Меню
Бесплатно
Главная  /  Огурцы  /  Ёжики в томатном соусе. Мясные ежики из фарша с рисом в томатном соусе - рецепт с пошаговыми фото, как приготовить на сковороде Ёжики с рисом в томатном соусе

Ёжики в томатном соусе. Мясные ежики из фарша с рисом в томатном соусе - рецепт с пошаговыми фото, как приготовить на сковороде Ёжики с рисом в томатном соусе

Приготовьте ежики в томатном соусе, это быстро, вкусно и недорого. Разнообразие этого кулинарного шедевра огромное и у каждой хозяйки есть личный рецепт приготовления.

Главные составляющие ежиков – это рис, мясо и томатная паста или помидоры.
Открываем некоторые секреты ингредиентов для приготовления вкусного и сытного блюда в разных его видах, но одинаковый для всех рецептов:

Рис должен чувствоваться в блюде, поэтому берите рис пропаренный или длиннозернистый.

Круглый рис содержит много крахмала, в процессе приготовления он просто «растворится» в мясе, станет «мало видимым», это нарушает эстетику подачи.

Интересно! Ежики в томатном соусе должны соответствовать своему названию: именно выпирающий «иголками» рис и дает название красивому и любимому всеми блюду!

Яйцо, необходимое для заправки мясного фарша, употребляется только желток, который придает нежность мясу, не бойтесь, мясные шарики не расползутся!

  • Мясо берите двух-трех сортов. Смешанный фарш всегда вкуснее;
  • Не формируйте мелкие шарики-ежики, похожие на фрикадельки! Мелкие шарики ежиков можно готовить для такой категории детей, которых мы называем «малоежками», которые от крупных порций «теряют» аппетит.
  • Ежики в томатном соусе должны соответствовать кулачку подростка. В идеале на блюде должны быть два ежика для взрослых и, по желанию, один – для детворы.

Готовые ежики в томатном соусе – прекрасная добавка в гарниры из картофеля, круп и тушеных овощей.

Ёжики в томатном соусе в духовке

Духовка – это современный аналог русской печки, где вкус блюда получается более насыщенным и глубоким.

Этот способ приготовления считается традиционным и любимым.

Рецептура :

  • Рис – 200 гр.;
  • Мясо (1-2 сортов) – 800гр;
  • Яйцо – 2 желтка;
  • Паста томатная – 3-4 ст./л.;
  • Черный перец – ½ ч.л.;
  • Масло сливочное (100 гр) или растительное (100 мл);
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 -3 т.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Морковь – 2 крупные морковки на терке;
  • Лук репчатый – 2 головки среднего размера;
  • Сливки (сметана) – 150 гр.;
  • Вода для бульона – 2 – 3 стакана;

Технология приготовления :

  • Рис хорошо промываем от «молока» до чистой прозрачности. Провариваем 4-6 минут до полуготовности, откидываем на дуршлаг
  • Мясо перекручиваем через электромясорубку или измельчитель, добавляем в мясо порезаный лук, соль, перец, желток 2-х яиц;
  • Смешиваем с рисом, добавляем ½ стакана воды для сочности;

Внимание! Отбиваем на рабочей поверхности стола полученную мясную массу. Мясной сок пропитывает рис, делает ежики в томатном соусе нежными и воздушными на выходе готового блюда.

  • Формируем на противне ежики руками, смоченными водой. Так они лучше лепятся и обволакиваются водяной пленкой сверху, образуется в духовке нежная корочка;
  • В сковороде в масле обжариваем лук, морковь;
  • Сыплем муку, мешаем;
  • Добавляем томатную пасту, лавровый лист, соль, периодически помешиваем;
    В конце жарки вливаем сливки (сметану) плюс воду 2.5 стакана, жарим все минут 8-10;
  • Заливаем соусом приготовленные ежики, ставим в духовку минут на 40 на 180 — 200 градусов;

Читайте также: Как правильно пожарить картошку на сковороде – 5 рецептов

  • Не забываем в духовке раза два полить соусом всю массу;
  • На выходе должно получиться 14-15 штук, хватит на завтрак следующего дня.

Готовим в мультиварке

В мультиварке ежики в томатном соусе готовятся быстро, получается вкусное, пикантное и сытное блюдо из простых компонетов: рис, мясо, томатная паста, сырой лук, морковка и немного специй.

Рецептура :

  • Мясо (свинина + говядина) готовое замороженное или свежее – 1 кг.
  • Рис — 350-400гр.;
  • Яйцо -2 шт.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сок томатный – 1 литр или томатная паста – 4 ст.л.;
  • Соль, перец – на вкус;
  • Лавровый лист -2 шт.;
  • Масло сливочное или подсолнечное – 100 мл.;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • Вода для фарша и подливы – 1.5 стакана.

Технология :

  • Пропустить мясо через ручную или электрическую мясорубку, добавить лук – сырец, соль, перец, яйца, подлить воды для сочности;
  • Отбить руками на рабочем столе для сочности полученную мясную массу;
  • Промыть и отварить на 5 мин. рис, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, не промывать, чтобы осталась клейковина;
  • Смешать мясную массу с рисом;
  • Сформировать крупные мясные шарики-ежики, уложить аккуратно в мультиварке;
  • Обжарить на сковороде лук с морковью, посыпать на зажарку муку, через 2 минуты жарки залить томатным соком или разведенной в воде томатной пастой, посолить и поперчить, жарить подливную массу еще 5-6 минут;
  • Залить ежики в мультиварке готовой подливой, включить режим «тушение» на 1 час.

Ёжики, приготовленные в сковороде

Самый простой, «холостяцкий» способ приготовления ежиков – это в сковороде.

Рецептура :

  • Мясной фарш (готовый, охлажденный) – 500гр.;
  • Рис -100 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Томатная паста (2 ст.л.) или помидоры (3-4 шт.);
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное или сливочное масло – 50гр.;
  • Пряности – лавровый лист, перец, соль;
  • Мука -1 ст.л.;
  • Вода для фарша и подливы – 500 мл.;
  • Сливки или сметана -100 гр.

Технология :

  • Мясо смешать с мелко порезанным луком, яйцом, перцем, солью, добавить яйцо, отбить массу на столе;
  • В фарш добавить рис, заранее проваренный минуты на 5-6;
  • Слепить крупные шарики-ежики;
  • На сковороде обжарить лучок, обсыпать мукой, кинуть лаврушку, полить томатным соком или разведенной томатной пастой;
  • Если нет томатной пасты, прекрасно подойдет готовый томатный соус, в котором уже есть загустители для подливы;
  • Можно добавить сливки или сметану в кипящую подливу;
  • В кипящую подливу аккуратно положить ежики, через 5 минут уменьшить огонь, закрыть крышкой, тушить 15-20 минут.
  • Пряности: соль, перец, лавровый лист;
  • Сметана жирностью 20-25% — 200-300 гр.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Вода – 1.5 стакана.
  • Технология :

    • Рис замачивают и хорошенько промывают в проточной воде до прозрачности, до исчезновения «молочного» цвета;
    • В мясной фарш добавляют по очередности: лук сырой, мелко крошенный, соль, яйцо, перец черный, можно добавить 2 дольки чеснока для яркого и ароматного запаха;
    • Если мясо свежее с магазина, то можно при прокручивании в мясорубке добавить сырой лук, два яйца (можно только желтки) и перец, соль, немного воды для сочности, отбиваем массу, как на котлеты, смешиваем с заранее чуть вареным рисом;
    • Готовим подливу из жаренного лука с морковью и добавляем в подливу сметану, солим, перчим, разбавляем для объема водой;
    • Теперь можно сформировать крупные кругляши-ежики, заливаем подливой со сметаной и готовить их на сковороде, и в духовке, и в мультиварке, везде блюдо будет украшением семейного ужина или завтрака.

    Ежики из фарша с рисом в томатном соусе

    Когда не нужно загадывать, чтобы сделать на ужин такое вкусное и быстрое, на ум сразу же приходят ежики из фарша с рисом в томатном соусе.

    Это блюдо любят все: и дети, и взрослые. Мамы с фантазией делают из ежиков самые удивительные съедобные вещи, например, ежики под парусом, помещая их на площадку из хлеба, а вместо паруса – на шпажке накалывают парус из тонкого пласта сыра плюс, конечно, гарнир из каши или картофеля.

    Описание

    В нашем рецепте будут тушиться на сковороде, однако, их также можно легко приготовить в духовке, особенно если делать это в домашних условиях.

    Сами по себе мясные ежики представляют собой аппетитные тефтели из мясного фарша, риса и разнообразных специй.

    Мясной фарш лучше всего брать сборный: из свинины и говядины с добавлением курицы.

    Томатную пасту можно приобрести в уже готовом виде или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо очистить помидоры и измельчить их в ступке с добавлением разнообразных вкусовых специй.

    Тушенные в таком соусе мясные ежики с рисом станут очень сочными, ароматными и будут буквально таять во рту.

    Пошаговый рецепт приготовления рисовых ежиков с фото вы найдете ниже, там же вы узнаете, как правильно замешивать фарш для тефтелей и каким именно образом нужно тушить ежиков на сковороде.

    Приступим к приготовлению сытных тефтелек из мясного сборного фарша и риса в томатном соусе.

    Ингредиенты


    • (500 г)

    • (100 г)

    • (1 шт.)

    • (2 шт.)

    • (3 ч. л.)

    • (1 щепотка)

    • (1 щепотка)

    Шаги приготовления

      Основой любых тефтелей является мясной фарш. Его лучше всего приготовить в домашних условиях из свежего кусочка говядины или свинины также можно добавить куриное филе. Промываем выбранное мясо в холодной воде, сушим бумажным полотенцем и пропускаем через мясорубку.

      Следующим шагом будет наполнение фарша самыми разнообразными специями. Для этой цели подойдут любые готовые наборы приправ к мясу, не обойдется здесь и без стандартной соли и черного молотого перца. Всю подготовленную палитру специй добавляем в миску с перемолотым мясом и тщательно смешиваем ингредиенты.

      Фарш оставляем на некоторое время настаиваться со специями и за это время приготовим рис: его можно брать совершенно любого сорта. Варим промытый рис в глубокой кастрюле в соответствии с указаниями в инструкции на упаковке. Готовый остывший рис отправляем в миску с мясом, туда же добавляем указанное количество куриных яиц.

      Лук в списке ингредиентов не указан, но при желании его можно обжарить с зубчиком чеснока на растительном масле и тоже добавить к мясу. Фарш самым тщательным образом вымешиваем ложкой или даже руками: у нас должен получиться очень плотный по консистенции мясной фарш, который можно будет легко слепить.

      Смоченными в холодной воде руками разделяем весь фарш на равные одинаковые части, а затем формируем из них довольно крупные тефтельки. Подготовленных ежиков выкладываем в выбранную для готовки форму так, чтобы они не касались друг друга.

      Соединяем в глубокой тарелке указанное количество томатной пасты или томатного сока с небольшим количеством воды. Полученной смесью заливаем содержимое сковороды и ставим её на огонь.

      Морковь очищаем и натираем на крупной терке, высыпаем измельченную морковь поверх ежиков на сковороде. Доводим жидкость до кипения и тушим блюдо под закрытой крышкой в течение 20 минут на не слишком большом огне. По истечении указанного времени снимаем крышку и доводим мясо до полной готовности.

      Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с любым гарниром в горячем виде. Ежики из фарша с рисом в томатном соусе готовы.

      Приятного аппетита!

    28.03.2018

    Ежики в духовке в томатном соусе приготовить можно буквально на скорую руку. Ими с удовольствием лакомятся детки, да и взрослые не откажутся от такого блюда. Рассмотрим несколько удачных его рецептов.

    Чаще всего ежики готовят в томатном соусе. Они получаются насыщенными на вкус и с неповторимым ароматом. Такое блюдо подают с любым гарниром, кроме рисовой каши.

    Ингредиенты:

    • свиная и говяжья мякоть – по 0,5 кг;
    • рисовая крупа – 200 г;
    • лук-репка – 3 головки;
    • яйцо;
    • фильтрованная вода – половина стакана;
    • соль;
    • черный перчик;
    • масло мягкое сливочное – 2 стол. ложки;
    • морковные корнеплоды – 3 штуки;
    • зубки чеснока – 2-3 штуки;
    • паста томатная – 3 чайн. ложки;
    • сливки — 150 мл;
    • бульон – 3-3,5 стакана.

    На заметку! Можно использовать уже готовый фарш. Только при его выборе отдайте предпочтение охлажденному продукту. Если же у вас фарш замороженный, размораживать его следует в естественных условиях.

    Приготовление:

    1. Промываем рисовую крупу, как говорится, в семи водах.
    2. Отвариваем ее до состояния полуготовности.
    3. Говяжью и свиную мякоть промоем, просушим.
    4. Перекручиваем мясную мякоть через мясорубку.
    5. Луковицы очистим и промоем. Две головки измельчим кубиками. Можно лучок тоже пропустить через мясорубку.
    6. Введем яйцо, перец черный и соль, размешаем.

    7. Добавим немного фильтрованной водички в фарш, размешаем. Тогда ежики будут более сочными.
    8. Влажными руками формируем заготовки ежиков. Делаем небольшого размера аккуратные кругляшки. Выкладываем их в противень. Кстати, формировать ежики очень удобно с помощью ложки для мороженого.
    9. Прогреваем жарочный шкаф до температуры в 200°.
    10. А тем временем подготовим для ежиков соус. В сковороду выложим масло мягкое сливочное и растопим его.
    11. Оставшуюся луковицу меленько нарежем, выложим в сковороду.

    12. Морковные корнеплоды почистим, промоем.
    13. Натрем морковь на терке.

    14. Перемешивая, обжарим овощи на протяжении 5-6 минут.

    15. Размешиваем и вводим пару столовых ложек бульона.
    16. Теперь добавим пасту томатную, размешаем.
    17. Через пару минут можно влить остальной бульон. Его точное количество определяйте исходя из размера вашего противня.
    18. Солим и посыпаем соус перчиком, размешиваем.
    19. Вводим сливки. Когда соус закипит, потомим его несколько минут на небольшом уровне конфорки и снимем с плиты.

    20. Готовим лакомство в течение 45-50 минут. Температурная отметка жарочного шкафа – 180 градусов.
    21. Перед подачей дополним наше блюдо зеленью рубленой.

    Аналогично готовятся ежики в сметано-томатном соусе в духовке. Просто вместо сливок добавьте сметану.

    На заметку гурманам

    Гурманам обязательно полюбятся ежики мясные в томатном соусе в духовке. Предварительно мы их обжарим, а затем уже будем запекать в пикантном соусе.

    Ингредиенты:

    • фарш смешанный – 0,5 кг;
    • рисовая крупа – 0,2 кг;
    • морковные корнеплоды – 2 штуки;
    • лучок – 2 головки;
    • хлеб – 2 кусочка;
    • мука просеянная – 2 стол. ложки;
    • яйцо;
    • вода фильтрованная – 500 мл;
    • томатный сок — 1 литр;
    • масло неароматизированное растительное – 50 мл;
    • соль;
    • купаж специй.

    Приготовление:

    1. Очистим луковицы.
    2. Промоем мясную мякоть, просушим ее.
    3. Перекрутим через мясорубку мясо и одну луковую головку.
    4. Очистим морковные корнеплоды.
    5. Один корнеплод натираем.
    6. Хлебные кусочки зальем молоком (можно фильтрованной водой) и оставим на 10-15 минут.
    7. В фарш добавим морковную массу.
    8. Рисовую крупу промываем хорошенечко несколько раз.
    9. Отожмем с риса жидкость.
    10. Выложим его в фарш.
    11. Отожмем с хлебушка жидкость. Отправим его в фаршевую массу.
    12. Введем яйцо, соль, а также специи. Вымешаем фаршевую массу до однородности.
    13. В глубокую чашу просеиваем муку.
    14. Из фарша лепим влажными руками заготовки ежиков.

    15. В сковороде прогреем масло неароматизированное растительное.
    16. Выложим мясные шарики и обжарим их, пока они не станут золотистого оттенка.
    17. Противень смажем неароматизированным маслом.

    18. Луковицу и морковный корнеплод измельчим. Морковь желательно натереть.
    19. Пассеруем их на масле растительном до мягкости в глубокой сковороде.
    20. Зальем овощи соком томатным. Когда он закипит, введем фильтрованную воду и просеянную муку (2 стол. ложки).
    21. Размешиваем и ждем, когда соус закипит. Томим его на небольшом уровне конфорки в течение 5-7 минут. Слегка посолим соус и сдобрим специями.

    22. Запекаем шарики в течение 1 часа 15 минут в духовом шкафу. Температурный рекомендованный порог – 180 градусов. Готово!

    Совет! Ежики готовят с длиннозерным рисом. Круглая крупа для этой цели не подойдет.

    Возьмите на заметку этот рецепт ежиков. Он придет вам на выручку, когда на скорую руку надо «сообразить» ужин.

    Ингредиенты:

    • фарш (любой) – 0,8 кг;
    • лук-репка – 1 головка;
    • рисовая крупа – 200 г;
    • яйца – 2 штуки;
    • зубочки чеснока – 3 штуки;
    • сметана любой жирности – 200 мл;
    • томат-паста – 1 стол. ложка;
    • майонез – 1 стол. ложка;
    • соль;
    • перчик черный;
    • купаж специй;
    • масло неароматизированное растительное.

    Приготовление:


    Популярные нынче митболлы – это не новая иностранная фишка, это копия наших любимых и хорошо знакомых ежиков и тефтелей. Мясные шарики, ощетинившиеся рисовыми иголками, очень любят дети, обожают взрослые; их с удовольствием готовят хозяйки. Особая гордость каждой хозяйки – это соус для ежиков, который собирают из самых различных компонентов.

    Соус может быть томатным, сливочным или сметанным; с майонезом и чесноком; нежным и острым; оригинальным и шокирующим — но неизменно вкусным и ароматным. Мы подобрали для вас самые интересные рецепты подлив для ежиков с рисом. Аппетитный соус для ежиков, приготовленный по одному из наших рецептов, позволяет разнообразить меню и каждый раз подавать мясные шарики с новой подливой.

    Кисло-сладкий соус из томатов

    Этот рецепт соуса для ежиков можно отнести к классике или стандарту, его чаще всего готовят к этому мясному блюду. Мы выбрали не самый простой вариант только потому, что каждой хозяюшке хочется создать кулинарный шедевр, и угостить своих домочадцев изумительным кулинарным творением. Нам потребуются:

    • помидоры свежие – 300 грамм;
    • бульон – 1 стакан;
    • вино красное сухое – 70 мл;
    • болгарский перец – 200 грамм;
    • масло оливковое – 2 столовых ложки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • базилик – 5 грамм;
    • орегано – 3 грамма;
    • соль и сахар – по 2 щепотки.


    Приготовление:

    1. Чистим лук и чеснок. Натираем лук на терке, чеснок мелко рубим или давим.
    2. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем косточки, мелко нарезаем.
    3. Помидоры бланшируем, удаляем кожуру, мелко режем.
    4. В сковороду наливаем масло, быстро разогреваем и выкладываем в нее лук. Пассируем его 2 минуты, затем добавляем чеснок и перец. Тушим все еще 2 минуты.
    5. Доливаем к нашим ингредиентам вино и кладем помидоры. Доводим до кипения. Вливаем в соус бульон, солим, посыпаем сахаром, базиликом и орегано. Тушим примерно 3 минуты.
    6. Завершающим этапом кладем в соус для ежиков сами ежики и доводим блюдо до готовности.

    Такой томатный соус можно подавать не только к ежикам, но и к котлетам, тефтелям, картошке. Особенно вкусными получаются ежики, запеченные в духовке.

    Рецепт молочного соуса

    Подобный соус часто готовят в детском саду, подают к рису. У него нежный сливочный вкус и приятная консистенция. Для приготовления подливы надо взять:

    • молоко (2,5%) – 400 мл;
    • мука – 2 столовые ложки;
    • сливочная масло – 1 столовая ложка с горкой;
    • соль, куркума, перец по вкусу.


    Приготовление:

    1. Берем глубокую сковороду, разогреваем в ней масло, пассируем муку. Не забываем тщательно вымешивать, чтобы мука не собралась в комочки.
    2. Молоко подогреваем в ковшике. Вводим в муку, когда она приобретет золотистый оттенок. Провариваем подливу 5 минут.
    3. Добавляем оставшиеся ингредиенты. Подлива готова.

    Подлива на молоке очень хорошо сочетается с грибами и грузинской долмой.

    Подлива томатная с чесноком

    Если хочется добавить остринки, можно добавить в подливу побольше чеснока и кайенского перца. Для подливы мы возьмем:

    • чеснок – 4 зубчика;
    • сок томатный – 300 мл;
    • кайенский перец – 1 чайная ложка;
    • уксус белый винный – 1 столовая ложка;
    • масло оливковое – 1 столовая ложка;
    • соль, молотый мускатный орех, перец – по вкусу.

    Как готовить:

    1. Перец и чеснок измельчаем. В сковороде разогреваем масло. Закладываем в него чеснок и перец, греем до появления стойкого запаха чеснока.
    2. Доливаем томатный сок и провариваем содержимое сковороды до загустения всей массы.
    3. Достигнув нужной консистенции, вводим в соус уксус. Выкладываем в подливу ежики и доводим до готовности.

    Томатно-чесночный соус для ежиков некоторые хозяйки используют и для других изделий из мясного фарша, а кроме того соус можно сочетать с макаронами.

    Рецепт с карри

    В этот соус для ежиков мы внесем немного индийской нотки и украсим его вкус толикой карри. Нам понадобятся:

    • молоко кокосовое – 1 стакан;
    • паста карри – 2 столовые ложки;
    • соевый и вустерский соус – по 1 чайной ложке;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • перец чили – 5 грамм;
    • зеленый лук – 10 грамм;
    • сахар коричневый – 1 столовая ложка;
    • щепотка корицы;
    • паста арахисовая по желанию;
    • масло оливковое – 1 столовая ложка.

    Этапы приготовления:

    1. Возьмите сковороду, влейте в нее масло и пасту карри, прогрейте введенные ингредиенты в течение 2 минут.
    2. Чеснок почистите и измельчите.
    3. Добавьте кокосовое молоко и арахисовую пасту, убавьте огонь и потушите еще 2 минуты.
    4. Вводим в массу оба соуса, пряности, чеснок. Припускаем несколько секунд. Подлива готова.

    Сочетание карри и чеснока идеально подходит для мясных шариков с рисом. Кстати, ежики можно готовить из разного мяса, соединяя свинину и говядину, курицу и говядину, или брать только один вид мяса. Если сложно будет найти кокосовое молоко, можете использовать коровье.

    Подлива грибная

    Оригинальным дополнением к ежикам станет ароматный грибной соус. Он придется по душе тем, кто любит необычные сочетания и неординарные кулинарные решения. Для приготовления подливы нам следует взять:

    • шампиньоны – 200 грамм;
    • масло сливочное – столовая ложка с горкой;
    • сливки – 200 мл;
    • мука пшеничная – 1 столовая ложка;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • перец и соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Грибы надо помыть и пропустить через мясорубку. Если есть блендер, измельчите грибы в нем.
    2. Масло прогреваем в сковороде. Головку лука очищаем от кожицы, произвольно измельчаем и пассируем в сливочном масле вместе с измельченными грибами.
    3. Доведя грибную массу до готовности, посыпаем ее мукой и обжариваем до приятного золотистого цвета.
    4. Добавляем соль и перец, вводим сливки, прогреваем, но не кипятим. Грибной соус для ежиков готов к подаче. Поливаем грибной заправкой ежики.

    Надеемся, что разнообразие рецептов, представленное нами, поможет вам баловать своих домашних ежиками с самыми неожиданными подливами.

    Кого в детском саду стращали котлетами из ёжиков? И ведь не страшно было, а, напротив, - необычные тефтели вызывали такой восторг, что и дома мамам и бабушкам только и оставалось, что подоткнуть фартук и приниматься за готовку.

    И ничего такого уж сложного нет в этих забавных тефтельках, если наградой повару будут довольные лица наевшейся «от пуза» ребятни.

    Ёжики из фарша с рисом в духовке - общие принципы приготовления

    Можно использовать рыбный, куриный или мясной фарш. Главное, чтобы он был сочным, иначе блюдо получится сухим. Для измельчения любого продукта обычно используют мясорубку, на которую устанавливают самую мелкую сетку. Но если на кухне есть такой прибор, как блендер, лучше перебить мясо им - ёжики будут иметь более нежную текстуру.

    Для сочности в любой фарш всегда добавляют лук. Его предварительно пассеруют на сливочном или рафинированном масле. Вместе с луком в мясную массу вмешивают и рис.

    Для того чтобы рисинки выступали, имитируя иголочки, рис добавляют в сыром виде или лишь слегка приваривают. Промывать крупу или нет - спорный вопрос. Вода вымывает из неё крахмал, связывающий кусочки мяса между собой.

    Специи, имеющие ярко выраженный вкус и аромат, не используют. Фарш обычно приправляют молотым перцем и обязательно подсаливают. Не стоит добавлять много соли, так как подливу и соусы, в которых готовятся ёжики, присаливают отдельно.

    Соусы и подливы для ёжиков универсальны. В отдельно взятой заправке можно приготовить блюдо из разных сортов мяса. Их основой может быть вода или бульон. Особый вкус таким заправкам придаёт сметана, сливки, томат, причём используют как томатную пасту, так и свежие, даже немного переспевшие помидоры. Для густоты в заправки добавляют муку.

    Соусы и подливы, как и фарш, приправляют молотым перцем. Часто их дополняют высушенной или свежей зеленью. Так как ёжики предварительно не обжаривают, как тефтели, заправки следует подливать осторожно. Струю жидкости направляют в промежутки между шариками, чтобы не нарушить их целостности.

    В качестве гарнира к ёжикам из фарша подходят макаронные изделия, каши или картофельное пюре. Подают их и самостоятельно, со свежими овощами.

    Ёжики из фарша с рисом в духовке в томатной подливке

    Полкило непостного мясного фарша;

    Полстакана круглозерного риса;

    Две больших головки лука;

    Три свежих помидора;

    Ложка муки;

    Небольшого размера морковка;

    Высушенный и измельчённый укроп.

    1. Отвариваем перебранный рис до полуготовности. Промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы вся лишняя влага сошла.

    2. Перекладываем обсушенный рис в подходящую миску, добавляем фарш и сырое яйцо. Сюда же через мелкую тёрку натираем одну луковицу. Если фарш готовили самостоятельно, лук лучше перекрутить на мясорубке вслед за мясом. Приправляем мясную массу молотым перцем, чуть присаливаем и хорошо всё вымешиваем.

    3. Увлажнёнными руками скатываем из фарша небольшие шарики и выкладываем в широкую ёмкость с высокими бортами. В идеале уложить их одним рядом, но если нет подходящей ёмкости, можно и в два «этажа».

    4. В глубокую сковороду наливаем чуть более ложки масла и хорошо прогреваем его на небольшом огне. Меленько шинкуем оставшуюся луковицу, выкладываем ломтики в сковороду и прогреваем до прозрачности. Добавляем крупную стружку из моркови и продолжаем готовить изредка перемешивая.

    5. Удаляем с томатов кожуру, натираем мякоть на тёрке. Можно пюрировать помидоры блендером. Переливаем томатное пюре к овощной зажарке, как только овощи на сковороде окрасятся в янтарный цвет. Тушим две минуты и вливаем муку, разведённую 50 мл воды. Перемешивая, тонкой струйкой вводим в три стакана крутого кипятка, доводим подливку до кипения.

    6. Снимаем с плиты, регулируем вкус добавлением сахара и соли. Вводим сушёный укроп и переливаем в ёмкость к ёжикам, накрыв фольгой, помещаем на 40 минут в духовку. Готовим не менее получаса.

    Мясные ёжики из фарша с рисом в духовке со сливочным соусом

    Килограмм фарша, смешанного из свинины и говядины;

    Четыре крупных луковицы;

    Стакан риса;

    Яйцо свежее;

    Три средних морковки;

    60 гр. натурального сладкосливочного масла;

    Полстакана жирных сливок;

    Три ложки хорошей муки;

    Пять стаканов воды или мясо-костного бульона;

    Густой томат - 150 гр.

    1. Перебираем рис, пересыпаем в дуршлаг с мелкими отверстиями или сито, ошпариваем кипятком. Когда вся вода сойдёт, перекладываем в глубокую миску. После остывания добавляем фарш и сюда же вливаем яйцо.

    2. Меленько нарезаем две луковицы, перекладываем в миску с фаршем. Приправляем молотым перцем, слегка подсаливаем и хорошенько перемешиваем. Если густота позволяет, для сочности можно долить до 100 мл воды.

    3. Формируем небольшие ёжики (шарики) и выкладываем их одним слоем в глубокий противень.

    4. Некрупно шинкуем оставшиеся луковицы. Выкладываем в сковороду и обжариваем до прозрачности на сливочном масле. Добавляем крупно тёртую морковку, пассеруем овощи до размягчения.

    5. Слегка присаливаем обжарку и продавливаем в неё через пресс три зубца чеснока. Вводим томат, непрерывно перемешивая, подсыпаем муку. Прогреваем обжарку в течение двух минут, и вводим в неё бульон или воду. Обязательно размешиваем, чтобы мука хорошо разошлась, и оставляем на 15 минут, установив минимальный нагрев. В конце вводим сливки, при необходимости досаливаем, приправляем перцем.

    6. Приготовленным соусом заливаем мясные шарики, накрываем противень пищевой фольгой и устанавливаем его в среднем уровне разогретой духовки. Засекаем 40 минут на приготовление.

    Рыбные ёжики из фарша с рисом в духовке с сыром

    Рыбный фарш, желательно тресковый - 400 гр.;

    Полстакана крупного риса;

    50 гр. белого, слегка зачерствевшего, хлеба;

    Семь крупных свежих помидорин;

    Ложка рафинированного масла;

    Крупная головка лука;

    Сыр - 200 гр.;

    Молоко - полстакана;

    Зелень укропа;

    Лавровый лист;

    По желанию - чеснок.

    1. Обмываем помидоры, после снятия с них кожицы, нарезаем небольшими кубиками. Кожица снимется легче, если томаты ошпарить кипятком или выдержать не менее двух минут в горячей воде.

    2. На небольшой огонь помещаем глубокую сковороду. Немного масла хорошо прогреваем и опускаем в него измельчённый чеснок. Обжарив всего порядка 30 секунд, добавляем помидоры. Тушим томаты 10 минут, плотно прикрыв крышкой не забывая периодически помешивать.

    3. Срезаем с хлеба корки, замачиваем мякиш в молоке. Выдержав 10 минут, отжимаем хлеб руками и перекладываем к рыбному фаршу. Добавляем измельчённый на тёрке лук, проваренный до полуготовности рис, разбиваем яйцо. Приправив перцем и слегка присолив, тщательно вымешиваем.

    4. На средней тёрке натираем часть приготовленного сыра (150 гр.). Соединяем его с рыбным фаршем, формируем небольшого размера шарики.

    5. На дно большой огнеупорной формы с высокими бортами, тонким слоем наносим сливочное масло. Выкладываем одним рядом рыбные шарики и заливаем их приготовленным томатным соусом.

    6. Помещаем форму в горячую духовку, и готовим ёжики в соусе, в течение 35 минут, выдерживая нагрев в 180 градусов. Обильно присыпаем сырной стружкой и доводим до готовности, поставив в духовку минут на 10.

    Простой рецепт куриных ёжиков из фарша с рисом в духовке

    Среднежирный куриный фарш - 450 гр.;

    Одна большая луковица;

    75 гр. редкой 20% сметаны;

    Сырое яйцо;

    Небольшая морковка;

    Сливочное, 72% масло - 30 гр.;

    Полтора стакана воды;

    Ложка муки;

    50 мл рафинированного масла;

    Длиннозерный рис - полстакана.

    1. Слегка привариваем рис. Откидываем на дуршлаг и, хорошо промыв, оставляем, чтобы обсох.

    2. Измельчаем луковицу, на крупной тёрке трём морковку. Выкладываем овощи в сковороду и пассеруем с добавлением сливочного масла до золистости. Обжарка не должна пересохнуть, поэтому желательно накрыть сковороду крышкой и изредка помешивать овощи. Готовую обжарку хорошо остужаем и, вместе с рисом, перекладываем в фарш.

    3. Посыпаем четвертью ложечки молотого перца. Тщательно помешивая, вводим сырое яйцо и немного соли.

    4. Смачиваем руки и формуем из мясной массы одинакового размера шарики. Выкладываем их в смазанную растительным маслом глубокую огнеупорную посуду (форму).

    5. В небольшой мисочке разводим сметану холодной водой, засыпаем муку и хорошо размешиваем венчиком - комков не должно быть. По своему вкусу присаливаем сметанную заливку, при желании добавляем перец.

    6. Аккуратно из ложки поливаем сметанным соусом мясные шарики, а остатки переливаем просто в форму и помещаем ёжики в горячую духовку. Готовим не менее 35 минут, выставив нагрев на уровень 200 градусов.

    Мясные ёжики из фарша с рисом в духовке с капустой

    Мясной домашний фарш - 500 гр.;

    200 гр. свежей капусты белокочанки;

    Две крупных головки лука;

    120 гр. длинозерного риса;

    Сметана, жирностью от 20% - 3 ложки;

    Одно сырое яйцо;

    50 гр. муки;

    Две ложки сливочного масла;

    Мелкорубленый укроп - небольшая пригоршня.

    1. Сначала отвариваем рис. Перебираем крупу, пересыпаем её миску и, добавив сливочное масло, заливаем водой. Жидкости следует брать из расчёта 1:4. добавляем немного соли и дожидаемся закипания. На данном этапе периодически помешиваем, поддевая ложкой со дна, чтобы отделить от него прилипшие зёрнышки. По закипанию, убавляем огонь и варим рис до неполной готовности. Промываем в дуршлаге тёплой водой и даём остыть.

    2. На масле до прозрачности обжариваем мелко нашинкованный лук, охлаждаем.

    3. Шинкуем капусту так, чтобы получились тоненькие, недлинные полосочки. Крупно нарезанная капуста не успеет хорошо пропариться и затруднит формирование ёжиков.

    4. В большую миску выкладываем фарш. Добавляем капусту, молотый перец и пассерованый лук, немного солим. Перемешивая, вводим обсушенный рис. Масса должна получиться густой, иначе ёжики могут распадаться.

    5. Увлажняем руки водой и, отделяя фарш ложкой небольшими порциями, формируем нужного размера шарики. Раскладываем их по разделочной доске.

    6. В глубокую миску наливаем два стакана воды или холодного мясного бульона. Растворяем в жидкости сметану, засыпаем муку и, тщательно разбивая комочки, размешиваем венчиком. Подсаливаем, вводим в соус заранее взболтанное яйцо, измельчённую зелень и ещё раз хорошо взбиваем.

    7. Переливаем соус в огнеупорную ёмкость и опускаем в него сформованные ёжики. Накрываем подходящей крышкой или листом фольги и ставим ровно на час в духовку. Готовится блюдо при 200 градусах.

    Ёжики из фарша с рисом в духовке с густым грибным соусом

    Среднежирный мясной фарш - 600 гр.;

    100 гр. крупного цельного риса;

    Большая морковка;

    300 гр. свежих некрупных шампиньонов;

    Две с половиной ложки застывших сливок или масла;

    80 гр. муки;

    Рафинированное подсолнечное масло;

    Пол-литра бульона или воды;

    2 салатных луковицы.

    1. Шинкуем полукольцами лук, шампиньоны нарезаем пластинками, крупной тёркой измельчаем морковь.

    2. В сковороде хорошо прогреваем не более ложки растительного и опускаем в него сливочное масло. Ждём, когда оно растопится. В смесь жиров сначала выкладываем морковку и лук. Обжарив овощи до прозрачности, кладём к ним грибы и тушим в выделившемся соке, пока он не выпарится. В самом конце немного присаливаем. Раскладываем обжаренные с грибами овощи ровным слоем по дну огнеупорной формы.

    3. Привариваем рис в солоноватой воде и перекладываем в дуршлаг.

    4. Пассеруем на сливочном масле мелко шинкованную луковицу до прозрачности. Остужаем и вместе с рисом вмешиваем в фарш. Предварительно мясо подсаливаем и приправляем перцем. Вылепливаем небольшого размера ёжики и выкладываем их на овощную подушку.

    5. В сухую сковороду высыпаем муку, а сверху - сливочное масло. Включаем средний нагрев и, непрерывно помешивая, прогреваем в течение пяти минут. Не переставая прогревать и размешивать, небольшими порциями подливаем бульон (воду). В процессе немного подсаливаем соус, а когда начнёт густеть, убираем с плиты.

    6. Выливаем соус к мясным ёжикам и ставим на полчаса в духовку, накрыв форму крышкой или фольгой.

    Ёжики из фарша с рисом в духовке - хитрости приготовления и полезные советы

    Любой фарш для ёжиков желательно готовить самостоятельно. В куриный лучше использовать грудку и филе, срезанное с мясистых частей тушки. Мясные ёжики рекомендуется готовить из смешанного фарша, перекрученного из постной говядины и жирной свинины. Рыбный - из морской, не костлявой рыбы.

    При покупке фарша, предпочтение лучше отдать охлаждённому полуфабрикату. В данном случае сразу видно его густоту и качество. Покупной фарш перед использованием стоит прокрутить самостоятельно. В нём могут находиться крупные кусочки.

    Если рецептура требует добавить сырой лук, большую его часть всё равно желательно обжарить - ёжики получатся более сочными. С этой же целью в мясную или рыбную массу можно положить немного вымоченного в молоке мякиша батона. В этом случае они ещё лучше будут держать форму.