Пошаговый рецепт приготовления картофельного супа-пюре. Картофельный суп-пюре Рецепт супа пюре из овощей и картофеля
С приходом холодов наступает самое время для сытных горячих блюд, которыми можно согреться, надолго утолить чувство голода. Картофельный суп-пюре как раз относится к таким блюдам. Как же хорошо отведать наваристого ароматного супа, придя с мороза! Густая, обволакивающая текстура и нежный вкус способны творить чудеса.
Что нужно знать перед приготовлением супа-пюре
Картофель отлично разваривается и в воде, и в молоке, поэтому суп-пюре из этого овоща можно готовить на любой основе. Очень вкусен и питателен картофельный суп-пюре, приготовленный на легком курином бульоне с добавлением нежирных сливок. Рецепты протертых супов из овощей допускают приготовление также и на основе бульонных кубиков со вкусом мяса, овощей, грибов.
Вы можете встретить рецепты приготовления подобных супов на любой лад, не запрещается и экспериментировать – если вы возьмете картофель за основной ингредиент, то любые дополнения гармонично впишутся в блюдо. Например, суп-пюре из моркови и картофеля будет иметь более яркий цвет, сладковатый вкус и ароматную «морковную» нотку. А поданный с чесночными гренками горячий картофельный суп-пюре не только согреет в студеный день, но и сыграет роль профилактического средства от простуды.
Если блюдо приготовлено на молоке, оно приобретает кремообразную текстуру и называется крем-суп. Рецепты супов с добавлением молока пригодятся в копилке для тех у кого в семье есть маленькие дети. Малыши с удовольствием едят первые блюда на молочной основе. Такой суп хорош тем, что его можно есть буквально без ложки, пить из пиалы. Крем-суп должен быть без малейших комочков, таким, будто вы перемешиваете настоящий нежнейший крем.
Как приготовить?
Мы предлагаем вам классический рецепт картофельного супа-пюре, который по силам приготовить даже начинающей хозяйке.
Время приготовления блюда: ~1 час
Количество порций: 8
Для приготовления супа-пюре понадобятся следующие ингредиенты :
Особенно хорош данный суп с румяными хрустящими гренками, приготовленными самостоятельно в духовке. Вы можете использовать любые рецепты гренок по своему усмотрению, мы в качестве примера предлагаем рецепт вкуснейших чесночных гренок.
Для гренок:
- 4-5 ломтиков пшеничного хлеба;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст.л. растительного масла.
Непосредственно перед приготовлением тщательно моем и подготавливаем овощи: картофель чистим, у лука-порея удаляем зеленую часть, у петрушки срезаем стебли.
Это интересно! Почему рецепты супов-пюре в своем большинстве предлагают использовать именно лук-порей? Его тонкий ненавязчивый аромат и неострый вкус прекрасно сочетается с картофелем. У лука-порея более нежная текстура и он отлично размягчается, практически растворяется при варке. Найти лук-порей можно в любом супермаркете, но, в крайнем случае, рецепты допускают его замену привычным для нас репчатым луком.
- Белую часть лука-порея измельчаем на мелкие кольца.
- На сковороде распускаем 2 ст.л. сливочного масла, добавляем лук-порей и обжариваем его на медленном огне до легкого золотистого цвета.
- Пока обжаривается лук, картофель режем на небольшие брусочки.
- Обжаренный лук-порей соединяем с нарезанным картофелем. Выкладываем овощи в небольшую кастрюлю, добавляем по вкусу специи (соль, перец), заливаем 2 стаканами воды и ставим вариться на среднем огне примерно на 25-30 минут.
- Самое время готовить гренки. Ломтики пшеничного хлеба режем на мелкие кубики (чтобы помещались во рту), выкладываем на противень и подсушиваем в духовке при 180 градусах ~20 минут. Чеснок выдавливаем через чеснокодавку, смешиваем с растительным маслом. Горячие гренки выкладываем в тарелку, выливаем на них чесночное масло и быстро перемешиваем.
- Сваренный картофель и лук протереть через сито с помощью толкушки или деревянной ложки, либо измельчить блендером прямо в кастрюле. Необходимо добиться равномерной однородной массы без комочков.
- Молоко кипятим, даем немного остыть. Один стакан молока отложить, а второй стакан немного взбить вилкой или венчиком с куриными желтками.
- В протертую овощную массу добавляем оставшиеся 3 ст.л. сливочного масла, стакан горячего молока. Медленно вливаем, помешивая, взбитые с молоком желтки.
- Перчим по вкусу, разливаем горячий суп по тарелкам.
- В тарелку с супом-пюре положить ошпаренные листья петрушки, каждую порцию посыпать 5-7 гренками. Блюдо готово!
Три причины, чтобы приготовить картофельный суп-пюре
После того, как вы отведаете первую порцию супа-пюре из картофеля, вы оцените все преимущества данного блюда. Горячий, нежный, обволакивающий вкус, простота приготовления, доступные ингредиенты – уже этого достаточно, чтобы блюдо побывало ещё не раз в вашем повседневном меню. Но мы готовы назвать вам еще три причины, по которым данный рецепт должен быть под рукой в вашей записной книжке.
- Блюдо на все случаи жизни
Иногда в дороге так хочется поесть горячего домашнего супа. Этот рецепт – альтернатива синтетическим супам, которые нужно «заваривать» прямо в кружке с помощью кипятка. Налейте горячий суп-пюре в дорожный термос, и будьте уверены, что у вас с собой есть полноценный прием пищи, который также можно перелить в кружку и наслаждаться.
- Универсальный рецепт
Суп-пюре с картофелем и луком-пореем по нашему рецепту имеет довольно простой, незамысловатый вкус, но при желании его можно разнообразить и превратить в изысканное блюдо. Готовить протертые супы – сплошное удовольствие, а многочисленные рецепты помогут избежать однообразия. Хотите удивить гостей? Посыпьте разлитый по тарелкам суп тертым пармезаном, добавьте поджаренный бекон, а можно и вовсе украсить суп креветками – и вот уже на столе почти французский обед.
- Без ограничений
Такое блюдо оценят по достоинству как взрослые, так и дети, особенно те, кто ест картофельный суп-пюре впервые. Для многих детей суп — это овощи по отдельности, и плавающая морковка или лук может вызвать у ребенка чувство уныния, — ну разве это вкусно? Но то ли дело – суп-пюре! Многие мамы удивляются и берут рецепты на заметку, увидев, как их дети уплетают такое простое блюдо за обе щеки. А учитывая простоту и доступность, готовить такое блюдо можно хоть несколько раз в неделю без ущерба для кошелька.
Вконтакте
Картофельный суп-пюре может готовься из простого набора продуктов, обязательно включающего картофель, либо можно разнообразить вкус этого блюда, меняя его состав. Суп-пюре достаточно легко и быстро готовиться, а разная термическая обработка ингредиентов тоже позволяет менять вкус готового блюда.
По общему правилу жидкость в супах такого типа должна быть равной по объёму количеству продуктов, которые входят в состав супа. Однако, если в блюдо добавляется крупа любого вида, то жидкости должно быть больше, поскольку крупа имеет свойство разбухать.
В качестве жидкости берутся мясные и овощные бульоны или молоко. Чаще применяют бульоны, а молоком или сливками заправляют суп для большей питательности и вкуса.
Суп-пюре, по традиции, подают на стол с сухариками, однако, в качестве дополнения к супу можно приготовить чипсы из овощей, которые входят в состав блюда. Ресторанная подача супа-пюре отличается тем, что блюдо подают в хлебной тарелке. Для этого из булки удаляют мякиш, обрабатывают булку изнутри чесноком и наливают суп.
Как приготовить картофельный суп пюре - 15 разновидностей
Это блюдо отличается тем, что содержит в своём составе простые, доступные продукты. Данное блюдо не большой калорийности, а значит худеющие могут применять его в своем рационе. Также, он может стать отличным супчиком для детского стола, при условии, что ребенок пробовал все входящие в состав ингредиенты.
Потребуется:
- Лук-порей - 50 гр.
- Картофель - 0.5 кг.
- Вода- 3 стакана.
- Молоко - 1 стакан.
- Желток - 1 шт.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
У лука нарезают белую часть и обжаривают на сковороде с добавлением масла. Лук и очищенный, нарезанный кубиками картофель отправляют в соленую, кипящую воду. Проваривают все вместе примерно 15-20 мин. Как только картофель стал мягким, кастрюлю с плиты снимают и содержимое пропускают либо через блендер, либо протирают через сито. В полученную массу вводят горячее молоко, в котором предварительно разводят желток.
Молоко обязательно вводят горячим, холодное молоко придаст супу сероватый оттенок.
Это блюдо обладает сливочным вкусом, поскольку сыр, растворяясь в горячей массе, отдает жидкости свой вкус и аромат. Сыр для супа используют плавленый, причем, не важно с добавками он или нет. Подойдет любой вариант плавленого сыра.
Состав:
- Картофель - 5 шт.
- Плавленый сыр - 100 гр.
- Морковь и лук - по одной шт.
- Вода - 4 стакана.
- Сливочное масло - 1 ст. л.
- Соль.
Приготовление:
Морковку трут на терке, лук мелко шинкуют, подготовленные овощи обжаривают на сливочном масле. В подсоленный кипяток опускают картошку, лук и морковь, плавленый сыр. Все проваривают до мягкости картошки. ИЗ полученной массы делают пюре. Подают на стол с гренками.
в суп-пюре по этому рецепту можно добавить немного горячих 10% сливок, таким образом можно усилить вкус готового блюда.
Немецкая пища немного похожа на русскую кухню, там тоже уважают большое количество мяса в блюдах. В данном рецепте использованы сосиски, что делает блюдо очень сытным. Также, все ингредиенты обжариваются, что делает конечный вкус немного необычным.
Состав:
- Картофель - 500 гр.
- Сельдерей - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Сосиски - 3 шт.
- Растительное и сливочное масло - по 1 ст. л.
- Копченая грудинка - 50 гр.
- Вода - 3 ст.
- Сливки - 1 ст.
Приготовление:
В смеси масел обжаривают копченую грудинку, затем ее выкладывают из сковороды. В горячее масло засыпают мелкопорезанные овощи и обжаривают в течении 10 мин. Овощи выкладывают в кипяток и проваривают до мягкости. Затем все тщательно измельчают. В полученную массу добавляют сливки и перемешивают. В суп добавляют сосиски, порезанные на кружки и прогревают в течении 5 мин.
Этот суп прекрасно подойдет для худеющих, только сливочное масло в нем нужно заменить на растительное. Курочка в блюдо добавляется порезанная на кусочки, а значит гренки можно не использовать.
Состав:
- Помидоры - 300 гр.
- Куриный бульон или вода - 1 литр.
- Отварная куриная грудка - 200 гр.
- Яйца - 2 шт.
- Картофель - 500 гр.
- Лук - половинка головки.
- Морковь - 100 гр.
- Масло - 100 гр.
- Зелень и соль по вкусу.
Приготовление:
С помидор снимают кожицу и нарезают кубиками. Морковь трут, лук нужно нашинковать. Картошку режут кубиками. В кастрюле разогревают масло и в него опускают лук, который жарят до прозрачности. Затем опускают морковь, примерно на 2-3 минуты, и следом отправляют помидоры. Затем заливают жидкостью, солят по вкусу. Как только жидкость закипит опекают картофель и варят до мягкости.
Курицу отдельно измельчают блендером, часть курицы, нарезанной кубиками, оставляют. Как только картофель сварился, все измельчают в пюре. В суп отправляют куриный фарш, ставят на огонь и прогретый суп заправляют взбитыми яйцами, активно помешивая. Подают в тарелках с кусочками курицы и гренками.
Для введения детского прикорма суп-пюре подходит идеальное. Его полужидкая структура не позволяют ребенку подавится, а применение овощей в блюде полезно для ребенка.
Состав:
- Кабачок - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Мука - 2 ст. л.
- Вода - 3 стакана.
Приготовление:
Овощи очищают и заливают подсоленной водой, варят до мягкости. Отвар сливают в отдельную посуду, из овощей делают пюре. На растительном масле обжаривают муку и заливают ее отваром от овощей. Полученной смесью разводят овощное пюре и прогревают на плите. Подавать можно с обжаренным кабачком.
Грибы отличный заменитель мяса, по своей питательности они ему не уступают. Блюда с грибами получаются сытными, а вкус таких кушаний очень насыщенный.
Состав:
- Картошка - 4 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Репа - маленького размера 1 шт.
- Грибы - 200 гр.
- Растительное масло - 2 ст. л.
Приготовление:
Все овощи очищают, моют и нарезают кубиками. В подсоленную воду закладывают все овощи и варят до мягкости. На сковороде обжаривают мелконарезанные грибы. Из овощной смеси делают пюре, а грибы подают кусочками прямо в супе.
Для такого супа вместо воды возможно использование куриного бульона вместо воды. Но заправка кушанья сливками или молоком не предусматривается.
Брокколи достаточно специфический продукт, который не все любят кушать. Однако, в таком виде капуста данного вида достаточно вкусная и полезная. Такой супчик подойдет для худеющих.
Состав:
- Оливковое масло -3 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Капуста брокколи — 300 г.
- Картошка — 300 гр.
- Овощной бульон или вода — 4 ст.
- Мускатный орех — 1/4 ч. л.
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Нарезанные лук и морковь пассеруют в кастрюле на раст. масле и заливают водой. После закипания воды в жидкость добавляют картошку и капусту, разобранную на соцветия, варят до мягкости. Массу разделяют на овощи и жидкость, из овощей делают пюре и доводят его до нужной густоты отваром. В самом конце добавляют мускатный орех и перчат по вкусу.
Морепродукты в суп-пюре добавляют в целом виде. Суп можно готовить на любом бульоне, а значит этим можно регулировать вкус конечного блюда.
Состав:
- Картошка - 500 гр.
- Бульон - 1 литр.
- Лук -порей - 50 гр.
- Креветки - 250 гр.
- Сливки - 150 гр.
- Мука- 1 ст. л.
- Желток - 1 шт.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель режут кубиками, лук шинкуют полуколечками и отдельно пассеруют на масле. Бульон разделить на 2 части. В кастрюлю с одной частью бульона кладут картофель и обжаренный лук и отваривают до готовности. Муку обжаривают на сковороде и добавляют вторую часть бульона, это делают медленно чтобы не было комочков. Лук-порей мелко режут и обжаривают. Готовый картофель с луком пюрируют и добавляют соус с мукой. Затем прогревают на медленный газ. Для заправки сырой яичный желток смешивают со сливками и вводят в суп, медленно помешивают. Суп подают с луком-пореем и отварными хвостиками креветок.
Это луково-картофельный суп подают в охлажденном виде, поэтому летом в дар это будет отличный вариант для замены окрошки и хорошим, освежающим блюдом.
Состав:
- Лук-порей - 350 г
- Картофель - 4 шт.
- Сметана - 1 стакан.
- Молоко - 1,5 стакана.
- Масло сливочное - 60 г.
- Соль и перец черный молотый - по вкусу.
Приготовление:
Лук и картошку нарезать. В кастрюле разогреть сливочное масло, добавить лук и обжаривать примерно 5 минут, затем добавить картошку и обжаривать еще 5минут. Обжаренные овощи залить водой, посолить и варить до готовности. Затем пюрировать и добавить в суп молоко и половину сметаны. Прогреть на огне, пропустить суп через сито и добавить оставшуюся сметану. Подавать холодным с гренками.
Разнообразная термическая обработка овощей позволяет менять в блюдах вкус, а значит один и тоже вариант супа можно попробовать несколько раз.
Состав:
- Картофель - 4 шт.
- Мука пшеничная - 2/3 ст.
- Молоко 2% - 6 ст.
- Сыр твердый - 120 гр.
- Соль - 1 ч. л.
- Черный молотый перец - 1/2 ч. л.
- Сметана - 1 ст.
- Лук зеленый - 3/4 стакана.
- Полоски бекона - 6 шт.
Приготовление:
Картошку тщательно моют и не очищая запекают в духовке при 200 гр. Поверхность картофеля прокалывают вилкой перед запеканием. Готовый картофель очищают от кожуры и мнут вилкой.
В кастрюле обжаривают муку и вводят молоко. Варят до загустения, а затем добавляют картошку, сыр, соль и перец. Варить до расплавления сыра. Затем все пюрируют, для исключения комочков, добавляют сметану и половину зеленого лука. Подают украсив зеленью, беконом и сыром.
Тыква применяется во многих блюдах, суп-пюре не исключение. Добавление тыквы делает вкус блюда ярким, а его цвет солнечным и насыщенным.
Состав:
- Тыква - 300 гр.
- Картофель - 500 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Чеснок - 2 шт.
- Сливки - 200 гр.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Тыкву, морковь, лук и картошку нарезать кубиками. Лук обжарить в кастрюле на масле до прозрачности, на лук выложить овощи и залить водой. Варить до полной готовности, после чего сделать пюре. Добавляют горячие сливки и доводят до кипения на огне. Суп можно подавать к столу.
в такой суп можно добавлять различные приправы, которые усиливают вкус тыквы. Отлично подойдет мускатный орех и красный перец.
Приправы не только вкусны, но и полезны. Базилик применяется во многих блюдах, в итальянской кухне это растение является основной приправой для многих блюд. Суп-пюре не стал исключением.
Состав:
- Картофель - 0.5кг
- Соль по вкусу.
- Сыр Филадельфия с базиликом - 200г.
- Помидор - 2 шт.
- Лук -1 шт.
Приготовление:
Помидоры очищают от кожицы, лук шинкуют. Овощи обжаривают в кастрюле и туда закладывают картофель, после чего все заливается водой и вариться до готовности. Затем делается пюре, которое снова сниться на огонь и в суп закладывается сыр. После того, как сыр разойдется суп нужно посолить и можно подавать к столу.
Для тех, кто любит морепродукты существует масса супов, один из самых вкусных- томатный. Готовиться такой суп просто и легко.
Состав:
- Лук - 2 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Томаты в собственном соку - 200 гр.
- Морепродукты - 200 гр.
Приготовление:
Нарезаем лук и картофель. Все отваривается в воде до готовности. В картофель добавляются томаты в собственном соку и делается пюре. В него добавляют морепродукты и все проваривается. Готовый суп подают с багетом.
Простой томатный суп будет всегда приятен на вкус. Добавление картофеля сделает томатный вкус не столь выраженным, а потому вкусным.
Состав:
- Картофель -500 г.
- Помидоры - 400 г.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Растительное масло.
- Чеснок - 1-2 зубка.
- Соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
Картофель отваривают в воде до готовности. Лук и морковь пассеруют на сковороде. С помидор снимается шкурка и делается пюре, которое добавляют в лук и морковь, его нужно хорошо прогреть. Соединяет картофель и пассировку с томатом, после чего делается пюре. Пюре прогревается на огне, в процессе солиться и добавляется давленный чеснок.
Такой суп отлично насыщает, сливки и треска дают отличное вкусовое сочетание, а значит обед с таким супом пройдет на ура.
Состав:
- Чеснок -3 зубчика.
- Лук - 1 шт.
- Картофель - 1 шт.
- Треска копченая - 150 гр.
- Масло растительное.
- Сливки - 200 гр.
- Соль.
Приготовление:
Картофель и треска нарезаются на кубики, картофель отваривается в воде. Затем к нему добавляется треска и сливки. Лук и чеснок пассеруют на сковороде, а затем добавляют к картофельно-сливочной смеси. Все пюрируется и солиться по вкусу. Подают с кусочками трески.
Супы-пюре — это смесь отварных овощей и мяса, которые протерты через сито.
Благодаря такой консистенции, они легко усваиваются и доступны как детям, так и людям с заболеваниями ЖКТ.
Люди до сих спорят о том, кто же был изобретателем супа-пюре. Многие склоняются к мнению, что именно Франция является матерью протертых блюд, так французские повара — великие экспериментаторы на кухне.
Но ученые находят в древних источниках восточных народов упоминания о протертой через сито еде, в которую добавляли жидкость: бульон, воду или молоко. Поэтому однозначного ответа так и не нашли.
Одно известно точно: название произошло из французского наречия.
Польза картошки
Корнеплод полезен своим составом. При различной тепловой обработке в нем остается разное количество полезных веществ. При варке их остается больше.
Состав картофеля богат глюкозой, крахмалом и углеводами, которые являются источником жизненной энергии.
Клетчатка улучшает обмен веществ и помогает блюдам из этого корнеплода легче усваиваться организмом, предотвращая всасывание в кровь чрезмерного количества углеводов.
Корнеплод насыщен белком и его аминокислотный состав приближен к вареным яйцам.
Важно: Высокая калорийность картофеля — заблуждение. Этот овощ используют в диетическом питании. Главное — правильно его приготовить!
Преимущества
Перетертые первые блюда имеют ряд преимуществ перед своими родственниками — классическими супами:
- легко и быстро готовить.
- Хорошая усвояемость.
- Лучшее сохранение полезных веществ, так как не нужно долго переваривать и пережаривать компоненты.
- Картофель обладает высокой питательностью, большим количеством витаминов и минералов.
- Ингредиенты для картофельных блюд можно купить в любом магазине.
- Продукты для приготовления стоят сравнительно дешево.
- Можно использовать в диетическом питании.
Принцип приготовления всех протертых супов одинаков. Но приготовление картофельного блюда отличается тем, что:
- корнеплод нужно резать кубиками перед варкой. Это необязательное условие, но при такой нарезке он сварится быстрее и равномернее;
- минимальная температура подачи — это 25 градусов;
- температура подачи зависит от состава. Супы-пюре с мясом подают при температуре от 45 градусов, а овощные от 25 до 35 градусов;
- энергетическая ценность того или иного рецепта также зависит от состава;
- блюда с мясными продуктами готовятся на бульоне основного продукта.
Рецепты
Пюрированные супы из картошки многообразны, несмотря на то, что у них общий ингредиент.
Добавляя самые разнообразные составляющие можно получить новый интересный вкус.
Такие супы можно употребить как на обед, так и на ужин. К нему совсем не обязательно подавать гарнир и использовать только в качестве первого блюда.
Питательность продукта позволяет употреблять его без дополнительного второго.
Если вы следите за своим весом и здоровой пищей, возьмите на заметку рецепты супов пюре из различных овощей: ( , ), или , из , .
Классический или простой
Как сварить суп пюре из картошки по простому рецепту, подробно описано ниже.
Энергетическая ценность:
- калорийность — 15 ккал;
- белок — 0,21;
- жиры — 1,01;
- углеводы — 3,57.
Время варки 30 минут. Готовится быстро, ингредиенты легкодоступны.
Ингредиенты
Основные:
- корнеплод — 700 гр;
- остывший кипяток — 850 мл;
- лук — 1 большая гол.;
- масло подсолнечника — 60 мл;
- специи — по вкусу.
Дополнительные:
- зеленый лук — 3 стрелки;
- петрушка — 3 веточки.
Процесс
Как приготовить суп пюре из картофеля, смотрите видео:
Энергетическая ценность:
- калорийность — 20 ккал;
- белок — 1,78;
- жиры — 3,97;
- углеводы — 2,3.
Уровень сложности — легок в приготовлении. Ингредиенты легкодоступны.
Время варки — 40 минут.
Состав
Основные:
- картошка — 900 гр;
- растительное масло — 65 мл;
- сливки — 300 мл;
- лук — 2 ср. головки;
- специи — по вкусу.
Дополнительные:
- зеленый лук — 4 стрелки;
- гренки из черного хлеба — 16 шт.
Технологическая карта
Особый пикантный вкус супам пюре придаст добавление .
Приготовление картофельного супа со сливками смотрите на видео:
На полках продуктовых магазинов можно найти различные супы-пюре быстрого приготовления. Одним из производителей является Фаберлик.
Энергетическая ценность продукта из расчета на одну порцию:
- калорийность — 70 ккал;
- белки — 1,5 гр;
- жиры — 0,5 гр;
- углеводы — 15 гр.
Ингредиенты
Состав:
Дополнительные:
- сухарики — 4 шт. на порцию.
Технология приготовления
Процесс приготовления:
- содержимое пакетика высыпать в миску и разбавить кипятком 200 мл, перемешать.
- Через 15 минут снова перемешать и украсить сухариками.
Энергетическая ценность супа-пюре из картошки с добавлением мяса говядины:
- калорийность — 42,7 ккал;
- белок — 3,71;
- жира — 2,09;
- углеводы — 2,3.
Уровень сложности — долго варить бульон, ингредиенты легкодоступны.
Время варки — 2,5 часа.
Состав
Основные ингредиенты:
- говядина на кости — 1,4 кг с костью;
- корнеплод — 6 штук;
- морковь — 1 корнеплод;
- масло подсолнечника — 65 мл;
- лук — 1 гол.;
- сливки — 215 мл;
- специи — по вкусу.
Дополнительные:
- зелень петрушки, базилика — по 3 веточки;
- сухарики из черного хлеба — 75 гр.
Инструкция по приготовлению
Энергетическая ценность блюда:
- калорийность — 119 ккал;
- белок — 6,18;
- жиры — 4,89;
- углеводы — 13,5.
Уровень сложности
Время варки — 45 минут.
Состав
Основные:
- корнеплод — 560 гр;
- лук — 1 гол.;
- чеснок — 1 зубец;
- масло подсолнечника — 60 мл;
- бульон из копченостей — 1 л;
- лук-порей — 1,5 стебля;
- черемша — 1 пучок;
- копченый шпик — 78 гр;
- масло сливочное — 30 гр;
- сливки — 100 мл.
Дополнительные:
- гренки из отрубного хлеба — 80 гр.
Технологическая схема
Энергетическая ценность:
- калорийность — 35,8 ккал
- белок — 1,24
- жиры — 1,08
- углеводы — 5,15
Уровень сложности — средний из-за приготовления клецок, компоненты легкодоступны.
Время варки — 1 час.
Состав
Основные:
- куриная грудка — 250 гр;
- картошка — 3 средних шт.;
- морковь — 1 средняя шт.;
- лук — 2 ср.гол.;
- специи — по вкусу.
Для клецек:
- мука — 270 гр;
- сливочное масло — 45 гр;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — 230 мл;
- соль — 1 щепотка.
Дополнительные:
- зелень лука — 4 стрелки;
- зелень петрушки — 2 пучка.
Процесс
Энергетическая ценность:
- калорийность — 26,9
- белок — 0,68
- жиры — 2,42
- углеводы — 3,78
Уровень сложности — Легок в приготовлении, компоненты легкодоступны.
Время варки — 40 минут.
Состав
Основные:
- корнеплод — 530 гр;
- филе куриной грудки — 150 гр;
- лук — 2 средние гол.;
- морковь — 1 средняя шт.;
- масло подсолнечника — 53 мл;
- специи — по вкусу.
Дополнительные:
- гренки — 200 гр.;
- твердый сыр — 150 гр.
Процесс
Важно: Гренки и сухарики добавляют в каждую порцию. В кастрюлю добавлять их не следует, так как они размокнут.
Приготовление супа пюре из картофеля с гренками смотрите на видео:
Энергетическая ценность луково-картофельного блюда:
- калорийность — 20 ккал;
- белок — 0,18;
- жиры — 0,81;
- углеводы — 3,49.
Уровень сложности — легок в приготовлении, составляющие легкодоступны.
Время варки — 40 минут.
Ингредиенты
Основные:
- картошка — 825 гр;
- куриный бульон — 0,45 л;
- лук-порей — 3 стебля;
- сливочное масло — 40 гр;
- сливки — 260 мл.
Дополнительные:
- сметана — 100 мл.
Процесс
Смотрите на видео, как готовить суп пюре с луком пореем и картошкой:
Энергетическая ценность:
- калорийность — 27,3;
- белок — 1,39;
- жиры — 0,72;
- углеводы — 3,93.
Уровень сложности
Время варки — 30 минут.
Компоненты
Основные:
- картошка — 520 гр;
- лук — 2 гол.;
- морковь — 1 шт.;
- плавленый сыр — 230 гр;
- специи — по вкусу.
Дополнительные:
- зелень лука — 2 стрелки.
Процесс
Как приготовить суп пюре с плавленным сыром, узнаете из видео:
Энергетическая ценность:
- калорийность — 17 ккал;
- белок — 0,1;
- жиры — 0,79;
- углеводы — 1,24.
Уровень сложности — легок в приготовлении, ингредиенты легкодоступны.
Время варки — 1 час.
Компоненты
Основные:
Дополнительные:
- зелень лука — 5 стрелок;
- зелень петрушки — 5 веточек;
- зелень укропа — 3 веточки.
Процесс
- Мелко нашинковать капусту. Промыть, почистить картофель. Отварить овощи до готовности.
- Промыть, почистить лук и морковь. Прожарить на масле. Затем отправить в кастрюлю, где варятся овощи.
- Добавить специи и измельчить все до однородной массы.
- Вернуть пюре обратно, добавив сливки. Кипятить 6 минут, часто размешивая.
- Разлить в глубокие тарелки, украсив зеленью.
Полезное видео по приготовлению супа пюре из белокочанной капусты:
Энергетическая ценность:
- калорийность — 178 ккал;
- белок — 1,2;
- жиры — 3,54;
- углеводы — 11.
Уровень сложности — легок в приготовлении. Все компоненты легкодоступны.
Время варки — 40 минут.
Состав
Основные:
- корнеплод — 730 гр;
- лук — 2 гол.;
- масло подсолнечника — 55 мл;
- чеснок — 1 крупная головка;
- масло сливочное — 16 гр;
- сливки — 230 мл;
- специи — по вкусу.
Дополнительные:
- петрушка — 4 веточки.
Процесс
С молоком
Энергетическая ценность:
- калорийность — 23;
- белок — 1,29;
- жиры — 2,28;
- углеводы — 4,66.
Уровень сложности — легок в приготовлении, ингредиенты легкодоступны.
Время варки — 40 минут.
Компоненты
Основные:
- белый хлеб — 7 средних кусочков;
- корнеплод — 245 гр;
- молоко — 157 мл;
- морковь — 1 шт.;
- мука — 60 гр;
- специи — по вкусу.
Простые и вкусные рецепты супов на каждый день
Пошаговый рецепт приготовления картофельного супа пюре в домашних условиях с фото и видео инструкциями, готовим вкусно, полезно и легко. Приятного аппетита!
45 мин
55 ккал
5/5 (2)
Супы-пюре или, как их еще называют, крем-супы в нашу кухню пришли относительно недавно. Хотя в раннем детстве нам наши мамы часто их готовили, и такие супчики были неотъемлемым составляющим нашего первого взрослого меню. А еще супы-пюре рекомендуются при диетическом питании. Они делаются из чего угодно, и у многих есть свои способы их приготовления. А объединяет их одно: в конце они обязательно перетираются или пюрируются.
Предлагаю вам приготовить вкусный и нежный суп-пюре из картошки , который можно сделать с курицей или с грибами , а подать с домашними сухариками.
Что необходимо знать перед приготовлением
Кухонные принадлежности: кастрюля, блендер, сковорода.
Перечень необходимых ингредиентов:
Секрет приготовления картофельного суп-пюре с грибами и гренками
- Готовить суп начнем с того, что очистим картошку, лук и грибы.
Я чаще готовлю с шампиньонами, но можно и с лесными грибами, которые необходимо предварительно проварить. Также можно использовать и замороженные грибы. В таком случае их размораживают на сите, чтобы стекла вся жидкость.
- Картошку нарезаем произвольными кусочками. Кладем картошку в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она немного покрыла картошку. Ставим вариться. После закипания снимаем пену и уменьшаем огонь.
- Лук некрупно нарезаем или нашинковуем полукольцами. Слегка обжариваем его на сковороде, налив на нее немного растительного масла.
- За это время произвольно нарезаем грибы. Они все равно будут пюрироваться. Можно оставить два-три грибочка для украшения.
- Добавляем грибы на сковороду к луку и жарим до легкой румяности, периодически перемешивая. Когда выпарится жидкость, кладем сливочное масло. По желанию в конце можно добавить пару измельченных зубков чеснока.
- Когда сварится картошка, добавляем грибы с луком и еще пять минут провариваем.
- Снимаем с плиты, берем блендер и превращаем с его помощью все содержимое кастрюли в однородное пюре.
- Добавляем соль, перец и по желанию немного мускатного ореха и зелень. Перемешиваем.
- Льем в пюре сливки или молоко. Опять перемешиваем, ставим на плиту и провариваем еще приблизительно пять минут.
- Пока доготавливается суп, берем ломтики белого хлеба или батона и срезаем с них корочку. Нарезаем кубиками и подсушиваем. Это можно делать на сухой сковороде или в духовке, выложив хлебные кубики на застеленный бумагой противень.
- Если вы оставляли грибы, то нарезаем их тонкими пластинками и обжариваем с обеих сторон. Те, кому нравятся шампиньоны в сыром виде, могут этого не делать.
- Суп сварился, сухарики готовы, можем наполнять тарелки и украшать пластинками грибов, сухариками и зеленью.
Другой вариант: суп-пюре картофельный с курицей
Этот суп можно сварить и с курицей
. Для этого отвариваем куриную грудку в течение 35-40 минут. Вынимаем ее из кастрюли и кладем в бульон картофель. Саму грудку нарезаем и кладем обратно в кастрюлю. Дальше все делаем по рецепту
и пюрируем все вместе с курицей.
Если вы готовите для ребенка
, то грибы не нужно добавлять, а лук лучше не обжаривать, а варить вместе с картошкой. Можно добавить и других овощей приготовив, например,
Суп-пюре из картофеля как в детском саду. Технологическая карта №99:
Технология приготовления супа-пюре из картофеля как в детском саду:
Я буду готовить суп-пюре из картофеля как в детском саду, не следуя строгим технологиям детского сада, поскольку хочется сократить время готовки, да и современные гаджеты сейчас значительно облегчают некоторые процессы приготовления.
Суп называется картофельным, но из за большого количества в нем моркови, цвет получается довольно насыщенным и оранжевым.
В составе присутствуют 20 грамм муки и сливочного масла - это по одной большой столовой ложке.
Количество порций зависит от едоков. Если это дети, то примерно 5 порций.
Морковь и картофель очистить.
Морковь порезать шайбами около 1 сантиметра, а картофель крупным кубиком. Большой клубень я режу на 8 частей.
Отлить 50 грамм воды (или бульона) и отставить в сторону. Вода понадобится для приготовления белого соуса.
Поместить овощи в кастрюлю (встряхнуть, чтобы овощи плотно улеглись), залить водой (или бульоном), немного посолить и варить до готовности, под закрытой крышкой, около 15-20 минут.
Вскипятить молоко.
Для белого соуса слегка обжарить муку на сковороде и смешать с отставленной ранее водой.
Если вдруг образовались комочки протереть всё через ситечко.
Что бы соус не был густым разбавьте его немного кипяченым молоком (но не горячим).
Снять кастрюлю с огня и пюрировать до однородности погружным блендером.
В конце добавить белый соус, сливочное масло и половину молока.
Если нет погружного блендера, то можно пюрировать суп в простом блендере, или же перетереть овощи через сито.
Вернуть кастрюлю на огонь и еще раз довести суп до кипения.
При подаче добавлять немного молока, разбавляя суп до желаемой густоты.
Суп пюре из картофеля как в детском саду готов.
Добавлю от себя, что я бы исключила белый соус из этого рецепта. Мука нужна для большей густоты, но суп и так густой, просто можно добавить чуть меньше воды или молока.
Всем приятного аппетита!