Меню
Бесплатно
Главная  /  Закуски  /  Вкусные острые перцы. Маринованный перец чили — самые вкусные рецепты

Вкусные острые перцы. Маринованный перец чили — самые вкусные рецепты

Заинтересовались методами «Как заготовить маринованный острый перец на зиму»? Издавна наш народ любит остренькое… Это касается и любовных отношений, и политических дискуссий, и, конечно же, кулинарных пристрастий! В некоторых семьях не проходит и дня, чтобы домочадцы не угостились блюдами с включением горьких стручков чили. Он уместен и к мясу, и к картофельному гарниру, и к традиционному наваристому борщу. А особенно красный перчик ценен в период зимнего авитаминоза.

Зачем делать ? Фишка заключается в том, что он великолепно хранится в виде упомянутой закупорки, и будет пригоден к употреблению весьма продолжительный срок. В банках в маринадной заливке исключается возможность заветривания плодов, их засыхания, порчи и гнили; они не доступны вредоносным бактериям. А, откупорив баночки, всегда под рукой будет вкуснейшая закуска к основным блюдам. К тому же, просто законсервировать перчик не интересно, а в маринаде они получаются куда выигрышнее, пополняя собой домашнюю кладовочку.


Секреты приготовления маринованного чили:


Годятся на закатку «Острый перец маринованный на зиму » полностью вызревшие овощи, с которыми прикус консервации будет значительно ярче и более насыщенным. Определить степень зрелости можно по окраске плодов: цвет их будет равномерным по всей поверхности.

Не менее важно и качество плодов. Поэтому подсохшие, порченые, с пятнами стручки откладываются в сторонку; или же с них срезаются «подозрительные» места.

Не нужно закрывать красные перцы в банки большого литража. Желательно выбрать большее число емкостей, но меньшего объема. Тогда не появится необходимость срочно доедать откупоренную закрутку, опасаясь за её сохранность. Лучше съесть маленькую баночки и, по востребованности, открыть ещё одну.

Специи и пряности в сочетании с чили закладываются очень осторожно. Иногда они вообще не уместны. В отличие от других закаток, где, к примеру, в изобилии окружен приправами, то красный перец – исключение из кулинарных правил.

Для уменьшения степени остроты стручков перцы разрезают вдоль на две части и из них вырезаются хвостики с семенами и внутренними перегородками. Ведь именно в них и заключается основная острота и жгучесть.

В пустые промежутки между цельными стручками иногда прокладываются полоски сладкого перчика, что придаёт оригинальности закуске.

Оцет для закупорки «Перец острый маринованный на зиму. Простой рецепт» желательно взять винный, так как он обладает менее резким ароматом, по сравнению со столовым, да и вкус приятнее.


Маринованный острый перец на зиму. Рецепт классического маринада

Закрыть красные перцы в пряной заливке, которые, впоследствии, будут использовать как закуска на все случаи жизни, можно из следующего перечня ингредиентов на одну литровую банку:

Горький стручковый перец (по вместительности тары),

3-4 чесночные зубчика,

2 лавровых листочка,

5-7 перцев зерновых душистых,

1 ч.л. соли поваренной,

50 мл столового оцта.

По вкусу в «Маринуем острый перец» рецепт добавляют сушеный кориандр или укроп.

В первую очередь подготавливается закаточная тара: чистится с содой, выполаскивается в холодной воде, а после обдаётся кипятком. В неё бросаются специи и «накрываются» жгучими плодами. Наполненные банки заливаются довольно горячей водичкой, и прямо в тару засыпается соль, вливается оцет. Баночки размещаются в широкой емкости с горячей (тихо кипящей) водой для стерилизации на 12-13 минут, накрыв сверху крышками. переворачивается горлышком вниз. Остывшую, её можно выносить в погреб или прохладную кладовую.


Маринованный острый перец на зиму. Рецепт без стерилизации


Метод, в котором отсутствует изнурительная стерилизация, выполняется на основании следующих компонентов:

Горькие перца,

Пару зубчиков чесночка,

2 лаврушки,

1 звездочка гвоздики,

1 ч.л. сушеной зелени укропа,

1 стакан оцта столового,

3 ст.л. каменной соли,

7-8 ст.л. сахарного песка.

Чтобы мариновать острый перец зиму , вымывается и ошпаривается кипятком стеклянная тара. Она наполняется перцами, и заливается кипятком с последующей выдержкой около четверти часа. Затем жидкость сцеживается, и на её основе варится маринад. Для этого в слитую водичку насыпается соль, сахар, лаврушка и выбранные специи. Раствор прокипячивается минут 6-7. Перед снятием с огня в маринад заливается оцет, и можно разливается его по баночкам. Залив овощи кипящей заливкой, блюдо закупоривается.


Рецепт «Ужин с горьким маринованным перчиком»

Редко встретишь в виде полноценного сытного блюда. А оказывается, можно сделать и такое угощение! В этом случае понадобится:

Баночка маринованного чили,

150-200 г копченого мяса любого сорта,

Макароны,

100 г брокколи,

Оливковое масло,

Макароны провариваются и отбрасываются в дуршлаг. Важно их не переварить! Брокколи отваривается и снимается с плиты, сливается в сито для сцеживания. На сковороду наливается оливковое маслице, и в нём припускается мелко порезанный маринованный чили. К размягченному перцу всыпается резаное кубиками мясо (курица, свинина или говядина), брокколи, и масса хорошенько перемешивается. Компоненты томятся некоторое время, и к ним отправляются макароны. Все вместе ингредиенты тушатся до 20 минут, и можно раскладывать приготовленный ужин по тарелкам.


Маринованный острый перец на зиму. Рецепт хрустящего маринада

Отличное дополнение к жирному мясному блюду – в меру кисленький, хрустящий перечный маринад. Расчёт продуктов для заготовки ведется на литровую банку, для которой потребуется:

350 г жгучих красных стручков,

1 головка чеснока,

По 4-5 зерен перца черного и душистого,

100 мл винного оцта,

500 мл воды,

2 лавровых листочка,

2 звездочки гвоздики,

1 ч.л. соли крупной,

2 ч.л. сахарного песка,

Веточки мяты, укропа и кинзы,

2 ч.л. кориандра семенного.

Обилие пряностей можно немного сократить, приближая «Маринованный острый перец на зиму» рецепты к натуральным. Например, исключают мяту, кинзу или кориандр.


Отбираются красные перечные плоды из пятен, равномерно «окрашенные». Так как будут закрываться , то нужны выбрать исключительно красивые овощи, без бурых прожилок. Зелень споласкивается, стряхивается, и с веточек отбираются листочки; стебли при мариновании не нужны. Чеснок разбирается на зубки и чистится от жесткой шелухи. Горькие стручки надкалываются каждый возле хвостика, удаляя пространство скопления воздуха, и закладываются в большую варочную емкость.

Вскипячивается вода. Кипятком поливаются овощи, тара прикрывается крышками и оставляется в покое на 5 минут. Затем жидкость сливается, тара наполняется новой, доведенной до кипения водой. Эта процедура повторяется ещё 3-4 раза, что позволяет не кипятить, а лишь слегка размягчить перцы, не подвергая их стерилизации перед укупоркой. Или же можно бланшировать чили, сложив их в кастрюлю с водой, и проварить при тихом кипении в течение 3 минут, а после емкость снимается с огня, накрывается крышкой, и овощи выдерживаются в ней до 15 минут.

В другую посуду наливается фильтрованная или отстоянная водичка, заправляется песком сахарным, солью, пряностями-специями, чесноком и зеленью. Смесь доводится до кипения. Как только жидкость вскипит, наливается винный (виноградный) оцет и кипячение ведется 3 минуты при активном бурлении. А далее заливка снимается с плиты, емкость прикрывается крышкой, и содержимое настаивается около 15 минут.

В подготовленную для закатки тару бросаются свежие листочки зелени, чесночок (достаётся из маринада), и сверху накладываются перчики, стараясь не повредить их при укладке. Аккуратно, с помощью вилки, будущий придавливается, выпуская из него остаток воздуха. Завершается заполнение оставшимися пряностями-специями и заливкой маринада до самого края горлышка банок. Тара укупоривается и в течение суток остывает, после чего можно выносить «Перец острый маринованный на зиму» простой рецепт в темное помещение для хранения.


Рецепт консервации перекрученного красного перца

Перекрученные на мясорубке и закрытые по банкам жгучие стручки – это скорее приправа, чем закуска. Хотя некоторые применяют её в качестве намазки на хлеб к первым блюдам. Ингредиентов в такой заготовке минимум, что позволяет оценить по достоинству главный компонент. Перерабатывается перчик вместе с семенниками, что добавляет блюду больше горечи. Так, список продуктов для закрутки следующий:

1 кило чили,

1-1,5 головки чеснока,

100 мл виноградного оцта,

30 г поваренной соли.

Перед тем, как мариновать острый перец , его хорошенько вымывают в холодной воде, обрезая при этом хвостики с верхней частью плода (оставляя при этом семена внутри овоща). Затем стручки проворачивается на мясорубке с чищеным чесноком, или же их можно измельчить в блендере (порционно). Жгучая кашица складывается в эмалированную емкость, заправляется солью и виноградным оцтом, и масса тщательно перемешивается.

Обрабатываются стеклянные банки для консервации и жестяные крышки. Для приправы лучше взять 100-граммовые банки или, максимум, на 250 мл. В них накладывается перекрученный перчик и закрывается крышками. Заготовку не нужно стерилизовать; достаточно убрать её в холодильник или в умеренную прохладу.


Рецепт «Горький перец по-армянски с ароматными травами»

Рекомендуют закрыть жгучий перец в сопровождении пряных трав, что делает закуску ещё полезнее и значительно ароматнее. Она будет уместна и в повседневном меню, и для праздничного застолья. Чтобы приготовить такую консервацию нужно:

1 килограмм красного перца,

50 г чесночка,

50 г соли крупной,

1 литр воды,

100 мл столового 6%-ного оцта (или 60 мл 9%-ного),

По 50 г веточек укропа, сельдерея и петрушки.

Вся отобранная зелень и жгучие стручки моются под холодной струей воды. Чесночок чистится и сечется произвольно. С трав обрываются листочки, которые пойдут непосредственно на маринад. На «Маринованный острый перец. Рецепт » чили предварительно запекают в разогретой до 150-160 градусов духовке до размягчения. Перец извлекается из духового шкафа и остужается. За это время обрабатываются стеклянные закаточные банки вместе с крышками.

Остывший чили раскладываются по простерилизованным емкостям, прослаивая между ним листочки свежих трав и пластинки чеснока. В отдельную кастрюлю вливается водичка и оцет, всыпается поваренная соль. Маринад вскипячивается, снимается с огня и ему даётся возможность слегка остыть. Когда заливка достигнет комнатной температуры, ею заливаются перцы, доводя уровень лишь до плечиков тары. На каждую банку размещается легкий гнёт (стакан с водой или несколько камешков в мешочке), и в таком состоянии чили оставляется в кухонном помещении на 3 недели. А спустя указанное время успевший промариноваться спрессованный перчик закрывается винтовыми крышками или капроновыми, и ставится в холод для длительного хранения.

5 ст.л. постного масла,

Ч.л. молотого черного перца.

Вымытые перцы раскладываются на полотенце и обсыхают. Из помидоров делается сок. Чеснок продавливается через пресс. Тара закаточная стерилизуется. Томат сливается в объемную кастрюлю, ставится на плиту и доводится до кипения. В него подмешивается специи: соль, сахар, перец черный молотый, лаврушка. Приготовленный маринад уваривается в течение получаса и отставляется в сторону, накрыв посуду крышкой.


По прошествии получаса в томат опускаются жгучие красные стручки и варятся в нём до 20 минут, помешивая. Затем туда добавляется давленый чеснок и постное масло. Лавровые листочки, наоборот, выбираются из массы и выбрасываются. Смесь повторно закипячивается и, в момент начала бурления, вливается оцтовая эссенция. Размешав, емкость снимается с плиты. Далее перцы аккуратно захватываются вилкой или специальными щипцами и перекладываются в стеклянные банки. Они заливаются оставшимся томатным соком. «Маринованный острый перец» простой рецепт в томате закатывается, консервация накрывается одеялом и сутки-двое держится в тепле. Как и все рецепты « », она убирается в кладовую или погреб до холодов.

Приготовление закуски в маринадном растворе – один из вариантов сохранения горького перца на зиму. Другой действенный метод – засолка. Горечь пряного маринованного острого перца проявляется меньше свежего. Характерную жгучесть снижает добавление растительного масла в маринад. Пряности, специи, другие овощи позволяют получить продукцию с разнообразными вкусовыми качествами.

Как мариновать острый стручковый перец

Существует много рецептур, позволяющих сделать разный по органолептическим свойствам продукт. Заготовить на зиму легче всего при помощи маринования горячим или холодным способом. Стручки используются свежие или свежезамороженные, целые или нарезанные кусочками, кружочками, соломкой. В красном перце содержится больше капсаицина, чем в зеленом, что следует учитывать при выборе основного сырья. Предварительная подготовка главного компонента заключается в осмотре, удалении поврежденных и подгнивших экземпляров, замачивании на 5-10 мин., промывании под проточной холодной водой и подсушивании.

Важно правильно подобрать и подготовить остальные компоненты для изготовления маринованного горького перца на зиму. Соль должна быть крупной, каменной, при желании можно добавить морскую. Нельзя использовать йодированную. Уксус подойдет столовый, винный, яблочный с концентрацией 9 %. Мед – натуральный, зелень свежая или сушеная. Укроп рекомендуется добавлять в виде зонтиков. Хрен – листья или корешки. Некоторые рецептуры предполагают наличие неочищенного чеснока, чтобы не делать вкус более острым.

Банки и крышки требуется предварительно простерилизовать. Перед тем как в стеклянную емкость залить маринад, рекомендуется ее немного подогреть, чтобы не лопнула. Овощи укладывать по плечики, чтобы после остывания раствора и уменьшения объема, стручки не остались без жидкости. После закатки обрабатывать горячим паром не обязательно. Для острого перчика нельзя использовать пластиковые крышки.

Остужать баночки под теплым одеялом, уберегая от сквозняков. Ставить всегда вверх дном. Перед переносом в погреб перевернуть в нормальное положение, выдержать 12-24 часов без утепления.

Приготовленный острый продукт хранить в холодильнике, подвале, балконе. Допустимо расположить баночки в комнатных условиях, защитив от света и отопительных приборов.

Для изготовления маринованного острого перца холодным способом, уксуса требуется больше. Соответственно, увеличивается дозировка соли и сахара. Овощи, пряности, специи закладываются по традиционным рецептурам горячего метода. Срок годности полученного продукта меньше.

Самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • стручки – для заполнения баллона на 3 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • специи, пряности – по вкусу;
  • вода – 3 л.

Овощи помыть, дать стечь лишней жидкости, подсушить хлопчатобумажной салфеткой. Воду закипятить с сахаром, солью. На донышки баночек уложить вкусо-ароматические компоненты, заполнить стручками, залить горячим маринадом на 5 мин. Раствор вернуть в сотейник, довести до кипения, снова добавить к острому перчику. Операцию повторить 3-4 раза. Перед последним заполнением баночек влить уксус. Закатать, укутать до полного остывания.

Стерилизация баллонов маринованного горького перца не обязательна, поскольку раствор содержит консервирующие компоненты, обработка кипятком проведена несколько раз, а в самих стручках большое количество капсаицина. Также данная операция способствует уменьшению горечи.

Горькие стручки в масляном маринаде

Ингредиенты:

  • острый компонент – 1,5 кг;
  • растительное (подсолнечное или оливковое) масло – 2 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • уксусная эссенция – 0,5 ч. л.;
  • петрушка – пучок;
  • хмели-сунели – 3 ч. л.

Овощи помыть, убрать лишнюю влагу, вырезать плодоножки с семечками и перегородками. Потушить на сковороде с маслом, солью и сахаром, периодически помешивая смесь. Когда стручки станут мягкими, добавить нарезанную зелень, специю, уксус. Тушить около 15 мин., заполнить маринованным горьким перцем баночки, закрутить.

Огненная закуска «Горгона»

Компоненты:

  • стручки – 1 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 1 ст. (необязательно);
  • чеснок, укроп – по собственным предпочтениям;
  • кипяток – 1,5 л.

Овощ промыть и обсушить. Плоды использовать целиком или нарезать. Переложить в сотейник, залить кипятком, оставить под закрытой крышечкой на 5 мин., слить жидкую часть. В воду добавить масло, уксус, сахар и соль, проварить 4-6 мин. На донышко простерилизованных баллонов положить укроп, несколько зубочков чеснока, остальной объем заполнить перцем, залить маринадом. Подготовленные баночки закатать крышечками, остудить, перенести в погреб. Таким методом можно замариновать острый овощ к мясным, рыбным блюдам или для закуски, добавления в салаты.

Маринованный перец целиком

Продукты:

  • горькие плоды – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • кипяток – 1,5 л.

Стручки промыть под холодной водой, оставить для просушивания. Под плодоножкой сделать сквозной надрез, не удаляя ее. Операция проводится с целью убрать воздух из внутренней полости. Подрезать хвостик, если перчик слишком длинный. Подготовленный продукт поместить в стерилизованную баночку, складывать, плотно прижимая друг к другу.

Закипятить воду, залить овощи, выдержать 10-15 мин. Перелить жидкость в сотейник, добавить соль, сахар, закипятить. Ввести уксус, залить полученным маринадом перец. Баллоны простерилизовать, закатать крышечками, укутать теплым пледом до полного остывания, убрать в подвал для хранения на зиму.

При желании продукт разрешается делать пряным. Для этого на начальном этапе в банки с перцем следует добавить свежую зелень, лавровый лист, неочищенные дольки чеснока, гвоздику. Допустимо часть острых стручков заменить сладкими, в результате получится менее жгучее блюдо.

Без стерилизации

Ингредиенты:

  • острый перчик – чтобы хватило на баночку;
  • вода – 5 стаканов;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • специи и пряности по вкусу – лавровый лист, укроп, петрушка, горчичные зернышки.

Рецептура и технология аналогичны предыдущей, заготовка получается быстрее, но хранится меньше. Овощ рекомендуется заливать кипятком на 20 мин. Пустые баллоны стерилизовать обязательно, чтобы исключить попадание патогенных микроорганизмов в готовое блюдо.

Дозировка уксуса, соли и сахара больше, что защищает продукт от прокисания и образования плесени. Маринованный перец на зиму без стерилизации желательно хранить в холодильнике.

По-грузински

Компоненты:

  • острый перец – 2,5 кг;
  • чеснок – 0,15-0,17 кг;
  • зелень петрушки, кинзы и укропа – как можно больше;
  • лаврушка – 4-5 шт.;
  • растительное масло – 250 мл;
  • соль – 3,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • уксус – 500 мл.

Перед маринованием острый перец помыть, проткнуть или надрезать у плодоножки. В воду добавить соль, сахар, лаврушку, уксус и растительное масло, полученный раствор довести до кипения. Положить стручки, варить 6-8 мин., постоянно помешивая. Овощи откинуть для стекания на дуршлаг.

В маринад засыпать нарубленную зелень укропа, кинзы и петрушки, измельченный чеснок, снова закипятить. Перец переложить в большую миску, залить пряным раствором, сверху установить гнет. Заготовку убрать на сутки в холодильник. После разложить по баночкам, закрыть крышечками, перенести на хранение в темное прохладное помещение.

По-армянски

Продукты:

  • красный перчик – 3,5 кг;
  • соль – 4 ст. л. без горки;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 5 зубочков;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • уксус – 80-100 мл;
  • вода – 1,5 л.

Стручки помыть, просушить. Хвостики и плодоножки на этом этапе оставить, чтобы правильно мариновать горький перец по-армянски. Овощ проварить 2-3 минутки в кипятке, сразу залить холодной водой. От разности температур кожица легко снимется. Сварить маринадный раствор из воды, уксуса, масла, сахара и соли. Небольшими порциями (в 1 слой) опускать подготовленные стручки, варить 1-2 мин. и вынимать. Готовый продукт складывать в стерилизованные баночки с порезанным чесноком на дне. Ингредиенты залить раствором, закатать крышками, хранить до остывания под одеялом, затем перенести в подвал.

С медом

Ингредиенты:

  • жгучий перчик – 1 кг;
  • натуральный мед – 0,15 кг;
  • уксус – 0,3 л.

Подготовить плоды, на донышко простерилизованных баночек налить приблизительно по 2,5 ст. л. меда, заполнить стручками. Распределить по емкостям уксус. Закатать, перевернуть на 30 мин. вверх дном. Убрать для хранения на зиму. По некоторым рецептурам приготовления маринованного острого перца требуется предварительно сварить маринад. Из специй использовать лавровый лист и перец горошком.

По-корейски

Компоненты:

  • жгучие плоды – 1 кг;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • уксус 6%-ный – 70 мл;
  • вода – 400 мл;
  • перцы черный и молотый красный – по 1 ч. л.;
  • измельченные семена кинзы – 1 ч. л.

Подготовленные перчики положить в баллон, остальной объем заполнить горячим маринадом, сваренным из очищенной воды, специй, порубленного ножом чеснока. Процесс маринования острого перца длится всего 3 дня, после чего закуску можно употреблять в пищу.

С патиссонами и чили

Продукты:

  • болгарский перчик – 30 шт.;
  • патиссоны – 20 шт.;
  • чили – 5 шт.;
  • лавровые листики, перец черный горошком – по желанию;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль – 1 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • уксус – 400 г;
  • вода – 3 л.

Основные компоненты помыть, разрезать пополам, уложить в баллоны слоями. Чили тоненько нарезать, перемешать с приправами и зеленью, залить водой, варить 30 минут. Готовым раствором заполнить стеклянные емкости, закатать, простерилизовать, остудить, убрать для хранения на зиму. По рецепту получаются заготовки жгучего перца, подходящего для блюд из риса.

Горький перец без уксуса

Данный компонент допускается заменить кислыми овощами или листьями. Часто применяется маринад с соком красных помидоров. Жгучий острый стручковый перец подготовить обычным способом, поджарить. Томат уварить до уменьшения в 2-3 раза, процедить через сито, ввести соль и сахарный песок. Овощи разложить по баночкам, доливая сок. Закатать, простерилизовать не менее 20 мин. При желании разрешается добавить оливковое масло.

Как засолить горький перец

Приготовление острой закуски, хранящейся длительное время, также осуществляется при помощи соления. Выбор и подготовка компонентов производится аналогично маринованию. Емкости должны быть чистыми, чтобы не добавилась сторонняя микрофлора. Материал посуды – стекло или эмалированное покрытие.

Существует 2 способа изготовления соленого острого перца – холодный и горячий. Разница заключается только в температуре рассола.

Холодным способом

Сделать на зиму соленый горький перец можно с помощью заквашивания. Основной компонент тщательно промыть, проткнуть у плодоножки или надрезать. Выложить чередующимися слоями с пряной смесью из любимых добавок – укроп, петрушка, кинза, сельдерей, хрен, чеснок, перец черный горошком, тмин, лаврушка, гвоздика. Посыпать крупной каменной солью, залить водой комнатной температуры, утрамбовать крышечкой меньшего размера, чем емкость, установить гнет. Важно, чтобы жидкость покрывала продукт полностью. Для этого рекомендуется по мере испарения доливать раствор соли и лимонной кислоты (20 г и 9 г на 1 л воды). Таким способом можно посолить острые стручки для использования через неделю или пару месяцев.

Горячим способом

Перед солением подготовить горький овощ, сделать проколы или надрезы длиной около 2 см, сложить в эмалированную кастрюлю. Рассол прокипятить, залить перец, сверху придавить гнетом. Емкость перенести в темное теплое место на 3 дня. Слить жидкость, добавить свежеприготовленный раствор. Оставить на 5 суток, удалить рассол, разложить по баночкам, залить горячей порцией нового раствора, закатать крышками. Засоленные данным способом перчики получаются менее острыми, подходят для различных блюд.

Перец чили, перекрученный с чесноком - острая корейская приправа. По-корейски она называется «кочи». Кочи обладает очень жгучим вкусом, что неудивительно, так как основу приправы составляет один из самых острых перцев в мире: его чистят и прокручивают через мясорубку вместе с чесноком в соотношении 2:1.

Более известным нам аналогом кочи можно назвать грузинскую аджику: она готовится тем же способом, что и кочи, но состав её немного сложнее: кроме перца и чеснока, в аджику входят пряности и соль, а более сложные и мягкие на вкус варианты содержат томаты, баклажаны и другие овощи. Кочи отличается от аджики тем, что обладает чистым острым вкусом без примесей и не терпит никаких лишних добавок.

Если вам интересен богатый мир корейской кухни, советуем начать знакомство с моркови по-корейски , панчани или хе из баклажанов .

Рецепт приготовления по этапам:

Предварительная обработка

Для того, чтобы приготовить такой перец, нам потребуются очень острые перцы красного цвета. Перец промойте и аккуратно освободите от семян и плодоножки. При этом можно не беспокоиться о внешнем виде перца - его всё равно потом измельчать. Зато стоит позаботиться о сохранности рук - сок перца очень едкий, поэтому настоятельно рекомендуем чистить его в резиновых перчатках.

Основная обработка

Подготовленный перец перекрутите вместе с чесноком через мясорубку. Для лучшего смешивания рекомендуем чередовать прокрутку чеснока и перца - таким образом они неплохо перемешаются ещё в процессе прокрутки. Для измельчения можно также использовать блендер. Добавьте соль, хорошенько перемешайте. Можете попробовать получившийся продукт на вкус - он должен быть достаточно солёным. Однако пробуйте очень аккуратно - если взяли хороший перец, то продукт будет очень жгучим.

Украшение блюда и его подача на стол

На протяжении всего процесса приготовления желательно работать в перчатках, во избежании попадания перца на кожу.

Янним (секретная корейская приправа)))


Открываю тайну вкуса корейских блюд - все дело в приправе, которую, как не ищи в магазинах, не найдешь! Эта приправа придает особый колорит и аромат салатам, а уж про жгучий и в то же время пряно-приятный вкус и говорить не стоит!
Храниться эта красота может годами (если заготовили слишком много), не портится совершенно. Я стараюсь делать такую заготовку раз в два года, что поделаешь, лень-матушка раньше нас..., ну и дальше по тексту!
Чеснок - 1 кг
перец острый (у меня в этот раз был ооочень острый, который маленький с тонкой мякотью, а вообще-то я люблю острый перец, который длинный такой, закрученный, мне кажется он более "нажористый"))) - 600гр
перец болгарский красный - 400гр
Образно говоря соотношение перца к чесноку 1:1, а вот остроту готового продукта можно регулировать заменяя некоторое количество горького перца на болгарским.

Чеснок я замочила в воде на ночь (так он чиститься проще!),

горький перец в этом году почистила от семян, можно и не чистить, но экипировка у меня была непробиваемая,

поэтому я смело расправилась с перцовыми внутренностями! Это была самая сложная часть работы. Дальше все просто. Перемалываем все ингредиенты на мясорубке,

перемешиваем

и добавляем соль. Соль жалеть не надо, на это количество чеснока и перца я высыпала ПОЧТИ половину пачки (грамм 350 точно). Большое значение имеет "солёность" соли, если можно так сказать. Поэтому постарайтесь не пересолить, лучше пусть янним постоит часок (чтобы растворилась соль). а потом попробовать на вкус и если все устраивает...


Вот и все. Теперь по банкам и в кладовку.
А вот самый вкусный корейский бутерброд:

повышает иммунитет, убивает болезнетворных бактерий, способствует расщеплению холестерина и устранению холестериновых бляшек в сосудах и др. и пр. ! Ну а проще говоря, это ВКУСНО и ПОЛЕЗНО. На здоровье!

РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ИЗ ПЕРЕКРУЧЕННОГО ОСТРОГО ПЕРЦА

Понадобится: 1кг острого перца, ½ стакана яблочного/винного уксуса 5-6%, 1 ст.л. соли.

Как заготовить острый перец на зиму. Спелый жгучий перец любого цвета, можно сразу нескольких цветов, промыть, срезать плодоножки, пропустить вместе с семенами через мясорубку (решетка - крупная), перемешать с уксусом и солью, выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, хранить в прохладном сухом и темном месте.

Такая заготовка подойдет к жареным птице и мясу, рыбе, супам и бульонам, а также может стать отличной основой для аджики.

Если вам наскучили традиционные зимние заготовки из огурцов, помидоров и лечо, предлагаем вам попробовать законсервировать ещ" и горький перец. Вариантов его закатки множество. И они, несомненно, разнообразят ваше меню в зимнее время, да и подпитают необходимыми витаминами. С некоторыми из них, наиболее интересными и вкусными, мы познакомим вас в этой статье.

Для консервации горького овоща потребуются:

  • кастрюля;
  • шумовка;
  • блюдо;
  • стеклянные пол-литровые ёмкости;
  • крышки.

Консервация на зиму

Замариновать острый овощ не представляет труда. С этим может справиться даже неопытная хозяйка. Предлагаемые для вас 2 рецепта очень просты и быстры в исполнении. Отличаются они тем, что во втором случае овощ проваривают в маринаде, из-за чего он становится мягким.

Рецепт 1.

Ингредиенты:

  • перец острый (красный, зелёный) - 100 г;
  • перец душистый - 3 горошины;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • уксус - 50 мл;
  • вода - 1 л.

Технология приготовления:


Важно! С горьким перцем отлично сочетаются лавровый лист, сельдерей, семена кориандра. Поэтому в закатки можно по желанию добавлять эти ингредиенты.

Рецепт 2.

Ингредиенты:

  • перец красный острый - 100 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • уксус (9%) - 1 с половиной столовой ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • вода - 1 л.

Технология приготовления:

  1. Жгучий овощ моем.
  2. Очищаем чеснок.
  3. Готовим маринад из соли, сахара и уксуса, добавленных в холодную воду. Маринад доводим до кипения. Помещаем в него перечные стручки и чеснок.
  4. Варим 7-10 минут на слабом огне до размягчения жгучего овоща.
  5. Вынимаем из маринада все ингредиенты с помощью шумовки.
  6. Раскладываем перечные стручки с чесноком по ёмкостям.
  7. Заливаем горячим маринадом.
  8. Закатываем крышками.
  9. Переворачиваем вверх дном и укутываем пледом или одеялом.
  10. Спустя сутки отправляем на хранение.
Видео: заготовка горького перца на зиму

Маринуем без стерилизации

Процесс закатки можно упростить, не делая стерилизацию. Перец, приготовленный по такому рецепту, зимой можно добавлять в мясные, овощные блюда, что придаст им пикантности.

Ингредиенты:

  • перец горький (красный, зеленый);
  • уксус яблочный - 0,5 стакана;
  • мёд - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • масло подсолнечное - 1 столовая ложка.

Важно! Если у вас не будет хватать жгучего овоща для заполнения всей банки, в нее можно поместить сладкий перец - он пропитается маринадом и также станет пикантным и вкусным. Дополнить ёмкость можно и томатами.

Технология приготовления:


Как заквасить

Ещё один способ длительного хранения жгучего овоща - квашение. Мы вас познакомим с вариантом приготовления из марокканской кухни.

Ингредиенты:

  • перец острый - 1 кг;
  • соль - 80 г;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 2 столовых ложки;
  • укроп - пучок;
  • лимон - 0,5 штуки.

Технология приготовления:


Солим на зиму

Вкусной выходит закуска и из солёного жгучего перца. Особенно аппетитно выглядят баночки, в которых одновременно помещаются красные и зелёные овощи.

Ингредиенты:

  • перец острый - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 8 столовых ложек.

Технология приготовления:


Важно! Горький перец противопоказан к употреблению людям с диагнозами «стенокардия», «гипертония», «аритмия», «гастрит», «язва желудка», а также имеющим проблемы с почками, печенью .

Горький перец в масле

Перечные стручки в оливковом масле можно использовать в качестве закуски и основы для различных блюд и соусов. Как и все предыдущие рецепты, этот прост и быстр в приготовлении - на его воплощение уходит около 50 минут.

Ингредиенты:

  • острый перец красный - 6-7 штук;
  • масло оливковое - 250 мл;
  • чеснок - 2 головки;
  • розмарин - 2-3 веточки;
  • лавровый лист - 1-2 штуки.

Технология приготовления:
  1. Перечные стручки и чеснок моем и хорошо просушиваем.
  2. Чеснок очищаем и разделяем на дольки. Дольки оставляем неочищенными.
  3. Прокалываем каждую дольку иглой либо ножом. То же делаем и со жгучим овощем.
  4. Розмарин режем на кусочки по 5-6 см длиной.
  5. Чеснок, половину розмарина и лавровый лист кладём в металлическую кастрюлю.
  6. Заливаем оливковым маслом.
  7. Ставим на огонь и доводим до начала кипения.
  8. Огонь делаем самым малым, чтобы масло не кипело.
  9. В таком состоянии чеснок оставляем на 15-30 минут. О его готовности будет свидетельствовать легкое прокалывание долек.
  10. Снимаем кастрюлю с огня.
  11. Удаляем чеснок, кладем его в чистую сухую банку объёмом 0,4-0,5 л.
  12. Добавляем в банку оставшийся розмарин.
  13. Из масла извлекаем розмарин и лавровый лист.
  14. Кастрюлю с маслом вновь помещаем на огонь.
  15. Кладём в неё перечные стручки.
  16. Доводим до кипения и прикручиваем огонь до минимума.
  17. Тушим жгучий овощ в масле на протяжении 10 минут.
  18. Снимаем кастрюлю с огня.
  19. Перекладываем острые овощи в банку с чесноком.
  20. Заливаем все ингредиенты маслом.
  21. Закрываем крышкой.
  22. После остывания отправляем ёмкость на хранение в холодильник.
Видео: как готовить острый перец в масле Овощ можно употреблять сразу же. Оставшееся масло можно использовать для готовки разных блюд.

Хранение

Как и для любых зимних заготовок, наилучшим местом для хранения маринованного, солёного или квашеного перца является тёмное сухое помещение с прохладной температурой. Это может быть холодильник, подвал либо погреб.

Последние годы лидирующую позицию среди консервации занимают заготовки на зиму из острого перца. Существует масса простых рецептов маринованного перца на зиму, суть которых различна в плане ингредиентов, маринада, способа стерилизации и прочих нюансах. Любители острого не смогут пройти мимо этих способов приготовления, гарантирующих легкость во время приготовления пищи и потрясающий конечный результат.

Разные методики изготовления консервации подразумевают создание заготовки с разной остротой и прочими вкусовыми характеристиками. В качестве основного компонента можно выбрать разные сорта перчика, вплоть до комнатного перца «Огонек». Подробнее о всех тонкостях мариновки острого перца читайте далее в нашей статье.

Полезные качества острого перца

Данный продукт отличается малым содержанием калорий - менее тридцати на сто грамм. При этом для употребления острого перца важно учитывать его остроту, которая может негативно отразиться на желудочно-кишечном тракте.

Людям с гастритом и язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки строго противопоказано употребление продукта.

Для здоровых людей перец может стать источником полезных микроэлементов. Таким образом, натрий в его составе положительно отражается на водно-солевом балансе организма, а атеросклероз способен защитить организм от развития раковых клеток, атеросклероза (накопления холестериновых бляшек в стенках сосудов), а также положительно влияет на метаболические процессы.

Нельзя забывать о наличии витамина К и аскорбиновой кислоты, которая благотворно влияет на защитные функции организма .

Вкусная заготовка в масле


Данный простой рецепт маринованного перца на зиму в масле пользуется широкой популярностью в болгарских широтах. В качестве основного ингредиента используют чаще сорт «шипка», однако при его отсутствии можно использовать килограмм любого другого.

К остальным составляющим относят:

  • Подсолнечное масло - 120 мл;
  • Сахарный песок - 4 ложки;
  • Соль;
  • Морковь;
  • Уксус - 400 мл (6%);
  • Шесть зубков чеснока;
  • Пучок зелени.

Как мариновать острый перец:

1. Промойте и высушите главный компонент на салфетке или полотенце.
Смешайте масло с уксусом, сверху насыпьте сахарный песок и посолите смесь. Оставьте ее на шесть минут.

2. Нашинкуйте промытую зелень. Очистите чесночные зубки, а морковь нарежьте кружками.

3. Поместите нарезанный перчик на сковороду без масла. Обрабатывайте его на огне до тех пор, пока на его поверхности не возникнут трещины, а по бокам - почернения. Помещайте новые кусочки по мере поступления для осуществления равномерной прожарки.

4. Приготовление острого маринованного перца на зиму подразумевает завершающий шаг, а именно помещение перчика в простерилизованные тары. Сверху поместите кружки моркови, чесночные зубки и зеленые составляющие.

Сверху компонентов налейте маринад, прикройте тары с помощью крышки.

Способ без стерилизации


Следующий рецепт маринованного острого перца подразумевает создание блюда без необходимости стерилизации. Конечный продукт будет содержать нотки остроты, которые дополнит сладковатый маринад.

Перечислим основные ингредиенты для создания такой заготовки:

  • Перец - 200 грамм;
  • Три горошка горького перчика;
  • Пучок петрушки;
  • Две чесночных зубка;
  • Один лист лавра;
  • Вода - 1 литр;
  • Уксус - 3 ложки;
  • Сахарный песок и соль - две ложки.

Алгоритм создания вкусного острого перца:

Вымойте и почистите главный компонент.

Промойте пучок петрушки и очистите от шкурки чесночные зубки.
Займитесь стерилизацией баночек. Подготовьте металлические крышки, которые подходят только для такой консервации.

На дно баночки насыпьте горошины черного перца, поместите чесночные зубки, петрушки и листок.
Выложите в баночке главный ингредиент так, чтобы не осталось пустот.

Теперь необходимо заняться созданием маринада. Простерилизуйте крышки: для этого поместите их в емкость с кипятком и займитесь термической обработкой материала в течение двух минут.

В воду налейте уксус, насыпьте сахарный песок и посолите. Добавлять такие продукты нужно во время кипячения воды.
Кипятите получившийся раствор две — три минуты.

Залейте баночку маринадом и закупорьте ее крышкой.
Переверните стеклянные емкости и закутайте их в одеяло.

Итоговый продукт обрадует в холодную зимнюю пору каждого любителя острого и станет отличным продуктом как в сольном употреблении, так и в качестве добавки к основному блюду.

Консервация с луком и перцем Чили

Данный продукт станет отличной добавкой к домашней пицце, борщу, спагетти или бутербродам. Также употреблять его можно в качестве сольного блюда.

Итак, прежде чем приступить к пошаговому описанию способа мариновки острого перца, нужно перечислить главные составляющие:

  • Две луковые головки;
  • Два не слишком острых перчика;
  • Винный уксус - 200 мл;
  • Ложка кориандра;
  • Сахарный песок и соль - 3 ложки;
  • Вода - 130 мл.

Методика создания острого перца:

Очистите луковую головку и нарежьте его колечками.
Вымойте главный компонент, очистите его и измельчите кружками среднего размера.
Уложите подготовленные колечки на днище стеклянной банки, наслаивая друг на друга.

Приготовьте маринад. В воду насыпьте пару ложек сахарного песка и соли, добавьте уксус. Поместите туда зерна кориандра и залейте овощи раствором.
Накройте стеклянную тару крышкой из капрона и поместите банку в погреб или кладовку для хранения.

Заготовка с острым перцем и медом

Следующий простой рецепт маринованного перца на зиму станет отличным лакомством для фанатов острой пищи, в которой присутствуют нотки сладости из-за добавления пряного меда.

Для этого подготовьте острый компонент в количестве для плотного заполнения стеклянной тары.

Кроме этого нужно заняться приготовлением:

  • Мед - две ложки;
  • Уксус - 9%;

После подготовления всех составляющих рецепта маринованного острого перца приступаем к кулинарному процессу:

  • Промойте главный компонент, очистите его и высушите с помощью чистой салфетки или полотенца.
  • Подогретый уксус перемешайте с ложками меда и сахарным песком.
  • Получившимся раствором залейте содержимое стеклянной тары. Закройте ее крышкой и оставьте на хранение в кладовку. Конечный продукт обрадует в суровые зимние вечера своим острым привкусом и пряным вкусом меда. Дуэт остроты главной составляющей и сладковатого маринада оставит каждого едока в полном восторге.

Армянский рецепт консервации на зиму

Данный продукт пользуется широкой популярностью в Армении как вкусное дополнение к шашлыку. Процесс мариновки будет протекать в стеклянной таре без брожения.

Перечислим копоненты для создания маринованного острого перца на зиму, помимо килограмма основного ингредиента:

  • Три моркови;
  • Две чесночные головы;
  • Зелень;
  • Масло подсолнуха - 100 грамм;
  • Две ложки соли и сахарного песка;
  • Четыре ложки уксуса девяти процентов.

Приступаем к кулинарному процессу:

  • Промойте основный компонент и разделите его на две части.
  • Зелень промойте под струей проточной воды и нашинкуйте, далее займитесь очисткой чесночных головок. Натрите морковку соломкой.
  • Смешайте все нашинкованные составляющие в отдельной миске. Создайте маринад из указанных компонентов и проваривайте его в течение двух минут.
  • В стерильные банки поместите подготовленные овощи слоями и залейте их раствором.
  • Закатайте тары крышками и переверните их донышком вверх.

Мариновка в уксусе: «холодный» метод

Данный продукт отличается приятным вкусом, в котором вмещаются нотки кислинки и остроты.

Перечислим основные компоненты:

  • Сорт «Бараний рог» - двести грамм;
  • Сахарный песок - 245 грамм;
  • Уксус - четыреста мл.

Ход создания блюда:

  • Под проточной водой займитесь промыванием главного компонента, срежьте лишние составляющие и просушите его с помощью салфеточки.
  • Сделайте дырочки на поверхности перчика и поместите его в тару.
  • После этого насыпьте сверху сахарный песок, а сверху налейте уксус.
  • Прикройте баночки крышками и переверните их вверх донышком.

Через пару месяцев заготовку можно подавать на стол.

Кулинарный процесс не отнимет у вас много времени, сил и денег. А конечный продукт обрадует вас в суровое зимнее время и станет неотъемлемой частью праздничного стола и в качестве сольного блюда, и в роли дополнения к другой пище.

Халапеньо и томаты: рецепт жгучей аджики

Данная заготовка станет потрясающим блюдом для каждого любителя остроты, однако в этом случае важно сохранить семена основного компонента - они содержат главные нотки жгучести и остроты.

Итак, перечислим список необходимых продуктов:

  • Болгарский перчик - шесть килограмм;
  • Халапеньо - триста грамм;
  • Подсолнечное масло - пятьсот грамм;
  • Петрушка;
  • Два килограмма томатного соуса (для его создания просто прокрутите томаты через мясорубку);
  • Чесночные головки - пятьсот грамм.

Этапы кулинарного процесса:

  • Прочистите головки чеснока и пюрируйте их с помощью мясорубки.
  • Оставьте чесночное пюре на сковородке, залитой маслом, термически обрабатывайте в течение пятнадцати минут.
  • Очистите болгарский перчик и пропустите его через мясорубку.
  • Через кулинарный механизм пропустите и Халапеньо.
  • В сковороду поместите два вида перчика. Смешайте все составляющие.
  • В сковороду с высокими бортами добавьте пучок зелени и томатный соус.
  • С помощью красного перчика добавьте в субстанцию нотку остроты.
  • Конечный продукт поместите по стеклянным емкостям и закройте их. Храните тары в кладовке или погребе.

Армянский рецепт зеленого перчика

В качестве главного компонента нужно использовать три килограмма перца цицак, который отличается желтоватым цветом и продолговатой формой. Кроме этого важно подготовить и другие компоненты:

1. Несколько чесночных головок;
2. Пучок укропа;
3. Стаканчик соли.

Приступаем к приготовлению:

  • Перед процессом изготовления нужно оставить цицак на солнышке для того, чтобы он слегка завял и покрылся морщинками.
  • Далее вымойте и очистите цицак, сделайте пару проколов на его поверхности с помощью вилки.
  • После этого нашинкуйте пучок зелени и отправьте его в кастрюлю к главному компоненту.
  • В емкость также нужно поместить чесночные головки.
  • В воду насыпьте сахарный песок, а получившимся раствором залейте овощи. Сверху накройте емкость тарелочкой и оставьте ее на пару дней. В течение трех — восьми суток перец должен активно кваситься. Точное время завершения процесса указать трудно, однако желтоватый оттенок цицака может свидетельствовать о завершении процесса.
  • Далее опрокиньте готовый цицак на дуршлаг и слегка выжмите его. Затем распределите компонент по стеклянным тарам таким образом, чтобы не оставалось пустот.
  • Простерилизуйте тару в течение пятнадцати минут, а затем займитесь закатыванием банок. После этого переверните их донышком вверх и укутайте в одеяло, а через несколько дней можно будет разместить заготовки на полках кладовки или погреба.

Заключение

Существует немало простых рецептов перца маринованного на зиму, результат которых не оставит равнодушным ни одного любителя домашних заготовок, особенно с пряными нотками острого главного компонента. Некоторые вариации создания блюд помогают использовать практически любые сорта перца в сочетании с компонентами, которые станут отличным дополнением для общей вкусовой композиции.