Меню
Бесплатно
Главная  /  Огурцы  /  Чем полезен дикий черный рис. Полезное сочетание продуктов

Чем полезен дикий черный рис. Полезное сочетание продуктов

Дикий рис является ценным продуктом. Обладает множеством полезных веществ. Витамины представлены группой В 1, В2, В3, В9. Содержит набор минеральных соединений: магний, марганец, цинк, натрий, железо, йод, медь. Лидирует по количеству фосфора (433 мг). Имеет в составе 18 полезных аминокислот: фолиевую (в 5 раз больше чем в коричневом), метиониновую, трионин и лизин и др. Наблюдается полное отсутствие насыщенных жиров.

Достоинством считается не только спектр полезных веществ, но и преобладание белка и клетчатки. Отличительной чертой от всех злаковых – это полное отсутствие глютена (клейковины).

Как влияет на организм

Наличие углеводов и низкое количество жиров делают чёрный рис продуктом быстрого насыщения. Наличие большой концентрации протеина позволяют использовать для поднятия мышечного тонуса. Также известны и такие свойства дикого риса: укрепление иммунитета, понижение артериального давления, противомикробное воздействие, профилактика раковых заболеваний, укрепление и очищение стенок сосудов. Рекомендуется к употреблению всем, особую пользу несёт страдающим избыточным весом.

Дикий рис активно используется диетологами при создании диет для похудения, так как он обогащает организм клетчаткой, помогает избежать проблем с желудком, тонизирует перистальтику кишечника, устраняет запоры.

Необходимо знать, как приготовить дикий рис, потому, что только при правильной обработке он приносит наибольшую пользу. Рекомендуется замачивать на 2-4 часа и варить 40-50 минут. Именно такой процесс даёт возможность раскрыться рисовым зёрнам и увеличится до максимального размера (в 4 раза).

Как правильно выбирать

Приобретая этот дорогостоящий продукт нужно убедиться, чтобы тонкий слой чёрных отрубей, которым покрыто белое зерно было целым и не имело сколов и трещин – это считается отходом производства. Китайцы часто торгуют подделкой (искусственный продукт в виде крахмала с добавками), поэтому внимательно рассматривайте зёрна.

Дикий рис покупать нужно одного размера, т.е. в упаковке должна быть определённая калибровка (большие или средние). Не рекомендуется покупать состав рисовых смесей быстрого приготовления, которые пришли спецобработку. В таком продукте утрачены многие полезные свойства.

Способы хранения

При условии правильного хранения, все свойства дикого риса в полной мере сохраняются в течение года с даты изготовления (см. на упаковке). Не использованный дикий рис нужно переложить в банку или пластиковую ёмкость с крышкой. Хорошо сохраняется в помещении на протяжении года.

С чем сочетается в кулинарии

Дикий рис служит отличным гарниром и является составляющей салатов. Идёт на приготовление плова, крупяных супов, холодных закусок. Используется в качестве основы для многих блюд. Хорошо сочетается с бурым рисом.

Полезное сочетание продуктов

Полезно смешивать чёрный и белый рис, так как они хорошо дополняют друг друга, а именно: белый богат кальцием и железом, чёрный – тиамином, в совокупности получается весьма полезный продукт. Полезно сочетание с чечевицей, фасолью, так как они возмещают недостающие аминокислоты в рисе (аспарагин, глутамин). Дикий рис хорошо употреблять с семечками и измельченными .

Противопоказания

С осторожностью при пониженном давлении. При неправильном приготовлении или чрезмерном потреблении могут возникнуть повреждения или раздражения слизистой оболочки кишечника и желудка.

Применение в медицине и косметологии

В Китае дикий рис называют продуктом долголетия – омолаживает организм изнутри. Восстанавливает и приводит в норму функцию желудка и надпочечников, очищает кровь, улучшает зрение. Используется при терапии женщин в послеродовой период. Применяется при малокровии, выпадении волос, помогает предупредить раннюю седину.

Никакого отношения. Настоящее его название – цицания водяная, однолетнее растение семейства злаков. Если говорить проще, это болотная трава высотой 1,5–3 м, близкий родственник посевного риса.

Немалая цена дикого риса определяется не только его уникальной пищевой ценностью, но и трудоемкостью обработки и редкостью продукта.

Убирают этот рис преимущественно вручную: подплывая на каноэ, работник одной палкой наклоняет траву над лодкой, а другой – бьет по колосьям, отчего зерна высыпаются на дно лодки. Опытный сборщик за час набирает около 10 кг зерна.

Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить 30–40 минут. Очень тонкие и длинные зерна черного риса нередко добавляют к длинномерному белому рису. Так витаминный состав смеси делают насыщенней: в светлом рисе содержатся кальций и железо, а в диком – тиамин. Такой рис фасуют в пакеты по 450 г, что объясняется его дороговизной.

Калорийность дикого риса

В диком рисе отмечается повышенное содержание углеводов и очень маленькое количество жиров, благодаря чему он хорошо насыщает организм. Его калорийность в отварном виде – 100 кКал на 100 г продукта. Показан к употреблению в умеренных количествах всем, в том числе и тем, кто страдает ожирением .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства дикого риса

В диком рисе содержится множество полезных и питательных веществ, существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов , дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг - это 2/3 дневной нормы для взрослого человека).

Так же в диком рисе содержится кальций , медь , железо , йод , фолиевая кислота, аминокислоты - метионин, лизин и треонин.

В диком рисе содержится большое количество протеина, поэтому такой рис придаёт силу мышцам.

В диком рисе вдвое меньше натрия , чем в обычном рисе. А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё и цельным злаком?

Впрочем, есть у дикого риса и свои минусы: их два. Во-первых, он довольно дорог, так как растёт лишь на сравнительно небольшой территории (в масштабах планеты). А во-вторых, белок дикого риса не является цельным: в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух - аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить - просто подай отварной дикий рис с бобовыми (фасолью , нутом, чечевицей): в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, ты получишь цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост. Как вариант, с той же целью можно сдобрить дикий рис измельчёнными орехами или семечками , но здесь важно соблюсти умеренность: очень уж они калорийные.

Как приготовить дикий рис? Грубой силой его не возьмёшь - обязательно нужно замачивать. Залей его большим количеством прохладной воды на ночь, а воду эту затем слей. Всыпь рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса - 3 стакана воды), убавь огонь до слабого кипения и протоми рис под крышкой приблизительно 40 минут. Готовая рисина "раскроется" и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой!

А если времени на долгое замачивание нет, поможет такой трюк: залей дикий рис кипящей водой в пропорции 1:3, накрой крышкой и дай настояться в течение часа. Затем слей воду и следуй рецепту выше.

Отварной дикий рис часто используется как гарнир (например, в смеси с бурым рисом), а также как составная часть пловов и крупяных супов. Впрочем, существует и масса вкусных низкокалорийных блюд, где он играет первую роль.

Чем интересен дикий рис? Оказывается, этот злак намного полезнее белого риса, а на его основе по простым рецептам можно приготовить много питательных блюд

На прилавках супермаркетов можно найти упаковки с надписью «дикий рис». От обычной белой крупы продукт отличается не только темным цветом, но и более высокой ценой. В действительности дикий рис – это злак, ботаническое название которого: цицания водяная.

Сбор зерен осуществляют вручную. Сборщик подплывает на каноэ к высоким колосьям цицании, наклоняет их и трясет. За один час можно собрать таким способом не более 10 кг зерен.

В натуральном продукте содержится большое количество полезных пищевых волокон. Но главное достоинство черного зерна в том, что оно попадает на стол приверженцев здорового образа жизни в первозданном виде без шлифовки, пропаривания и прочих технологических процедур. Низкое содержание жиров делает дикий рис ценным диетическим продуктом. От своего белого собрата он отличается повышенным содержанием витаминов.

Дикий рис содержит в 5 раз больше фолиевой кислоты, чем обычный.

Калорийность сырого продукта низкая, всего 101 ккал, но в вареном виде она увеличивается в 3 раза. Дикий рис богат питательными пищевыми волокнами, он быстро утоляет голод. Ученые нашли в полезном зерне все необходимые человеческому организму микроэлементы.

Ценный состав дикого риса:

  • калий;
  • клетчатка;
  • протеины;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк.

Каких-либо вредных для здоровья веществ в злаке не выявлено, поэтому противопоказаний у него нет. Единственный опасный момент – это провоцирование запоров при рационе с преобладанием блюд из риса.

Полезные свойства дикого риса

При здоровом образе жизни рацион человека предотвращает развитие различных серьезных заболеваний. Периодически специалисты по правильному питанию советуют включать дикий рис в свой рацион. В таком случае организм будет справляться с рядом проблем:

  1. Лишний вес.
  2. Стресс от сильной физической нагрузки.
  3. Снижение зрения.
  4. Неврологические расстройства.
  5. Нарушение обменных процессов в организме.

Дикий рис поможет сделать фигуру красивой не только тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, но и тем, кому нужно набрать массу. Например, для набора рельефной мышечной массы именно дикий рис является одним из самых подходящих продуктов.

Как готовить дикий рис

Рецепты приготовления не отличаются новаторством. Из дикого риса можно готовить все то же самое, что и из старой знакомой белой крупы: каши, пловы, супы, гарниры. Для предотвращения запоров диетологи рекомендуют сочетать дикий рис с овощами. Не менее перспективно выглядит сочетание злака с бобовыми. Такой дуэт поставляет организму цельный белок и способен стать полноценным заменителем пищи животного происхождения.

Важная особенность: зерна дикого риса очень твердые. Поэтому их перед приготовлением нужно замачивать на ночь, а лучше на 12 часов.

Хотя калорийность сырого зерна ниже, чем вареного, но без термической обработки есть его будет невозможно. Возьмите на заметку несколько простых рецептов, которые можно включить в меню человека, приветствующего здоровый образ жизни.

Каша из дикого риса

Ингредиенты: зерно дикого риса, вода, масло.

  1. Стакан зерна залейте 3 стаканами воды и оставьте на 12 часов.
  2. Вскипятите 3 стакана воды, засыпьте разбухший рис и варите 20-30 минут.
  3. Укройте теплым материалом и оставьте на пару часов.
  4. Добавьте любимый вид масла, полезнее использовать нерафинированное.

Дикий рис с горохом

Состав: по 1 стакану риса и гороха, 50 г масла, 3 стакана воды, 30 г меда.

  1. Замачиваем ингредиенты по отдельности на ночь.
  2. Смазываем кастрюлю с толстым дном маслом и засыпаем дикий рис, немного подсушиваем и добавляем горох.
  3. Наливаем воду и варим на медленном огне 20 минут.
  4. За несколько минут до окончания варки добавляем мед.

Дикий рис с черносливом

Состав: стакан риса, ½ стакана чернослива, 3 стакана воды.

  1. Чернослив промываем, заливаем водой и выдерживаем около часа.
  2. Дикий рис варим после предварительного замачивания.
  3. Выкладываем рис на блюдо и заливаем черносливом вместе с соком, в котором он варился.

Более питательные блюда можно приготовить, используя сочетание дикого риса с мясом, а также с арахисом или грецким орехом. Очень полезным и сытным блюдом врачи считают дикий рис с яйцом и свежей зеленью. Такие продукты помогут восстановить силы после болезни без переедания и тяжести в желудке.

По вкусовым сочетаниям дикий рис можно использовать во всех привычных вам комбинациях. Например, добавлять в супы вместо другой крупы, использовать в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Нетривиальное и дорогое сочетание: дикий рис и морепродукты. Также в магазинах можно найти различные смеси из дикого и длиннозерного пропаренного риса, чечевицы и дикого риса. Обычно такой продукт уже расфасован в удобные порционные пакетики для варки, а рецепт приготовления указан на упаковке. В любом случае, не бойтесь экспериментировать, готовьте разные блюда из пока еще довольно экзотического для нас продукта и получайте пользу от здоровой и натуральной пищи.

Несмотря на свое название, дикий рис - вовсе не рис, а семена съедобных трав, произрастающих в Северной Америке. Коренные американцы собирают дикий рис, продвигаясь вдоль берегов, заросших этим растением, в каноэ, и используя длинные палки, чтобы сбивать зерна на дно своих лодок.

Пищевая ценность дикого риса

Дикий рис – низкокалорийная пища. Калорийность одной чашки отварного продукта (около 165 грамм) порядка 170 калорий, из которых 5 грамм приходится на полезные жиры, 35 грамм на углеводы, 6,5 грамма на белки и 3 грамма на пищевые волокна. Дикий рис богат витаминами и микроэлементами, в нем есть:
- железо;
- магний;
- марганец;
- фосфор;
- цинк;
- никотиновая кислота;
- витамины группы В (В3,В6,В9);
- витамины А, С, E и K.

Одна чашка дикого риса содержит на 50 калорий меньше, чем та же порция не менее популярного коричневого риса

Польза от употребления дикого риса

Низкокалорийный дикий рис содержит меньше калорий, чем другие цельнозерновые продукты, которые обязательно должны быть в вашем рационе. Употребляя в пищу дикий рис, вы получите все преимущества от полезных питательных веществ, включая клетчатку, необходимую для правильной работы пищеварительной системы, но без «лишних» калорий, жира и сахара. Поэтому этот вид риса особенно полезен для похудения.

Белок в диком рисе полноценный, то есть он обеспечивает организм всеми полезными аминокислотами. Большое преимущество дикого риса – отсутствие в зерне клейковины, что особенно важно для людей с аллергией на нее. Все витамины в этом продукте играют различные важные роли в метаболизме – обмене веществ. Пантотеновая кислота, к примеру, необходима при окислении жиров и углеводов, в то время как фолаты необходимы для нормального клеточного деления. К тому же витамины А, С и E необходимы для поддержания иммунитета. Количество антиоксидантных веществ в диком рисе в 30 раз больше, чем в обычном, а это значит что этот продукт во столько же раз полезнее для защиты организма от окислительного стресса, вызывающего болезни и старения. Витамин К и магний имеют свойство помогать надлежащей деятельности нервов и мышц, а также крепости костей. Они также способствуют циркуляции крови и поддерживают нормальный ритм сердца.

Дикий рис имеет сильный ореховый привкус и приятную жевательную текстуру

Как готовить дикий рис

Дикий рис перед приготовлением всегда следует тщательно промывать в холодной проточной воде. Дикий рис легко готовить, но этот процесс занимает гораздо больше времени, чем приготовление белого или коричневого риса. Из одной чашки сырого риса получается от 3 до 4 чашек готового продукта.

Чтобы отварить 1 чашку дикого риса, доведите 6 чашек воды до кипения, добавьте 1 чайную ложку соли и всыпьте крупу. Когда вода снова закипит, уменьшите нагрев до медленного и варите рис около 45 минут. Откиньте готовый рис на дуршлаг и подавайте в качестве гарнира.

Готовый дикий рис можно хранить в холодильнике в течение недели

Дикий рис добавляют в салаты, супы, ризотто и плов, блюда из бобов и запеканки. Приготовьте дикий рис по-средиземноморски, такое блюдо подойдет вегетарианцам. Вам понадобится:
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 чашки отварного дикого риса;
- 2 чашки свежего шпината, нарезанного «ленточками»;
- ½ чашки вяленых томатов;
- ¼ чашки кедровых орехов;
- 1 чайная ложка тертого мускатного ореха;
- 2 чайные ложки лимонной цедры;
- соль и черный молотый перец;
- ½ стакана измельченного сыра фета.

Разогрейте духовку до 170оС. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком, чеснок измельчите, растительное масло разогрейте в глубокой сковороде и обжарьте на нем лук и чеснок в течение 3-5 минут. На другой сковороде, плоской и сухой, обжарьте кедровые орешки. В большой миске смешайте охлажденный лук и чеснок, дикий рис, «ленточки» шпината, нарезанный вяленые томаты, обжаренные кедровые орехи, мускатный орех, цедру лимона, соль и черный перец. Выложите смесь в форму для запекания и покройте раскрошенным сыром фета. Накройте крышкой или оберните форму фольгой. Поставьте в духовку и запекайте в течение 20-30 минут.

Смесью с диким рисом можно нафаршировать шампиньоны. Вам потребуется:
- 6 больших крупных шампиньонов (портобелло);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 луковицы лука-шалота;
- 1 большой сладкий красный болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка свежих листочков розмарина;
- ½ чайной ложки соли;
- щепотка черного перца;
- 2 чашки отварного дикого риса;
- 2 столовые ложки нарезанной кубиками грудинки;
- ¼ чашки дробленых орехов-пекан;
- 6 столовых ложек натертого сыра пармезан;
- ½ чашки измельченной зелени петрушки.

Очистите грибы при помощи влажного бумажного полотенца. Отделите шляпку от стеблей. Стебли измельчите. Нарежьте лук-шалот мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс, болгарский перец избавьте от плодоножки, тщательно вычистите семена и нарежьте мякоть кубиками. Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в небольшой кастрюле и обжарьте на нем стебли шампиньонов, сладкий перец, лук и чеснок. Когда овощи станут мягкими, добавьте розмарин, черный перец и соль. Смешайте в миске дикий рис, орехи пекан, овощную смесь, грудинку. Выложите шляпки грибов на застеленный пекарской бумагой противень, сбрызните их оставшимся маслом, начините приготовленным фаршем и посыпьте пармезаном. Разогрейте духовку до 170оС, запекайте грибы 15-18 минут, подавайте, посыпав зеленью петрушки.

У каждой хозяйки есть свой список продуктов, запас которых непременно должен быть в доме. Среди них главным в списке значится рис. Это наиболее популярная крупа, из которой готовят различные блюда, закуски, салаты, гарнир. Но мало кто в хозяйстве использует дикий рис, хотя он значительно выигрывает по пищевой ценности и количеству витаминов. Дикий рис – это основа здорового и сбалансированного питания. Сегодня поговорим о диком рисе – его составе, полезных и лечебных свойствах, противопоказаниях и особенностях.

По сути, дикий рис – это вовсе и не рис, а просто семена дикорастущей травы, которые употребляют в пищу. Рисом продукт назван за счет схожести формы с обыкновенным белым рисом. Состав дикого риса весьма обширен. В нем содержатся витамины РР и В6, жизненно важные микроэлементы – фосфор, магний, цинк, медь, никель, цирконий, бор. Дикий рис богат различными аминокислотами. Все это делает продукт невероятно ценным и питательным, особенно для тех, кто следит за своей фигурой.

Дикий рис для похудения

Вообще, о диком рисе мы зачастую слышим только в том случае, если речь идет о похудении и избавлении от лишнего жира. Вообще, даже белый рис часто используют в диетах – он хорошо усваивается, при малой калорийности дарит чувство насыщения на долгое время. Дикий рис выигрывает по этим показателям в несколько раз. Во-первых, продукт достаточно низкокалорийной – всего 100 килокалорий на 100 грамм отварного риса. При этом нужно учитывать, что калорийность белого риса больше в два раза, как минимум. Во-вторых, черный рис содержит очень много клетчатки, которая очищает кишечник, выводит из него токсины, шлаки, избавляет от запоров, всасывает лишнюю жидкость. Пищевые волокна дикого риса очень полезны для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. В-третьих, даже небольшая порция риса способна восполнить недостаток многих микроэлементов и витаминов, что очень кстати в период пищевых ограничений. В-четвертых, большое количество белка и жирных кислот делает продукт уникальным – он способствует наращиванию мышечной массы и одновременно стимулирует сжигание жира.

Дикий рис составляет основу многих диет. На диком рисе без соли и чистой воде можно делать разгрузочные дни, которые помогут вам вывести лишнюю жидкость из организма, избавиться от отеков. Черный рис прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и даже белым рисом. Если вам нужны медленные углеводы, которые подарят чувство насыщения, непременно выбирайте дикий рис. Ведь он не только полезный, но и невероятно вкусный.

Полезные свойства дикого риса

По мере того, как рис плотно вошел в рацион спортсменов и худеющих дам, было замечено, что зерна обладают уникальными полезными свойствами, которые оказывают положительное воздействие на весь организм.

  1. Витамин РР и магний благоприятно влияют на состояние костей человека. Регулярное потребление риса – это прекрасная профилактика остеопороза, что особенно актуально для женщин. Рис способствует скорейшему выздоровлению тканей после растяжений, ушибов, травм. Это прекрасное средство для здоровья суставов.
  2. Большое и разнообразное содержание полезных веществ в рисе позволяет использовать продукт в качестве иммуномодулятора. Зимой и весной, когда авитаминоз достигает своего пика, защитить организм от простуд и обострения хронических заболеваний поможет рис. Ешьте его хотя бы раз в неделю, чтобы поддержать защитные силы своего организма.
  3. Рис очень полезен для работы нервной системы. Съешьте горсть белого и дикого риса, а затем сравните действие этих продуктов на организм. После белого риса человек захочет спать, он станет вялым и рассеянным. А вот после дикого риса, наоборот, память и концентрация улучшаются, работоспособность увеличивается.
  4. Дикий рис очень полезен для снижения уровня холестерина в крови. Регулярное включение риса в рацион позволяет избавиться от атеросклероза, ишемической болезни, снижает риск возникновения инфаркта.

Дикий рис отлично утоляет голод, дает человеку все необходимые минералы и витамины. Это один из немногих продуктов, который можно использовать в монодиетах и не страдать от истощения.

Противопоказания к употреблению дикого риса

Зерна дикорастущей травы настолько питательны и полезны, что практически не имеют противопоказаний, если потреблять продукт умеренно. В день можно съедать не более 300 грамм отварного дикого риса. Переизбыток риса может привести к появлению запоров, кишечных колик и непроходимости кишечника. Помните о том, что эффективное похудение на рисе должно сочетаться с ограничением вредных продуктов и физическими нагрузками. В противном случае никакого похудения вам не добиться. Еще один недостаток дикого риса – его немалая стоимость. Дело в том, что культура растет далеко не везде, ей нужны определенные погодные условия. Более того, дикий рис собирается вручную, что делает продукт гораздо более дорогим. Если же цена для вас – не помеха, непременно замените белый рис диким.

Дикий рис готовится немного дольше, чем его белый собрат. Поэтому черный рис предварительно замачивают на 2-3 часа, минимум за час до начала варки. Очень вкусным и рассыпчатым рис получается в мультиварке. После того, как рис полежал в воде, его нужно тщательно промыть и положить в чашу мультиварки, залить водой в соотношении 1:3, добавить немного растительного масла и соли. Если вы готовите блюдо для похудения, от соли и масла нужно отказаться. Поставьте режим «Крупы» или «Гарнир» (в зависимости от модели техники) и выставьте время приготовления около 40-45 минут. Очень полезно смешивать дикий рис с простым белым. Это удешевляет продукт, делает его вкусным и более интересным на вид. Если вы следите за фигурой, можно сочетать дикий рис с овощами – помидорами, болгарским перцем, огурчиками. Если блюдо кажется вам постным – сдобрите его во время приготовления кориандром, кардамоном, куркумой. Специи не добавят калорий, а вы получите питательный, вкусный и легкий ужин. Вот еще несколько полезных и вкусных рецептов из черного риса.

  1. Котлеты. Отварите немного дикого риса, добавьте измельченные через мясорубку овощи – морковь, капусту, лук, картофель и чеснок. Добавьте в массу сырое яйцо, немного муки и тщательно все перемешайте. Сформируйте котлетки и жарьте на растительном масле. Это прекрасное блюдо для вегетарианцев.
  2. Хлеб. Черный рис увеличивает питательную ценность хлеба, делает его необычным и вкусным. В готовое дрожжевое тесто всыпьте горсть отварного дикого риса, хорошенько все промесите и выложите тесто в форму. Сверху посыпьте рисом.
  3. Трубочка с рисом и мясом. Это простая и невероятно вкусная закуска, которая непременно украсит и разнообразит ваш стол. Из готового слоеного или песочного (не сладкого) теста нужно сформировать и выпечь трубочки. Отдельно прожарить фарш с луком, смешать с отварным диким рисом. Начинку добавить в готовые трубочки, украсить зеленью.
  4. Рулет. Это еще одна вкусная закуска, которая обязательно порадует ваших гостей. Замесите дрожжевое тесто для рулета – не сладкое, как на пиццу, дайте ему настояться и подняться. Приготовьте начинку – нарезанные ломтики лосося, отварной рис, тертый сыр, яйцо, мелко порезанный репчатый лук. Смешать все ингредиенты и выложить на раскатанный пласт теста, предварительно смазанный растительным маслом. Отправьте рулет в духовку выпекаться, а затем насладитесь его томным и пикантным вкусом.

Рецепты могут быть самыми разнообразными, ведь рис добавляют в первые и вторые блюда, салаты, закуски и даже десерты. Используйте фантазию и угощайте близких вкусным диким рисом.

В мире существует 4 разновидности дикого риса. По мере созревания зерна меняют свой цвет – от зеленого до темно-коричневого и черного. Цицания, как еще называют дикий рис, произрастает в Северной Америке и Восточной Азии. Дикий рис долгие тысячелетия оставался основным рационом индейцев и поставлялся в Европу, как «индейский рис». Возможно, благодаря именно такой пище коренные жители Америки жили долго и до старости не знали проблем со здоровьем. Потребляйте дикий рис как можно чаще, воспользуйтесь силой и даром природы!

Видео: дикий рис с соевым соусом