Японская кухня: готовим Омурайс в наших условиях. Японский омлет омурайсу: пошаговый рецепт Что такое омурайсу
Блюда стран Восходящего солнца не теряют своей популярности. Японский омлет станет отличным вариантом для завтрака - ароматный, сытный и легкий в приготовлении. Самое интересное - вариантов приготовления омлета очень много, поэтому каждое утро можно баловать семью новым блюдом.
Стоит отметить, что японцы готовят омлет на специальной квадратной сковороде. Но можно использовать традиционную блинную или сковороду с антипригарным покрытием.
Классический Омурайсу готовится всего 30 минут.
Будьте осторожны - блюдо получается довольно острым, поэтому детям давать его не рекомендуется.
- немного любого масла для жарки;
- 1 маленький острый перчик;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2-4 пера зеленого лучка;
- ⅕ чайной л. мелкой соли;
- 1 маленькая луковичка;
- 2 стак. готового отварного риса;
- 6 яиц;
- 2 свежих гриба шиитаке (вешенки, шампиньоны).
Приготовление блюда пошагово:
- Вымыть острый перчик, очистить от косточек и очень мелко нарезать.
- Вымыть грибы, просушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими пластинками.
- Лук почистить, ополоснуть прохладной водой и нарезать мелким кубиком.
- Разогреть масло на сковороде, высыпать измельченные перец и лук, обжаривать 2-3 минуты.
- К овощам добавить грибы, готовить еще 4-5 минут, периодически помешивая.
- Уменьшить огонь, добавить рис и тщательно перемешать. Следить, чтобы начинка была рассыпчатой. Спустя 5-7 минут выключить огонь и оставить начинку под крышкой.
- Вымыть луковые перья. Нарезать мелкими колечками.
- Взбить яйца, добавляя соевый соус. Высыпать лук и тщательно перемешать.
- Смазать противень маслом, вылить омлетную смесь и отправить блюдо в духовку. Выпекать при 200 градусах 5-6 минут. После вынуть противень и оставить омлет немного остыть.
- На один край равномерно выложить готовую рисовую начинку. Свернуть ее в рулет и переложить на блюдо. Нарезать небольшими кусочками. Подавать рекомендуется со светлым соевым соусом.
Японский омлет с рисом и овощами - вкусный вариант для любителей легкого и вкусного завтрака.
Чтобы приготовить омлет по-японски потребуется:
- 5 яиц;
- 10 гр красного лука;
- 5 гр зеленых перьев лука;
- по 30 гр зеленого и красного перца.
- сливочное масло для жарки.
- соль и черный перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Вымыть овощи, нарезать мелким кубиком и перемешать в одной емкости.
- Взбить яйца до однородности с молотым перцем и солью.
- Разогреть сливочное масло на сковороде. Когда оно растопится, излишки слить в отдельную емкость. Огонь сделать медленным.
- Влить треть омлета на сковороду. Сверху выложить треть овощей. Через 1-2 минуты при помощи лопатки свернуть омлетный блин с овощами в рулет, но не убирать со сковородки, передвинув на край посудины.
- Влить еще немного смеси, распределить половину оставшихся овощей сверху. Через 1-2 минуты свернутый яичный ролл завернуть в новый омлет и также оставить на краю сковородки.
- Вылить остаток яичной смеси и выложить последнюю часть овощей. Как и в предыдущих пунктах, завернуть ролл в новый омлетный слой.
- Оставить на 3-5 минут на сковороде, можно прикрыть крышкой.
- Выложить омлет на бамбуковый коврик и свернуть так, чтобы остывший рулет приобрел немного прямоугольную форму. Оставить на 3-5 минут, для застывания.
- Нарезать омлет на равные кусочки. Перед подачей можно присыпать зеленью.
Очень нежный и ароматный вариант приготовления омлета Оякодон - с рисом.
Понадобится следующий список ингредиентов:
- 120 гр отварного риса;
- 30 гр томатной пасты или кетчупа;
- 2-4 крупных шампиньона;
- 2-3 веточки свежей кинзы;
- 3 яйца;
- 2 столовых ложки молока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать небольшим кубиком грибы и кинзу.
- Взбить яйца с молоком до однородной массы.
- Обжарить грибы в течение 5-7 минут. Добавить отварной рис, томатную пасту, перец и соль. Хорошо перемешать, обжарить в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Выложить готовую начинку в тарелку и посыпать свежей зеленью. Часть зелени можно оставить для оформления перед подачей.
- На сковороду вылить яичную смесь. Подождать, пока будущий омлет немного застынет с нижней стороны.
- Выложить готовую начинку на половину блинчика и при помощи лопатки закрыть ее второй половинкой.
Разрезать рулет на 2 части и разложить по тарелкам. Сверху украсить зеленью и подать к столу.
Рецепт рисового омлета по-японски “Оякодон” с рисом и курицей
Такое блюдо может стать не только сытным завтраком, но и ужином на скорую руку.
Ингредиенты для рецепта рисового омлета по японски:
- 1 небольшая луковка;
- половинка куриного филе;
- ½ стакана сырого риса;
- 3 куриных яйца;
- 6 столовых ложек соевого соуса;
- 2 столовых ложки сахара;
- 20 гр зеленых перьев лука.
Приготовление:
- Почистить лук, нарезать головку тонкими слоями;
- Соус нагреть на сковороде. Когда начнет закипать - добавить луковые кольца и посыпать сахаром;
- Ополоснуть куриное мясо, обмакнуть бумажным полотенцем и нарезать небольшим кубиком;
- Добавить курицу к соусу и луку, готовить 5-6 минут;
- Пока мясо тушится, приготовить яичную смесь: взбить яйца до однородности. Солить не нужно, так как соус даст необходимую солоноватость;
- Отварить рис так, чтобы о получился рассыпчатым;
- Взбитые яйца равномерно вылить поверх мяса. Накрыть блюдо крышкой. Оставить на 5-7 минут.
- На блюдо для подачи выложить рис, немного разровнять ложкой. Сверху выложить омлет с мясом, посыпать рубленым луком.
На заметку. В Японии рис выкладывают в глубокую пиалу, а омлетом накрывают крупу, не разламывая круг. Для удобства можно нарезать омлет треугольниками и выложить поверх риса.
Японский омлет для роллов “Тамаго-яки”
Японские роллы принято заворачивать не только в нори, для этого используют и омлет Тамаго. Японский омлет для роллов получается очень нежным на вкус, и для начинки можно выбрать не только составляющие традиционных роллов.
Это интересно: омлет в пакете
Для приготовления понадобится:
- 4 яйца;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. сметаны или 2 л. молока.
Приготовление очень простое: все ингредиенты нужно хорошенько взбить и пожарить блинчики на разогретой, смазанной маслом сковороде.
Жарка имеет свои нюансы:
- при помощи половника влить небольшую порцию яичной смеси на сковороду;
- когда нижняя сторона будущего блинчика поджарится, свернуть омлет лопаткой или палочками в рулет и отодвинуть на 1 край сковороды;
- влить следующую порцию яичной смеси так, чтобы она немного попала под рулет;
- через 2-3 минуты, когда новый блинчик немного поджарится, можно выложить любую начинку и свернуть, начиная с готового рулета;
- продолжать готовить по той же схеме до тех пор, пока не закончится яичная масса и начинка.
Если предпочтительны небольшие размеры, можно обойтись 2-3 блинчиками на 1 ролл, а из оставшейся смеси готовить новый. Стоит не забывать - омлетный блин хорошо заворачивается в горячем состоянии.
Если вы, дорогие читатели, так же как и многие люди на планете, испытываете пристрастие к яичнице-болтунье, покрытой кетчупом, то вы полюбите и омурайсу. Название этого блюда состоит из двух частей: “omu» (сокращение для «omuretsu»), обозначающей омлет, произнесённый на японский манер, и «rice» (произносится по-японски «raisu»), что значит сладкий и вкусный рис с курицей.
О происхождении этого рецепта ничего не известно. В Японии блюдо считается «западным». Есть мнение, что оно появилось в начале прошлого столетия, когда среди японцев стали пользоваться популярностью кафе в американском стиле. В более старом варианте блюда рис с курицей заворачивали в яичный омлет, однако позже место тонкого, как бумага, омлета заняло сочное одеяло нежной яичницы-болтуньи, плотно укрывающее начинку.
Некоторые японские рестораны специализируются исключительно на приготовлении омурайсу.
Рис приправляют в основном кетчупом, что придаёт ему сладкий и острый вкус, прекрасно контрастирующий с нежно-солоноватым яйцом сверху. Многим нравится использовать для омурайсу соус собственного приготовления, сдабривая его специями и овощами по своему усмотрению. Имеет смысл заранее отложить немного мяса цыплёнка, обжаренного для других блюд. Так можно существенно сэкономить время, особенно в том случае, если имеется ещё и нарезанная морковь (замороженная, например). Останется только нарубить мелко лук!
Если кетчуп с рисом, как говорится, «не ваше», не волнуйтесь. Базовый рецепт, который здесь представлен, очень гибок. Можно создать чудесное воздушное одеяло из яиц и свежего домашнего творога, и подать с ним обжаренный по вашему вкусу рис. Попробуйте добавить в болтунью немного сыра. Ещё одна идея - полить готовое блюдо соусом хаяси или японским карри.
Готовим вместе!
Вкуснейшее, остро-сладкое мясо цыплёнка с обжаренным рисом, покрытое нежным омлетом. Омурайсу - популярное блюдо современной японской кухни.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1/4 стакана густых сливок
- 1/4 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка растительного масла
- лук кубиками
- морковь кубиками
- 1 маленький зубчик чеснока
- 160 грамм варёной курицы
- 260 грамм варёного риса
- 3 столовые ложки кетчупа
Приготовление:
Н а прошлой неделе рукодельная Джусси занималась , а сейчас вознамерилась покорить прославленный омурайс!
Передаем слово шеф-повару :
Омурайс (Omurice) или омурайсу (omu-raisu) - это японское блюдо, представляющее собой поджаренный рис, завернутый в омлет или покрытый им. Оно подается с кетчупом, который часто используют для того, чтобы написать какую-нибудь фразу/послание или имя человека, для которого это приготовлено.
Как вы уже догадались, название омурайс представляет собою сочетание слов омлет и рис - главных ингредиентов блюда.
Омурайс является прекрасным примером yohshoku - едой, имеющей западные корни, которую японцы адаптировали на свое усмотрение и под свои вкусы. Данное блюдо, кстати, очень популярно в Японии и также является главной фишкой многих мэйд-кафе.
Клиент может заказать себе какой-то определенный рисунок или же попросить мэйдо нарисовать что-нибудь от себя. Короче говоря - любой кетчупно-каллиграфический каприз за ваши кровные (в пределах стандартной тарелки, естессно).
А теперь окунемся в историю:
Омлет, плов и другие блюда заморской кухни пришли в Японию лишь в конце XIX века. Японцы строго следовали одним западным рецептам, и адаптировали под свои вкусы другие. Вскоре эти вариации начали распространяться по всей Японии. Большинство экспертов согласны, что впервые омурайс был подан в 1902-м году, в западном ресторане Рэнга-тэй в токийском районе Гиндза. Говорят, что на создание этого блюда хозяина подтолкнул старинный рецепт тякин-дзуши (суши-рис, обернутый тонким слоем яичницы).
Вот что нам понадобится для приготовления:
130 гр. куриного филе
1 зубчик чеснока
¼ лука
50 гр свежих шампиньонов(ну или других грибов, главное не мухоморов или поганок)
1 ст. л. вина
200 гр. консервированных томатов
1 ст. л. кетчупа
½ бульонного кубика(2,8 гр.)
1 лавровый лист
30 гр. мороженного зеленого горошка
Оливковое масло, соль, перец
280 гр. риса, сваренного в меньшем, чем обычно, количестве воды
4 яйца
2 ч. л. сливок
Зелень для украшения, кетчуп для рисования
Сначала режем филе, перчим и солим (ну, только не переусердствуйте). Затем нарезаем лук, чеснок, шампиньоны, бульонный кубик. Через замороженный зеленый горошек пропускаем кипяток, солим. Теперь сделаем основу для омлета: разбиваем и взбиваем два яйца, добавляем сливки, соль, перец и перемешиваем.
Затем высыпаем на сковороду чеснок и жарим на мелком огне, пока он не даст аромат. Добавляем лук и ждем, когда он станет прозрачнее, и добавляем мясо. Разделяйте куски мяса, чтобы они не слиплись. Когда филе посветлеет - добавляем шампиньоны. Затем выливаем вино и жарим, пока не испарится алкоголь. Настал черед консервированных томатов, кетчупа, бульонного кубика и лаврового листа - добавляем и перемешиваем.
Высыпаем зеленый горошек и жарим помешивая, пока это месиво не станет гуще по консистенции. Убираем лавровый лист и пробуем на вкус. Если потребуется - солим и перчим. Добавляем заранее приготовленный рис и перемешиваем, разбивая комки. Так как количество ингредиентов рассчитано на двух человек: делим получившееся на две порции и перекладываем в тарелки (особенно ненасытные могут высыпать все на одну).
Осталось приготовить омлет! Выливаем приготовленную смесь на сковороду, быстро и аккуратно мешаем, чтобы получить однородную консистенцию и ждем, пока не приготовится. Далее существует два пути: первый - выложить рис, обернуть в омлет и перевернуть в тарелку, как показано на видео, второй предназначен для людей с шаткой психикой и дрожащими руками, боящихся испортить целостность омлета. Короче, просто снимите омлет со сковороды и покройте уже находящийся в тарелке рис. Украсьте получившееся блюдо зеленью, вооружитесь кетчупом и пишите/рисуйте все, что придумает ваше воспаленное сознание.
Описанный рецепт - один из множества вариантов этого простого в приготовлении блюда. Например: в рис можно добавлять также и морепродукты, комбинировать с другими овощами и т.д. В Токио существуют рестораны, специализирующиеся исключительно на омурайсе и предлагающие огромное разнообразие начинок и наполнителей, таких как карри или хаяши (говядина с соусом). Омурайс также предлагают в школьных столовых, кафешках универмагов и семейных ресторанах, как часть детского меню.
В последнее время появилось множество блюд, аналогичных омурайсу, но с другими наполниелями. Например, Омусоба (omusoba), где вместо риса используют жареную лапшу - якисобу. А если в качестве наполнителя используют тако райс (taco rice), то блюдо называют омутако (оmutacо).
Омурайс часто мелькает в манге и аниме. Так, например, в недавнем омурайсу посвящена целая 20-я серия.
P.S. те самые, специализирующиеся на омурайсе рестораны:
Люблю я восточную кухню и Японскую в частности =) Сегодня мы будем готовить Омурайс.
Немного о самом блюде:
Омурайс - очень распространенное блюдо в Японии. Его считают западным блюдом, видоизменённым по вкусам японцев, потому что оно включает омлет и рис, приправленный томатным кетчупом. Как вы уже, наверное, догадались, слово омурайсу происходит от слов “омлет и рис”.
Омлет, плов и другие блюда заморской кухни пришли в Японию из-за рубежа в конце XIX века. Японцы строго следовали одним западным рецептам, и приспосабливали к своим вкусам другие. Вскоре эти вариации начали распространяться по всей Японии. Большинство экспертов согласны, что омурайсу был впервые подан в 1902 году, в западном ресторане Рэнга-тэй в токийском районе Гиндза. Говорят, на мысль о таком блюде хозяина натолкнул старинный рецепт тякин-дзуси (суси-рис, обёрнутый тонким слоем яичницы).
Омурайсу всё так же популярен. Его подают везде, от ресторанов в западном стиле и семейных закусочных до кофеен. Его также часто едят дома, ведь всё, что нужно для него, почти всегда имеется на кухне, а приготовить его нетрудно.
Итаак начнем, для приготовления 2х порций сего блюда нам понадобятся:
имбирь - 1см.
1\4 большой луковицы
4 шляпки шампиньонов (или Шиитаке)
1 стл сухого белого вина
200 грамм очищенных томатов
1 стл кетчупа
1\2 чайной ложки сублимированного бульена (или пол кубика)
1 лавровый листочек
1 куриная грудка (примерно 150 грамм)
300 грамм вареного риса
2 упоковки сливок для кофе
растительное масло
курицу режем на куски примерно 1,5 х 1,5 см.
чуть присаливаем и оставляем на время в покое
лук режем на мелкий кубик
следом берем имбирь
и режем на еще более мелкий кубик;)
разогреваем масло в любимой сковородочке
если имбирь брали свежий то обжариваем сперва его в течении минуты а затем добавляем лук, но так как у меня имбирь остался только маринованый то я обжарил их сразу вместе
обжариваем пока не достигнем необходимой нам мягкости лука
пока лук обжаривается почистим шампиньоны
и порежем их
когда лук дошел до кондиции добавляем к нему курицу
обжариваем пока курица не побелеет и добавляем грибы
и секунд через 30 выливаем в скороду вино и активно перемешиваем
ждем пока большая часть вина испарится и добавляем томаты
и лавровый лист
помешивая протушиваем все это дело пару минут
выправляем на соль
и выкладываем в сковороду рис
хорошенько перемешиваем (рис желательно перемешивать как-бы разрубая его ребром лопатки и переворачивая, тогда фактура его лучше сохранится)
разделяем получившуюся массу на 2 части и накрыв крышкой отставляем в сторону
Разобьем в любую емкость 2 яйца
добавим сливки из одной упаковочки
посолим, поперчим, и взобьем совсем чуть чуть - чтоб только все перемешалось
возьмем чистую сковороду
и пока она греется хорошенько смажем маслом
прямо на наше блюдо на сковороде а уже потом перевернуть все вместе;))
в итоге должно получиться как-то так:
для приготовления второй порции действия повторить, подавать с салатом или овощами.
P.S. по желанию в это блюдо можно добавлять еще пару ложек свежего горошка