Меню
Бесплатно
Главная  /  Салаты  /  Пошаговый рецепт приготовления картофельного супа-пюре. Картофельный суп-пюре Рецепт супа пюре из овощей и картофеля

Пошаговый рецепт приготовления картофельного супа-пюре. Картофельный суп-пюре Рецепт супа пюре из овощей и картофеля

С приходом холодов наступает самое время для сытных горячих блюд, которыми можно согреться, надолго утолить чувство голода. Картофельный суп-пюре как раз относится к таким блюдам. Как же хорошо отведать наваристого ароматного супа, придя с мороза! Густая, обволакивающая текстура и нежный вкус способны творить чудеса.

Что нужно знать перед приготовлением супа-пюре

Картофель отлично разваривается и в воде, и в молоке, поэтому суп-пюре из этого овоща можно готовить на любой основе. Очень вкусен и питателен картофельный суп-пюре, приготовленный на легком курином бульоне с добавлением нежирных сливок. Рецепты протертых супов из овощей допускают приготовление также и на основе бульонных кубиков со вкусом мяса, овощей, грибов.

Вы можете встретить рецепты приготовления подобных супов на любой лад, не запрещается и экспериментировать – если вы возьмете картофель за основной ингредиент, то любые дополнения гармонично впишутся в блюдо. Например, суп-пюре из моркови и картофеля будет иметь более яркий цвет, сладковатый вкус и ароматную «морковную» нотку. А поданный с чесночными гренками горячий картофельный суп-пюре не только согреет в студеный день, но и сыграет роль профилактического средства от простуды.

Если блюдо приготовлено на молоке, оно приобретает кремообразную текстуру и называется крем-суп. Рецепты супов с добавлением молока пригодятся в копилке для тех у кого в семье есть маленькие дети. Малыши с удовольствием едят первые блюда на молочной основе. Такой суп хорош тем, что его можно есть буквально без ложки, пить из пиалы. Крем-суп должен быть без малейших комочков, таким, будто вы перемешиваете настоящий нежнейший крем.

Как приготовить?

Мы предлагаем вам классический рецепт картофельного супа-пюре, который по силам приготовить даже начинающей хозяйке.

Время приготовления блюда: ~1 час

Количество порций: 8

Для приготовления супа-пюре понадобятся следующие ингредиенты :

Особенно хорош данный суп с румяными хрустящими гренками, приготовленными самостоятельно в духовке. Вы можете использовать любые рецепты гренок по своему усмотрению, мы в качестве примера предлагаем рецепт вкуснейших чесночных гренок.

Для гренок:

Непосредственно перед приготовлением тщательно моем и подготавливаем овощи: картофель чистим, у лука-порея удаляем зеленую часть, у петрушки срезаем стебли.

Это интересно! Почему рецепты супов-пюре в своем большинстве предлагают использовать именно лук-порей? Его тонкий ненавязчивый аромат и неострый вкус прекрасно сочетается с картофелем. У лука-порея более нежная текстура и он отлично размягчается, практически растворяется при варке. Найти лук-порей можно в любом супермаркете, но, в крайнем случае, рецепты допускают его замену привычным для нас репчатым луком.

  1. Белую часть лука-порея измельчаем на мелкие кольца.
  2. На сковороде распускаем 2 ст.л. сливочного масла, добавляем лук-порей и обжариваем его на медленном огне до легкого золотистого цвета.
  3. Пока обжаривается лук, картофель режем на небольшие брусочки.
  4. Обжаренный лук-порей соединяем с нарезанным картофелем. Выкладываем овощи в небольшую кастрюлю, добавляем по вкусу специи (соль, перец), заливаем 2 стаканами воды и ставим вариться на среднем огне примерно на 25-30 минут.
  5. Самое время готовить гренки. Ломтики пшеничного хлеба режем на мелкие кубики (чтобы помещались во рту), выкладываем на противень и подсушиваем в духовке при 180 градусах ~20 минут. Чеснок выдавливаем через чеснокодавку, смешиваем с растительным маслом. Горячие гренки выкладываем в тарелку, выливаем на них чесночное масло и быстро перемешиваем.
  6. Сваренный картофель и лук протереть через сито с помощью толкушки или деревянной ложки, либо измельчить блендером прямо в кастрюле. Необходимо добиться равномерной однородной массы без комочков.
  7. Молоко кипятим, даем немного остыть. Один стакан молока отложить, а второй стакан немного взбить вилкой или венчиком с куриными желтками.
  8. В протертую овощную массу добавляем оставшиеся 3 ст.л. сливочного масла, стакан горячего молока. Медленно вливаем, помешивая, взбитые с молоком желтки.
  9. Перчим по вкусу, разливаем горячий суп по тарелкам.
  10. В тарелку с супом-пюре положить ошпаренные листья петрушки, каждую порцию посыпать 5-7 гренками. Блюдо готово!

Три причины, чтобы приготовить картофельный суп-пюре

После того, как вы отведаете первую порцию супа-пюре из картофеля, вы оцените все преимущества данного блюда. Горячий, нежный, обволакивающий вкус, простота приготовления, доступные ингредиенты – уже этого достаточно, чтобы блюдо побывало ещё не раз в вашем повседневном меню. Но мы готовы назвать вам еще три причины, по которым данный рецепт должен быть под рукой в вашей записной книжке.

  • Блюдо на все случаи жизни

Иногда в дороге так хочется поесть горячего домашнего супа. Этот рецепт – альтернатива синтетическим супам, которые нужно «заваривать» прямо в кружке с помощью кипятка. Налейте горячий суп-пюре в дорожный термос, и будьте уверены, что у вас с собой есть полноценный прием пищи, который также можно перелить в кружку и наслаждаться.

  • Универсальный рецепт

Суп-пюре с картофелем и луком-пореем по нашему рецепту имеет довольно простой, незамысловатый вкус, но при желании его можно разнообразить и превратить в изысканное блюдо. Готовить протертые супы – сплошное удовольствие, а многочисленные рецепты помогут избежать однообразия. Хотите удивить гостей? Посыпьте разлитый по тарелкам суп тертым пармезаном, добавьте поджаренный бекон, а можно и вовсе украсить суп креветками – и вот уже на столе почти французский обед.

  • Без ограничений

Такое блюдо оценят по достоинству как взрослые, так и дети, особенно те, кто ест картофельный суп-пюре впервые. Для многих детей суп — это овощи по отдельности, и плавающая морковка или лук может вызвать у ребенка чувство уныния, — ну разве это вкусно? Но то ли дело – суп-пюре! Многие мамы удивляются и берут рецепты на заметку, увидев, как их дети уплетают такое простое блюдо за обе щеки. А учитывая простоту и доступность, готовить такое блюдо можно хоть несколько раз в неделю без ущерба для кошелька.

Вконтакте

Картофельный суп-пюре может готовься из простого набора продуктов, обязательно включающего картофель, либо можно разнообразить вкус этого блюда, меняя его состав. Суп-пюре достаточно легко и быстро готовиться, а разная термическая обработка ингредиентов тоже позволяет менять вкус готового блюда.

По общему правилу жидкость в супах такого типа должна быть равной по объёму количеству продуктов, которые входят в состав супа. Однако, если в блюдо добавляется крупа любого вида, то жидкости должно быть больше, поскольку крупа имеет свойство разбухать.

В качестве жидкости берутся мясные и овощные бульоны или молоко. Чаще применяют бульоны, а молоком или сливками заправляют суп для большей питательности и вкуса.

Суп-пюре, по традиции, подают на стол с сухариками, однако, в качестве дополнения к супу можно приготовить чипсы из овощей, которые входят в состав блюда. Ресторанная подача супа-пюре отличается тем, что блюдо подают в хлебной тарелке. Для этого из булки удаляют мякиш, обрабатывают булку изнутри чесноком и наливают суп.

Как приготовить картофельный суп пюре - 15 разновидностей

Это блюдо отличается тем, что содержит в своём составе простые, доступные продукты. Данное блюдо не большой калорийности, а значит худеющие могут применять его в своем рационе. Также, он может стать отличным супчиком для детского стола, при условии, что ребенок пробовал все входящие в состав ингредиенты.

Потребуется:

  • Лук-порей - 50 гр.
  • Картофель - 0.5 кг.
  • Вода- 3 стакана.
  • Молоко - 1 стакан.
  • Желток - 1 шт.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

У лука нарезают белую часть и обжаривают на сковороде с добавлением масла. Лук и очищенный, нарезанный кубиками картофель отправляют в соленую, кипящую воду. Проваривают все вместе примерно 15-20 мин. Как только картофель стал мягким, кастрюлю с плиты снимают и содержимое пропускают либо через блендер, либо протирают через сито. В полученную массу вводят горячее молоко, в котором предварительно разводят желток.

Молоко обязательно вводят горячим, холодное молоко придаст супу сероватый оттенок.

Это блюдо обладает сливочным вкусом, поскольку сыр, растворяясь в горячей массе, отдает жидкости свой вкус и аромат. Сыр для супа используют плавленый, причем, не важно с добавками он или нет. Подойдет любой вариант плавленого сыра.

Состав:

  • Картофель - 5 шт.
  • Плавленый сыр - 100 гр.
  • Морковь и лук - по одной шт.
  • Вода - 4 стакана.
  • Сливочное масло - 1 ст. л.
  • Соль.

Приготовление:

Морковку трут на терке, лук мелко шинкуют, подготовленные овощи обжаривают на сливочном масле. В подсоленный кипяток опускают картошку, лук и морковь, плавленый сыр. Все проваривают до мягкости картошки. ИЗ полученной массы делают пюре. Подают на стол с гренками.

в суп-пюре по этому рецепту можно добавить немного горячих 10% сливок, таким образом можно усилить вкус готового блюда.

Немецкая пища немного похожа на русскую кухню, там тоже уважают большое количество мяса в блюдах. В данном рецепте использованы сосиски, что делает блюдо очень сытным. Также, все ингредиенты обжариваются, что делает конечный вкус немного необычным.

Состав:

  • Картофель - 500 гр.
  • Сельдерей - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сосиски - 3 шт.
  • Растительное и сливочное масло - по 1 ст. л.
  • Копченая грудинка - 50 гр.
  • Вода - 3 ст.
  • Сливки - 1 ст.

Приготовление:

В смеси масел обжаривают копченую грудинку, затем ее выкладывают из сковороды. В горячее масло засыпают мелкопорезанные овощи и обжаривают в течении 10 мин. Овощи выкладывают в кипяток и проваривают до мягкости. Затем все тщательно измельчают. В полученную массу добавляют сливки и перемешивают. В суп добавляют сосиски, порезанные на кружки и прогревают в течении 5 мин.

Этот суп прекрасно подойдет для худеющих, только сливочное масло в нем нужно заменить на растительное. Курочка в блюдо добавляется порезанная на кусочки, а значит гренки можно не использовать.

Состав:

  • Помидоры - 300 гр.
  • Куриный бульон или вода - 1 литр.
  • Отварная куриная грудка - 200 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Картофель - 500 гр.
  • Лук - половинка головки.
  • Морковь - 100 гр.
  • Масло - 100 гр.
  • Зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

С помидор снимают кожицу и нарезают кубиками. Морковь трут, лук нужно нашинковать. Картошку режут кубиками. В кастрюле разогревают масло и в него опускают лук, который жарят до прозрачности. Затем опускают морковь, примерно на 2-3 минуты, и следом отправляют помидоры. Затем заливают жидкостью, солят по вкусу. Как только жидкость закипит опекают картофель и варят до мягкости.

Курицу отдельно измельчают блендером, часть курицы, нарезанной кубиками, оставляют. Как только картофель сварился, все измельчают в пюре. В суп отправляют куриный фарш, ставят на огонь и прогретый суп заправляют взбитыми яйцами, активно помешивая. Подают в тарелках с кусочками курицы и гренками.

Для введения детского прикорма суп-пюре подходит идеальное. Его полужидкая структура не позволяют ребенку подавится, а применение овощей в блюде полезно для ребенка.

Состав:

Приготовление:

Овощи очищают и заливают подсоленной водой, варят до мягкости. Отвар сливают в отдельную посуду, из овощей делают пюре. На растительном масле обжаривают муку и заливают ее отваром от овощей. Полученной смесью разводят овощное пюре и прогревают на плите. Подавать можно с обжаренным кабачком.

Грибы отличный заменитель мяса, по своей питательности они ему не уступают. Блюда с грибами получаются сытными, а вкус таких кушаний очень насыщенный.

Состав:

  • Картошка - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Репа - маленького размера 1 шт.
  • Грибы - 200 гр.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление:

Все овощи очищают, моют и нарезают кубиками. В подсоленную воду закладывают все овощи и варят до мягкости. На сковороде обжаривают мелконарезанные грибы. Из овощной смеси делают пюре, а грибы подают кусочками прямо в супе.

Для такого супа вместо воды возможно использование куриного бульона вместо воды. Но заправка кушанья сливками или молоком не предусматривается.

Брокколи достаточно специфический продукт, который не все любят кушать. Однако, в таком виде капуста данного вида достаточно вкусная и полезная. Такой супчик подойдет для худеющих.

Состав:

  • Оливковое масло -3 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Капуста брокколи — 300 г.
  • Картошка — 300 гр.
  • Овощной бульон или вода — 4 ст.
  • Мускатный орех — 1/4 ч. л.
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Нарезанные лук и морковь пассеруют в кастрюле на раст. масле и заливают водой. После закипания воды в жидкость добавляют картошку и капусту, разобранную на соцветия, варят до мягкости. Массу разделяют на овощи и жидкость, из овощей делают пюре и доводят его до нужной густоты отваром. В самом конце добавляют мускатный орех и перчат по вкусу.

Морепродукты в суп-пюре добавляют в целом виде. Суп можно готовить на любом бульоне, а значит этим можно регулировать вкус конечного блюда.

Состав:

  • Картошка - 500 гр.
  • Бульон - 1 литр.
  • Лук -порей - 50 гр.
  • Креветки - 250 гр.
  • Сливки - 150 гр.
  • Мука- 1 ст. л.
  • Желток - 1 шт.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Картофель режут кубиками, лук шинкуют полуколечками и отдельно пассеруют на масле. Бульон разделить на 2 части. В кастрюлю с одной частью бульона кладут картофель и обжаренный лук и отваривают до готовности. Муку обжаривают на сковороде и добавляют вторую часть бульона, это делают медленно чтобы не было комочков. Лук-порей мелко режут и обжаривают. Готовый картофель с луком пюрируют и добавляют соус с мукой. Затем прогревают на медленный газ. Для заправки сырой яичный желток смешивают со сливками и вводят в суп, медленно помешивают. Суп подают с луком-пореем и отварными хвостиками креветок.

Это луково-картофельный суп подают в охлажденном виде, поэтому летом в дар это будет отличный вариант для замены окрошки и хорошим, освежающим блюдом.

Состав:

  • Лук-порей - 350 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Сметана - 1 стакан.
  • Молоко - 1,5 стакана.
  • Масло сливочное - 60 г.
  • Соль и перец черный молотый - по вкусу.

Приготовление:

Лук и картошку нарезать. В кастрюле разогреть сливочное масло, добавить лук и обжаривать примерно 5 минут, затем добавить картошку и обжаривать еще 5минут. Обжаренные овощи залить водой, посолить и варить до готовности. Затем пюрировать и добавить в суп молоко и половину сметаны. Прогреть на огне, пропустить суп через сито и добавить оставшуюся сметану. Подавать холодным с гренками.

Разнообразная термическая обработка овощей позволяет менять в блюдах вкус, а значит один и тоже вариант супа можно попробовать несколько раз.

Состав:

  • Картофель - 4 шт.
  • Мука пшеничная - 2/3 ст.
  • Молоко 2% - 6 ст.
  • Сыр твердый - 120 гр.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Черный молотый перец - 1/2 ч. л.
  • Сметана - 1 ст.
  • Лук зеленый - 3/4 стакана.
  • Полоски бекона - 6 шт.

Приготовление:

Картошку тщательно моют и не очищая запекают в духовке при 200 гр. Поверхность картофеля прокалывают вилкой перед запеканием. Готовый картофель очищают от кожуры и мнут вилкой.

В кастрюле обжаривают муку и вводят молоко. Варят до загустения, а затем добавляют картошку, сыр, соль и перец. Варить до расплавления сыра. Затем все пюрируют, для исключения комочков, добавляют сметану и половину зеленого лука. Подают украсив зеленью, беконом и сыром.

Тыква применяется во многих блюдах, суп-пюре не исключение. Добавление тыквы делает вкус блюда ярким, а его цвет солнечным и насыщенным.

Состав:

  • Тыква - 300 гр.
  • Картофель - 500 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 2 шт.
  • Сливки - 200 гр.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Тыкву, морковь, лук и картошку нарезать кубиками. Лук обжарить в кастрюле на масле до прозрачности, на лук выложить овощи и залить водой. Варить до полной готовности, после чего сделать пюре. Добавляют горячие сливки и доводят до кипения на огне. Суп можно подавать к столу.

в такой суп можно добавлять различные приправы, которые усиливают вкус тыквы. Отлично подойдет мускатный орех и красный перец.

Приправы не только вкусны, но и полезны. Базилик применяется во многих блюдах, в итальянской кухне это растение является основной приправой для многих блюд. Суп-пюре не стал исключением.

Состав:

  • Картофель - 0.5кг
  • Соль по вкусу.
  • Сыр Филадельфия с базиликом - 200г.
  • Помидор - 2 шт.
  • Лук -1 шт.

Приготовление:

Помидоры очищают от кожицы, лук шинкуют. Овощи обжаривают в кастрюле и туда закладывают картофель, после чего все заливается водой и вариться до готовности. Затем делается пюре, которое снова сниться на огонь и в суп закладывается сыр. После того, как сыр разойдется суп нужно посолить и можно подавать к столу.

Для тех, кто любит морепродукты существует масса супов, один из самых вкусных- томатный. Готовиться такой суп просто и легко.

Состав:

Приготовление:

Нарезаем лук и картофель. Все отваривается в воде до готовности. В картофель добавляются томаты в собственном соку и делается пюре. В него добавляют морепродукты и все проваривается. Готовый суп подают с багетом.

Простой томатный суп будет всегда приятен на вкус. Добавление картофеля сделает томатный вкус не столь выраженным, а потому вкусным.

Состав:

  • Картофель -500 г.
  • Помидоры - 400 г.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Чеснок - 1-2 зубка.
  • Соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

Картофель отваривают в воде до готовности. Лук и морковь пассеруют на сковороде. С помидор снимается шкурка и делается пюре, которое добавляют в лук и морковь, его нужно хорошо прогреть. Соединяет картофель и пассировку с томатом, после чего делается пюре. Пюре прогревается на огне, в процессе солиться и добавляется давленный чеснок.

Такой суп отлично насыщает, сливки и треска дают отличное вкусовое сочетание, а значит обед с таким супом пройдет на ура.

Состав:

  • Чеснок -3 зубчика.
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 1 шт.
  • Треска копченая - 150 гр.
  • Масло растительное.
  • Сливки - 200 гр.
  • Соль.

Приготовление:

Картофель и треска нарезаются на кубики, картофель отваривается в воде. Затем к нему добавляется треска и сливки. Лук и чеснок пассеруют на сковороде, а затем добавляют к картофельно-сливочной смеси. Все пюрируется и солиться по вкусу. Подают с кусочками трески.

Супы-пюре — это смесь отварных овощей и мяса, которые протерты через сито.

Благодаря такой консистенции, они легко усваиваются и доступны как детям, так и людям с заболеваниями ЖКТ.

Люди до сих спорят о том, кто же был изобретателем супа-пюре. Многие склоняются к мнению, что именно Франция является матерью протертых блюд, так французские повара — великие экспериментаторы на кухне.

Но ученые находят в древних источниках восточных народов упоминания о протертой через сито еде, в которую добавляли жидкость: бульон, воду или молоко. Поэтому однозначного ответа так и не нашли.

Одно известно точно: название произошло из французского наречия.

Польза картошки

Корнеплод полезен своим составом. При различной тепловой обработке в нем остается разное количество полезных веществ. При варке их остается больше.

Состав картофеля богат глюкозой, крахмалом и углеводами, которые являются источником жизненной энергии.

Клетчатка улучшает обмен веществ и помогает блюдам из этого корнеплода легче усваиваться организмом, предотвращая всасывание в кровь чрезмерного количества углеводов.

Корнеплод насыщен белком и его аминокислотный состав приближен к вареным яйцам.

Важно: Высокая калорийность картофеля — заблуждение. Этот овощ используют в диетическом питании. Главное — правильно его приготовить!

Преимущества

Перетертые первые блюда имеют ряд преимуществ перед своими родственниками — классическими супами:

  1. легко и быстро готовить.
  2. Хорошая усвояемость.
  3. Лучшее сохранение полезных веществ, так как не нужно долго переваривать и пережаривать компоненты.
  4. Картофель обладает высокой питательностью, большим количеством витаминов и минералов.
  5. Ингредиенты для картофельных блюд можно купить в любом магазине.
  6. Продукты для приготовления стоят сравнительно дешево.
  7. Можно использовать в диетическом питании.

Принцип приготовления всех протертых супов одинаков. Но приготовление картофельного блюда отличается тем, что:

  • корнеплод нужно резать кубиками перед варкой. Это необязательное условие, но при такой нарезке он сварится быстрее и равномернее;
  • минимальная температура подачи — это 25 градусов;
  • температура подачи зависит от состава. Супы-пюре с мясом подают при температуре от 45 градусов, а овощные от 25 до 35 градусов;
  • энергетическая ценность того или иного рецепта также зависит от состава;
  • блюда с мясными продуктами готовятся на бульоне основного продукта.

Рецепты

Пюрированные супы из картошки многообразны, несмотря на то, что у них общий ингредиент.

Добавляя самые разнообразные составляющие можно получить новый интересный вкус.

Такие супы можно употребить как на обед, так и на ужин. К нему совсем не обязательно подавать гарнир и использовать только в качестве первого блюда.

Питательность продукта позволяет употреблять его без дополнительного второго.

Если вы следите за своим весом и здоровой пищей, возьмите на заметку рецепты супов пюре из различных овощей: ( , ), или , из , .

Классический или простой

Как сварить суп пюре из картошки по простому рецепту, подробно описано ниже.

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 15 ккал;
  • белок — 0,21;
  • жиры — 1,01;
  • углеводы — 3,57.

Время варки 30 минут. Готовится быстро, ингредиенты легкодоступны.

Ингредиенты

Основные:

  • корнеплод — 700 гр;
  • остывший кипяток — 850 мл;
  • лук — 1 большая гол.;
  • масло подсолнечника — 60 мл;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • зеленый лук — 3 стрелки;
  • петрушка — 3 веточки.

Процесс


Как приготовить суп пюре из картофеля, смотрите видео:

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 20 ккал;
  • белок — 1,78;
  • жиры — 3,97;
  • углеводы — 2,3.

Уровень сложности — легок в приготовлении. Ингредиенты легкодоступны.

Время варки — 40 минут.

Состав

Основные:

  • картошка — 900 гр;
  • растительное масло — 65 мл;
  • сливки — 300 мл;
  • лук — 2 ср. головки;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • зеленый лук — 4 стрелки;
  • гренки из черного хлеба — 16 шт.

Технологическая карта


Особый пикантный вкус супам пюре придаст добавление .

Приготовление картофельного супа со сливками смотрите на видео:

На полках продуктовых магазинов можно найти различные супы-пюре быстрого приготовления. Одним из производителей является Фаберлик.

Энергетическая ценность продукта из расчета на одну порцию:

  • калорийность — 70 ккал;
  • белки — 1,5 гр;
  • жиры — 0,5 гр;
  • углеводы — 15 гр.

Ингредиенты

Состав:


Дополнительные:

  • сухарики — 4 шт. на порцию.

Технология приготовления

Процесс приготовления:

  1. содержимое пакетика высыпать в миску и разбавить кипятком 200 мл, перемешать.
  2. Через 15 минут снова перемешать и украсить сухариками.

Энергетическая ценность супа-пюре из картошки с добавлением мяса говядины:

  • калорийность — 42,7 ккал;
  • белок — 3,71;
  • жира — 2,09;
  • углеводы — 2,3.

Уровень сложности — долго варить бульон, ингредиенты легкодоступны.

Время варки — 2,5 часа.

Состав

Основные ингредиенты:

  • говядина на кости — 1,4 кг с костью;
  • корнеплод — 6 штук;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • масло подсолнечника — 65 мл;
  • лук — 1 гол.;
  • сливки — 215 мл;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • зелень петрушки, базилика — по 3 веточки;
  • сухарики из черного хлеба — 75 гр.

Инструкция по приготовлению


Энергетическая ценность блюда:

  • калорийность — 119 ккал;
  • белок — 6,18;
  • жиры — 4,89;
  • углеводы — 13,5.

Уровень сложности

Время варки — 45 минут.

Состав

Основные:

  • корнеплод — 560 гр;
  • лук — 1 гол.;
  • чеснок — 1 зубец;
  • масло подсолнечника — 60 мл;
  • бульон из копченостей — 1 л;
  • лук-порей — 1,5 стебля;
  • черемша — 1 пучок;
  • копченый шпик — 78 гр;
  • масло сливочное — 30 гр;
  • сливки — 100 мл.

Дополнительные:

  • гренки из отрубного хлеба — 80 гр.

Технологическая схема


Энергетическая ценность:

  • калорийность — 35,8 ккал
  • белок — 1,24
  • жиры — 1,08
  • углеводы — 5,15

Уровень сложности — средний из-за приготовления клецок, компоненты легкодоступны.

Время варки — 1 час.

Состав

Основные:

  • куриная грудка — 250 гр;
  • картошка — 3 средних шт.;
  • морковь — 1 средняя шт.;
  • лук — 2 ср.гол.;
  • специи — по вкусу.

Для клецек:

  • мука — 270 гр;
  • сливочное масло — 45 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 230 мл;
  • соль — 1 щепотка.

Дополнительные:

  • зелень лука — 4 стрелки;
  • зелень петрушки — 2 пучка.

Процесс


Энергетическая ценность:

  • калорийность — 26,9
  • белок — 0,68
  • жиры — 2,42
  • углеводы — 3,78

Уровень сложности — Легок в приготовлении, компоненты легкодоступны.

Время варки — 40 минут.

Состав

Основные:

  • корнеплод — 530 гр;
  • филе куриной грудки — 150 гр;
  • лук — 2 средние гол.;
  • морковь — 1 средняя шт.;
  • масло подсолнечника — 53 мл;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • гренки — 200 гр.;
  • твердый сыр — 150 гр.

Процесс


Важно: Гренки и сухарики добавляют в каждую порцию. В кастрюлю добавлять их не следует, так как они размокнут.

Приготовление супа пюре из картофеля с гренками смотрите на видео:

Энергетическая ценность луково-картофельного блюда:

  • калорийность — 20 ккал;
  • белок — 0,18;
  • жиры — 0,81;
  • углеводы — 3,49.

Уровень сложности — легок в приготовлении, составляющие легкодоступны.

Время варки — 40 минут.

Ингредиенты

Основные:

  • картошка — 825 гр;
  • куриный бульон — 0,45 л;
  • лук-порей — 3 стебля;
  • сливочное масло — 40 гр;
  • сливки — 260 мл.

Дополнительные:

  • сметана — 100 мл.

Процесс


Смотрите на видео, как готовить суп пюре с луком пореем и картошкой:

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 27,3;
  • белок — 1,39;
  • жиры — 0,72;
  • углеводы — 3,93.

Уровень сложности

Время варки — 30 минут.

Компоненты

Основные:

  • картошка — 520 гр;
  • лук — 2 гол.;
  • морковь — 1 шт.;
  • плавленый сыр — 230 гр;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • зелень лука — 2 стрелки.

Процесс


Как приготовить суп пюре с плавленным сыром, узнаете из видео:

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 17 ккал;
  • белок — 0,1;
  • жиры — 0,79;
  • углеводы — 1,24.

Уровень сложности — легок в приготовлении, ингредиенты легкодоступны.

Время варки — 1 час.

Компоненты

Основные:


Дополнительные:

  • зелень лука — 5 стрелок;
  • зелень петрушки — 5 веточек;
  • зелень укропа — 3 веточки.

Процесс

  1. Мелко нашинковать капусту. Промыть, почистить картофель. Отварить овощи до готовности.
  2. Промыть, почистить лук и морковь. Прожарить на масле. Затем отправить в кастрюлю, где варятся овощи.
  3. Добавить специи и измельчить все до однородной массы.
  4. Вернуть пюре обратно, добавив сливки. Кипятить 6 минут, часто размешивая.
  5. Разлить в глубокие тарелки, украсив зеленью.

Полезное видео по приготовлению супа пюре из белокочанной капусты:

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 178 ккал;
  • белок — 1,2;
  • жиры — 3,54;
  • углеводы — 11.

Уровень сложности — легок в приготовлении. Все компоненты легкодоступны.

Время варки — 40 минут.

Состав

Основные:

  • корнеплод — 730 гр;
  • лук — 2 гол.;
  • масло подсолнечника — 55 мл;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • масло сливочное — 16 гр;
  • сливки — 230 мл;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • петрушка — 4 веточки.

Процесс


С молоком

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 23;
  • белок — 1,29;
  • жиры — 2,28;
  • углеводы — 4,66.

Уровень сложности — легок в приготовлении, ингредиенты легкодоступны.

Время варки — 40 минут.

Компоненты

Основные:

  • белый хлеб — 7 средних кусочков;
  • корнеплод — 245 гр;
  • молоко — 157 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука — 60 гр;
  • специи — по вкусу.

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Пошаговый рецепт приготовления картофельного супа пюре в домашних условиях с фото и видео инструкциями, готовим вкусно, полезно и легко. Приятного аппетита!

45 мин

55 ккал

5/5 (2)

Супы-пюре или, как их еще называют, крем-супы в нашу кухню пришли относительно недавно. Хотя в раннем детстве нам наши мамы часто их готовили, и такие супчики были неотъемлемым составляющим нашего первого взрослого меню. А еще супы-пюре рекомендуются при диетическом питании. Они делаются из чего угодно, и у многих есть свои способы их приготовления. А объединяет их одно: в конце они обязательно перетираются или пюрируются.

Предлагаю вам приготовить вкусный и нежный суп-пюре из картошки , который можно сделать с курицей или с грибами , а подать с домашними сухариками.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонные принадлежности: кастрюля, блендер, сковорода.

Перечень необходимых ингредиентов:

Секрет приготовления картофельного суп-пюре с грибами и гренками

  1. Готовить суп начнем с того, что очистим картошку, лук и грибы.

    Я чаще готовлю с шампиньонами, но можно и с лесными грибами, которые необходимо предварительно проварить. Также можно использовать и замороженные грибы. В таком случае их размораживают на сите, чтобы стекла вся жидкость.

  2. Картошку нарезаем произвольными кусочками. Кладем картошку в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она немного покрыла картошку. Ставим вариться. После закипания снимаем пену и уменьшаем огонь.
  3. Лук некрупно нарезаем или нашинковуем полукольцами. Слегка обжариваем его на сковороде, налив на нее немного растительного масла.
  4. За это время произвольно нарезаем грибы. Они все равно будут пюрироваться. Можно оставить два-три грибочка для украшения.
  5. Добавляем грибы на сковороду к луку и жарим до легкой румяности, периодически перемешивая. Когда выпарится жидкость, кладем сливочное масло. По желанию в конце можно добавить пару измельченных зубков чеснока.
  6. Когда сварится картошка, добавляем грибы с луком и еще пять минут провариваем.
  7. Снимаем с плиты, берем блендер и превращаем с его помощью все содержимое кастрюли в однородное пюре.
  8. Добавляем соль, перец и по желанию немного мускатного ореха и зелень. Перемешиваем.
  9. Льем в пюре сливки или молоко. Опять перемешиваем, ставим на плиту и провариваем еще приблизительно пять минут.

  10. Пока доготавливается суп, берем ломтики белого хлеба или батона и срезаем с них корочку. Нарезаем кубиками и подсушиваем. Это можно делать на сухой сковороде или в духовке, выложив хлебные кубики на застеленный бумагой противень.
  11. Если вы оставляли грибы, то нарезаем их тонкими пластинками и обжариваем с обеих сторон. Те, кому нравятся шампиньоны в сыром виде, могут этого не делать.
  12. Суп сварился, сухарики готовы, можем наполнять тарелки и украшать пластинками грибов, сухариками и зеленью.

Другой вариант: суп-пюре картофельный с курицей

Этот суп можно сварить и с курицей . Для этого отвариваем куриную грудку в течение 35-40 минут. Вынимаем ее из кастрюли и кладем в бульон картофель. Саму грудку нарезаем и кладем обратно в кастрюлю. Дальше все делаем по рецепту и пюрируем все вместе с курицей.
Если вы готовите для ребенка , то грибы не нужно добавлять, а лук лучше не обжаривать, а варить вместе с картошкой. Можно добавить и других овощей приготовив, например,

Суп-пюре из картофеля как в детском саду. Технологическая карта №99:


Технология приготовления супа-пюре из картофеля как в детском саду:



Я буду готовить суп-пюре из картофеля как в детском саду, не следуя строгим технологиям детского сада, поскольку хочется сократить время готовки, да и современные гаджеты сейчас значительно облегчают некоторые процессы приготовления.

Суп называется картофельным, но из за большого количества в нем моркови, цвет получается довольно насыщенным и оранжевым.

В составе присутствуют 20 грамм муки и сливочного масла - это по одной большой столовой ложке.
Количество порций зависит от едоков. Если это дети, то примерно 5 порций.



Морковь и картофель очистить.

Морковь порезать шайбами около 1 сантиметра, а картофель крупным кубиком. Большой клубень я режу на 8 частей.



Отлить 50 грамм воды (или бульона) и отставить в сторону. Вода понадобится для приготовления белого соуса.

Поместить овощи в кастрюлю (встряхнуть, чтобы овощи плотно улеглись), залить водой (или бульоном), немного посолить и варить до готовности, под закрытой крышкой, около 15-20 минут.



Вскипятить молоко.
Для белого соуса слегка обжарить муку на сковороде и смешать с отставленной ранее водой.

Если вдруг образовались комочки протереть всё через ситечко.
Что бы соус не был густым разбавьте его немного кипяченым молоком (но не горячим).



Снять кастрюлю с огня и пюрировать до однородности погружным блендером.

В конце добавить белый соус, сливочное масло и половину молока.

Если нет погружного блендера, то можно пюрировать суп в простом блендере, или же перетереть овощи через сито.



Вернуть кастрюлю на огонь и еще раз довести суп до кипения.

При подаче добавлять немного молока, разбавляя суп до желаемой густоты.

Суп пюре из картофеля как в детском саду готов.

Добавлю от себя, что я бы исключила белый соус из этого рецепта. Мука нужна для большей густоты, но суп и так густой, просто можно добавить чуть меньше воды или молока.

Всем приятного аппетита!