Меню
Бесплатно
Главная  /  Первые блюда  /  Рыба басс запеченная в духовке. Запекаем сибаса в духовке: изысканный и нежный вкус

Рыба басс запеченная в духовке. Запекаем сибаса в духовке: изысканный и нежный вкус

К сожалению, о том, как приготовить сибас в духовке, отечественные хозяйки в основном не знают. Несмотря на относительную доступность этого средиземноморского деликатеса, он не особо прижился в рационе россиян и прочих жителей постсоветского пространства. А ведь именно в этой небольшой и довольно нежирной рыбке содержится так много нужных организму витаминов и микроэлементов. Кроме того, мясо сибаса весьма приятно на вкус, хорошо усваивается организмом, да еще при этом и содержит относительно мало калорий. Так что употреблять его можно даже будучи на диете. А о том, как приготовить чтобы он оказался не только полезным, но и вкусным, можно узнать, ознакомившись со следующими рецептами. Тем более что никаких особо дорогих продуктов или уникальных навыков для этого не требуется.

Рецепт в духовке с овощами

Помимо всех остальных достоинств данного кушанья, также следует отметить небольшое количество костей в тушке, что облегчает не только процесс приготовления, но и употребления. Перед тем как приготовить сибас в духовке с овощами, следует запастись всеми необходимыми ингредиентами. Блюдо получается легким, вкусным, но при этом достаточно питательным. Оно сервируется овощами, так что можно подавать его и без гарнира.

На 1 порцию следует взять: 1 тушку рыбы (до 400 г), ложку оливкового масла, половинку лимона, соль, веточку чабреца, В качестве украшения послужат огурец, помидор и немного листьев салата.

Рыбку нужно чистят, потрошат, моют и обсушивают полотенцем. Затем ее солят и посыпают пряными травами, поливают выжатым из лимона соком, оставляя несколько долек целыми для сервировки. Веточку чабреца помещают в брюшко и оставляют мариноваться минут на 15-30.

Далее рыбу можно сначала слегка обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом, а затем в духовке довести до готовности. Чтобы блюдо было более диетическим, сибас следует просто запечь. Для этой цели тушку выкладывают на смазанную маслом, и отправляют в не очень горячую духовку на 15-20 минут.

Пока рыба готовится, нужно порезать овощи и оформить при помощи них широкое блюдо. Готовый сибас выкладывается по центру, украшается лимоном и сразу же подается. Идеально к нему подойдет соус из пряных трав на бульоне, но можно обойтись и без него.

Сибас в духовке в фольге

Предыдущий рыбы весьма популярен на юге Франции, где ее подают буквально во всех кафе и ресторанах. Что касается иных стран Средиземноморья, в которых сибас не менее распространен, тут его чаще готовят в фольге. На крупную тушку рыбы (от килограмма) понадобятся пряности (сушеные орегано и петрушка, тимьян, белый молотый перец, можно добавить базилик или чабрец), соль, немного оливкового масла, лимон и соль по вкусу.

Перед тем как приготовить сибас в духовке, его моют, солят, посыпают специями, поливают соком лимона. В брюшко можно положить несколько веточек зелени. Затем рыбу заворачивают в фольгу и отправляют в духовку на полчаса при температуре не более 200 градусов. Подавать ее следует с овощами или другим гарниром, сухим белым вином.

Почему бы не побаловать себя и своих близких нежнейшей рыбкой с овощами? Предлагаю из возможных вариантов выбрать сибас (или дорадо) и приготовить на небольшой овощной подушке из лука и сладкого перца, запечем сибас в духовке, рыбка получится сочной и вкусной. Это блюдо готовится быстро и также быстро съедается! Сибас является разновидностью морских окуней. В нем нет большого количества костей, поэтому его можно готовить целиком или только филе.
Время приготовления запеченного сибаса в духовке с овощами – 1 час.

Ингредиенты

  • сибас – 2 шт. по 300 гр.;
  • лук белый – 2 шт., красный - 1 шт.;
  • сладкий перец (болгарский) – 1 шт. и 1 шт. капи;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • приправа для рыбы (в составе: кориандр, куркума, базилик, чеснок);
  • масло растительное (можно оливковое);
  • соль и черный перец – немного;
  • любая зелень (укроп или кинза, петрушка).

Приготовление

Вначале подготовим рыбу. Необходимо удалить чешую, выпотрошить и тщательно вымыть тушку. Если хочется запекать сибас с головой, тогда еще нужно удалить жабры. Я решила запекать без головы, поэтому ее удалила. Рыбу немного просушить и натереть приправой или специями по своему вкусу. Лучше когда в приправе есть куркума, базилик и кориандр. Подготовленную тушку можно еще сбрызнуть лимоном, но не все любят кислинку. Поэтому предлагаю оставить ее так на 10-15 минут.


Очищенный лук нарезать кольцами. Белые луковицы пойдут под низ сибаса в качестве подушки, а красный лук используем сверху и внутри рыбы.


Сладкий перец (можно использовать разных сортов) вымыть и нарезать кубиками небольшого размера. Я использую желтый болгарский перец и красный перец кари.


Помидоры вымыть и нарезать кольцами (шкурку можно не снимать).


В противень первым слоем выкладываем белый лук. Поливаем растительным (или оливковым) маслом.
Следующий слой будет из сладкого перца разных сортов (или просто разных по цвету – для красоты).


Выкладываем подготовленные тушки сибаса.


Сверху на рыбу и во внутрь кладем красный лук. Поливаем немного растительным маслом.
Последним слоем сверху только на сибас выкладываем кольца помидора. Можно немного поперчить. У меня противень оказался слишком большим для такой рыбы, но это не страшно! Овощей много не бывает! Даже если они останутся, можно их использовать на следующий день к другому блюду.


Духовку предварительно разогреть. Накрыть противень фольгой и поставить рыбу с овощами запекаться на 20- 25 минут при 180 градусах. Когда рыба будет готова, достаем из духовки.


Зелень моем и мелко нарезаем.


Выкладываем сибас и овощи на тарелку и посыпаем готовое блюдо зеленью.


Нежный запеченный в духовке сибас на подушке из лука и сладкого перца готов! Можно к рыбе подать сваренный дикий рис, будет очень вкусно!

Приготовление сибаса - сплошное удовольствие, ведь эта рыба не требует особых кулинарных навыков, а рецепты её приготовления доступны даже начинающему кулинару.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Основные техники приготовления сибаса в духовке

Запечённый сибас очень нежный и вкусный. Вам не потребуется много времени для приготовления не просто рыбы, а настоящего кулинарного шедевра. Вы легко сможете удивить гостей ресторанным блюдом, приготовив, к примеру, сибас с травами в соли.

Нежное мясо сибаса , запечённое в духовке, не имеет вредных жиров, поэтому в нём минимум калорий и максимум пользы. Это прекрасное блюдо — неотъемлемая часть рациона для тех, кто придерживается правильного питания и следит за своим здоровьем. Запечённый сибас также полюбится детям, так как не имеет ярко выраженного рыбного вкуса и запаха.

Для приготовления в духовке подойдёт как целая тушка, так и филе . Но приобретать сибас лучше целой тушкой — во-первых, вы будете точно уверены в его свежести, во-вторых, кроме мяса у вас будут кости для рыбного бульона (и это за те, же деньги). При выборе рыбы обратите внимание на:

  • цвет жабр — они должны быть красными (но не серыми). А вот сибас без головы лучше не брать — он может быть не первой свежести (и даже не второй);
  • плавники и чешуя должны быть упругими, не блеклыми и без повреждений;
  • не стесняйтесь понюхать рыбу — сильный запах может свидетельствовать о том, что она начинает портиться.

При помощи обычной духовки вы можете приготовить

  • нежнейший сибас на гриле;
  • сочную рыбку в рукаве с розмарином и лимоном;
  • филе с хрустящей корочкой или в сметане;
  • рыбу в фольге с овощами;
  • тушку в соляном коконе.

Перед приготовлением рыбку лучше замариновать. Маринад для сибаса достаточно простой — подсолнечное масло, морская соль грубого помола и лимонный фреш.

Как правильно приготовить сибас в духовке

Приготовление сибаса процесс несложный, поэтому достаточно знать, сколько его запекать и при какой температуре. Готовить эту полезную рыбу нужно при температуре в 180 градусов. Так сибас запекается максимально сочно и вкусно .


А вот время приготовления каждый рецепт имеет разное. Чтобы правильно рассчитать, сколько готовиться рыба, нужно учитывать:

  • вес рыбы — чем больше тушка, тем дольше её нужно держать в духовке;
  • какую рыбку вы используете: запечь её целиком будет по времени намного дольше, чем просто филе;
  • технику приготовления.

При учёте всех нюансов, вкусно запечь сибас в духовке, совсем не сложно.

Сибас с овощами в духовке с использованием папильотки

Такая техника затекания очень популярна во Франции. Она заключается в затекании рыбы в папильотках из пергаментной бумаги. Сибас, приготовленный таким образом, получается особенно нежным, ароматным и сочным.


Для приготовления рыбки возьмите

  • сибас — 1 тушка (приблизительно 400г);
  • цуккини — 1шт;
  • зелёный горошек — 100г;
  • томаты — 200г;
  • лук-шалот — 1шт;
  • зелень розмарина — 2 небольшие веточки;
  • лимончик — 1шт;
  • крупная морская соль;
  • растительное масло;
  • перчик молотый;
  • хлопья паприки;
  • ножницы и пергамент кулинарный.

Этапы приготовления

  1. Очистите рыбу. Сначала нужно срезать плавники (иначе рискуете уколоться), соскрести чешую, вырвать жабры и удалить внутренности. Не забываем после этого, промыть брюшко под проточной водой и удалить чёрные плёнки (иначе рыбка будет горчить).
  2. Рыбу маринуем в лимонно-масляной смеси со специями и травами. Во внутрь можно положить веточку зелени и измельчённый лимон. Тушка должна мариноваться не менее 20 минут.
  3. Овощи почистить и измельчить ножом.
  4. На прямоугольник пергаментной бумаги по центру выложить овощи, посолить, поперчить и хорошенько все перемешать (это же можно сделать и в отдельной миске). Сверху располагаем рыбу.
  5. Сворачиваем пергамент как фантик на конфетке, только вместо сладостей у нас рыбка.
  6. Положить конфетку на противень и отправить в предварительно разогретую духовку. Готовим сибас 25 минут при температуре 180-200 градусов.

Подавать рыбу, приготовленную в такой технике, принято на большом блюде, не снимая пергамент (лишь немного его приоткрыв). Украсить рыбку вы можете веточками розмарина и эстрагона. Также к сибасу вы можете приготовить соус песто. Он отлично дополнит нежное, сладковатое мясо этой рыбы.

Соус песто

Для соуса возьмите базилик, сыр, кедровые орешки, чеснок и оливковое масло. Взбейте все ингредиенты блендером. Так как этот соус не должен быть однородным, то процеживать, или перетирать через сито его не нужно.

Сибас с картофелем и помидорами

Это довольно сытное блюдо с вкусной и ароматной рыбкой по достоинству оценят все, особенно мужчины.

Для приготовления сибаса с картошечкой вам понадобятся

  • сибас — 3шт (около 1,5кг);
  • картофель — 0,5кг;
  • томаты — 300г;
  • каперсы — 30г (не обязательно);
  • лайм — 1шт;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • соль, перец;
  • оливковое масло экстра вирджин.

Приготовление

Тушки рыбки почистить, выпотрошить, удалить жабры и плавники. Хорошенечко вымыть рыбу, а потом немного подсушить бумажным полотенцем. Маринуйте рыбу в лаймово-масляной смеси с добавлением специй, приправ и зелени.

А пока рыбка маринуется, очистите картошечку, нарежьте её небольшими слайсами, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом, выложите на противень и отправьте в предварительно разогретую духовку. Запекайте в течение 25 минут при температуре 200 градусов.

После этого достаньте противень и сверху картошечки равномерно распределите томаты, каперсы, рыбу и запекайте ещё 30 минут. Готовое блюдо украсьте веточками петрушки.

Совет. Чтобы рыбка быстрее пропеклась, сделайте на ней небольшие крестообразные разрезы с обеих сторон.

Сибас в фольге с лимоном и розмарином

Практически все рецепты приготовления этой рыбки предполагают наличие лимона или лимонного сока, но этот самый простой.


Список ингредиентов

  • сибас — 1 большая тушка;
  • лимон — 1шт;
  • свежий розмарин — 3 веточки;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • растительное масло.

Приготовление

Подготовьте тушку — соскребите чешую, уберите жабры и плавники. Также удалите кости: разрежьте рыбу кулинарными ножницами по спинке и через этот разрез аккуратно вытяните хребет, внутренности и реберные кости (сибас не особо костлявый, а поэтому сделать это очень легко).

Подсушите рыбу бумажным полотенцем. Выложите её на прямоугольник из фольги, сбрызните её фрешем из половины лимона и растительным маслом. Посолите и поперчите сибас. В брюшко положите тонкие ломтики лимона и зелень розмарина. Сверните фольгу и оставьте на 20 минут. Промаринованную рыбку запечь в духовке в течении 20 минут при температурном режиме в 180-200 градусов. Если вы хотите чтобы ваша рыбка была с поджаристой румяной корочкой, то за минут пять до конца готовки, разверните фольгу и увеличьте температуру запекания на 40 градусов.

Сибас в коконе из морской соли

Рыбка в соли — самый необычный способ запекания. Как приготовить сибас таким методом, придумали именитые французские кулинары. Долгое время этот рецепт оставался исключительной прерогативой ресторанов. Но, к счастью, теперь сибас в коконе доступен каждому кулинару-аматору.


Список ингредиентов

  • рыбка — 0,5кг;
  • морская соль — 1кг;
  • зелень розмарина;
  • лимончик — 1шт.

Тушку рыбы почистить и замариновать. Сибас выложить на посыпанный солью противень (толщина примерно 5мм). Сверху сформировать соляной кокон, немного сбрызнув его водой. Запекать рыбку нужно полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов. При подаче рыбку нужно очистить от лишней соли.

Филе сибаса с томатами

Мягкое, сочное мяско в густом томатном соусе с божественной пряной ноткой — это блюдо таит в себе феерию вкуса, которую вы не сможете забыть.

Нужные ингредиенты

  • рыбное филе — 2шт;
  • тархун;
  • томаты — 200г;
  • томатный сок — 200мл;
  • соль, перец.

Приготовление

Рыбу почистить и филировать. Томаты бланшируйте и измельчите, посолите, поперчите. На фольге сформируйте подушку из томатов, сверху выложите филе. Залейте томатным соком. Готовить при 180 градусах около 20 минут.

Конечно же, этот рецепт покажется вам слишком простым, но поверьте вкус этого блюда просто великолепный.

Радуйте ваших близких вкусными и полезными блюдами. Готовить дома — не рутинная обязанность, а захватывающий процесс созидания прекрасного.

Сибас можно отнести к числу деликатесных видов рыб. Он обладает тонким и нежным вкусом, не имеет мелких костей, является низкокалорийным продуктом, хоть и содержит много белка и массу полезных веществ, включая ценную Омега-3. Чистится рыба легко, готовится быстро, есть ее приятно и удобно. Сделать вкусные кушанья из сибаса можно разными способами. Его тушат, жарят, запекают. Если вы приобрели несколько тушек морского волка, как еще иногда называют эту рыбу, то хорошей идеей будет приготовить их в духовом шкафу. Сибас в духовке всегда выходит сочным, хорошо сохраняет свои органолептические качества и полезные свойства.

Особенности приготовления

Запекание сибаса – относительно несложная задача. Даже неопытный кулинар может рассчитывать получить безупречный результат, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Чаще всего в продаже можно встретить замороженного сибаса. Если вам удалось найти свежего или охлажденного, то именно ему и следует отдать предпочтение. Важно лишь не приобрести испорченный продукт. У свежего сибаса глаза должны быть ясными, при надавливании на него пальцем он должен быстро принимать прежнюю форму. Важным показателем свежести служит запах. Если он вам сильно не нравится, то, скорее всего, рыба далеко не так свежа, как расписывает продавец.
  • При покупке замороженного сибаса обращайте внимание на целостность упаковки и на ее содержимое. Если вы обнаружите в пакете лед или снег, это говорит о нарушении правил хранения продукта, то есть о том, что он подвергался дефростации. Не помешает посмотреть, какой срок годности указан на упаковке. Если товар просрочен, брать его нельзя, даже если он и не выглядит испорченным.
  • Для того чтобы сибас при размораживании не потерял много влаги, оттаивать он должен в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба станет рыхлой и сухой.
  • Перед приготовлением в духовом шкафу сибаса нужно почистить и выпотрошить. Чешую с этой рыбы можно снять, даже если в доме не имеется специальной терки. Сделать это можно с помощью ножа, обратной стороны овощечистки, даже металлической губки для мытья посуды. Останется выпотрошить рыбу, помыть тушку, обсушить ее полотенцем и приступить к приготовлению кушанья по выбранному рецепту.
  • Время приготовления сибса в духовке зависит от размера рыбин, температуры в духовом шкафу, конкретного рецепта. Обычно тушки весом до 0,6 кг запекают 20-30 минут, весом от 0,7 кг до 1 кг – 25-35 минут, далее прибавляют по 5 минут на каждые 500 г. В продажу редко поступают экземпляры крупнее 1 кг, поэтому обычно время запекания сибаса в духовом шкафу не превышает 30 минут. Это позволяет готовить его как в фольге, так и без нее.
  • В длительном мариновании сибас не нуждается, но все же чаще всего его перед запеканием маринуют. Обычно маринад содержит масло, так как в самом сибасе мало жиров. Нередко в состав входят лимон, лайм, лук, чеснок, пряные травы, но их не должно быть много, чтобы они удачно оттеняли, а не перебивали тонкий вкус мяса морского волка.
  • Иногда перед запеканием рыбу обжаривают, чтобы создать корочку, которая будет защищать рыбу от пересушивания. Обычно так поступают, когда хотят приготовить сибаса без фольги.

Рецептов, по которым можно запечь сибаса, существует достаточно много. Технология приготовления блюд из этой рыбы в духовке может различаться. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Сибас в духовке без фольги

  • сибас – 1,2-1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 80-100 мл;
  • оливковое масло – 80-100 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • розмарин – 5 г.

Способ приготовления:

  • Помойте и почистите предварительно размороженные тушки сибаса. Разрежьте у рыб брюшки. Осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, извлеките внутренности. Промойте тушки, обсушите их кухонным полотенцем.
  • В миску влейте оливковое масло. Добавьте к нему соевый соус.
  • Помойте лимон, разрежьте пополам. Из половинки выжмите сок в миску с маслом и соевым соусом.
  • Добавьте в соус розмарин и пропущенные через пресс зубчики чеснока.
  • Взбейте содержимое миски венчиком.
  • Положите в миску тушки сибаса. Переворачивая, покройте их со всех сторон соусом, промажьте им внутри.
  • Нарежьте оставшуюся половину лимона дольками и разложите по брюшкам рыбин.
  • Обтяните миску пищевой пленкой, оставьте в прохладном месте на 20-30 минут.
  • Постелите на противень пергамент, выложите на него замаринованные тушки сибаса.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее противень с рыбой.
  • Запекайте сибаса 25-35 минут в зависимости от размера тушек.

При подаче к столу сибаса можно украсить ломтиками лимона или лайма. В качестве гарнира к нему подойдут рис, картофель, овощной салат, запеченные овощи.

Сибас, запеченный в фольге

Состав:

  • сибас – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • прованские травы – 10 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сок лимона или лайма – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Счистите с сибаса чешую. Делать это лучше не в раковине, а в тазу, чтобы не засорить чешуей трубы.
  • Вспорите брюшко. Аккуратно, стараясь не раздавить желчный пузырь, удалите внутренности.
  • Потрошеную тушку промойте и обсушите салфетками.
  • Смешайте соль, перец и прованские травы. Натрите получившейся смесью сибаса изнутри и снаружи. Действуйте осторожно, так как у этой рыбы довольно острые плавники.
  • Смешайте ложку лимонного сока с таким же количеством растительного масла, обмажьте этой смесью рыбу.
  • Оставшимся маслом смажьте сложенный пополам лист фольги. Положите на него сибаса.
  • Луковицу очистите, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
  • Часть лука положите внутрь сибаса, остальные кусочки разложите сверху.
  • Запакуйте рыбу в фольгу. Позвольте ей полежать 20-30 минут, чтобы она промариновалась.
  • Положите фольгу с рыбой на противень и отправьте его в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 35 минут.

Если хотите, чтобы рыба подрумянилась, за 10-15 минут до ее готовности разорвите фольгу.

Сибас с овощами в духовке

Состав:

  • сибас – 1 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, тмин – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сибаса помойте, почистите, выпотрошите.
  • Натрите тушки солью, перцем и тмином. Обмажьте маслом.
  • Положите рыбу в пакет, оставьте на полчаса.
  • Помойте, обсушите овощи.
  • Смажьте растительным маслом форму для запекания.
  • Кабачок, если он молодой, нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра, разложите по дну формы. Если овощ зрелый, его придется предварительно очистить от кожуры и семян. Нарезать его можно как кольцами, так и брусочками, выбор зависит от предпочтений кулинара.
  • Помидоры с помощью острого ножа, чтобы не выдавливать из них лишний сок, нарежьте круглыми дольками, положите на кабачковые кусочки.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте нетолстыми кольцами, положите на остальные овощи.
  • Выньте их пакета тушки сибаса, положите их на овощи.
  • Накройте форму фольгой, поставьте в духовку.
  • Включите духовку, дождитесь, когда температура в ней достигнет 200 градусов.
  • Запекайте сибаса с овощами 25 минут, за 10 минут до готовности убрав фольгу.

Подается рыба, приготовленная по данному рецепту, вместе с овощами, с которыми запекалась. Они выполнят роль гарнира, готовить что-то еще в дополнение к данному кушанью не обязательно.

Сибас в духовке с лимоном

Состав:

  • сибас – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почищенную и выпотрошенную тушку сибаса натрите солью и приправами. Обмажьте ее маслом.
  • Сделайте на рабе надрезы на расстоянии 2 см друг от друга.
  • Тонкими ломтиками нарежьте лимон. Вставьте лимонные дольки в разрезы на боку рыбы. Оставшиеся кусочки лимона и веточку розмарина вложите в брюшко.
  • Блестящую сторону фольги смажьте маслом, положите на нее сибаса и заверните его в фольгу.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Сверток с сибасом положите на противень или решетку, отправьте в духовку.
  • Запекайте рыбу полчаса. Если готовите 2 рыбы весом примерно по 0,5 кг или даже меньше, время приготовления можете сократить до 20-25 минут.

Приготовленный с лимоном сибас обладает приятным вкусом и ароматом. К нему можно предложить соус на основе оливкового масла и базилика. Гарнир подойдет любой из тех, которые обычно делают к рыбным блюдам.

Сибас в соли

Состав:

  • сибас – 1 кг;
  • соль – 1,5 кг;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • тимьян, базилик, сок лимона – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почищенную и выпотрошенную тушку сибаса натрите тмином и базиликом, сбрызните лимонным соком.
  • Яйца разбейте, отделив белки от желтков.
  • Белки взбейте. Подсыпьте к ним соль, и хорошо размешайте.
  • Треть получившейся соляной массы выложите в форму, разровняйте.
  • Положите на соль сибаса.
  • Покройте его оставшейся солью. Утрамбуйте ее руками, чтобы не было зазоров.
  • Духовку разогрейте до 230 градусов. Поставьте в нее форму с сибасом.
  • Готовьте рыбу 25 минут. Для килограммовой тушки этого времени будет достаточно, а если рыбка у вас более мелкая, время приготовления можно даже сократить до 20 минут.
  • Выньте форму с рыбой из духовки, дайте ей постоять 5 минут.
  • С помощью деревянной лопатки или черенка деревянной ложки разбейте соль. Снимите ее с рыбы, помогая себе вилкой и ложкой. Соль будет сниматься вместе с кожей, и это нормально.
  • Отделите филе от кости, переложите в тарелку.
  • Переверните рыбу, удалите соль. Филе снимите с костей, положите к первой части филе.

Остается распределить филе сибаса по порциям и подать к столу. Считается, что сибас, запеченной в соли, максимально сохраняет свой уникальный вкус. Чтобы не перебивать его, используйте гарнир с максимально нейтральным вкусом, например, отварной рис.

Сибас, запеченный в духовке, способен стать украшением праздничного стола. Приготовить его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Сибас считается рыбой премиум-класса. Нежное мясо, минимум костей, мало калорий, много полезных веществ, тонкий вкус…

Ну что может быть лучше? Чтобы эта хищная рыбка действительно принесла вам удовольствие, приготовьте ее в фольге, запеките в духовке. Поверьте, что такой нежной рыбы вы не пробовали никогда!

Ароматная рыба сибас, запеченная в фольге

Время:

Ингредиенты:

  • сибас — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • розмарин — 1 веточка;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, убрать чешую, помыть тушку внутри и снаружи. Обязательно промокнуть ее бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Сибас чистится от чешуи легко. Вырезать глаза, срезать плавники.
  2. Лимон помыть, нарезать полукольцами.
  3. Положить сибаса в фольгу. Сделать сверху на рыбе поперечные разрезы. Вставить в них дольки лимона. Посолить рыбу, поперчить, смазать оливковым маслом. Положить внутрь сибаса веточку розмарина.
  4. Завернуть рыбку в двойной слой фольги и отправить запекаться в прогретую духовку (220 градусов) на полчаса. В момент закладки блюда нужно убавить температуру до 180 градусов.
  • Чтобы чешуя не разлетелась по всей рабочей поверхности, стенам, нужно чистить рыбу в миске с водой.
  • Чтобы получить хрустящую корочку, в конце приготовления нужно убрать фольгу.
  • Запеченную рыбу можно подать с оливками и измельченной зеленью.

Сибас, запеченный в фольге, с белым вином

Время:

Ингредиенты:

  • тушка сибаса — 3 шт.;
  • сухое белое вино — 100 мл;
  • лимон — 2 шт.;
  • красный лук — 2 головки;
  • тмин — щепотка;
  • свежий укроп — 1 пучок;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, вырезать глаза, срезать плавники. Помыть каждую тушку, промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Смешать в одной тарелке соль, перец, тмин, оливковое масло. Натереть этой смесью сибаса внутри и снаружи.
  3. Лук почистить, нарезать кольцами. Лимоны помыть, порезать полукольцами. Зелень измельчить ножом.
  4. Расстелить лист фольги. Смазать его маслом. Положить половину лука, лимона и зелень. Сверху на овощную подушку выложить сибаса. Полить его белым вином. А сверху выложить оставшийся лук, лимоны и зелень. Накрыть тушки фольгой плотно, чтобы не выходил пар.
  5. Запекать блюдо на 180 градусах примерно полчаса. Затем фольгу убрать, огонь добавить и продолжить готовить рыбу еще 10 минут.

На заметку:

  • Если вы уже видите, что рыба готова, то не нужно передерживать ее в духовке, иначе она получится сухой. Время запекания дано ориентировочно, точное время приготовления зависит от размера тушки.
  • У свежемороженой рыбы глаза незамутненные, жабры розовые, сама тушка упругая, при надавливании ямка быстро исчезает.
  • Сибас и морской волк — это название одной и той же рыбы. Поэтому при покупке не теряйтесь, а смело берите эту нежную и полезную рыбку.

Запеченный в фольге сибас, в горчично-медовом маринаде

Время:

1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • сибас — 3 шт.;
  • горчица в зернах — 2 ч. л.;
  • мед — 2 ч. л.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сухой тимьян — 3 щепотки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Почистить рыбу, убрать внутренности, глаза, плавники. Помыть тушку, промокнуть полотенцем. Посолить, поперчить.
  2. Сделать маринад: смешать тимьян с выдавленным соком лимона, соевым соусом, медом, горчицей. Хорошо перемешать всю смесь. Сделав на рыбе надрезы крест-накрест, замариновать сибаса в этой смеси. Чем дольше хозяйка будет мариновать рыбу в холодильнике, тем лучше. Мариновать минимум 1 час.
  3. Выложить подготовленную рыбу на фольгу. Полить оливковым маслом. Обернуть фольгой. Запекать блюдо полчаса на 200 градусах.

На заметку:

  • В процессе маринования сибаса нужно несколько раз переворачивать тушку, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.
  • Ставя рыбу в холодильник, обязательно нужно накрыть кастрюлю (миску) крышкой. В противном случае аромат маринада и самой рыбы разойдется по всему холодильнику.
  • Не спешите доставать готового сибаса из духовки. Пусть постоит еще 20 минут, остынет. Тогда соки равномерно разойдутся по мясу и блюдо получится очень нежным и сочным.

Сибас, запеченный в фольге, с овощами

Время:

1 час 50 минут.

Ингредиенты:

  • тушка сибаса — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • помидоры черри — 200 грамм;
  • кабачки — 1 шт.;
  • цукини — 1 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • лайм — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Почистить рыбу от чешуи, удалить внутренности, жабры, плавники, глаза. Тщательно промыть каждую тушку в холодной воде, протереть полотенцем. Сделать на спинке поперечные надрезы глубиной 1 см.
  2. Приготовить маринад: смешать соль, перец с оливковым маслом, соком из выдавленного лайма. Смазать этой смесью каждую тушку рыбы. Оставить мариноваться на 1 час.
  3. Помыть все овощи. Кабачки и цукини нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Помидоры окунуть в кипяток на 5 секунд, затем переложить в холодную воду. Снять с томатов шкурку, нарезать мякоть кубиком. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  4. Постелить на противень фольгу. Разместить обе тушки, в брюшко каждой положить лук и измельченные томаты. Овощами обложить рыбу, полить все оливковым маслом.
  5. Накрыть рыбу двойным слоем фольги и отправить в духовку (190 градусов) на полчаса. В конце приготовления фольгу снять, подержать блюдо в духовке еще 10 минут, пока сибас не подрумянится.

На заметку:

  • Если кабачки молодые, то кожицу можно не счищать. У старых овощей обязательно нужно срезать кожицу, иначе в готовом блюде она будет ощущаться.
  • Чтобы легко и быстро получить сок из лайма, нужно предварительно покатать цитрус по столу. Тогда волокна мякоти размягчатся, и сок будет легко выходить.
  • Для приготовления сибаса идеально подойдет оливковое масло. При его отсутствии можно взять обычное растительное масло без запаха, рафинированное.

Сибас в фольге с беконом и сливками

Время:

Ингредиенты:

  • тушка сибаса — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • бекон — 200 грамм;
  • сыр твердый — 150 грамм;
  • соль, перец;
  • постное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Счистить чешую с сибаса. Убрать внутренности, плавники, глаза, срезать хвост. Помыть тушки, промокнуть полотенцем. Сделать на боку продольные надрезы. Поперчить и посолить тушки.
  2. Помидоры помыть, нарезать полукольцами. Бекон нарезать слайсами. Сыр натереть на терке.
  3. Форму застелить фольгой. Смазать ее постным маслом. Выложить тушки рыбы. В брюшко каждой положить помидоры. Оставшиеся половинки томатов положить сверху рыбы. Бекон вставить в надрезы. Залить рыбу сливками. Присыпать сыром.
  4. Накрыть блюдо фольгой. Запекать полчаса.
  • Ставьте рыбу только в заранее прогретую духовку.
  • Чистить рыбу от чешуи нужно от хвоста к голове.
  • Чистить рыбу лучше в тазике с водой, а не в раковине. Чешуя быстро забьет раковину.
  • У сибаса очень острые плавники. Перед чисткой их обязательно нужно срезать ножницами, чтобы не пораниться.
  • Покупайте тушки сибаса весом 400 грамм, не меньше. Если возьмете рыбу поменьше, то не сможете насладиться ею, потому что мяса в ней будет мало.

Сибас с мидиями в томатном соусе

Время:

Ингредиенты:

  • тушка сибаса — 2 шт.;
  • мидии — 6 шт.;
  • каперсы — 6 шт.;
  • томаты в собственном соку — 400 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зеленый лук — 3 пера;
  • постное масло — 2 ст. л.;
  • итальянские травы — 0,5 ч. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Почистить рыбу: убрать чешую, выпотрошить. Отрезать голову, плавники, половину хвоста. Помыть каждую тушку сибаса. Промокнуть бумажным полотенцем. Сделать на каждой тушке надрезы по бокам. Посолить тушки, поперчить, присыпать травами.
  2. Зеленый лук помыть, измельчить, обжарить на раскаленной сковороде с постным маслом. Каперсы измельчить (оставить 2 бутона для украшения) и обжарить вместе с луком.
  3. Томаты тоже положить в сковороду и тушить вместе с остальными ингредиентами. Следом за помидорами положить мидии. Тушить соус 10 минут. В самом конце добавить выдавленный через пресс чеснок. Убрать сковороду с огня, остудить соус.
  4. Положить сибаса в фольгу. Нафаршировать каждую тушку каперсами и томатами. Этой же подливой полить каждую тушку сверху. Накрыть фольгой и поставить запекаться в прогретую духовку (200 градусов) на 30 минут.
  5. Подавать сибаса, украсив его каперсами и свежей зеленью.

На заметку:

  • Если помидоры крупные, то обязательно их нужно разрезать.
  • Перед подачей сибаса его нужно полить соусом, стекшим на дно.
  • Замороженную рыбу обязательно нужно разморозить. Для правильной разморозки нужно положить тушку на нижнюю полку холодильника. Размораживать сибаса в воде или микроволновой печи нельзя, потому что тогда он потеряет свои полезные свойства, станет сухим и пресным.

Сибас в фольге, фаршированный грибами и рисом

Время:

1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • тушка сибаса — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • шампиньоны — 200 грамм;
  • рис — 100 грамм;
  • зеленый лук — 0,5 пучка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Детальный процесс:

  1. Почистить рыбу от чешуи, убрать внутренности. Промыть тушку внутри и снаружи. Срезать плавники. Сделать два продольных разреза по спинке вдоль хребта. Разделив, таким образом, тушку на две части, аккуратно вынуть хребет с костями. Срезать голову и хвост. Порезать сибаса на крупные куски. Посолить, поперчить, полить маслом.
  2. Грибы помыть, нарезать слайсами. Обжарить шампиньоны на раскаленной сухой сковороде. Жарить 10 минут на сильном огне, чтобы ушла влага, а потом огонь убавить и томить еще 15 минут. Посолить и поперчить шампиньоны.
  3. Рис отварить в воде 15 минут.
  4. Лук почистить, нарезать полукольцами. Зубчики чеснока выдавить через пресс. Добавить лук с чесноком к грибам. Снять всю массу с плиты. Добавить измельченный зеленый лук.
  5. Противень застелить фольгой. Положить кусочки сибаса. Разложить сверху остывшие грибы с луком, рис. Аккуратно перемешать все деревянной ложкой. Накрыть все вторым листом фольги. Поставить блюдо запекаться в прогретую духовку (200 градусов) на полчаса.

На заметку:

  • Голову и хребет сибаса не спешите выбрасывать. Из них можно приготовить рыбный отвар или уху.
  • Если соберетесь готовить бульон из головы сибаса, то обязательно вырежьте глаза. Они делают бульон мутным.
  • Часто у хозяек мясо сибаса горчит. Такое случается, если хозяйка случайно раздавит мочевой пузырь рыбе. Чтобы сибас не горчил, нужно быстро промыть ему живот несколько раз, а потом промокнуть его еще полотенцем.
  • Снимать чешую можно не только ножом, но и вилкой. Работать нужно короткими, но сильными движениями.