Меню
Бесплатно
Главная  /  Огурцы  /  Сметанно-масляный крем для торта. Сметанный крем для торта в домашних условиях рецепт Как сделать крем из сметаны и сахара

Сметанно-масляный крем для торта. Сметанный крем для торта в домашних условиях рецепт Как сделать крем из сметаны и сахара

Рецепты приготовления сметанного крема для бисквитного торта.

Сметанный крем один из самых распространенных и доступных вариантов для украшения и пропитки различных коржей. В этой статье мы расскажем, как приготовить сметанный крем для бисквитного торта.

Простой сметанный крем для бисквитного торта

Сейчас в магазинах можно найти огромное разнообразие готовых сладостей, но все же многие женщины стараются и выпекают торты самостоятельно. Одним из самых распространенных вариантов крема для торта являются взбитые сливки. Однако этот крем очень жирный, воздушный, в большинстве случаев готовый десерт получается достаточно сухим. Именно поэтому бисквитные торты, которые смазывают сливочным кремом, часто пропитывают жидкими составляющими, такими как ликер, коньяк или чай.

Со сметанным кремом такого делать нет необходимости, так как он по консистенции существенно отличается от сливочного, и делает десерт влажным, сочным и очень сытным. Самым простым вариантом сметанного крема является смешивание основного продукта с сахарной пудрой и ванилью. Ниже можно узнать самый простой рецепт.

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 кг домашней сметаны
  • Стакан сахарной пудры
  • 5 г ванильного сахара

Рецепт простого сметанного крема для бисквитного торта:

  • Необходимо взбивать сметану в блендере на протяжении 5 минут.
  • После этого небольшими порциями всыпать сахарную пудру до получения воздушной консистенции.
  • В последнюю очередь вводится сахар, ваниль. Основная задача, чтобы на зубах не скрипели крупинки сахара.

Какая лучшая сметана для сметанного крема?

Если вы готовите крем для декорирования, то рекомендуем с целью получения более густой консистенции, вводить желатин, крахмал или другие ингредиенты, позволяющие сделать крем менее текучим. В таком случае для пропитки продукт не годится, так как будет достаточно твердым, сухим и не сможет заполнить пузырьки, которые находятся внутри бисквитного коржа.

Какая лучшая сметана для сметанного крема:

  • Сметана для крема может использоваться, как с самой высокой жирностью, так и обезжиренная. Однако стоит понимать, что чем менее жирная сметана, тем жиже получается крем.
  • Однако задача у сметанного крема вовсе не держать форму, а пропитывать коржи.
  • Поэтому, если вы применяете не густую, и нежирную сметану для пропитки коржей, то для этих целей она вполне подойдет. В качестве декорирования можно использовать сливочный крем, или взбитые сливки.

Творожно-сметанный крем для бисквитного торта

Наиболее вкусным, популярным и интересным кремом для бисквитного торта, является использование своеобразной смесь из сметаны с творогом. Дело в том, что творог придает десерту густоты, насыщенного вкуса, может использоваться в качестве крема для декорирования и украшения. Ниже представлен самый простой рецепт приготовления крема из творога и сметаны.

Ингредиенты:

  • 350 г творога 9 %
  • 100 г сахара
  • 220 мл сметаны
  • Ванильный сахар

Рецепт приготовления творожно-сметанного крема для бисквитного торта:

  • Необходимо изначально подготовить продукт. Если вы приобрели зернистый домашний творог, его необходимо несколько раз перебить в блендере или миксере.
  • Это необходимо, чтобы избавиться от крупинок и сделать массу однородной. Можно также протереть продукт через сито. Лучше всего вместо сахара использовать пудру.
  • Если такой возможности нет, загрузите сахарный песок в блендер, превратите его в мелкую фракцию. Выбирайте максимально жирную сметану. Далее, необходимо смешать минуту в блендере творог со сметаной, потом всыпать сахар.

Обратите внимание, что он получается не очень воздушным, но достаточно густым и плотным. Это идеальный рецепт для смазывания бисквитных или медовых коржей.



Сметанный крем со сгущенкой для бисквитного торта

Наиболее простым вариантом крема для бисквитного торта является применение сметаны со сгущенкой. Для приготовления этого десерта нет необходимости использовать сахар, ведь в молоке его достаточно.

Для приготовления необходимо:

  • 250 мл сметаны
  • 250 мл сгущенного молока
  • Пакетик ванилина

Рецепт сметанного крема со сгущенкой для бисквитного торта:

  • Для приготовления крема необходимо на протяжении 2 минут взбивать в блендере или миксере сметану. Необходимо, чтобы она стала немного густая. После этого, тонкой струйкой вливаем сгущенное молоко.
  • Для этих целей лучше брать не молочные продукты из растительных жиров, а натуральное сгущенное молоко с высоким процентом жирности. Необходимо всыпать ваниль и взбивать еще на протяжении 2 минут. Добиваться густоты, пышности крема нет необходимости, так как его текстура не позволяет превратиться в пену.
  • Именно поэтому крем в основном применяется для пропитки сухого печенья, и бисквитных коржей. Для декорирования торта лучше использовать более густые варианты, такие как взбитые сливки.


Сметанный заварной крем для бисквитного торта

Одним из наиболее удачных рецептов сметанного крема, является с добавлением яйца, и завариванием. Дело в том, что такой крем получается очень эластичным, пышным и воздушным, хорошо держит форму. Этим кремом можно выравнивать торт, наполнять эклеры, или подавать вместе с фруктами, в качестве десерта.

Обратите внимание, что для приготовления этого крема необходимо брать жирную сметану, а также хорошее сливочное масло. Ни в коем случае для этих целей нельзя использовать спред, а также маргарин. Никаких растительных добавок в составе сливочного масла быть не должно.

Ингредиенты:

  • 400 мл жирной сметаны
  • Одно яйцо
  • 200 г сливочного масла
  • Ванильный сахар
  • 120 г сахара
  • 20 г кукурузного крахмала

Рецепт сметанного заварного крема для бисквитного торта:

  • Для приготовления вам необходимо в посудине смешать сметану с сахаром и желтком яйца. Далее, необходимо ввести ванильный сахар и кукурузный крахмал.
  • Вся эта смесь тщательно перемешивается при помощи вилки, до однородности. Далее, емкость помещается в кастрюлю с кипящей водой, которая стоит на маленьком огне.
  • При постоянном перемешивании необходимо чтобы масса стала очень густой. Как только масса загустеет, необходимо выключить нагрев и оставить остывать.
  • Как только масса остынет, станет комнатной температуры, необходимо заняться сливочным маслом. Для этого всю порцию масла взбивают миксером на протяжении 5-7 минут.
  • Нужно, чтобы все стало белым, и держалось на венчике, а также отличалось воздушной консистенцией. Небольшими порциями в масло по одной ложке вводится сметанный крем, который уже остыл. Взбивать необходимо для получения эластичной, однородной, воздушной массы, которая не вываливается из тарелки и не течет.


Сметанный крем для бисквитного торта с желатином

Сметанный крем из-за своей консистенции редко может использоваться для выравнивания. Однако если вам необходимо приготовить низкокалорийный крем, который подойдет для выравнивания, будет отлично держать форму, рекомендуем для этих целей использовать крем с добавлением желатина.

Для этих целей вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 мл сметаны
  • 15 г желатина
  • 70 г сахара
  • Ванилин
  • Немного воды

Рецепт сметанного крема для бисквитного торта с желатином:

  • Для приготовления крема необходимо замочить желатин в холодной воде, чтобы он полностью в нем растворился и набух. Смесь ставят на очень маленький огонь или водяную баню, постоянно перемешивают.
  • Необходимо, чтобы желатин полностью растворился и стал жидким. Как только это произойдет, доводить до кипения смесь не стоит.
  • Необходимо снять с огня и оставить до остывания. Необходимо добиться температуры 30-35 градусов. После этого в отдельной посуде необходимо взбить сметану с сахаром и добавить ванилин.
  • Как только смесь станет однородной, необходимо тонкой струйкой вливать жидкость с желатином до получения эластичной массы. Изначально смесь будет очень жидкой, и точно не подойдет для выравнивания торта.
  • Чтобы крем стал густым и пригодным для выравнивания, его необходимо поставить в холодильник примерно на 40-60 минут. Далее, при помощи лопатки или шпателя, можно легко выровнять поверхность бисквитного торта.

Обратите внимание, что этот крем отлично подходит, если необходимо декорировать десерт с фруктами. Сок по крему не течет и не делает его менее густым. То есть кусочки фруктов в нем не станут проваливаться, а будут лежать на поверхности.



Сметанно-масляный крем для бисквитного торта

Сам по себе сметанный крем является достаточно жирным, однако, благодаря особенностям основного продукта, он не способен выровнять торт. Поэтому, если ваша задача использовать крем для выравнивания торта, или его декорирования, идеальным вариантом станет сметанно-масляный крем. Он добавляет густоты продукции, делая крем менее подвижным, и более пластичным.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 мл жирной сметаны
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • Ваниль

Рецепт приготовления сметанно масляного крема для бисквитного торта:

  • Необходимо достать масло из холодильника, и оставить его при комнатной температуре на 1 час. Необходимо, чтобы оно стало достаточно мягким, но не текло.
  • Размягченное масло необходимо взбивать миксером на протяжении 3 минут, потом всыпать небольшое количество сахара. Смешивайте до получения однородной смеси.
  • Тонкой струйкой добавляйте небольшими порциями сметану и взбивайте до получения однородной смеси.
  • Такую массу необходимо поставить в холодильник примерно на 1 час, и только после этого осуществлять выравнивание торта. В холодильнике крем приобретет окончательную густую консистенцию, и станет более пластичным.


Сметанно-шоколадный крем для бисквитного торта

Одним из наиболее вкусных и необычных кремов на основе сметаны, является шоколадный. Он отличается горьковатым привкусом благодаря наличию черного шоколада. Оценят крем любители шоколада, и домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • 150 г черного шоколада
  • 70 г сливочного масла
  • 150 мл сметаны
  • Ваниль
  • Щепотка соли
  • 100 г сахарной пудры

Рецепт сметанно-шоколадного крема для бисквитного торта:

  • Для начала необходимо измельчить шоколад, поломав его на кусочки. Его необходимо сложить в кастрюлю, добавить всю порцию сливочного масла. Смесь ставится на маленький огонь и тщательно помешивается.
  • Необходимо, чтобы масса стала однородной. Далее, смесь необходимо оставить до остывания, и дать постоять на протяжении 1 часа. После этого миксер включается на полную мощность.
  • Как только масса станет достаточно воздушной, необходимо ввести сметану, соль, ваниль и сахарную пудру. Продолжайте работать миксером до тех пор, пока не получите густую и однородную массу.
  • Обратите внимание, что крем в итоге получается достаточно плотным, не текучим. Он отличается насыщенным шоколадным вкусом и приятной консистенцией.
  • Станет отличным дополнением для сливочных, бисквитных десертов. Этот крем редко используются для выравнивания торта, так как у него недостаточно плотная консистенция.


Сметанный крем для торта: отзывы

Многие хозяйки по-разному готовят десерты. Ниже в отзывах можно узнать, насколько вкусным получается сметанный крем у различных хозяек.

Сметанный крем для торта, отзывы:

Света: Я готовлю домашнюю выпечку нечасто, у меня нет определенных навыков, поэтому выбираю самые простые, незамысловатые рецепты. Готовлю бисквит с добавлением соды, и перемазываю сметанным кремом. Для приготовления крема не использую блендер или миксер, а смешиваю продукты при помощи венчика. Никогда не добиваюсь густой консистенции, очень люблю, когда крем жидкий и пропитывает практически всю текстуру коржей.

Ольга: Люблю готовить, каждую неделю балую своих домочадцев домашней выпечкой. Часто готовлю бисквит, который смазываю сметанным кремом. Мой любимый рецепт с желатином. Очень нравится декорировать такие торты фруктами. Часто вкладываю фрукты внутрь коржей. Бананы, а также клубника придают насыщенного, фруктового вкуса, делая десерт более легким.

Альбина: Готовлю сметанный крем исключительно из домашней сметаны, так как считаю, что продукция в магазине отличается низким качеством и невысокой жирностью. При плохом качестве таких продуктов очень сложно получить хороший и воздушный крем. Поэтому приобретаю домашнюю сметану на рынке. Готовлю не классический сметанный крем, а с добавлением сгущенного молока. Этот крем является универсальным, так как им можно смазывать вафельные коржи, или самые простые коврижки. Предпочитаю использовать крем для смазывания бисквитных коржей. Получается легкий, незамысловатый десерт с изысканным вкусом. Если постараться и красиво украсить торт, все гости будут в восторге.

Как и чем пропитать покупные бисквитные коржи для торта: рецепт сиропа. Чем пропитать вафельные, медовые, шоколадные, слоеные коржи для торта, Наполеон перед кремом, чтобы они были сочные: лучшие рецепты пропиток. Маскарпоне - как пропитать коржи: горячие или холодные?

Этот крем никогда не получится по густоте таким, как приготовленный из сливок. Это связано с жирностью сметаны и особенностями приготовления. Дело в том, что после добавления сахара, сметана может становиться достаточно жидкой, однако расстраиваться не стоит.

ВИДЕО: Сметанный крем для бисквитного торта

Как показывает практика, большинство хозяек чаще всего используют именно сметанный крем как ароматную прослойку, а также эффектное украшение домашней выпечки. Он отличается нежной текстурой, приятным вкусом с небольшой кислинкой и довольно простой технологией приготовления. Даже совсем неопытный кулинар в условиях домашней кухни крем для торта из сметаны и сахара может сделать буквально за несколько минут. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого популярного десерта.

Для начала нужно научиться готовить самый простой сметанный крем. В этом случае потребуются всего два основных ингредиента: сахар и сметана. Сделать из них ароматную смесь нужной консистенции возможно, если заранее знать, в какой пропорции смешивать исходные продукты. Для простейшего варианта крема понадобятся:

  • сметана жирная (от 30%) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 300 г.

Методика приготовления:

  1. Сметану загрузить в глубокую емкость. Крем готовится путем взбивания ингредиентов. Для механизации процесса можно использовать стационарный блендер или миксер. Чтобы готовая масса получилась более пышной, сметана должна быть хорошо охлажденной.
  2. Добавить сахар. Но в натуральном виде его использовать нежелательно. Некоторые крупинки могут не раствориться, и готовый крем будет местами «хрустеть» на зубах. Чтобы этого не произошло, сахар заранее лучше измельчить в пудру.
  3. Взбивать продукты надо на довольно высокой скорости. Крем для торта из сметаны и сахара можно считать готовым, когда масса увеличится примерно в 2,5-3 раза.

При ручном взбивании, чтобы максимально сократить время, емкость с ингредиентами лучше поставить в ледяную воду.

Густой крем для торта из сметаны и сахара

Несмотря на правильные пропорции, сметанный крем не всегда получается достаточно густым. И дело тут не в том, взбивался он вручную либо с использованием специальных устройств. Немаловажную роль играет консистенция самой сметаны. Ведь в ней независимо от жирности обязательно содержится сыворотка, от которой перед началом работы лучше избавиться. В результате получается «отвешенная» сметана , из которой обязательно выйдет хороший, густой крем для торта.

В этом случае для работы понадобятся:

  • сахар (либо пудра) – 100 г;
  • сметана (любой жирности) – 500 г;
  • ванилин – 2 г.

Готовить крем нужно поэтапно:

  1. Миску выстелить изнутри марлей, сложенной в 3-4 слоя. Вылить сметану. Аккуратно приподнять края марли и связать их вместе узлом. Сверток подвесить над миской и поставить конструкцию в прохладное место на 6-8 часов. Лучше эту процедуру проделывать с вечера.
  2. «Отвешенную» сметану уложить в емкость для взбивания.
  3. Добавить остальные компоненты по рецептуре.
  4. Взбивать миксером не менее 15 минут. За это время масса должна увеличиться в объеме и хорошо держать форму (не стекать с ложки).

После этого густой, воздушный крем можно смело использовать по назначению. Но некоторые хозяйки все-таки советуют предварительно подержать его в холодильнике 1,5-2 часа. Хотя, если время ограничено, этого можно и не делать.

Готовим с желатином

Чтобы добиться желаемой консистенции, в сметанный крем с сахаром можно вводить различные загустители. Самый простой из них и наиболее популярный – это желатин. Имея такую добавку, можно использовать сметану практически любой жирности. Готовая масса все равно будет густой и нежной. Для такого крема потребуются:

  • сахар – 0,5 стакана;
  • сметана – 0,7 кг;
  • вода питьевая – 50 мл;
  • желатин – 30 г;
  • ванилин – 2 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Желатин высыпать в небольшую кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и нагревать, не допуская кипения, до полного растворения. При этом пламя должно быть небольшим.
  2. Снять кастрюлю с огня и дать содержимому остыть.
  3. Сметану с сахаром и ванилином загрузить в миксер и взбивать, пока масса не станет однородной.
  4. Добавить остывший желатин. Заливать его нужно тонкой струйкой, параллельно взбивая смесь. Ставшая однородной, масса получится немного жидковатой.
  5. Готовый крем отправить в холодильник как минимум на один час. За это время он загустеет и приобретет нужную консистенцию.

Охлажденным кремом можно промазывать коржи, начинять заготовки или использовать для украшения другой выпечки.

С шоколадным вкусом

Чтобы придать крему приятный шоколадный вкус, его можно делать из сметаны и какао. Ароматный порошок в данном случае также выступает в роли натурального красителя. Для приготовления самого простого шоколадно-сметанного крема нужны всего 3 ингредиента:

  • какао – 30 г;
  • сахарная пудра (либо сахар) – 135 г;
  • любая сметана (от 20%) – 500 г.

Делать подобный крем можно двумя разными способами. В первом случае необходимо:

  1. Сметану соединить с пудрой. Взбивать миксером 10 минут до образования однородной воздушной массы. При более длительном интенсивном перемешивании может начать отделяться сыворотка.
  2. Продолжая взбивание, порционно вводить какао. Перемешивать 2-3 минуты.
  3. Крем поставить на полчаса в холодильник.

При втором способе сначала нужно смешать сухие компоненты (какао и пудру). Затем постепенно добавлять сметану, взбивая массу на средних оборотах. Для получения более однородной текстуры сухие ингредиенты можно сначала развести в небольшом количестве теплых сливок (или молока).

Крем для торта из сметаны, творога и сахара

Тем, кто любит экспериментировать, можно посоветовать приготовить оригинальный крем из сметаны и творога. Эта масса будет не только идеальной прослойкой для торта, но и превосходным самостоятельным десертом. Для работы потребуются:

  • сахарный песок – 150 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сметана (желательно жирная) – 400 г;
  • творог (средней жирности) – 200 г.

Технология приготовления крема включает в себя четыре этапа:

  1. Перелить в миску всю сметану. Добавить сахар и взбивать, пока масса не станет воздушной.
  2. Творог перебить в блендере или протереть сквозь сито. После такой обработки его структура станет более однородной.
  3. Добавить творог к сметане и еще раз все тщательно перемешать.
  4. Готовую смесь поставить на 30-50 минут в холодильник.

Пока крем будет настаиваться, можно заняться выпечкой коржей.

Со сливочным маслом

В качестве загустителя сметанного крема можно также использовать сливочное масло. Эта смесь подойдет не только для прослойки, но и будет неплохим вариантом украшения торта. Понадобятся всего 3 компонента: сметана, масло, сахар. Для классического рецепта крема продукты нужно взять в следующей пропорции:

  • сметана – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – ½ стакана.

Способ приготовления:

  1. Масло хорошо взбить миксером. Замороженный продукт для этого не подойдет. Его надо заранее достать из холодильника и дать полежать некоторое время при комнатной температуре. Постепенно масло станет мягким и пригодным для взбивания.
  2. Сахар перетереть в пудру. Добавлять к маслу небольшими порциями, продолжая перемешивание.
  3. Порционно ввести сметану. Взбивание не прекращать, пока крем не приобретет нужную консистенцию.
  4. Готовый продукт отправить в холодильник как минимум на 60 минут. При пониженной температуре он еще больше загустеет.

Крем получается мягкий, но более плотный, чем в предыдущих вариантах.

С добавлением яиц

Очень нежный и легкий получается крем из сметаны и яиц. Причем для работы нужно брать только белки. Чтобы самостоятельно приготовить этот простой и одновременно изысканный крем, понадобятся следующие компоненты:

  • сахар – 250 г;
  • яйца – 4 шт. (белки);
  • сметана (жирность более 30%) – 250 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Процесс в этом случае надо вести пошагово:

  1. В чистую и обязательно сухую миску вылить охлажденную сметану. Добавить 50 г обычного и весь ванильный сахар.
  2. Взбивать венчиком 15 минут, пока масса не станет воздушной.
  3. Белки отделить аккуратно от желтков. Взбить отдельно в пышную пену.
  4. Продолжая перемешивание, ввести сахар. Взбивать 8 минут до образования устойчивой массы.
  5. Взбитые белки переложить в сметанный крем. Аккуратно перемешать обе массы лопаткой или ложкой.

Сметанно-белковый крем для украшения торта можно использовать сразу, без дополнительного охлаждения.

Нежный крем для торта из сметаны, сливок и сахара

Есть еще один простой, но довольно интересный рецепт. Например, в крем для торта из сметаны и сахара вместо масла можно добавить немного жирных сливок. Готовая масса будет долгое время хорошо держать форму, оставаясь при этом нежной и мягкой. Кроме того, крем со сливками не желтеет в отличие от того, в котором используется масло. При украшении десертов это порой бывает особенно важно. Для приготовления такого крема потребуются всего три компонента:

  • жирные сливки – 200 мл;
  • сметана – 0,6 кг;
  • пудра сахарная – 100-140 г.

Как правильно делать сметанный крем со сливками:

  1. Для такого варианта снова понадобится «отвешенная» сметана. Один из способов ее приготовления описан ранее. Для упрощенного варианта сметану можно вылить на марлю (или другую тонкую ткань), сложенную в 4 слоя, уложить ее на дуршлаг и установить под ним миску для стока сыворотки. Конструкцию поставить в холодильник на 2 суток.
  2. В глубокую миску собрать все подготовленные ингредиенты. Взбивать 4-5 минут, пока смесь хорошо не загустеет.

Масса получается очень пластичной. Из такого крема хорошо делать украшения, используя кондитерский шприц с насадками. Оставаясь нежными, они будут долго сохранять свою первоначальную форму.

Нет похожих материалов

Сложно найти человека, который бы не пробовал торта со сладкой сахарно-сметанной начинкой. Он словно возвращает в детство, когда не было такого огромного разнообразия продуктов, и хозяйки придумывали целые кулинарные шедевры “из ничего”.

Готовить крем для торта со сметаной и сахаром несложно, однако, чтобы на выходе масса полностью соответствовала вашим ожиданиям, необходимо запастись терпением. Кроме того, важно подобрать правильные и максимально свежие ингредиенты.

Готовим крем из сметаны и сахара

Кисломолочная основа должна быть жирной (свыше 30%) и густой.

Нам понадобится:

  • 500 грамм сметаны. Продукт должен быть максимально свежим — если сметана провела в холодильнике несколько дней, для приготовления она не подходит;
  • 200 грамм сахарного песка.

Готовим классический крем из сметаны с сахаром:

  1. Достаем кисломолочный продукт из холодильника. Взбиваем при помощи миксера или блендера в течение 4-5 минут.
  2. Вводим сахарный песок, взбиваем еще минут пять.
  3. Готово.

Как определить, что масса идеальна и не испортит ваши кулинарные творения? Готовый крем со сметаной и сахаром должен быть пышным, крепким и однородным. Попробуйте намазать немного на палец — сладкая масса не должна стекать вниз.

Как разнообразить вкус крема

Предлагаем несколько вариантов интересных дополнений к основе, которые сделают ее вкус еще более интересным:

  • Орехи. Это может быть миндаль, кешью, фундук или грецкие орехи, например. Орешки нужно подсушить в духовке и максимально измельчить. Чтобы готовый торт не был слишком приторным, количество сахарного песка нужно уменьшить примерно в полтора раза по сравнению с базовым (как сделать основной крем со сметаной и сахаром, смотреть выше).
  • Лимонный сок. Достаточно 2 столовых ложек сока и тертой цедры одного цитруса, чтобы придать прослойке торта тонкий и неповторимый аромат лимона.

Небольшая хитрость от опытных хозяек: если вы не можете найти подходящую магазинную сметану, смешайте ее с равным количеством жирных сливок или домашнего сметанного продукта. Вы получите идеальную по консистенции и жирности массу для приготовления основы. Пропорции для

Я бы этот крем назвала как-нибудь волшебно, например, «Нежные грезы». Или что-то более точное, что определяет мое отношение к нему: «Палочка-выручалочка». Хотя ему подошло бы и такое «имя»: «Гениальная простота». Речь идет о Сметанном креме, простом, волшебном и выручающим в разных ситуациях. Предлагаю еще раз познакомиться с нашим любимым кремом!

Сметанный крем – отличный выбор для вкусного десерта

Признаюсь, я люблю этот крем, он меня всегда выручает, и на самом деле является абсолютно беспроигрышным вариантом для десерта. А потому, с удовольствием поделюсь, как я его готовлю, откровенно расскажу обо всех тонкостях и секретах.

Ингредиенты:

  • Сметана – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 0,5 ст.;
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.

Немного об ингредиентах. Какие требования для каждого из них.

Сметана

Жирность этого компонента играет основную роль не только в густоте крема, но и во вкусе, и в том, для какого блюда он подойдет. Лично я предпочитаю сладкую сметану, деревенскую, с жирностью 50%. Но по рецепту допустима и тридцатипроцентная. Чуть позже я напишу, что можно сделать, если сметана недостаточно жирная и густая. Если говорить о производителях 30 % сметаны, мне очень нравится «из Села Удоево», такая, как на фото:

Сахар

Некоторые хозяйки предпочитают сахарную пудру вместо сахара, чтобы не волноваться, успеет ли сахар раствориться. Что же, это вполне допустимо. Да и количество компонента нужно взять такое же.

Ванильный сахар

Наверное, все вы помните мою принципиальную позицию в вопросе ванилина. Я его предпочитаю только качественный. Возможно, сахар заменить на экстракт ванилина.

Как приготовить сметанный крем для торта или пирожных (пошаговый рецепт):

Все мы знаем, что начинается приготовление блюда с подготовки ингредиентов. Что мы можем сделать? Охладить сметану и, при желании, сахар помолоть на кофемолке. Вот теперь можно приступать к основному процессу.

  • Пудру и сахар смешать.
  • В блендере насадкой венчик начать взбивать сметану на низкой скорости. Потом обороты можно немного увеличить.
  • Небольшими порциями добавлять сахарную пудру. После каждой порции крем хорошо взбивать до однородности.

Как видите, всего 3 действия до получения нужного результата. Но все же, немного остановлюсь на одном моменте. Дело в том, что я когда-то занялась исследованием вопроса взбивания сметаны. И, честно говоря, растерялась.


Чаще всего все советуют выбрать максимальную скорость для миксера. Но ведь при больших оборотах легко из сметаны, с большим процентом жирности, получить масло. Возможно, кому-то этот вариант крема кажется более удачным, но это – уже точно не сметанный, воздушный крем, жирность которого абсолютно незаметна в блюдах.
Поэтому мой рецепт акцентирует внимание именно на то, что взбивать стоит исключительно на низкой или средней скорости!
И еще один важный вопрос. Когда крем считается готовым? Когда он не растекается по миске, если ее наклонить.

Секреты и тонкости

Самым основным моментов в этом креме, от чего будет зависеть его консистенция, я бы назвала даже не жирность сметаны, а густоту. Подходит только та, в которой ложка будет стоять.

Если сметана для крема очень жидкая

Хотите, чтобы сметана перед приготовлением слегка загустела? Это вполне возможно сделать, если она достаточно жирная и домашняя. Поставьте ее в холодильник на ночь для достижения желаемого эффекта.
Есть еще один способ взбивания сметаны. Чтобы ее температура оставалась низкой, а значит, она быстрее сбилась до устойчивых пиков, можно сделать ледяную баню. В миску со людом и холодной водой поставить миску со сметаной и начать ее сбивать.

Если сметана для крема слишком пресная

Некоторым нравится, когда сметана имеет слегка кисловатый оттенок во вкусе, они могут даже дополнить гамму другими оттенками кислого при помощи ягод или цедры. Но, если вы хотите исключительно сладковатый привкус, ищите сметану сладкую или относительно безвкусную. Кислота никуда не денется и сахаром не замаскируется. Она станет даже ярче, если десерт постоит день-два.
Помните, что любое другой ингредиент добавляется только в уже готовый крем! И еще! Учтите, что такие добавки будут влиять на его консистенцию.

В креме чувствуются крупинки сахара

Что, если сахар полностью не успел растаять, когда сметана уже взбилась, и, когда вы пробуете крем, ощущаются крупинки сахара? С этим столкнуться может каждая хозяйка. Но большой проблемы здесь нет. Дело в том, что, и после взбивания, сахар продолжает растворяться. Оставьте его на некоторое время. Сахар постепенно растает. Вот только заново взбивать крем не рекомендуется. Его достаточно будет просто хорошо перемешать до однородности.

Как отвесить сметану?

Что, если сметана слишком жидкая, но вы не хотите добавлять никакие другие загустители и ингредиенты в крем? Уберите лишнюю влагу из сметаны. Заверните ее несколькими слоями марли (или в хлопковое полотенце) на некоторое время.

Поместите сметану в марле в сито, установите сверху груз и отправьте на ночь в холодильник. Лишняя влага стечет.


Что, если в магазине не было сметаны нужной жирности? Спасут положение сливки, а вернее, сметана со сливками в равных пропорциях.

Как сделать сметанный крем гуще?

Решила вынести загустители в отдельную тему. Назову некоторые варианты, которые помогут сделать сметану или сам крем гуще. Это:

  • Крахмал;
  • Готовые загустители;
  • Желатин (агар-агар).

Как применить эти средства. Приведу их пропорции на указанный выше объем ингредиентов.

Крахмал

Плюсы этого способа: подходит любой крахмал, вкус крема не меняется. Нужна всего 1 ст.л. крахмала. Она смешивается вместе с сахаром и ванилином и добавляется в сметану. Для достижения желаемого результата, после сбивания, крем должен постоять 0,5 часа в холодильнике.

Готовый загуститель

По инструкции на упаковки загустителя, нужна всего одна пачка. Но для верности стоит взять 2! Вносится этот компонент приблизительно за 5 минут до конца процесса сбивания крема. После чего крем на полчаса отправляется в холод.

Желатин

К сожалению, желатин меняет привкус крема. Но это легко компенсируется его густотой. Нам понадобится 15 гр желатина. Его заранее, на 20 минут выдерживают в небольшом количестве прохладной воды. После чего его нужно отправить на водяную баню. Пока готовится крем, желатин остывает. А в конце процесса желатин вносится в массу и интенсивно взбивается. После 3-5 часов в холоде получается нежный густой крем.

Я люблю использовать быстрорастворимый желатин от фирмы Dr. Oetker в синей упаковке, он хорошо растворяется, очень быстро загущает продукты.


Это не все способы сделать сметанный крем нужной консистенции. Но справедливости ради, я о других возможностях расскажу ниже. Так как другие добавки существенно изменяют не только структуру, но и вкус крема.

Для многих, и для меня в том числе, сметанный крем – это база, на основе которой будет создана нужная пропитка или крем. Я уже рассказывала и креме «Пломбир» на сметане, он уже есть у меня на сайте и по сути, это тоже сметанный крем. Но чем еще можно и нужно дополнить и украсить классический рецепт?

С чем сочетается сметанный крем?

Шоколад (какао)

Сколько взять какао, зависит исключительно от ваших предпочтений. Главное, что какао не взбивается вместе с остальными ингредиентами. Его вносят в готовый крем, после чего нужно все хорошо перемешать.

Фрукты и пюре из них

Фрукты и кусочки цукатов отлично сочетаются в креме, превращая его в отдельный десерт. Но пюре – это отдельная история, ведь крем становится менее густой из-за него. Он отлично подходит для пропитки коржей, особенно к бисквиту. Если после подобной пропитки смазать коржи сметанным кремом с кусочками тех же фруктов, что пошли на пропитку, получится настоящий шедевр с красивым ароматом и многоярусным вкусом.

Сгущенка

Если вы решили добавить сгущенку, то сразу подумайте, нужен ли вам полный объем сахара, ведь масса выйдет достаточно сладкой тогда. Можно полностью убрать сахар из рецепта, заменив его на сгущенку. Вот только, это непременно скажется на консистенции крема, он будет реже, чем в классическом рецепте. Чтобы сохранить густоту, в приведенный выше рецепт добавляется банка сгущенки и 50гр сливочного масла. Масса сбивается и охлаждается.

Сыр (творог)

Идеальным для меня является именно добавление творога. Это не только помогает сделать крем гуще, но и пышнее. А какой вкус! Творога лучше всего взять столько же, сколько и сметаны. Сначала сбивается холодная сметана, в нее добавляется творог комнатной температуры, а потом порядок действий, как и в основном рецепте.

Масло

На 500 гр сметаны нужно 70 гр масла. Масло должно быть мягким и податливым. Сначала масло слегка разминают с сахарной пудрой, а потом эту заготовку взбивают вместе со сметаной. Крем получается густой и пышный.
Банан. Как передать мой восторг? Это – песня, а не крем. Я беру всего 2 банана на пол-литра сметаны. Но можно увеличить или уменьшить количество бананов. И добавляю их разными способами. Можно пюрировать бананы вместе со сметаной, но можно и добавлять в готовый крем небольшие кусочки этого плода. Одинаково вкусно!

В каких десертах используется сметанный крем?

Вот теперь, когда я рассказала о способе приготовления и разных вариантах сметанного крема, покажу, где может он использоваться. Сразу хочу представить его в качестве самостоятельного блюда. Думаю, кто хоть раз готовил этот крем, не отказывал себе в удовольствие взять ложку и отведать этой вкуснятины! Так дополните его орехами, изюмом, ягодами, травами и приправами по вкусу, и вот перед вами отдельное блюдо в меню вашего домашнего ресторана!

Для Наполеона или Сметанника

Традиционно этот крем используют для смазывания коржей торта. Правда, если коржи толстые и тяжелые, то лучше, если в составе крема есть желатин, тогда крем не выдавливается, и торт сохраняет привлекательный вид и вкус. Если коржи торта тонкие, как у Наполеона или классического Сметанника, то влага, которая еще присутствует в креме, идет на их пропитку, а загустевшая сметана служит вкуснейшей прослойкой.

Для десертов без выпечки

Я люблю этот крем в десертах без выпечки. Мне нравится, как он быстро пропитывает основу из печенья. Всего 20-30 минут и можно приготовить настоящий шедевр.
Что станет венчающей «вишенкой» на десерте со сметанным кремом? Все зависит исключительно от добавок в тесте, пропитке или креме. Топинг должен полностью сочетаться с основным привкусом блюда или подчеркивать его. Если в торте или пирожном присутствуют в любом виде фрукты/ягоды, тогда правильным будет выбор именно ягодного украшения десерта с листьями мяты. Шоколад и орехи – тот беспроигрышный вариант, когда торт не имеет никаких «лишних» привкусов, кроме нежности, когда каждый кусочек десерта тает во рту.


Чувствую, я разошлась. Пора остановиться. А это так сложно, когда речь идет об идеальном блюде, которым является сметанный крем. Для меня он совершенство, именно то, что я люблю в блюде. Он абсолютно незаметен, словно растворяется в десерте, и становится нежностью. Именно благодаря этому те, кто пробует мои торты с этим кремом немеют от восторга. Каждый кусочек становится маленьким праздником.
Вот именно этого и я вам желаю от чистого сердца! И очень надеюсь, что вы поделитесь в комментариях своими мыслями и идеями по поводу сметанного крема!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Прослойка для торта из сметаны – самая простая и популярная, сделать ее можно в нескольких интересных вариантах, используя для этого доступные продукты. Попробуйте добавить в сладкий сметанный крем ванильный экстракт, стакан грецких орехов, фрукты или какао, и вкус лакомства станет намного ярче, интереснее. Сделать сладость можно какой угодно: жидкой, чтоб хорошо пропитывала коржи, густой, калорийной, диетической.

Как сделать сметанный крем

Если вы знаете, как сделать крем из сметаны и сахара, просто взбейте эти два компонента миксером в течение 10-15 минут. Так лакомство получится густым, однородным. Важно также выбирать качественные продукты, сметана должна быть свежей, с жирностью не менее 25%, лучше брать рыночную, а не магазинную. В качестве загустителя в традиционную сметанную массу добавляют желатин или агар-агар. Воздушную консистенцию можно получить путем добавления мелкого сахара, опытные кондитеры рекомендуют использовать сахарную пудру, с которой лакомство взбивается легче, быстрее.

Классический

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порции: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 318 ккал на 100 г.

Крем для торта из сметаны и сахара пользуется популярностью благодаря доступности продуктов и простоте изготовления. Лакомство имеет нежную консистенцию, превосходный сливочный вкус, а легкая кислинка кисломолочного продукта придает пикантность. По классическому рецепту сметанного крема, в него входит всего 2 компонента и ароматизатор, он подойдет для бисквитных тортов, Наполеона, медовика и других кондитерских изделий.

Ингредиенты:

  • сметана – 500 г;
  • пудра сахарная – 150 г;
  • ванилин – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Поместите охлаждённую сметану в емкость и взбивайте на небольших оборотах по 1 минуте, сделайте 3 подхода.
  2. Увеличьте скорость работы миксера, всыпая сахарную пудру по 1 ст. ложке.
  3. Добавьте в конце ванилин, взбивайте еще минуты до получения густой пышной смеси.

С вишней

  • Количество порций: 7 человек.
  • Калорийность блюда: 334 ккал на 100 г.

Крем со сметаной и вишнями имеет легкий кисловатый привкус, розовый цвет и нежную консистенцию. Не забывайте о том, что вишня – слишком сочная ягода, которая в процессе даст много жидкости, поэтому в рецепт входит желатин, иначе десерт не загустеет. Угощенье с вишнями отлично подойдет для прослойки готовых или бисквитных коржей в тортах. Если же лакомство разложить по креманкам и заморозить, то получится изумительный охлаждающий десерт.

Ингредиенты:

  • сметана – 400 мл;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • творог – 400 г;
  • желатин – 30 г;
  • вишни свежие (или замороженные) – 300 г;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Желатин заливают водой, оставляют набухать.
  2. В это время к вишням (без косточек) добавляют сахарную пудру и взбивают блендером до однородной консистенции.
  3. Затем всыпают творог, ванилин, снова вымешивают. Далее добавляют желатин и тщательно размешивают.
  4. Кисломолочный продукт взбивают отдельно, потом добавляют к основной массе и все вместе взбивают еще раз.

С клубникой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 268 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

Рецепт сметанного крема для торта с клубникой очень прост, но эта ягода добавит десерту пикантные нотки и превосходный аромат. Здесь важно учитывать, что клубника даст небольшое количество сока, и смесь может получиться жидкой. Для достижения густой консистенции в рецепт добавляют еще один компонент – сливки, без которых добиться нужного результата будет сложно.

Ингредиенты:

  • сливки холодные – 90 мл;
  • сметана жирная – 180 мл;
  • сахар – 100 г;
  • клубника – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Из ягод сделать пюре.
  2. Остальные составляющие смешать и взбить до однородной консистенции.
  3. Добавить пюре из клубники, все хорошо перемешать миксером, поставить в холодильник охлаждаться.
  4. Намазать готовую пышную массу на коржи, украсить торт сверху кусочками клубники.

Сметанный крем со сгущенкой

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 5 человек.
  • Калорийность блюда: 286 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.

Попробуйте сделать еще один вариант крема из сметаны – со сгущенным молоком. Этот нежный десерт получается очень мягким, воздушным, а его прекрасный сливочный вкус – легким. Лакомство со сгущенкой можно использовать для пропитки коржей, в качестве помадки для кексов, других вкусных десертов, для приготовления заварных пирожных, вафельных трубочек.

Ингредиенты:

  • сметана (минимум 25%) – 200 мл;
  • сгущенное молоко – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Охлажденную жирную сметану взбивают миксером до воздушного состояния.
  2. Затем добавляют сгущенку и продолжают взбивать, пока не получат однородную консистенцию.

С кефиром

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 7 человек.
  • Калорийность блюда: 238 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

Крем на сметане с кефиром придется по вкусу любителям воздушных нежных десертов с легкой ненавязчивой кислинкой. Такое лакомство можно использовать как для прослойки медовых, бисквитных, песочных коржей, так и в качестве отдельного блюда. Выбирайте для своего угощения самый качественный желатин, иначе десерт может не застыть, а торт не будет держать форму.

Ингредиенты:

  • сметана – 400 мл;
  • кефир – 200 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • желатин – 10 г;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Желатин соединить с водой и оставить набухать.
  2. Смешать кефир, сметану, сахар, ванилин и взбить венчиком (миксером, блендером) до однородной консистенции и полного растворения сахара.
  3. Набухший желатин нагреть на водяной бане до полного растворения, остудить. Добавить в него несколько столовых ложек кисломолочной смеси, размешать до однородности.
  4. Влить эту смесь в кефирно-сметанную массу, тщательно размешать и поставить в холодильник на 20 минут охлаждаться.
  5. По истечении времени достать продукт и взбить миксером. Масса загустеет, увеличится в объеме. Отправить снова в холодильник. Через полчаса десерт готов.

С черносливом

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 280 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

В десерты можно добавлять не только свежие ягоды, но и сухофрукты, например, чернослив. Такое сочетание подойдет для торта со сладкими коржами, поскольку кисловатый привкус чернослива и сметаны разбавит их приторность. Чтобы приготовить сметанный десерт с этой засушенной ягодой, необходимо небольшое количество ликера, в котором сухофрукты замачиваются. Благодаря этому приему угощенье приобретет оригинальный аромат и легкий алкогольный привкус.

Ингредиенты:

  • сметана – 600 г;
  • сахар – 200 г;
  • чернослив – 200 г;
  • ликер (фруктовый) – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Чернослив мелко нарезать, залить ликером, оставить на 45 минут для пропитки. Периодически перемешивать.
  2. Кисломолочный продукт соединить с сахаром, взбить венчиком до однородной консистенции.
  3. Добавить в массу сухофрукты, тщательно перемешать.

С бананом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 340 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.

Если у вас нет времени возиться со сложным масляным кремом, попробуйте добавить в обычный крем для бисквита из сметаны бананы. Эти фрукты сделают угощенье нежнее, а его консистенцию гуще. Бананово-сметанное лакомство может быть отдельным блюдом или пропиткой для шоколадных бисквитов. С таким кремом отлично сочетается шоколадная крошка или кокосовая стружка.

Ингредиенты:

  • бананы крупные – 2 шт.;
  • сметана – 500 г;
  • сахар – 125 г.

Способ приготовления:

  1. Бананы перетираются блендером до кашеобразного состояния.
  2. К этой массе добавляется кисломолочный компонент и все это взбивается миксером.
  3. Постепенно в смесь всыпают сахар, продолжая взбивать до растворения.

Сметанный крем с какао

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 7 человек.
  • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

Многие сладкоежки любят рецепт крема из сметаны за его простоту небольшое количество компонентов. Если же вы хотите получить несколько другой вкус, попробуйте добавить в десерт какао-порошок. Так угощенье станет по-настоящему шоколадным, его можно будет употреблять в качестве самостоятельного блюда и использовать как начинку для пирожных, блинчиков, трубочек и других кондитерских изделий.

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 150 г;
  • масло сливочное (размягченное) – 80 г;
  • сахар – 300 г;
  • какао – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем кисломолочный компонент с сахаром и какао до однородной консистенции.
  2. Ставим массу на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая.
  3. После закипания убавляем огонь и варим до загустения. Не забываем помешивать.
  4. Когда масса загустеет, добавляем масло и мешаем, пока не растворится.
  5. Снимаем с огня, остужаем.

С желатином

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 124 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.

Некоторые рецепты приготовления густого крема требуют добавления сливочного масла, но вкус такой массы будет отличается от традиционного классического. Самый простой способ добиться густой консистенции сметанного крема – использование загустителя сливок, который продается в магазинах. Если же вы не хотите добавлять искусственные компоненты, попробуйте сделать лакомство с желатином. Он поможет легко добиться плотной консистенции сладкой массы, благодаря чему ее можно будет использовать для прослойки тортов.

Ингредиенты:

  • сметана – 300 г;
  • пудра сахарная – 5 ст. л.;
  • вода (молоко) – 0,5 ст.;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • ароматизатор (ванилин).

Способ приготовления:

  1. Залейте желатин водой (молоком), отставьте до набухания.
  2. Затем поставьте его на водяную баню и нагревайте, пока компонент полностью не растворится. Оставьте остывать.
  3. Взбейте сметану, пудру, ароматизатор блендером (миксером), пока не получите пышную однородную смесь. В конце добавьте желатин.