Меню
Бесплатно
Главная  /  Крупы  /  Сдобное тесто на ватрушку. Ватрушка с творогом: секреты и технология приготовления

Сдобное тесто на ватрушку. Ватрушка с творогом: секреты и технология приготовления

Большая ватрушка с творогом может быть приготовлена исключительно открытой по форме. Выпекается она только в духовке.

Большая вкусная ватрушка получается пышной, сладкой, ее начинка вкусная, а аромат выпечки распространяется по всей кухне.

В этой статье я решил представить самые лучшие рецепты. Изучив их, вы сможете научиться печь домашние ватрушки из дрожжевого теста, простого постного замеса, проблем с ними у вас не будет.

Общие принципы готовки

Рецепт предусматривает использование замеса теста на воде или же молоке с добавлением дрожжей. Лучше всего замешать его заранее, чтобы сдобное тесто постояло несколько часов в тепле.

В соответствии с правилами, нужно, чтобы тесто поднялось несколько раз перед тем, как начинать выпекать ватрушки домашние.

В том случае, если рецепты указывают использование дрожжей в сухом составе с быстродействующим свойством, второй подъем теста можно даже не ждать.

Подобные дрожжи стали очень популярными у современных хозяек, которую пекут ватрушки.

Когда сдобное тесто подойдет разок, берите его и делите на столе на кусочки. Дайте им выстояться минут 15, лишь потом формируйте домашние ватрушки.

Также вам понадобиться: сахар, соль, кур. яйца, сл. масло или же маргарин, раст. масло, мука. Нужно сказать, что кур. яйца могут потребоваться не всегда.

Сегодня большой популярностью пользуются сладкие массы, но они не всегда уместны. Обусловлено это тем, что их состав не так уж и хорош.

В массу начинки можно добавить ваниль, сахар, вбить несколько кур. яиц, чтобы закрепить массу. Порой, в красивые ватрушки рецепты указывают добавлять орехи, изюм, цукаты. Эти продукты изумительно сочетают с творогом.

Приготовить красивые ватрушки со свежим творогом можно разными способами. Один из них – скатать шар сдобного теста и положить в сторону, чтобы он поднялся.

После этого с помощью стакана стоит выдавить ямку и положить в нее кисломолочный сыр. Любители выпечки должны раскатать лепешку, положить в центре массу начинки и собрать тесто по кругу.

Выпекается ватрушка, предварительно смазанная кур. яйцом, в духовой печи. В общем, готовим так, как указывают рецепты.

На этом с теорией стоит закончить и переходить к практике. Мои легкие рецепты вкусных домашних булочек понравятся даже начинающим кулинарам.

Ватрушки, как и начинка, понравятся всем членам семьи! Приготовить десерт не сложно вовсе.

Рецепт ватрушек с творогом и тестом на молоке

Дрожжевое тесто для ватрушек в данном случае будет предусматривать использование молока, но можно взять смесь молочного продукта и воды, чтобы приготовить замес.

Указано использование быстродействующих дрожжей в сухом составе. Если в наличии есть только прессованный продукт, стоит увеличить его количество раза в три.

Способ расписан пошагово для удобства, указано даже, как лепить сдобные булочки и замешать начинку.

Компоненты: 130 мл молока; 1 ч.л. сухих дрожжей; 160 гр. сл. масла; 3 ст. муки; 4 ст.л. сахара; пол ч.л. соли.
Компоненты для начинки: 500 гр. домашний творог; 4 ст.л. сахара; уп. ванили; 1 шт. кур. яйцо.

Для смазки выпечки нужно взять 1 кур. желток, чтобы оставшийся белок не пропал, можно отправить его смесь начинки.

Пошаговый алгоритм готовки, дополненный фото:

  1. Сл. масло размягчаю, чтобы получилась кремовая масса. Смешиваю с сах. песком и растираю.
  2. Добавляю в молоко комнатной температуры 1 ч.л. сух. дрожжей, перемешиваю массу.
  3. Ввожу соль в замес, добавляя сл. масло. Ввожу муку и перемешиваю. Делаю замес, чтобы он не прилипал к посуде и рукам. Вымешиваю и перекладываю в миску, накрытую полотенцем. Оставляю в тепле на некоторое время.
  4. Когда тесто поднимется, объем его станет в несколько раз больше, чтобы масса не выпрыгивала из миски, смело опускайте ее, надавливая рукой.
  5. Оставляю в тепле замес дрожжевого теста, пусть оно поднимется снова.
  6. Перетираю творог, ввожу остальные компоненты, которые указываются для начинки булочки из дрожжевого теста. Если хотите, можно добавить больше/меньше сахара. Но мой вам совет, слишком не сладите, иначе он будет приторный и испортит вкус выпечки.
  7. Достаю тесто из миски, делю на кусочки. Все их округляю и выкладываю на противень, смазанный раст. маслом. Шарикам даю время, чтобы они поднялись.
  8. Как уже и указывал выше, нужно с помощью стакана или же рюмки проделать отверстия в тесте, чтобы заполнить их начинкой. Прижимаю ватрушки хорошенько, чтобы тесто не поднималось.
  9. Ватрушки начиняю творогом, разглаживаю их, чтобы выпечка была красивая. В миску отправляю кур. яичный желток и ввожу 1 ст.л. воды. Если дома будет молоко, лучше используйте его. Перемешиваю вилкой.
  10. Полученной массой смазываю ватрушки, используя специальную кисточку. Массу начинки для ватрушки также можно покрыть желтком, но только в самом конце, чтобы не испортить внешний вид.
  11. Осталось только испечь ватрушки в духовку, температура должна быть 200 градусов. Пеку, чтобы тесто ватрушки стало румяным.

Оставляю домашние сладкие ватрушки на противне, снимаю после того, как жар сойдет и кладу на блюдо в один слой. Свежие ватрушки не стоит укладывать друг на друга. Приятного чаепития!

Рецепт больших ватрушек с творогом и яблочками

Очень полезным продуктом является творог. Если семья большая, а кушают его не все, стоит взять на заметку этот способ.

С творогом ватрушки приходятся по душе даже тем, кто терпеть не может кисломолочный продукт.

Компоненты: по 1 ст. муки и сахара; 4 шт. кур. яиц; уп. порошка для выпечки; раст. масло.
Компоненты для начинки: по 1 шт. кур. яйцо и яблоко; 2 ст.л. сахара; 200 гр. творог; сах. пудра; корица; взбитые сливки.

Алгоритм готовки:

  1. Растираю кур. желтки и сахар до полного растворения. Добавляю не всю массу сразу, чтобы крупинки растворились лучше. В этих же целях стоит использовать пол ч.л. кипятка.
  2. Взбиваю белки, чтобы получилась пенка. Ввожу их в первую массу. Чтобы белки взбились быстрее, нужно добавить несколько кристалликов соли.
  3. Перемешиваю порошок для выпечки и муку. Занимаюсь приготовлением начинки с творогом.
  4. Творог растираю с кур. яйцом и сахаром. Форму перемазываю раст. маслом и застилаю пергаментом для выпечки. Бумагу нужно оставить за краями формы, чтобы ватрушку проще было достать.
  5. Кладу 1/3 часть замеса теста в форму, в центре укладываю яблочные дольки и начинку. Покрываю тестом вокруг начинки, делая бортики. Отправляю выпекаться на 40 минут, градусы примерно 170 в духовке. Готовность ватрушки определяю с помощью зубочистки. Советую перед тем, как доставать готовый пирог, дать ему остыть, иначе есть шанс, что начинка вывалится.
  6. Посыпаю пирог корицей и сах. пудрой, украшаю с помощью взбитых сливок.

Вот и все, ватрушки можно подавать на стол, смотрите на фото, какие же они аппетитные. Желаю всем приятного аппетита!

Творожные вкусные ватрушки на воде

Рецепт выпечки уникален тем, что тесто получается очень удачным и вкусным, несмотря на то, что готовится замес на воде.

Он предписывает использование сухих дрожжей, приобрести их можно в любом супермаркете продуктов.

Удобен их состав тем, что их просто использовать в готовке, да и дрожжи не капризны в хранении.

Компоненты: 1 ст.л. дрожжей; 300 мл воды (нужно будет подогреть); 50 гр. сл. масла; 30 мл раст. масла; 100 гр. изюма и столько же сахара для теста; 1 гр. ванилина; 3 шт. кур. яиц; мука; 1 ч.л. соли; 120 гр. сахара для начинки; 500 гр. творог.

Приготовление:

  1. Делаю тесто способом опары, добавляя в теплую воду 1 ст.л. сахара и дрожжей. Перемешиваю и оставляю на 30 минут в теплом месте, смешав с 1 ст. муки.
  2. Кур. яйцо перемешиваю с сах. песком и солью. Растираю и добавляю в опару, которая поднимется. Перемешиваю.
  3. Сл. масло размягчаю и ввожу в общую массу, перемешиваю и добавляю муку, чтобы сделать замес дрожжевого теста. Только потом ввожу раст. масло. Таким образом, выпечка станет мягкой и не будет черстветь. Перемешиваю замес, чтобы он стал однородным и гладким. В том случае, когда в доме есть хлебопечь, лучше переложить эту операцию на устройство.
  4. Покрываю тесто полотенцем и даю ему постоять 2 часа.
  5. Кисломолочный сыр перетираю с кур. яйцом и 1 белком. Добавляю изюм, сахар и ванилин.
  6. Тесто делю на части и раскладываю по столу. Кусочек, примерно с небольшое яблоко, прихлопываю рукой. Нужно, чтобы получилась лепешка. Присыпаю мукой и раскатываю с помощью скалки.
  7. Кладу в центр начинку и собираю края, чтобы образовалась форма чашечки.
  8. Ватрушки перекладываю на противень. Выпечка станет еще больше под воздействием температуры.

Пеку при 200 гр., обязательно смазав оставшимся кур. желтком, так на ватрушках получится красивая корочка, как на фото.

Королевский рецепт приготовления ватрушек

Способ очень простой, представлен в подробном описании, а потому все желающие смогут узнать, как приготовить ватрушки с творогом для королевского чаепития.

Ватрушка получается очень вкусной, а потому не зря он зовется королевским. Тесто будет насыпное, сочное и вкусное.

Придерживайтесь в точности всего того, что указывает рецептура, чтобы достичь подобного результата. Интересно то, что готовиться выпечка с творогом на скорую руку.

Компоненты: 200 гр. сл. масла; по пол ч.л. порошка для выпечки и соли; 3 ст. муки; 1 ст. сахара.
Компоненты для начинки: 500 гр. творог; 1 ст. сахара; 3 шт. кур. яиц; ванилин.

Чтобы усовершенствовать вкус начинки, можно добавить в нее сухофрукты, изюм, маленькое яблоко. Будет очень вкусно, даже не сомневайтесь в этом, начинайте готовить уже сейчас!

Алгоритм приготовления:

  1. Сл. масло растираю, а если оно мягкое, тогда можно просто выложить в миску. Ввожу в массу муку, сахар, соль и порошок для выпечки. Руками перетираю массу, чтобы образовалась однородная крошка. В подобных целях можно использовать комбайн. Даже если нет подобного устройства, смело можно использовать ручной способ.
  2. Творожная начинка для ватрушек может быть сделана и вручную, но я перебиваю с помощью блендера. Ввожу кур. яйца в начинку, добавляю сахар и ванилин. Делаю замес. Крем получится жидким.
  3. Беру больше половины крошки выкладываю на дно противня. Разравниваю слой, формируя бортики, примерно по 1 см по высоте.
  4. Добавляю начинку из творога, не нарушая слой крошки. Распределяю по форме, делая равную толщину.
  5. Добавляю часть крошки, если будут на ватрушке просветы, не стоит переживать.

Выпечка окрепнет во время выпечки и их заметно не будет. Разогреваю духовку до 180 гр., ставлю в нее форму и пеку минут 40.

Когда крошка подрумянится сверху, нужно доставать выпечку и оставить на 15 минут в форме. Когда ватрушка полностью остынет, стоит нарезать ее на порции и подать к столу.

Вот и все, тесто для ватрушек воздушное и сладкая начинка понравится не только взрослым, но и маленьким гурманам. Приготовить блюдо очень просто.

  • Если творога на ватрушки не хватило, начинайте делать какие-то другие духовые булочки. Кстати, ватрушки можно заполнить повидлом, получится просто пальчики оближешь.
  • Когда масса будет сухой, стоит обязательно перетереть ее через сито. В начинку лучше всего добавить пару ст.л. сметаны, берите продукт высокой жирности.
  • Если влажная масса, перетирайте смело с другими компонентами начинки.
  • Можно добавлять ванилин не только в массу для начинки, как и в сам замес. В таком случае во время выпекания вся ваша квартира заполниться потрясающим ароматом.
  • Может получиться так, что вкусные ватрушки в духовке пересохли.

В данном случае стоит покрыть горячие ватрушки полотенцем. Готовить вкусно совсем не сложно, убедитесь в этом лично!

Мой видео рецепт

Бывает хочется что-то испечь для своих родных и близких, да вот беда: времени все никак не хватает.

К плюсам быстрого дрожжевого теста можно также отнести следующие его характеристики:

  • Нет необходимости ждать, когда оно подойдет – можно применять сразу после приготовления. Поэтому начинку для быстрого дрожжевого теста лучше сделать заранее.
  • После приготовления теста, мука больше не нужна. Поскольку тесто имеет достаточную жирность, оно не прилипает к рукам, а также поверхности стола, поэтому дополнительно муку для лепки использовать не нужно. Соответственно, стол тоже после готовки не придется долго отдраивать.
  • Быстрое дрожжевое тесто очень универсально: его можно использовать для приготовления сладкой и несладкой выпечки – различных пирогов, пирожков, плюшек, пиццы, а также при желании для жареных пирожков.

Ингредиенты для быстрого дрожжевого теста:

  • сухие дрожжи -1 пакетик;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • мука – 6 ст. ложек для опары и еще 4 стакана в тесто;
  • молоко – 1.5 стакана;
  • яйца – 2 шт;
  • соль – 1 щепотка;
  • подсолнечное масло – ⅔ стакана.

Для ватрушек:

  • творог;
  • 1 яйцо;
  • сахар;
  • ванилин.

Рецепт быстрого дрожжевого теста

Для начала приготовим опару. С этой целью смешиваем сахар, дрожжи и 6 ложек муки.

Полученную смесь заливаем теплым молоком (пробовала использовать воду, а также картофельный отвар для несладких пирожков – результат такой же).

Хорошенько все перемешиваем и ставим на 5-10 минут в теплое место. За это время дрожжи должны разойтись и набухнуть.

Тем временем можно успеть подготовить простенькую начинку. Поскольку у меня сегодня ватрушки, то я смешала творог с сахаром, ванилином и яйцом.

Начинка и опара готовы. Два яйца взбиваем с щепоткой соли. Пару столовых ложек взбитого яйца переливаем в отдельную емкость – это нам для смазывания.

Взбитые яйца добавляем в опару, сюда же всыпаем 4 стакана муки. Я использую граненый мерный стакан.

Также добавляем подсолнечное масло и замешиваем тесто. Готовое тесто не должно быть тугим.

Благодаря применению подсолнечного масла, тесто практически не прилипает ни к миске, ни к рукам, что очень удобно.

При желании, сразу же после приготовления с данного теста можно делать пироги и различные плюшки.

Но я обычно накрываю его полотенцем и пока нагревается духовка тесто еще подходит примерно 5 минут. За это время оно успевает увеличится в объеме примерно в 2 раза.

Во время лепки я не использую дополнительную муку. От теста отрываем кусочки теста нужного размера и лепим все, что душе угодно: ватрушки, пирожки, булочки, пиццу и т.д.

Оставшееся тесто накрываю полотенцем. Слепленные пироги и булочки смазываем перед выпечкой яйцом.

Пока леплю первую партию ватрушек, тесто успевает подойти еще раз. Готовые изделия выпекаем до румяной корочки.

С этим универсальным тестом получаются вкуснейшие мягкие печенные пироги с капустой. А также замечательная пицца.

Попробуйте – не пожалеете!

Предлагаю простой рецепт теста для ватрушек. Простой он прежде всего из-за минимального и доступного состава, сам способ тоже не сложный - безопарный.

При желании воду можно заменить молоком, попробуйте в разных вариантах и остановитесь на более понравившемся. Яйца в тесте отсутствуют, некоторых это может смутить, однако я уже давно отказалась от яиц в дрожжевом тесте, так как без них выпечка более легкая и дольше не черствеет.

Чтобы приготовить вкусное дрожжевое тесто для ватрушек, подготовим продукты по списку.

Я использовала сухие дрожжи, в инструкции к которым указывалось, что их нужно смешивать с мукой, поэтому первым делом я смешала дрожжи с просеянной мукой, далее добавила соль, затем сахар, масло комнатной температуры и воду. Замес делала хлебопечка. Вы можете месить тесто руками, делать это нужно не менее 10 минут.

Или воспользоваться помощью кухонного комбайна с насадкой для теста.

После замеса оставляем тесто для подъема (тесто должно увеличиться в объеме в три раза).

Если у вас все таки имеется хлебопечка, то изначально можно выставить программу "Тесто" и забыть о нем до окончания работы этой программы.

Вернемся к обычному - непрограммному способу. После увеличения теста в объеме вывалим его на присыпанный мукой стол, обомнем, прикроем полотенцем и оставим на полчаса.

Затем еще раз обомнем и поделим на 12 равных частей.

Придадим им форму шариков. В общем, на этом этап приготовления теста для ватрушек можно считать завершенным.

При помощи стакана или кружки делаются углубления для начинки.

В моем случае они будут с творогом и изюмом.

Удачной вам выпечки!

Здравствуйте! Насколько уж мои дети, то не любят творог и все его производные (кроме сладких сырков), но вот эти ватрушки, да чудо просто, вкуснее мы еще не пробовали. Очень долго смеялись с мужем про “подаем на завтрак”, после того как нашла Ваш рецепт ватрушек и узнала, как испечь ватрушки с творогом, они не то что до завтрака, до ужина не дожили!

Честно скажу, соблазнились на простоту рецепта и главное, что поэтапно показано как испечь ватрушки с творогом, времени всегда не хватает – а тут все легко и просто. Для меня, как небольшой любительницы стоять у плиты, этот рецепт ватрушек просто оказался находкой, и всей семье понравились.

Аппетитный запах по всей квартире, минимум потраченного времени и тесто на ватрушки с творогом получилось отменное, что дополнительно подняло мне настроение. А в результате, минимум потраченного времени, продуктов, сытая и довольная семья и полезный полдник, спасибо Вам за такой простой и чудесный рецепт!

Здравствуйте. Насмотревшись видео я сразу поняла, что знаю как испечь ватрушки с творогом, и что самое забавное у меня все вышло! Может они получились не такие румяные, но уж очень не терпелось попробовать, да и боялась передержать, почему-то мне показалось, что тесто для ватрушки с творогом очень нежное. Но вот результат превзошел все ожидания, это очень вкусно, и такие ватрушки могут смело заменить заграничные чизкейки. Хотя посмотрю еще Ваши рецепты, может Вы и их тоже готовите, тогда делитесь срочно рецептом. Спасибо!!!

Ватрушки с творогом — прекрасная домашняя выпечка, знакомая нам с детства.

Я люблю, чтобы тесто для ватрушек было сдобным, а начинка — сладкой.

По этому рецепту творожные ватрушки получаются очень вкусными, пышными и ароматными.

Ингредиенты

Для теста:

✓ 2 ст. л. сахара;

✓ 1/2 пакетика ванильного сахара;

✓ 1/4 ч. л. соли;

✓ 250 мл молока;

✓ 500-550 г муки;

✓ 1 ст. л. сухих дрожжей;

✓ 80 г сливочного масла.

Для начинки:

✓ 500 г творога;

✓ 2-3 ст. л. сахара;

✓ 1/2 пакетика ванильного сахара.

Для смазывания ватрушек:

✓ 1 ст. л. молока.

Рецепт приготовления

Взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром и солью. Влить теплое молоко, перемешать.

Муку смешать с сухими дрожжами и, добавляя постепенно, в яично-молочную смесь замешивать тесто сначала венчиком, потом руками.

В последнюю очередь добавить растопленное сливочное масло и вмесить его в тесто. Тесто должно получиться однородным и мягким.

Накрыть миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.

Готовое тесто значительно увеличится в объеме. Для приготовления начинки растереть творог с яйцами, сахаром и ванильным сахаром.

Из теста сформовать небольшие одинаковые шарики и выложить их на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга.

Оставить на 20 минут для подъема. Затем продавить середину каждого шарика теста почти до основания.

В получившиеся углубления выложить творожную начинку. Смазать все домашние ватрушки с творогом смесью яйца с молоком и оставить еще на 10 минут.

Затем поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета, примерно 25 минут.

Готовые творожные ватрушки переложить с противня на решетку и остудить.

Домашние ватрушки с творогом, приготовленные по этому рецепту, получились очень вкусными, пышными и ароматными!

Приятного аппетита!