Меню
Бесплатно
Главная  /  Крупы  /  Рецепт вкусных котлет из говядины в духовке. Котлеты из говядины сочные рецепт в духовке

Рецепт вкусных котлет из говядины в духовке. Котлеты из говядины сочные рецепт в духовке

Котлеты из говядины в духовке: ваше любимое блюдо по-новому

Диетический способ приготовления говяжьих котлет

Один из правильных способов приготовления мясных блюд запекание в духовке без лишнего жира, а значит и без лишних калорий. Когда же мы говорим о котлетах, то это блюдо чаще всего ассоциируется с жаркой на сковороде в масле. А что если мы приготовим котлеты из говядины в духовке? Сама по себе говядина считается диетическим продуктом, в ней мало жира (меньше, чем в курином мясе) и много белка. который благотворно влияет на состояние кожи, мышц, нервной, иммунной, пищеварительной систем. Употребление в пищу говяжьего мяса также способствует поддержанию уровня гемоглобина в крови. Высокое содержание железа делает его полезным для людей, которые занимаются тяжелой физической деятельностью, а также для спортсменов.

По вкусовым качествам говядина конкурирует со многими видами мяса, но вкус ее зависит от возраста и породы животного. Более мягкой и нежной, однозначно, будет телятина мясо молодого теленка. Самым же ценным считается мясо еще молодого, но достаточно хорошо откормленного крупного теленка возрастом не меньше полутора лет, а то и 20 месяцев. Отличить его можно по красному, насыщенному цвету.

Запекаются говяжьи котлеты в духовке очень хорошо, фарш пропекается и остается достаточно сочным, но не жирным. А процесс приготовления порадует каждую хозяйку, ведь не нужно стоять у плиты, переворачивать котлеты достаточно их сформировать, выложить на противень и отправить в духовку.

Рецепт говяжьих котлет, запеченных в духовке

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • говядина (телятина) 500-700 грамм

    Приготовление:

    Говядину помойте, высушите, нарежьте крупными кусками и перекрутите на фарш. Добавьте натертую на мелкой терке луковицу (лук можно пропустить через мясорубку вместе с мясом), яйцо, соль, перец. Я готовила котлеты из говядины в духовке с таким расчетом, что их будет кушать ребенок, поэтому перца добавила самую малость.

    Хорошо перемешайте все ингредиенты. Фарш для котлет готов.

    Для сочности в говяжьи котлеты можно добавить немного сметаны или сыра, но помните, что все эти ингредиенты увеличивают общую калорийность котлет.

    Итак, фарш готов, можно приступать к формированию котлет. Для начала я застилаю противень листом фольги, так я буду точно уверена, что котлеты не пригорят.

    Формирую котлетки и выкладываю их на фольгу.

    Сверху накрываю еще одним листом фольги и скрепляю края между собой.

    Выпекаю в хорошо разогретой духовке при 170-180 градусах в течение 40 минут. За это время котлеты из говядины будут полностью готовы. За несколько минут до готовности можно снять верхний слой фольги и зарумянить верх, мне это делать не пришлось, так как мои котлетки отлично подрумянились сами.

    Даю котлетам пару минут отдохнуть и аккуратно перекладываю в стеклянную емкость для хранения или сразу же на тарелки.

    Подаю говяжьи котлеты, запеченные в духовке, со свежими овощами или овощным салатом. Очень вкусно их кушать с помидорами.

    С чем подавать котлеты из говядины

    Если вы придерживаетесь правильного питания и хотите похудеть, то на гарнир к котлетам и другим мясным и рыбным блюдам стоит подавать исключительно овощи, а не картошку и не крупы. Овощи можно подавать свежими, в виде салатов, тушеными, запеченными, бланшированными, приготовленными на пару или на гриле.

    Как еще можно приготовить говяжьи котлеты здоровым способом

    Кроме запекания в духовке, котлеты из говядины будут полезными, если их приготовить на пару (в том числе и в мультиварке), пожарить на гриле или потушить. Тушить котлеты можно с овощами на воде, в томате, с нежирной сметаной. В таком случае сформированные, но не обжаренные котлеты выкладывают в кастрюльку и тушат, залив выбранным соусом и добавив по желанию любимые овощи, кроме картофеля.

    Если вам понравился этот простой рецепт котлет из говядины в духовке, смело их готовьте и пробуйте так вы будете уверены, что употребляете полезную пищу, которая радует, к тому же, своим вкусом и ароматом.

    cook-recipe.ru

    Котлеты в духовке – сочно, сытно и безумно вкусно

    Котлеты – это вкуснейшее блюдо из мясного фарша, которое не оценят по достоинству разве что вегетарианцы. Вместе с гарниром они становятся идеальным сытным обедом, который не стыдно подать не только в домашних условиях, но и в дорогом ресторане.

    Современные повара привыкли жарить котлеты на сковородке, или же готовить на пару. Тем не менее, самые сочные и ароматные котлетки получаются именно в духовке, где они равномерно пропекаются и сохраняют все свои вкусовые качества. Приятным дополнением всегда остается аппетитная мясная подливка, которой можно будет полить гарнир.

    Для котлет в духовке подойдет абсолютно любой фарш (свиной, куриный, говяжий), в том числе и комбинированные смеси. Кроме того можно сделать рыбные котлетки, или же добавить к мясу различные наполнители: рис, тертый картофель, гречку, хлеб и пр.

    Один из основных плюсов приготовления в духовке – это экономия времени и сил. Обычно котлеты готовят сразу в большом количестве, чтобы хватило всей семье на несколько дней. Таким образом, намного проще загрузить один противень, чем простоять несколько часов у плиты.

    Вместе с котлетами можно запечь картошку или овощи, добавить различные соусы и заправки, потереть сверху сыр. Кроме того, не следует забывать и о котлетах по-киевски, которые заполняют сливочным маслом и обваливают в панировочных сухарях.

    На стол лучше всего подавать блюдо горячим, вместе с гарниром. Можно украсить тарелку свежими овощами и зеленью.

    Куриные котлеты в духовке с сыром и картошкой

    Из куриного мяса получается самый нежный и легкий фарш. Картофель идеально сочетается с курицей, особенно вперемешку с твердым сыром, который в духовке превращается в аппетитное лакомство. Такие котлетки буквально тают во рту!

    • 1 кусочек куриного филе;
    • 1 луковица;
    • 2 картофелины;
    • 100г твердого сыра;
    • 1 яйцо;
    • Укроп и петрушка;
    • Соль и перец.

    1. Через мясорубку пропустить куриное мясо и луковицу;

    2. На крупной терке натереть сыр и картофель;

    3. Перемешать все в одной тарелке, вбить яйцо, посолить и поперчить;

    4. Измельчить зелень (по вкусу) и добавить к фаршу;

    5. Вымесить полученную смесь, сформировать одинаковые биточки (для этого можно воспользоваться столовой ложкой);

    6. Смазать противень растительным маслом, выложить котлеты на небольшом расстоянии друг от друга;

    7. Запекать в духовке 20 минут при 180 градусах;

    8. Добавить к котлетам полстакана воды и готовить еще 15 минут в том же режиме.

    Рыбные котлеты из минтая в духовке

    Для тех, кто предпочитает морепродукты, отличным вариантом сытного ужина станут рыбные котлеты. При этом минтай – один из самых экономичных видов рыбы, что нисколько не испортит вкусовые качества блюда. Запеченные в духовке, котлеты теряют неприятный рыбный запах, становятся мягкими, сочными и приятными на вкус.

    1. Очистить рыбу от плавников и кожицы, убрать кости;

    2. Оставшееся филе порезать на части и немного отжать, лишнюю жидкость слить;

    3. Картофель и лук нарезать крупными кубиками;

    4. Пропустить через мясорубку лук, картофель и рыбное филе два раза;

    5. К фаршу добавить яйцо и специи, перемешать;

    6. Отделить от батона мякиш, покрошить руками в тарелку;

    7. Застелить противень пергаментной бумагой и смазать растительным маслом;

    8. Сформировать небольшие котлетки, обвалять в хлебной крошке и выложить рядами на противень;

    9. Выпекать 15 минут при 200 градусах;

    10. На каждую котлету положить немного сливочного масла и печь еще 15 минут.

    Котлеты из фарша говядины в соусе в духовке

    Говяжьи котлеты из фарша очень вкусные, но запекать их придется немного дольше, чем куриные. Чтобы они при этом получились такие же нежные, лучше добавить к ним сливочный соус. Тогда биточки не только пропекутся, но и слегка потушатся. Этот рецепт рассчитан на любителей острых блюд, но можно заменить подливу и более нейтральным вариантом.

    • 800г филе говядины;
    • 1 луковица;
    • 1 яйцо;
    • 2ст.л. растительного масла;
    • 2 дольки чеснока;
    • 3ст.л. горчицы;
    • 300мл сливок;
    • Петрушка;
    • Соль и перец.

    1. Филе промыть, удалить прожилки, нарезать крупными кусочками;

    2. Очистить и нарезать лук;

    3. Пропустить мясо и лук через мясорубку два раза;

    4. Измельчить петрушку и чеснок, добавить к фаршу;

    5. Разбить в общую миску яйцо, поперчить, посолить и тщательно перемешать;

    6. Оставить фарш в холодильнике на полчаса;

    7. Сделать из фарша круглые котлеты;

    8. Разогреть духовку до 200 градусов, отправить в нее котлеты на 20 минут (через 10 минут перевернуть);

    9. Смешать сливки и горчицу, посолить и взбить в блендере;

    10. Вылить соус на котлеты и запекать еще 10-15 минут.

    Вкусные котлеты в духовке с подливкой

    В процессе приготовления котлет очень важно уделить особое внимание подливки. Некоторые любят ее даже больше, чем само блюдо! Это и не удивительно, ведь нежная и сочная мясная подливка превратит в настоящее лакомство любой предложенный гарнир.

    • 400г говядины;
    • 1 кусочек куриного филе;
    • 3 луковицы;
    • 1 болгарский перец;
    • 4ст.л. майонеза;
    • 2ст.л. муки;
    • Батон;
    • Молоко;
    • Соль, перец, сушеный базилик.

    1. Пару кусочков батона вымочить в молоке;

    2. Хлеб, мясо и 1 луковицу попустить через мясорубку;

    3. Фарш посолить, поперчить и отбить;

    4. Добавить к фаршу 2 столовые ложки майонеза, перемешать;

    5. Слепить котлеты и разместить на противень, смазанный растительным маслом;

    6. Запекать в разогретой духовке при 200 градусах 20 минут;

    7. Измельчить 2 оставшиеся луковицы, обжарить на сковороде;

    8. Мелко нарезать перец и добавить к луку;

    9. Добавить к овощам две ложки майонеза, две ложки муки и залить небольшим количеством воды;

    10. Прокипятить подливку, добавить базилик, соль и перец;

    11. Залить подливкой котлеты, запекать еще 20 минут.

    Теперь вы знаете, как приготовить котлеты в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Котлеты в духовке – блюдо универсальное, быстрое и безумно вкусное. От него не откажутся даже привередливые дети, а со стороны взрослых наверняка прозвучат комплименты в адрес кулинара. Как приготовить котлеты на высшем уровне, расскажут опытные повара:

    • Чтобы котлетки были более нежные, перед тем, как готовить их в духовке, можно выложить на каждую немного сливочного масла;
    • Для панировки можно использовать муку, сухари или хлебные крошки;
    • Сделать говяжьи котлеты более мягкими можно, добавив в фарш немного молока;
    • Сколько готовить те или иные котлеты, зависит от выбранного фарша. Быстрее всего готовятся куриные котлетки;
    • Чтобы отбить фарш, нужно скатать его в шар и несколько раз (10-15) бросить на дно миски. От этого котлеты становятся более сочными;
    • Котлеты следует лепить руками, смоченными в воде или растительном масле;
    • Лучший напиток для котлет – это томатный или овощной сок.

    101eda.ru

    Домашние котлеты в духовке. Пошаговые рецепты мягких, сочных котлет

    Сегодня я расскажу, как приготовить сочные, мягкие котлеты в духовке.

    Это один из способов приготовления этого простого и вкусного блюда. Впрочем, этот способ не такой и сложный, считаю, каждый с ним может справиться.

    Делать котлеты можно из любого фарша – будь то мясной, рыбный или овощной.

    Получаются они подрумяненные, сочные и очень ароматные, так что прочитав эти рецепты, выбирайте и приступайте к приготовлению.

    Рецепты приготовления котлет в духовке

    Мягкие, сочные домашние котлеты в духовке

    Ингредиенты:

    • Мясо – 1 кг. свинина и говядина (1/1)
    • Картофель отваренный – 300 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Яйцо – 1 шт.
    • Укроп мелко порубленный – 3 ст. л.
    • Сливки – ¼ ст.
    • Манная крупа – 3 ст. л.
    • Соль, перец, кориандр
    • Масло топленое и масло растительное

    Приготовление:

    Из говядины и свинины готовим фарш, пропустив через мясорубку

    1. Чеснок и лук с добавлением 2-х столовых ложек воды, измельчаем в блендере, если вы фарш готовите сразу, а не заблаговременно, можно лук и чеснок пропустить через мясорубку во время измельчения мяса

    2. Добавляем луковую кашицу в мясо

    3. Натираем на средней терке картофель добавляем в фарш, туда же вбиваем яйцо

    4. Добавляем специи по вкусу и измельченный укроп

    5. Наливаем сливки и подсыпаем манку

    6. Все хорошо перемешиваем и желательно его немного отбить минуты 2 – 3

    7. Подготовленному фаршу даем постоять минут 15 и разделываем на котлеты

    8. Чтобы котлетки получились аккуратные, одинаковые, выкладываем фарш на разделочную доску и формируем его прямоугольной формы одинаковой толщины

    9. Нарезаем на одинаковые порционные кусочки

    10. Формируем котлеты и укладываем в форму, застеленную пергаментом или фольгой и смазанную маслом

    11. Отправляем их в духовку при температуре 210 градусов на 25 – 30 минут

    12. Котлеты получились очень ароматные, сочные. Если вы хотите, чтобы они больше зарумянились, за 2 минуты до окончания включите верхний гриль, или увеличьте температуру.

    Если вам будет интересно, можете посмотреть, как готовить на сковороде «Котлеты из фарша»

    Как приготовить котлеты в духовке

    Для приготовления котлет нам нужно:

    • фарш любой — 650 гр.
    • лук — 150 гр. (это 1 большой лук)
    • чеснок — 3 зубчика
    • молоко — 80 мл.
    • хлеб белый один кусочек
    • яйцо — 1 шт.
    • соль — 1 ч. л.
    • перец черный молотый — 0.5 ч. л.

    Приготовление:

    1. Делаем фарш для котлет

    2. Хлеб замачиваем в молоке, растираем его и вместе с молоком добавляем в фарш

    3. Лук, чеснок мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку

    4. Добавляем соль, перец

    6. Хорошо все вымешиваем руками

    7. Смачивая руки водой, формируем котлеты и укладываем на противень, застеленный фольгой

    8. Запекаем в духовке при температуре 230 градусов до красивого золотистого цвета

    9. Чтобы котлеты хорошо подрумянились, смазывайте их сверху через каждые 15 минут, жиром, выделившимся при запекании, можно смазывать подсолнечным или сливочным маслом.

    Диетические куриные котлеты в духовке

    Ингредиенты:

    • Фарш курица и индейка 450 гр. (любой птичий)
    • Лук репчатый — 150 гр.
    • Овсяные хлопья — 1/2 стакана (60 гр.)
    • Зеленая кинза — 2 ст. л. (можно заменить 1/2 ч. л. кориандр)
    • Ледяная вода — 75 мл.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Соль, перец, орегано, базилик, специи для птицы по
    • вкусу.
    • Растительное масло для формы

    Приготовление:

    1. Измельчаем лук в блендере с добавлением половины ледяной воды и добавляем к фаршу

    2. Добавляем измельченную кинзу, выдавленный чеснок и соль

    3. Заливаем оставшуюся воду, засыпаем овсяные хлопья и по вкусу оставшиеся специи

    4. Хорошо перемешиваем и 2 – 3 минуты отбиваем фарш

    5. Отбитый фарш накрываем пленкой и ставим в холодильник на 25 – 30 минут, чтобы набухла овсянка

    6. Смачиваем руки водой, формируем котлеты и складываем их в форму, застеленную фольгой и смазанную растительным маслом

    7. Отправляем на 20 – 25 минут в духовку при 220 градусах

    8. Получаются сочные, ароматные котлеты

    Котлеты из куриного фарша можно готовить и на сковороде, прочитайте в статье «Куриные котлеты»

    Вкусные котлеты в духовке с подливой

    Ингредиенты:

    • Фарш (говядина/свинина) – 300 гр.
    • Картофель вареный, очищенный – 1 шт.
    • Лук – 0,5 шт.
    • Кусок батона
    • Пекинская капуста – 4 листа
    • Холодная вода – 1 ст.
    • Соль, специи, укроп

    Приготовление:

    2. Из пекинской капусты вырезаем жесткую часть листиков, использовать будем их, а сами листы можно использовать в салат

    3. Измельчаем лук, капусту и натираем на мелкой терке картофель

    4. Отжимаем хлеб и добавляем в фарш

    5. Добавляем остальные ингредиенты, вбиваем яйцо, очень хорошо перемешиваем и отбиваем, раз 20

    6. Формируем котлеты, обваливаем их в панировке

    7. Укладываем приготовленные котлеты в форму и заливаем водой, примерно с 0,5 стакана

    8. Посыпаем укропом, различными, любимыми специями, закрываем форму фольгой

    9. Запекаем в духовке 40 минут при температуре 200 градусов

    10. 40 минут прошло, снимаем фольгу и включив функцию гриль, держим их еще 5 минут

    11. Вот такие красивые, золотистые котлеты у вас получатся

    Простые рыбные котлеты в духовке

    Для котлет нужно:

    • Филе рыбы – 400 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Картофель – 1 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Майонез
    • Соль, перец
    • Мука для панировки
    • Растительное масло для формы

    Приготовление:

    1. Через мясорубку прокручиваем рыбу, лук, замоченный и отжатый хлеб.
    2. На терке натираем картофель
    3. В фарш добавляем соль, перец, яйцо и перемешиваем
    4. Замесив фарш, соединяем его с картофелем, добавляем немного майонеза и еще раз перемешиваем до однородности
    5. Смачиваем руки в воде, формируем котлеты
    6. Обваливаем их в панировке и складываем в смазанную маслом форму
    7. Готовим в духовке 20 – 25 минут при 180 градусах

    Так же можете посмотреть, как приготовить «Котлеты из щуки» на сковороде

    Котлеты из фарша с картофелем по-турецки в духовке видео рецепт

    kopilpremudrosti.ru

    FitaLife.ru

    Многие люди в силу объективных причин вынуждены соблюдать диетический режим питания, но не каждый при этом готов исключить из своего рациона мясные блюда. Именно этим и объясняется наблюдаемый в последние годы рост популярности рецептов низкокалорийных блюд, приготавливаемых на пару, исключающих использование масла и жиров. Наиболее приемлемым вариантом в этой ситуации является использование говяжьего мяса, которое специалисты «по умолчанию» относят к диетическим продуктам, поскольку оно содержит минимум жира и богато наличием белка. Рассмотрим несколько рецептов того как приготовить диетические котлеты из говядины:

    Паровые котлеты из говядины диетические

    В этом случае перечень ингредиентов выглядит скромно и потребует для приготовления полкило говяжьего фарша, два куриных яйца и столько же головок лука репчатого. «Гвоздем программы» станет 100 грамм твердого сыра. Нельзя забывать о топленом сливочном масле объемом 20 грамм, а также добавлении по вкусу соли, приправ и зелени.

    Мясо и очищенный репчатый лук измельчаются в мясорубке или блендере, а в полученный фарш добавляются измельченные куриные яйца. Полученная масса «сдабривается» солью, добавляются по вкусу специи и растопленное сливочное масло. В завершение всей схемы мелко перетирается сыр, которым начиняется мясная котлета.

    Приготавливаются диетические котлеты из говядины на пару в мультиварке за 45 минут. Для этого на панели устройства выставляется режим «варка на пару».

    Приготовление в духовке

    В этом варианте диетические котлеты из говядины в духовке хорошо пропекаются, фарш сохраняет сочность, но не является жирным. В качестве ингредиентов выступают:

    • говядина (500-700 гр.),
    • лук репчатый (1-2 шт.),
    • куриное яйцо (1 шт.),
    • приправы – соль, перец, свежая зелень.

    Предварительно моется мясо, нарезается кусками и перемалывается в фарш. Затем добавляется мелко натертый лук, который в качестве альтернативного варианта можно измельчить в мясорубке вместе с говядиной, а также яйцо, соль и перец. Полученная масса должна быть хорошо перемешана.

    Противень застилается фольгой, которая не допустит пригорания, на него раскладываются сформированные котлеты. Все это закрывается сверху другим листом фольги и скрепляется по периметру. Котлеты выпекаются 40 минут в духовке, разогретой до 170-180 градусов.

    Использование мультиварки

    Диетические котлеты из говядины в мультиварке особенно не отличаются от варианта использования духовой камеры печи. Составными частями блюда в обоих случаях выступают полкило говяжьего фарша, одна головка репчатого лука. Также необходимо добавлять по вкусу соль и специи.

    Говяжий фарш перемешивается с мелко нарезанным луком, после чего эта масса приправляется солью и специями, тщательно перемешивается, помещается в полиэтиленовый пакет и «отбивается» о край стола. Котлеты лепятся в виде овальных лепешечек.

    Вода в кастрюлю наливается до нижней мерки, а сверху устанавливается паровой контейнер. Котлеты в нем варятся в течение получаса и могут быть рекомендованы для употребления в пищу людям, страдающим аллергией, в том числе детям.

    Котлеты из говядины и курицы

    Диетические котлеты из говяжьего фарша отличает насыщенный мясной вкус, но зачастую они получаются достаточно плотными и жесткими. Избежать этого позволит добавление в фарш куриного мяса, придающего блюду неповторимый оттенок и свойства.

    В котлетную массу также добавляется мякиш хлеба, приготовленного из белой пшеничной муки, в расчете 1 к 4 (250 гр. на 1 кг фарша). Хлеб перед использованием необходимо подсушить, а затем размочить. В противном случае фарш получится довольно вязким.

    Сочность продукции придаст добавление в мясную массу воды, молока, майонеза или сметаны. Не следует игнорировать и яичный желток, который является для котлет связующим компонентом, делает их более плотными, не позволяет им разваливаться. Форма котлет сохраняется также благодаря тщательному размешиванию и отбиванию фарша.

    Диетические котлеты из говядины и курицы неприхотливы в изготовлении и могут жариться на сковороде, запекаться в духовке, вариться на пару или мультиварке.

    Диетические котлеты из говядины с капустой

    Сочетание капусты и мяса издавна известно своими превосходными вкусовыми качествами. Наряду с традиционными полкило говяжьего фарша, 100-150 грамм репчатого лука и одним куриным яйцом, потребуется 200-300 грамм белокочанной капусты. В рецепт входят половина чайной ложки сушеного майорана и добавляемые по вкусу черный молотый перец и соль.

    Предварительно готовится фарш. Капуста очищается от верхнего слоя и толстых прожилок, после чего она мелко нарезается ножом. Аналогичные манипуляции проводятся и в отношении репчатого лука. В качестве альтернативного варианта можно одновременно пропустить через мясорубку капусту, лук и мясо.

    Фарш приправляется куриным яйцом, а в завершение всей процедуры изготовления этого шедевра используются сушеный майоран, а также черный молотый перец и соль. Полученная масса должна быть тщательно перемешана и отбита.

    Диетические говяжьи котлеты обжариваются с обеих сторон на сковороде на подсолнечном масле до появления румяной корки. После этого продукт складывается в отдельную закрытую посуду, в которой котлеты томятся еще полчаса на маленьком огне.

    Разнообразие, которым пестрит меню из говядины просто поражает воображение – шашлык, котлеты, различные рулеты, бифштекс, стейк, гуляш. Таким же многообразием отличаются способы приготовления данного продукта. Его жарят, маринуют, варят в воде и на пару, тушат, солят, коптят и так далее. Варианты блюд и способы их изготовления можно перечислять бесконечно долго.

    Сейчас же хотелось рассказать о том, как пожарить котлеты из говяжьего фарша в духовке. Такой способ обработки фарша ничуть не уступает по своим вкусовым качествам жареным собратьям. Даже наоборот, выигрывает за счет отсутствия огромного количества канцерогенов и трансжиров в составе готового продукта. Запеченные таким образом котлетки получаются безумно ароматными, сочными и, конечно же, полезными, а если в фарш добавить сыр, то вкус становится еще более насыщенным и пикантным. Также сыром можно притрусить сверху и добавить сырое яйцо, получатся очень вкусные .

    Кроме того, пока работает духовка можно успеть без спешки подготовить любой гарнир из картофеля, риса, макарон, гречки, овощей.

    Итак, приступим к приготовлению вкуснейших говяжьих котлет в духовке.

    Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

    Ингредиенты

    • Фарш говяжий – 500 г;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Молоко – 50 мл;
    • Пармезан тертый – 150 г (по желанию);
    • Сухари панировочные – 2 ст.л.;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Соль – по вкусу;
    • Черный молотый перец – по вкусу.


    Как приготовить котлеты из говяжьего фарша в духовке

    Говяжьи котлеты в духовке следует начать с приготовления фарша из говядины. Мясо сначала нужно освободить от сухожилий, срезать шкурки и только после этого пропустить через мясорубку, на данном же этапе можно добавить лук, так он не будет недожаренным хрустеть на зубах, а вкус будет нежнее и мягче.

    В пропущенный фарш добавить чеснок, выдавленный через пресс, соль, перец, или другие специи по вкусу, перемешать.

    Затем, в получившуюся массу вбить яйцо. Данный пункт приготовления очень важен, потому что он предотвратит расползание котлетки по противню во время готовки.

    Все вместе хорошенько перемешивается, отбивается до получения однородной консистенции, что позволит избежать формирования комочков какого-либо одного составляющего и скрепить ингредиенты между собой.

    Наконец-то приступим к самому главному – будем лепить котлетки. Из фарша говядины нужно скатать небольшие шарики. Если руки намочить водой, то процесс изготовления мясных кругляшек пойдет намного проще.

    Для чистоты противень можно застелить пергаментом, хотя это не принципиально, будет достаточно обойтись растительным маслом. Получившиеся шарики перекладываем на жарочную поверхность и слегка приминаем их, придавая, таким образом, котлетную форму.

    Ставим лист в заранее разогретую до 190 градусов духовку, включаем таймер на 35-50 минут, обращая внимание на размер котлет, т. е. чем меньше котлетки, тем быстрее они приготовятся.

    Говяжьи котлеты готовы, вынимайте их из духовки и угощайтесь!

    Многие люди привыкли к котлетам, приготовленным на сковороде или на пару. Однако котлетки из духовки получаются тоже очень вкусными, и не менее сочными. Безусловно, котлеты, пожаренные на сковороде сложно отнести к полезным блюдам. Однако Вы можете приготовить котлеты из говядины в духовке! Таким образом, снизите калорийность блюда, сохраните в нем важные вещества и микроэлементы. Более привычным фаршем считается мясо птицы или свинины, но стоить отметить, что говяжье мясо менее жирное, также обладает широким набором витаминов и полезных веществ.

    — уменьшение затрат энергии и времени на приготовление;

    — румяная, хрустящая корочка не хуже, чем у котлет со сковороды;

    — уменьшение вредных канцерогенов, можно отнести к диетическим блюдам;

    — структура зажаренных котлеток более нежная, они получаются очень мягкими.

    Если вы собрались делать фарш сами, то обратите внимание на следующие моменты.

    Как приготовить котлеты из говядины в духовке? Для этого необходимо четко следовать рецептуре блюда, не забывать пользоваться некоторыми поварскими хитростями:

    Если у Вас нет времени на готовку фарша своими руками, то стоит выбирать фарш из молодой телятины. Возможно, потребуется добавить некоторые ингредиенты, чтобы получить изумительный вкус.

    Простые и нежные говяжьи котлеты в духовке.

    • Говядина 0,5 кг
    • Молоко 200 мл.
    • 1 яйцо
    • Масло подсолнечное
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Свежий белый хлеб 3-4 кусочка
    • Майонез 100 гр.
    • Соль, перец

    Срежьте корочки хлеба и замочите мякиши в молоке, отставьте в сторону.

    Мясо тщательно промойте, удалите пленки, сухожилия. Затем нарежьте на куски 4-5 см.

    Лук нарежьте дольками, прокрутите с мясом на мясорубке.

    Тщательно перемешайте с фаршем хлеб, яйцо, соль, перец.

    На противень, смазанный маслом, выложите котлеты, смажьте их майонезом. Для удобства воспользуйтесь силиконовой кисточкой.

    Запекать в духовом шкафу 40 мин при t – 200C.

    Сочные котлеты из говядины готовы!

    Вкуснейшие котлетки с подливкой

    Котлеты из говядины в духовке с подливкой обычно получаются более нежными, нежели приготовленные классическим путем. Готовить очень легко, делимся замечательным рецептом!

    • Говядина 500 гр.
    • Куриное филе 100-150 гр.
    • Молоко 1 стакан
    • Лук 2-3 шт.
    • Перец болгарский 1 шт.
    • Майонез 100 гр.
    • Батон
    • Соль, перец
    • Мука 50 гр.

    4-5 кусочков батона очистить от корочек, замочить в молоке на 10 мин.

    Мясо и лук (1 шт.) нарезать небольшими кусками, перекрутить на мясорубке. Посолите и поперчите получившуюся массу.

    Вмешать в фарш половинку майонеза, сформировать мясные шарики и придавить с двух сторон. Выкладываем в жаростойкую форму (желательно чугунную), отправляем в духовой шкаф на 20 минут. Температуру выставляем 200 градусов. Форму предварительно смажьте растительным жиром.

    Нашинкуйте оставшийся лук, перчик и припустите на сковороде 5-7 мин. Затем соедините овощи с оставшимся майонезом, мукой. Добавьте немного воды, специи, тушите 10 минут на медленном огне.

    Полейте подливой котлетки, запекайте еще 20 минут.

    Диетические биточки с капустой.

    Вкупе с капустой получается очень полезное, нежирное блюдо, обогащенное витаминами. Прекрасно подойдет для приверженцев полезного питания. Необходимые ингредиенты:

    • Говяжья вырезка 600 гр.
    • Мука 2 ст. ложки
    • Капуста 100 гр.
    • Морковь 1 шт.
    • Соль, перец
    • Масло подсолнечное
    • 1 луковица

    Вырезку прокрутите через мясорубку.

    Очень мелко нашинкуйте овощи и хорошенько перемешайте с фаршем. Добавьте соль, перец.

    Иногда фарш получается жидким по консистенции, тогда можно добавить немного муки или манной крупы.

    Застелите противень пекарской бумагой, смажьте маслом, выложите биточки. Запекайте при 180 градусах 40-45 мин. Чтобы удобнее было сформировать биточки, смочите руки водой.

    Изумительные котлетки к ужину

    Этот рецепт более трудоемкий, отнимает больше времени по сравнению с другими, но каков результат! Рубленые котлеты из говядины обладают бесподобным, чудным вкусом, тают во рту! Необходимые продукты:

    • Говяжье мясо 600 гр.
    • Хлеб белый
    • Молоко 100 мл.
    • Панировочные сухари
    • Растительное масло
    • 1 шт. репчатого лука
    • Соль, специи
    • Желток 1 шт.
    • Мука 2 ст. ложки

    Говядину измельчить с помощью блендера или ножом. Во втором случае времени потребуется намного дольше, но при измельчении блендером масса может получиться слишком жидкой, поэтому предпочтительнее воспользоваться ножиком.

    Возьмите слегка подсушенный белый хлеб, удалите корочки, вымочите в молоке. Хлеб, желток, мелко-нашинкованный лук перемешать с мясом, добавить соль, специи.

    Сформируйте одинаковые котлетки, обваляйте в муке и выложите на противень смазанный маслом.

    Отправляем на 45 минут в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов.

    Котлетки с секретом – нестандартно и оригинально!

    Нередко случается, что гости уже на пороге, а кроме фарша в доме почти ничего нет, и Вы в панике – чем удивить нежданных гостей? Или просто соскучились по своеобразным блюдам и хочется попробовать что-то неизбитое? Тогда вооружайтесь фартуком и ножом – презентуем Вам великолепный рецепт котлет из фарша говядины в духовке с сыром!

    • Говяжий фарш – 700 гр.
    • Сыр твердый 150 гр.
    • Яйцо 1 шт.
    • Репчатый лук 1 шт.
    • Масло оливковое
    • Молоко ½ стакана
    • Белый подсушенный хлеб 2-3 куска
    • 1 зубчик чеснока
    • Панировочные сухарики
    • Соль, специи

    Хлеб замочите в молоке, дайте настояться, пока он не разбухнет.

    Луч и чеснок мелко нарежьте, можно слегка обжарить на сковороде.

    Вмешайте в фарш яйцо, хлеб, соль, специи, лучок, чеснок. Вымешивайте очень тщательно до получения однородной консистенции.

    Сформируйте мясные шарики, пальцем сделайте углубление в каждом из них. Затем в углубления добавьте натёртый сыр и запечатайте отверстия. Обваляйте котлетки в сухариках.

    Противень необходимо застелить фольгой или пергаментом и смазать оливковым маслом.

    Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Запекайте блюдо в течение 45-50 минут. В процессе запекания не рекомендуется переворачивать котлеты, дабы не повредить их целостность и не допустить вытекания сыра.

    Что еще необходимо знать?

    К котлетам из говядины в качестве гарнира очень хорошо подходит картофель в любом виде – жареный, отварной, пюре. Также можно подавать с тушеными овощами или салатом.

    Если вы боитесь, что котлетки могут получиться жесткими, можно добавить мясо птицы – курицу или индейку.

    В качестве специй замечательно подойдет базилик, тимьян, молотый черный перец, майоран.

    Пошаговые рецепты ароматных котлет из говядины в духовке с грибами и овощами на молоке и кефире с зеленью и чесноком

    2018-02-12 Юлия Косич

    Оценка
    рецепта

    4406

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    15 гр.

    10 гр.

    Углеводов

    97 гр.

    190 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт котлет из говядины в духовке

    Обычно котлеты из говядины в духовке готовят, когда стараются снизить количество калорий. В первую очередь, благодаря отсутствию масла. К тому же, мы перенесем процесс из сковороды на противень, чем существенно сократим активное время готовки.

    Ингредиенты :

    • килограмм говядины;
    • пару луковиц;
    • два яйца;
    • по вкусу соль (крупная);
    • пару ломтиков черствого батона;
    • половина стакана молока;
    • молотый перец;
    • мука для обвалки.

    Пошаговый рецепт котлет из говядины в духовке

    Килограмм среднежирной говядины вымыть. Немного промокнуть аккуратными движениями. Для этого воспользоваться бумажными салфетками.

    Помимо того, разрезать на 4-6 долей зачищенные луковицы.

    Ломтики батона (важно использовать черствый или подсушенный предварительно в духовке хлеб) разделить на несколько частей.

    Уложить на плоскую гастроемкость. Влить непременно прохладное молоко Оставить на 10-12 минут.

    Через указанное время измельчить говядину, батон и луковые кусочки в мясорубке. Ввести оставшееся молоко. Высыпать соль. Вбить два яйца. Всю массу поперчить.

    Руками на протяжении нескольких минут вымесить однородную сочную массу. Если она получается суховатой, влить еще пару ложек молока.

    Спустя час еще раз обмять массу. Сформировать шарики. На плоскую тарелку просеять муку.

    Каждый мясной шарик уложить на тарелку. Прижать, сделав классические заготовки. Переместить их по очереди на противень. Его очень важно застелить пергаментом.

    Запечь котлетки, установив 185 градусов. Примерное время - 25-28 минут. Котлеты будут готовы, как только вся поверхность равномерно посветлеет. Если вы все равно не уверены, разрежьте одну пополам и посмотрите на состояние фарша внутри.

    Обваливать заготовки в муке обязательно. Ведь именно она не даст соку "выйти", из-за чего котлеты станут сухими и жесткими. Также не стоит готовить их более получаса. За это время мясо точно приготовится. Если же вы захотите добиться аппетитной корочки, на последние 5-6 минут включите большой верхний огонь.

    Вариант 2: Быстрый рецепт котлет из говядины в духовке

    Хотя сделать котлеты в духовке довольно быстро, можно уменьшить время до минимума. Для этого предлагаем отказаться от настаивания фарша в холодильнике. А чтобы заготовки "не расползлись", мы просто увеличим количество мучной панировки.

    Ингредиенты :

    • килограмм говяжьего фарша;
    • два куриных яйца;
    • две луковицы;
    • крупная соль;
    • специи "Для мяса";
    • два ломтика хлеба (вчерашнего);
    • треть молока;
    • мука для панировки.

    Как быстро приготовить котлеты из говядины в духовке

    Фарш достать из поддона или кулька. С лука снять шелуху. Вымыть и разделить на 4 части. Также порезать черствый белый батон.

    В мясорубке измельчить лук, покупной фарш и черствый хлеб.

    Затем влить в массу холодное молоко. Всыпать специи "Для мяса". Присолить.

    Разбив два яйца, заместить быстрыми активными движениями ароматный фарш. Влажными руками (их лучше смачивать на протяжении всего процесса) сформировать шарики.

    Насыпав довольно много пшеничной муки на тарелку, обвалять со всех сторон заготовки. Причем их необходимо прижимать ко дну, таким образом немного расплющивая.

    Мучной панировки должно быть много, чтобы котлеты из фарша говядины в духовке не распались, а сок не вытек.

    Запечь блюдо 26-28 минут при 185 градусах. Готовность проверить, разрезав дну пополам.

    При быстрой готовке оставить фарш на час в холодильнике не получится. Поэтому позаботьтесь, чтобы каждая котлета была хороша запанирована в муке. А если у вас есть сухари мелкого помола, то лучше использовать их.

    Вариант 3: Говяжьи котлеты с овощами в духовке

    Овощи не только насытят котлеты из фарша говядины в духовке летними ароматами, но и сделают их более сочными. В первую очередь за счет лука и помидоров. Но вы всегда можете немного поэкспериментировать.

    Ингредиенты :

    • свежая морковь;
    • две луковицы;
    • треть пучка петрушки:
    • килограмм говядины;
    • пару кусков батона;
    • для панировки мука;
    • по вкусу соль;
    • два яйца;
    • по вкусу перец;
    • 55 грамм молока;
    • три помидора.

    Как приготовить

    Луковицы и морковь освободить от внешнего покрова. Нарезать небольшими кусками. Петрушку промыть, удалит жесткие стебли.

    Вчерашний белый хлеб, нарезав ломтиками небольшого размера, замочить в молоке. Оставить.

    Помидоры бланшировать, опустив сначала в кипяток, потом в ледяную воду. Порубить дольками.

    С помощью мясорубки измельчить морковь, говядину, лук, батон и томаты.

    В готовый фарш вбить яйца. Всыпать соль. Приперчить.

    Руками хорошо вымешать вязкую массу. По необходимости (если она сухая) влить немного молока. Оставить массу на холодильной полке для настаивания.

    Через час фарш вернуть на стол. Тут же устелить противень пекарской бумагой.

    По очереди формировать шарики. Обваливая в муке и одновременно придавливая, сформировать небольшие заготовки.

    Переместить на противень. Отправить котлеты из говядины в духовку. Запекать не более получаса при 185 градусах.

    Поскольку мы используем помидоры, которые дадут сок, объем молока лучше уменьшить. Иначе можно получить слишком жидкий фарш, который растечется по противню, испортив структуру блюда.

    Вариант 4: Котлеты из говядины в духовке без яиц

    Для приготовления котлет всегда используются яйца, которые "держать" форму заготовок. Однако если вы их не используете - не беда. Замените муку панировочными сухарями и увеличьте количество батона.

    Ингредиенты :

    • килограмм говяжьего фарша;
    • половина стакана молока;
    • укроп (свежий) по вкусу;
    • соль;
    • два репчатых лука;
    • три кусочка батона (черствого);
    • молотый перец;
    • три ложки муки в фарш;
    • панировочные сухари.

    Пошаговый рецепт

    От батона отрезать три куска (толщина каждого - до 3 см). Порубить небольшими ломтиками. Залить молоком, уложив на гастроемкость.

    Спустя четверть часа зачистить лук. Разделить на несколько долек. Кроме того, измельчить чистый укроп.

    Пропустить через ножи мясорубки охлажденный (но не замороженный) фарш вместе с луком, мягким батоном и укропом.

    Хорошо вымешать сочный фарш. Для этого потребуется несколько минут.

    Переместить основу котлет на холодильную полку. Спустя час еще раз обмять мясную массу.

    Отделяя небольшое количество, формировать шарики. Придавливая, запанировать в достаточном количестве сухарей.

    Отправить расположенные на противне заготовки котлет из фарша говядины в духовку, где запечь при 185 градусах. Время - не более получаса.

    Использование яиц гарантирует, что сочные мясные заготовки останутся в процессе запекания целыми. Однако при их отсутствии не все потеряно. Достаточно добавить чуть больше хлеба и всыпать в фарш муку. Все это "свяжет" ингредиенты и позволит запечь аккуратные и красивые говяжьи котлеты.

    Вариант 5: Говяжьи котлеты на кефире в духовке

    Помимо традиционного молока для замачивания хлеба вполне допустимо использовать кефир. Не пробовали такие котлетки? Тогда давайте продегустируем их вместе.

    Ингредиенты :

    • половина стакана кефира;
    • два ломтя батона (пшеничного);
    • соль;
    • килограмм говядины (свежей);
    • специи "Для мяса";
    • два куриных яйца;
    • несколько ложек муки (для панировки);
    • два лука (репчатых).

    Как приготовить

    Кефир оставить на столе, чтобы он немного прогрелся. Затем нарезать батон (важно, чтобы он был черствым) кусочками.

    Переместить хлеб на плоскую емкость с бортиками. Полить теплым кефиром. Оставить на 10-12 минут.

    Параллельно зачистить лук. Вместе с мясом вымыть корнеплод. Порезать оба ингредиента средними кусками.

    Укладывая в мясорубку по очереди мясо, лук и батон (вместе с кефиром), измельчить в сравнительно однородную массу.

    Теперь вбить внутрь непременно свежие яйца. Присолить. Ввести специи "Для мяса".

    Перемешать руками фарш. Если он получается недостаточно сочным, влить ложку (или больше) кефира.

    Охладив и настояв массу в холодильнике на протяжении получаса, вернуть ее на стол. На тарелку пересыпать муку. Мокрыми руками формировать шарики. Укладывать и прижимать их, немного расплющивая.

    Запанированные заготовки переместить на противень. Его требуется застелить пергаментом или перемазать маслом.

    Продолжить готовку в прогретой плите. Ее температура - 185 градусов. Приблизительное время запекания котлет из говядины в духовке - около 26-28 минут.

    Кефир сделает котлетки очень нежными с особенным молочным вкусом. А чтобы хлеб быстро им пропитался, добавляйте его в теплом виде. Если нет времени, недолго прогрейте данный ингредиент в микроволновке.

    Вариант 6: Котлеты из говядины и грибов в духовке

    Готовите котлеты, но не хватает каких-то особенных вкусовых оттенков? Тогда добавьте в рецепт свежие и невероятно ароматные грибы. Получится очень вкусно!

    Ингредиенты :

    • 250 грамм грибов (шампиньонов);
    • килограмм говядины;
    • крупная луковица;
    • половина стакана молока;
    • перец (черный);
    • два кусочка сухого батона;
    • соль;
    • два свежих куриных яйца;
    • панировочные сухари;
    • пару зубчиков чеснока;
    • треть пучка укропа.

    Пошаговый рецепт

    Вчерашний или позавчерашний батон нарезать небольшими кусочками. Залить хлеб молоком. Оставить на 13-15 минут в стороне.

    В это время зачистить грибы (в нашем случае шампиньоны) и лук. Промыв ингредиенты. Нарезать все на 4 части.

    Очищенный чеснок и укроп вымыть. Говядину (среднежирную) разрезать на несколько кусочков, предварительно вымыв.

    Пропустить мясо, лук, чеснок, укроп, мягкий батон и грибы через мясорубку. Влить оставшееся из-под хлеба молоко.

    Теперь добавить перец и вбить яйца. Смесь поперчить. Замесить фарш обеими руками. Настоять его в холодильнике.

    Спустя недолгий час сформировать шарики. Приплюснув их, запанировать со всех сторон в сухарях мелкого помола.

    Отправить котлеты из фарша говядины в духовку, разместив их на противне, покрытом пергаментом.

    Готовить горячее мясное блюдо, установив 190 градусов. Время, требуемое для запекания, - 24-26 минут.

    Хотите сделать котлеты более острыми? Добавьте при измельчении мелкий стручок чили. Его, к слову, допустимо заменить сушеным вариантом, добавив вместе с черным красный жгучий перец.

    Сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить мясные котлеты. Казалось бы, что можно узнать нового о таком родном и знакомом нам с детства блюде? На самом деле существует огромное количество способов приготовления котлеток из мяса разных сортов. Мы же рассмотрим, как сделать сочные котлеты из говядины по рецептам лучших поваров.

    5 секретов сочных говяжьих котлеток

    Прежде чем мы отправимся на кухню лепить котлетки, давайте ознакомимся с простыми, но в то же время важными секретами их приготовления:

    • Успех готового блюда зависит от используемого фарша. Выбирайте только охлажденный продукт, поскольку замороженный фарш дает много лишней жидкости. А лучше всего сделать перекрутку самостоятельно.
    • Для обжаривания котлеток подходит только сковорода с толстым дном. Можно использовать чугунную, стальную или с керамическим покрытием сковороду.
    • Обжаривая котлеты, накрывать сковороду крышкой рекомендуется не сразу, а только тогда, когда образуется легкая корочка. Это поможет сохранить целостность котлет.
    • Чтобы котлетки не разваливались в процессе приготовления, добавьте в фарш куриное яйцо, манную крупу либо сухари для панировки.
    • Прежде чем лепить котлеты, смочите руки маслом растительным либо холодной водой, и тогда фарш не будет липнуть.

    Классический рецепт нежных котлеток

    Как же пожарить сочные котлеты из говядины? Это несложно, особенно если вы будете придерживаться нашего рецепта с фото.

    Состав:

    • 0,7 кг говяжьей перекрутки;
    • 150 мл отфильтрованной воды;
    • 2-3 куска хлеба;
    • куриное яйцо;
    • масло растительное;
    • соль и смесь специй.

    Приготовление:


    Рубленые котлеты с зеленью

    Зачастую многие хозяюшки делают котлеты из смеси нескольких сортов мяса. Предлагаем вам рецепт сочных рубленых котлет из свинины и говядины с зеленью.

    Состав:

    • 300 г говядины;
    • 300 г свинины;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 2 куриных яйца;
    • зелень (петрушка, укроп);
    • ½ ст. просеянной муки;
    • специи и соль.

    Приготовление:


    Новый взгляд на привычное блюдо: готовим котлеты с сыром

    Если вы ищете хороший рецепт приготовления сочных котлет из говядины в духовке, то этот вам точно понравится. Такие котлетки получаются особо нежными и сочными благодаря сыру, который добавляется в фарш.

    Состав:

    • 1 кг фарша из говядины;
    • головка лука;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • куриное яйцо;
    • 2 куска хлеба;
    • 80 мл жирных сливок;
    • 100-120 г сыра;
    • сухари панировочные;
    • масло растительное;
    • соль и смесь перцев.

    Приготовление: