Меню
Бесплатно
Главная  /  Выпечка  /  Салат «Мимоза» с шпротами — лучшие рецепты приготовления. Салат «Мимоза» со шпротами: рецепты Мимоза с плавленым сырком

Салат «Мимоза» с шпротами — лучшие рецепты приготовления. Салат «Мимоза» со шпротами: рецепты Мимоза с плавленым сырком


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Готовится с рыбными консервами и зачастую это скумбрия либо сардина, в собственном соку или в масле. Однако, кто сказал, что нельзя приготовить любимый салат с горбушей, тунцом или даже шпротами?

Последний вариант представит популярное блюдо в новом свете, ведь привкус копченой рыбы несколько нетипичен для такого блюда. Возможно, именно так вы в дальнейшем и будете готовить слоеный салат с овощами и рыбой. Итак, давайте перейдем к фото-рецепту салата "Мимоза" со шпротами.
Список ингредиентов:
- 1 картофель,
- 2 куриных яйца,
- 1 морковь,
- 100 г шпротов в масле,
- 1 луковица,
- 1 ст.л. уксуса,
- 50 мл майонеза,
- зелень для украшения.

Как приготовить с фото пошагово








Куриные яйца разделите на желток и белок. Натрите желток на мелкой терке.




Белок также натрите на мелкой либо крупной терке. Назначение у составляющих яйца немного отличается.






Морковь натрите на мелкой либо крупной терке.




Картофель натрите на мелкой терке. Можно взять и больше картофеля, но именно одной штучки хватит, чтобы сделать тонкую прослойку и не сделать салат чересчур сытным.




Репчатый лук почистите, нарежьте и замаринуйте в холодной воде и уксусе, добавьте щепотку сахара и перемешайте. Подойдет и белый, и красный лук.






Шпроты переложите из банки на тарелку и разомните их вилкой. Хвостики и хребты убирать необязательно – они мягкие и не будут мешать в салате.




В глубокий салатник выложите на дно тертый картофель, сделайте слой из майонеза, распределите его равномерно по всей поверхности.




Теперь следующим слоем выложите шпроты. Промазывать майонезом его не нужно, так как рыба сама по себе не сухая.




Выложите маринованный репчатый лук и промажьте его майонезом.






Теперь очередь вареной моркови. Выложите ее тонким слоем и сделайте сверху майонезную сетку.




На морковь выложите тертые белки и также промажьте майонезом.




Завершающий слой – тертые желтки, которые нужно выложить на слой из белков и майонеза. Здесь делать майонезную сетку не нужно, пусть поверхность салата будет «рыхлой» и «пушистой».










Дайте ему настояться в прохладном месте пару часов, после чего можно подавать на стол.



Интересным вариантом будет сделать не салат, а

    Слоеный салат "Мимоза" - одно из тех блюд, которое сможет украсить любое застолье. Так как готовить его довольно просто, то делать его можно не только в праздники, но и просто когда захочется себя побаловать. Салат можно готовить из любых рыбных консервов с растительным маслом. В данном случае за основу были взяты консервы со шпротами.

    Ингредиенты:

  • Шпроты - 140 г (1 банка)
  • Сыр - 100 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Рис - 40 г
  • Луковица - 0,5 шт.
  • Майонез - 80 г

Пошаговые фото рецепта:

Открываем банку со шпротами. Выкладываем рыбу в посуду и тщательно мнем ее вилкой.

Промываем насыпанный рис в воде и варим его около получаса. Сливаем воду из кастрюли со сваренным рисом через дуршлаг.

Твердый сыр трем на крупной терке.

Варим яйца вкрутую, очищаем от скорлупы, кладем в посуду и раздавливаем вилкой. Можно и натереть или измельчить ножом, но так будет быстрее.

Берем салатницу и выкладываем в нее слоями по очереди:

  • шпроты

Каждый слой смазываем майонезом. Солить нужно аккуратно.

Приготовленный салат оставляем на час в холодильнике, чтобы майонез как следует, впитался.

При желании можно украсить как-нибудь по праздничному.

Угощайтесь на здоровье!

Салаты - это блюда, которые очень часто встречаются на отечественных столах. В других странах они так же имеются, но в России пользуются особой популярностью и признанием. Существует множество рецептов этих блюд, а наиболее характерным признаком является несколько ингредиентов, смешанных между собой, или выкладываемых слоями с добавлением соуса.

Салат «Мимоза» впервые появился в 70 годах прошлого столетия, когда хозяйкам в условиях дефицита все же хотелось приготовить что-то необычное и вкусное. Основными составляющими в классическом варианте являются консервированная рыба, яйца, лук и соус, как правило, майонез. Название он получил благодаря красивому и яркому внешнему виду, напоминая яркие желтые цветки мимозы на белом снегу. Это сходство придавали яичные белки и желтки, мелко покрошенные сверху. Это блюдо стало очень популярным, опередив даже Оливье. Без «Мимозы» не обходилось ни одно праздничное застолье. Постепенно появилось множество вариантов приготовления, отличающихся ингредиентами. Так, есть вариации с добавлением картофеля, моркови, сыра. Каждая хозяйка может разнообразить классический вариант по-своему, в зависимости от предпочтений и фантазии. Существуют даже диетические варианты салата, в которых используются такие ингредиенты, как вареное филе минтая и морковь.

Основной особенностью блюда является то, что все ингредиенты выкладываются на тарелку слоями. Каждый слой при этом промазывается соусом. Чаще всего для этой цели берется майонез, но можно использовать и сметану или приготовить йогурт со сметаной и чесноком.

Так, обычно для приготовления этого салата используется рыбные консервы с добавлением масла: скумбрия, сайра, горбуша и другие подобные им. Но можно взять для этой цели и шпроты. Это разнообразит привычный вкус блюда и придаст ему новые необычные ноты. Кроме того, в более поздних рецептах в составе используется картофель. Однако, его легко может заменить на рис. В этом случае делать салат будет еще проще и быстрее.

Кушанье не нанесет вреда здоровью и фигуре, если употреблять его в небольших количествах изредка. Его компоненты снабжают организм белками, углеводами и витаминами. Но все же в больших количествах кушать его не стоит, так как это все же сложное для усваивания блюдо с немалой жирностью. Средняя калорийность «Мимозы» составляет примерно 140 ккал на 100 г.

Оцените рецепт

Вкусный и простой в приготовлении рыбный салат является частым гостем на столах многих хозяек. Это слоёный салат со шпротами, и называется он Мимоза. Закуска является альтернативой известному рыбному блюду, однако это не делает ее вкус хуже. Готовится «Мимоза» очень быстро, но ее вкус способен покорить даже самого требовательного гурмана. Время подготовки займет у хозяйки не более 15 минут, а время приготовления самого блюда – всего 20 минут.

Как приготовить в домашних условиях вы можете узнать на нашем сайте.

Салат «Мимоза» со шпротами – идеальный вариант закуски на любом праздничном столе, где она не останется незамеченной. Также салат станет хорошим разнообразием ежедневного семейного меню. Подавать «Мимозу можно как порционно, в креманках, так и в большой стеклянной салатнице. Количество ингредиентов рецепта рассчитано на 2 небольшие салатницы.

Вкус Инфо Рыбные салаты

Ингредиенты

  • консервированные шпроты - банка;
  • варёные яйца - 4 шт.;
  • твёрдый сыр - 100 г;
  • варёная морковка - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • майонез - по вкусу.


Как приготовить салат «Мимоза» со шпротами

Луковицу среднего размера нужно очистить и мелко нарубить. Если есть желание, можно замариновать лук, чтобы он придал салату приятный вкус. Для этого в пиалу надо поместить подготовленный лук и залить его яблочным уксусом (50 мл). Добавить щепотку сахара и оставить лук на 10 минут.


Предварительно отваренную морковь следует очистить от кожуры.


На приготовление двух порций достаточно будет половинки обычной банки шпрот, но при желании можно использовать банку целиком. Шпроты необходимо размять вилкой, перемешивая с масляной заливкой и разложить полученную массу на дно обеих пиалок первым слоем.


Очищенные варёные яйца разделить на желтки и белки. Белки натереть на мелкой терке и распределить по пиалкам вторым слоем.


Далее сделать слой майонеза. Прослаивать такой салат можно просто майонезом или смесью сметаны и майонеза.

Маринад с лука слить, лук отжать и добавить в салат.


На крупной тёрке измельчить морковку и разложить по пиалкам следующим слоем, затем снова смазать слоем майонеза.


Твёрдый сыр натереть на крупной терке и добавить в салат.


Последним слоем в салате будет тёртый желток его надо аккуратно распределить поверх салата.

Перед подачей к столу салат должен настояться в течение часа в прохладном темном месте.

Советы в приготовлении:

  • Некоторые ингредиенты Мимозы со шпротами можно заменять: например, вместо репчатого лука взять зеленый, вместо твердого сыра использовать плавленый сырок.
  • Между рыбным и яичным слоем можно добавить картофельный – для этого потребуется 1 картофелина среднего размера.
  • Майонезом можно промазывать каждый слой салата, а можно через 2 слоя; также вкусно получится, если последний слой (желток) перемешать с майонезом, или перед выкладыванием последнего слоя сделать прослойку майонеза.
  • Верх салата можно посыпать измельченной зеленью (укроп и петрушка), которая добавит в салат свою изюминку.
  • Вкусной закуска получится, если использовать хорошие шпроты, приготовленные без нарушений технологий изготовления консервов: такие шпроты имеют аппетитный запах, а рыбки цельные и имеют красивый золотистый оттенок.

Готовьте с удовольствием, на радость себе и близким!

Приготовление

  • Приготовьте продукты, которые будут использоваться в процессе готовки салата, и проверьте их на свежесть и повреждения. Банку со шпротами откройте заранее и откиньте рыбу на дуршлаг, чтобы лишнее масло успело стечь. Сварите вкрутую куриные яйца, охладите и очистите от скорлупы. Затем сварите картофель и морковь, снимите кожуру и оставьте остывать.

  • Теперь необходимо измельчить все ингредиенты. Возьмите терку с мелкими зубцами и натрите на ней картошку, морковь, а также яичный белок и желток отдельно друг от друга. Нарежьте очень мелко лук, а шпроты разомните вилкой. Можете оставить несколько целых рыбин для украшения салата.

  • Выберите большую тарелку с плоским дном и широкими краями, а также подыщите разъемную круглую форму. Поставьте сверху на тарелку и начинайте выкладывать слои салата. Первым делом выложите тертый вареный картофель.

  • Смажьте его майонезом, равномерно распределяя по поверхности при помощи большой ложки или лопатки. Если вы используете домашний майонез, то салат получится гораздо более вкусным и будет иметь более насыщенный аромат.

  • Сверху на слой картофеля выложите измельченные шпроты, которые тоже необходимо смазать майонезом.

  • Мелко нарезанный лук посыпьте тонким слоем сверху на шпроты. Если вам нравится лук в салатах, то можете приготовить этот слой чуть толще, чем указано на фото. Его тоже следует смазать майонезом.

  • Яичный белок посыпьте следующим слоем, также смазав майонезом.

  • Затем равномерно распределите вареную измельченную морковь, которую тоже необходимо хорошенько промазать майонезом.

  • Последний слой – это присыпка из яичных желтков. Равномерно распределите ее по всей поверхности салата, включая боковые стороны, и можете отправить блюдо настаиваться в холодильник на пару часов, не снимая форму.

  • Когда классический салат «Мимоза» со шпротами достаточно настоится, можете убрать форму, украсить блюдо свежей зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!

Свое название салат получил благодаря внешнему сходству с цветком мимозы. По классическому пошаговому фоторецепту поверхность блюда всегда покрывается яичным желтком, что придает салату аппетитный внешний вид. Украшают его зеленью, красиво нарезанным яичным белком или морковью, это зависит от фантазии повара.

Продукты для приготовления салата обязательно выкладывается слоями. Вы можете смазывать майонезом каждый новый слой, что сделает блюдо более сытным и тающим во рту, а можете пропускать один или два слоя. Тогда «Мимоза» получится немного суховатой, зато воздушной и менее калорийной.

Салат "Мимоза" - один из популярных и знаменитых салатов. Конечно же, есть классический рецепт, но у каждой кулинарки свой взгляд на состав! В салат кладут сливочное масло, сыр, разную зелень и консервы из разных рыб. В зависимости от рыбной консервы, и вкус у салата будет меняться.

Сегодня я предлагаю приготовить салат "Мимоза" со шпротами. Они придадут салату пикантный вкус копчености. Приготовьте такой салат на любой праздник или на ужин своей семье. Количество майонеза определяйте сами, можно смазывать каждый слой, можно - через один.

Подготовим продукты к работе. Картофель, морковь и яйца сварить до готовности.

Шпроты размять вилкой. Можно почти в пюре, а можно так, чтобы оставались кусочки. Добавлять масло от шпрот к рыбе - тоже дело вкуса. Я масло не использую.

Лук мелко нарежем, выдавим сок лимона, добавим щепотку сахара и хорошо перемешаем. Оставим на 10-15 минут.

Картофель и морковь почистим и натрем на крупной терке.

Яблоко натрем на терке. Яйца разделим на белки и желтки, белки натрем на крупной терке.

Теперь собираем салат. Первым слоем идет картофель. Добавим немного майонеза.

Второй слой - шпроты. Майонез не нужен, в шпротах достаточно масла.

Третий слой - лук и немного майонеза.

Четвертый слой - морковь и майонез.

Пятый слой - яблоко и майонез.

Шестой слой - яичные белки и майонез.

Желтки натрем на мелкой терке и посыплем салат сверху.

Украсим по своему вкусу. Салат "Мимоза" со шпротами готов! Перед подачей на стол лучше немного охладить в холодильнике.