Меню
Бесплатно
Главная  /  Заготовки  /  Ск минут варить яйца вкрутую на пасху. Пасхальные яйца

Ск минут варить яйца вкрутую на пасху. Пасхальные яйца

Пасха без яиц невозможна. Их мы дарим друг другу перед Светлым праздником и на Пасхальную неделю, яйца - главное украшение первой скоромной трапезы после долгого поста. Так что они обязательно должны быть на столе, красивые, блестящие, яркие. Покрасить их совсем не сложно, самое главное умудриться сделать так, чтобы яйца не треснули при варке. И тут нам могут помочь приемы, которые хозяйки годами вырабатывали, ставя кастрюльки на плиту.

Выбрать

Во-первых, нужно выбрать правильные яйца. Свежие - раз, с прочной скорлупой - два. Свежие ли яйца можно понять, опустив одно из них в стакан с водой. Если яйцо тонет - оно свежее. Яйцо, которое долго лежало в магазине, будет всплывать.

Можно поступить проще и просто взять яйца на которых напечатана дата упаковки. Сейчас покупают очень много яиц, поэтому в магазинах, где хорошая проходимость, не должны были залежаться старые яйца, но на всякий случай - смотрите.

Во-вторых, яйца нужно внимательно осмотреть. Если они расфасованы по десяткам - открывайте коробки. Не надейтесь, что в них яйца не трескаются - еще как. Если покупаете коробку на три десятка, ее обычно вскрыть сложно. Придется надеяться на удачу.

На Пасху обычно покупают белые яйца, ведь их собираются красить. Но у коричневых яиц скорлупа прочнее. Так что если собираетесь красить просто луковой шелухой, можно взять их.

Вынуть заранее

Яйца нужно вынуть из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Если будете варить холодные яйца, велика вероятность, что от резкого изменения температуры они лопнут.

Помыть

Тщательно, с мылом и мочалкой. Это поможет краске лечь на скорлупу ровно и красиво.

Кастрюля

Яйца в ней не должны лежать в несколько рядов, тогда они могут побить друг друга просто при кипении. Берите большую кастрюлю.

Вода

Класть яйца нужно в прохладную воду.

Воду, в которой варите яйца можно посолить. Соли надо много: пару столовых ложек на 2-3 литровую кастрюлю. Если яйца треснут, то белок свернется быстро и не будет вытекать. Такое яйцо, конечно, для подарков или битв использовать нельзя, но хотя бы выглядеть оно будет прилично.

По мере варки, если вода выкипает, подливайте.

Температура

На сильном огне, при активном бурлении яйца могут побиться о стенки кастрюли и друг о друга. Так что огонь должен быть от маленького до среднего.

Лук

Луковую шелуху нужно перед покраской замочить, а потом и сварить. Чтобы получилась темная, хорошая краска.

Так же нужно работать и с другими натуральными красителями, со свеклой, например. Сначала делается краска.

Во время варки

Яйца надо переворачивать, чтобы они прокрашивались равномерно. Варить в луковой шелухе не более 20 минут.

После варки

Яйца нужно вынуть из краски, опустить в прохладную воду, потом помыть и вытереть бумажным полотенцем.

Красители из пакетиков

Ими красят уже сваренные яйца, но нужно брать такие, которые точно не треснули.

Чтобы блестели

Яйца натирают растительным маслом. Оно слегка впитывается, но все равно красиво блестит на скорлупе.

Важно! Часто советуют прокалывать яйца, чтобы они не трескались при варке. Проколы делаются с тупого конца. Но яйца с проколами, лучше не красить в пищевых красителях из пакетиков.

Я, кстати, всегда думала, что умею варить яйца. Что может быть проще? Поместить в кипящую воду, насыпать туда соль, чтобы яйца не треснули (а если треснули, чтоб белок не вытек), и придерживаться следующего временного режима:

  • сварить яйцо всмятку - 3-3,5 минут
  • сварить яйцо в мешочек - 4-6 минут
  • сварить яйцо вкрутую - 8-10 минут

Выдержав это время на среднем огне, снять яйца с огня и поставить под холодную воду, чтобы они легче очистились. Вот, собственно, и вся технология, но…

♦ тонкостей правильной варки гораздо больше

Несколько правил:

1. Никогда не варите яйца прямо из холодильника, потому что холодные яйца, если их погрузить в горячую воду, скорее всего лопнут.

2. Используйте кухонный таймер. Пытаясь угадать время, или вспомнить, что надо посмотреть на часы, вы не добьетесь нужной степени «варености».

3. Кастрюля желательна маленькая, так как если вы варите несколько яиц в большой кастрюле, они могут побиться друг о друга.

Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?

1. Если поместить яйцо в холодную и нагревать вместе с ней, то у него больше шансов остаться целым, чем если выкладывать в кипяток.

2. Проколите яйцо толстой иглой с тупой стороны. На тупом конце яиц, внутри, есть подушечка, где собирается воздух. Обычно во время кипения там повышается давление, и в результате яйцо может треснуть. Чтобы этого избежать, проколите яйцо иголкой, пусть пар выходит.

3. Не ставьте яйца на сильный «быстрый» огонь, варите на среднем. Если вы не используете таймер, не варите слишком долго - желтки могут почернеть и буквально стать «резиновыми».

4. Если яйца очень свежие (меньше четырех дней), им понадобится чуть больше времени - примерно на 30 секунд.

Как сварить яйцо всмятку и в мешочек с таймером

Понадобится небольшая кастрюля, в которой мы вскипятим воду. Для того чтобы сварить яйцо, необходимо покрыть его водой на 1 см.

Быстро, но аккуратно опустите яйцо в воду, а если яиц несколько, то по одному за раз. Включите таймер и дайте яйцам повариться после вскипания воды ровно 1 минуту.

Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и вновь установите таймер.

  • Чтобы яйцо сварилось всмятку (довольно жидкий желток и схватившийся, но жидкий белок), понадобится 6 минут тайминга.
  • Чтобы яйцо сварилось в мешочек (жидковатый желток и плотный белок), понадобится 7 минут тайминга.

Как сварить яйцо всмятку, в мешочек - способ №2

Помещаем яйца в кастрюлю, заливаем их холодной водой, покрыв примерно на 1 см, устанавливаем сильный огонь, и, как только достигается точка кипения, уменьшаем его. Затем следим за стрелкой часов или устанавливаем таймер:

  • 3-4 минуты, если варим яйцо всмятку (более жидкое и менее жидкое)
  • 5 минут, если варим яйцо в мешочек (полностью вареный белок и немного жидковатый желток).

Как сварить яйцо вкрутую

Обратите внимание, что очень свежие яйца, если их сварить, плохо очищаются от скорлупы. Поэтому рекомендация номер 1: используйте по крайней мере пятидневные от даты на упаковке.

Как варить. Поместите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой примерно на 1 см. Доведите воду до кипения и поставьте таймер на 6 минут, если хотите чуть жидковатый желток, или 7 минут, чтобы получилось полностью, круто вареное яйцо.

  • 6 минут - «крутой мешочек»
  • 7 минут - яйцо вкрутую

Затем снимите с огня и остудите под проточной водой примерно 1 минуту, после чего опустите в миску с холодной водой еще минуты на 2, чтобы они полностью остыли.

Как очистить вареное вкрутую яйцо

Лучший способ - делать это под проточной водой. Сломать скорлупу, а затем, держа яйцо под струей воды, очищать, начиная с широкого конца. Вода смоет все лишнее. Потом надо еще немного подержать яйцо в холодной воде. Если не охладить его полностью, то оно получится переваренным - вы увидите это по черным кольцам на белке.

Как сварить перепелиные яйца

Перепелиные яйца для варки также должны быть не слишком свежими. В отличие от куриных, они не лопаются в кипящей воде.

Чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую, понадобится 5 минут, начиная от точки кипения, на среднем огне. Чтобы сварить всмятку, достаточно 1 минуты. Затем быстро охладить и очистить, как указано выше.

  • Сварить перепелиное яйцо всмятку - 1 минута
  • Сварить перепелиное яйцо вкрутую - 5 минут

Совсем скоро на каждом столе в Беларуси появятся целые корзинки с варёными к Пасхе яйцами. Именно с этого продукта, красиво раскрашенного и, обязательно, освященного в церкви, а ещё с приветственных троекратных — «Христос воскрес!», «Воистину воскрес!» — в белорусских семьях начнётся пасхальный завтрак 5 мая.

Не секрет, что куриные яйца — продукт вкусный и полезный — они ценный источник белка, необходимого для развития и правильного функционирования организма. И вообще в них много всего хорошего: аминокислоты, макро- и микроэлементы, кальций, калий, фосфор, магний, натрий и много ещё чего. Но как правильно сварить эти самые яйца, чтобы праздник не был омрачен отколупыванием скорлупы от белка и наоборот? Кулинарный портал сайт специально для своих читателей в течение недели изо дня в день варил… яйца, используя самые популярные методы. Какие из них самые действенные, узнаем прямо сейчас.

Для эксперимента мы использовали 4 свежих яйца и 4 яйца далеко не первой свежести, а с 10 дневным сроком выдержки в шкафу на кухне. Кстати, десятидневная выдержка, вопреки нашим опасениям, ничуть не испортила их вкус и цвет. И да, не совсем свежие яйца мы отметили крестиком, чтобы не перепутать.


Сначала мы отварили два яйца, обильно посолив воду. Свежее яйцо чистилось не совсем хорошо: скорлупка не отлипала, снималась со слоем белка.

«Крещеное» яйцо вообще лопнуло в процессе варки. Но наличие соли в воде не позволило ему «расползтись» по всей кастрюле, а чистилось оно просто отлично!

Вывод: Варить в солёной воде свежие яйца - плохая идея. Но, если вы не хотите, чтобы треснувшее яйцо растеклось по кастрюле, то всегда солите воду.

Уксуса добавим?

А как же! Ведь второй популярный на просторах интернета способ варки яиц - варка с добавлением уксуса. Такой, мягко говоря, необычный вариант поначалу не внушал к себе доверия. А проявил себя, как и предыдущий способ - двояко. Свежее яйцо совсем не чистилось - одно мучение! Его даже в салат потом стыдно было крошить, не то, что на стол подать. А вот у «старого» яйца скорлупа отстала без проблем.

Вывод: Если с сезона осенних закатках в холодильнике еще осталась бутылка уксуса, смело выливайте её содержимое в кастрюлю с яйцами.


Следующий вариант описывается во многих поваренных книгах. Суть его в том, чтобы перед варкой проколоть тупой конец яйца тонкой иглой. Дальше кладем его в холодную воду, и постепенно доводим ее до кипения. Соль в некоторых рецептах добавляют, а в некоторых нет. Мы решили добавить (способ-то проверенный!). И свежее яйцо, и полежавшее в шкафчике почистились как нельзя хорошо!

Вывод: Смело используйте этот способ со всеми яйцами в холодильнике. Чистить их потом - одно удовольствие. Как определить тупую сторону у яйца? Расскажите яйцу свой любимый анекдот, сторону, которая не рассмеётся, и прокалывайте! ;)

«Постная» варка

Напоследок мы решили сварить яйца просто так — без ничего. Свежее яйцо чистилось не очень, а старое — великолепно, как и всегда!

Вывод: Даже яйца не любят, чтобы на них экономили и вариться предпочитают в воде с добавками.

В чем же секрет? Судя по эксперименту, чтобы вкусно и красиво позавтракать яйцом вкрутую, вам нужно выждать… недельку, пока продукт будет готов к такому знаменательному событию. Ну или, как вариант, запастись иглой и ложкой соли.

В тему

Исследователи университета Луизианы экспериментально доказали, что яйца на завтрак - отличный способ избавиться от лишних килограммов. Результаты проведенного исследования таковы: женщины, которые ели яйца на завтрак, худели в разы быстрее. Одно только неизвестно - каким способом варили яйца луизианские учёные? Никто не знает?..

1. Луковая шелуха - самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.
2. Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

3. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).

4. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.

Светло-красный - свекла или черника.

Оранжевый - лук.

Светло-желтый - апельсины или лимоны, морковь.

Желтый - корни куркума, скорлупа грецкого ореха.

Светло-зелёный - листья шпината, крапивы.

Зелёный - зелёные яблоки.

Синий - листья красной капусты.

Бежевый или коричневый - кофе.

Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.

5. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку.

6. Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.

7. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

8.Сварить яйца в воде с содой. Обернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки.

9. Сорвите молодые листики разной формы (например листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.

10. Окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии.

11. Так же можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.

Готовясь к Пасхе, каждая хозяйка обязательно красит яйца. Откуда же пошла эта традиция и почему на Пасху красят яйца?

Легенда гласит, что впервые крашеное яйцо Мария Магдалина подарила на Пасху императору Рима. Но это яйцо было не простое, оно было покрашено в красный цвет, символизирующий кровь, которую пролил Христос во имя человечества. На алом яйце было начертано всего два символа Х.В., что означало Христос Воскрес! Именно с того самого яйца и пошел обычай красить яйца на Пасху.

Чем покрасить яйца на пасху? Мифы и реальность.

Наиболее распространенным способом покраски яиц является покраска при помощи пищевых красителей. Быстро, удобно, но не всегда безопасно для здоровья, особенно если краситель приобретается с рук. Наиболее безопасным методом является покраска яиц при помощи природных красителей. В Интернете описано много разных способов, но не все они эффективны.

Ниже я опишу о своих экспериментах, чем действительно можно покрасить яйца и какие способы являются пустой тратой времени.

Как красить яйца луковой шелухой


Еще наши бабушки и прабабушки красили яйца луковой шелухой, современные женщины тоже отдают предпочтение этому способу.

Покраска яиц луковой шелухой:
- Заранее собираем луковую шелуху. Чем больше у нас будет луковой шелухи, тем лучше.
- Заливаем шелуху водой и ставим на огонь. Варим под крышкой на медленном огне не менее получаса. Для интенсивности цвета можно проварить дольше.
- Остужаем отвар, процеживаем. Приготовить луковый отвар можно заранее.
- Берем сырые яйца, заливаем их отваром из луковой шелухи так, чтобы они были полностью покрыты натуральной краской.
- Варим яйца как обычно 7-10 минут. Варить дольше не желательно, поскольку при длительной термической обработке яйца теряют свои полезные питательные свойства.
- Вареные яйца красивого оранжевого цвета выкладываем на тарелку. Когда яйца остынут, для блеска натираем их растительным маслом.

Преимущества покраски яиц луковой шелухой: абсолютно безвредно для организма. Этим способом можно красить яйца от светло-желтого цвета до интенсивного красно-коричневого. Насыщенность цвета зависит от концентрации отвара. Сам отвар из луковой шелухи готовится очень просто.

Недостатки: не известны.

Вывод: способ работает, он дешевый и надежный.

P.S. Я люблю экспериментировать, проверять все на собственном опыте. Вот и решила покрасить яйца синим луком, его еще называют крымским, он имеет сине-фиолетовую шелуху. Ожидала, что яйца окрасятся в синий или фиолетовый цвет, но, как показал эксперимент, яйца приобрели коричневый цвет с легким фиолетовым оттенком. Так что, я думаю, лучше красить яйца на Пасху обычным луком, хотя... для разнообразия можно и синим))))


Как красить яйца при помощи кофе


Честно говоря, сомневалась, можно ли покрасить яйца кофе. Как оказалось, да, можно, причем получается очень даже неплохо. Итак, рассказываю как красить яйца этим способом.

Покраска яиц натуральным кофе:
- Натуральный молотый кофе насыпаем в кастрюльку, заливаем водой. На стакан воды я взяла 4 чайные ложки кофе с горкой. Для более интенсивного цвета можно взять больше.
- Доводим кофе до кипения, уменьшаем огонь, чтобы не выкипал и варим 10 минут на слабом огне.
- Процеживаем кофе и даем ему остыть.
- Заливаем яйца остывшим кофе. Кофе должен полностью покрывать яйца. Ставим на огонь.
- Варим яйца на медленном огне 7-10 минут.
- Аккуратно извлекаем, выкладываем на тарелку с салфеткой. Благодаря салфетке, которая быстро абсорбирует влагу, снизу яиц не образовываются темные пятна.

Преимущества покраски яиц кофе: натуральный, совершенно безвредный краситель. Покрасить яйца можно от светло-кофейного до темно-кофейного цвета в зависимости от насыщенности раствора.

Недостатки: намного дороже, чем луковая шелуха.

Вывод: способ работает, кофейная вытяжка ложится довольно ровно. Экспериментировала с растворимым кофе. Тоже работает, но не такой красивый и ровный цвет.

Как красить яйца соком черноплодной рябины


О том, что яйца на Пасху можно красить соком ягод, я прочитала на просторах Интернета, и сразу же захотелось проверить этот способ, действительно ли он работает. И начала я с черноплодной рябины.

Покраска яиц соком:
- Достаем из морозилки замороженные ягоды черноплодной рябины. Размораживаем.
- Рябину давим вилкой, чтобы выпустить сок из ягод.
- Сырые яйца заливаем водой, добавляем давленые плоды черноплодной рябины. Жидкость должна полностью покрывать яйца.
- Варим яйца вкрутую. При этом ягоды рябины окрашивают воду в темно-сиреневый цвет. Яйца берут краску слабо.
- Вареные яйца выкладываем на тарелку. Как видно на фото, яйца получаются сине-сиреневого цвета.

Преимущества: натуральный способ, совершенно безвредный.

Недостатки: слабая и неравномерная окраска. Если во время варки появляются трещины, то белок тоже красится в синий цвет, получается не очень аппетитно. Лучше из ягод приготовить полезнейшую настойку из черноплодной рябины .

Вывод: красить яйца соком черноплодной рябины можно. Правда, сине-фиолетовые яйца с устрашающими прожилками больше подходят для Хеллоуина , чем на Пасху.


Несмотря на не очень хороший результат покраски яиц соком черноплодной рябины, я все же не упала духом и решила поэкспериментировать с ежевикой . И, о чудо, все получилось!

Покраска яиц соком ежевики:
- С лета замораживаем ежевику. Накануне Пасхи достаем ежевику из морозильной камеры. Размораживаем.
- Ежевику давим вилкой, затем заливаем водой и варим 15-20 минут. На каждые 200 мл. воды я брала сто грамм ежевики.
- Процеживаем отвар, остужаем.
- Перед покраской яйца обезжириваем. Варим яйца в соке ежевики.
- Готовые яйца аккуратно извлекаем. Следим, чтобы на яйцах не оставались подтеки, поскольку сок ежевики продолжает красить яйца и после варки.
- Чтобы получить полосочки на яйце, наливаем немного сока в подставку для яиц, аккуратно ставим само яйцо и оставляем его на несколько минут. Затем уменьшаем уровень жидкости и снова повторяем операцию.

Преимущества: натуральный способ покраски яиц, совершенно безвредный.

Недостатки: довольно сложно добиться однородного покрытия.

Вывод: ежевика прекрасно красит яйца, позволяет создавать интересные эффекты.

Как красить яйца соком свеклы


Из личного опыта все знают, что свекла красит в борще и мясо, и картошку, и яйцо. Поэтому вполне логично предположить, что сок свеклы подойдет для покраски яиц на Пасху. Так ли это? Судите сами.

Покраска яиц соком свеклы:
- Берем одну большую свеклу или несколько небольших. Выбираем темные корнеплоды.
- Очищаем от кожуры. Режем на пластины или соломкой.
- Варим свеклу в небольшом количестве воды, чтобы получить насыщенный свекольный навар.
- Процеживаем навар, остужаем.
- Сырые яйца тщательно моем, можно использовать мыло для посуды.
- Варим яйца в свекольном наваре 10 минут, затем яйца выкладываем на тарелку.

Преимущества: сравнительно дешево. Покрасить яйца можно в борще)))

Недостатки: яйца получаются бледненькие.

Вывод: результат не оправдывает ожидания.

Можно ли покрасить яйца вишневым соком?


Об этом способе покраски яиц на Пасху я слышала давно, все хотела попробовать, но не было свежей вишни. В этом году я специально заморозила вишню, чтобы провести эксперимент.

Покраска яиц соком вишни:
- Достаем из морозилки замороженную вишню. Размораживаем. Я взяла по 12 вишенок для каждого яйца.
- Размороженную вишню давим вилкой, удаляем косточки.
- Берем сырые яйца, заливаем их водой, добавляем сок и мякоть вишни. Следим, чтобы уровень жидкости был выше уровня яиц.
- Яйца варим вкрутую. Несмотря на яркий цвет компота, яйца красятся очень слабо.
- Готовые яйца извлекаем из горячей воды, остужаем.

Преимущества: натуральные ингредиенты.

Недостатки: яйца практически не красятся.

Вывод: результат нестабильный, зависит от сорта и спелости вишен. Лучше из вишни сварить вишневое варенье или вкусный компот , а яйца покрасить луковой шелухой.

  • Согласно церковным традициям, яйца на Пасху красят только в «Чистый четверг», это последний четверг перед великим праздником.
  • Чтобы при варке яйца не полопались, надо сделать следующее. На час или более выкладываем яйца из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру. В воду добавляем одну столовую ложку соли. Яйца кладем в воду комнатной температуры, а затем ставим на огонь.
  • Чтобы краска на яйца ложилась ровнее, перед покраской обезжириваем поверхность яиц водкой либо моем яйца мыльным раствором. Чтобы яйца блестели, а цвета были более интенсивными, на следующий день после покраски натираем яйца подсолнечным маслом.
  • Как сделать на яйцах узор

    Бытует мнение, что если яйца обмотать толстыми нитками для вязания, тесьмой или просто приложить цветочек или листик петрушки, затем завернуть яйцо в марлю и так его сварить в красителе, то получится красивое расписное яйцо.

    Честно скажу, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Краска быстро пропитывает нитки и ткань, окрашивая яйцо. Листики и цветочки тоже отходят, пропуская краску. Возможно, сто двадцать пятая попытка окажется удачной, но обычно перед Пасхой нет времени для экспериментов. Поэтому, чтобы сделать принт на яйце, используем крепкую изоленту, которая хорошо липнет.

    Как сделать принт:
    - Обезжириваем поверхность яиц.
    - Для получения рисунка лепим на яйцо кусочки изоленты. Тщательно прижимаем изоленту, чтобы края как следует приклеились.
    - Варим яйца в красителе. Луковая шелуха или кофе дают хороший результат.
    - Яйца, сваренные вкрутую, извлекаем из горячей воды, выкладываем на тарелку.
    - Когда яйца остынут, убираем наклейки.

    Значения символов на пасхальных яйцах

    Сосна символизирует здоровье
    Дубовый лист или дерево дуб символизирует силу
    Любые ягоды символизируют плодородие
    Слива символизирует любовь
    Шишечки хмеля символизирует плодородие
    Цветочки - символ девичества
    Сеточка на пасхальном яйце – это символ судьбы
    Сеточка желтого цвета - символ солнца
    Точки – плодородие. И чем больше точек, тем больше плодородия

    Расписывая яйца, можно придумывать свои рисунки и узоры, при этом важно это делать с радостью и открытой душой, ведь пасхальные яйца это не просто традиция, это символ, передающий наши эмоции, энергетику и пожелания.

    Оригинальные Пасхальные яйца

    Яйца можно расписать вручную. Когда мой сынишка был еще маленьким, мы расписывали яйца медовыми акварельными красками. Да, при таком способе рисунок держится недолго и при намокании теряет свои очертания, зато сколько радости у ребенка)))
    Также для росписи яиц можно использовать школьную гуашь, которая проверена на безопасность для детей.

    Яйца можно не только покрасить, их можно обернуть в цветную фольгу или сделать аппликацию при помощи обычной цветной бумаги. Для этого отлично подходят цветные конфетти.