Меню
Бесплатно
Главная  /  Закуски   /  Что можно сделать из печени трески. Салаты с печенью трески: рецепты приготовления

Что можно сделать из печени трески. Салаты с печенью трески: рецепты приготовления

Не только вкусная, но и нереально полезная - так можно охарактеризовать печень трески. Она содержит такой «набор» полезных веществ, который зачастую содержится лишь в поливитаминных комплексах. Львиную долю этих веществ, таких как полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега, наш организм вообще не может получить больше ниоткуда, кроме как из рыбьего жира и аналогичных ему по составу продуктов. А так как употреблять рыбий жир мы не любим с детства, лучше несколько раз в месяц баловать себя и близких изысканным салатом с печенью трески, рецепты его обычно просты. Зато какой результат… Просто чудо!

Несколько секретов

  • Главное в вопросе, как приготовить салат из печени трески, правильно выбрать продукт. Убедитесь, что на банке есть пометка «натуральная» и при встряхивании содержимое не булькает. Эти признаки отличают хороший, качественный продукт, изготовленный из крупных кусков. Важно, чтобы на этикетке значился и ГОСТ, по которому и была произведена консерва. А в составе были указаны лишь сама печень рыбы, соль и перец.
  • Ценный продукт - достаточно жирный, поэтому нередко в комплексе с ним используют ингредиенты, призванные «оттянуть» специфичный привкус. По такому принципу делают салат из печени трески с рисом или картофелем. Однако, по мнению кулинаров, множество сторонних компонентов лишь «забивают» вкус главного ингредиента. Поэтому лучше придерживаться правила - чем меньше, тем лучше. И подавать салат из консервированной печени трески на слегка подсушенном хлебе.

Классический рецепт

Вначале мы хотим рассказать, как готовить классический салат из печени трески. Рецепт с фото касается известной советской его интерпретации под названием «Северный», который подавался в каждом уважаемом ресторане. Готовится такой салат из печени трески с яйцом и подается на тостах.

Вам потребуются:

  • консервированная печень трески - 1 банка;
  • лук - 1 небольшая головка;
  • яйца отварные - 2 шт.;
  • сыр твердый нежирный - 70 г;
  • майонез - 2 ст.л.;
  • винный или обычный уксус - 1 ч.л.;
  • черный перец.

Приготовление

  1. Яйца очистить и мелко натереть.
  2. Натереть сыр, также мелко.
  3. Лук очистить, нарубить. Влить уксус и оставить на 15 минут.
  4. Из консервы слить жир, печень размять вилкой.
  5. Смешать ингредиенты с майонезом и черным перцем.

Рецепты других вкусных салатов

Сочетание главного ингредиента с такими компонентами, как маринованные огурчики, острый сыр, красный лук, устраняет ощущение избыточной жирности. И делает блюдо выразительно-пикантным. Такие интерпретации хороши для праздничного стола.

Салат из печени трески с соленым огурцом

Вам потребуются:

  • печень трески - 1 банка;
  • маринованные или соленые огурчики - 200 г;
  • картофель и морковь - по 300 г;
  • отварные яйца - 4 шт.;
  • майонез, соль.

Приготовление

  1. Отварите и очистите овощи, яйца. Натрите крупно.
  2. Огурчики порубите тонкой соломкой.
  3. Из консервы слейте масло, разомните вилкой.
  4. Смешайте ингредиенты, приправьте солью, майонезом.
  5. Поставьте в холодильник перед подачей.

Вам потребуются:

  • лук порей - стебель;
  • треска натуральная (печень) - баночка;
  • морковь отварная - 1 шт.;
  • яйца отварные - 2 шт.;
  • острый сыр твердый - 100 г;
  • майонез;
  • тарталетки.

Приготовление

  1. Яйца и морковь очистите, натрите мелко.
  2. Пошинкуйте лук.
  3. Печень слейте, разомните.
  4. Смешайте компоненты, заправьте майонезом, солью.
  5. Уложите в тарталетки перед подачей.

Салат из печени трески слоеный

Вам потребуются:

  • консервированная печенка трески - 1 баночка;
  • картофель отварной - 2 шт.;
  • красный лук - 1 головка;
  • яйца отварные - 4 шт.;
  • лимон.

Приготовление

  1. Из баночки с консервой слейте жир. Выжмите в нее сок лимона, оставьте на 10 минут, чтобы удалить специфичный запах. После этого разомните продукт вилкой.
  2. Натрите белки, желтки, картофель. Огурцы порежьте.
  3. В порционные салатники уложите: картофель, нарезанный колечками лук, смажьте майонезом. После этого положите печень, белок и вновь слегка промажьте майонезом. Сверху выложите огурчики, вновь майонез и посыпьте желтком.
  4. Охладите и подавайте.

Салат «Подсолнух» с печенью трески

Вам потребуются:

  • отварной в мундирах картофель - 3 шт.;
  • яйца отварные - 4 шт.;
  • консервированная печень трески - баночка;
  • зелень - перья лука и укроп;
  • огурчики маринованные - 2 шт.;
  • оливки;
  • картофельные чипсы;
  • майонез.

Приготовление

  1. Картофель натрите мелко, выложите на дно блюда.
  2. Слейте жир из консервы, разомните печенку, уложите сверху.
  3. Отделите белки, натрите, выложите, смажьте майонезом.
  4. Далее нужно засыпать слой рубленной зеленью.
  5. Нарезать кубиками огурчики, выложить далее, промазать майонезом.
  6. Покрошить желток.
  7. Сделать аккуратную сеточку из майонеза, по бокам уложить бордюр из чипсов, а в середину поместить половинку оливки для декора.

По такому же принципу можно приготовить салат «Печень трески под шубой», только лишь не выполняя его украшение в виде подсолнуха.

Порадуйте себя новым и вкусным рецептом, который и выглядит на столе достойно, и организму приносит лишь пользу!

Салат из консервированной печени трески: видео-рецепт

Печень трески очистить от плёнок, выложить в кастрюлю с кипятком, поставить на тихий огонь. Как только вода закипит, выключить огонь и настоять треску. Затем опять поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня на 3 минуты. Затем снова вернуть кастрюлю с печенью трески на тихий огонь, довести до кипения и настоять.

Как варить печень трески

Продукты
Печень трески - 900 грамм
Вода - 2 литра
Уксус - 2 чайные ложки
Лавровый лист - 3 штуки
Черный перец - 8 горошин
Соль - щепотка

Как варить печень трески в кастрюле
1. Очистить печень трески от пленок, помыть в холодной воде.
2. Влить в кастрюлю 2 литра воды, уксус, положить лавровые листья, перец, посолить, поместить на средний огонь.
3. После закипания положить в кастрюлю печень трески, дождаться закипания.
4. Снять кастрюлю с печенью трески с конфорки, дать бульону настояться 2 минуты.
5. Вновь поместить кастрюлю на конфорку, дать закипеть, снять с огня, настоять пару минут.
6. Вернуть кастрюлю на конфорку, дождаться закипания.
7. Выключить конфорку, оставить кастрюлю с печенью трески настояться 5 минут.

Как варить печень трески на водяной бане
1. Печень трески почистить от пленок, помыть в прохладной проточной воде.
2. Посыпать на печень щепотку соли, руками перемешать.
3. На дно литровой стеклянной банки с винтовой резьбой положить лавровые листья, горошины черного перца, печень трески.
4. Накрыть банку винтовой крышкой, но не закручивать ее.
5. Налить в кастрюлю 1,5-2 литра холодной воды.
6. Положить на дно кастрюли с водой сложенную в два раза тканевую салфетку, прижать ее банкой с печенью трески.
7. На конфорку поместить решетку-гриль, включить плиту на средний огонь.
8. Поместить на решетку кастрюлю с банкой, довести до кипения.
9. Убавить огонь до тихого, готовить 1 час.
10. Вынуть банку из кастрюли, дозакрутить крышку.

Как солить печень трески

Продукты
Соль - 1 столовая ложка
Печень трески - 1 килограмм
Черный перец - 8 горошин
Лавровый лист - 6 штук

Как приготовить соленую печень
1. Печень трески очистить от пленок, тщательно промыть в прохладной проточной воде.
2. Натереть печень трески солью.
3. Разложить по двум пол-литровым банкам с винтовыми крышками равное количество лавровых листьев и горошин черного перца, печень трески.
4. Накрыть банки винтовыми крышками, но не закручивать их.
5. Влить в большую кастрюлю 1,5-2 литра воды, поместить в нее банки с печенью трески.
6. Поместить кастрюлю на средний огонь, дождаться закипания.
7. Уменьшить огонь до тихого, держать на конфорке 60 минут.
8. Достать банки из воды, закрутить крышки.
9. Остудить консервы при комнатной температуре, убрать в холодильник на хранение.

Салат из печени трески

Продукты
Консервированная печень трески - 190 грамм
Морковь - 2 штуки
Картофель - 3 клубня
Яйца - 3 штуки
Твердый сыр - 50 грамм
Майонез (нежирный) - по вкусу
Соленые огурцы - 3 штуки
Зеленый лук - 5 стрелок
Черный перец - 3 горошины

Как приготовить салат из печени трески
1. Влить два литра воды в кастрюлю, поместить на сильный огонь, дать закипеть.
2. Помыть картофель и морковь, не чистить.
3. Положить в кипящую воду картошку и морковку, держать на среднем огне 40 минут.
4. Налить в отдельную кастрюлю пол-литра холодной воды, поместить на сильный огонь, после закипания опустить вымытые яйца, варить 10 минут.
5. Сваренные яйца залить холодной водой на 10 минут.
6. Слить воду с кастрюли со сваренными овощами, остудить их, почистить, натереть.
7. Остуженные яйца почистить от скорлупы, отделить белок от желтка.
8. В разные миски белок натереть крупно, желток - мелко.
9. Слить из консервы масло, печень трески выложить в чашку, размять вилкой.
10. Соленые огурцы почистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой толщиной несколько миллиметров, длиной - 2 сантиметра.
11. Зеленый лук вымыть, нарезать тонкими кольцами толщиной несколько миллиметров.
12. Сыр натереть.
13. Черный перец раздавить в ступе.
14. На дно блюда выложить тертый картофель, слой печени трески, посыпать черным перцем, зеленым луком, намазать тонкий слой майонеза, выложить соленые огурцы, яичный белок, морковь, сыр, намазать тонкий слой майонеза, посыпать яичным желтком.
15. Поместить салат на пару часов в холодильник, чтобы слои пропитались.

Фкуснофакты

- Как выбрать консервированную печень трески:
1. Высший сорт консервированной печени трески говорит о том, что она была изготовлена сразу после вылова и обработки рыбы.
2. Лучше покупать консервы печени трески, изготовленные в районах вылова рыбы: Мурманск, Архангельск.
3. Качественная консерва должна содержать только соль и печень трески.
4. Данные о сроке годности консервы должны быть выбиты на дне банки или на крышке.
5. Крышка и дно банки не должны быть вздутыми.
6. Если потрясти банку, не должно образоваться булькающих звуков, так как в качественных консервах печень трески выкладывают максимально плотно.

- Вырезать печень из свежей трески нужно аккуратно, чтобы не повредить тонкую оболочку. Далее следует осторожно отрезать желчный пузырь, чтобы он не лопнул.

Консервированная печень трески может горчить , если до приготовления или консервирования была заморожена.

Печень трески содержит полезные для человека вещества: рыбий жир, витамины А (печень трески содержит более остальных продуктов этот витамин, отвечающий за здоровье клеток), D (здоровье костей и кожи, эндокринной системы), E (обмен веществ), фолиевую кислоту, ненасыщенные жирные кислоты, йод и белки.

Печень трески практически не продаётся в свежем виде (только в консервированном). Цена консервированной печени - 200-300 руб./200 грамм. Стоимость обусловлена дальностью от России и трудоёмким производством: печень сохраняет максимум полезных свойств лишь в первые часы, когда её и надо законсервировать, поэтому обрабатывают печень прямо на кораблях.

Для получения свежайшей печени трески рекомендуется самостоятельно поймать рыбу или купить не потрошеную.

Если печень трески имеет грубый запах , стоит при варке поменять трижды воду.

- Калорийность печени трески - 600 ккал/100 грамм. Печень трески считается продуктом очень высокой калорийности.

Отношение к печени трески как к деликатесу пришло из СССР, когда достать печень трески можно было за большие деньги, либо через знакомых. В настоящее время печень трески можно найти практически в любом магазине.

Печень трески подают как закуску с варёной картошкой и яйцами.

- Срок хранения печени трески в открытой банке - 2 дня в холодильнике.

Время чтения - 6 мин.

На прилавках магазинов в последнее время можно встретить не только консервы, но и замороженную печень трески. Далеко не все хозяйки знают, как приготовить свежую печень трески. На самом деле можно создать множество блюд из этого продукта. В первую очередь можно приготовить паштет. Сначала нужно отварить печень трески и морковь. Затем измельчить печенку на блендере вместе с морковью и луком, или же воспользоваться мясорубкой. Добавить в паштет немного бульона, в котором варилась печень трески, сливочное масло, посолить, добавить на кончике ножа молотый красный перец чили, зелень укропа и петрушки. Паштет из печени трески получается воздушным и вкусным. Можно приготовить бутерброды из черного хлеба и такого паштета, украсить их веточками зелени петрушки или укропа.

Многие хозяйки знают, как приготовить печень на сковороде, но далеко не все догадываются, что точно так же можно поступить со свежей печенью трески. Сначала печенку нужно вымыть, высушить кухонным полотенцем. Перед жаркой субпродукт можно замариновать. Для этого смешать белое сухое вино, сок лимона, оливковое масло, добавить мелко нарезанный лук и залить смесью продукт. Для печени тески достаточно полежать в маринаде всего полчаса. Жарить печенку так же легко, как выбрать говяжью печень, с этим справится даже начинающая хозяйка. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Сковородку поставить на огонь, добавить рафинированное подсолнечное масло, сначала поджарить печень по три минуты с каждой стороны, добавить лук, еще немного пожарить, положить морковь. Когда все хорошо прожарится, добавить сметану, накрыть сковородку крышкой, уменьшить огонь, потушить печень десять минут.

Далеко не все знают, как сделать котлеты из печени трески. Сначала продукт нужно помыть, высушить кухонным полотенцем, измельчить на блендере. Лук и чеснок очень мелко порезать, добавить к печени, положить одно сырое яйцо, посолить, добавить специи, всыпать несколько столовых ложек муки. Сковородку поставить на огонь, положить немного масла, жарить такие котлеты нужно как оладьи, выкладывая ложкой на сковородку. Многие знают, как правильно приготовить свиную печень, но не все хозяйки умеют приготовить котлеты из вареной печени трески. Отваренную печень трески нужно измельчить на блендере, смешать с картофельным пюре и жареными грибами, добавить яйцо, соль, зелень. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и панировочных сухарях, жарить на растительном масле, по пять минут с каждой стороны. Перед подачей на стол, котлеты посыпать зеленью и полить сметаной.

Бесчисленное множество вариантов салатов создано на основе именно этого ингредиента. Разнообразие их наполнения удовлетворит даже истинных гурманов. Помимо салатов из нее можно приготовить массу закусок, паштетов и оригинальных бутербродов. Кроме угощений, сделанных с использованием знакомых всем консервов, большой популярностью пользуются кулинарные шедевры, приготовленные из свежей печенки. Она имеет нежную структуру и уникальна по вкусовым показателям.

Чаще всего печень трески встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

В процессе тушения с различными соусами и приправами раскрывается широкая палитра аромата и вкуса продукта. Она отличается богатым витаминным составом и обладает высоким содержание витамина А. Именно из трески производят натуральный рыбий жир. Самым жирным органом рыбы считается именно печень, поэтому весь комплекс микроэлементов, содержащихся в рыбьем жире, присутствует в ней. В итоге получаем продукт не только вкусный, но и оказывающий положительное воздействие на здоровье - если употреблять его в умеренных порциях. Рецепты блюд с печенью трески не только подарят эстетическое наслаждение - результат будет во многом полезным. Тем не менее, нужно помнить, используемый ингредиент должен соответствовать критериям качества.