погрузите глиняный горшочек на 15 минут полностью в воду, например, в раковине;
  • горшочки ставьте только в духовку и никогда – на конфорку, на которой, нагреваясь только со стороны дна, горшочек обязательно лопнет;
  • на противень положите фольгу, так как вода из горшочков будет кипеть и выплескиваться:
  • чаще всего, горшочки ставят в холодную духовку, где они нагревается постепенно;
  • чтобы ускорить процесс варки, можно в горшочки положить горячие продукты, доведенные до полуготовности на плите, и залить горячим бульоном или водой;
  • в процессе готовки, густой суп можно разбавлять только горячими жидкостями;
  • готовя блюда в горшочках, можно, вместо глиняных крышек, использовать пласты теста, из которых потом получится вкусный хлеб;
  • приготовление супа (при закладке не обжаренных предварительно продуктов) занимает не менее 1,5-2 часов при температуре 180-200°С;
  • лучше доставать горшочек за 10 минут до готовности блюда, так как горячий горшочек будет продолжать готовить, поэтому дайте ему постоять при комнатной температуре эти 10 минут;
  • вынимая горшочек из духовки, ставьте его на деревянную подставку и никогда – на холодную поверхность;
  • после приготовления, заполните горшочек водой с уксусом и подержите в горячей духовке 30 минут, а потом отмойте с пищевой содой. Можно оставить горшочек на ночь, наполнив его водой с 1-4 ст.л. соды, которая поможет нейтрализовать запах пищи в горшочке;
  • не используйте мыло и моющие средства и не ставьте горшочки в посудомоечную машину.

Теперь, зная все правила, начинаем готовить супы в горшочках, рецепты которых просты и интересны.

Ингредиенты:

  • 500 г. свинины;
  • 1,5 — 2 л. воды;
  • 500 г. сухого гороха;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 125 г. копченого бекона (или грудинки);
  • 6 кусочков белого хлеба;
  • 1 долька чеснока;
  • сушеный орегано;
  • черный перец;
  • соль.

Как готовить

  1. Из свинины и воды сварите бульон, готовое мясо выложите, отделите от костей, нарежьте небольшими кусочками и отставьте на время, а бульон процедите.
  2. Сухой горох промойте, замочите в прохладной воде на 30 минут и процедите.
  3. Морковь и репчатый лук очистите, мелко нарежьте. Хлеб нарежьте кубиками, бекон – небольшими ломтиками.
  4. В глубокой сковороде разогрейте масло, 1 минуту обжаривайте бекон, положите лук и морковь, готовьте все вместе 5 минут.
  5. Влейте процеженный бульон, добавьте горох, доведите суп до кипения на сильном огне, снимите пену. Огонь уменьшите и варите суп под крышкой около получаса.
  6. В конце приготовления положите измельченный чеснок, кусочки мяса, орегано, перемешайте, перелейте суп в подготовленные горшочки, накройте крышечками.
  7. Горячие горшочки поставьте в нагретую до 200°С духовку и томите суп 15-20 минут.
  8. При подаче, в каждую порционную тарелку положите по 1-2 ломтика обжаренного бекона и сухарики.

Куриный суп в горшочках

Ингредиенты:

  • 2-3 куриные грудки;
  • 1 луковица;
  • 300 г. грибов;
  • 2 шт. картофеля;
  • 2 ст.л. муки;
  • 4 стакана куриного бульона;
  • оливковое масло;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • перец чили;
  • кайенский перец;
  • черный перец;
  • соль;
  • слоеное тесто.

Как готовить

  1. Куриные грудки нарежьте средними кубиками, обваляйте в муке и быстро обжарьте, вместе с луком и грибами, постоянно перемешивая.
  2. Влейте в сковороду 1,5 стакана куриного бульона, перемешайте, добавьте соль, все специи и тушите курицу почти до готовности.
  3. Содержимое сковороды переложите в порционные горшочки, положите нарезанный отварной картофель, долейте бульон и поставьте горшочки в горячую духовку на 15 минут.
  4. Подготовьте «крышечки»: пласт слоеного теста разделите на круги с диаметром, большим на 2 см, чем горлышко горшочков.
  5. Горшочки с куриным супом плотно накройте тестом, поставьте горшочки обратно в духовку и готовьте, пока слоеное тесто не испечется.

Суп грибной в горшочке

Для супа:

  • 250 г. свежих шампиньонов;
  • 100 г. вермишели;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 2–3 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей (белая часть стебля);
  • 1 кусочек корня сельдерея;
  • зелень петрушки;
  • зелень порея;
  • черный перец;
  • соль.

Для крышечек из теста:

  • 250 г. муки;
  • 50 г. свиного смальца;
  • 7 ст.л. теплой воды;
  • 0,5 ч.л. соли.

Процесс приготовления

  1. Сразу же включите духовой шкаф и нагрейте до 180°С.
  2. Все овощи, зелень и грибы почистите, промойте и нарежьте: морковь, сельдерей и картофель – соломкой, лук – кольцами, зелень – мелко, шампиньоны – пластинками.
  3. Лук и грибы обжарьте на сливочном масле, положите на дно горшочков, разложите нарезанные овощи, посолите, влейте кипяток и поставьте на 15 минут в духовой шкаф.
  4. Приготовьте тесто, раскатайте тонкие кружки, немного большего диаметра, чем горлышки горшочков.
  5. Достаньте горшочки, добавьте вермишель, зелень, черный перец и накройте (плотно прижав) кружками из теста.
  6. Температуру уменьшите до 160°С и поставьте суп в горшке еще на 10 минут, пока не подрумянятся крышечки из теста.

Суп сырный в горшочке

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • 5 шт. картофеля;
  • 100 г. корня сельдерея;
  • 30 г. сливочного масла;
  • 2 плавленых сырка;
  • 2 л говяжьего бульона;
  • прованские травы;
  • черный перец;
  • соль.

Как готовить

  1. Нагрейте духовой шкаф до 180°С.
  2. Все овощи почистите и промойте. Корень сельдерея нарежьте соломкой, обжарьте на сливочном масле. Добавьте мелко нарезанные морковь и лук, через несколько минут положите кубики картофеля и обжаривайте овощи 5 минут.
  3. В горшочки влейте горячий бульон, добавьте специи и поставьте на 5-7 минут в духовку. Затем положите овощи и готовьте 10 минут в духовом шкафу. Теперь можно добавить плавленый сыр и, по желанию, вермишель-паутинку.
  4. Через 5 минут проверьте готовность картофеля, выключите нагрев и дайте супу постоять еще 10 минут в духовке.

Французский луковый суп в горшочке

Традиционный французский суп – отличный вариант для ужина, сытный и очень вкусный, даже для тех, кто не любит лук. Суп получается ароматным, с красивой сырной корочкой сверху.

Ингредиенты:

  • 4 луковицы;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1.5 л куриного бульона;
  • 500 мл говяжьего бульона;
  • 125 мл красного вина;
  • 1 ст.л. вустерского соуса;
  • свежая петрушка;
  • свежий тимьян;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса;
  • черный перец;
  • соль.

Для гренок:

  • 4 кусочка французского багета;
  • 8 ломтиков сыра грюйер;
  • 50 г тертого сыра моцарелла;
  • красная паприка.

Как готовить

  1. Репчатый лук очистите, промойте, нарежьте тонкими кольцами, переложите в большую кастрюлю и обжаривайте 35 минут на сливочном масле, добавив соль, постоянно перемешивая, пока весь лук не закарамелизуется и станет почти, как сироп.
  2. В кастрюлю влейте оба бульона, вустерский соус и вино, положите букетик гарни из петрушки, тимьяна и лаврового листа, доведите до кипения и варите 20 минут, затем зелень удалите. Огонь уменьшите, добавьте уксус, черный перец и соль, накройте крышкой и держите суп горячим.
  3. Духовой шкаф включите в режиме «Гриль» и приготовьте румяные гренки, обжарив каждую сторону ломтиков багета по 3 минуты.
  4. Горячий суп разлейте в порционные горшочки, сверху положите по гренке, 2 кусочка сыра грюйер, немного моцареллы, присыпьте красной паприкой и запекайте под грилем, пока сырная корочка не станет золотистой.
  5. Подавайте французский луковый суп в горшочке сразу же!

Супы в горшочках - это не только вкусно, но и очень удобно.

Готовить в духовке намного проще и быстрее, чем на плите.

А результат всегда радует.

Из чего и как готовят супы в горшочках в духовке?

Суп в горшочках в духовке - общие принципы приготовления

Перед приготовлением супа горшочки ополаскиваю, иногда натирают изнутри кусочком сливочного масла. Продукты для супа заполняются до половины. Но если используются объемные овощи, например, капуста или кабачки, то можно закладывать немного выше, они осядут и пустят сок.

Из чего варят супы в горшочках:

Мясные продукты, птица;

Макаронные изделия и рыбу для супов в горшочках в духовке не используют, так как они не терпят длительной тепловой обработки. Мясо и некоторые овощи перед закладкой иногда требуется обжаривать. Это делается не только для вкуса, но и для уравновешивания времени приготовления между ингредиентами.

Зелень можно закладывать в горшок сразу, но лучше добавить под крышечку при подаче. Специи можно добавлять сразу. А чтобы они лучше распределились в блюде, рекомендуется их растворять в бульоне или воде для заливки.

Рецепт 1: Куриный суп в горшочках в духовке

Для приготовления блюда понадобятся куриные голени из расчета 1 штука на порцию, то есть на горшочек. Из этих продуктов получится 3 порции.

1. Берем кусочек сливочного масла или немного растительного, отправляем в сковородку и разогреваем очень сильно.

2. Промываем голени, обсушиваем салфеткой и жарим с двух сторон до легкой корочки по минуте.

3. Смазываем горшочки маслом изнутри, закладываем голени.

4. Добавляем порезанную морковку. Лучше кружочками, будет красивее.

5. Следом кидаем полукольца лука.

6. Закладываем нарезанный картофель. Крупные куски не делаем, иначе будет много пустот и все продукты не поместятся. Можно просто порезать кубиками до 1,5 сантиметра.

7. Кидаем специи. Кроме соли, добавляем перец, кусочек лаврового листа, можно немного сухой зелени или приправы для курицы.

8. Вливаем воду. Примерно до 2/3 уровня горшка.

9. Закрываем и готовим 40 минут.

Рецепт 2: Тыквенный суп в горшочках в духовке

Для приготовления яркого и ароматного тыквенного супа в горшочках в духовке потребуется любое мясо или птица. Если используется мясо, то нарезаем мелкими кубиками, птицу можно закладывать одним кусочком, например, добавить крылышко, бедро или голень на одну порцию. Если используется филе, то можно нарезать.

0,4 кг мяса или птицы;

2 зубка чеснока.

1. Режем лук кубиками, раскладываем по горшочкам на дно.

2. Промываем мясо, нарезаем и укладываем в горшки поверх лука. Можно предварительно немного обжарить на сковороде, как это делалось в предыдущем рецепте.

3. Добавляем порезанную кубиками тыкву, раскладываем равномерно во все порции. Количество продуктов не должно занимать более 2/3 объема емкости.

4. Теперь берем бульон или просто воду, солим, перчим и добавляем в него измельченный чеснок, размешиваем.

5. Разливаем в горшочки так, чтобы вода покрывала продукты, но не была выше плечиков. Иначе при кипении будет выплескиваться.

6. Готовим в духовке. Если использовалась курица, то при 190 градусах около 40 минут. Для мяса увеличиваем время минут на двадцать.

Рецепт 3: Грибной суп в горшочках в духовке

Для приготовления этого ароматного супа в горшочках в духовке понадобятся свежие грибочки. Проще и легче всего использовать шампиньоны, так как они не нуждаются в предварительном отваривании.

0,3 кг шампиньонов;

4 ложки сметаны;

Головка лука и морковка;

1. Режем грибы кусочками, обжариваем в масле и перекладываем в горшок.

2. На этой же сковороде слегка обжариваем порезанный лук, добавляем к грибам.

3. Морковь нарезаем, раскладываем по емкостям поверх лука.

4. Теперь идет картофель, нарезанный ломтиками.

5. Кладем в каждый горшок по горошине перчика, добавляем кусочек лаврового листа.

6. Заливаем подсоленной водой или бульоном. Готовим около 50 минут при 180 °C.

7. Вынимаем, сверху кладем сметану и рубленый укроп, накрываем и даем постоять около десяти минут. Вместе с укропом можно добавить перья зеленого лука.

Рецепт 4: Грибной суп в горшочках в духовке с кабачками «Диетический»

Аппетитное и низкокалорийное блюдо, в которое по желанию можно добавить немного куриного филе. Здесь вегетарианский вариант. Сметану можно не добавлять. Некоторые готовят такой суп на молоке вместо бульона.

0,2 кг шампиньонов;

3 ложки сметаны;

1. Головку лука очищаем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковородке минуту.

2. Добавляем натертую морковку, обжариваем еще минуту.

3. Нарезаем кубиками промытые и очищенные грибы, отправляем к овощам.

4. Готовим все вместе на сковороде минут пять, затем раскладываем по горшкам.

5. Режем кубиками кабачок, выкладываем сверху.

6. Соединяем бульон со сметаной, солим и перчим, по вкусу добавляем измельченный чеснок.

7. Заливаем кабачковый суп и ставим на полчаса готовиться. Вынимаем, подаем с измельченной зеленью.

Рецепт 5: Рисовый суп в горшочках в духовке

Для приготовления этого супа в горшочках в духовке лучше использовать длинный рис, но не пропаренный. Также понадобится мясо: говядина, свинина, но только мякоть. Картошка в этом супе не используется, но если хочется добавить, то не запрещается.

130 граммов риса;

300 граммов мяса;

Литр бульона или чуть больше;

1. Мясо режем соломкой. Перекладываем в сковородку, хорошо поджариваем, периодически помешиваем.

2. Вынимаем мясо и на этой же сковородке пассеруем порезанный лук. Если нужно, то добавляем еще масла.

3. Перекладываем лук в горшки, следом мясо, а на него морковь. Ее нужно промыть, очистить, нарезать кубиками или соломкой.

4. Промываем рис и также равномерно делим по горшочкам.

5. Бульон заправляем специями и размешиваем с томатом. Его можно положить больше или меньше на свой вкус. А можно вообще не добавлять.

6. Заливаем продукты бульоном, отправляем горшочки готовиться при 180°C.

7. Вынимаем из духовки через 30-35 минут. Ориентируемся по готовности риса. При подаче добавляем под крышечку горшочка рубленую зелень.

Рецепт 6: Капустный суп в горшочках в духовке

В идеале для этого блюда используется краснокочанная капуста. Но эту идею можно использовать и для других видов овоща. С цветной, брокколи или белокочанной капустой вкус супа в горшочках в духовке будет не хуже. Вегетарианский вариант. Если будет добавляться мясо, то его нужно слегка обжарить на сковородке.

1 маленькая картофелина;

100 граммов капусты;

0,5 сладкого перца;

150 мл бульона (овощной, грибной);

1. Режем картофель кубиками, складываем в горшок.

2. Нарезаем мелко сладкий перчик и лук, отправляем следом.

3. Морковь нарезаем тоненькими кружочками, перекладываем.

4. Шинкуем капусту и набиваем в горшочек.

5. Овощной бульон солим, заправляем специями и выливаем в горшок.

6. Ставим в духовку, держим до готовности. Примерно сорок минут.

Рецепт 7: Чечевичный суп в горшочках в духовке

Для приготовления этого блюда лучше использовать зеленую или коричневую чечевицу. Также понадобится бекон, можно взять копченый. Также по рецептуре идут консервированные помидоры, которые можно заменить бочковыми томатами или пюре.

200 граммов чечевицы;

50 граммов масла (оливковое);

5 кусочков белого хлеба;

120 грамм бекона;

2 маленькие моркови;

2 зубчика чеснока;

200 граммов консервированных помидоров;

1. Закладываем в кипящую воду промытую чечевицу и готовим ровно пять минут. Сливаем жидкость.

2. Разогреваем масло в сковородке и слегка обжариваем кубики бекона. Можно его нарезать мелко.

3. Добавляем лук, жарим две минуты.

4. Кладем к луку шинкованную морковку.

5. Через пару минут добавляем маринованные помидоры. Кожицу с них удаляем. Тушим овощи несколько минуток для выпаривания жидкости.

6. Как только масса загустеет, кладем чечевицу и тушим еще пять минут.

7. Перекладываем овощную смесь в горшочки, наполняем до половины.

8. Берем бульон или просто кипяченую воду, солим, кладем чеснок, специи и размешиваем.

9. Заливаем горшочки по плечики. Отправляем в духовку.

10. Суп варим около тридцати пяти минут.

11. Нарезаем кусочки хлеба кубиками, обрызгиваем маслом и выкладываем на противень, отправляем в духовку и подсушиваем.

12. Подаем чечевичный суп со свежими гренками.

Рецепт 8: Суп в горшочках в духовке «Мясной» с огурчиками

Рецептура мясного супа в горшочках в духовке, в который добавляются соленые огурчики. Блюдо яркое, сытное, напоминает классическую солянку.

2 соленых огурца;

400 граммов мяса (вырезка);

1 перец болгарский.

1. Нарезаем соломкой мясо, не крупно и обжариваем на сковородке. Накрывать не нужно. Просто хорошо подрумяниваем кусочки.

2. Убираем мясо, добавляем немного масла и обжариваем измельченную луковицу.

3. После того, как лук станет прозрачным, добавляем натертые огурчики, жарим вместе.

4. В последнюю очередь закладываем нарезанные мелко помидоры, даем овощам еще потушиться пару минут.

5. Перец нарезаем мелкими кубиками.

6. Закладываем в горшочки мясо, добавляем овощи и болгарский перец.

8. Ставим вариться в духовку на полчаса.

9. Подаем мясной суп со сметаной, чесноком, зеленью.

Глиняные горшочки перед приготовлением пищи обязательно моют. Но ни в коем случае нельзя использовать химические и сильно пахнущие средства. Посуда хорошо впитывает запахи и будет отдавать их в блюдо. Если хотите тщательно вымыть емкости, то используйте пищевую соду.

После приготовления супа можно под крышечку горшочка добавить немного натертого сыра. Он расплавится от горячего блюда и даст ему сливочный вкус.

Если не нравится вкус вареного чеснока, то можно добавить свежий зубчик уже после приготовления блюда.

Перед закладкой в горшок можно обжаривать не только мясо, но и картошку. От этого блюдо будет только ароматней и вкусней.

Вегетарианские супы в горшочках можно готовить не только из свежих овощей, но и замороженных. Только нужно помнить, что после оттаивания они выделяют много жидкости и количество бульона придется сократить.

Борщ в горшочке на фото

Ингредиенты

  • 500 г курицы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 свекла (отварная)
  • 5 картофелин
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • лавровый лист
  • черный молотый перец
  • соль.

Способ приготовления

Для приготовления супа в горшочке курицу нужно порезать на порционные куски. Разложить по горшочкам. Морковь помыть и почистить. Натереть на терке и выложить в горшочки.

Лук почистить и мелко порезать. Картошку помыть и почистить. Порезать брусочками и вместе с луком выложить в горшочки. Свеклу почистить и порезать соломкой.

Тушить на сковороде, в масле, добавив томатную пасту и лимонный сок, 7 минут. Выложить свеклу в горшочки. Добавить лавровый лист и воду (чтобы она покрывала содержимое горшочков).

Куриный суп в горшочках в духовке готовится при 170°С 1,5 часа.

Куриный рассольник

Куриный рассольник на фото

Ингредиенты

  • 7 куриных крыльев
  • 2 соленых огурца
  • 3 картофелины
  • 4 стакана воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 шампиньона
  • зелень
  • томатная паста
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль.

Способ приготовления

Огурцы очистить от кожицы. Крылья залить водой и варить 30 минут на среднем огне. Остудить и мясо отделить от костей. Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить, натереть на крупной терке.

Лук и морковь обжарить на масле на среднем огне до золотистого цвета лука. Огурцы порезать кубиками и добавить к луку. Тушить 7 минут на среднем огне. Добавить томатную пасту. Грибы помыть и почистить. Порезать ломтиками.

В горшочки выложить куриное мясо и грибы. Добавить пассеровку с огурцами. Картофель помыть и почистить. Порезать небольшими кубиками.

Выложить в горшочки картофель и все залить бульоном. Готовить при 200 °С 40 минут.

Это первое блюдо, приготовленное в горшочках в духовке, нужно подавать, посыпав зеленью.

Томатный суп

Ингредиенты

  • 1кг помидоров
  • 800 мл куриного бульона
  • 3 луковицы
  • 150 г твердого сыра
  • 1 буханка белого хлеба
  • 4 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Для приготовления супа в горшочках в духовке по этому рецепту лук нужно почистить и мелко порезать. Чеснок почистить и измельчить, а помидоры помыть и порезать тонкими ломтиками.

Обжарить лук и чеснок на масле до золотистого цвета лука, добавить помидоры. Тушить 10 минут, затем добавить бульон. Хлеб (половину) порезать кубиками (мякоть) и добавить к бульону.

Посолить и добавить перец. Варить 45 минут на слабом огне. Затем суп разлить по горшочкам. Сыр натереть на терке. Оставшийся хлеб порезать кусками, натереть чесноком и посыпать сыром.

Духовку разогреть до 180 °С. Положить хлеб на горшочки и запекать, пока сыр слегка не подрумянится.

Посмотрите подборку фото к супам в горшочках в духовке, представленным выше:

Томатный суп
Рассольник

Борщ
Борщ

Суп-рагу по-деревенски

Суп-рагу по-деревенски на фото

Ингредиенты

  • 500 г говядины
  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • лавровый лист
  • перец черный горшком
  • черный молотый перец
  • соль.

Способ приготовления

Мясо промыть и порезать небольшими кусочками. Выложить в горшочки, посолить и посыпать перцем. Морковь помыть и почистить. Порезать кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами.

Картофель помыть и почистить. Порезать дольками. Выложить в горшочки лук, морковь, картофель, лавровый лист, перец горошком и посолить. Залить водой.

Суп из говядины в горшочке готовить в духовке при 150 °С 2 часа.

На заметку!

Перед тем как начать готовить суп в духовке по этому рецепту, горшочки необходимо подержать в холодной воде 15-20 минут. А если горшочки совсем новые, то их следует выдержать в холодной воде с добавлением соды один час.

Суп с говядиной и овощами

Суп с говядиной и овощами на фото

Ингредиенты

  • 500 г говядины
  • 4 картофелины
  • 2 баклажана
  • 2 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • зелень
  • черный молотый перец
  • соль.

Способ приготовления

Лук почистить и порезать кубиками. Мясо порезать порционными кусочками. Помидоры помыть и порезать кубиками. Баклажаны помыть и порезать кубиками. Перец помыть и очистить от семян и плодоножки.

Порезать так же, кубиками. Картофель помыть и почистить. Порезать кубиками. Морковь помыть и почистить. Порезать тонкой соломкой. Смешать в глубокой посуде мясо, лук, помидоры, баклажаны, перец, картофель и морковь.

Посолить и добавить черный молотый перец. Разложить все по горшочкам и залить водой. Чеснок почистить и измельчить. Выложить в горшочки.

Готовить при 180°С 1 час. При подаче посыпать зеленью.

На этих фото показаны супы в горшочках по рецептам с использованием говядины:

Суп по-деревенски
Суп с говядиной

Грибной суп с кабачками

Грибной суп с кабачками на фото

Ингредиенты

  • 250 г грибов
  • 1 кабачок
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 мл молока
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 2 ст. л. растительного масла
  • зелень
  • черный молотый перец
  • соль.

Способ приготовления

Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить, порезать небольшими кубиками. Кабачок помыть и порезать кубиками. Грибы помыть и почистить, порезать тонкими ломтиками.

Лук и морковь обжарить на среднем огне 5 минут. Добавить грибы, накрыть крышкой и тушить 7 минут. Добавить кабачок, посолить и перемешать. Залить молоком и снять с огня. Разложить по горшочкам и залить кипятком.

Посолить и разложить по горшочкам сметану. Такое блюдо, как суп в горшочках с кабачками, готовится при 200 °С 35 минут. При подаче посыпать зеленью и перемешать.

Суп с маслятами

Суп с маслятами на фото

Ингредиенты

  • 500 г маслят
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • сливочное масло
  • зелень
  • черный молотый перец
  • соль.

Способ приготовления

Чтобы приготовить грибной суп горшочках, картофель нужно помыть и почистить, порезать кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Морковь помыть и почистить, натереть на терке.

Лук и морковь обжарить на масле до золотистого цвета. Грибы помыть и мелко порезать. В горшочки выложить картофель, пассеровку и грибы. Посолить и залить водой. Готовить при 200 °С 1 час.

Здесь вы можете посмотреть фото супов в горшочках, приготовленных в духовке по этим рецептам:

Суп грибной
Суп с маслятами

Шурпа

Шурпа на фото

Ингредиенты

  • 400 г баранины на косточке
  • 4 картофелины
  • 1,5л воды
  • 4 лавровых листа
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • черный молотый перец
  • соль.

Способ приготовления

Мясо залить водой и довести до кипения. Морковь (1 шт.) и лук (1 шт.) почистить и добавить к мясу. Варить 40 минут, периодически снимая пену. Картофель помыть и почистить. Порезать брусочками.

Морковь помыть и почистить. Порезать полукружочками. Лук почистить и мелко порезать. Бульон процедить. Мясо отделить от костей и порезать на кусочки. В горшочки выложить мясо, картофель, морковь и лук.

Залить бульоном и добавить лавровый лист и масло. Посолить и добавить перец. Готовить суп с мясом горшочках при 190°С 30 минут.

Похлебка по-шотландски

Похлебка по-шотландски на фото

Ингредиенты

  • 300 г мякоти баранины
  • 1,5л говяжьего бульона
  • 2 луковицы, 2 моркови
  • 1 болгарский перец
  • 200 г мякоти тыквы
  • 1 стакан перловой крупы
  • 1 стакан замороженного горошка
  • 1 пучок петрушки
  • растительное масло
  • приправа для баранины
  • черный перец горошком
  • соль.

Способ приготовления

Перловку промыть и залить водой. Оставить на 5 часов. Еще раз промыть и варить 40 минут. Мясо порезать небольшими кусочками, посолить и посыпать приправой. Перемешать и оставить на 1 час.

Тыкву порезать кубиками. Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить. Порезать кубиками. Перец помыть и очистить от семян и плодоножки. Порезать соломкой. Мясо обжарить на масле до золотистой корочки. На этом же масле обжарить лук.

Мясо выложить в горшочки. Затем выложить лук, морковь, тыкву и перец. Бульон довести до кипения, залить им содержимое горшочков. Готовить при 200 °С 35 минут.

Достать горшочек, посолить похлебку и добавить перец. Засыпать крупу и горошек. Готовить еще 15 минут. Подавать этот вкусный суп горшочках, посыпав петрушкой.

Уха на фото

Ингредиенты

  • 500 г филе рыбы (любой)
  • 5 картофелин
  • 3 помидора
  • 3 болгарских перца
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 5 лавровых листов
  • красный молотый перец
  • черный молотый перец
  • соль.

Способ приготовления

Филе помыть и порезать небольшими кусочками. Картофель помыть и почистить. Порезать брусочками. Помидоры помыть и порезать небольшими кубиками.

В горшочки выложить рыбу, картофель и помидоры. Лук почистить и мелко порезать. Выложить в горшочки. Перец помыть и очистить от семян и плодоножки. Порезать соломкой и выложить в горшочки.

Посолить, добавить лавровый лист и посыпать перцем, полить растительным маслом и лимонным соком. Залить водой. Готовить при 170°С 1,5 часа.

Уха по-татарски

Уха по-татарски на фото

Ингредиенты

  • 4 картофелины
  • 2 филе морского окуня
  • 120 мл воды
  • 600 мл сливок
  • растительное масло
  • зелень
  • черный молотый перец
  • соль.

Способ приготовления

Перед тем как приготовить суп в горшочке в духовке, картофель нужно помыть и почистить. Порезать тонкими ломтиками и выложить часть в горшочки. Посолить и добавить перец. Рыбное филе промыть и порезать небольшими кусочками, выложить в горшочки. Посолить.

Лук почистить и порезать полукольцами. Выложить в горшочки лук и картофель. Залить сливками и водой. Готовить при 220 °С 20 минут, а затем 1 час при 150 °С При подаче посыпать зеленью.

Суп с креветками

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 20 креветок
  • 10 оливок
  • зелень
  • черный молотый перец
  • соль.

Способ приготовления

Лук почистить и мелко порезать. Горшочки наполовину залить водой и выложить лук. Морковь помыть и почистить. Порезать тонкими кружочками. Картофель помыть и почистить. Порезать брусочками. Креветки промыть, отварить и почистить.

В горшочки выложить морковь, картофель и креветки. Оливки порезать кружочками и выложить в горшочки. Готовить при 200 °С 50 минут. Подавать, посыпав зеленью.

Как видно на фото супы в горшочках в духовке по рецептам, представленным на этой странице, выглядят очень аппетитно:

Суп грибной
Суп мясной

Суп по-деревенски
Уха

Супы в глиняных горшочках

В этой книге собраны рецепты блюд, которые можно приготовить в горшочках. К сожалению, мы не очень часто прибегаем к этому способу приготовления пищи, предпочитая ему микроволновые печи, скороварки, сковородки и кастрюли. А ведь когда-то этот способ приготовления пищи был чуть ли ни единственным. В больших русских печах стояли чугунки и горшки с похлебкой, кашей, всевозможные мясные и рыбные блюда готовились в них. Каши в горшках получались рассыпчатые, «пуховые», в овощах сохранялись все витамины, мясо и рыба получались особенно нежными. Так разве не стоит потратить немного времени и терпения, чтобы овладеть умением готовить так, как готовили наши прабабушки? Ведь все новое – всего лишь хорошо забытое старое.

Суп «Фрикадельки-поплавки»

Требуется: 0,5 л говяжьего бульона, 200 г говядины или свинины, 2 луковицы, ? ст. риса, 2 ст. л. томата, 1–2 зубчика чеснока, соль, перец, зелень.

Способ приготовления. Мясо и лук пропустите через мясорубку, добавьте промытый рис, томат, измельченный чеснок, посолите, поперчите, сформируйте небольшие шарики и положите их в горшочки из расчета 4–5 на одну порцию, залейте кипящим бульоном и поставьте в заранее разогретую духовку. За 10 минут до готовности посыпьте зеленью.

«Бульон с куриными „облачками“»

Требуется: 1 л куриного бульона, 400 г мякоти курицы, 2 яйца, 2 луковицы, соль.

Способ приготовления. Мякоть курицы с луком проверните через мясорубку 2 раза, прибавьте яичные желтки, посолите. Яичные белки взбейте, перемешайте с нарезанной зеленью. Доведите до кипения бульон, перелейте в горшочки. Смоченной в воде чайной ложкой берите небольшие кусочки фарша и быстро опускайте в бульон. Поставьте горшочки в предварительно разогретую духовку. За 5 минут до готовности введите белки с зеленью.

Суп «Красная Шапочка»

Требуется: 1 л бульона из баранины, 1 ст. риса, 5 помидоров, 4 зубчика чеснока, кинза, соль.

Способ приготовления. Замочите рис на полчаса в холодной подсоленной воде. Сварите бульон из баранины, процедите, выньте мясо. Рис промойте, залейте бульоном, положите очищенные от кожицы и нарезанные кружками помидоры, измельченный чеснок и поставьте горшочки в духовку. Когда рис будет готов, посыпьте кинзой и мелко нарезанной бараниной.

«Бабушкин» суп

Требуется: 1 л бульона из свинины, 200 г грибов, 1 ст. риса, 4 ст. л. сливочного масла, 2 луковицы, 1 морковь, соль.

Способ приготовления. Промытые и нарезанные грибы обжарьте на сливочном масле с луком и морковью, отдельно обжарьте промытый и обсушенный рис, пока он не станет прозрачным, выложите рис и грибы в горшочки, залейте горячим бульоном, поставьте горшочки в духовку и варите до готовности риса. За несколько минут до подачи к столу посыпьте зеленью петрушки.

Суп «деревенский»

Требуется: 1 л куриного бульона, 7 шт. картофеля, 300 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 4 ст. л. растительного масла, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, соль, черный перец горошком.

Способ приготовления. Сварите бульон. Половину указанного картофеля очистите, опустите в кипящий бульон и варите до готовности, выньте и разомните до состояния пюре. Лук и морковь нашинкуйте, обжарьте в растительном масле, добавьте промытые и нарезанные грибы и обжарьте их. Полученную массу сложите в горшочки, туда же нарежьте кубиками оставшийся картофель, залейте бульоном с разведенным в нем пюре, добавьте лавровый лист, черный перец горошком и поставьте в духовку. Когда картофель будет почти готов, всыпьте зелень.

«Гороховая карусель»

Требуется: 4 ст. гороха, 4 луковицы, 4 крупных моркови, 4 небольших репки, 200 г тыквы, 200 г соленого сала, 1 ст. растительного масла, черный перец горошком, соль.

Способ приготовления. Горох замочите на 1–1,5 ч. Лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Остальные овощи нарежьте мелкими кубиками, а сало пластинками. Смешайте в горшочках равномерно все ингредиенты, посолите, положите перец горошком, залейте кипятком и поставьте в духовку.

Суп «Красные монетки»

Требуется: 1 л бульона, 6 шт. сосисок, 200 г фигурных макарон, 100 г зеленого лука, 50 г маргарина, соль.

Способ приготовления. Сосиски нарежьте кружочками и обжарьте с зеленым луком. Макароны засыпьте в горшочки, выложите сверху сосиски, залейте горячим бульоном, посолите по вкусу и поставьте в духовку.

Бульон с «бантиками»

Требуется: 1 литр бульона из бараньих костей, 2 ст. муки, 4 ст. ложки томатной пасты, 2 головки чеснока, киндза, соль.

Способ приготовления. Сварите бульон. Выньте кости и процедите. Муку посолите, разведите теплой кипяченой водой и сделайте крутое пресное тесто. Дайте ему полчаса постоять.

Потом тонко раскатайте, нарежьте ромбиками и посередине защипите. Томат-пасту разведите водой и проварите вместе с толченым чесноком. «Бантики» сложите в горшочки, залейте горячим бульоном, заправьте томатом с чесноком и поставьте ненадолго в духовку. Перед подачей к столу посыпьте мелко нарезанной киндзой.

Бульон «Нептун»

Требуется: 1 л бульона из жирной свинины, 700 г цветной капусты, 3 яйца, 1 луковица, 1 морковь, зелень, соль.

Способ приготовления. Цветную капусту мелко порежьте и смешайте со слегка взбитыми яйцами, посолите и прибавьте растертую зелень. Горячий бульон влейте в горшочки, осторожно введите яичную массу, добавьте нарезанные соломкой лук и морковь, поставьте в нагретую духовку и варите 10–15 минут.

Бульон «Грибная фантазия»

Требуется: 1 литр бульона, 500 г грибов, 250 г муки, 100 г сметаны, 1 яйцо, 1 луковица, 50 г сливочного маргарина, зелень петрушки, соль.

Способ приготовления. Грибы мелко порубите и потушите с луком. Муку разведите водой, введите яйцо, сметану, соль и сделайте полужидкое тесто. Введите в него осторожно тушеные грибы и хорошо перемешайте. Налейте в горшочки горячий бульон, а в него струйкой, осторожно помешивая, грибную массу. Посыпьте сверху зеленью петрушки и поставьте в разогретую духовку.

«Царица полей»

Требуется: 1 кг свинины, 4 початка кукурузы, 1 луковица, 1 морковь, зелень петрушки, соль.

Способ приготовления. Свинину порежьте на небольшие кусочки, зерна кукурузы отделите от початков, сложите мясо с кукурузой в горшочки, залейте холодной водой и поставьте в духовку. Когда вода в горшочках закипит, киньте мелко нарезанные лук и морковь, посолите. За 5 минут до готовности посыпьте нарезанной зеленью петрушки.

Лапша «Домашняя»

Требуется: ? курицы, 400 г муки, 1 яйцо, зелень петрушки и укропа, соль.

Способ приготовления. Курицу отварите до готовности, слейте бульон. Муку посолите, смешайте с яйцом и водой, замесите крутое пресное тесто, 30 минут дайте постоять. Затем тонко раскатайте, сверните тесто в трубочку и тонко нарежьте.

Бульон подогрейте, залейте в горшочки, всыпьте лапшу, поставьте в духовку и варите до готовности лапши. Перед подачей к столу положите в каждый горшочек кусочек курицы и посыпьте зеленью.

«Листопад»

Требуется: 0,5 кг мяса, 2 ст. гороха, 1 яйцо, 50 г муки, 4 ст. л. растительного масла, 1 луковица, зелень, черный перец.

Способ приготовления. Мясо нарежьте кусочками, положите в горшочки, залейте холодной водой и поставьте в духовку. Лук мелко порежьте и обжарьте в растительном масле. Горох разварите в небольшом количестве воды, слейте ее, хорошо разомните, остудите, смешайте с мукой, вбейте яйцо, посолите, поперчите, добавьте жареный лук и сформируйте небольшие клецки. Когда мясо в горшочках будет готово, опустите в них клецки и поставьте в духовку на 5 минут.

«Поляна»

Требуется: ? курицы, 500 г зеленой фасоли, ? ст. оливкового масла, 2 яйца, 1 луковица, 1 морковь, зелень, соль.

Способ приготовления. Курицу отделите от костей, порежьте кусочками, положите в горшочки, залейте холодной водой, посолите и поставьте в духовку. Стручки зеленой фасоли порежьте на 2–3 части. Лук и морковь мелко порежьте, обжарьте в оливковом масле, всыпьте зеленую фасоль, обжарьте вместе с ней. Выложите в тарелку, охладите, посолите, вбейте яйца. Когда курица в горшочках будет готова, введите фасолево-яичную массу, добавьте зелень и держите в духовке еще 15 минут.

«Грибница»

Требуется: 700 г сушеных белых грибов, 150 г муки, ? ст. растительного масла, 3 соленых огурца, 2 луковицы, 4 картофелины, лавровый лист, зелень, соль.

Способ приготовления. Тщательно промойте теплой водой сушеные грибы и замочите их в холодной воде на 2 часа. Потом переложите в горшочки, залейте этой же водой и поставьте в разогретую духовку. Через 1 час добавьте нарезанный кубиками картофель. Лук и морковь мелко нарежьте, обжарьте в растительном масле, добавьте мелко нарезанные соленые огурцы, потушите вместе с ними, посыпьте мукой, разведите грибным бульоном, положите лавровый лист и потушите еще несколько минут. Когда картофель с грибами будет почти готов, положите в горшочки полученную массу, посыпьте зеленью и поставьте в духовку на 10 минут.

«Аристократ»

Требуется: 0,5 кг телятины, 100 г зеленого горошка, 1 луковица, 2 моркови, кинза, соль.

Способ приготовления. Нарежьте телятину узкими полосками поперек волокон, сложите в горшочки, залейте холодной водой, посолите и поставьте в духовку. Лук натрите на мелкой терке, морковь нарежьте звездочками и после закипания мяса положите в горшочки. За 10 минут до полной готовности мяса всыпьте в горшочки зеленый горошек и положите листики киндзы.

Из книги Большая кулинарная книга автора Рощин Илья

Супы в глиняных горшочках В этой книге собраны рецепты блюд, которые можно приготовить в горшочках. К сожалению, мы не очень часто прибегаем к этому способу приготовления пищи, предпочитая ему микроволновые печи, скороварки, сковородки и кастрюли. А ведь когда-то этот

Из книги Блюда из аэрогриля автора Животовская Е. В.

Готовим в глиняных горшочках

Из книги Чудо-блюда в глиняных горшочках автора Кашин Сергей Павлович

Супы в горшочках Вегетарианские супы Диетический овощной супИнгредиенты.1 л овощного бульона, 1 морковь, 1 сушеный корень петрушки, 2 клубня картофеля, 1 луковица, соль.Способ приготовления.Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть, мелко

Из книги Кулинарная книга грибника автора Кашин Сергей Павлович

Составитель Сергей Павлович Кашин Ваш домашний повар. Чудо-блюда в глиняных

Из книги Питание при сахарном диабете автора Кожемякин Р. Н.

Блюда в глиняных горшочках Баклажаны с болгарским перцем и грибами Ингредиенты:4 баклажана, 4 стручка болгарского перца, 200 г вешенок, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 1 ст. л. растительного масла, красный и черный молотый перец, соль.Способ

Из книги Готовим в горшочках автора Кожемякин Р. Н.

Из книги Готовим в аэрогриле автора Кожемякин Р. Н.

Азу в горшочках Компоненты Говядина постная – 700 г Лук репчатый – 3 шт. Огурцы соленые – 4 шт. Паста томатная – 2 столовые ложки Вино виноградное – 1 стакан Масло растительное – 2 столовые ложки Чеснок – 2–3 зубчика Мука с отрубями – 1 столовая ложка Лавровый лист – 2 шт.

Из книги 1000 рецептов на скорую руку автора Михайлова Ирина Анатольевна

Азу в горшочках КомпонентыГовядина без костей – 700 г Лук репчатый – 3 шт. Огурцы соленые – 4 шт. Паста томатная – 2 столовые ложки Вино виноградное – 1 стакан Масло растительное – 3 столовые ложки Чеснок – 4 зубчика Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый – 10 горошин Перец

Из книги Все о еврейской кухне автора Розенбаум (составитель) Геннадий

Суп харчо в горшочках КомпонентыГрудинка баранья – 400 г Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 3 зубчика Паста томатная – 2 столовые ложки Масло сливочное – 2 столовые ложки Помидоры свежие – 3–4 шт. Рис – 0,5 стакана Сливы маринованные без косточек – 0,5 стакана Орехи грецкие – 1

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

Фрикадельки в горшочках КомпонентыСвинина постная – 350 г Говядина – 350 г Лук репчатый – 2 шт. Бульон мясной – 2 стакана Сало свиное – 70 г Яйцо – 1 шт. Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый – 8 10 горошин Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияСвинину, говядину и

Из книги Теперь я ем все, что хочу! Система питания Давида Яна автора Ян Давид

Брынза в глиняных горшочках 300 г брынзы, 3 головки лука, 3 зеленых сладких перца, 1 помидор, 3 острых свежих перца, 2 ст. ложки сливочного масла, красный молотый перец - по вкусу.Нарезать лук кубиками и потушить в масле. Затем добавить зеленые сладкие перцы, нарезанные

Из книги Запекаем в глиняных горшочках, в духовке и микроволновке автора Нестерова Дарья Владимировна

Чолент в горшочках 500-600 г говядины, 1–2 луковицы, 7-10 картофелин, 1–2 зубка чеснока, 4 стакана бульона или воды, соль, специи, пряная зелень, мука.Подготовленное мясо нарезать поперек волокон по 1–2 куска на порцию, слегка отбить, обжарить с двух сторон до образования

Из книги автора

Из книги автора

Супы, супы-пюре, бульоны и др. Суп из горошка зеленого с рисом 1/4 фунта (102 г) зеленого сушеного сахарного горошка (или 1 фунт (410 г) свежего лущеного), 1/4 фунта (102 г) риса, укроп, петрушка, 2 желтка, 2 ст. ложки масла. Сварить 1/4 фунта (102 г) зеленого сушеного сахарного горошка (или 1

Из книги автора

Из книги автора

Запекаем в горшочках Тыквенная каша с пшеном и сливками Ингредиенты600 г тыквы, 300 г пшена, 1 л молока, 100 мл сливок, 100 г сливочного масла, сахар, соль.Способ приготовленияТыкву вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками, выложить в сотейник, влить горячее молоко, довести

Приготовление блюда в горшке – старинный и очень приятный метод. Кроме этого пища получается очень полезной, потому что все ингредиенты сохраняют свои полезные свойства. Готовя суп в горшке не надо боятся что он убежит и испачкает вам плиту или духовку и это все потому, что горшочек нагревается равномерно и держит одну температуру. Поэтому, сегодня попробуем приготовить суп в горшочке в духовке. Будет вкусно!

Если вы хотите попробовать приготовить это блюдо, тогда доставайте горшочек и следуйте нашему рецепту, ваши родные после обеда обязательно скажут вам спасибо.

Возможно, вас так же заинтересует рецепт :

Рецепт супа в горшочках

Ингредиенты:

- помидор – 4 шт.

- морковка – 2 шт.

- мясной или овощной бульон – 5 -6 стаканов

- рис – 1/3 стакана

- оливковое масло

- чеснок – 2 зубчика

- свежемолотый черный перец

- лук – 2 шт.

- сыр пармезан – 100 г

- зеленый лук – 1 пучок

- сельдерей – 1 стебель

- белая фасоль – 1/3 стакана

- зелень – 1 пучок

- зеленый горошек – 1/3 стакана

- соль – по вкусу

- лавровый лист

Приготовление супа в горшочках

Шаг 1.

Сельдерей нарезаем некрупными кусочками.

Шаг 2.

Моем морковь, нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 3.

На сковороде в оливковом масле обжариваем мелко нарезанный чеснок и лук до золотистости.

Шаг 4.

Ошпариваем помидоры и снимаем с них кожицу. Один помидор мелко нарезаем и кладем в сковороду к чесноку с луком, тушим 5 – 7 минут.

Шаг 5.

В горшочек выкладываем морковку, сельдерей, предварительно вымоченную белую фасоль, горошек, лук, помидор и чеснок.

Шаг 6.

Заливаем все это в горшочке небольшим количеством воды и отправляем в духовку до готовности всех овощей.

Шаг 7.

Затем заливаем бульоном, добавляем лавровый лист и порезанные крупными кусками оставшиеся помидоры. И возвращаем в духовку на 5 – 10 минут.

Шаг 8.

Готовый суп в горшочке в духовке украшаем рубленой зеленью и натираем сыр пармезан.Будьте осторожны, горшочки горячие, не обожгитесь!

Приятного вам аппетита!