Меню
Бесплатно
Главная  /  Варенье и джем  /  Чтобы редька не горчила. Применение черной редьки в народной медицине

Чтобы редька не горчила. Применение черной редьки в народной медицине

Как убрать горечь у редьки?

  1. Натереть, бланшировать и отжать. А если потом лимонным соком полить, то и ва-аще никакой горечи не будет.
  2. залить водой и пусть постоит часов 5
  3. Редьку нужно потоньше порезать и подсолить. Минут через 5 горечь уйдт.
  4. Потереть или порезать, подсолить, пусть постоит минут 20-30. Слить сок или отжать слегка. Редька становится помягче, горечь уходит, а пикантный островатый вкус остается. Вкусно с зеленью и сметаной. Редьку лучше брать маргеланскую.
  5. А зачем тогда редька? Весь вкус в горечи. Возьми дайкон, он сладкий.
  6. Возьми морковку.
  7. Уксус, лимонный сок, гранатовый сок - кислота какая-нибудь. Я предпочитаю уксус и лучше фруктовый.
  8. положи в миску пересыпь солью, только не очень много пусть постоит минут 10-15 потом отожми сок и все. можно кушать
  9. Личный опыт-натереть редб=ьку, положить в дуршлаг.или другую посуду. и потрясти мин 3....горечь и "дух"уходят...
  10. конечно можно и промыть натертую редьку, а можно добавить тертую морковь, чуть тертого яблока, и добавить сметану, на крайний случай майонез. вкусно!!!
  1. Загрузка... как приготовить соус к грибам Отдельно соус? А не лучше с грибами? Грибной соус основной 40 г сушеных грибов (белых, дождевиков, сморчков) или...
  2. Загрузка... Какие чипсы лучше? Хрустящий Картофель в ломтиках. Так и называется, они как в Советские времена, там ещ девочка такая на упаковке улыбается с пакетом...
  3. Загрузка... А чем шашлык вреден, а чем полезен??? Да вы что!!! Вред-на святое! Только польза (для души особенно)... Да какая разница, вреден-полезен. Не в этом...
  4. Загрузка... тесто перекисло. Как исправить? Вот есть один рецепт, но у меня, честно говоря, не получилось. Перекисшее тесто подмолаживают - добавляют дрожжи, немного муки и...
  5. Загрузка... как и что можно приготовить на обед из КУРИНЫХ ГОЛОВ?? ? не шучу. я очБЕДСТВУЮ!! ! я оч. БЕДСТВУЮ! Примани куриными головами кошек. Вот...
  6. Загрузка... Как приготовить салёный арахис в хрустящей оболочке? Но не сладкий рецепт Можно попробовать сделать обыкновенный кляр и панировочные сухари Арахис в остро-соленой хрустящей корочке...

Редька – продукт очень полезный. Однако у многих кулинаров к этому овощу предвзятое отношение из-за специфического аромата и горьковатого вкуса. Решить такую проблему несложно. Если знать, как убрать горечь из редьки, можно разнообразить ежедневный рацион полезными блюдами из этого корнеплода.

Полезные свойства уникального овоща определяются его уникальным составом. Корнеплоды богаты:

Под воздействием полезных свойств овоща в организме человека:

  • улучшаются обменные процессы;
  • нормализуется пищеварение;
  • повышается иммунитет;
  • стимулируется желчегонный эффект;
  • осуществляется нормализация уровня холестерина в крови;
  • повышается аппетит.

Помимо этого, корнеплод является прекрасным профилактическим средством против атеросклероза, применяется для лечения заболеваний дыхательной системы (в частности, бронхитов). Овощ широко используют в косметологии. Обычно на его основе готовится средство для волос, которое способно улучшить их состояние и ускорить рост.

Избавление от горечи

Горечь продукта может доставлять массу неудобств хозяйкам. Многие склонны думать, что именно за счет горечи корнеплод такой полезный. На самом деле это не так, и если избавить этот продукт от специфического терпкого привкуса, полезные свойства никуда не денутся.

Удалить горечь можно несколькими способами:

Салаты, сделанные на основе горькой редьки, не стоит поливать постным маслом и присаливать, так как эти продукты способны лишь усилить горечь овоща. Вместо масла рекомендуется взять сметану или йогурт, так как именно эти компоненты способны отбить горьковатый вкус и придать нотки пикантности.

Корнеплод в кулинарии и народной медицине

Редька отлично подходит для приготовления ряда вкусных и полезных блюд, можно приготовить, например.

Черная редька – ближайшая родственница редиса. Но, в отличие от него, созревает не весной, а осенью. Она хорошо хранится в зимний период, богата микроэлементами и полезными эфирными маслами. Кроме того, в ней содержится, хоть и в небольших количествах, ряд витаминов. Из нее можно быстро приготовить простые, но вкусные и полезные закуски, например салаты.

Блюда из черной редьки: вкусный салат

Салат из черной редьки, моркови и яблок

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: - 1 черная редька средних размеров; - 1 морковь средних размеров; - 2–3 небольших яблока; - растительное масло; - соль по вкусу.

Очистите редьку , после чего натрите на крупной терке, слегка посолите, перемешайте и оставьте примерно на 25–30 минут. По истечении времени хорошенько отожмите жидкость. Это необходимо для того, чтобы убрать лишнюю горечь, которую придают редьке эфирные масла.

Морковь помойте, очистите, также натрите на средней терке. Яблоки очистите, нарежьте тонкой соломкой или небольшими кусочками. Переложите редьку, морковь и яблоки в емкость для салата, заправьте растительным маслом, перемешайте и подавайте к столу. Можно перед этим выдержать салат в холодильнике около получаса, в этом случае он станет только вкуснее.

Лучше использовать нерафинированное масло с сильным ароматом, оливковое или подсолнечное

Салат из редьки, моркови и сыра с пикантной заправкой

Для приготовления этого салата вам понадобятся следующие ингредиенты: - 1 средняя редька; - 1–2 моркови среднего размера; - небольшой кусок твердого сыра (примерно 50 граммов); - 2–3 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока; - 1–2 зубчика чеснока; - соль; - майонез по вкусу.

Подготовьте редьку так, как описано в предыдущем рецепте. Слегка отожмите, смешайте с апельсиновым соком, положите в глубокую миску или салатницу.

Морковь очистите, натрите на средней терке. Сыр также натрите на средней терке. Добавьте все в емкость с редькой. Очистите чеснок, мелко нарубите и раздавите или пропустите через пресс. Добавьте к овощам и сыру. Заправьте майонезом, перемешайте и охладите перед подачей к столу.

При желании можете добавить к салату немного мелко нарубленной зелени, например, петрушки или кинзы

Редис – овощное растение, которое относится к семейству крестоцветных. Корнеплод имеет округлую или вытянутую форму, расцветка овоща может быть очень разнообразной: красная, фиолетовая, желтая, белая, розовая. Наиболее популярны сорта красного и красно-белого цветов. Это растение богато витаминами и микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности человека.

Редис является распространенным растением с уникальными антибиотическими свойствами. Она уничтожает микробов, образующихся в полости рта и глотке и вызывающих неприятные запахи. Во время жевания свежего корнеплода под влиянием веществ, входящих в состав редиса, микробы погибают, к тому же горчичные масла раздражают вкусовые рецепторы, улучшая аппетит. Кроме того, доказано, что употребление редиса в свежем виде уменьшает угрозу образования опухолей и возникновения онкологии.

Редис неприхотлив к условиям выращивания, но и при наличии отличного плодородного грунта основные требования нужно соблюдать. В противном случае овощ будет горьким и дряблым.

Причины

Основной причиной островатого, иногда и горького вкуса редиса является наличие в плодах горчичного масла. Именно оно дает овощу полезные свойства и пикантность во вкусе мякоти. Эта культура относится к ранним весенним овощам, предпочитающим не слишком длинную продолжительность светового дня. Она не должна превышать 10 часов. Чаще всего посадку начинают ранней весной или в конце лета.

Возможны посадки в теплицу сразу после таяния снега. В это время температурный и световой режим более пригодны для прорастания крепких растений. От избытка света в течение суток растение быстрее стареет и его плоды начинают горчить. Чтобы замедлить этот процесс, посадки прикрывают светонепроницаемыми укрывными материалами, образуя тенистое место. Но и слишком сильное затемнение растений вызовет у редиса стрелкование, поэтому его нужно регулировать открыванием-закрыванием.

При накрывании посадок важно следить за тем, чтобы поступление кислорода к растениям было свободным.



Для того чтобы избавиться от горького вкуса в овоще, нужно выяснить, почему он появился. Причин этому может быть несколько:

  • недостаточный и неравномерный (время от времени) полив;
  • перерастание корнеплодов: при перезревании мякоть становится грубой, трескается, высыхает изнутри, появляется горечь;
  • непрореженная посадка редиса, недостаток кислорода, отсутствие прополки от сорняков.

Горький вкус у редиса появляется по причине несоблюдения правил выращивания этого овоща. Нарушение хотя бы одного из условий ведет к ухудшению качества всего урожая или его полному отсутствию.



Условия получения хорошего урожая

Чтобы получить вкусную, сочную овощную культуру с приятным сладким привкусом и ненавязчивой остринкой, саженцам нужен регулярный и качественный уход.

Прореживание

При загущенной посадке редиса ожидать отличного вкуса у корнеплодов не следует. При излишней тесноте овощи растут слабыми, истощенными, испытывают нехватку питательных веществ и микроэлементов. Корневая система таких саженцев не развивается. Недостаток световых лучей и воды оказывает влияние на формирование корнеплода. Растение ведет борьбу за место и питание, а не направляет силы на развитие плода.

Убирать лишние и слабые сеянцы следует в период, когда появился один настоящий листочек. Более позднее разрежение приведет к тому, что часть растений перейдет в стадию образования стрелки с цветами. Прореживание необходимо проводить в обязательном порядке, расстояние между растениями не должно быть менее 4 см, в противном случае мякоть редиса огрубеет, приобретет волокнистость и суховатость. Овощ приобретет искривленные формы.

Возможен вариант посадки семян при помощи ячеек от яичных решеток. Вдавливаем их в почву и получаем четкий ряд углублений для высадки семечка. В каждое углубление высаживается одно семечко. При таком способе посадки прореживание не требуется.



Прореживать, а затем рыхлить почву с редисом нужно очень аккуратно, избегая повреждения корней растений. Иначе культура начнет образовывать стрелки, пищевые качества овоща потеряют свою ценность. Прореживать редис стоит не выдергиванием лишних растений, а прищипыванием.



Полив

Редис – влаголюбивое растение. Требовательность к наличию влаги в почве появляется уже при появлении первого настоящего листочка, в самом начале образования корневой части овоща. Ему необходимо своевременное, равномерное, регулярное поступление влаги в почву. В идеале для полива 1 квадратного метра грядки с редисом необходимо 10-15 литров не очень холодной воды. Нельзя допускать пересыхания земли вокруг культуры. Плоды, испытавшие на себе недостаток влаги, не восполняют его после восстановления режима полива. Мякоть теряет вкусовые качества, хрусткость. Такой овощ подвержен растрескиванию, потере гладкости, склонен к стрелкованию.

В жаркие летние дни редис нужно поливать рано утром и поздно вечером каждый день. При наступлении более прохладной погоды полив можно сократить до 1 раза в 2-3 дня, следя за состоянием почвы и не допуская ее пересыхания. Дневной полив не приносит пользы, так как вода из растений быстро испаряется через листья. Пролив почвенного слоя необходимо проводить на расстояние, равное длине корня редиса. Если частый полив невозможен, гряды с овощем можно замульчировать при помощи опилок, сухой травы. Так влага в почве после полива сохраняется на длительный период.

Правильный полив редиса следует проводить при помощи лейки с частым ситечком, при выращивании в тепличных условиях сразу по окончании полива помещение обязательно проветривают. При отсутствии регулярного полива выращивание редиса становится абсолютно бесполезным делом.



Выполняя полив культуры, слишком увлекаться тоже не стоит. Как и недостаток, так и избыток воды в земле может стать причиной горького вкуса овоща. К тому же излишнее увлажнение почвы может вызвать образование различных заболеваний корнеплода, его гниение

Прополка

Пропалывание грядок от появившихся сорняков проводится регулярно. Сорняки забирают у культурных растений влагу, микроэлементы, перекрывают доступ световым лучам. Редис вырастает более слабым, истощенным по сравнению с овощем с прополотых грядок. Прополку рядов с редисом следует проводить очень аккуратно, извлекая сорняки легкими движениями, стараясь не повредить сеянцы самой культуры.


Рыхление

Междурядные пространства нужно разрыхлять сразу после полива или дождя. Засыхая, почва образует на поверхности плотный слой, не пропускающий кислород в достаточном количестве. Растение испытывает его нехватку и слабеет. Плод наливается горечью.

Рыхление проводится точечно, вокруг каждого кустика редиса.



Своевременный сбор урожая

Плоды редиса убираются по мере их созревания. В течение теплого периода культуре необходимо образовать корнеплод в диаметре до 2 см, чтобы стать пригодным к хранению. По срокам созревания этот процесс длится от 20 до 45 дней в зависимости от сорта культуры. Крупные овощи оставлять в почве бесполезно, рост их прекратится, мякоть подвергнется огрубению, высыханию и образованию волокон. Хранить редис стоит в прохладном помещении, связанным в пучки. При повышенной температуре хранения овощ становится мягким, дряблым.

Некоторые овощеводы практикуют такой способ: в каждое углубление перед высадкой семян культуры насыпать тонким слоем соль. Она уничтожает микробы и вирусы в почве и дает корнеплодам необычные вкусовые качества, плоды становятся хрустящими, сочными. Такой способ отлично защищает корнеплоды от образования горечи, так как соль впитывает и задерживает влагу.


Как устранить горечь?

Если избавиться от причин возникновения горечи вовремя не удалось, плоды, пригодные для приготовления блюд, можно «спасти» несколькими способами:

  • Замачивание в подсоленной холодной воде. Предварительно почищенный от кожуры и листвы редис укладываем в емкость и добавляем туда же примерно 2 литра чистой воды с разведенной в ней 1 столовой ложкой поваренной соли. В течение получаса оставляем корнеплоды мокнуть, затем воду сливаем и ополаскиваем проточной водой. При необходимости можно делать так два раза. Но чаще всего для того, чтобы исправить горечь, хватает одного вымачивания.
  • Ополаскивание. Очищенные и нарезанные на дольки корнеплоды промыть под проточной водой, посолить. Соль вытягивает избыточную горечь. Затем соль с поверхности ломтиков можно стряхнуть или, при необходимости, еще раз промыть водой.
  • Обваривание кипящей водой. Овощи почистить, порезать на кусочки, сложить в емкость и залить кипящей водой примерно на 8-10 минут. Горький вкус исчезнет, но также уничтожится и некоторое количество витаминов и микроэлементов. Обваренный редис менее пригоден для салатов.
  • Лимон и сахар. Нарезать или натереть редис на крупной терке, полить свежевыжатым лимонным соком, сверху посыпать сахарным песком. Если нет желания использовать сахар, подойдет натуральный мед, который придаст салату пикантность.
  • Засаливание. Нарезаем редис тонкими пластинами и пересыпаем солью. Ждем, пока редис даст сок. Затем нужно промыть нарезанные овощи в проточной воде и сбрызнуть соком лимона.



При необходимости срочного избавления от горечи без вымачивания салат с использованием редиса можно заправить не маслом, а применить кислую сметану. Она скроет горьковатый привкус этого овоща.

Не следует сразу избавляться от горчинки. Ее присутствие очень полезно, а убрать ее можно всегда. При замачивании горчичные масла частично вымываются, целебные обеззараживающие свойства уменьшаются, следовательно, польза от овоща тоже снижается.

Наиболее вкусный и нежный редис вырастет на солнечных грядках с легкой разрыхленной почвой. Урожайность овоща зависит от наличия подкормки, но стоит помнить, что редис не растет на почвах с добавлением свежего навоза. В таком случае растение будет образовывать только зеленую листву. На грядках с глинистыми почвами и малым содержанием питательных веществ корнеплоды будут дряблыми с явными признаками горького вкуса.

При выполнении этих простых правил выращивания редиса любой, даже начинающий огородник, сможет получить отличный урожай вкусного, хрустящего, сочного редиса без каких-либо признаков навязчивой горечи во вкусе.

О том, как выращивать редис, чтобы он не был горьким, смотрите далее.

Если варить или парить редьку, репу или редиску, то горечь исчезнет.
Но и овощи будут уже вареные или пареные. А это уже не всегда то, что нужно.

А вот горечь убрать, и чтобы редька или редиска остались свежими - тут придется постараться.
Лучшее средство это вымачивание.
Чтобы быстрее это прошло, лучше всего редьку натереть (редиску) и залить ее водой. Перемешать, процедить слить воду, залить новую. Оставить на какое-то время. Через полчаса-час попробуйте. Если еще угадывается горечь, снова смените воду.
В итоге горечь уйдет. Может остаться только специфический запах от редьки (немного).
Если не нужна натертая редька (редиска), то можно нарезать на тонкие дольки и тоже вымачивать в воде. Тут времени уйдет больше.
Если горечь, все же, несколько еще осталась, то тут можно ее убить уже в блюде. Например, смешать со сметаной, или растительным маслом, или с каким-то сбивающим соусом (кетчупом).
Главное, чтобы пошло к блюду.

Хотя смак редьки в том, что она горькая. Именно такую редьку мне и нравится есть.)) А особенно делать редьку с квасом. Можете почитать, как это делается:
Приятного аппетита!))

Что добавить к редьке или редису, если они имеют ярое выраженный горький вкус, чтобы убрать горечь? Именно добавить, а не вымочить или выпарить?

Проще всего, чтобы удалить горечь из редьки и редиса, залить их кипятком, предварительно порезав или натерев, как и призывает автор предыдущего ответа. Однако при таком способе вместе с горечью из редьки и редиса уйдут и полезные вещества, содержащиеся в них, не говоря уже о вкусе.

Кроме того, зеленая редька и красный редис не должны быть горькими. А если, тем не менее это так, то данный факт сигнализирует о том, что корнеплоды некачественные и выращивались с нарушением технологии. Поэтому лично я не использую в пищу горькие редиску и зеленую редьку.

Тем не менее, использование излишне горьких редьки и редиски в пищу возможно и даже без особых потерь полезных веществ, которые в них содержатся.

Что может компенсировать излишнюю горечь в корнеплодах (и в любой другой еде)?

Это: сахар и кислота. Если нарезать или натереть горькие редиску и редьку, а затем полить их лимонным соком и подсластить сахаром или медом, вы никакой горечи в них ощущать не будете.

Вот например, горькие редис или редьку натереть на крупной терке или порезать тонкими кружками, переложить в салатник и посолить. Редис даст сок, который сливаем, редиску промываем под проточной водой и поливаем лимонным соком. Горечь уходит, а редис употребляем для приготовления различных салатов.

Кроме этого, салаты из горьких редьки и редиса не следует солить и заправлять постным маслом, особенно нерафинированным, которое, как и соль, только подчеркнет горечь конечного продукта. Вместо масла используйте сметану или йогурт с добавлением небольшого количества сахарного песка (или меда). Сметана отобьет горечь и придаст салату пикантный вкус.