Меню
Бесплатно
Главная  /  Помидоры   /  Мясная запеканка - восхитительно вкусное блюдо для всей семьи! Мясная запеканка из фарша в духовке: рецепты «вкусные» и простые Рецепт приготовления мясной запеканки в духовке.

Мясная запеканка - восхитительно вкусное блюдо для всей семьи! Мясная запеканка из фарша в духовке: рецепты «вкусные» и простые Рецепт приготовления мясной запеканки в духовке.

Мясная запеканка – вкуснейшее сытное блюдо для повседневного рациона, в котором идеально сочетается мясо с овощами, грибами, сыром, другими продуктами. Посредством подобных рецептов удастся также результативно переработать несъеденный вовремя гарнир.

Как приготовить мясную запеканку?

Запеканка с мясным фаршем может быть приготовлена в глубокой форме в духовке, в сковороде на плите, или даже в микроволновке с использованием соответствующей тары.

  1. Фарш для блюда можно использовать готовый покупной, но предпочтительно подготовить продукт самостоятельно, используя мякоть свинины, говядины или филе птицы.
  2. В зависимости от рецепта сопровождением мясной составляющей могут быть грибы, овощи, макароны, или просто сыр.
  3. В качестве заливки используют взбитые яйца или смесь с молоком, сливками, сметаной.
  4. Для аппетитности блюда его поверхность перед запеканием или в конце термической обработки посыпают тертым сыром.

Мясная запеканка из фарша в духовке


Простая запеканка из куриного фарша или перекрученной свинины, говядины может быть приготовлена с картофельным пюре, которое осталось после прошлой трапезы. Подобным способом можно утилизировать и картофелины, сваренные ранее в мундире. Их очищают, разминают толкушкой или перетирают на мелкой терке.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • картофель – 800 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваренный картофель превращают в пюре, смешивают с молоком и половиной масла, остужают.
  2. На оставшемся масле обжаривают лук с чесноком.
  3. Добавляют фарш, жарят, разминая комочки, посолив и поперчив.
  4. Добавляют в остывшую массу яйцо.
  5. Располагают в форме мясо между двумя слоями картофеля, посыпают сыром.
  6. Готовится запеканка с фаршем в духовке 25 минут при 180 градусах.

Запеканка с фаршем и грибами


Среди хозяек популярен рецепт мясной запеканки, где фарш сочетается с картошкой и грибами. Все компоненты здесь используются в сыром виде, из-за чего время запекания увеличивается вдвое. Картофелины при подготовке шинкуют как можно тоньше, а форму перед запеканием затягивают фольгой или прикрывают крышкой.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • сметана и майонез – по 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Шинкуют картофель, грибы, лук, перетирают сыр.
  2. В промасленную форму укладывают слоями картофель, лук, фарш, грибы и снова картофель, приправляя компоненты солью и перцем.
  3. Смешивают сметану с майонезом, добавив чеснок и соль, покрывают смесью блюдо.
  4. Запекают блюдо 50 минут, посыпают сыром, возвращают в духовку.
  5. Еще через 5 минут будет готова.

Мясная запеканка с овощами в духовке


Сочной, питательной и одновременно легкой получится мясная . Максимально диетическим блюдо будет при использовании для заливки обезжиренного молока, и растительного масла вместо сливочного. Фарш в данном случае лучше взять куриный или индюшиный и опустить этап его обжаривания.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • картофель – 400 г;
  • брокколи – 400 г;
  • молоко – 1 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • масло – 40 г;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают лук с фаршем 15 минут, посолив и поперчив.
  2. Обжаривают муку без масла.
  3. Добавляют масло, а затем молоко, кипятят до однородности, помешивая.
  4. Дают соусу остыть, вмешивают яйца.
  5. В форму укладывают нарезанный картофель, фарш, немного соуса.
  6. Следующей укладывают брокколи и выливают остаток соуса.
  7. Посыпают поверхность сыром.
  8. Готовиться мясная вкусная запеканка будет 50 минут при 180 градусах.

Запеканка с мясными шариками


Запеканка с мясом, перекрученным на мясорубке, может быть оригинально оформлена и вызовет при дегустации бурю положительных эмоций. Из фарша в данном случае формируют шарики, которые укладывают вместе с томатами черри на овощную подушку. Поверхность блюда можно посыпать сырной стружкой в конце запекания.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • черри – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук с морковью, добавив в конце чеснок и куркуму.
  2. Перетирают картофель на терке.
  3. Добавляют яйца, майонез, соль, перец, манку, горчицу и поджарку.
  4. Перемешивают массу, распределяют в форме.
  5. Из приправленного фарша формируют шарики, раскладывают по поверхности овощей, чередуя с черри.
  6. Через 50 минут запекания при 180 градусах мясная запеканка будет готова.

Мясная запеканка, как в детском садике


Мясная нежная запеканка, которую подают зачастую в детском саду, нравится едокам любого возраста. Ее готовят в оригинале с рисом, но разрешается использовать другую отваренную крупу и даже макароны, перекрутив их на мясорубке. Деликатной вкусовой палитре можно придать пикантности добавлением зелени.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • отваренный рис – 1 стакан;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют рис отваренный, фарш, соль, перец, перемешивают.
  3. В основу выливают взбитые яйца и сметану, перемешивают, выкладывают в форму.
  4. Готовиться будет мясная запеканка в духовке 45 минут при 190 градусах.

Мясная запеканка с макаронами в духовке


В духовке позволит оценить совершенно новый вкус, казалось бы, привычных банальных продуктов. Фарш подойдет любой, но особенно вкусным блюдо получается с говядиной или смесью со свининой. Макароны выбирают из твердых сортов пшеницы и отваривают их до состояния al dente.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • макароны – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Отваривают макароны.
  2. Обжаривают на масле лук с фаршем, посолив и поперчив.
  3. Смешивают молоко с яйцами, добавив соль и перец.
  4. Укладывают в промасленную форму макароны, фарш и снова макароны.
  5. Посыпают все сыром и заливают молочной смесью.
  6. Через 20-25 минут запекания при 180 градусах мясная запеканка будет готова.

Запеканка из тыквы с мясом


Запеканка из тыквы с фаршем – отличный способ накормить полезным овощем тех, кто его отказывается употреблять в другом виде. Если овощная мякоть слишком сочная, к ней можно подмешать немного манки, которая впитает излишки влаги. В мясную начинку допускается добавлять свежую зелень, чеснок, всевозможные пряности.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • тыква – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Фарш обжаривают с луком, приправляют.
  2. Тыкву перетирают на терке, солят, перчат.
  3. Располагают в форме половину тыквенной массы, фарш и снова тыкву.
  4. Взбивают яйца с молоком, добавляют тертый сыр, заливают смесью содержимое формы.
  5. Готовится с фаршем в духовке 40 минут при 190 градусах.

Мясная запеканка в микроволновке


Легко применить для микроволновой печи. Время приготовления вкусного и питательного блюда в устройстве при наличии готового картофельного пюре сокращается как минимум в два раза. При желании вместо картофеля можно использовать различные овощи: кабачки, баклажаны, тыкву.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • картофельное пюре – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с нарезанным луком и готовят в СВЧ печи 6 минут.
  2. Добавляют к мясу соль и перец по вкусу, перемешивают.
  3. В пюре вмешивают яйца и молоко.
  4. В форму для микроволновки выкладывают половину пюре, фарш и оставшееся пюре.
  5. Посыпают блюдо сыром и готовят в устройстве на мощности 80% 15 минут.

Запеканка с фаршем на сковороде


Легко и просто готовится мясная запеканка на сковороде. В качестве основы в данном случае используется традиционно картофель, вместо которого подойдут другие овощные, термически обработанные практически до готовности компоненты. Можно добавлять и обжаренные грибы, свежую зелень, зеленый горошек.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 20 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Шинкуют кружками картофель, обжаривают в масле до румянца и готовности.
  2. Отдельно обжаривают лук с чесноком и фаршем, перекладывают к картошке.
  3. Смешивают яйца, молоко, сыр, соль, перец и зелень, заливают смесью компоненты в сковороде.
  4. Прикрывают емкость плотно крышкой, уменьшают жар до минимального, томят запеканку 20-30 минут.

Запеканка с фаршем в мультиварке


Мясная запеканка в мультиварке хорошо пропекается даже при использовании сырых составляющих, при этом сохраняя сочность и великолепный вкус. В фарш кроме лука можно добавить грибы, нарезанный сладкий перец, спассерованную предварительно морковь или приправить начинку обилием зелени или специй.

Пирог с картошкой и мясом в духовке – это отличная запеканка из овощей, курицы и сыра. В отличие от других подобных блюд, этот рецепт не является слишком тяжелым, быстро усваивается организмом, и при этом довольно сытный. Курица и картошка запекается вместе с майонезом и сыром, ...

Запеканка из макарон с колбасой – очень легкий в приготовлении, но при этом оригинальный рецепт пирога из лапши. Блюдо содержит много белка и углеводов, быстро насыщает организм и утоляет голод. Сочетание макарон, яиц, сыра и ветчины можно назвать классическим для многих кухонь...

Мясной хлеб – это еще один вкусный эксперимент из мяса индейки, запеченный в квадратной форме и напоминающий хлебный брикет. По сути, это блюдо представляет собой мясную запеканку, в состав которой входят также яйца, мука, сметана, зелень и сыр. Для приготовления мясного хлеба...

Запеканка с мясным фаршем в сливочно-сметанном соусе – это простой рецепт на скорую руку. Для приготовления этого блюда вам понадобиться минимум продуктов, времени и кулинарного мастерства. Зато получается это лакомство очень нежным и сочным. Тертый сыр играет роль своеобразной...

Запеканка с фаршем из кабачков с добавлением помидоров, сметаны, лука и сыра – очень простое и вкусное блюдо. Сочетание запеченных овощей, мясного фарша и сметаны (или сливок) – можно назвать классикой. Запеканка получается мягкой, нежной и с поджаристой аппетитной корочкой. ...

Заливной пирог со шпинатом, сыром и овощами – очень вкусный и необычный рецепт. Оригинальность блюда заключается в том, что для этого пирога используется несколько видов сыра: пармезан, моцарелла и фета. Кроме того, начинка из шампиньонов и шпината имеет потрясающий вкус и...

Картофельная запеканка с ветчиной – почти праздничное блюдо, которое, тем не менее, делается очень быстро и по силам любому. Я попробовала это блюдо во время поездки в Германию в одном из пивных пабов. Его подавали горячим – прямо из духовки в сопровождении кружки холодного...

Запеканка из цветной капусты с сыром, куриным мясом и овощами может стать отличным ужином для всей семьи. Блюдо готовиться достаточно просто и быстро, не отнимая много времени и сил. Оно получается очень нежным и легким, и в тоже время насыщенным, вкусным и обогащённым полезными...

Запеканка, приготовленная из молодых цуккини и нежного теста, может стать отличным семейным блюдом. Готовить ее достаточно просто, овощи измельчаются и заливаются жидким тестом, сверху все посыпается тертым сыром, затем блюдо на полчаса отправляется в духовку и все, готово! ...

Курица с гречкой в духовке, запеченная под сыром и сметаной – рецепт, который родился как альтернатива гречневому гарниру к мясу. Я знаю, что гречка – это не тот продукт, который дети едят с удовольствием. Но пользу этой каши трудно переоценить, это очень питательная, незаменимая...

Картофельная бабка, рецепт которой описан ниже - это отличное блюдо белорусской кухни, к тому же достаточно простое в приготовлении. Как и драники, бабка готовиться из тертого картофеля. Это блюдо представляет собой запеканку из тертого картофеля, с добавлением поджаристых...

Рисовая запеканка – рецепт, который можно подавать как на завтрак, так на обед или ужин. Это блюдо включает в себя полезные злаки, мясной белок и овощную клетчатку. Такие запеканки «три в одном» очень питательны и способны утолить голод и насытить организм силами на весь день. ...

Куриная грудка с овощами в духовке - простой и в тоже время очень вкусный рецепт. Это несколько необычное блюдо: своего рода запеканка, когда фарш из грибов и моркови запекают внутри двух слоев куриного мяса под корочкой из расплавленного сыра. Но уверяю вас, это блюдо стоит...

Мясные запеканки в духовке – сытные и вкусные блюда. Они подойдут как для повседневного обеда, так и для званого ужина.

Рецепт на скорую руку

  1. В посудину, предназначенную для запекания, раскладываем сливочное масло. Перед этим его стоит измельчить кубиком;
  2. Поверх равномерно размещаем фарш, притрушиваем приправой и подсаливаем;
  3. Духовка разогревается до 180°С, а мы тем временем натираем сыр и располагаем его верхним слоем;
  4. На 40 минут помещаем блюдо в духовой шкаф.

Картофельно-мясная запеканка в духовке

  • молоко – 50 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • говядина – ½ кг;
  • 2 яйца;
  • приправы;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • соль;
  • масло сливочное;
  • мука – 20 г.

Время: 70 минут.

Калории: 118,3.

  1. Картофельные клубни избавляем от кожицы, тщательно вымываем и измельчаем. До готовности провариваем в воде;
  2. Сливаем ненужную жидкость, вливаем подогретое молоко и превращаем в пюре;
  3. Присыпаем мукой и солью, сдабриваем сливочным маслом;
  4. Также отправляем туда и яйца. Эффективно вымешиваем;
  5. Мясную составляющую блюда размельчаем топориками или мясорубкой измельчаем;
  6. Сливочным маслом промазываем сковородку и протушиваем получившийся фарш до пропадания красноты;
  7. Лук шинкуем произвольным способом, отдельно пассируем и отправляем к поджаренному мясу;
  8. Посыпаем солью и притрушиваем специями;
  9. Форму, смазанную маслом, наполняем картофельным пюре (половиной);
  10. Укладываем луково-мясную смесь поверх;
  11. Оставшийся растолченный картофель располагаем верхним слоем;
  12. На полчаса в духовой шкаф отправляем;
  13. Пропекаем 35 минут.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и баклажанами в духовке

  • чеснок – 2 зубка;
  • оливки – 1 б. без косточек;
  • томат – 2 шт.;
  • 300 г картофеля;
  • масло;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • соль;
  • 200 г баклажанов;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сушеные травы;
  • сыр – 150 г;
  • 250 г смеси фаршей;
  • перец.

Время: 70 минут.

Калории: 163,7.

  1. Выбираем картофель примерно равного размера, очищаем его и обмываем;
  2. Шинкуем толстыми слайсами, толщиной в 5 мм;
  3. От кожицы освобождаем промытые баклажаны;
  4. Нарезаем кружочками, каждый из которых приправляем солью и так на 15 минут откладываем;
  5. Кулинарной кисточкой промазываем форму маслом;
  6. Укладываем на дно картофель, оставив третью часть от него;
  7. Присыпаем солью и подходящими травами;
  8. Кружочки баклажана выстилаем следующим слоем;
  9. Раскладываем по всей овощной поверхности равномерно фарш, также сдабривая его специями;
  10. Оливки извлекаем из банки, выливая всю жидкость, и рубим кольцами;
  11. Еще один слой формируем из них;
  12. Промытые томаты нарезаем нетолстыми кружочками и раскладываем в 1 ряд;
  13. Остатки картофеля помещаем наверх;
  14. В миску выдавливаем чесночные зубцы, сдабриваем майонезом и присоединяем сметану;
  15. Энергично помешиваем и заливаем этим соусом мясоовощные слои;
  16. Завершающий этап укладывания блюда – посыпка поверхности тертым сыром;
  17. Разогретый до 200°С духовой шкаф открываем и на среднем уровне размещаем форму;
  18. 40 минут ожидания и аппетитное блюдо готово.

Мясная запеканка с макаронами в духовке

  • 3 яйца;
  • макароны – ½ кг;
  • сливки – 50 мл;
  • сыр – 150 г;
  • фарш – 350 г;
  • соус томатный – 2 ст.л.;
  • приправы, соль;
  • луковица;
  • зелень;
  • масло.

Время: 70 минут.

Калории: 274,2.

  1. Следуя указаниям на упаковке, отварите макароны;
  2. Избавьтесь от воды и слегка их подсушите;
  3. Глубокий противень обдайте маслом и разложите в нем ½ продукта;
  4. Измельчите луковицу, очистив ее перед этим;
  5. С маслом сковороду накалите, и пассируйте овощ;
  6. Присоедините фарш, обильно вымешайте и 7 минут потушите, накрыв крышку;
  7. Приготовленную субстанцию разместите над макаронами;
  8. Замешайте отдельно томатный соус с яйцами и специями;
  9. Присоедините сливки и взбейте до однородности;
  10. Разложите еще один слой макарон и залейте томатно-сливочным соусом;
  11. Перед отправкой в духовку с 200°С присыпьте натертым сыром;
  12. 35 минут пропекайте и потом притрусите зеленью, вымытой и порубленной.

Мясная запеканка с рисом в духовке

  • сулугуни – 100 г;
  • 2 томата;
  • российский сыр – 100 г;
  • рис – 300 г;
  • 2 яйца;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • фарш из мяса – 1 кг;
  • базилик – 1/3 пучка;
  • масло;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец;
  • тимьян сухой;
  • соль;
  • петрушка – ½ пучка.

Время: 90 минут.

Калории: 223,8.

  1. Вымытый рис заливаем 600 мл воды, присаливаем и доводим до готовности;
  2. Вбиваем яйца в фарш, приправляем специями;
  3. Отправляем морковь туда же, потерев ее теркой;
  4. Сулугуни шинкуем кубиком, смешиваем с рубленой зеленью и дополняем этим морковно-мясную субстанцию;
  5. Перемешиваем, придавая смеси однородную консистенцию;
  6. Проваренный рис размещаем на дне формы, которую смазываем перед этим маслом;
  7. Фарш укладываем поверх сваренной крупы;
  8. Раскладываем сверху слайсы помытых томатов и ломтики перца;
  9. Покрываем сыром потертым;
  10. На час помещаем форму в духовку, накаленную на 160°С.

Мясная запеканка с овощами

  • морковь – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • кабачок – 400 г;
  • из мяса фарш – 500 г;
  • масло – 20 мл;
  • капуста – 400 г;
  • соль;
  • лук – 150 г.

Время: 50 минут.

Калории: 132,8.

  1. Крошим почищенный лук полукольцами;
  2. Накаленную сковородку поливаем маслом и придаем золотистости подготовленному овощу;
  3. Закладываем туда же фарш и прожариваем 7-10 минут;
  4. С кабачков счищаем кожуру, также и с морковью поступаем. Затем на терке измельчаем;
  5. Ломтиками тонкими крошим капусту и руками проминаем;
  6. Сковородку прогреваем, промазываем маслом, загружаем морковь, которую слегка протушиваем;
  7. Присоединяем кабачково-капустную смесь и пассируем минут 10;
  8. Поджарку овощную перекладываем в емкость к фаршу;
  9. Перемешав, раскладываем субстанцию в форму, обмазав ее жиром;
  10. Разровняв, устилаем потертым сыром;
  11. 20 минут при 180°С доготавливаем в духовом шкафу.

Читайте как приготовить вкусную - это изысканное мясо с приятной кислинкой, а копченые сливы придают привкус дымка.

Читайте рецепты пышных оладей с пошаговыми подсказками с .

Ризотто с креветками в сливочном соусе. Читайте как правильно готовить блюдо с морепродуктами.

Мясная запеканка с капустой и грибами

  • петрушка – ½ пучка;
  • сыр – 200 г;
  • капуста (лучше молодая) – 10 листьев;
  • томат – 4 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • 2 луковицы;
  • масло;
  • фарш – 600 г;
  • соль;
  • чеснок - 2 зубка;
  • мука – 3 ст.л.;
  • молоко – 700 мл;
  • перец;
  • 30 г масла сливочного.

Время: 90 минут.

Калории: 157,3.

  1. Листья капусты окунаем в кипяток и 3 минуты провариваем;
  2. Избавляем томаты от кожицы. Для этого размещаем их в кипятке на 2-4 минуты;
  3. Бланшированные помидоры крошим кубиком;
  4. Очень мелко раскрашиваем чеснок и 1 луковицу;
  5. Укладываем в сковороду овощи-пряности, полив жиром;
  6. Подзолотились – заправляем помидорами, приперчиваем и подсаливаем;
  7. 20 минут выпариваем;
  8. Средней толщины слайсами шампиньоны шинкуем;
  9. Отдельно доводим фарш до коричневатого оттенка, поджаривая на сковороде;
  10. Соус из томатов дополняем шинкованными грибами и румяным фаршем;
  11. Всю эту смесь усыпаем порубленными листочками петрушки;
  12. Лук (который остался) мелко нарезаем;
  13. Сотейник со сливочным маслом размещаем на плите и в нем пассируем луковицу;
  14. Мукой притрушиваем, перемешивая, вливаем молоко, немного протушиваем;
  15. Капустные листы размещаем в форме;
  16. Смазываем белым соусом;
  17. Теперь черед мясного компонента;
  18. Сыром тертым присыпаем;
  19. И снова раскладываем капусту;
  20. Слои повторяем, завершая листьями;
  21. Завершающий слой – молочный соус;
  22. Засекли 40 минут и при 180°С пропекаем в духовке;
  23. Потом слегка можно еще притрусить сыром и 5 минут подзолотить.

Запеканка из свинины с авокадо

  • стейки из свиной мякоти – 200 г;
  • сливки – 50-70 мл;
  • 1 чесночный зубец;
  • масло;
  • 1 авокадо;
  • соевый соус – 35 мл;
  • сыр – 70 г.

Время: 50 минут.

Калории: 249,7.

  1. Вымытые и подсушенные стейки немного отбиваем;
  2. Раскладываем их на сковороде, полив дно маслом;
  3. Распределяем соевый соус по мясу;
  4. Золотистую корку придаем с 2 сторон;
  5. Покрошить авокадо кубиком, предварительно вынув косточку и избавившись от кожуры;
  6. Мелкая терка подойдет для измельчения чеснока;
  7. Подостывшие куски свинины разрезаем на средние кусочки;
  8. Небольшую форму обдаем жиром, раскладываем в ней мясо;
  9. Присыпаем чесноком, усыпаем кусочками авокадо и сливки выливаем;
  10. Устилаем сыром и помещаем на 20 минут в духовку, заранее нагретую на 180°С.

  • если какого-то ингредиента (из указанных в рецептах) у вас не обнаружилось дома, то не стоит отправляться в магазин (конечно, если это не мясная составляющая). Его с легкостью заменяйте другим каким-то компонентом или исключите вовсе;
  • приобретенное мясо оказалось слишком суховатым? Добавьте в полученный фарш 2-3 ст.л. сметаны;
  • попробуйте форму, обмазанную жиром, притрусить также и панировочными сухарями, так будет намного легче извлечь мясную запеканку с формы;
  • размокший в молоке белый хлеб еще можно присоединить к фаршу;
  • готовность мясной запеканки в духовке проверяем ножом, если в ней присутствуют овощи, то сквозь них этот кухонный инвентарь должен проходить легко;
  • в покупной или домашнего перемалывания фарш обязательно крошите лук, так готовая стряпня обретет дополнительную сочность;
  • промытая и покрошенная зелень станет отличным дополнением сливок или соуса, которым заливается запеканка.

Приятного аппетита!

Вкусные и сытные блюда с картошкой, капустой, макаронами, помидорами, сыром и не только.

Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 кг капусты;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль - по вкусу;
  • приправа для мяса - по вкусу;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • немного сливочного масла;
  • несколько веточек укропа;
  • 300 г сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками, натрите морковь на крупной тёрке и тонко нашинкуйте капусту. В глубокой сковороде разогрейте пару ложек масла и слегка обжарьте половину лука. Добавьте морковь и обжаривайте ещё 2–3 минуты. Выложите капусту, перемешайте и тушите до мягкости. Подсолите и при необходимости влейте немного воды.

В другой сковороде разогрейте ещё немного масла и слегка обжарьте оставшийся лук. Выложите фарш и готовьте 5–7 минут. Добавьте соль, перец, приправу для мяса и томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте ещё минуту.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину овощной смеси, рубленого укропа и сметаны. Затем выложите фарш, сдобрите его сметаной, посыпьте укропом и покройте оставшимися овощами и сыром. Запекайте при температуре 200 °C 30 минут.

Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 300 г помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 5–6 картофелин;
  • приправа для картофеля - по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Добавьте к фаршу мелко нарезанный лук, соль и чёрный перец и перемешайте. Нарежьте тонкими кружочками, а перец - небольшой соломкой. Натрите сырую картошку на средней тёрке, добавьте приправу, соль, чёрный перец, немного масла и перемешайте.

Смажьте форму маслом и выложите туда фарш. Сверху распределите помидоры и подсолите их. Затем выложите болгарский перец и слой картофеля. Смажьте сметаной, посыпьте тёртым сыром и запекайте 40 минут при температуре 190 °C.


povarenok.ru

Ингредиенты

Для начинки:

  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • соль - по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 370 мл молока;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • сушёный чеснок - по вкусу;
  • щепотка корицы;
  • 500 г соцветий брокколи;
  • 500 г соцветий цветной капусты.

Для соуса:

  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 л молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 яичных желтка;
  • 200–250 г сыра;
  • соль - по вкусу;

Приготовление

Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне, пока не выпарится жидкость. Всыпьте соль и муку и перемешайте. Продолжая хорошенько перемешивать фарш, постепенно влейте горячее молоко, после чего добавьте рубленую петрушку, перец, чеснок, корицу.

Для соуса разогрейте в отдельной кастрюле или глубокой сковороде оливковое и сливочное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком. Продолжая помешивать, постепенно влейте горячее молоко. Соус должен быть однородной консистенции.

Снимите соус с огня. Введите мускатный орех, сырые желтки и тёртый сыр. После добавления каждого ингредиента хорошенько перемешивайте. В конце посолите.

Смажьте дно глубокой формы небольшим количеством соуса и выложите половину фарша. Сверху разложите соцветия брокколи и цветной капусты. Если они крупные, предварительно разрежьте их. Приправьте овощи солью.

Затем выложите вторую половину фарша и полейте оставшимся соусом. Запекайте около часа при температуре 180 °C.


larik_malasha/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 8–9 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне под крышкой 5 минут. Всыпьте кориандр, чили, перец и соль, перемешайте и готовьте под крышкой ещё 10 минут. Добавьте рубленую петрушку и кинзу.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину пюре. Сверху выложите фарш и покройте его оставшимся пюре. Разровняйте и смажьте сливочным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.


tycoon/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г капеллини или спагетти;
  • соль - по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • приправа «Итальянские травы» - по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 100–200 г сметаны.

Приготовление

Отварите макароны в кипящей подсоленной воде, добавив 1 ложку масла, в течение 3 минут. В сковороде разогрейте 2–3 ложки масла, выложите чеснок и лаврушку на пару минут и уберите их. Они нужны только для аромата. Обжарьте фарш и приправьте его «Итальянскими травами» и солью.

Выложите фарш в форму и покройте его примерно половиной тёртого сыра. Сверху распределите макароны, смажьте их сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 190 °C около 30 минут.

Мясная запеканка в духовке или, что точнее, мясная запеканка из фарша в духовке – это очень простое блюдо, которое не требует особых усилий и затрат времени. Однако, это блюдо имеет явное преимущество перед аналогичными жареными блюдами. Запеканка с мясным фаршем готовится из того, что в настоящий момент есть в холодильнике, и при этом всегда получается вкусной и оригинальной.

Основная составляющая всех таких запеканок – мясной фарш. Он может быть на ваш выбор: свиной, говяжий, куриный. Все дополнительные ингредиенты запеканки можно планировать по своему желанию, проявляя при этом разумную кулинарную фантазию. В запеканки вместе с мясом можно смело вводить овощи, макаронные изделия, яйца, сыр, зелень и т.д. Это позволит попробовать вам большое разнообразие блюд: мясная запеканка в духовке с картофелем, мясная запеканка с макаронами в духовке, мясная запеканка с яйцом в духовке, запеканка мясная с рисом в духовке и т.д.

Любой, выбранный вами набор продуктов, правильно совмещенный с фаршем и запеченный в духовке, даст на выходе отличное нежное и вкусное блюдо – мясную запеканку в духовке. Рецепт хоть и оговаривает основные правила приготовления, однако позволяет при этом проявить свою индивидуальность. Если же ранее вам не приходилось готовить это блюдо, советуем изучить не только рецепты, но и фотографии. Так у вас не будет досадных ошибок в приготовлении мясной запеканки в духовке. Фото поможет выдержать основные правила. Мясная запеканка в духовке, рецепт с фото которой вы подобрали для себя, обязательно получится вкусной, а ваши домочадцы будут просить вас готовить ее чаще.

Попробуйте сначала мясную запеканку с картофелем в духовке, рецепт ее прост и надежен, ошибки не случится, а готовое блюдо обязательно понравится всем.

Дадим вам ряд полезных советов, как приготовить мясную запеканку в духовке:

Для приготовления запеканки не обязательно предварительно обжаривать фарш. Его можно использовать сырым, но время приготовления немного увеличится;

По желанию в мясной фарш можно добавить укроп. В этом случае блюдо приобретет пикантный вкус;

Ваша запеканка приобретет красивую золотистую корочку, если ее смазать яичным белком;

Минут за 10 до окончания приготовления блюда, посыпьте его сверху тертым сыром. При подаче украсьте запеканку свежей зеленью;

Запеканку можно нарезать аккуратными порционными ломтиками. Для этого нужно дать ей постоять минут 15 после духовки. За это время она не остынет, а нарежется лучше;

Если же запеканка по какой-либо причине остыла, ее можно смело разогреть. Делают это и в духовке, и в микроволновой печи;

Если у вас есть возможность, готовьте фарш сами, в магазине он не всегда того качества, которое необходимо;

Фарш можно приготовить впрок и заморозить на длительное время. Это лучше делать в специальных пакетах для заморозки;

Замороженный фарш затем лучше натирать на терке;

Для сочности после разморозки в фарш нужно обязательно добавить мелко нарезанный лук.