Меню
Бесплатно
Главная  /  Салаты  /  Рубленные печеночные котлеты. Рубленые котлеты из свиной печени

Рубленные печеночные котлеты. Рубленые котлеты из свиной печени

Ингредиенты:

Печень любая - 700-800 г.,

Яйца - 3 шт.,

Крахмал - 4-5 ст.л.,

Чеснок - 2 зубка,

Лук - 1 шт.,

Соль, черный молотый перец, прованские травы по вкусу,

Растительное масло для жарки.

Способ приготовления очень прост:

Печень помыть, просушить, удалить плёночки и протоки. Если хотите вымочите в молоке. Режем маленькими кусочками.

Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета в небольшом количестве раст. масла.

Добавляем к печени яйца, выдавленный чеснок, обжаренный лук, крахмал, соль, перец, травы по вкусу.

Хорошо перемешиваем и даём постоять минут 15.

Разогреваем хорошо сковороду, добавляем минимальное количество растительного масла, где- то 1 ст.л. Выкладываем аккуратно ложкой как оладьи и обжариваем с обеих сторон котлетки, не пережарьте!!!

Печёночные котлеты очень вкусны со сметаной или вашим любимым соусом.

Всем приятного аппетита и с наступающим Новым 2015 годом! Здоровья! Счастья! Любви! Мира и Добра!

Желаю Вам чтоб все Ваши желанья
Исполнились в свой срок без опоздания!
Чтобы любовь в любое время года
А не весной как требует природа!
Желаю Вам здоровья и везения
Терпения и море вдохновения!
Чтоб радости по вкусу без изжоги
Переживания – прочь и все тревоги!
Желаю Вам любимых вечно рядом
И чувств ответных, понимания взглядом!
Друзей, которых много не бывает
И праздников что всем нам не хватает!
Желаю Вам свободы, мира, счастья!
Всей яркости и Божьего участия!
Всё то, о чём сама мечтаю
Желаю вам! Всегда желаю!

Не все любят котлеты или отбивные из свиной печени из-за одной особенности. Печень горчит. В этом пошаговом рецепте с фотографиями вы узнаете, как сделать нежные рубленые котлеты из свиной печени без горчинки. Секрет очень прост - нужно правильно подготовить печень.

Рубленые котлеты хороши тем, что даже в случае, если печень не очень мягкая, котлеты всё равно получаются нежными, сочными и вкусными. То есть, если вы не сильны в кулинарии, то проще будет приготовить такие котлеты, чем, например, отбивные.

Приготовление рубленых печёночных котлет занимает примерно час времени и это с учётом подготовки ингредиентов.

Ингредиенты для рецепта рубленых котлет из печени:

  • печень свиная - 350 граммов,
  • молоко - 250-300 мл,
  • соль - 1 ч. ложка,
  • морковь - 1 шт.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • яйца - 2 шт.,
  • мука - 2 ст. ложки,
  • растительное масло - для жарки,
  • вода - 1 стакан,
  • укроп и петрушка - 1 пучок.

Как приготовить рубленые котлеты из свиной печени:

1) Сначала необходимо избавиться от горечи, которую даёт свиная печень. Для этого печень вымойте и нарежьте на кусочки. Лучше всего резать, когда печень немного заморожена. Выложите кусочки в глубокую миску.

2) Чтобы убрать горечь, вам потребуется молоко. Залейте его в миску с печенью, чтобы полностью покрывало содержимое.

Оставьте в таком состоянии на 30 минут. Когда нужное время пройдёт, слейте молоко. Можно выложить содержимое в большое сито и промыть печень водой. Это не обязательно.

3) Морковь лучше всего натереть на тёрке, на мелком делении. Так будет вкуснее и нежнее.

4) Луковицу старайтесь брать небольшую. Порежьте ножом на маленькие кубики. Чем меньшего размера будет лук, тем лучше.

5) Вбейте в миску с ингредиентами куриные яйца и тщательно перемешайте всё до однородности.

6) Засыпьте муку и соль. Помешайте массу для котлет.

7) Масса не должна быть слишком сухой, иначе просто получится так, что котлета при жарке развалится.

8) Подсолнечное масло налейте в горячую сковороду. Огонь сделайте не сильный. Выкладывайте массу для печёночных котлет с помощью большой ложки в сковороду. Важно: начинайте жарить котлеты только тогда, когда масло нагреется. Обжарьте котлеты с одной стороны, затем переверните.

9) Когда все котлеты будут готовы, сковороду помойте и налейте в неё немного водички, чтобы дно было покрыто примерно на 1 см. Все готовые котлеты выложите в сковороду и оставьте под крышкой на медленном огне на 5-7 минут. После тушения котлеты станут очень мягкими и нежными.

Печень – полезный продукт, который должен быть в рационе каждой семьи. Если в жареном или тушеном виде он не нравится домашним, то отличным решением будет приготовить котлеты из куриной печени. Подобрав правильный рецепт, их удастся сделать мягкими, сочными и нежными.

По классическому рецепту в состав блюда входят простые доступные компоненты, среди которых: морковка, 2 луковицы, соль, 900 г куриной печени, 2 отборных яйца, 120 мл молока, 9-10 больших ложек пшеничной муки, по щепотке соли и смеси молотых перцев.

  1. Печенка промывается, мелко режется и замачивается в прохладном молоке на полчаса.
  2. Морковка натирается на терке с мелкими ячейками, а лук режется миниатюрными кубиками. Счастливые обладатели овощного очистителя могут воспользоваться его функциями.
  3. Подготовленная печень с луком пропускаются через мясорубку.
  4. В массу добавляется морковка и яйца. Фарш солится и перчится.
  5. Осталось всыпать муку и оставить массу настаиваться на 20-25 минут.
  6. Ложкой котлетки выкладываются в сковородку с раскаленным маслом и традиционно обжариваются с двух сторон.

Выложив угощение сразу после жарки на салфетку, можно избавить его от лишнего жира.

Рецепт приготовления в духовке

Духовка позволит сделать обсуждаемое блюдо малокалорийным. В его состав войдет: крупная картофелина, 570 г куриной печени, луковица, соль, большая ложка овсяных хлопьев, черный молотый перец, 90 г твердого сыра.

  1. Сначала при помощи специальной насадки блендера в крошку превращаются овсяные хлопья. Затем ей же измельчается лук, печенка и картофель.
  2. Все ингредиенты перемешиваются. К ним добавляется натертый на мелкой терке сыр, соль, перец или любые другие специи.
  3. Фарш раскладывается в силиконовые небольшие формочки.
  4. Блюдо готовится в жаркой духовке 20 минут.

Подавать кушанье можно с любым чесночным соусом. Оформить зеленым консервированным горошком.

С добавлением риса

Белая рисовая крупа позволит сделать котлетки более сытными и питательными. Помимо риса (1 стакана), потребуется взять: полкило печени, соль, полстакана пшеничной муки, куриное яйцо, щепотку смеси перцев, луковицу.

  1. Печень с очищенным луком, солью и перцами превращается в однородный фарш.
  2. Рис варится до готовности в подсоленной воде.
  3. В получившуюся массу добавляется готовая крупа, яйцо и мука. Ее количество может отличаться от заявленного объема. Засыпая муку, нужно следить за густотой теста.
  4. Котлеты жарятся на любом жире в сковородке без крышки.

Готовое блюдо отлично сочетается с любым овощным гарниром.

Пышные печеночные котлеты

Чтобы угощение получилось пышным, в него добавляется манка. Крупа впитывает влагу, разбухает и делает котлеты более легкими воздушными. Для приготовления блюда берется: 340 г куриной печенки, головка лука, соль, 3 большие ложки манки, яйцо, ароматные травы.

  1. Очищенный овощ перекручивается с заранее промытой и обсушенной бумажным полотенцем печенью.
  2. В массу добавляются все остальные ингредиенты.
  3. После перемешивания нужно оставить фарш «отдыхать» на полчасика. Это позволит манке достаточно набухнуть.
  4. Котлеты жарятся на раскаленном масле до золотистости.

Если в результате угощение получилось слегка сыроватым, нужно уложить его в сковороду, налить немного воды и потомить 5-7 минут под закрытой крышкой.

Котлеты из куриной печени в мультиварке

Котелки в чудо — кастрюле всегда получаются менее жирными, чем на обычной сковородке. Кроме того, мультиварка в целом облегчает процесс приготовления блюда. В его состав войдет: полкило печени, отборное яйцо, белая луковица, соль, 4 большие ложки пшеничной муки и такое же количество жирной сметаны, ароматные травы. Как вкусно приготовить печеночные котлеты в мультиварке, рассказано далее.

  1. Очищенный лук и печенка измельчаются блендером.
  2. К ингредиентам добавляется сметана, мука, соль, специи. После перемешивания масса оставляется в холодильнике на 10-15 минут.
  3. В смазанную маслом чашу устройства выкладываются сформированные котлеты и в программе «Жарка» готовятся с обеих сторон.

Подается к столу с кетчупом.

С манкой

С манной крупой блюдо получается более пышным и мягким. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты: 430 г куриной печени, крупная репчатая луковица, соль, отборное куриное яйцо, ароматные травы, 4 большие ложки манки.

  1. Печень тщательно промывается, избавляется от всего лишнего (пленок, жилок), после чего вместе с кусочками лука превращается в однородный фарш. Удобно делать это при помощи специальной насадки блендера или мясорубки.
  2. В получившуюся массу сразу добавляется манная крупа, приправы, соль и куриное яйцо.
  3. После тщательного перемешивания ингредиентов они оставляются примерно на 15 минут. За это время крупа должна набухнуть.
  4. Осталось обжарить изделия с двух сторон до румяности.

Из указанного количества ингредиентов получается около 15-17 небольших котлет.

С грибами

Отлично сочетаются с куриной печенью грибы. Для котлет лучше всего использовать шампиньоны (420 г). Из продуктов берется: 920 г печени, 2 средних луковицы, большая ложка сметаны, соль, сушеный укроп, 80 г твердого сыра, 2 отборных яйца, 3 большие ложки пшеничной муки.

  1. Грибы с луком очищаются и нарезаются небольшими кусочками. Эти компоненты обжариваются на хорошо разогретом масле до готовности, после чего остужаются.
  2. Твердый сыр трется на терке с крупными ячейками.
  3. Печень очищается, режется, обдается крутым кипятком. После сливания воды мясо также остужается.
  4. Две массы смешиваются, к ним добавляется укроп, соль, сыр, сметана и пшеничная мука. После вымешивания фарш убирается на полчаса в холодное место.
  5. Когда указанное время истечет, можно приступать к жарке котлет. Они выкладываются на сковороду ложкой и слегка приминаются.

Вкусно подавать блюдо с любым острым чесночным соусом, например, приготовленным из несладкого йогурта, измельченной зелени и гранулированного чеснока.

С рисом — а-ля тефтели

Такие котлетки можно лепить разной формы. Или сделать их плоскими стандартными или же скатать шарики, чтобы получились аппетитные тефтельки. Готовое блюдо любой формы наверняка придется по вкусу не только взрослым, но и самым маленьким членам семьи. Они готовятся из следующих продуктов: полкило куриной печени, крупное куриное яйцо, белая репчатая луковица, щепотка ароматных трав, большая ложка картофельного крахмала, 160 г риса, соль.

  1. Рис отваривается в подсоленной воде до готовности.
  2. Печень хорошенько промывается, избавляется от всех кровяных сосудов и пленочек, после чего перемалывается блендером.
  3. Лук чистится и режется мелкими кубиками.
  4. В массу из субпродукта добавляется куриное яйцо, картофельный крахмал, овощ, ароматные травы и соль по вкусу.
  5. Осталось всыпать в фарш готовый остывший рис. При желании можно половину сваренной крупы в самом начале перемолоть вместе с куриной печенью.
  6. Из получившейся массы формируются небольшие котлеты. Их нужно обжарить в небольшом количестве жира с обеих сторон.

Подавать угощение слегка остывшим, украшенным мелкорубленой зеленью.

Удивительно простые и быстрые в приготовлении рубленые котлеты из печени, которые послужат прекрасным вторым блюдом за вашим повседневным обедом и даже во время праздничного торжества! Поверьте, от такого блюда ваши близкие и гости будут просто в восторге!

Чтобы приготовить рубленые котлеты из печени, вам понадобится:

печень – 500 г
куриные яйца – 3 шт.
крахмал – 4-5 ст.л.
репчатый лук – 1 шт.
соль, перец и специи – по вкусу
чеснок – по желанию

Как приготовить рубленые котлеты из печени:

1. Итак, начинаем приготовление наших котлет с того, что тщательно промоем печень, просушим ее (для этого можно использовать бумажные полотенца), а затем удалим все пленочки и прожилки. Кстати, для этого рецепта вы запросто можете использовать любую печень (в данном случае использовалась говяжья).
После этого нарезаем печень на маленькие (очень маленькие) кусочки и выкладываем их в отдельную мисочку. Вы также можете их слегка «порубить» ножом, после того, как нарежете на кусочки.
2. Далее очищаем репчатый лук и также измельчаем его как можно мельче (или же просто натираем на крупной терке). После этого добавляем лук к печени и перемешиваем их между собой. Затем идет очередь куриных яиц (смешиваем их с печеночно-луковой массой). Если желаете, тогда самое время добавить и мелко измельченный чеснок (хватит 1-2 зубчиков).
3. Не забываем хорошенько посолить и при желании поперчить наш фарш, а также добавить своих любимых специй. Отметим, что в этот раз использовались молотый мускатный орех и ароматные прованские травы. В конце добавляем крахмал и все снова хорошенечко перемешиваем. Если же у вас нет крахмала, то вы запросто можете его заменить самой обычной пшеничной мукой.
4. Оставляем фарш настояться на 10-20 минут. После этого отправляем на огонь сковородку и разогреваем на ней растительное масло (учтите, сковородка и масло должны быть действительно хорошо разогреты, в противном случае первая партия котлеток может пристать к сковородке). Однако много масла при этом не стоит лить, чтобы котлеты не получились чересчур жирными.
5. Выкладываем (выливаем) обычной столовой ложкой фарш на сковородку (как оладьи) и жарим котлеты с обеих сторон, до образования аппетитной румяной корочки (после того как вы перевернете их в первый раз, накройте сковородку крышкой).

Готовые же рубленые котлеты желательно сначала выложить на бумажное полотенце, а уж потом на тарелку для подачи на стол. Кстати, подавать такие котлетки можно с любимым соусом, с овощами либо с картофельным (или другим) гарниром. Очень удачно в данном случае будет сочетаться с ними йогуртовый соус (свежая зелень + обычный йогурт + зернистая горчица + соль, перец по вкусу) либо та же охлажденная сметана!

Немногие любят и частенько готовят себе блюда из печени, но если найти хорошие рецепты, то на печень можно взглянуть по-новому. Сегодня я хочу вам предложить приготовить рубленные печеночные котлеты, за основу возьмем куриную печень. Также предлагаю добавить немного овсяных хлопьев, сыра и картофеля. Рубленные котлеты из печени получаются очень вкусными, с картофелем пюре - просто объедение. Котлеты можно готовить как на сковороде, обжарив их в растительном масле, так и запечь в духовом шкафу, я предпочитаю второй вариант. При подаче можно добавить к печеночным котлетам сметану.

Подготовить все продукты по списку.

Куриная печень легко будет нарезаться, если ее подморозить. Итак, нарезать печень мелкими кусочками, сложить в глубокую миску.

Луковицу среднего размера очистить и сполоснуть, нарезать мелкими кубиками, также лук можно измельчить в чаше блендера. Добавить лук к печени.

Всыпать в миску овсяные хлопья. Овсянку предварительно можно измельчить в блендере или кофемолке.

Картофель очистить и сполоснуть, натереть средней стружкой. Добавить картошку ко всем ингредиентам, также добавить твердый сыр, натертый средней стружкой.

Всыпать соль и перец по вкусу, перемешать хорошо.

Прогреть духовку до 180 градусов, подготовить формочки – промаслить их немного. Наполнить формочки приготовленным фаршем и убрать в духовку. Запекать рубленные печеночные котлеты 25-30 минут. Спустя указанное время достать котлеты из духовки и подавать к столу.