Рецепт: Баранина с черносливом - и курагой, запеченная в духовке (Кавказская кухня). Баранина, тушенная с картофелем и черносливом Тушеная баранина с черносливом
Баранина тушеная с черносливом - вкусное и ароматное блюдо, которое готовится из доступных ингредиентов, может стать шикарным ужином для всей семьи или угощением для Ваших гостей на праздничном столе
Несколько советов по приготовлению блюда:
Если используется баранина замороженная , нужно правильно ее разморозить. Из морозильной камеры мясо необходимо переложить в холодильник, где поддерживается нулевая температура. Процесс размораживания может занять 12-20 часов. После чего поместить оттаявшее мясо на 10-15 минут в теплую воду;
- для этого рецепта я предпочитаю использовать заднюю часть баранины - окорок, лучше без костей;
- чем светлее мясо, тем оно моложе.
Ингредиенты для приготовления баранины тушеной с черносливом:
- Баранина 600 г
- Чернослив 200 г
- Лук репчатый (в зависимости от размера) 2-3 шт
- Сливочное масло 20 г
- Сахар 3 ч.л.
- Уксус 1 ст.л.
- Корица
- Соль – по вкусу
Рецепт приготовления баранины тушеной с черносливом:
1. Мясо промыть, срезать жировые прослойки и порезать на средние кусочки.
2. Поставить кастрюлю с водой на огонь, чтобы закипела и сварить в течении 5 минут кусочки баранины, затем достать их шумовкой. Бульон процедить через несколько слоев марли.
3. Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами.
4. Промыть чернослив. Для этого выложить его в дуршлаг, промыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажного полотенца или салфеток.
5. На сливочном масле в сковороде или казанке обжарить уже сваренные кусочки баранины в течении 5-6 минут, не забывая помешивать, чтобы не подгорели. Должна образоваться красивая корочка. Выложить обжаренное мясо на тарелку.
6. В эту же сковороду выложить лук и обжарить его на среднем огне несколько минут.
7. К луку добавить чернослив и обжарить еще 2-3 минуты.
8. Обратно в сковороду выложить обжаренные кусочки мяса, добавить корицу, сахар, уксус и посолить. Залить мясо с луком и черносливом бульоном - так, чтобы он немного их покрыл, перемешать. Дать закипеть бульону и уменьшить огонь до минимума. Накрыть крышкой и тушить 45-50 минут.
Подавайте блюдо в горячем виде. В качестве гарнира прекрасно подойдет рассыпчатый рис, картофельное пюре или овощной салат!
Приятного аппетита!
Баранина тушёная с черносливом – арабское мясное блюдо, которое в процессе приготовления проходит несколько этапов тепловой обработки. Ингредиентов в рецепте не так уж и много. Главная «изюминка» кулинарного творения заключается в необычном вкусовом сочетании чернослива, пряных специй и нежирного мяса. Как же приготовить баранину с сушёными сливами в домашних условиях?
Баранина тушеная с черносливом - арабское блюдо с неповторимым вкусом!
Ингредиенты
Баранина 50 граммов Масло сливочное 15 граммов Корица 1 палочка Сахар 3 ч.л.
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 1 минута
Предварительная обработка продуктов для баранины с черносливом
Блюдо готовится в несколько этапов. Первый важный шаг – предварительная тепловая обработка продуктов, которая позволит сделать блюдо «нежным» и сочным. Если баранина куплена в замороженном виде, размораживать мясо нужно не при комнатной температуре, а при нулевой - в основном отсеке холодильника.
Баранина с черносливом подготавливается так:
- Промыть 500 г баранины. Срезать у мяса лишний жир и сало.
- Нарезать мясо кубиками диаметром в 4 см.
- Налить 1-2 литра воды в кастрюлю и довести до кипения. Погрузить в неё кусочки баранины.
- Варить 7-8 минут. Затем выловить шумовкой, а бульон процедить и перелить в отдельный сосуд.
Также стоит предварительно замочить 200 г чернослива в воде, чтобы сухофрукты избавились от пыли и грязи, а плоды стали мягкими.
Баранина с черносливом: рецепт приготовления
На заключительном этапе происходит воссоединение мяса с овощами, специями и сухофруктами:
- Нашинковать 2 головки репчатого лука полукольцами.
- Достать чернослив из воды и дать ему обсохнуть.
- Поставить казанок или кастрюлю с толстыми стенками на разогретую плиту.
- Растопить на дне казана 15 г сливочного масла и бросить в него кусочки баранины. Обжарить мясо до золотистой корочки. Вынуть и положить в отдельную посуду.
- Выложить в то же масло репчатый лук и обжарить его до появления прозрачности. Добавить к луку чернослив и жарить продукты ещё 3 минуты.
- Вернуть в чугунок баранину. Залить мясо, лук и чернослив бульоном.
- Добавить 3 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, 1 палочку корицы и соль по вкусу.
- Перемешать содержимое кастрюли. Накрыть крышкой.
- Тушить баранину на медленном огне 1 час. После этого блюдо готово к подаче на стол.
Тушёная баранина с сухофруктами и пряностями подаётся к обеду только в горячем виде. Традиционно блюдо считается дополнением к нутовой каше, картофельному пюре или рису. Однако никто не запрещает кушать кусочки баранины отдельно, посыпав их сверху зеленью, орехами и сдобрив капелькой лимонного сока. В праздничные дни баранину с пряными специями можно подать на стол в ансамбле с добротным красным вином.
Баранина запеченная в рукаве с черносливом
Расскажу вам, как приготовить запеченную баранину в рукаве в духовке. Для этого рецепта главное выбрать хороший кусочек баранины. У меня это часть передней ноги на ребрышках, весом чуть более двух килограмм.
В видеоролике я постаралась вам этот кусочек показать со всех сторон. Натираем баранью ногу смесью чеснока, перца, соли, прованских трав и имбиря. Ищем промежутки, куда можно уложить чернослив без косточек, например, между ножкой и ребрышками, а также под пленочки.
Натягиваем на наш кусок мяса рукав для запекания и завязываем его со всех сторон.
Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Укладываем мясо на противень и ставим в духовку на 1 час 30 минут. Если вдруг жир с мяса найдет лазейку, где вытечь, он начнет пригорать. Поэтому на противень нужно будет подлить воды во время запекания бараньей ноги с ребрышками. Готовое мясо достать из духовки и подождать, когда горячий воздух выйдет из рукава, чтобы не обжечься. Вынуть мясо из рукава.
Теперь главная задача быстро нарезать баранину и подать ее горячей! Раскладываем кусочки запеченного мяса на блюдо и украшаем необыкновенно вкусным черносливом. Запеченные бараньи ребрышки можно просто надрезать и уложить красиво веером.
Шаг 1: подготавливаем мясо.
Вначале промываем баранину под проточной водой. После этого перекладываем на разделочную доску и ножом срезаем жировые прослойки. Затем нарезаем компонент на средние кусочки около 3 - 4 сантиметров и укладываем в тарелку. Включаем температуру плиты на высокий уровень. В кастрюлю наливаем воду и ставим на конфорку. После того как вода закипит, добавляем кусочки баранины и варим в течении 5 - 7 минут .Затем достаем мясо шумовкой, а полученный бульон процеживаем через сложенную в несколько слоев марлю.
Шаг 2: нарезаем лук.
Далее очищаем лук от шелухи и промываем под холодной проточной водой. Затем на разделочной доске с помощью ножа нарезаем тонкими полукольцами. Измельченный ингредиент перекладываем в тарелку или другую емкость.
Шаг 3: промываем чернослив.
Чернослив выкладываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой от пыли и других загрязнений. Затем обсушиваем бумажными кухонными полотенцами и перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 4: обжариваем баранину.
Включаем температуру плиты на средний уровень, в кастрюлю добавляем кусочек сливочного масла и ставим на конфорку. В разогретый сливочный жир выкладываем подготовленную баранину. Немного увеличиваем температуру плиты и начинаем обжаривать мясо до образования красивой поджаристой корочки. Для того чтобы баранина обжарилась равномерно и не пригорела ко дну кострюли, периодически перемешиваем ее кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет примерно 4 - 6 минут. Затем достаем ее из кастрюли и укладываем в тарелку.
Шаг 5: обжариваем лук с черносливом.
Температуру плиты сбавляем до среднего уровня и, продолжая готовку в этой же кастрюле, выкладываем лук. Обжариваем его до размягчения и золотистого цвета, периодически перемешивая кухонной лопаткой. Затем добавляем чернослив и обжариваем ещё 2 - 3 минуты.
Шаг 6: тушим баранину с черносливом.
Далее возвращаем обратно в кастрюлю румяные кусочки баранины, добавляем корицу, сахар, уксус и соль. Сбавляем температуру плиты до маленького уровня, заливаем мясо приготовленным бульоном, так чтобы он полностью закрывал баранину. Если жидкости окажется недостаточно, тогда добавьте чистой воды. Затем перемешиваем содержимое кухонной лопаткой и после закрываем кастрюлю крышкой. Тушим баранину с черносливом в течении 1 часа. За это время она полностью приготовится и пропитается вкусом и ароматном чернослива с корицей.
Шаг 7: подаем баранину тушеную с черносливом.
Баранина тушеная с черносливом считается вторым блюдом и подается в горячем виде. В качестве гарнира можно приготовить рассыпчатый рис, гречку, нут или картофельное пюре. Украсить баранину можно дольками лимона, ароматной зеленью или орехами. Раскладываем блюдо по порционным тарелкам и наслаждаемся мягким, нежным мясом. Приятного аппетита!
Если вы готовите блюдо из замороженной баранины, тогда ее необходимо правильно разморозить. Для этого перекладываем мясо в холодильник, где поддерживается нулевая температура. За 12 - 20 часов оно должно полностью разморозиться, после чего переложить оттаявшую баранину в теплую воду и подождать 15 минут.
Качественный чернослив можно легко определить по внешнему виде. Сухофрукт не должен иметь глянцевый блеск и коричневатые оттенки.
Для данного рецепта лучше всего использовать заднюю часть баранины - окорок ноги без костей.
Для мяса, рыбы и овощей должны быть отдельные ножи и разделочные доски.
Если периодически смачивать нож под холодной проточной водой, глаза будут меньше слезиться.
Палочку корицы можно заменить на эту же специю, но только в молотом виде. Количество которой, выбирайте по собственному вкусу.
Баранина - часто встречаемое мясо в Кавказской кухне. И не редко его подают именно с черносливом. Сладко-кислый чернослив дополняет баранину и придает ей приятный сладковатый оттенок.
Перед приготовлением желательно баранину залить водой с винным уксусом (2 столовые ложки на 1 литр воды) на 1 час. осле - просушить.
После нужно натереть мясо солью и пряными травами. Можно брать любые, которые нравятся Вам. Я использовала молотый черный перец и уцхо-сунели.
Затем втираю в мясо муку, и выкладываю его на горячую сковороду. Если мясо сухое, то желательно нашпиговать его салом. Мука нужна для того, чтобы быстро образовалась румяная корочка.
Перекладываю мясо в керамическую кастрюлю (можно взять чугунный сотейник).
Закладываю между слоями крупных кусков мяса чернослив, курагу и чеснок. После заливаю стаканом кипятка, накрываю фольгой и ставлю в духовой шкаф на 1,5 часа при температуре 160-170 градусов.
В итоге получается нежнейшая очень ароматная баранина. Если куски крупные, можно смело нарезать их на бутерброд. В качестве гарнира прекрасно подойдут овощи, фасолевое пюре, печеный картофель.
Для украшения и усиления оттенка вкуса Кавказа, посыпаю мясо зернами граната, и кушаю зеленью (петрушка, кинза).