Меню
Бесплатно
Главная  /  Заготовки  /  Продукт на все случаи жизни - вареная брокколи. Калорийность чудо-капусты

Продукт на все случаи жизни - вареная брокколи. Калорийность чудо-капусты

Брокколи – разновидность цветной капусты. Её можно готовить как самостоятельное блюдо, либо как низкокалорийный гарнир. Калорийность 100 грамм сырой капусты этого вида составляет 28 ккал или 116 кДж. Есть множество вариантов приготовления блюд из этого овоща.

Энергетическая ценность


В 100 граммах брокколи содержится:

В такой капусте содержится больше всего белка среди остальных видов и она считается одним из самых полезных диетических продуктов. Основной вес овоща – клетчатка, которая полезна для пищеварения и дает ощущение сытости при потреблении небольшого количества калорий.

Калорийность


Приготовленная разными способами брокколи имеет различную калорийность (ккал / 100 г):

Небольшое уменьшение калорийности в процессе варки связано с тем, что овощ впитывает некоторое количество воды. Из-за этого 100 граммов продукта включает не только сам продукт, но и жидкость, которая не содержит калорий.Брокколи хорошо хранится в замороженном виде и не теряет при этом вкусовых качеств.

Польза для здоровья


Наиболее полезна приготовленная на пару брокколи. Ее калорийность остается минимальной, а все питательные вещества и витамины сохраняются. Даже небольшое количество съеденного овоща обеспечивает организм калием, кальцием и аскорбиновой кислотой в такой же степени, как и дорогие витаминные комплексы. Количество витамина Cв нем больше, чем цитрусовых фруктах. При длительном кипячении часть полезных веществ разрушается.

Американские ученые установили зависимость между частым употреблением в пищу брокколи и здоровьем сердца. Считается, что этот сорт капусты укрепляет сердечную мышцу и уменьшает риск инфаркта.

Кроме того, эта капуста положительно влияет на внешний вид человека. Она содержит множество веществ, необходимых для здоровья и красоты кожи, волос и ногтей:

Брокколи – гипоаллергенный продукт, который не вызывает аллергической реакции в абсолютном большинстве случаев. Эта капуста, особенно приготовленная на пару, используется для прикорма детей старше 5 месяцев и входит в состав многих детских пюре. Множество полезных веществ в составе этого овоща делают его ценным продуктом питания как для детей, так и для людей с ослабленным иммунитетом.

Рецепты и их калорийность


Из брокколи можно приготовить много вкусных блюд, который будут иметь низкую калорийность. Капуста хорошо сочетается с панировочными сухарями, сметаной или майонезом. Вкусовые качества продукта подходят для его приготовления вместе с другими сезонными овощами и сыром. К таким блюдам подходят сырные и чесночные соусы. Капуста быстро становится пригодной к употреблению в пищу, если просто сварить её в подсоленной воде. Не всем нравится такое блюдо, но среди множества рецептов можно выбрать те, которые полностью подходят по вкусовым пристрастиям.

Наиболее популярные рецепты и их калорийность приведены в таблице.

Название Рецепт Калорийность, ккал / 100 г
Запеканка с брокколи и сыром Состав:
  • 200 г брокколи;
  • 1 яйцо;
  • 50 г измельченного сыра;
  • 1 ст. ложки растительного масла.

Капусту отварить 5 минут в подсоленной воде. Выложить ее на промасленную форму. Залить смесью сыра и яйца. Готовить в духовке 15 минут при 180 градусах.

138,4
Жареные овощи Состав:
  • 400 г брокколи;
  • 400 г стручковой фасоли;
  • 400 г цветной капусты;
  • 300 г помидор;
  • 20 г чеснока;
  • 50 г оливкового масла;
  • 8 г соли.

Все ингредиенты порезать на небольшие кусочки. Разогреть в сковороде масло и положить в него по очереди капусту, фасоль, помидоры и чеснок. Посолить смесь и помешивая жарить 15 минут.

54,9
Брокколи с луком и морковью Состав:
  • 200 г брокколи;
  • 50 г лука;
  • 50 г моркови;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • немного соли.

Отварить брокколи в подсоленной воде (5 минут). Измельченные лук и морковь обжарить на масле. Добавить брокколи и жарить еще 5 минут.

Брокколи - один из самых полезных видов капусты. Сегодня брокколи широко используется при приготовлении различных блюд. Она содержит в себе массу полезных веществ, минералов и витаминов, а недавно было доказано, что вещества, входящие в брокколи, предотвращают рак толстой кишки. Калорийность этой капусты ничтожно мала, и поэтому этот продукт часто рекомендуют тем, кто сидит на диете.

Кладезь витаминов

Капуста брокколи - весьма ценный продукт, который можно поставить в один ряд с яйцом и творогом, поскольку в этой капусте содержится целый комплекс витаминов и минералов. Вот лишь некоторые из них: калий, железо, кальций, марганец, натрий, фосфор, метионин, тиамин, рибофлавин, а также витамины А, С, В, Е, PP.

Если же составить длинный список всех полезных веществ, входящих в состав брокколи, он мог бы выглядеть примерно так:

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент), (PP) - 1.1071 мг;
  • Витамин К (филлохинон), (K) - 101.6 мкг;
  • Витамин E (ТЭ), (E (ТЭ) - 0.78 мг;
  • Витамин C, (C) - 89.2 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота), (B9) - 63 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин), (B6) - 0.175 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота), (B5) - 0.573 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин), (B2) - 0.117 мг;
  • Витамин B1 (тиамин), (B1) - 0.071 мг;
  • Витамин A (РЭ), (A (РЭ) - 386 мкг;
  • Витамин PP, (PP) - 0.639 мг;
  • Витамин A, (A) - 0.386 мг;
  • Фосфор, (P) - 66 мг;
  • Калий, (K) - 316 мг;
  • Натрий, (Na) - 33 мг;
  • Магний, (Mg) - 21 мг;
  • Кальций, (Ca) - 47 мг.

Как видим, брокколи - это действительно уникальная овощная культура, кладезь витаминов и минералов.

Для сильного сердца, стройной фигуры и нежной кожи

Остановимся на важнейших полезных свойствах брокколи, благодаря которым врачи рекомендуют принимать ее людям, страдающим различными заболеваниями.

Первое, что лечит брокколи (вернее предотвращает развитие), - это сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и болезни иммунной системы.

Вторая болезнь, при которой очень рекомендуют включать в рацион брокколи, - это рак желудка, бич современных городских жителей, злоупотребляющих фастфудом. А происходит это благодаря сульфорафану - веществу, препятствующему развитию раковых заболеваний.

Третье недомогание - близорукость и все болезни, связанные с глазами. Как установлено, в брокколи бета-каротина всего лишь чуть меньше, чем в моркови и тыкве. Кроме того, бетакаротин, или витамин А, называют «витамином красоты», поскольку он делает кожу упругой и сияющей, замедляет процессы старения.

Брокколи: калорийность

Четвертую причину, по которой необходимо употреблять брокколи, несомненно необходимо знать женщинам любого возраста, ведущим неравную борьбу за лишний вес. Как подтверждают многочисленные исследования, в брокколи калории практически отсутствуют. Так, калорийность на 100 грамм брокколи составляет всего 28 ккал в сыром виде.

А также этот чудесный овощ выводит из организма соли тяжелых металлов и насыщает организм необходимой клетчаткой.

Пятая причина для приготовления блюд из брокколи - большое количество аминокислот, содержащихся в этой капусте. Они способствуют выработке серотонина, «гормона счастья». Оставшиеся не перечисленными микроэлементы также оказывают положительное влияние на человеческий организм: цинк защищает клетки от свободных радикалов, вызывающих рост опухолей, калий регулирует водный обмен, а медь улучшает состояние соединительных тканей, повышает их эластичность.

Как готовить?

Каким же образом следует варить брокколи? Или лучше сразу тушить? Или жарить? Вот что говорят по этому поводу диетологи и повара. Брокколи лучше отваривать в подсоленной воде в течение 2-3 минут, не больше. Это один из тех редких овощей, который лучше слегка недоварить, чем переварить. Помните, что в разваренной брокколи под воздействием высокой температуры гибнут практически все полезные вещества.

Многих интересует вопрос: а сколько калорий в вареной брокколи? Оказывается, в вареном виде эта капуста обладает наименьшим количеством калорий - всего 35 ккал на 100 грамм продукта. Именно поэтому многие женщины отдают предпочтение именно отварному варианту. Помимо этого капусту брокколи можно тушить, жарить в кляре, использовать в качестве ингредиента в запеканках и супах. Кстати, последние особенно вкусны из протертой брокколи - так называемые крем-супы.

Сырой вариант капусты является очень низкокалорийным, поэтому вряд ли станет угрозой для чьей-либо талии. При регулярном употреблении сырой брокколи, организм наполняется множеством полезных витаминов.

Калорийность брокколи на 100 грамм составляет всего 28 ккал. При соблюдении определенных программ питания, из брокколи часто делают различные салаты с диетическими заправками или растительными маслами. Чтобы привыкнуть к необычному вкусу брокколи, салат можно разбавить и другими овощами.

Сколько калорий в вареной брокколи?

Очень многое зависит от кулинарной обработки капусты. Самым низкокалорийным вариантом является отварной. Калорийность вареной брокколи составляет всего 35 ккал на 100 г. Минус заключается лишь в том, что в сыром варианте содержится гораздо больше витаминов, ведь при варке в лучшем случае теряется 50% из них. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять брокколи преимущественно в сыром виде. Отварная капуста отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. Также из нее можно сделать легкий суп или бутерброды.

Сколько калорий в жареной брокколи?

Многие предпочитают обжаривать капусту в панировочных сухарях. В этом случае калорийность брокколи будет гораздо выше предыдущих вариантов. В жареной капусте содержится 46 ккал на 100 г. В процессе обжаривания часть масла впитывается в нее, что и делает ее более калорийной. Но важно помнить, что масла также важны для человеческого организма, поэтому даже во время похудения иногда можно позволить себе приготовить вкусное блюдо из жареной капусты. Стоит отметить, что жареная брокколи является не такой тяжелой, как другие овощи. Поэтому ее также можно включить в программу низкокалорийного питания.

Салат из брокколи

  • брокколи г.;
  • огурец - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • оливковое масло или диетическая заправка (по вкусу).

Необходимо хорошо промыть и разобрать брокколи на мелкие соцветия, а затем мелко нарезать огурец и помидор. После этого следует перемешать все компоненты и добавить соль по вкусу. В салат можно положить еще немного лука-порея и зелени. На первый взгляд салат выглядит слишком просто, но в этом и заключается его изюминка – ничего лишнего. Чтобы разнообразить этот рецепт, к основным ингредиентам можно добавить морковь, картофель, сыр, кукурузу, сельдерей, чеснок, яблоки, орехи и т.д.

Брокколи на пару с сыром

  • соцветия брокколи - 5 стаканов;
  • два зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • лимонная цедра (по вкусу);
  • измельченный пармезан 50 г.

Брокколи необходимо высыпать в кастрюлю и готовить на пару на протяжении четырех минут, после чего переложить в отдельную емкость. После этого следует поджарить чеснок на сковороде на протяжении двух минут и добавить его к брокколи (вместе с растительным маслом). Следом добавляется лимонная цедра и соль по вкусу. Блюдо посыпается натертым сыром и сразу подается к столу. Этот способ приготовления является полезным, но более калорийным, чем в первом случае.

Полезный продукт является настоящим подарком природы, улучающим фигуру и позволяющим стать здоровее, красивее и счастливее. Калорийность капусты брокколи зависит от типа приготовления, но в целом она является очень легкой, что позволяет без опаски употреблять ее всем людям, заботящимся о своей фигуре и самочувствии.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Калорийность брокколи

Капусту брокколи относят к полезным витаминизированным овощам. В ней очень много незаменимых микро- и макроэлементов, а низкая калорийность брокколи делает ее желанным продуктом в составе лечебных систем питания и различных диет для похудения. Родиной брокколи считают страны Средиземноморья, а также Малую Азию, где данную культуру употребляют в любом виде практически ежедневно. В нашей стране брокколи с каждым годом также обретает все большую популярность, поэтому ее можно купить в любом супермаркете.

Данный подвид цветной капусты состоит из большого количества соцветий с толстым плотным стеблем. В пищу употребляют как сами соцветия, так и стебель в отварном, тушеном, жареном, а также приготовленном на пару или гриле виде. Калорийность брокколи довольно низкая и обычно не слишком отличается в зависимости от способа кулинарной обработки, но все же калорийность брокколи на пару будет ниже калорийности жареной брокколи. Поэтому для того чтоб блюдо имело полноценный насыщенный вкус, к ней добавляют сметану, различные соусы и приправы.

Однако, для того чтоб точно определить сколько калорий в брокколи, необходимо знать калорийность самого овоща, а также всех остальных компонентов в составе блюда. Лучше всего данную капусту отваривать или готовить на пару. Кроме наименьшей калорийности вареной брокколи она будет сохранять в себе наибольшее количество всех полезных веществ и витаминов, а также может использоваться в составе диет.

В данной статье мы поговорим о том, сколько калорий в брокколи в зависимости от типа кулинарной обработки, а также узнаем о ее полезных свойствах и пищевой ценности.

Полезные свойства брокколи и ее состав

Польза брокколи безусловна, в этом можно убедиться, если рассмотреть ее богатый витаминно-минеральный состав с учетом низкой калорийности брокколи. В ней содержится большое количество клетчатки, бэта-каротина, фолиевой кислоты, калия и витамина С. По содержанию последнего брокколи занимает одно из первых мест, потому как аскорбиновой кислоты в ней больше в 2,5 раза, чем в любых цитрусовых.

Кроме того, в брокколи рекордное количество витамина РР, К и витаминов группы В. Также в ней много антиоксидантов, которые снижают риск развития онкологических заболеваний и борются с проблемами сердечно-сосудистой системы. В брокколи (как и в цветной капусте) много кальция, железа, фосфора, натрия, цинка, меди и других элементов. А еще в ней в 2 раза больше белка и минеральных солей. Пищевая ценность брокколи такова: белки – 2,82 г, углеводы – 6,64 г, жиры – 0,37 г.

Брокколи чрезвычайно богата хлорофиллом, поэтому она принимает участие в улучшении состояния крови и обмене веществ. Благодаря огромному количеству полезных веществ и низкой калорийности брокколи ее можно употреблять в неограниченных количествах и включать в ежедневный рацион при соблюдении диет, основанных на принципах правильного питания.

Кроме того, брокколи имеет и лечебные свойства. Например, вещество сульфоран в ее составе способно уничтожать вирусы, к которым нечувствительны некоторые антибиотики, а также бактерии, которые могут стать причиной некоторых язвенных заболеваний желудка.

Сколько калорий в брокколи в зависимости от типа кулинарной обработки?

Калорийность брокколи является дольной низкой, что позволяет отнести ее к разряду низкокалорийных продуктов диетического питания. В сыром виде она составляет лишь 35 ккал на 100 граммов продукта, поэтому данный овощ не представляет никакой опасности для фигуры. Конечно же, на калорийность брокколи влияет способ кулинарной обработки, поэтому калорийность брокколи на пару или отварной будет несколько ниже, чем, например, калорийность жареной брокколи.

Так, калорийность брокколи вареной еще ниже, чем в сыром виде и составляет 28 ккал, в то время как калорийность жареной брокколи достигает 46 ккал на 100 граммов продукта. Это объясняется тем, что при жарке в калорийном масле его часть впитывается в овощи, увеличивая тем самым общую калорийность готового блюда. Если говорить о калорийности брокколи на пару, то здесь калорий также немного – всего 27 на 100 г, а калорийность брокколи тушеной составляет 37 ккал.

Конечно, употреблять овощи в жареном виде при диетах не рекомендуют, и это обуславливается не только повышенной калорийностью жареной брокколи. Масло в данном случае добавляет жирности блюду и делает его более «тяжелым» для желудка. Поэтому, если вы придерживаетесь принципов правильного питания, хотите похудеть или имеете какие-либо проблемы с ЖКТ, лучше всего употребляйте вареные или приготовленные на пару овощи. Низкая калорийность вареной брокколи и брокколи на пару в данном случае будет только на пользу.

Рецепты с брокколи и калорийность готовых блюд

Выбирая рецепт низкокалорийного блюда с брокколи, в первую очередь следует обращать внимание на его дополнительные компоненты, поскольку сама калорийность брокколи не слишком влияет на общую калорийность готового блюда.

Если обжаривать брокколи вместе с панировочными сухарями в масле, то калорийность такого блюда будет еще выше калорийности, которая была указана ранее. А если капусту брокколи тушить с морковью, маслом и сметаной (особенно жирной), то калорийность брокколи в данном случае составит целых 120 ккал на 100 г блюда.

Приведем пример низкокалорийного супа с брокколи, который можно употреблять всем, кто заботится о своей фигуре, потому как в нем всего 23 ккал.

  • Вода – 1 л;
  • Куриная грудка – 300 г;
  • Брокколи – 80 г;
  • Цветная капуста – 200 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Соль, специи;
  • Зелень укропа.

Куриную грудку сварите в подсоленной воде, выньте готовое мясо и в этом же бульоне отварите порезанную кубиками морковь, брокколи и цветную капусту в течениеминут. Когда овощи сварятся, добавьте нарезанную кусочками грудку, зелень укропа и специи. При желании можно сделать суп-пюре, измельчив все готовые компоненты в блендере.

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна. 18+

Калорийность Брокколи, вареная, с солью. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Брокколи, вареная, с солью» .

Энергетическая ценность Брокколи, вареная, с солью составляет 35 кКал.

  • spear (about 5′ long) = 37 гр (13 кКал)
  • stalk, large (11′-12′ long) = 280 гр (98 кКал)
  • stalk, medium (7-1/2′ - 8′ long) = 180 гр (63 кКал)
  • stalk, small (5′ long) = 140 гр (49 кКал)
  • 0,5 cup, chopped = 78 гр (27.3 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БРОККОЛИ, ВАРЕНАЯ, С СОЛЬЮ

Чем полезен Брокколи, вареная, с солью

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи
  • Химический состав «Брокколи, вареная, с солью»

Метки:Брокколи, вареная, с солью калорийность 35 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Брокколи, вареная, с солью, калории, нутриенты, полезные свойства Брокколи, вареная, с солью

Этап 1. Знакомство

Курс Как похудеть

Этап 1. Знакомство

Курс Как похудеть

Информация предоставляется исключительно в справочных целях.

Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.

Сколько калорий содержится в брокколи?

Калорийность брокколи в среднем составляет 28 ккал на 100 грамм. Эта капуста является поистине диетическим продуктом с массой полезных свойств. Ее включают в рацион все, кто хочет скинуть минимум 2 кг.

Брокколи отваривают, готовят на пару, жарят в кляре, тушат, запекают – рецептов масса. Даже взяв за основу один этот продукт, можно питаться разнообразно и вкусно. Однако энергетическая ценность готового блюда не всегда такая низкая, как у свежей капусты. В этом вы сейчас убедитесь сами.

Ищем варианты для диеты

Энергетическая ценность свежего продукта составляет 34 ккал/100 грамм. На эту же массу овоща приходится 3 г белков, 5.2 г углеводов и 0.4 г жиров. Гликемический индекс брокколи – 10, что свидетельствует о ее медленном переваривании и стабилизации уровня сахара в крови. Капуста выгодно отличается от других овощей высоким содержанием витамина U, который препятствует возникновению язвы. Только спаржа опережает брокколи по этому показателю.

Теперь рассмотрим энергетическую ценность овоща, приготовленного разными способами:

Метод термообработки считается самым полезным, поскольку сохраняет всю ценность капусты. Он оставляет структуру свежего плода и приятный хруст. Калорийность этого продукта даже становится ниже на одну единицу энергии и равняется всего 27 ккал/100 грамм.

  • №2. Капуста вареная.

    Во время термообработки она теряет часть витаминов и минералов, но все равно остается очень полезной. Энергетическая ценность вареной брокколи ‒ 28 ккал/100 грамм. Чтобы сохранить ценные вещества по максимуму, готовьте продукт в минимальном количестве воды. Отвар можно использовать для овощного супа.

  • №3. Брокколи тушеная.

    В данном случае показатели сильно меняются в зависимости от дополнительных ингредиентов. Если готовить только капусту на минимальном количестве масла и воды, ее энергоценность составит около 37 ккал. Добавьте туда морковь, лук, еще несколько видов овощей, и калорийность может подскочить до 50 ккал/100 г. Блюдо на основе брокколи, оливкового масла, чеснока, стручкового красного перца и воды «весит» около 65 ккал.

  • №4. Капуста, жаренная в кляре.

    Этот вид приготовления позволяет получить очень вкусное, но, к сожалению, наименее полезное блюдо. Его показатели по энергии увеличиваются в два, а то и в три раза. Брокколи в кляре оценивается вккал/100 грамм. Жарка на сковородке отнимает у продукта его диетическое свойство, поэтому не стоит себя им часто баловать. Учтите, что если вы используете панировочные сухари, калорийность будет еще выше (до 120 ккал).

  • №5. Брокколи с яйцом.

    Такая капуста даже калорийнее блюда в кляре. Оно обогатит организм примерно 130-ю калориями. Но если вы возьмете больше овоща, приготовленного на пару, меньше яйца, а вместо подсолнечного масла используете оливковое, то сможете прилично снизить энергетическую ценность готового блюда и сделать его полезнее.

  • Делаем вывод: для диетического питания кушайте отварную брокколи и на пару. А вот плоды, жаренные в кляре, хоть и вкусные, но не такие полезные.

    Как приготовить брокколи, чтоб не растерять ее ценные свойства?

    Мы приведем несколько правил, которые помогут получить вкусный, питательный и низкокалорийный овощ:

    • Короткая термообработка – залог успеха.
    • Свежую капусту необходимо варить максимум 7 минут, для замороженной время увеличивается доминут. На пару брокколи готовят не большеминут. Столько же бланшируют и тушат. Такие короткие промежутки позволяют сохранить яркий цвет и приятный хруст.
    • Овощ прекрасно сочетается с яйцами. Попробуйте сделать различные салаты с данными ингредиентами или же просто пожарить омлет на минимуме масла. Если есть мультиварка, можно в ней испечь пышный и нежный омлетик с брокколи.
    • Микроволновая печь для приготовления этого вида плодов не годится. Она вытягивает из продукта практически 85% его полезных свойств.

    Овощ предлагает широкое поле для экспериментов, поэтому не ограничивайтесь одной лишь варкой. Из этого вида капусты выходят отличные супы, запеканки, пироги и не только.

    Кушайте брокколи чаще, ведь она продлевает молодость и укрепляет здоровье. Ученые установили, что овощ снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Совсем недавно в плодах обнаружили вещество сульфорапан, защищающее клетки легких от токсинов окружающей среды. И это далеко не все преимущества данного продукта!

    Капуста брокколи варёная

    Брокколи – всем хорошо знакомый овощ. Она заслуженно популярна в России и странах Европы. Её можно употреблять в сыром, жареном и вареном видах. В вареном виде капуста брокколи невероятно сытная и приятная на вкус.

    Калорийность капусты брокколи вареной

    Калорийность вареной капусты брокколи составляет 27 ккал на 100 граммов продукта.

    Состав вареной капусты брокколи

    Капуста брокколи по-настоящему богата полезными веществами. В её состав входят витамины Е, РР, B6, B1, K, B2, A, C, минеральные вещества, например, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, магний, марганец, медь, йод, бор, хром, а также питательные вещества: белки, углеводы и каротин.

    Польза и вред вареной брокколи

    По данным медиков, для профилактики различных заболеваний, в дневной рацион следует включить 200 граммов брокколи (калоризатор). Брокколи давно известна как антиоксидантное и жиросжигающее средство. Её рекомендуют употреблять при соблюдении различных диет.

    Содержание в продукте множества минеральных веществ придает капусте брокколи особую ценность. Так калий нормализует баланс соли, кальций и фосфор являются необходимыми для костей и мозга, железо и кобальт участвуют в кроветворении. Капуста брокколи выполняет такие важные функции, как уничтожение раковых клеток, очищение кишечника от избытка холестерина, укрепление сосудов и восстановление кожных покровов.

    Но, несмотря на такое богатство полезных свойств, в некоторых случаях употребление капусты брокколи вареной может быть противопоказано. Во-первых, продукт не стоит употреблять людям с различными заболеваниями поджелудочной железы, как острого, так и хронического характера. Также достаточно существенным противопоказанием к употреблению в пищу брокколи служит повышенная кислотность желудочного сока. Также в отваре брокколи содержатся такие вредные вещества как гуанин и аденин, поэтому не рекомендуется употреблять его в пищу всем, не зависимо от наличия или отсутствия заболеваний. Кроме того, в некоторых случаях невозможность употреблять подобный овощ в пищу может быть обусловлена индивидуальной непереносимостью человека. В любом случае, прежде чем начинать лечение какого-либо заболевания с помощью брокколи, стоит проконсультироваться с врачом на предмет отсутствия у вас противопоказаний.

    Капуста брокколи вареная в кулинарии

    Для лучшего сохранения полезных свойств продукта, капусту брокколи не рекомендуется готовить более пяти минут. При обычном отваривании брокколи теряет часть полезных свойств, поэтому лучше готовить её в микроволновке на пару, это позволяет предотвратить потерю витаминов. Отваренная на пару, она остается хрустящей.

    Капусту брокколи готовят в кляре, подают с соусом, варят из неё супы, делают рагу и пюре (calorizator). Разработана особенная диета, предполагающая употребление этого овоща, как основного блюда. Вареную брокколи подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Она хорошо сочетается с птицей и овощами в салатах, запеканках и других блюдах.

    Капуста брокколи, несомненно, является очень ценным овощем, подходящим для ежедневного употребления и благотворно влияющим на организм.

    Сколько калорий в брокколи

    Апофеоз диеты: вес тела равен его температуре.

    Калорийность и пищевая ценность брокколи

    Капуста брокколи - это одна из разновидностей цветной капусты, причем самая полезная /а по нашему мнению, и самая вкусная/. В ней содержится просто огромное количество витаминов и минералов. Например, по содержанию витамина С она превосходит цитрусовые, содержание витамина бета-каротина, такое же как в моркови, витамина U , немного меньше чем в спарже.

    В брокколи содержаться самые разнообразные минеральные вещества, необходимые организму. Кроме этого она достаточно сбалансирована по питательным веществам: в ней содержаться белки и незаменимые аминокислоты; ненасыщенные жирные кислоты /популярные омега-3/. Как и во всех капустах, в брокколи много клетчатки, что очень важно для похудения и очищения организма. Именно по этой причине брокколи так популярна в диетологии. Ведь калорийность 100 грамм брокколи всего 34 калории.

    На ее основе построены такая популярная диета, как диета на брокколи. Так же она в ходит в состав многих диетических блюд.

    Если каждый день использовать в питанииграмм соцветий этой капусты, можно значительно улучшить здоровье. Ведь брокколи укрепляет иммунитет, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляет печень и поджелудочную железу, способствует профилактике сахарного диабета и язвенной болезни желудка, улучшает свойства волос, кожи, ногтей, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержащемуся в ней сульфорафану, брокколи способна замедлить рост раковых клеток. И еще много других полезных свойств.

    Поэтому, если вы хотите не только похудеть, но и укрепить свое здоровье, сайт fotodiet.ru настоятельно рекомендует включить этот полезный овощ в ваш рацион.

    Т аблица калорийности и пищевой ценности брокколи.

    Калорийность капусты брокколи на 100 грамм 28 ккал. В 100 г продукта содержится:

    Овощ насыщен витаминами С, К, РР, провитамином А, кальцием, калием, натрием, фосфором, железом.

    Калорийность вареной брокколи

    Калорийность вареной брокколи практически такая же, как и у свежего продукта. В 100 г отварного овоща содержится 27 ккал, 3 г белка, 0,4 г жира и 4 г углеводов.

    По словам специалистом по правильному питанию, съедаемые ежедневно 200 г продукта оказывают благотворное влияние на здоровье человека, в том числе способствуют быстрому сжиганию жира и чистят кишечник от токсинов.

    Калорийность жареной брокколи

    Калорийность жареной в кляре брокколи на 100 грамм 80 – 90 ккал. При использовании панировочных сухарей количество калорий в 100-грамовой порции возрастает до 120 ккал.

    Следует отметить, что из-за обжарки блюдо теряет большую часть полезных свойств. Если вы желаете похудеть, хотите приносить едой своему организму максимальную пользу, рекомендуем выбирать вареную и тушеную капусту.

    Польза капусты брокколи

    Неоспоримая польза капусты брокколи заключается в следующем:

    • овощ оказывает сильное антиоксидантное действие, предупреждает развитие онкологии, болезней сердца и сосудов;
    • продукт рекомендован людям с расстройствами психики и сердечной недостаточностью;
    • содержащийся в капусте хлорофилл нормализует состав крови;
    • известно антисклеротическое действие брокколи;
    • кальций и калий в брокколи способствует укреплению костей, активизирует функции мозга;
    • кобальт и железо в продукте улучшают кроветворение;
    • медики советуют употреблять брокколи для чистки кишечника от холестерина, а также укрепления кровеносных сосудов.

    Вред капусты брокколи

    Вред капусты брокколи проявляется, если продукт употребляют при противопоказаниях. Овощ противопоказан в следующих случаях:

    • при обострениях болезней поджелудочной железы;
    • когда у человека повышенная кислотность желудка;
    • имеется индивидуальная непереносимость продукта;
    • возникают пищевые аллергические реакции на брокколи;
    • повышена склонность к метеоризму.

    Копирование материалов публикации о вреде, пользе, калорийности капусты брокколи на 100 грамм допускается при указании гиперссылки на портал Хорошие привычки.

    Лучше всего организмом усваиваются овощи, они незаменимы на нашем столе в любое время года. Много видов овощей попало к нам из дальних стран. К их числу относится брокколи - подвид цветной капусты. Полезный и вкусный овощ уже давно завоевал популярность среди сторонников здорового питания. Сколько калорий в брокколи, соотношение БЖУ и количество калорий в 100 граммах вареной брокколи? Об этом мы поговорим дальше.

    Капуста брокколи

    Этот диетический овощ попал к нам издалека. Витаминизированный овощ родом из стран Средиземноморья и Южной Азии . В этих странах брокколи на протяжении веков люди употребляют ежедневно в любом виде:

    • сырую;
    • запеченную;
    • вареную;
    • обжаренную.

    Наиболее приятный вкус имеет отварная брокколи. Такая капуста очень приятная на вкус и сытная. Она представляет собой однолетнее овощное растение. Поскольку она подвид цветной капусты в пищу пригодны те же части овоща, что и в цветной.

    Есть несколько видов брокколи. Олин представляет собой кочан с толстым стеблем в форме зонтика и плотно прилегающими на конце друг к другу зелеными соцветиями. Есть также спаржевая брокколи , на которой располагается множество тонких стеблей с небольшими соцветиями. Выращивают еще один вид фиолетовой капусты.

    Из такой капусты получаются вкусные и полезные супы, рагу, а также добавляют в овощные салаты употребляют в сыром виде. Ее обычно подают к столу с майонезом, соусом, сметаной, с молотыми сухарями, маслом.

    Калорийность брокколи на 100 грамм

    Этот вид капусты является настоящим диетическим продуктом. За счет низкой калорийности и массы полезных свойств ее включают в меню большинства диет. От способа приготовления будет зависеть показатель калорийности овоща. Пищевая ценность свежей брокколи составляет 34 калории на 100 грамм, из них:

    • белки - 5,0 гр;
    • жиры - 0,4 гр;
    • углеводы - 5,2 гр.

    Такие низкие показатели калорийности сырого овоща не нанесут вреда фигуре, а только будут способствовать похудению и оздоровлению всего организма.

    Чаще всего брокколи употреблять в вареном виде, поэтому сразу возникает вопрос, сколько калорий в отварной капусте? Калорийность брокколи вареной еще ниже, всего 28 единиц , из них:

    • белки - 3,0 гр;
    • жиры - 0,4 гр;
    • углеводы - 5,2 гр.

    При такой низкой калорийности овощ содержит большое количество растительного белка и жиров. Соотношение БЖУ по весу будет иметь следующий вид:

    • белки - 40,6%;
    • жиры - 18,5%;
    • углеводы - 40,9%.

    Калорийность диетического овоща в жареном виде на 100 грамм будет значительно выше - 46 калорий. Овощ во время приготовления впитывает масло и другие ингредиенты. Чтобы понизить калорийность капусту можно приготовить на пару и тогда количество калорий будет всего 27 единиц. В 100 граммах тушеной капусты калорий будет немного больше - 37 единиц.

    Если применять брокколи в диетических целях, то ее лучше отваривать , готовить на пару или добавлять в сыром виде в салаты. Низкая калорийность полезного овоща поможет сбросить лишние килограммы.

    Состав и польза зеленого овоща

    Брокколи очень богата по своему составу полезных веществ. Она является сбалансированным продуктом по питательным веществам. В ней содержится много клетчатки, что очень важно при диетическом питании. Также в составе брокколи есть популярные ненасыщенные жиры Омега -3, аминокислоты важные в очищении организма и при похудении. Капуста является важным продуктом многих популярных диет.

    Капуста брокколи - отличный поставщик жизненно важных витаминов , минеральных веществ:

    • А, С, К, РР, U;
    • железо и натрий:
    • калий и фосфор:
    • хром и медь;
    • марганец и бор:
    • кальций и магний.

    По утверждению медиков, суточная норма потребления должна составлять 200 грамм. Это послужит эффективным профилактическим продуктом питания при многих проблемах со здоровьем:

    У капусты есть противопоказания . Ее нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудка и при заболевании поджелудочной железы. Если есть желание включить ее в постоянный рацион питания лучше удостовериться в отсутствие противопоказаний.

    Если нет противопоказаний, диетический продукт способен продлить молодость, поможет сбросить лишний вес и укрепить здоровье. Полезный овощ можно готовить в разных вариантах и вносить разнообразие в меню для всей семьи без вреда для здоровья.

    Продукт удален

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

    Пищевая ценность и химический состав "Брокколи [ПРОДУКТ УДАЛЕН]" .

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 34 кКал 1684 кКал 2% 5.9% 4953 г
    Белки 2.82 г 76 г 3.7% 10.9% 2695 г
    Жиры 0.37 г 56 г 0.7% 2.1% 15135 г
    Углеводы 6.64 г 219 г 3% 8.8% 3298 г
    Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 38.2% 769 г
    Вода 89.3 г 2273 г 3.9% 11.5% 2545 г
    Зола 0.87 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 386 мкг 900 мкг 42.9% 126.2% 233 г
    Ретинол 0.386 мг ~
    Витамин В1, тиамин 0.071 мг 1.5 мг 4.7% 13.8% 2113 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.117 мг 1.8 мг 6.5% 19.1% 1538 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.573 мг 5 мг 11.5% 33.8% 873 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.175 мг 2 мг 8.8% 25.9% 1143 г
    Витамин В9, фолаты 63 мкг 400 мкг 15.8% 46.5% 635 г
    Витамин C, аскорбиновая 89.2 мг 90 мг 99.1% 291.5% 101 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.78 мг 15 мг 5.2% 15.3% 1923 г
    Витамин К, филлохинон 101.6 мкг 120 мкг 84.7% 249.1% 118 г
    Витамин РР, НЭ 1.1071 мг 20 мг 5.5% 16.2% 1807 г
    Ниацин 0.639 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 316 мг 2500 мг 12.6% 37.1% 791 г
    Кальций, Ca 47 мг 1000 мг 4.7% 13.8% 2128 г
    Магний, Mg 21 мг 400 мг 5.3% 15.6% 1905 г
    Натрий, Na 33 мг 1300 мг 2.5% 7.4% 3939 г
    Фосфор, Ph 66 мг 800 мг 8.3% 24.4% 1212 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe 0.73 мг 18 мг 4.1% 12.1% 2466 г
    Марганец, Mn 0.21 мг 2 мг 10.5% 30.9% 952 г
    Медь, Cu 49 мкг 1000 мкг 4.9% 14.4% 2041 г
    Селен, Se 2.5 мкг 55 мкг 4.5% 13.2% 2200 г
    Цинк, Zn 0.41 мг 12 мг 3.4% 10% 2927 г
    Усвояемые углеводы
    Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г

    Энергетическая ценность Брокколи [ПРОДУКТ УДАЛЕН] составляет 34 кКал.

    Основной источник: Продукт удален. .

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

    Калькулятор продукта

    Пищевая ценность

    Размер порции (г)

    БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

    Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

    Анализ калорийности продукта

    ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

    Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

    Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

    Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

    СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БРОККОЛИ [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

    Брокколи [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 42,9 %, витамином B5 - 11,5 %, витамином B9 - 15,8 %, витамином C - 99,1 %, витамином K - 84,7 %, калием - 12,6 %

    Чем полезен Брокколи [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.