Меню
Бесплатно
Главная  /  Огурцы  /  Шашлыки из куриных голеней. Сколько жарить шашлык из ножек Горчично - кефирный

Шашлыки из куриных голеней. Сколько жарить шашлык из ножек Горчично - кефирный

Шашлык – отличный вариант для отдыха большой компании на природе, когда за окном прекрасная погода. На сегодняшний день курица является самым популярным видом мяса. К сожалению, многие склонны предполагать, что куриные ножки преимущественно употребляют во время диеты в отварном виде, при этом блюдо получается достаточно сухим и невкусным. Несмотря на это, многие знают, если правильно сделать маринад для шашлыка из куриных ножек, то результат превзойдет все ожидания.

Как показывает практика, секретным ингредиентом является маринад, для приготовления которого так важно правильно подобрать специи. Только так могут быть раскрыты в полной мере все вкусовые качества готовой продукции.

Ингредиенты

Порций: – +

  • красный молотый перец (жгучий) 1/4 ч. л.
  • сладкая молотая паприка 1,5 ч. л.
  • черный молотый перец 1/4 ч. л.
  • соевый соус 3 ст. л.
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • сахарный песок 1,5 ст. л.
  • куриные ножки 1 кг

Калории: 141.74 ккал

Белки: 15.96 г

Жиры: 8.73 г

Углеводы: 0.02 г

3 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать

    Для того чтобы вкусно замариновать голень курицы для шашлыка, необходимо выбрать охлажденный продукт, после чего тщательно помыть мясо под проточной холодной водой. Только после этого можно приступать к дальнейшим работам.

    Важно понимать, что рецепт маринада для шашлыка из голени курицы является в данном случае самым важным моментом. Для того чтобы приступить к приготовлению маринада, стоит взять глубокую емкость, которая имеет высокие стенки. Оптимальнее всего в данном случае использовать кастрюлю.

    В подготовленную емкость высыпают все 3 вида перца, после чего добавляют сахарный песок и выливают необходимое количество соевого соуса. Все специи стоит размешивать до тех пор, пока сахарный песок не растворится.

Маринад для шашлыка из куриных ножек делать не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Кроме этого, важно брать во внимание тот факт, что от правильности приготовленного маринада зависит вкус шашлыка и то, насколько он будет мягким и сочным.

Совет! При желании можно добавить к куриным ножкам репчатый лук, порезанный крупными полукольцами.

На сегодняшний день существует большое количество рецептов, благодаря чему каждый сможет найти для себя именно тот вариант, который больше всего придется по вкусу.

Когда планируется застолье, особенно на природе, у нас предполагается много мяса, овощей. И обычно это разные виды мяса: свинина, курица, индюшатина, может быть рыба (любим скумбрию на гриле), много-много овощей. Курица готовится быстро и идет на разогрев. Но не стоит ее недооценивать. Куриные голени в этом маринаде разлетаются за минуты и не потому что все голодные.

Ингредиенты

  • Куриные голени — 1 кг.
  • Йогурт — 200 г.
  • Помидор, болгарский перец, чеснок.
  • Приправы: карри, соль, сушеная зелень, перец молотый.

Как замариновать голени для мангала

Курица маринуется достаточно быстро. Но я обычно оставляю в маринаде ее на несколько часов, как и свинину. Хуже точно не становится.

  1. Куриные голени должны быть разморожены. Их нужно хорошо промыть, просушить, убрать лишнюю кожицу и обязательно перья, если где-то остались.
  2. Сложить голени в высокую тарелку, залить йогуртом (лучше брать кипрский или турецкий йогурт без добавок, если такого нет, то хоть просто без добавок). Впрочем, йогурт можно заменить и майонезом, но я майонез, тем более покупной, не использую, йогурт — отличная ему замена.
  3. Помидор (половинка), болгарский перец (1/4) и чеснок (несколько зубочков) мелко покрошить, добавить к мясу и йогурту.
  4. По вкусу добавить приправы и все хорошо перемешать.
  5. Оставить настаиваться.

Как пожарить куриные голени на мангале

Чтобы пожарить куриные голени можно использовать решетку или шампура. На решетке получается более сочное мясо, а на шампуре лучше прожаривается. Так что дело вкуса. Здесь — решетка.

Угли или дрова должны перегореть, угли должны быть достаточно горячими, но без огня.

Мясо выложить на решетку, при этом оставить немного места между голенями, чтобы они хорошо прожарились. Но голени нужно также хорошо зафиксировать, чтоб они не ерзали по всей решетке.

Жарить курицу до готовности, переворачивая примерно раз в 10 минут. Общее время приготовления — 25-40 минут, что зависит от расстояния решетки до углей.

Если мясо сильно пригорает, можно использовать оставшийся маринад и поливать им курицу во время жарки.

В процессе готовки голени можно подрезать ножом, заодно и проверить степень готовности. Если видите кровь — нужно дальше жарить. Если вытекает светлая прозрачная жидкость — ура, все готово.

Подавать можно с овощами-гриль или свежими овощами.

Приветствую, вас дорогие мои читатели. Хотите быть в прекрасной форме? Тогда ешьте курятину, богатую . К тому же она нежная и вкусная. Главное – ее правильно приготовить. Сегодня поделюсь с вами рецептами как мариновать голени курицы. Подобрала для вас пять оригинальных вариантов в духовке, для шашлыка и на сковороде. Непременно попробуйте их. Уверяю вас, вы не пожалеете. А потом расскажите, какой из вариантов вам больше всего по душе пришелся.

В качестве основы маринада использовать можно пиво, кетчуп, вино, соус соевый, мед, йогурт и т.д. Да и специи могут применяться разные: мускатный орех, имбирь, паприка, кориандр и прочие пряные травы.

На 4 штуки голени вам понадобится:

  • 175 мл кефира;
  • пару зубков чеснока;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 2 ст.л. измельченного свежего или 2 ч.л. сухого базилика;
  • 1 ч.л. порошка горчицы;
  • по ¼ ч.л. молотого черного перца и соли.

С голеней снимаем кожицу – так они лучше напитаются ароматными специями. Чеснок измельчаем и смешиваем с горчицей, кефиром, маслом и базиликом. Солим и приперчиваем смесь, а потом отправляем в нее куриные ножки. Покрываем сверху емкость пищевой пленкой и помещаем в холодильник на ночь.

Готовить будем в духовке – разогреваем ее до 180 градусов и отправляем туда мясо. Жарить курятину нужно около часа, периодически переворачивая ножки и поливая их маринадом. Затем советую их подрумянить в режиме «гриль».

С соевым соусом

Для 1,5 кило голеней запаситесь следующими компонентами:

  • 80 г жидкого меда;
  • Имбиря небольшой кусочек (5-7 см длиной);
  • 3 зубками чеснока;
  • 150 мл соевого соуса;
  • щепоткой молотого перца;

Корень имбиря мелко натрите и смешайте с соевым соусом, медом и специями. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, затем отправляем в пряную смесь. Все тщательно перемешиваем и отправляем эту массу на огонь. Доводим до кипения, потом сбавляем огонь до малого и кипятим ароматную смесь 4-5 минут. А после остужаем ее до комнатной температуры.

Погружаем в маринад заранее подготовленные куриные голени и оставляем на пару часов. Затем выкладываем кусочки в форму для запекания. Духовку подогреваем до 180-200 градусов и отправляем туда курятину.

Спустя 15 минут переворачиваем ножки и обливаем их стекшим в форму для запекания маринадом. После этого продолжаем запекать еще 15-20 минут. Непревзойденный аромат этого блюда и его хрустящая корочка вас сразят наповал.

С майонезом в духовке

На кило голеней вам понадобится:

  • 100 г майонеза;
  • 100 г кетчупа;
  • прованские травы + паприка + карри + порошок имбиря;
  • масло растительное;
  • соль (по желанию).

Кетчуп смешиваем с майонезом. Если вы любите остренькое, советую использовать при приготовлении маринада кетчуп «Чили». Ну, или добавьте в обычный кетчуп красный острый перец. Потом всыпьте в томатно-майонезную смесь специи и чуть подсолите ее. Все тщательно перемешайте.

Отправьте куриные ножки в ароматную смесь – она должна полностью покрыть кусочки. Оставьте курятину мариноваться 1-1,5 часа. Слегка смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее промаринованные ножки.

Духовку подогреваем до 180 градусов. А после отправляем в нее голени. Готовим курятину 35-40 минут. Не забудьте спустя 20 минут после начала приготовления перевернуть кусочки.

Перед тем как вытаскивать курочку из духовки, проверьте кусочки на готовность. Золотистая корочка – это еще не показатель того, что все готово. Возьмите зубочистку и проткните ею кусочки. Если потечет красноватая жидкость, мясо нужно дожарить. А вот прозрачная жидкость – признак того, что пора снимать пробу.

С медом и горчицей на мангале

Это рецепт для шашлыка на природе. Чтобы приготовить такую вкусняшку, вам понадобится этот набор продуктов:

  • 8 шт. голеней курицы;
  • 4 ст.л. меда (берите жидкий);
  • 4 ст.л. масла оливкового;
  • 4 ст.л. горчицы зернистой;
  • один острый перец;
  • 2 ст.л. сока лимонного;
  • 1 ч.л. паприки;
  • соль.

Острый перец очищаем от семян и перегородок, а после мелко его нарезаем. В емкости соединяем мед с соком, горчицей и маслом. Добавляем сюда же паприку, соль и измельченный перец. Мясо помещаем в ароматную смесь и хорошо все перемешиваем. Посуду накрываем крышкой и отправляем на час в холодильник.

Затем выкладываем кусочки на решетку или нанизываем аккуратно на шампуры. И обжариваем курятину на мангале. Аромат этого шашлыка заставит ваших соседей глотать слюнки. Только от мангала далеко не отходите. Иначе все может «испариться» и вы не успеете и пробу снять. Оказывается, шашлык тоже умеет «испаряться». Не знали? 😉

Апельсиновый маринад

Эта ароматная смесь придаст куриному мясу легкую остроту и нежные апельсиновые нотки. А какая корочка получится – золотистая, нежная, хрустящая. От одного вида слюнки текут 🙂

Для этого блюда вам понадобятся:

  • кг ножек;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 100 г меда;
  • 2-3 апельсина;
  • 2 ч.л. карри;
  • соль + молотый острый перец.

Отжимаем сок из 2-х апельсинов, а 3-ий плод нарезаем тоненькими колечками. Поливаем курятину цитрусовым соком и оставляем на 20 минут.

Отдельно смешиваем масло с карри, медом и перцем. И заливаем этой пряной смесью голени. К тому моменту они уже должны напитаться апельсиновым соком. Отправляем посуду с курятиной на пару часов в холодильник.

Затем перекладываем куриные ножки в форму для запекания. И помещаем сверху апельсиновые кружочки. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда куриное мясо. Готовим 30-40 минут, периодически переворачивая кусочки. Поджаренное мясо присаливаем.

Как сделать вкуснее

Маринованные ножки, запеченные в духовке, советую подавать с легким гарниром. Это мясо прекрасно сочетается со свежими овощами или салатами.

Если хотите, чтобы у запеченных кусочков была хрустящая корочка, запанируйте их. Для этого сгодятся панировочные сухари или измельченные в блендере крекеры.

Чтобы предупредить слипание куриных ножек в процессе их приготовления на решетке, добавьте масло в маринад. Да и вот, что еще – не передерживайте голени в духовке. Иначе они получатся суховатыми.

А чтобы снизить калорийность курятины, снимите с нее кожицу. Делать это советую перед тем, как мариновать мясо. Затем выдержите голени в пряной смеси, а уж потом только готовьте.

Бесспорно, что курица является явным лидером в семействе сырых продуктов для домашней кулинарии как у нас, так и во всем мире. Этому способствуют ее изумительный естественный вкус, полезность мяса курятины, доступные цены и широкое распространение продукта. Вариации блюд из куриного мяса просто не имеют границ, так как курятину запекают, тушат, коптят, делают из нее супы, просто варят, используют как начинку, добавляют в салаты и так далее. Кроме того, у курицы используют практически все части ее тушки, начиная от самых мясистых окорочков и заканчивая субпродуктами.

Но самой предпочитаемой частью куриной тушки считаются куриные ножки, которые используются для приготовления многих кулинарных изысков.

Это изумительный продукт, так как даже банально пожаренные они необычайно вкусны. Но любой маринад для куриных ножек придаст им целый букет новых вкусовых оттенков и позволит приготовить истинно кулинарный шедевр. Однако следует заметить, что ни один маринад не сможет исправить последствия некачественного продукта и при покупке куриных ножек следует быть предельно внимательным.

Для приобретения качественных и безопасных для здоровья куриных голеней необходимо правильно их выбрать. Курицу, к сожалению, достаточно часто подвергают различным химическим обработкам, чтобы продлить ее сроки хранения. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на определенные факторы этого продукта.

Как выбрать ножки

Прежде всего, ориентируемся на следующее:

  • Сам продукт должен быть чистым, и на нем не должно быть: сгустков крови, остатков перьев, подтеков, посторонних включений, слизи и так далее.
  • Мясо на ножках неестественно ярко-красного цвета должно насторожить, так как его нормальный оттенок – чуть красноватый. Куриные голени с таким цветом мяса явно были обработаны красителем.
  • Жир желтоватого цвета считается для курицы нормальным явлением, и поэтому не стоит относиться подозрительно к куриным голеням, которые имеют такие оттенки присутствующего жира.
  • Куриные ножки не должны быть и неестественно белого цвета, потому что такой цвет появляется после обработки ножек марганцовкой или хлором.
  • Кожице на голенях непозволительно самопроизвольно отслаиваться, и желательно, чтобы она была без повреждений.
  • Куриные голени должны слабо пахнуть именно свежей курицей, а иные запахи категорически недопустимы. Если они пахнут пряностями, то это указывает на то, что ими пытаются отбить запах несвежего продукта. Полное отсутствие каких-либо запахов тоже может быть признаком их предварительно химической обработки.

Свежие куриные ножки отлично подойдут для приготовления многих блюд на мангале, в фольге, гриле, устройствах барбекю или просто для шашлыка на обычном костре

Всегда можно разыскать как самый простой вариант без длительной предварительной обработки, так наиболее интересные рецепты со всевозможными маринадами. Рассмотрим некоторые удачные версии рецептов для куриных голеней именно с маринадами.

Вариации маринадов

Любой маринад для куриных ножек достаточно прост по составу компонентов, не требует особых кулинарных навыков и легко воссоздается даже впервые.

Маринад пряный

Потребуются:

  • лук – одна средняя луковица;
  • чеснок – достаточно трех небольших зубчиков;
  • сок лимонный – ½ стакана;
  • соль, приправы, перец и прочие пряности – по усмотрению.

Растительное масло, лимон, чеснок, приправы - самые популярные ингредиенты маринада для курицы

Приготовление:

  1. Чеснок и лук, которые необходимо предварительно измельчить, смешиваются в стеклянной емкости.
  2. Добавляются прочие компоненты маринада, все перемешивается и заливается соком лимонным.
  3. В полученную смесь закладывают голени и отправляют мариноваться.
  4. Мариновать необходимо около пяти часов.

Для любителей острых блюд предлагается следующий маринад.

Маринад острый

Потребуются:

  • непосредственно голени куриные – один килограмм;
  • лук – две средние луковицы;
  • лист лавровый – два больших листика;
  • масло оливковое – четыре ложки столовые;
  • соль, смесь перцев, приправы и паприка – по усмотрению.


Отличный вариант для куриных ножек - острый маринад

Приготовление:

  1. Лук натирается на терке и помещается в миску.
  2. К нему добавляются остальные ингредиенты маринада и заливаются маслом оливковым.
  3. Все необходимо основательно перемешать и поместить в полученную полужидкую смесь ножки куриные.
  4. Залитые маринадом ножки оставляют при комнатной температуре минут на пятнадцать. За это время все необходимо несколько раз перемешать, а затем можно отправить мариноваться в прохладное место.
  5. Через шесть часов промаринованные ножки будут готовы для последующей жарки.

Изумительный вкус мясу придаст следующий маринад, который имеет в своей основе мед и находится в удачном сочетании с соевым соусом.

Маринад с соевым соусом и натуральным медом

Потребуются:

  • непосредственно голени куриные – около одного килограмма;
  • мед, масло оливковое и соус соевый – по одной столовой ложке;
  • чеснок – всего три зубчика;
  • горчица – одна чайная ложечка;
  • соль, специи и приправы – по усмотрению.

Приготовление:

  1. В подходящей миске смешиваются все компоненты этого маринада, перемешиваются и настаиваются минут десять.
  2. Далее в эту полужидкую смесь помещаются голени, все перемешивается несколько раз и отправляется мариноваться в прохладное место всего на три часа.
  3. Промаринованные в этом медовом маринаде ножки приобретают особую нежность и неповторимый вкус.


Замечательные результаты маринования можно получить даже с обычным майонезом

Маринад с майонезной основой

Потребуются:

  • непосредственно голени куриные – один килограмм;
  • майонез (желательно оливковый) – три ложки столовые;
  • куркума, перец красный, тимьян, перец черный – по ¼ чайной ложки;
  • соль – по усмотрению.

Приготовление:

  1. Все компоненты маринада смешиваются в стеклянной посудине и оставляются настаиваться минут на десять.
  2. Далее к перемешанным компонентам маринада добавляются ножки куриные, которые необходимо не только тщательно обмазать маринадом, но и несколько раз перемешать в этой полужидкой смеси.
  3. Затем все отправляют мариноваться в прохладное место.
  4. Мариновать необходимо не менее десяти часов.

Используя майонез, можно приготовить схожий маринад и побаловать всех шашлычком.

Маринад для шашлыка

Потребуются:

  • непосредственно голени куриные – один килограмм;
  • майонез – 100 мл;
  • репчатый лук – три средние луковицы;
  • соль и – по усмотрению.

Приготовление:

  1. Для этого маринада лук рекомендуется натереть и извлечь из полученной кашицы сок. Такое ухищрение позволит насытить ножки луковым ароматом в очень короткие сроки.
  2. В стеклянной емкости смешиваются все компоненты маринада, и к полученной смеси полужидкой консистенции добавляются ножки куриные.
  3. Все перемешивается и отправляется мариноваться в прохладное место.
  4. Если в маринад добавить несколько капель сока лимонного, то мариновать можно всего пару часов.

Шашлык из куриных ножек приобретет совершенно изумительный и неповторимый вкус, если перед маринованием ножки куриные натереть натуральным медом. Такое дополнение особенно придется по вкусу детворе и всем женщинам.


Маринад для куриных ножек может быть приготовлен на многих основах, и для этого активно используют соки, коньяк, кефир, пиво, соусы, кетчупы и так далее. Каждый из этих продуктов придаст блюду свою вкусовую палитру и особенный неповторимый аромат

Состав маринадов можно смело менять применительно к собственным пристрастиям и если не нравятся промышленные смеси приправ, то маринад вполне возможно дополнить и отдельными специями и приправами.

Для курицы отлично подходят:

  • паприка;
  • кориандр;
  • кари;
  • майоран и орегано;
  • куркума;
  • тимьян;
  • розмарин.

Любой маринад для куриных ножек, который содержит подобные специи, гарантированно позволит приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Уже давно идет лето и классический шашлык успел приесться и поднадоесть.
Предлагаю здесь один из многих вариантов приготовления курицы на решетке. Прекрасное блюдо для пикника, готовится достаточно быстро, вкусно, и всегда улетает на "Ура".

Необходимые продукты:
- куриные голени (или крылышки) (1 кг)
- сметана 20% (пачка 400 гр)
- горчица (острая, 3 ст. ложки)
- кетчуп (классический, лучше всего ХАйнс, в нем мало уксуса и минимум добавок, 2 ст. ложки)
- любимые специи.

Приготовление:
Моем мясо, если есть желание
Даем стечь воде. Солим. Перчим.

В посудину к куриным голеням выкладываем сметану (всю), горчицу и майонез. Хорошо перемешиваем.

Перчим, добавляем любимые специи (я очень люблю черный перец и хмели сунели, именно их я и использовала), еще раз хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться на часик-другой. Если простоит дольше - будет только вкуснее, но конечно же не на сутки).

Примерно за полтора часа до планируемого застолья начинаем готовить святая святых любого природного или дачного шашлыка - угли. Многие предпочитают готовить наготовых, купленных в магазине углях, но лично я как-то не очень их люблю. Нет какого-то вкусного запаха от дыма, который получается именно когда делаешь костер из дров.
В моих закромах на даче для этих целей припасено достаточно дров, причем, в связи с приведением участка в порядок, все они из плодовых деревьев (яблоня, вишня, слива), и тоже дают определенный свой аромат.

Итак разжигаем огонь, естественно тут я не буду особенно распространяться о правилах правильного костра для шашлыка, лишь поделюсь небольшой хитростью - когда древесные чурки уже почти прогорели, но еще не превратились в угли, стоит их посыпать влажными опилками (кстати они продаются в больших супермаркетах) или просто покрыть сверху травой (естественно не пахучей), тонкими ветками с зеленой листвой, чтобы угли "дошли" до нужной кондиции. Но не в коем случае не используйте ветви хвойных деревьев, иначе все ваши угли пропитаются запахом смолы, а этот привкус не очень подходит к мясу. Я иногда для курицы вместе с зеленью (кстати, замечательно для этих целей подходит трава с корнями) на угли кладу зелень или кожуру от чеснока, как в принципе и во время жарки самого мяса. Шашлык из курицы потом просто благоухает чесночным ароматом).
Итак, угли готовы, курочка замариновались. Выкладываем их на решетку, и не забываем взять с собой обязательно емкость типа "бутылка" с мелкими дырочками, чтобы иногда приостанавливать огонь, если он всё же вдруг надумает опять разыграться на наших углях.

Вот собственно и всё. Теперь осталось за малым - водружаем наш шашлык из курицы на решетке на мангал и начинаем жарить.
Чтобы ножки не пересохли и не пригорели, а запекались равномерно, оставлять их наедине с углями не стоит. Чем чаще вы будете переворачивать решетку, тем равномернее будут они прожариваться.
Шашлык из куриных ножек (или крылышек) готовится достаточно быстро, но, чтобы мясо у косточек не получилось непрожаренным, стоит перед тем, как снимать их с огня, стоит все же проверить степень готовности - вилкой проткните основания у самой крупной косточки. Если вытекающий сок прозрачный, значит можно подавать на стол. НУ а если сок кровяной, то лучше еще немного поготовить.