Меню
Бесплатно
Главная  /  Помидоры   /  Винная упаковка и окружающая среда. Вино из упаковки — лучшее вино? Вино в бумажной упаковке

Винная упаковка и окружающая среда. Вино из упаковки — лучшее вино? Вино в бумажной упаковке

Если вы едете на дачу или на пикник, везти с собой бутылки тяжело и неудобно. В последнее время все большую популярность у покупателей завоевывает вино в коробках-пакетах емкостью от одного до пяти литров. Что за вино продают в пакетах и чем оно отличается от того, что в бутылках.

Обычно в пакеты разливают столовые крепленые и сухие вина. Марочные и коллекционные вина так не продаются.

Пакетированное вино не отличается по качеству от такого же вина, разлитого в бутылки. Обычно столовое вино разливается в литровые пакеты и в трех- и пятилитровые пакеты с внутренним мешком. Этот мешок делается из фольги и полиэтилена - так вино хранится дольше.

Все материалы, из которых изготавливается пакет, должны отвечать требованиям Минздрава России. Литровые пакеты, как правило, выпускаются без внутреннего мешка и встречаются реже трех- и пятилитровых.

Статистики по поддельным пакетированным винам нет, но, насколько известно, они подделываются не так часто, как бутилированные.

Для пикника, шашлыков или вечеринок вино в пакетах - идеальный вариант.

Bag in box - сочетание мудрости предков и современных технологий.

Высококачественное вино является очень нежным напитком. Оно имеет много врагов (факторов), могущих ухудшить, а иногда и полностью уничтожить его качество. Вино не должно подвергаться воздействию микроорганизмов, солнечного света и кислорода воздуха.

В борьбе с микроорганизмами виноделы используют стерилизацию бутылок и пробок химическими или термическими методами. Вредное влияние солнечного света удается уменьшить использованием затемненных зеленых или коричневых бутылок. Однако абсолютно избегать нежелательного воздействия кислорода не удается, так как в горлышке бутылки, после укупорки пробкой, всегда остается небольшое количество воздуха, кислород которого поглощается вином и расходится на его окисление.

Вино не может оставаться долго (долго это уже один день) в откупоренной бутылке, так как оно инфицируется микроорганизмами, содержащимися в воздухе, окисляется кислородом воздуха и теряет ароматические вещества, обуславливающие его узнаваемость. Обозначенная проблема имеет одно решение - вино нужно допить.

В 1954 году был предложен и запатентован оригинальный способ сохранения качества вина. Прототипом изобретения служил бурдюк, который, согласно Толковому словарю русского языка С.И. Ожегова, означает: "мешок из шкуры животного для хранения вина и других жидкостей". Bag in box представляет собой оригинальную, обладающую уникальными потребительскими свойствами упаковку, которая позволяет сохранить высокое качество вина как в период его хранения, так и в период его употребления.

Bag in box обладает следующими преимуществами:

  • Многослойный фольгированный полиэтилен, из которого изготовлен Bag in box идеально предохраняет вино от губительного воздействия солнечных лучей;
  • Внутренняя поверхность Bag-а и краника являются стерильными и не требуют какой-либо обработки, а полиэтилен высокого давления является признанным высококачественным упаковочным материалом в пищевой промышленности;
  • Эластичность Bag-а позволяет наливать в него вино "до самого края", то есть без воздушного пространства, а также отбирать (потреблять) любые количества вина, не допуская попадания в Bag in box воздуха, тем самым предотвращая окисления вина кислородом;
  • Удобный краник сделает приятной процедуру налива вина в бокалы и надежно предохранит вино от микробиологического инфицирования;
  • Красочный, с удобной ручкой, Bag in box эстетично впишется как в Ваш домашний бар, так и в оформление праздничного стола или пикника на лоне природы;
  • Упаковка вина Bag in box позволит Вам наслаждаться неизменной свежестью и нежным букетом вина, даже если Вы будете потреблять всего по одному бокалу вина в день.
  • Всякие вина я повидала за свою жизнь, даже в тетрапаках, но вот с краником увидела впервые в этом году. Настолько понравилась идея и вкус вина, что теперь хочется попробовать всю линейку.

    Первым пробовала вино Изабелла, оно было красным. Понравилось, что на утро не болит голова, хотя раньше после одного выпитого бокала любого вина утром я чувствовала себя хуже некуда.

    Изабелла закончилась довольно быстро, родители предложили привезти другие вина этого же производителя. Теперь я влюбилась еще и в вино столовое полусладкое белое Мускат .

    Объем большой: 3 литра.

    Цена: 2200 тнг (~440 руб).

    Изготовлено по заказу ООО Лента по ГОСТ 32030-2013.

    Особенность упаковки заключается в том, что в коробке спрятан плотный полиэтиленовый пакет с краником. Все герметично и еще ни разу не попался бракованный пакет. Вино выливается до капли только если вытащить пакет.


    Нажимать на краник нужно снизу двумя пальцами - открывается клапан и выливается вино в бокал. Не очень удобно то, что краник находится слишком низко - не подставишь фужер, если коробка стоит посредине стола, но у коробки есть ручка, за которую можно поднять вино для разлива. А можно разливать вино с края стола, подставив снизу бокал.

    На упаковке можно найти информацию о составе с описанием цвета и вкуса продукта. Если кто-то разбирается во всех ароматах, то такое описание будет понятным. Мне же нужно все попробовать самой, чтобы сказать - нравится или не нравится. Понравилось все, кроме диоксида серы в составе. Его не чувствуешь, но о нем знаешь.


    Цвет у вина Мускат красивый золотистый. Если нагазировать, то получится и по вкусу и по цвету как шампанское.


    В бокалах такое вино по виду очень похоже на яблочный сок, поэтому убирайте детей подальше во время застолья или предупреждайте, чтобы они сами ничего не брали.


    Вкус и утро после выпитого вина.

    Вкус приятный с кислинкой и в то же время с небольшой сладостью. Пьется легко, мягко, совсем не противно. Терпкости нет, т.к. это полусладкое вино. В принципе, само слово мускат говорит за себя лучше, чем я тут пытаюсь расписать. Кто любит такие вина, тому должно понравиться.

    Послевкусье приятно порадовало - запивать или заедать вино не обязательно. Под это вино подходит практически любая закуска.

    Аромат очень легкий, мускатный, сладко-кислый.

    Как вино себя ведет в организме?

    Про вред вина я не буду говорить, а также о последствиях его чрезмерного потребления - никого отговаривать не стану и даже пытаться не буду - у каждого своя голова на плечах.

    Я пью вино в меру, только когда есть какой-либо повод. Производитель рекомендует открытую упаковку употребить за 10 дней, а у меня оно уходит месяцами, т.к. муж предпочитает пиво и все вино достается только мне.

    За это время вино не меняет ни свойств, ни цвета, ни вкуса.

    После первого глотка вино практически сразу "бьет в голову", особенно если оно выпито на голодный желудок. Опьянение проходит довольно быстро и без сонливых последствий.

    Если выпить бокал, то опьянение длится почти час. Затем все снова возвращается на круги своя. Т.е. кристально чистое сознание, никакой сонливости или головной боли.

    Для меня это немного странное состояние, т.к. раньше после любого бутилированного вина я вырубалась сразу после ужина - иззеваюсь вся или прилягу полежать из-за разболевшейся головы.

    Но именно вино фирмы Лента не вызывает таких побочных эффектов и на утро даже после хорошего вечернего опьянения чувствуешь себя работоспособным.


    Если Вы относитесь к таким винам с опаской, то могу с уверенностью сказать - проверено на себе, вино достойное.

    Тем, кто любит мускатные полусладкие вина, однозначно рекомендую. Особенно удобно в такой упаковке покупать для большой компании - дешево, качественно, вкусно.

    Желаю всем приятного застолья и поздравляю со всеми наступающими праздниками!

    Вино в коробке из картона с характерной надписью на этикетке - это главный гость, товарищ и брат практически любой посиделки для русского человека абсолютно любого возраста после совершеннолетия. Такой продукт доступен, прост в эксплуатации, поскольку не нуждается в штопоре, и относительно крепок. Вместе с тем под категорию "шмурдяк" попадают и более статусные напитки, поскольку непосредственно сама позиция "вино в коробке" не является критерием качества. Статья расскажет о том, как отделить одно от другого и не купить случайно суррогат, который может повлечь за собой тяжелые последствия для здоровья.

    Специфика терминологии

    Итак, что такое шмурдяк и что он собой представляет? В первую очередь важно отметить, что такой термин сленговый и не является общепринятым. Наиболее точное обозначение слова - суррогат, то есть алкоголь, который разлили, а, возможно, и приготовили в частном хозяйстве с целью последующей перепродажи. Суррогат очень дешев по себестоимости, поскольку нередко состоит из отходов промышленного производства или некачественного сырья как такового. Безусловно, пить такое не стоит. Впрочем, знать, что такое шмурдяк, а также какие у него ключевые особенности, все же нужно.

    Ключевые отличия

    Понять, что перед покупателем суррогат, можно до того как коробка будет вскрыта. Критериев много, кто-то советует обращать внимание на качество упаковки, другие настаивают на важности акциза. Нужно не стесняться и просить у продавца, если речь идет о специализированной точке дистрибьюта, документы, подтверждающие подлинность продукта. Начать стоит именно с этого. Далее уже идет проверка целостности коробки, наличия акциза и множества других критериев. Кроме того, шмурдяк может быть просто низкокачественным спиртосодержащим напитком, не имеющим ничего общего с настоящим вином.

    В частности, следует обратить внимание на такие ключевые особенности конкретной упаковки:

    • наличие четкого адреса и наименования изготовителя;
    • акциз;
    • понятный состав продукта;
    • отсутствие нарушений в герметичности упаковки;
    • наличие дополнительной информации в интернете.

    Если покупатель сомневается насчет подлинности того или иного продукта, лучше все же перестраховаться и купить вино в бутылке.

    Преимущества и беспочвенные мифы

    Крайне важно понимать, что не все вина в коробке относятся к суррогатам или просто некачественной продукции. Это первый и самый главный беспочвенный миф, который ходит в народе уже очень давно. Безусловно, дорогие и статусные винные магазины в Москве едва ли распространяют такую продукцию, но вот встретить в принципе хороший столовый напиток в коробке в супермаркете можно. Он не проигрывает по качеству своему "собрату" в стекле, при этом дешевле и значительно удобнее. Что же до остальных мифов по данной категории товара, то их можно выделить в такой перечень:

    • Упаковка сказывается на вкусовой палитре. Этот миф весьма неоднозначен. Да, вино в коробке не дышит и выдержка на протяжении длительного периода в такой таре влечет за собой окисление и ухудшение вкуса. Но это важно только тогда, когда речь идет о дорогом, коллекционном напитке. Едва ли вкус "Вина 777" может испортить коробка.
    • Такой напиток дешевле потому, что его рецептура не содержит купаж виноградных сортов. Также беспочвенное обвинение. Если конкретное вино в коробке изготовлено по лицензии известным производителем, то оно на 100 % из винограда, а не концентрированного сырья, репутация дороже.
    • После того как пакет открыт, вино испортится. Не совсем верно. Срок хранения напитка снизится, но вот испортится оно вряд ли. В любом случае это произойдет с той же скоростью, что и у алкоголя в бутылке, герметичность которой была нарушена.

    При этом вино в коробке обладает рядом неоспоримых преимуществ, среди которых долговечность, легкость при перевозке, простой и быстрый доступ. В том случае, если речь идет о так называемом внутреннем мешке из нескольких слоев фольги, можно также говорить о дополнительной защите от вредительства. Все это доступно по цене, более низкой, нежели аналоги в бутылках, так что страх перед продукцией в пакете как минимум необоснован.

    Вино в подарочной упаковке

    Такое вино в коробке зачастую представляет собой предмет гордости человека и по артикулу выступает крайне дорогим, коллекционным напитком. Не стоит путать его с пакетированным алкоголем. Впрочем, сделать это трудно, с учетом стоимости обеих категорий товара. Винные магазины в Москве, как и в других городах России, могут спекулировать на страхе человека приобрести пакетированный напиток. Таким образом в корзинку к потребителю попадает дешевый, но презентабельный напиток в бутылке.

    Примечательно, в других странах мира такого совершенно нет, поскольку покупать вино в коробке не зазорно и даже выгодно. Так, к примеру, в Италии наиболее массовые линейки алкоголя продаются по большей части в коробках, а не бутылках. Стеклянная тара служит как раз в качестве подарка, а не ежедневного продукта, что логично и разумно.

    Всегда ли так дешево?

    Для примера стоит рассмотреть мерло Codici Primitivo, довольно неплохое вино, стоимость которого за 3 литра в среднем составляет от 2,3 до 2,5 тысячи рублей. Ценник за бутылку в 0,75 литра составляет уже от 680 до 800 рублей и выше. При переходе к более доступной продукции разница становится еще более наглядной. Однако стоит помнить о том, что всегда есть риск покупки упомянутого суррогата. Так, к примеру, упаковка "Вина 777" или же "Портвейна" в пакете, напоминающем сок, едва ли перешагнет порог в 1 доллар по цене. Но приобретать такой напиток, руководствуясь соображениями экономии, все же не стоит. Всегда стоит помнить о том, что в коробке не самое дешевое вино, такое утверждение устарело.

    Стоит ли покупать или же нет?

    Если покупатель рассчитывает получить просто неплохой алкоголь по выгодной цене и в удобной упаковке - да, действительно стоит. Вино в коробке уже давно перестало быть исключительно низкокачественной продукцией, превратившись в просто удобный формат напитка, который к тому же не вредит экологии так сильно, как стекло. Помимо экономии клиент может рассчитывать на удобство в транспортировке, долговечность и комфорт, что практически всегда перевешивает часу весов в пользу такой тары. С другой стороны есть тот самый шмурдяк, держаться от которого нужно как можно дальше.

    Просто смотрите дату розлива. Свежеупакованное вино в коробке на вкус такое же, как бутылочное той же ценовой категории. Идеально, если сухое вино разлито в пакет 2,5 месяца назад и меньше, полусладкое - 6 месяцев. «Коробочные» вина « » продаются в среднем за 1,5 месяца после розлива.

    У коробки есть плюсы

    Напомним, что напиток наливают не в саму коробку, а в пластиковый пакет. А вот его уже ставят в картонную оболочку. Такая упаковка называется Bag-in-Box. Она легкая, удобная и дешевая: даже одинаковое вино в бутылке и в пакете различается в цене. К тому же, Bag-in-Box может вмещать сразу несколько литров - отличное решение, например, для пикника большой компании. Но чаще напитки в коробках закупают кафе и рестораны, чтобы продавать в розлив.

    Лучшее вино в коробке - свежее

    Полиэтилен, в который наливают «коробочное» вино, пропускает кислород, и напиток со временем окисляется, меняя вкус. Из этого следует, что хорошее вино в коробке - свежее. Bag-in-Box делает напитки доступнее, но не подходит для долгого хранения.

    При этом есть много хороших вин, которые разливают и в пакеты, и в бутылки из одной бочки. Бутылочное вино, как правило, можно хранить годами. Коробочное распивают сразу, не откладывая на потом.

    Предистория
    daily_winegraph : "Правда ли, что средний уровень вина в пакетах ниже, чем в бутылках?". Да, это скорее правда. Связано это с тем, что покупатель дорогого вина достаточно консервативен и по эстетическим соображениям предпочитает бутылку. Поэтому в пакеты и BiBы обычно разливают сравнительно недорогое вино. Которое, естественным образом, зачастую бывает не очень высокого качества. Тем не менее во многих странах и в этих упаковках можно купить очень приличное вино. В частности внутренние продажи вина в Австралии уже практически на 40% состоят из вина в "альтернативке", много вполне нормального вина делают в Италии, Испании, Чили, Аргентине.
    Благодарю semisecco за этот пост .
    Существует множество вариантов хорошего сопровождения. Пиво требует переносной холодильной камеры, а крепкий алкоголь сводит время события к минимуму, да и подходит не каждому. Так как основа шашлыков это мясо и овощи, лучшим благоприятным выбором будет вино. И для для этих целей есть отличнейшие варианты вина для пикника получившие широкое распространение, а именно вино в коробках.
    Есть две разновидности вина в коробках:
    Первая и самая распространенная это вина в упаковке Тетра Пак (Tetra Pak) . Хотя в России это в основном сладкие вина, низкой ценовой категории, в других странах,как например в Испании, это идеальная упаковка для молодых вин.
    Вторая это вина в Bag-in-Box или просто БиБ (BiB) . Технология отличным плюсом, что вино внутри, после вскрытия, не соприкасается с воздухом. Это обеспечивается за счет полиэтиленового пакета который сжимается внутри жесткой оболочки при сливе, соответственно в емкость с вином не попадает ни кислород, ни бактерий, ни запах, ни свет. Для тех кто хочет конкретнее разобраться, более подробно тут http://www.bag-in-box.com.ua/#main .

    Совершенно очевидны плюсы на природе у такой упаковки, по сравнению со стеклянными бутылками.
    А еще можно надуть или залить воду в пакет и получиться отличная подушка.



    Совершили закупку в трех точках, из которых два супермаркета и один винный магазин.
    6 человек дегустировали и сочетали, разного уровня предпочтения и знаний вина.
    6 разных вин, предпочтение отдавалось BiB-ам
    6 блюд на гриле и мангале.

    Оценки будут выставляться усредненными, для простоты восприятия.

    Chiantigiane, Toscoli Rosso, Italy, Toscano IGT, 11.5% vol.
    виноград: Санджовезе и Чильеджоло
    Среднетельное, фруктовое, с нотками вишни во вкусе и аромате.
    Средняя оценка: 4/5.

    Хорошо сочеталось с : Шашлык из свинины. Сыры для жарки.



    Merlot Sangiovese, Cantine Ronco, Italy, Emilia-Romagna IGT, 12% vol.
    виноград: Мерло и Санджовезе.
    Среднетельное, не очень приятная ботва пасленовых, тусклые сладкие специи.
    Средняя оценка 2.5/5

    Хорошо сочеталось с : Шашлык из свинины. Каре барана.



    Rosso Beccaccia, Cantine Ronco, Italy, Emilia-Romagna IGT, 11.5% vol.
    виноград: санджовезе, мерло и монтепульчано.
    Легкое, немного субтильное, но очень питко, вишня, красная смородина и крыжовник.
    Средняя оценка 4/5.

    Хорошо сочеталось с: Индейка барбекю. Овощи Гриль. Сыры для жарки.



    Bianco di Sicilia, Cantine Ronco, Italy, Sicilia IGT, 12% vol.
    виноград: Греканико и Шардоне.
    Свежее, фруктовое, с цитрусовым оттенком и насыщенной основой.
    Средняя оценка: 4/5.

    Хорошо сочеталось с: Форель стэйками в фольге. Овощи гриль. Индейка барбекю.



    Tocornal Cabernet Sauvignon, Cono Sur, Chile, Central Valley, 12.5% vol.
    виноград: Каберне Савиньон.
    Полнотелое, яркое, черные ягоды, черные сливы. Умеренные танины.
    Средняя оценка: 4.5/5.

    Хорошо сочеталось с: Каре барана. Шашлык из свинины.



    Bordonaro Rosso, Firriato, Italy, Sicilia IGT, 13% vol.
    виноград: Неро д"Авола и Санджовезе.
    Тельное, с мягкими танинами, питкое. Смородина, зрелые сливы, мокрый табачный лист.
    Средняя оценка: 4.5/5

    Хорошо сочеталось с: Каре барана. Шашлык из свинины. Индейка барбекю.