Меню
Бесплатно
Главная  /  Выпечка  /  Сколько надо солить сало сухим способом? Солим сало в домашних условиях вкусно, в рассоле, сухим способом, в шелухе, горячим способом, с чесноком. Самые вкусные рецепты засолки сала Сало солить рецепт сухой

Сколько надо солить сало сухим способом? Солим сало в домашних условиях вкусно, в рассоле, сухим способом, в шелухе, горячим способом, с чесноком. Самые вкусные рецепты засолки сала Сало солить рецепт сухой

Засолка сала сухим способом - один из самых простых вариантов его приготовления. Для засолки лучше всего использовать домашнее сало, купленное на рынке. Еще лучше - купленное у проверенных людей, только они посоветуют, какой кусок идеально подойдет для засолки. Любители соленого сала знают, как важно иметь несколько кусочков в холодильнике, ведь это идеальная закуска. Конечно, сало считается очень калорийным продуктом - в 100 граммах 770 калорий - но в небольших количествах сало очень даже полезно и не вредит фигуре, и это научно доказано!

Ингредиенты

  • Сало свиное - 2 кг
  • Соль крупная - 4 горсти
  • Перец черный молотый - 3 ст.л.
  • Перец красный острый - 1 ст.л.
  • Чеснок - 2 головки

Информация

Закуска
Порций - 2 кг
Время приготовления - 0 ч 15 мин

Как приготовить

Перед тем как солить, очистим сало ножом, если потребуется, и нарежем на куски 5-6 сантиметров шириной. Сало не моем.

Чеснок очистим и натрем на мелкой терке или раздавим при помощи чеснокодавки. Натрем куски сала со всех сторон как следует, чтобы чеснок равномерно распределился. Многие шпигуют сало чесноком, но в тертом виде равномернее распределяется его аромат.

Подготовьте посуду для засолки сала - в идеале стеклянную. Насыпьте на дно соль, черный молотый перец, красный острый перец и перемешайте.

Обваляйте куски сала в подготовленной смеси со всех сторон и хорошенько вотрите. Не волнуйтесь, если соли вам покажется много - сало возьмет столько, сколько нужно.

Уложите сало шкуркой вниз в эту же посудину.

Накройте чистым полотенцем и сверху поставьте гнет. Оставьте сало на 6 часов при комнатной температуре. После чего уберите в холодильник на 2-3 суток, время зависит от толщины сала.

Соленое сало готово, можно кушать. Для хранения его лучше обернуть в пергамент и держать не больше 25-30 дней в холодильнике. Для длительного хранения лучше убрать сало в морозилку. Приятного аппетита!




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...

  • Закуски

    Ингредиенты

    • 0,5 кг сала
    • 3 ст.л.соли
    • 4 зубчика чеснока
    • Черный перец

    Способ приготовления

    • Куски сала нашпиговать дольками зубчиков чеснока.
    • Обвалять в перце и густо обсыпать солью.
    • Положить в глубокую емкость, накрыть пергаментом или целлофаном и придавить гнетом.
    • Через 3 дня убрать в холодильник, еще через 2 дня можно есть.

    Сало сухого посола — достаточно быстрое и беспроблемное в приготовлении блюдо. Оно не требует продвинутых кулинарных навыков или большого количества времени. Поэтому такое сало в соли получится даже у новичка. Вкус готового блюда очень насыщенный, а аромат бесподобный. Рецепт засолки сала обязательно понравится тем, кто неравнодушен к закускам с добавлением чеснока и пряностей.

    Ингредиенты:

    • сало свиное — 400-500 грамм;
    • соль поваренная — 100-150 грамм;
    • перец черный молотый — по вкусу;
    • чеснок — 3-5 зубчиков.

    Как солить сало в соли сухим способом:

    1. Перед началом работы со свежим салом необходимо подготовить все необходимые ингредиенты для засолки. Сначала нужно очистить от сухой шелухи свежий чеснок, нарезать его тонкими лепестками. Если любите сало поострее, не экономьте на этом компоненте, смело берите 5 крупных долек.

    2. В небольшой миске следует перемешать соль и черный молотый перец. Не стоит бояться, что соли будет слишком много, ведь сало впитает в себя только необходимое количество. С количеством перца можно экспериментировать, но для первого пробного раза хватит пары чайных ложек.

    3. Кусок свежего сала необходимо поместить на разделочную доску шкуркой вниз. Сделать на поверхности глубокие надрезы вдоль и поперек. Чем их будет больше, тем быстрее сало просолится.

    4. Натереть кусок сала смесью из поваренной соли и черного молотого перца. Обрабатывать следует и в надрезах. Сухой смеси на поверхности должно быть достаточно много.

    5. Дольки чеснока необходимо произвольно разложить на куске сала так, чтобы они были и в пазухах, и на всей поверхности.

    6. По желанию можно посыпать кусок сала еще и красным перцем или паприкой. Они добавят немного вкуса и улучшат внешний вид блюда.

    7. На рабочей поверхности разложить большой кусок фольги для приготовления пищи. Переложить на нее обсыпанное сало с разделочной доски.

    8. Аккуратно завернуть так, чтобы фольга полностью закрыла сало.

    9. В таком виде сало должно пролежать в холодильнике 8-10 часов. За это время оно практически полностью просаливается. Теперь его нужно убрать в морозильную камеру и доставать при необходимости.
    Соленое сало получается с легким чесночным ароматом. Готовится достаточно быстро и не требует особых усилий. Обязательно понравится любителям сала, у которых нет желания долго ждать!

    Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

    Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

    Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

    После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

    С чем солить сало

    С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

    При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.

    Как засолить сало

    В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

    Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

    • 1 кг сала;
    • 200 г соли;
    • 20 г чёрного молотого перца;
    • ½ головки чеснока.

    Приготовление

    Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.

    Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина - чуть больше середины куска.

    В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.

    Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.

    И нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.



    Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.



    Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

    Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.


    mag.relax.ua

    • 2 кг сала;
    • 5 стаканов воды;
    • 200 г соли;
    • 1 головка чеснока;
    • 4 лавровых листа;
    • перец горошком и другие специи - по вкусу.

    Приготовление

    Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка - 5 см.

    Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

    Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

    Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

    После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.


    toptuha.com

    • 1 л воды;
    • 2 горсти луковой шелухи;
    • 3 лавровых листа;
    • 200 г соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 кг сала с прослойкой;
    • 4 горошины душистого перца;
    • 3 зубчика чеснока;
    • паприка, смесь перцев - по вкусу.

    Приготовление

    В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

    Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

    Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

    Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

    Ингредиенты :
    сало — 1 кг
    соль морская пищевая (или другая крупная) — 100-150 гр
    чеснок (по желанию) — 1 головка
    лавровый лист — 20 шт.
    перец, другие специи — по вкусу

    Сегодня я буду солить сало самым простым способом . Такой способ называют сухим. Для засолки сала я буду использовать крупную морскую пищевую соль, лавровый лист, чеснок и специи. Они добавляются по вкусу. Это могут быть черный или красный перец, кориандр, тмин, хмели-сунели, паприка или другие.

    Сначала кусок сала я помою. Кто-то этого не делает, но, я думаю, каждый решает сам — мыть сало или не мыть. Поэтому — выбор за вами. Я ополоснула сало холодной водой, сниму лишнюю воду салфеткой или бумажным полотенцем и дополнительно поверхность очищу ножом. Если остались какие-то прилипшие частички, то всё счищу со всех сторон. Я выбрала кусочек салат без мясных прослоек. Сало очень мягкое. Корочка у него тоже достаточно мягкая и легко отделяется от сала.

    Чеснок разрежу на тонкие полоски, а лавровый лист покрошу. Я прорезаю сало до шкурки. Шкурку не трогаю. Делаю надрезы на расстоянии примерно полтора-два сантиметра. Соль у меня уже приготовлена. Я сначала обмакну сало со всех сторон в соль, промажу в надрезах.

    Затем заложу в них чеснок. Если чеснок не нравится, то можно этого не делать. Теперь сало стоит поперчить, добавить специи и по бокам присыпать лавровым листом. Для засолки сало можно поместить в эмалированную или стеклянную форму с крышкой. Если получается 2 слоя, то складывать куски стоит салом друг к другу, а кожицей наружу. Либо каждый кусок туго завернуть в бумагу для выпечки — пергамент. В этом случае все манипуляции с салом можно проделывать сразу на бумаге. Завернутые куски сложить шкуркой вниз в ёмкость или на тарелку и закрыть крышкой, либо вместе с тарелкой поместить в пакет.

    Я оставляю сало при комнатной температуре на 2-3 дня. За это время оно пропитывается солью, специями и дает сок. Обычно этого времени бывает достаточно для того чтобы сало полностью просолилось. Через двое суток сало я разверну. Бумага стала мокрой. Я попробую его готовность. Оно очень вкусно пахнет. Кусочек сала внутри белый. Часто готовность сала определяют по его цвету Если оно внутри ещё розовое, то значит — не готово.

    Сало я попробую. Оно получилось очень вкусным и трудно удержаться, чтобы не съесть еще кусочек. Но всё-таки я заверну его в бумагу и уберу в холодильник, чтобы оно остыло. Мне больше нравится холодные кусочки сала или даже замороженные. Сало можно убрать в холодильник или морозилку до следующего дня. Перед подачей сало необходимо очистить от соли и тонко нарезать. Очень вкусные бутерброды получаются с салом и домашним хлебом на закваске. Приятного вам аппетита!