Меню
Бесплатно
Главная  /  Помидоры   /  Как закрутить помидоры в томатном соке. Помидоры в томатном соке на зиму

Как закрутить помидоры в томатном соке. Помидоры в томатном соке на зиму

Нет ничего вкуснее, чем зимой открыть баночку домашних консервированных помидор и приговорить ее под картофель-пюре. И вкусно, и полезно одновременно! А если помидорки будут еще и в томатном соку, тут уже два в одном получается – и покушать, и попить. И витаминов вдвое больше!

Такие помидоры можно использовать для приготовления пиццы и лазаньи, а также для соусов.

Какие помидоры лучше взять?

Для аппетитной закуски понадобятся два вида томатов:

  1. Чтобы закатка красиво смотрелась, а в баночку поместилось больше овощей, нужно выбрать спелые, но не крупные помидоры. При желании можно использовать черри, но и другие сорта вполне подойдут. Главное, чтобы томаты были небольшими, меньше, чем куриное яйцо.
  2. Непосредственно для (для заливки) желательно взять томаты с плотной мякотью, например, сливку (размер тут уже не важен). Из них получается густой и насыщенный сок — как раз то, что нужно.

Банки необходимо предварительно простерилизовать и дать просохнуть, а крышки – прокипятить.

Как определиться с количеством овощей?

Чтобы понять, сколько понадобится помидор, нужно наложить их в баночку. Если консервируется несколько емкостей, овощи потом можно взвесить, чтобы узнать общее количество.

Что касается томатного сока, то его необходимо подготовить в количестве, равном половине объема банки и еще 150-200 г сверху. Например, на литровую баночку помидор нужно не менее 700 мл сока – это с учетом того, что он немного увариться.

Пошаговое приготовление

Крупные плоды, отобранные для сока, следует предварительно очистить от кожицы. Для этого поместить их в кипяток на пару минут, а затем:

  • снять шкурку;
  • вырезать плодоножки;
  • порезать на 4 части;
  • измельчить в блендере или пропустить через мясорубку;
  • варить, периодически снимая пенку до тех пор, пока она перестанет собираться.

Пока готовится томатный сок, уложить в баночки вымытые и подсушенные небольшие помидоры и залить их кипятком. Выдержать 15 минут.

Перед укладкой наколоть плоды зубочисткой, чтобы не полопалась кожица.

Когда сок будет готов, слить с помидор воду и сразу же залить их кипящим соком под самый верх. Наливать необходимо таким образом, чтобы, когда на банку одевается крышка, немного сока перелилось через край. Закатанную банку нужно перевернуть. Таким образом, внутри банки не останется никакого воздуха, а крышка еще раз простерилизуется кипящим соком.

Томаты в собственном соку – одна из самых вкуснейших и популярнейших консерваций. Такая закуска всегда “разлетается” на ура и отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами. Поэтому многие хозяйки с наступлением сезона спешат заготовить помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации. Причем сок можно не только приготовить самим, но и взять для консервирования обычный покупной напиток.

Рецепт помидоров в томатном соке на зиму без стерилизации

Ингредиенты

Порции: – + 40

  • Томаты 2 кг
  • Крупные томаты (для сока) 2 кг
  • Соль 2.5 ст.л.
  • Сахар 2.5 ст.л.

На порцию

Калории: 25 ккал

Белки: 1.07 г

Жиры: 0.19 г

Углеводы: 4.91 г

35 мин. Видео-рецепт Печать

    Первым делом нужно вымыть все помидоры. Затем раскладываем их по банкам, наливаем туда же крутой кипяток и даем настояться минут 20.

    А пока томаты прогреваются, готовим сок. Выжимаем его из крупных плодов. Для этого можно просто воспользоваться соковыжималкой. Однако если ее нет под рукой, допускается взять блендер или мясорубку, только в конце обязательно следует перетереть всю массу через сито.

    Кипятим сок 5 минут, не забывая добавить в него сахар и соль (по 1 столовой ложке каждой специи на литр сока). Напиток готов!

    Сливаем с помидоров воду и заменяем ее томатным соком.

    Баночки укупориваем, ставим их на крышку дном вверх, укутываем и ждем остывания.

    Готовые ёмкости с помидорчиками можно смело переносить в кладовку или погреб, где они и будут храниться в дальнейшем.

    Совет: чтобы заготовка простояла дольше, многие хозяйки добавляют в каждую баночку по таблетке обычного аспирина. Кислота, которая в нем содержится, помогает сохранить томаты дольше, независимо от условий внешней среды. Однако при таком способе консервации желательно добавить в состав зимней заготовки немного пряностей: листики смородины или хрена, зонтики укропа и т.д.

    Простой рецепт помидоров в магазинном томатном соке на зиму

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 45


    Энергетическая ценность

    • калорийность – 25.21 ккал;
    • белки – 1.07 г;
    • жиры – 0.2 г;
    • углеводы – 4.96 г.

    Ингредиенты

    • томаты – 2 кг;
    • сок томатный – 2.5 л;
    • соль – 2.5 ст.л.;
    • сахар – 2.5 ст.л.;
    • перец душистый – по 2-3 шт. в каждую банку;
    • уксусная эссенция – 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление

    1. Банки стерилизуем. Помидоры моем и раскладываем по ёмкостям. Чем меньше плоды по размеру, тем лучше. Очень вкусной получается закуска, если взять томаты черри.
    2. Добавляем в каждую ёмкость горошинки душистого перца.
    3. Заливаем томаты кипятком, накрываем крышками и даем овощам прогреться (около получаса). Затем сливаем воду.
    4. Сок кипятим, добавив в него соль, сахар и уксус.
    5. Заливаем помидоры получившейся жидкостью и укупориваем.

    Заготовка почти готова! Для дополнительной стерилизации нужно перевернуть банки вверх донышками, укутать их во что-нибудь теплое и оставить в таком состоянии примерно на пару суток.

    Совет: чтобы кожица томатов не лопнула, просто проткните каждый плод в нескольких местах зубочисткой. Аромата и пикантности закуске добавит чеснок, измельченные дольки которого нужно вставить в помидор со стороны плодоножки.

    Бывает, что томаты в собственном соку готовятся для лазаньи или прочих похожих блюд. В таком случае кожицу лучше удалить совсем. Для этого нужно ошпарить овощи кипятком, а затем сразу окунуть их в холодную воду. Благодаря такой термообработке шкурка снимется очень легко и не нарушается целостность плода и его мякоть.

    Оказывается, заготовить такую аппетитную закуску к зимнему столу можно просто и быстро. Помидорчики в собственном соку украсят любой обед или ужин и всегда будут иметь успех. Их консервирование занимает совсем немного времени, а результат превосходит все ожидания. Приятного аппетита!

Вкусные помидоры в томатном соке порадуют вас зимой, когда решите отведать разносолов. Хорошая хозяйка обязательно позаботится о приготовлении помидоров на зиму. Рецепт пошагово таких помидоров представлен ниже.

Помидоры в томатном соке на зиму

Многих удручает тот факт, что когда зимой открывается баночка консервированных томатов, большая часть рассола просто выливается. То есть получается, что силы на заготовку помидоров и объем посуды расходуются весьма не рационально.

Намного лучше будет, если воспользоваться теми способами консервирования, когда и томатная заливка помидоров с удовольствием выпивается. А вот когда урожай не позволяет приготовить помидоры в собственном соке, рецепты которых предполагают наличие большого количества овощей, можно прибегнуть к покупному томатному. Вот один из способов пошагово.

Рецепт приготовления помидоров в томатном соке

Шаг 1. Помидоры тщательно моют, убирают плодоножки, дают обсохнуть.

Консервируют только отборные помидоры, без повреждений и пятен. Нельзя использовать мягкие и лежалые томаты. Консервирование некачественных томатов может привести к тому, что банки в любой момент могут взорваться, и весь труд пойдет насмарку.

Шаг 2. Также необходимо приготовить специи для консервирования помидоров:

  • лавровый лист;
  • вишневые листья;
  • листики смородины;
  • перец;
  • гвоздику;
  • укроп;
  • чеснок.

Здесь нет строгого регламента – на вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Некоторые предпочитают делать помидоры с хреном. Эта добавка только придаст консервам пикантность. Хозяйке же предварительно нужно тщательно очистить корни хрена и нарезать их колечками. Можно использовать только листья.

Хотя нет никакого криминала в том случае, если хозяйка примет решение обойтись вовсе без специй, придающих аромат листьев, чеснока и перца. Помидоры и тогда получаются изумительного вкуса, а россол после них с удовольствием пьют даже маленькие детки.

Шаг 3. Чтобы приготовить помидоры без стерилизации, используют прогревание их кипятком. Эта процедура напоминает засолку овощей горячим маринадом.

Итак, помидоры аккуратно укладывают в стерилизованные на пару банки вместе со специями и приправами.

Шаг 4 . Затем в банки заливают кипяток. Через 5-7 минут воду сливают и процедуру повторяют.

Шаг 5. В это время готовят маринад из сока. Для этого сок выливают в емкость, засыпают сахар и соль из расчета по столовой ложке без верха на полтора литра и доводят до кипения. Кстати, в том случае, если хочется приготовить сладкие помидоры в томатном сокt на зиму , порцию сахара можно увеличить почти в два раза.

Шаг 6. После 3 минут кипячения в сок нужно добавить столовую ложку 9%-ного уксуса и прокипятить еще пару минут.

Шаг 7. Подошло время слить из банок с помидорами воду и залить кипящим маринадом. Наливать следует до самого верха, чтобы в емкости вовсе не оставалось пустого места.

Шаг 8. Тут же банку с помидорами укупоривают простерилизованными металлическими либо стеклянными крышками.

Шаг 9. Укупоренные емкости переворачивают вверх дном и тепло укутывают.

Только после остывания тару с консервированными помидорами можно убирать на постоянное место хранения.

Теперь есть, чем порадовать и членов семьи, и гостей. Нужно отметить, что вкус у этих помидоров отменный, все с огромным удовольствием ими угощаются.

Закрытые в томатном соке помидоры - отличная альтернатива маринованным томатам, что уже приелись всем, поскольку часто хочется разнообразия, как в жизни, так и в рационе питания. Примечательно, что консервацию можно употребить без остатка, так как заливка также имеет отменные качества вкуса и используется для оформления и дополнения многих блюд. Каждой хозяйке стоит изучить самые вкусные рецепты помидоров в томатном соке на зиму, чтобы порадовать замечательной закуской своих родных и близких.

Для изготовления этой закуски на зиму можно использовать как классические рецепты, технология заготовки которых проста и понятна, так и прибегнуть к изучению оригинальных способов.

Для приготовления необходимо перебрать плоды, отделяя более спелые экземпляры: их использовать для приготовления сока. Цельные рекомендуется оставить, они должны быть небольшие по размеру и иметь прочную мякоть, правильную форму. Заливку дополнить по вкусу солью, сахаром, уксусом. Также можно воспользоваться различными пряностями и травами, следуя при этом собственным вкусовым предпочтениям.

Выбор и подготовка тары и ингредиентов

При выборе ингредиентов следует обратить внимание на то, соответствует ли сорт цели использования. Плоды должны быть некрупными и легко проходить сквозь горлышко банки, кожица и мякоть - отличаться плотностью и высоким показателем сахаров. Выбранные томаты нужно перебрать от плодоножек и тщательно вымыть.

При подготовке посуды необходимость в стерилизации банок и крышек должна определяться в зависимости от рецепта, но в любом случае их необходимо хорошенько вымыть.

Самые лучшие способы приготовления

Перед тем как приступать к приготовлению, стоит ознакомиться с предложенными рецептами и выбрать наиболее подходящий, который удовлетворит вкусовые предпочтения.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Чтобы законсервировать вкусную закуску по данному рецепту, лучше использовать сладкие сорта. В качестве томатного напитка можно применить магазинную продукцию или изготовить самостоятельно.

Классика заготовки предполагает применение следующих компонентов:

  • 2 кг томатов;
  • 0,5 л сока томатного;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • перец, лавровый лист.

Рецепт предусматривает проведение следующих процессов:

  1. Стерилизовать банки, утрамбовать томаты, поместить все пряности.
  2. Вскипятить воду, залить овощи кипятком и прикрыть крышкой.
  3. Для приготовления заливки довести до кипения томатный сок, снимая образовавшуюся пенку, добавить уксус, посолить, подсластить.
  4. Слить жидкость с банки и залить напитком.
  5. Закрыть банку и, перевернув, укутать одеялом.

Простой рецепт без стерилизации в литровых банках

Закуска, сделанная по несложному рецепту без стерилизации, прекрасно дополнит блюда из мяса, рыбы. Для облегчения процесса можно купить сок в магазине.

Список необходимых продуктов:

  • 4 кг помидоров;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Технология создания закуски на зиму:

  1. Вымыть помидоры в количестве 2 кг, разместить в банки и наполнить водой в кипящем состоянии.
  2. Залитые томаты оставить на 20 минут.
  3. Из остальных овощей приготовить сок, воспользовавшись соковыжималкой.
  4. Получившуюся жидкость посахарить и посолить, кипятить 5 минут.
  5. Слить воду с банки и заполнить ее приготовленным томатным составом.
  6. Закупорить банки, перевернуть и дождаться остывания.

С аспирином

Приоритетным способом приготовления среди молодых хозяек является рецепт с использованием аспирина. Кислота, содержащаяся в таблетках, способствует хорошему хранению закуски в различных условиях.

Набор продуктов для создания блюда:

  • 2 кг помидоров;
  • 1,5 л сока томатного;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 смородиновых листьев;
  • 1 укропное соцветие;
  • ½ перца болгарского;
  • пряности.
  1. Пряностями, зеленью, чесноком и перцем оформить дно банки, сверху положить овощи и залить кипящей водой на 15 минут.
  2. Приготовить томатный состав, прибавив соль, сахар.
  3. Заменить жидкость в банке соком с аспирином, закупорить, дать остыть.

Томаты дольками в помидорном соку

Резаные томаты больше пропитываются заливкой и презентабельно выглядят на праздничном столе, поэтому пользуются огромной популярностью.

Ингредиентный состав:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 л сока томатного;
  • 50 мл уксуса;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • перец, чеснок.

Создание блюда предполагает выполнение следующих процессов:

  1. Нарезать дольками или половинками овощи и отправить в банку, прибавить чеснок, перец.
  2. Вскипятить томатный напиток, заправить солью, подсластить, внести уксус.
  3. Залить в стерильные емкости и закатать.

Без уксуса

Чтобы закуска долго простояла, вместо уксусной кислоты можно применить корень хрена. Он позволит сохранить заготовку, а также придаст пикантности и изысканность зимней заготовке .

Список необходимых продуктов:

  • 2 кг помидоров;
  • 1,5 л сока томатного;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • специи.

Как изготовить вкусную заготовку по рецепту:

  1. На дне банки распределить перец, чеснок и различные пряности, сверху сложить овощи.
  2. Вскипятить томат, внести сахар, соль и наполнить им банки.
  3. Простерилизовать 20 минут и закрыть с помощью крышки.

Зеленые помидоры в томате

Одна из самых необычных закусок. Оригинальность внешнего вида и вкуса удивляет многих дегустаторов.

Компонентная структура:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 л сока томатного;
  • 2-3 шт. перца стручкового;
  • 2 чеснока;
  • 100 мл уксуса;
  • соль, сахар.

Основные процессы по рецепту:

  1. Томаты нарезать дольками, отправить в кастрюлю и залить напитком.
  2. Довести массу до кипения, посолить, посахарить, тушить 10 минут.
  3. Прибавить измельченный перец, чеснок и снова варить 10-15 минут.
  4. Стерилизовать банки, наполнить готовой массой и закрыть.

С огурцами

Консервация огурцов и помидоров отдельно длительный и трудоемкий процесс, поэтому их можно закрыть вместе. Такая закуска удивит многих своей оригинальностью и необычностью вкусовых характеристик.

Ингредиентный состав:

  • 1 кг томатов;
  • 1 кг огурцов;
  • 1,5 л томатного сока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 чеснок
  • ½ острого перца;
  • пряности.

Последовательность действий по рецепту:

  1. В банки поместить чеснок, перец, пряности, утрамбовать два основных овоща.
  2. Залить водой в кипящем состоянии и оставить на 20 минут.
  3. Томатный напиток довести до кипения, посолить, подсластить.
  4. Слить воду с банки и залить приготовленную массу и, прибавив уксус, закрыть и отставить для охлаждения.

С хреном и чесноком

Маринованные с хреном и чесноком томаты покажутся невероятно вкусными, а закатка не потребует при этом усилий и затрат времени.

Для приготовления пригодится:

  • 2 кг помидоров;
  • 2,5 л томатного сока;
  • ¼ ст. натертых корней хрена;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • чеснок.

Важные моменты по изготовлению оригинальной закуски согласно с рецептом:

  1. В банку уложить томаты, проколотые зубочисткой, и залить кипятком.
  2. Соединить томатный сок с хреном и измельченным чесноком, посолить, подсластить.
  3. Кипятить 5 минут и полученным составом заменить воду в банке.
  4. Закатать и охладить.

С лимонной кислотой

Отличный способ ускорить консервирование овощной заготовки за зиму - воспользоваться лимонной кислотой. На приготовление такой закуски уйдет всего полчаса.

Список необходимых компонентов:

  • 700 г томатов;
  • 10 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 3 г кислоты лимонной.

Поэтапный рецепт закуски:

  1. Половину из необходимого количества томатов следует измельчить в соковыжималке.
  2. Сок вскипятить, прибавив соль, сахар и кислоту, и продержать на огне 5 минут.
  3. В банку отправить помидоры и залить приготовленным томатным составом, закатать.

Помидоры в покупном томатном соке

Чтобы не утруждаться приготовлением томатного сока, можно мариновать помидоры в готовом продукте. Это значительно сэкономит время и облегчит процесс.

Для изготовления следует приобрести:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1,5 л томата;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 5-7 зуб. чеснока;
  • 1 ч. л. уксуса (70%);
  • 1,5 ст. л. соли;
  • пряности.

Алгоритм действий по рецепту:

  • Тару наполнить овощами и внести пряности.
  • Залить кипящей водой на 20 минут.
  • Прокипятить магазинный продукт, прибавить сахар и соль.
  • Заменить готовой заливкой воду в таре, внести уксус и закрыть.

Всем известные и любимые помидоры на самом деле относятся к ягодам. Но это в ботанике. Что касается кулинарии и народного мнения, то томат всегда был и остается овощем. Помидор обладает не только прекрасными вкусовыми свойствами, но и содержит большое количество витаминов и минералов. Например, витамин Е, В1, В2, В3, натрий, калий, кальций, железо, магний.

Томат способствует поднятию настроения, борется со стрессом, обладает желчегонным и мочегонным свойством. Интересен тот факт, что в вареном виде помидоры намного полезнее , чем, например, свежий томатный сок.

В конце сезона у многих вырастает большой урожай красных сочных плодов. Каждая хорошая хозяйка непременно делает несколько баночек консерваций. Поэтому будет полезно узнать, что существует не только обычное маринование, но и различные рецепты по приготовлению вкусных помидор. К таким рецептам относятся, например, овощи в томатном соке на зиму.

Рецепт помидоров в томатном соке на зиму

Этот рецепт отличается от остальных тем, что томаты получаются вкусные и полезные благодаря тому, что не используется уксус и они могут простоять прекрасно до зимы, несмотря на то, что не делается стерилизация.

Ингредиенты:

На всё приготовление рецепта уйдет примерно два часа. В итоге получится двенадцать литров вкусной консервации. Томаты для сока можно приобрести переспевшие или немного подпорченные.

Рецепт приготовления:

Подготовить помидоры. Тщательно промыть, очистить. Взять стеклянные банки любого объема. Также хорошо помыть и простерилизовать. В каждую тару выложить по одному зонтику укропа, одному лавровому листу, три горошины перца, три разрезанных или целых зубчика чеснока.

Выложить в банки помидоры. Сладкий перец промыть, очистить от сердцевины и семян и разрезать на любые кусочки. Добавить его в банки. Если кто-то любит немного поострее блюда, то по вкусу можно добавить и острый перчик.

Теперь следует заняться соусом . Все переспевшие и некачественные помидоры хорошо промыть и срезать с них всё лишнее. Разделить на дольки и пропустить через мясорубку, соковыжималку или же блендер. Затем, прокипятить получившуюся заливку пятнадцать минут. Не забыть посолить.

Вскипятить воду и влить в банки с помидорами. Дать настояться минут пять и аккуратно слить кипяток. Для большего эффекта стерилизации можно провести эту процедуру ещё раз.

По одной столовой ложке соли всыпать в каждую тару. Если банки меньше трёхлитровых, то стоит смотреть количество соли по вкусу. Залить все помидоры томатным соком. Закатать простерилизованными крышками, перевернуть и оставить под теплым пледом до полного охлаждения.

Помидоры в томатном соусе на зиму

Проверенный годами рецепт помидоров, которые можно открыть зимой и использовать в любом блюде. Будь то горячее, различные соусы, закуски, поджарки или прочее. Если брать точное количество ингредиентов, которое указано в рецепте, то должно получиться две семьсотграммовые банки готового продукта.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Взять помидоры и тщательно перебрать. Все плотные и качественные плоды отложить для консервации, а мягкие и перезревшие - для томатного сока. Из килограмма должно получиться примерно пятьдесят на пятьдесят.

Взять стеклянную тару, помыть и простерилизовать любым удобным способом. Плотно уложить в них хорошие корнеплоды и залить крутым кипятком. Прикрыть простерилизованными крышками и дать настояться минут пятнадцать.

В это время необходимо сварить томатный сок. Для этого необходимо разрезать на произвольные дольки некачественные помидоры. Выжать сок с помощью любого бытового прибора. Это может быть блендер, соковыжималка, мясорубка или что-либо ещё.

Поставить перемолотые помидоры на слабый огонь и после закипания добавить соль . Если же вдруг томаты оказались очень кислыми, то можно добавить две щепотки сахарного песка, но это на любителя. Далее, добавить лавровый лист и гвоздику. Оставить кипеть ещё десять минут, постоянно перемешивая.

Из стеклянной тары слить остывшую воду и снова залить крутой кипяток. Теперь оставить минут на десять. Слить горячую жидкость, и не дав остыть помидорам, сразу же влить томатный сок. Закатать простерилизованными крышками, перевернуть и оставить в таком положении под одеялом до полного охлаждения. Затем, убрать в укромное место до зимы.

Оригинальный рецепт помидоров в томатном соусе на зиму

Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на одну трехлитровую тару. Вкус получается насыщенным и свежим.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Взять стеклянную тару, промыть, простерилизовать любым удобным способом и уложить в неё весь чеснок, укроп и листья смородины, сверху помидоры.

Поставить один литр воды на огонь и дождаться закипания. Добавить все оставшиеся приправы и томатную пасту. Перемешать и оставить вариться три-пять минуты, после чего добавить растительное масло.

Залить помидоры в банке этим горячим соусом и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться под одеялом примерно на сутки. После чего отправить в прохладное место до зимы.