Меню
Бесплатно
Главная  /  Салаты  /  Сок из ягод на зиму. Приготовление соков на зиму по рецептам в домашних условиях

Сок из ягод на зиму. Приготовление соков на зиму по рецептам в домашних условиях

Один из наших самых любимых рецептов – варенье из черной смородины 5 минутка, которое мы варим без воды. В нем все предельно просто и лаконично: собираем (или покупаем) душистую смородину, перебираем, моем, засыпаем сахаром и сразу же ставим вариться. Из названия понятно, что варка будет длиться всего пять минут. Этого достаточно, чтобы ягоды размягчились, из сока и сахара образовался сироп, а пектин, который в большом количестве содержится в смородине, его загустил. По мере остывания варенье станет еще гуще, желеобразное, ароматное до головокружения и невероятно вкусное.

Рецепт варенья пятиминутки из черной смородины

Ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Как приготовить пятиминутку из черной смородины

Перебирать и сортировать мелкие ягоды на варенье еще та работа! Кропотливая, требующая аккуратности и терпения. Обрываем смородину с веточек, отделяем остатки плодоножек, подсохшие носики оставляем. Хотя есть рекомендации их тоже срезать, но тогда и целого дня не хватит только на подготовку ягод. Отсортированную смородину перекладываем в холодную воду, минутки через две вылавливаем и помещаем в дуршлаг. Обдаем слабой струей воды, легонько потряхивая дуршлаг, чтобы все ягодки были чистыми.

Воде даем стечь, пересыпаем смородину в кастрюлю. По опыту предыдущих заготовок могу сказать, что даже небольшую порцию пятиминутки из черной смородины варить удобнее в просторной посуде, когда ягоды вольготно располагаются и не давят одна другую. К тому же, контролировать процесс варки тоже удобнее, все равномерно нагревается и не переваривается.

Засыпаем смородину сахаром. Ложкой пока не пользуемся, ягоды нежные и легко разминаются даже при осторожном перемешивании.

Встряхиваем кастрюлю несколько раз, чтобы перемешать смородину и сахарный песок.

Сразу ставим на небольшой огонь. Почему небольшой – во-первых, чтобы не пригорели кристаллики сахара, растворятся они начнут только через некоторое время. Во-вторых, при сильном нагреве холодные ягоды полопаются, и варенье получится жидким. Довольно быстро сахар растает и появится много сиропа. А вместе с ним и пенка, которую нужно будет собрать ложкой так, чтобы в нее не попали ягодки.

Как только по краям посуды возле стенок появились пузырьки, засекаем время и увеличиваем огонь до среднего, чтобы было заметно кипение и в центре. Варим пятиминутку как и положено — ровно пять минут. Пенку снимаем. При сильном нагреве варенье будет пузыриться и сильно поднимется, вот для того, чтобы ничего не убежало и нужна просторная посуда.

Банки приготовим заранее: ошпарим кипятком и простерилизуем (мы держим над паром несколько минут). Крышки прокипятим. Во время варки смородина уже начнет густеть, и ее удобнее не разливать по банкам, а раскладывать, чтобы в каждой был и сироп, и ягоды. Сразу же закручиваем крышками винтовыми или под закаточную машинку. Наклоняем или переворачиваем, чтобы проверить герметичность закрутки.

Для дополнительного прогревания (стерилизации) укутываем баночки чем-то теплым: старым пальто, курткой, шерстяным пледом или прячем в подушки. На следующий день они остынут, переносим на хранение.

Наше вкусное варенье из черной смородины пятиминутка на зиму готово! Под воздействием натурального пектина сироп загустеет и через некоторое время оно станет густое, как желе. Вкусной вам зимы и удачных заготовок!

Желе-пятиминутка из черной смородины – вкусное домашнее лакомство, которое улетает из баночек моментально. У меня урожай смородины очень богатый, и самое любимое варенье в виде желе я готовлю каждый год. Оно получается невероятно вкусным и красивым, густым, его можно даже использовать в качестве прослойки между бисквитами. А к утренним тостам – это что-то, да еще и с чашечкой ароматного кофе – наслаждение!

Для приготовления варенья-желе пятиминутки из чёрной смородины на зиму подготовить продукты по списку.

Прежде всего, подготовить смородину – перебрать и просмотреть, вымыть в прохладной воде.

Переложить смородину в кастрюлю или сотейник, в котором вы варите варенья и джемы. На дно влить буквально 50-70 мл воды, чтобы смородина быстрее распарилась.

Поставить сотейник на плиту, проварить под крышкой смородину 2-3 минуты. За это время ягоды пустят много сока и полностью распарятся.

Теперь взять сито и процедить сок и мякоть смородины. Жмых можно не выбрасывать, из него можно приготовить компот. Перетертый сок с мякотью вернуть в кастрюлю.

Добавить к соку сахар и желирующую смесь. Такие смеси продаются в отделах со специями, моя называется «Конфитюрка». Перемешать и вернуть на плиту.

С момента закипания варить смородиновое желе пять минут на сильном огне, постоянно помешивая. Пенку, которая будет образовываться, удалить шумовкой.

Разложить желе по стерильным банкам. Сразу оно не будет сильно густым, но после остывания и настаивания приобретет нужную консистенцию. Конечно, банки предварительно вымыть с содой, прополоскать и простерилизовать, аналогично поступить с крышками.

Закатать или закрутить банки крышками и поставить дном вверх. Укрыть одеялом и оставить на сутки. На зиму желе-пятиминутку из чёрной смородины перенести в прохладное место и хранить без прямого попадания солнечных лучей.

Чтобы в варенье сохранилось больше полезных веществ, витаминов, а плоды или ягоды не сильно разваривались, можно кипятить ягоды в сиропе всего лишь около 5 минут. Такое варенье называется пятиминутка. Оно готовится очень быстро, не требует каких-то особых кулинарных навыков, а по вкусу не уступает простому варенью, которое долго вываривается. Варенье пятиминутка из черной смородины на зиму содержит много витаминов. Лучшие рецепты рекомендованные кулинарами представлены в этой статье.

Как варить варенье пятиминутка?

Фото варенья пятиминутка

В отличие от простого варенья, пятиминутку очень просто приготовить. Варенье получается более насыщенного, смородинового вкуса, может даже иметь естественную кислинку.

Ингредиенты:

  • Смородина 2 кг;
  • Сахар – 1,6 кг.

Приготовление

  1. Для начала необходимо перебрать смородину, удалить хвостики, листики и вымыть ее несколько раз в чистой воде. Затем смородина раскладывается на полотенце, чтобы стекла вода.
  2. Следующий шаг – перекрутить смородину на мясорубке, чтобы получилось смородиновое пюре. Можно для этой процедуры использовать и блендер, комбайн кухонный, если таковые имеются.

Для варки варенья лучше использовать деревянную ложку при помешивании.

  1. Готовить варенье рекомендуется в миске или подобной емкости из нержавеющей стали или эмалированной, с толстым дном, тогда оно не будет пригорать. В такой таз сливают смородину, ставят на умеренный огонь и сверху засыпают сахарным песком.
  2. Когда смесь закипит, его проваривают 3-5 минут, чтобы весь сахар растворился и выключают. Если хочется сохранить больше витамин, можно лишь довести варенье до кипения и сразу выключить. Этого будет вполне достаточно!
  3. Смородиновое варенье всего за 5 минут должно немного остыть (10-15 минут), затем его фасуют по вымытым и стерилизованным баночкам и герметически закрывают крышками.

Подобное варенье пятиминутка из черной смородины на зиму получается как густой джем. Оно имеет насыщенный аромат, вкус, а благодаря тому, что пюре не перетиралось через сито, в нем имеется и шкурка, в которой содержится большая часть витамина C.

Рецепт варенья пятиминутка из черной смородины на зиму

Ознакомьтесь также с этими статьями

Варенье пятиминутка из черной смородины на зиму

Варенье пятиминутка из черной смородины готовится около получаса, поэтому необходимо иметь под рукой все необходимые ингредиенты и приспособления для консервирования, чтобы процесс прошел без заминки.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Вода – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Смородина моется, вычищается, перебирается, чтобы остались только ягодки, без хвостиков. Желательно, чтобы ягодки были примерно одного размера, тогда они равномерно приготовятся.
  2. Банки необходимо вымыть содой пищевой, а затем промыть кипятком. Крышки также моют и кипятят в 5 минут.
  3. В удобную емкость для варки наливают воду и добавляют сахар. Сироп должен покипеть примерно минуты 2-3.
  4. Когда сироп сахарный прокипел, в него погружают смородину и доводят до кипения.

Интересно!

Для варенья пятиминутки обычно берут немного меньше сахара, чем в случае обычных рецептов.

  1. Когда варенье закипит, его необходимо проварить в течение 5 минут. Пенку в обязательном порядке снимают, когда она появляется, а само варенье лучше время от времени мешать, чтобы не пристало к дну.
  2. Готовое варенье (после того как покипит 5 минут) выключают и фасуют по емкостям. Затем их необходимо закатать и накрыть теплым полотенцем на 24 часа.

Рецепт вкусного варенья из черной смородины

Приготовление вкусного варенья из черной смородины

Аппетитное варенье пятиминутка из черной смородины получается, если его готовить с имбирем. Подобное блюдо выходит ароматным и более полезным.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 750 мл;
  • Тертый имбирь – ½ ст. л.

Приготовление

  1. Ягоды осматривают, удаляют хвостики, моют. Затем их необходимо положить на дуршлаг и ошпарить кипятком.
  2. В отдельной миске вода и сахар должны закипеть.
  3. Пока сироп закипает, имбирь натирают на мелкой терке (желательно брать именно свежий, а не сухой).
  4. Когда закипит сироп, в него насыпают имбирь и ягоды. Они должны закипеть и, тогда их проваривают всего 5 минут.
  5. По окончания времени, варенье рассыпают по емкостям (стерилизованным) и герметически закрывают.

Еще один очень вкусный вариант варенья готовится сразу из 3 видов смородины. Рецепт варенья пятиминутка из черной смородины с добавлением красной и черной получается более витаминизированным и цвет у готового десерта не такой темный.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 3 стакана;
  • Красная смородина – 3 стакана;
  • Белая смородина – 3 стакана;
  • Сахар – 6 стаканов;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Смородина всех трех видов перебирается. В варенье можно класть только ягоды без хвостиков и абсолютно чистые, поэтому необходимо их также хорошо промыть. Моют ягоды в тазу, несколько раз меняя воду.
  2. После того, как ягоды вымыты, их кладут обсушиться на полотенце, ведь лишняя жидкость во время варки ни к чему.
  3. Сухая смородина кладется в емкость где будут делать варенье (таз, кастрюля) с толстым дном и заливается 250 мл воды. На небольшом огне масса должна закипеть, чтобы ягоды пустили сок. Потом в таз насыпают сахар, размешивают. Масса должна медленно закипать, чтобы сахар не пристал, а равномерно растворился.
  4. Когда варенье закипит, засекают 5 минут и выключают огонь. По мере варки варенья, необходимо удалять образующуюся пенку.
  5. Готовое варенье можно разлить в стерилизованные емкости и закатать.

Желе пятиминутка из черной смородины

  • Смородина черная – 12 стаканов;
  • Сахарный песок – 15 стаканов;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. У ягод смородины необходимо удалить хвостики. Их хорошенько перебирают, вымывают и просушивают на полотенце.

Желе проще делать из мелких ягод. Они дают много сока и при этом красиво смотрятся в банках после того, как масса начнет густеть.

  1. В емкость для варки высыпают ягоды и засыпают их 7,5 стаканами сахара – половиной от всего количества, сверху льют 1 стакан воды. Огонь под емкостью должен быть большим, чтобы все быстро закипело. Как только масса закипит (ее нужно помешивать), засекается ровно 5 минут.
  2. По истечению времени огонь выключают, а в желе высыпают еще 7,5 стакана сахара. Пока масса горячая он быстро растворится, если мешать.
  3. Банки под закрутку стерилизуют, как и крышки и затем заполняют желе, закатывают.

Желе пятиминутка из черной смородины довольно быстро застывает, поэтому не нужно переворачивать банки дном вверх, после закатывания. Их просто оставляют на столе, пока не станут прохладными и уносят в кладовую. Уже через 1-2 недели можно заметить, что масса внутри стала желеобразной.

– это простой и очень удобный способ заготовки смородины на зиму, при котором ягодки остаются мягкими и целенькими. При этом они не сморщиваются и не успевают превратиться в однородное пюре. И всё это потому, что варенье варится быстро. Конечно, название «пятиминутка» - условное, и на самом деле варенье варится около 10-12 минут после момента закипания. Но всё равно, этот рецепт на скорую руку для хозяек более привлекателен.


Получается немного жидким, не таким густым, как мы привыкли видеть уваренное смородиновое лакомств, так как оно варится с добавлением воды и в сиропе. Но сироп после остывания всё равно превращается в желе. Если же это не происходит, то значит варенье недоварено, и его следует прокипятить ещё пару минут для испарения лишней воды. Главным признаком того, что варенье готово и застынет в желе, является появление налета на стенках посуды, в которой оно варилось; то есть варенье начнёт прилипать к стенкам, не стекая.

Пропорции на варенье-пятиминутку из черной смородины следующие: в рецепте соотношение объема ягод смородины к сахарному песку и объему воды должно составлять такое = 4 стакана ягод + 6 стаканов сахара + 2 стакана воды. Чтобы не ошибиться, лучше измерить продукты одинаковыми емкостями. В этом случае точно невозможно запутаться. Но если ингредиенты покупаются на вес, то 4 стакана смородины = 1 литровой банка (700-750 г), а 6 стаканов воды = 1,35-1,4 кг. Таким же образом измеряются компоненты и на другие рецепты; например, на заготовку « ».


Способ приготовления рецепта «Варенье из черной смородины – пятиминутка »:
? часть сахарного песка растворяется в воде и доводится до кипения. После в полученный сироп засыпаются ягоды смородины (перебранные, промытые и высушенные) и провариваются около 7 минут, при этом аккуратно помешивая. Обязательно периодически снимается пенка. Затем в недоваренное варенье засыпается оставшаяся часть сахара, и оно кипятится ещё дополнительно 5 минут.

Пока варится варенье, подготавливаются банки. Их необходимо промыть и ошпарить кипятком. Готовое быстрое смородиновое варенье разливается по банкам и закатывается прокипяченными крышками. После остывания варенье убирается в темное, прохладное место.


Есть ещё один способ приготовить варенье из черной смородины – пятиминутка . А точнее это будет желе. В нем больше сахара, и храниться оно может даже при комнатной температуре. Ягоды для желе промываются, отсортировываются и обязательно обсушиваются. После их нужно взвесить, чтобы узнать, сколько потребуется сахара. Или же замерить смородину баночкой: в 1 литровой банке помещается примерно 700 г.

Смородина выкладывается в таз и заливается водой, чтобы ягоды едва покрылись; в среднем на 1 кг ягод потребуется 2 стакана воды. И можно ставить смородину вариться на умеренный огонь на 15 минут с момента закипания, снимая пенку.

Затем добавляется сахарный песок, и варенье опять доводится до кипения и проваривается ещё 15 минут, постоянно помешивая. Желе уже готово, когда оно начнёт густеть и «цепляться» за стенки таза. Значит его можно расфасовывать по баночка и закрывать. Хранить желе, как и , можно дома.