Меню
Бесплатно
Главная  /  Выпечка  /  Рецепт медовый кулич на пасху. Кулич пасхальный медовый

Рецепт медовый кулич на пасху. Кулич пасхальный медовый

Этот кулич уникален тем, что он печется на меду, без сахара. И без желтков - только на белках. Он чуть посуше, чем куличи на желтках - чуть ближе к хлебу, чем к сладкой сдобе. Но он тоже очень-очень вкусный. А уж какой ароматный за счет меда. В общем, хороший вариант. Особенно если надо утилизировать яичные белки.

Ингредиенты на 4 небольших кулича по 280 г, диаметр формы - 9 см:

Для опары:

20 г свежих дрожжей
60 мл теплой воды
1 ст.л. меда (30 г)
50 г муки

Для теста:

вся опара
450 г муки
120 г меда
200 г яичных белков (7 шт от яиц С-1)
2 ч.л. лимонной цедры
100 г сливочного масла комнатной температуры
1/4 ч.л. соли
150 г изюма, предварительно замоченного в воде или куантро


Для опары разводим дрожжи в теплой воде с медом. Добавляем муку и перемешиваем до однородного состояния. Оставляем на полчаса-час при комнатной температуре, пока опара не удвоится в объеме.


Кладем в чашу миксера муку, мед, слегка взбитые вилкой белки, опару, соль и цедру. Вымешиваем однородное тесто.


Оставляем его отдыхать на 30 минут. Затем добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло и вымешиваем до однородного состояния.


Формируем из теста шар и оставляем подходить на 1,5-2 часа. В середине времени один раз обминаем тесто - просто сдуваем его кулаками.

Размоченный изюм слегка отжимаем, добавляем 1 ст.л. муки и перемешиваем.

Подошедшее тесто делим на 4 части. Каждую растягиваем руками в прямоугольник шириной примерно в треть высоты формочки, в которой будут выпекаться куличи. Выкладываем изюм.




Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Как же я люблю предпраздничные хлопоты, особенно, если речь идёт о таком светлом празднике, как Пасха. Когда все вокруг бегают, суетятся, скупают продукты, готовят, пекут. Одно время мы жили в частном секторе, и вот помню, иду домой со школы по улице, и буквально из каждого двора разносятся ароматные запахи свежевыпеченных куличей. Прихожу домой, а там бабушка колдует над своей выпечкой, складывает аккуратно готовые на стол, а другую порцию выпекает в духовом шкафу. Вот не знаю, как кому, а мне всегда не терпелось отведать кулича прямо с пылу с жару. Но бабушка не разрешала, говорила, пока праздник не наступит (а у нас это считалось тогда, когда бабушка возвращалась из храма утром домой), кулич пробовать нельзя. А вот тогда-то мне его как раз и не очень хотелось.
Когда я начала печь куличи сама и увидела, как маленький сын с ожиданием наблюдает за процессом, то завела привычку, готовить для него маленький пробный кулич. Просто кусочек теста кладу в обычную керамическую чашку и выпекаю. Заодно потом и пробуем - получился кулич или нет.
У меня несколько рецептов приготовления кулича, в этом году собираюсь готовить кулич медовый, рецепт с фото которого я специально подготовила для вас. Такие куличи получаются очень вкусными с приятным медовым ароматом, а также воздушными и пористыми, так как тесто всегда хорошо подходит.
Из указанной рецептуры получается 3 средних медового кулича.



Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта - 500 г,
- дрожжи (сухие активные) - 11 г,
- куриные яйца столовые (средние) - 3 шт.,
- молоко цельное (тёплое) - 125 мл,
- сахар-песок - 120 г,
- мёд - 2 ч.л,
- масло (сливочное) - 100 г,
- соль - 0,5 ч.л,
- изюм (без косточек) - 100 г,
- ванилин – по желанию.

Как приготовить с фото пошагово





Как приготовить медовый кулич на Пасху
Тесто для куличей мы готовим опарным способом, поэтому, прежде всего, в миску всыпаем просеянную пшеничную муку в количестве 100 г и сухие дрожжи. Далее вливаем молоко, температуры тела, перемешиваем.




А затем накрываем и оставляем опару на 1-1,5 часа в тёплом месте.




Следующий этап - подготовка к замесу. Разделяем желтки от белков, а затем соединяем желтки с сахарным песком, мёдом, а также ванилином и солью и тщательно перетираем массу.






Белки при помощи миксера взбиваем в однородную пышную массу.




А теперь вводим опару.




И взбитые белки в перетёртые желтки.






Затем добавляем растопленное масло.




Вымешиваем всё до однородности и подсыпаем просеянную муку, при этом замешиваем тесто.
Добавляем промытый и просушенный изюм.




Скатываем его в шар и кладём в мисочку, которую промажем маслом.




Накрываем полотенцем и ждём подъёма примерно час.






За это время готовим формы для куличей. Ежели у вас силиконовые формочки, то их не нужно смазывать, а вот жестяные выкладываем промасленной бумагой.
Из поднявшегося теста отрываем шарики, немного разминаем их и выкладываем в формы, чтобы количества теста было до половины объёма формочки.




Оставляем тесто в формах еще на час, чтобы полностью подошло.




А затем ставим их в предварительно разогретый духовой шкаф до температуры 180 градусов на 35-40 минут. Важно - не открывайте дверцу шкафа первые 20 минут, иначе куличи упадут.




Готовые куличи с медом вынимаем остывать на полотенце из форм.






А после декорируем глазурью и посыпкой.




Приятного аппетита!




Так же попробуйте

Приближение Пасхи - Светлого Христова Воскресенья всегда чувствуется в православных домах. Еще за неделю до великого дня, дома благоухают вербным ароматом. А в чистый четверг дом наполняется приятными хлопотами. С утра хозяйки начинают прибирать, мыть и чистить все кругом. А после обеда начинается настоящее волшебство - приготовление пасхальных яств. Главным атрибутом пасхального стола является кулич - символ присутствия Божия во всем мире, символ радости и сладости райской жизни.

Наш рецепт кулича достался нам от очень мудрой женщины, матери большого семейства. Она умеет радоваться мелочам, всегда верит в лучшее и никогда не сдается. Именно с таким настроем, с добрым и легким сердцем необходимо приступать к приготовлению пасхального кулича. Куличи нашей подруги всегда получаются ароматными и вкусными. И не черствеют все 40 дней Пасхи! Куличей хозяйка печет много!!! Но мы, все-таки, упросили ее переложить рецепт на меньшее количество.

Однако, мы все же внесли небольшое изменение в этот прекрасный рецепт. Мы заменили часть сахара натуральным мёдом. Мёд придает куличу особый аромат и делает цвет теста еще более красивым. Всегда помните, что сахар заменяется мёдом не равнозначно, а примерно 3 к 1. мы уже писали.

Выбирайте только самые лучшие продукты для кулича. Используйте деревенские яйца, качественное сливочное масло и ни в коем случае не спред, муку высшего сорта, жирную сметану и, конечно же, только натуральный мед.

Настройтесь на хороший лад, включите записи хора Сретенского монастыря и с молитвой приступайте к выпечке.

Ингредиенты (~ на 5 средних куличей):
Молоко - 500 мл
Сметана 20-30% - 500 мл
Сливочное масло - 500 гр
Мука - 1,5 кг
Яйцо - 10 шт
Сахар - 750 гр
- 5 столовых ложек
Сухие дрожжи - 2 пачки
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль
Корица, ваниль, мускатный орех, имбирь

Приготовление домашнего кулича

Тесто для кулича не следует готовить из холодных продуктов. Поэтому заранее достаньте молоко, сметану, яйца и сливочное масло из холодильника. В кухне должно быть тепло. Тесто не любит сквозняков.

Растопите сливочное масло на медленном огне. Подогрейте молоко. В большой миске или кастрюле смешайте теплое (около 50ᵒС) молоко со сметаной и полной чайной ложкой соли.

Отделите желтки от белков в отельные емкости. Желтки разотрите с половиной сахара, белки взбейте со второй половиной сахара. Добавьте к молоку со сметаной. Туда же влейте растопленное и остывшее сливочное масло. Просеянную муку смешайте с сухими дрожжами и добавьте в тесто. Всыпьте в тесто по ¼ чайной ложки корицы, имбиря, мускатного ореха и ванили и влейте 3 столовые ложки растительного масла. Накройте миску с тестом чистым полотенцем и поставьте в теплое место.

Когда тесто увеличится вдвое, добавьте изюм и жидкий мёд. Перемешайте тесто и дайте подняться еще раз. После этого, разлейте тесто в формы на 2/3 объема. Выпекайте в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 ᵒС.

Светлого Вам Христова Воскресения!


Комментарии пользователей

Представьтесь


Домашнее печенье с мёдом

Три рецепта домашнего печенья с мёдом. Его приготовление не займет много времени и не потребует навыков шеф-повара, а результат придется по нраву даже самым избалованным гурманам. ...читать полностью


Кулич «Домашний» (кулинарный рецепт с мёдом)

Главным атрибутом пасхального стола является кулич – символ присутствия Божия во всем мире, символ радости и сладости райской жизни. Рецепт приготовления кулича домашнего с натуральным мёдом. ...читать полностью


Рождественский медовый торт (кулинарный рецепт с мёдом)
Рецепт постного перекуса (иммуностимулирующие батончики с мёдом)

В этом году, какое-то рекордное число моих друзей и знакомых решились на соблюдение Великого поста. По-моему – это прекрасно. Конечно, не все из них соблюдают пост полностью, в соответствии с православными канонами, а отказываются только от животной пищи, но и это – много. Я уверена, что любое сознательное ограничение воспитывает волю и организует человека. ...читать полностью


СОВЕТЫ для новичков:
1. ДРОЖЖИ! смотрите срок годности на упаковке!!! я всегда покупаю маленькие пакеты- большой открытый пакет может ухудшить качество дрожжей.
2. МУКУ не забудьте просеять через сито.
3. ПРОДУКТЫ- берем все строго по рецепту! можно уменьшить кол-во сахара. В этом куличе допускается "переложить" муку - в пределах разумного, конечно. Он все равно получится,- увеличится время расстойки теста и время выпекания!
4. ОПАРУ хорошо размешайте, дайте ей подойти! время зависит от температуры в помещении- сейчас Пасха поздняя, на улице тепло, поэтому часа ей достаточно. Более часа- не нужно, опара будет оседать, поэтому загляните, как она себя ведет.
5. ЗАМЕС ТЕСТА- сливочное масло просто комнатной температуры, не топите его,- иначе тесто возьмет больше муки. Белки просто взбить в пену (мы же не безе делаем). В опару постепенно добавляйте яичную смесь, на всех этапах приготовления теста- хорошо его размешивайте. Масло немного останется кусочками, потом при добавлении муки- оно хорошо вмешается в тесто. Муку подсыпайте порциями. Тесто можно оставлять периодически во время замеса на 1 мин. С каждым разом оно будет более пластичным и не так липнуть к рукам. Тесто на молоке всегда более липкое, чем на воде. Но когда оно чуть отлежится, становится гораздо приятнее. Вначале тесто удобнее вымешивать в миске, затем можно переложить его на стол (можно СЛЕГКА смазать его растит. маслом) и хорошо заместить его. Готовое тесто можно вытянуть в косу на столе. Но немного липнуть к столу все равно будет.
Тесто хорошо замесили (чтобы было однородное- тугой шар, которым можно играть в футбол- нам не нужен!) и поставить его подходить.
6. РАССТОЙКА ТЕСТА- не спешите! дайте тесту хорошо увеличиться в объеме. Для такого кол-ва теста подойдет миска или 3-х литровая кастрлюля. Оно в конце расстойки должно занять всю площадь емкости. Если теплый день, я ставлю тесто на подоконник к солнышку, сверху полотенцем укрываю. Зимой такое тесто будет подниматься не менее 2-х часов. Чем больше сахара, яиц и масла, - тем сложнее дрожжам работать. А если еще и прохладно в помещении, то процесс брожения затягивается. Поэтому, НЕ СПЕШИМ!!! пусть себе поднимается!
7. ФОРМОВКА КУЛИЧЕЙ: хорошо поднявшееся тесто делим на порции по формочкам. У меня формочки фабричные 800мл, 750 мл и 650 мл. Я часто даже не смазываю их маслом, когда не делаю бортики для высоты. На дно формочки положить кружок по форме пекарск. бумаги (маслом не смазываю- бумага у меня хорошая). Тесто делю на три почти равные части, каждую подкатываю в шарик, и опускаю в форму. Приминать тесто не нужно! во время расстойки и выпекания- у теста есть свойство занимать весь объем формы. Для этого кулича формы желательно заполнять тестом половину формочки или чуть меньше (я всегда делаю шарики, чуть меньше половины форм)
8. РАССТОЙКА КУЛИЧЕЙ- ставим в тепло (я на солнышко, сверху легкое кухон. полотенце) и ждем, тесто должно увеличиться, занять 2/3 высоты формочки. Опять же, время расстойки зависит от температуры и плотности теста. Не забудьте заранее включить духовку на разогрев.
9. ВЫПЕКАНИЕ КУЛИЧЕЙ- проверьте духовку, может нужно чуть убавить огонь. Ставим формочки с куличами на среднюю полочку в духовку: темп.180-200 гр. С. Периодически, не открывая, духовку следим за температурой. Маленькие куличи могут быть готовы примерно через 20 мин. Не окрывайте дверцу ранее,- этим вы все равно тесту не поможете! Маленькие куличи проверить на готовность через 20 мин, большие через 30-35 мин. Проткнуть зубочисткой или шпажкой дерев. для шашлыка- она должна остаться сухой! Готовые куличи можно оставить в форме или дать им чуть остыть и аккуратно выложить-выкатить из формы на полотенце. Если нет опыта- лучше кулич оставить остывать в форме. Свежеиспеченный кулич- очень МЯГКИЙ!! может сломаться, особенно в высоких тонких формах.
УДАЧНЫХ ВАМ КУЛИЧЕЙ!!! Если есть вопросы, отвечу на все, с удовольствием!!!

Для опары разводим дрожжи в теплой воде с медом. Добавляем муку и перемешиваем до однородного состояния. Оставляем на полчаса-час при комнатной температуре, пока опара не удвоится в объеме.


Кладем в чашу миксера муку, мед, слегка взбитые вилкой белки, опару, соль и цедру. Вымешиваем однородное тесто.


Оставляем его отдыхать на 30 минут. Затем добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло и вымешиваем до однородного состояния.


Формируем из теста шар и оставляем подходить на 1,5-2 часа. В середине времени один раз обминаем тесто - просто сдуваем его кулаками.

Размоченный изюм слегка отжимаем, добавляем 1 ст.л. муки и перемешиваем.

Подошедшее тесто делим на 4 части. Каждую растягиваем руками в прямоугольник шириной примерно в треть высоты формочки, в которой будут выпекаться куличи. Выкладываем изюм.



Ставим рулетики в формочки на торец. Чуть прижимаем. Оставляем для расстойки примерно на час - за это время тесто долно увеличиться в объему чуть больше чем вдвое. Смазываем куличи желтком и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Куличи описанного размера будут готовы примерно через 20-25 минут.