Меню
Бесплатно
Главная  /  Закуски   /  Салаты редиской как приготовить на зимний период. Редис на зиму – простые и вкусные рецепты

Салаты редиской как приготовить на зимний период. Редис на зиму – простые и вкусные рецепты

Еще ранней весной редис одаривает людей богатым витаминно-минеральным комплексом – после скудного зимнего рациона он просто незаменим на нашем столе. К сожалению, редко кто задумывается над вопросом длительного хранения этого полезного корнеплода. Сегодня «Мир овощей» поделится с вами способами его заготовки.

Поскольку высевают в 3-4 срока , сезон сбора урожая растянут по времени. Если в парниках, первый этап начинается еще в апреле , а корнеплоды, посаженные в августе, собирают осенью . Именно поздний посев и позволяет заготовить редис впрок. Урожай собирают выборочно, с интервалом в 4-5 дней (когда диаметр редиса увеличивается до полутора сантиметров). Затягивать сроки сбора урожая нельзя – корнеплоды быстро перерастают, становятся пустотелыми и горькими.

Хранение редиса

Теплые помещения для длительного хранения редиса совершенно не подходят. В домашних условиях небольшое количество редиса около месяца можно хранить в нижнем отсеке холодильника , предварительно освободив корнеплоды от ботвы, помыв, просушив и поместив в целлофановый пакет.

До Нового года, а иногда и до конца зимы, удается сохранить урожай, собранный перед заморозками . У перебранных корнеплодов обрезают ботву и корешки , рядами укладывают в ящики и пересыпают каждый из них влажным песком (его периодически увлажняют, чтобы редис не завял). Температура хранения в данном случае составляет 1-2° С .

Неплохо хранятся эти корнеплоды и в плотных полиэтиленовых мешках (не завязанных). В один пакет помещают не более 5-ти кг редиса. Температурный режим при таком варианте хранения обычно составляет 0-1° С (при соблюдении всех условий редис некоторых сортов может храниться до февраля месяца, правда вкусовые качества несколько ухудшаются). При повышении температурного режима срок хранения заметно уменьшается.

Консервированный салат из редиса

Редис – 3 кг
Зелень петрушки – 90 г
– 800 г
Уксус 6% — 20 мл
Соль – 80 г
Растительное масло– 300 мл
Горький перец – 200 г

Редис моют, обрезают ботву и корешки и нарезают пластинками . Зелень и лук мелко шинкуют. Масло прокаливают на протяжении 10-15 минут, после чего дают ему остыть. Редис и зелень перемешивают в глубокой миске. Отдельно в эмалированной посуде делают рассол , перекипятив воду с солью и горьким перцем и добавив в остывшую до 70° С жидкость уксус . На следующем этапе в заранее подготовленные банки наливают растительное масло (3 ст.л. на 0.5 л), заполняют овощной смесью и заливают рассолом . Банки накрывают крышками и стерилизуют (0.5 л – 15-20 минут). Готовый салат закатывают, накрывают полотенцем и дают остыть.

Маринованный редис

Вариант № 1

Редис – 30 шт.
Соль – 1 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Уксус 9% – 2 ст.л.
Соевый соус – 2 ст.л.

Чисто вымытый и освобожденный от ботвы и корешков редис режут пластинками . Из указанных ингредиентов готовят заливку . Редис выкладывают в кастрюлю, добавляют маринад, хорошо перетирают и на сутки ставят в холодильник (продукт периодически перемешивают , поскольку сок выделяется достаточно обильно). Готовый к употреблению маринованный редис хранят в холодильнике.

Вариант № 2

Редис - 1 кг
Красный винный уксус — 50 мл
Белый винный уксус — 50 мл
Сахар - 50 г
Вода – 200 мл

Редис моют, обрезают ботву и корешки, разрезают пополам и укладывают в стерилизованные банки. В сотейнике готовят маринад , соединив воду с сахаром и с двумя видами уксуса. Редис заливают остывшей жидкостью, закрывают и дают постоять 3 дня.

Соленый редис

Редис
Зеленый лук
Красный горький перец
Чеснок
Соль (крупная, не йодированная)

Количество ингредиентов варьируется в свободной форме, соблюдается лишь принцип приготовления. Редис моют, удаляют корешки, но оставляют ботву . Крупные корнеплоды режут пополам или на четвертинки, складывают в посуду, после чего перетирают с солью (по вкусу) и с перекрученной на мясорубке смесью из чеснока и красного перца . Добавляют нарезанный зеленый лук и дают смеси постоять и отдать сок. Через 30 минут редис перекладывают в банки, плотно утрамбовывают , закрывают крышкой и оставляют на кухне на трое суток . После этого соленый редис ставят в погреб или в холодильник.

Заготовка редиса не всем хозяйкам кажется целесообразной. Надеемся, что наша статья убедит вас в обратном. Поверьте, вкус заготовок с участием редиса способен порадовать даже истинных гурманов.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

В летнее время редис всегда в центре внимания, и благодаря ему можно делать самые разные салаты. Но как быть зимой? Этот вкусный овощ вполне можно заготовить и на зимнее время года. Например, приготовив вкусный маринованный редис. Остается ли в таком овоще польза? Как правильно мариновать редис? Все советы и секреты уже ждут вас в нашем материале.

Свойства овоща

Хрустящий и сочный корнеплод таит в себе огромную пользу. Редис – это кладезь всевозможных витаминов и минералов, которые так необходимы человеку для поддержания крепкого здоровья. Овощ этот отлично подойдет и для тех, кто следит за стройностью своей фигуры: калорийность данного продукта в свежем виде составляет всего четырнадцать килокалорий на сто грамм.

Данный овощ содержит в себе большое количество пищевых волокон, которые помогают улучшить пищеварение. Кроме того, редис содержит в себе витамин С, который помогает укрепить иммунитет и предотвратить появление сезонных заболеваний. Также овощ содержит в себе и другие витамины, например, группы В, которые благоприятно влияют на работу нервной системы. Кроме того, в нем есть и другие полезные вещества: витамин РР, калий, натрий, кальций, фосфор, магний, йод, хром и т. д.

Регулярное употребление редиса положительно влияет на здоровье, улучшает работу сердца, повышает аппетит, уменьшает отечность, выводит желчь и является отличным средством для профилактики авитаминоза.

Полезные свойства данного овоща положительно влияют и на женский, и на мужской организм. Регулярное употребление корнеплода помогает представительницам прекрасной половины человечества улучшить состояние своей кожи, предотвратить появление и развитие раковых клеток в молочных железах, нормализовать многие процессы в организме, в том числе и пищеварительные.

Витамины и минералы, содержащиеся в редисе, помогают во время беременности полноценно выносить ребенка, подпитывая плод жизненно необходимыми веществами, устраняют токсикоз. Пищевые волокна овоща помогают справляться с лишним весом. Мужчинам данный овощ помогает не только укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить уровень плохого холестерина в крови, но и помогает побороть хроническую усталость, ожирение и подагру.

Для того чтобы овощ приносил лишь пользу организму, нужно соблюдать некоторые правила и рекомендации по его употреблению.

  • Суточная норма съеденного корнеплода не должна превышать ста пятидесяти грамм. Чрезмерное употребление овоща может привести к проблемам с желудком, спровоцировать диарею или легкое отравление.
  • Нельзя употреблять редис на голодный желудок, иначе могут возникнуть спазмы, боли в желудке.
  • Людям с такими заболеваниями, как язва, гастрит или панкреатит, ни в коем случае нельзя употреблять данный корнеплод. Также не рекомендуется есть данный овощ в случае индивидуальной непереносимости.

Можно ли заморозить?

Многие любители этого полезного летнего овоща хотят сохранить его в свежем виде, чтобы в зимнее время баловать себя вкусными салатами. Лучший способ сохранить редиску свежей – это заморозить ее. Замораживать овощ нужно, соблюдая некоторые правила.

Заморозка данного овоща возможна лишь в том случае, если у домашней морозильной камеры есть функция быстрой, шоковой заморозки или ее можно настроить на температуру в минус тридцать градусов. В другом же случае овощ будет медленно замораживаться, начнет выделять сок и в итоге покроется льдом. А зимой после разморозки такой корнеплод оттает и утратит все свои вкусовые качества, целостность и плотность.

Если у вас есть возможность правильно заморозить продукт, то следуйте следующим инструкциям:

  • перед заморозкой все корнеплоды нужно тщательно перебрать и промыть холодной водой;
  • корни нужно срезать, а сами корнеплоды просушить;
  • небольшие экземпляры можно морозить целиком, большие лучше поделить на дольки;
  • подготовленные овощи нужно отправить на двадцать минут в морозильную камеру для быстрой заморозки;
  • как только они схватятся, можно переложить в пакет или контейнер для хранения и оставить так до зимы при обычной температуре морозильной камеры.

Стоит упомянуть о том, что хранить в таком виде овощ можно не более трех месяцев. Спустя это время, он постепенно начнет терять свои вкусовые и полезные качества.

Поэтому предлагаем обратить внимание на маринованный редис, который сохраняет большинство своих полезных качеств. У нас есть несколько интересных и оригинальных рецептов для зимних заготовок.

Рецепты

Маринованный редис – это отличная заготовка на зиму, которая будет радовать вас и приятно удивлять гостей своим необычным вкусом. Для первого рецепта лучше выбирать ранний и мелкий сорт корнеплода, который имеет более мягкий вкус и не обрел еще сильную горечь.

Итак, берем: двести граммов редиски, пару зубчиков свежего чеснока, один лавровый лист, чайную ложку сахара, пол чайной ложки соли, двести миллиграммов воды, несколько горошин перца, столовую ложку уксуса (не более трех процентов), немного укропа. Тщательно промываем корнеплод, удаляя пыль, грязь и обрезая с двух концов. Мелкий редис оставляем целиком, чеснок режем тонкими пластинами. На дно подготовленной банки укладываем чеснок, лист лавра и перец. Сверху укладываем редис, перекладывая его веточками укропа. Не доводим до самого горлышка. Заливаем кипящей водой и оставляем под крышкой на пять минут.

После этого воду сливаем в отдельную кастрюлю и ставим кипятить. В банку добавляем все оставшиеся ингредиенты, а именно сахар, уксус и соль. Затем заливаем кипящей, слитой водой и закручиваем.

Можно заготовить таким образом и крупные корнеплоды, разрезав их на части. Консервация будет готова к употреблению уже через пять дней.

Консервированный в домашних условиях редис – это всегда вкусно. Предлагаем вам еще один простой рецепт, который позволит быстро замариновать даже большой урожай. Таким способом можно засолить целиком редис, но лучше порезать его на кружочки средней толщины. Особенность данного метода в том, что все нужно закладывать в банки слоями.

Для приготовления понадобятся: редис, чеснок, укроп, лавровый лист, черный перец горошком. На дно укладываем перец, лист лавра и немного укропа, затем кружочки корнеплода, чеснок, порезанный тонкими пластинами, и опять укроп. Переслаиваем так, чтобы последним слоем оказался укроп. На одну литровую банку будет достаточно двух листов лавра и пять горошин перца. Далее заливаем все кипящим маринадом и закрываем.

Для вышеуказанного рецепта подойдет самый обычный маринад. Готовить его просто: из расчета на один литр воды понадобится две столовые ложки сахара и столько же крупной соли. Также в каждую литровую банку нужно добавить (после того, как зальете маринад) столовую ложку уксуса. Уксус должен быть столовый - не концентрат.

Такой овощ, как редис, можно не только мариновать, но и солить целиком.

Предлагаем вам рецепт быстрого приготовления вкуснейшего редиса.

На килограмм корнеплодов берем: четыре большие дольки чеснока, средний пучок укропа, пару листов лавра, пять-шесть горошин душистого перца. Для маринада из расчета на литр воды берем: по две столовые ложки соли и уксусной кислоты, четверть маленькой ложки семян кориандра. Овощ режем кружочками, остальные ингредиенты мелко шинкуем. Кружочки редиса перекладываем чесночно-укропной смесью, затем заливаем маринадом.

Маринад делаем следующим образом: как только вода закипит, растворяем в ней соль и кладем семена, лаврушку и перец. Все вместе варим ровно пять минут, снимаем с огня и заливаем овощи, затем сверху наливаем уксус и закрываем крышкой. Спустя три дня салат можно будет подавать к столу.

А вот еще один быстрый и вкусный рецепт.

Берем: десять средних корнеплодов, по сто миллиграммов чистой воды и яблочного уксуса, пять чайных ложек сахара, одну чайную ложку соли. Каждый овощ разрезаем ровно на две части и складываем в банку. В небольшой сотейник закладываем все оставшиеся ингредиенты, вместе с уксусом, доводим до кипения и снимаем с огня. Даем ему остыть минут десять и заливаем им наши подготовленные овощи. Спустя час уже можно будет насладиться необычайно вкусным редисом.

Кстати, если в конце в маринад добавить буквально столовую ложку текилы, то овощи будут еще вкуснее и станут более хрустящими.

В том случае если вы хотите удивить домашних квашеным редисом, предлагаем попробовать следующий рецепт.

Берем: двадцать корнеплодов средней величины, большой пучок любой зелени (можно укроп, базилик или петрушку), средний пучок зеленого лука, одну головку чеснока. Для начала готовим рассол: на литр чистой воды добавляем большую ложку крупной соли, буквально пять грамм сухого базилика и столько же тмина. При желании можно добавить немного красного перца для тех, кто любит поострее. Как только рассол закипит, ждем две минуты и выключаем.

В данном рецепте обязательно его нужно остудить, иначе овощ утратит свою хрусткость. Тем временем режем крупными дольками чеснок, крупно режем всю зелень, а редис оставляем целиком.

Единственное, что нужно, - на каждом корнеплоде сделать небольшие неглубокие надрезы, чтобы рассол мог пропитать овощи изнутри. Все овощи перемешиваем и складываем в банку, трамбовать и укладывать плотно не нужно. Далее заливаем остывшим рассолом и накрываем неплотно крышкой. Спустя пару часов пойдут пузыри, что означает начало процесса закваски. Постарайтесь поставить тару на поддон, так как есть большая вероятность того, что за эти дни будет проливаться жидкость. Спустя три дня редис будет готов к употреблению.

В следующем видео вы наглядно увидите приготовление маринованного редиса на зиму.

Есть несколько советов, которые помогут вам правильно хранить редис и как можно дольше наслаждаться его вкусом.

  • Если вы планируете пару недель хранить редис в холодильнике, то обязательно промойте его, удалите веточки и обсушите. Хранить свежий корнеплод лучше в пакете, проделав в нем небольшие дырочки. Отзывы хозяек говорят о том, что можно положить в пакет сухие салфетки, которые помогут впитывать влагу, в результате чего овощ не начнет гнить.
  • Есть еще один верный способ хранения: очищенную и промытую редиску кладут в банку с кипяченой и охлажденной водой. Хранить банку следует на нижней полке холодильника. Так овощ не утратит свежести и сохранит свой вкус.
  • Перед тем как закатывать овощи в банки, обязательно стерилизуйте стеклянную тару, чтобы заготовка хранилась долго.
  • Маринованный редис может быть как самостоятельной закуской, так и главным ингредиентом в различных салатах. Он отлично сочетается со свежей капустой и другими овощами.

Предисловие

Редис можно есть не только сырым, но и консервированным. Далее мы предлагаем вам ознакомиться с различными рецептами маринованных, квашеных и соленых корнеплодов, а также салата с редиской в маринаде.

Маринуем редис двумя простыми способами

Известно, что уксус может изменить вкус любого овоща или корнеплода до неузнаваемости, придав ему самые богатые оттенки. Именно поэтому многие предпочитают делать маринады для заготовок на зиму. Мы тоже последуем именно этим путем и рассмотрим несколько способов маринования редиски. Начнем с самых простых рецептов. Но прежде отметим, что в них обычно указывается добавление уксуса 6 % или 9 %. Готовить их нужно из 70 % эссенции заранее. В первом случае, чтобы получить искомые 6 %, разбавляем 1 долю концентрата 11 частями воды. Во втором случае используем соотношение 1:7, то есть 1 долю эссенции разбавляем 7 долями воды и получаем 9 % уксус.

Теперь перейдем непосредственно к рецепту. Берем 1,5 кило редиса с целью заполнить им 5 банок по 0,5 литра. На указанное количество основного компонента понадобится 400 граммов зеленого лука. Альтернативой могут послужить десяток горошин черного перца и столько же лавровых листков. Также необходимо запастись 1 пучком зелени петрушки и иметь под рукой растительное масло. Для маринада берем литр воды, в которую после закипания добавляем 4 столовых ложки соли и мелко порубленный горький стручковый перец. Заливка будет готова через 10 минут кипячения на медленном огне, после выключения и охлаждения добавляем 100 граммов 6 % уксуса.

Зелень крошим на мелкие части, редис очищаем от верхушек и корешков, нарезаем кружками. Все это тщательно перемешиваем в глубокой чашке. Далее в чистом котелке калим 15 столовых ложек растительного масла, которое, после охлаждения, заливаем в стерилизованные банки, по 3 ложки на каждую. Сверху помещаем смесь из зелени с редисом и заливаем уже готовым к тому времени маринадом. Далее ставим емкости в широкую кастрюлю с водой, которую доводим до кипения. Пастеризуем заготовку в течение 20 минут, после чего плотно укупориваем банки металлическими крышками и ставим под теплое одеяло медленно остывать.

Второй рецепт также прост. Все, что вам понадобится, это редис, те же полтора килограмма. Тщательно моем и срезаем с него точку роста ботвы с корешком, после чего помещаем на 3 минуты в кипящую воду для кратковременной бланшировки. Параллельно в другой емкости готовим маринад: в литр кипящей воды насыпаем 30 граммов соли и 50 – сахара. Туда же бросаем мелко нарубленный корень сельдерея, который варим 10 минут. В конце добавляем 25 граммов уксусной эссенции (неразбавленной) и перемешиваем. В стерилизованные банки по 0,5 литра помещаем редис и заливаем горячим маринадом, после чего еще полчаса пастеризуем емкости в кастрюле с кипящей водой и закатываем салат на зиму.

И снова рассматриваем заготовки в маринаде

Продолжаем мариновать редиску, и следующий рецепт также не отличается сложностью. Берем мелкие корнеплоды и плотно укладываем их в литровую банку. Это будет меркой, такое же количество войдет и в остальные емкости такого же объема. На 1 банку вам также понадобится 1 небольшая луковица и 3 , 6-7 горошин черного перца (можно душистого) и 1-2 лавровых листиков. Если вам нравятся острые заготовки, можете добавить острый красный перец, мелко порубив стручок. Для маринада необходимо взять чайную ложку соли, в 2 раза больше сахара и 2 столовые ложки 6 % уксуса.

Редис из мерной банки высыпаем, ее споласкиваем и стерилизуем вместе с остальными емкостями. Далее в тару на дно кладем лавровый лист, мелко порубленный чеснок, лук колечками, лавровый лист и перец. Можно также для вкуса добавить соцветие укропа. Затем во все емкости раскладываем редис и заливаем его кипятком. Через 5 минут сливаем воду в кастрюлю и греем на огне до закипания. В это время в банки сыплем указанное в рецепте количество соли и сахара, а также заливаем уксус и закрываем на время. Когда вода с соком редиса закипит, льем ее в банки и укупориваем их окончательно. Остужаем салат под теплым одеялом.

А впереди нас ждут еще рецепты маринованного редиса, очень удобные для заготовки его на зиму. Для первого вам понадобится 30 некрупных корнеплодов, которые, после мытья и обрезки, рубятся тонкими пластинками. Далее делаем маринад, причем без участия воды. Просто смешиваем 2 столовые ложки соевого соуса с таким же количеством 9 % уксуса и добавляем туда столовую ложку сахара и чайную – соли. Редис тщательно перемешивается с заливкой и ставится в холодильник на 24 часа. За это время нарезка корнеплодов пустит сок, поэтому крайне желательно периодически доставать заготовку и перемешивать. Хранить получившийся салат можно, разложив в стеклянные банки и убрав в холодильник на зиму.

Можно делать подобные заготовки и другим способом. Очистив редис не только от корешков с вершками, но и от кожуры, режем его тонкими полосками и тщательно перемешиваем с солью, после чего оставляем на полчаса, пустить сок. Это избавит корнеплоды от легкой горчинки. Потом промываем в проточной холодной воде и снова присыпаем солью, не больше 1 столовой ложки. Также добавляем соевый соус, сахар и уксус и, смешав все компоненты, оставляем до появления сока, на это раз на сутки. Далее все, как в предыдущем рецепте.

Другой рецепт предлагает вам для заготовки 1 килограмма редиса использовать уксус сразу 2 разных видов: красный и белый винные, оба берем по 50 миллилитров. Редис, после мытья и чистки от корешков и верхушек, можно порезать на половинки или четвертушки, которые складываются в стерилизованные банки до верха. Для маринада на указанное количество корнеплодов нужно взять 200 миллилитров воды и, вскипятив, растворить в ней 50 граммов сахара. Туда же добавляются оба вида уксуса, после чего получившийся маринад остужается и в теплом виде заливается в емкости с редисом. Укупориваем и оставляем на 3 дня в комнатной температуре, после чего убираем на зиму в холодильник.

Засолка и квашение редиски на зиму

Редис можно не только мариновать, из него получается очень вкусный салат с легким маринадом, но он также приобретает новые вкусовые свойства в квашеном и соленом виде. Поэтому рассмотрим последовательно еще рецепты, как хранить редиску, в которых указаны все перечисленные способы заготовки на зиму. Начнем с салата. Для него на 1 килограмм корнеплодов берем небольшой пучок укропа (около 6-7 веточек), 4 дольки чеснока, 1 лавровый листик и около 5 горошин душистого перца. Для рассола на 1 литр воды понадобятся семена кориандра в количестве 0,25 чайной ложки, 2 полные столовые ложки соли и столько же 9 % уксуса.

Редис следует вымыть и порезать на узкие кружки, чеснок для салата рубим как можно мельче. Укроп тоже можно измельчить или оставить цельным, в первом случае пересыпаем им редиску, укладываемую слоями в стерилизованные банки, а во втором – кладем на дно, туда же помещаем и рубленый чеснок. Делаем рассол, для чего во вскипяченной воде растворяем соль, опускаем в нее семена кориандра, горошины перца и лавровый лист (варим все составляющие 5 минут и выключаем), затем заполняем заливкой банки с заготовкой. Сразу же, не дожидаясь пока остынет, выливаем в емкости уксус, по 1 столовой ложке на каждую. Закрываем прокипяченными металлическими крышками и убираем остывать под одеяло. На 5-й день салат будет уже готов к употреблению.

Теперь перейдем к квашению. Рецепты закваски хороши тем, что в заготовке не используется уксус, как в предыдущих способах, это позволяет сохранить редис на зиму и сберечь все его полезные свойства.

Берем на 1 литровую банку 15 средних корнеплодов или 20 мелких, и, вымыв, а также обрезав вершки и корешки, рубим на тонкие пластинки. В стерилизованные банки на дно кладем пряности: 3-4 дольки чеснока и до 20 горошин черного или душистого перца, по вкусу, а также 1 лавровый листик. Готовим рассол, для чего в литре кипящей воды растворяем 2 столовые ложки морской или поваренной соли. Перекладываем в банки нарезку редиса и заполняем емкости заливкой доверху. Затем оставляем в комнатной температуре на 2 недели. Далее укупориваем, хранить заготовки рекомендуется в холодильнике.

Остается рассмотреть способ засолки редиса. Самое приятное, что, в отличие от прочих рецептов, здесь вам предоставляется полная свобода в отмеривании пропорций, главное – не изменять сам состав. Вам понадобятся редис, головка чеснока и как минимум 1 стручок острого перца (можно больше, по вкусу). С вымытого редиса срезаем корешки, а ботву, тоже тщательно промыв, режем вместе с корнеплодами на мелкие части, как в салат, и в большой глубокой емкости тщательно перемешиваем с солью. Оставляем на некоторое время, пока не пустит сок.

Перец и чеснок пропускаем на мясорубке через мелкую сеточку и добавляем к нарезке, после чего оставляем еще на полчаса, чтобы сока выделилось больше. Мелко рубим перья лука и высыпаем в получившийся у нас салат, который затем перекладываем в заранее стерилизованные банки. Нарезку следует хорошо умять, чтобы подсоленный сок образовал сверху тонкий слой, это позволит сохранить продукт от порчи. Укупориваем банки прокипяченными крышками и оставляем на 3 дня в комнатной температуре, а затем переставляем консервированную редиску на холод. Лучше всего заготовки такого рода, в собственном соку, хранить в холодильнике.

Внимание – ни в коем случае не используйте для засолки и квашения йодированную соль, она придает овощам и корнеплодам неприятный привкус, лучше брать морскую или обычную поваренную соль.

Редиска является одной из самых первых садовых культур, которая на приусадебных участках дает урожай. За время садового сезона его можно снимать несколько раз, получая ценный питательный источник витаминов и минералов. Немногие садоводы в курсе, что овощ можно использовать для консерваций, достаточно знать о правилах выбора сорта и существующих рецептах заготовок редиски на зиму.

Для засолки лучше выбирать сорта со средним или поздним сроком созревания. Раннеспелые культуры быстро формируют урожай, но они не способны к хранению, и их вкусовые характеристики часто существенно уступают. Большинство садоводов предпочитают использовать для засолки позднеспелые сорта, так как отдача плодов у них существенно выше. К таким разновидностям относится:

  • Красный великан - редис способен достигать 200 грамм, имеет округлую форму, сочную хрустящую мякоть;
  • Черриэт - гибрид с плодами весом 50-70 грамм, но очень высокоурожайный;
  • Злата - формирует плоды диаметром от 6 до 7 сантиметров, с 1 метра квадратного возможно собрать до 5 килограмм овощей.

Выбор сорта зависит от особенностей рецепта. При необходимости заготовки редиса в цельном виде предпочтение отдают сортам с ровной правильной формой плодов. Если рецепт предполагает измельчение овоща, то лучше выбирать разновидности с сочной мякотью крупного размера. Не рекомендуется использовать культуры с толстой кожурой, так как они слишком жесткие и не подходят для заготовок редиски на зиму.

Подготавливаем основные ингредиенты

Помимо правильного выбора сорта для заготовки, важен этап сбора урожая. Овощи требуется собрать до того момента, пока кожица не начала уплотняться, а мякоть не стала становиться жесткой. Сразу после выкопки редиса требуется отрезать ботву и корневую систему, в противном случае через 5 часов мякоть увядает и становится водянистой.

Собирать овощи следует непосредственно перед началом работ над заготовками.

После сбора овощи тщательно моют, для лучшего удаления земли с поверхности можно замочить плоды на несколько минут в теплой воде. Убрать необходимо оставшиеся корни и основание редиски. Некоторые рецепты предполагают очищение от кожуры, другие допускают консервирование без прохождения этой процедуры.

Рецепты заготовок на зиму

Рецептов заготовок редиса довольно много. Основные отличия заключаются в обработке плодов, которая может предполагать цельное использование, нарезку дольками или частями, измельчение на терке или комбайне. Способы консервирования и засолки позволяют сохранить ценный продукт в течение зимнего периода.

Консервированный

Некоторые садоводы сравнивают вкус консервированного редиса с хрустящими корнишонами. Для того чтобы законсервировать овощи в количестве 2 банок по 500 миллилитров потребуются следующие ингредиенты:

  • свежий редис - 0,5 килограмма;
  • укроп - 1 пучок;
  • вода - 0,5 литра;
  • чеснок - 2 головки;
  • перец в горошках - 5 штук;
  • соль - 2 столовых ложки;
  • уксус 9 % - 1 столовая ложка;
  • лавровый лист - 2 штуки.

Редис нарезают тонкими пластинками. Подготавливают зубчики чеснока, очищая их от чешуи и измельчая. Банки стерилизуют, после чего последовательно выкладывают слои:

  • редис;
  • чеснок;
  • укроп.

Толщину выкладки овощей определяют так, чтобы в банке объемом 0,5 литра получилось 3 слоя. Рассол готовят из воды, приправ, соли и сахара. Доведенную до кипения жидкость заливают банки с редисом, после чего в емкости добавляют уксус и закатывают крышкой. Для остывания их переворачивают дном вверх и укутывают теплым одеялом.

Малосольная редиска

  • свежий редис - 1 килограмм;
  • сахар - 2 столовых ложки;
  • уксус 9 % - 4 столовых ложки;
  • соус соевый - 4 столовых ложки;
  • соль крупная - 2 столовых ложки.

Редис очищают от кожуры и режут тонкой соломкой, которую натирают солью и оставляют на 20 минут. Пару раз проводят ополаскивание холодной водой. Добавляют сахар, соль и соевый соус. Любители острого могут использовать дополнительно поджаренный на подсолнечном масле измельченный жгучий перец. Салат на 24 сутки отправляют в холодильник для дальнейшего употребления либо раскладывают в тщательно простерилизованные банки для зимнего хранения под крышками.

Рецепт с добавлением красной смородины

О такой заготовке часто говорят, что можно пальчики облизать. Важно, чтобы урожай редиса пришелся на время созревания красной смородины, поэтому для посадок и сбора используют позднеспелый вид редиса. Для рецепта на 2 банки по 0,5 литра потребуется:

  • вода - 1 литр;
  • редис - 1,5 килограмма;
  • мелкие головки лука - 0,5 килограмма;
  • соль - 2 столовых ложки;
  • смородина красная - 100 грамм;
  • горошки перца - 5 штук;
  • масло подсолнечное - 150 грамм.

Из воды, приправ, соли и смородины готовится маринад. Ягоды предварительно пропускают через марлю для получения сока однородной консистенции. Растительное масло прокаливают 10 минут и заливают им выложенные в банке слои редиса - на 1 емкость в 500 миллилитров должно приходиться 75 миллилитров масла. Далее подают маринад и проводят стерилизацию салата в таре в течение 20 минут, после чего закатывают крышками.

Салат из редиса

Такой салат выручит при визите нежданных гостей. Он является аналогом традиционного свежего салата из редиса. Приведенного ниже количества ингредиентов хватит на 2 банки объемом 700 миллилитров. Для рецепта потребуется:

  • редис - 1 килограмм;
  • укроп - 1 пучок;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • черный перец горошек - 10 штук;
  • уксус 9 % - 40 миллилитров.

Редис тщательно моют, удаляют кончики и основания. В зависимости от размера плоды мельчат на 4 или более частей. Укроп режут крупно, чеснок - пополам. В стерилизованные банки аккуратно выкладывают овощи и зелень. Маринад для салата готовят из воды, соли, сахара и приправ, доводя жидкость до кипения. Его добавляют в банки, доливая до уровня горлышка. Емкости с салатом стерилизуют течение 10 минут и закрывают крышками.

Маринованная по-корейски

Такой вариант понравится любителям корейской кухни, предпочитающим острые закуски. Преимуществом рецепта является простота изготовления, доступность продуктов и необычный пикантный вкус салата. Остроту закуски можно регулировать в зависимости от личных предпочтений путем добавления большего или меньшего количества острых приправ.

Для рецепта потребуется:

  • редис среднего размера - 7 штук;
  • морковка средняя - 2 штуки;
  • зеленый лук - 1 небольшой пучок;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • растительное масло - 2 столовых ложки;
  • молотый кориандр - 1 чайная ложка;
  • жгучий перец - 1 чайная ложка;
  • соль;
  • лимонный сок - 1 чайная ложка.

Соль в блюдо добавляется по вкусу, при желании, ее можно заменить соевым соусом. Вместо лимонной кислоты допустимо использовать столовый уксус. Для получения вкусной аппетитной закуски важно нарезать редис тонкой соломкой, для этого сначала нарезают круглые пластинки, после чего формируют полоски. Овощ выкладывают в емкость, добавляют приправы, выдавливают через приспособление чеснок. Далее солят либо добавляют соевый соус.

Растительное масло доводят до горячего состояния, не давая ему закипеть. Раскаленную жидкость добавляют в овощи, тщательно перемешивают. В конце процесса вводят лимонный сок или уксус и небольшое количество лука. Салат отправляют на пару часов в холодильник.

С луком и чесноком

Благодаря наличию в составе салата лука и чеснока продукт является хорошим стимулятором для повышения защитных свойств организма. В рецепт входят следующие ингредиенты:

  • редис - 1,5 килограмма;
  • лук репка - 1 штука;
  • чеснок - 1 головка;
  • перец острый - 1 штука;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • уксус 6 % - 35 миллилитров;
  • соевый соус - 2 столовых ложки.

Редис режут тонкими пластинами и убирают в емкость для сокоотделения. Готовят маринад из соевого соуса, сахара, соуса, в который добавляют мелко измельченный перец и чеснок. Овощи заливают полученной смесью и помещают в холодильник на 24 часа. В течение этого времени салат пару раз перемешивают. После этого закуску раскладывают в тщательно простерилизованные банки и убирают для хранения.

Маринованная целиком с аспирином

Использование аспирина позволяет избежать брожения продукта, так как препарат выступает в качестве отличного консерванта. Такая консервация способна простоять в течение всего года, без потери вкуса и внешнего вида. Для рецепта требуется:

  • редис - 400 грамм;
  • соль - 2 чайных ложки;
  • уксус 6 % - 1/2 стакана;
  • вода - 400 грамм;
  • аспирин - 2 таблетки;
  • укроп - 1 пучок.

Для рецепта берут только плотные, без наличия пустот, овощи, вариант предполагает цельноплодное консервирование. В помытые с содой или простерилизованные банки плотно выкладывают плоды. В кастрюле кипятят воду и заливают жидкостью банки, оставляя на 20 минут. Раствор выливают обратно в кастрюлю, добавляют сахар, соль, уксус и доводят до кипения.

Процедуру заливки повторяют, через 20 минут сливают и снова доводят маринад до кипения. Заливают в банки, добавляют зелень и аспирин, после чего закатывают крышками и оправляют для остывания в перевернутом виде под одеяло.

Рецепт засолки с пряностями

Редис, в сочетании с пряностями, приобретает особый вкус или аромат. Для приготовления вкусного салата потребуется:

  • редис - 40 штук;
  • чеснок - 8 зубчиков;
  • перец в горошинах - 40 штук;
  • лист лавровый - 2 штуки;
  • соль - 4 столовых ложки;
  • вода - 2 литра.

Соль для рецепта лучше брать мелкого помола, в составе которой отсутствует йод. Редис оставляют в цельном виде либо режут на части. На дно обработанной банки выкладывают пряности и чеснок, поверх плотными слоями располагают овощи. В отдельной емкости готовят маринад из воды и соли, горячим раствором проводят двойную заливку. Банки закрывают крышками и убирают для остывания.

Рецепт быстрого приготовления в банке

Простой рецепт приготовления салата не требует много времени, и употреблять его можно практически сразу. Особенность данного варианта заключается в том, что редис используется вместе с ботвой, лук берется перьевой, и в рецепт идет перо с головкой.

Для приготовления потребуется:

  • редис - 1,5 килограмма;
  • лук - 1,5 килограмма;
  • чеснок - 1 штука;
  • острый перец - 2 штуки;
  • соль.

Редис с ботвой режут, как на обычный овощной салат, смесь солят по вкусу и оставляют на 30 минут для выделения сока. При помощи мясорубки мельчат чеснок и перец, после чего кашицу добавляют к овощам. Через пару минут тщательно перемешивают с мелко измельченным луком и раскладывают по банкам. При закладывании продукта важно тщательно уплотнить продукт - сок должен покрывать весь объем овощей, что позволит салату не портиться.

Без стерилизации

Салат для употребления в ближайшее время можно сделать без стерилизации. Для рецепта можно использовать следующие ингредиенты:

  • редис - 1 килограмм;
  • укроп - 1 пучок из 7 веточек;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • перец в горошинах - 6 штук;
  • кориандр - 5 штук;
  • соль - 2,5 столовых ложки;
  • уксус 9 % - 2 столовых ложки.

В хорошо промытые и обработанные кипятком банки выкладывают редис, нарезанный дольками. Из приправ, соли и воды готовят маринад, которым заливают емкости. Добавляют 1 столовую ложку уксуса и закатывают. Употреблять салат можно через 5 суток.

Как сохранить редис на зиму свежим

  • при комнатной температуре с ботвой - в этом случае ее требуется периодически смачивать; сохранить продукт получится только пару дней;
  • в холодильнике, в полиэтиленовом пакете - при этом его не завязывают либо делают отверстия для вентиляции; уменьшить конденсат поможет положенная внутрь салфетка и ее периодическая замена;
  • в плотно закрытой емкости с водой, полностью покрывающей корнеплоды;
  • в ящиках; для лучшего хранения плоды пересыпают опилками.

В холодильнике при температуре от 10 до 15 C овощи можно сохранить без потери качества в течение 2 недель. Для плодов главным условием хорошего хранения является отсутствие переувлажнения и повреждений гнилостного характера. При понижении температуры ниже -10 C редис полностью теряет свои вкусовые и внешние качества. В ящиках овощи можно сохранить на протяжении нескольких месяцев, при этом оптимальным считается температурный режим 2-3 C.

Цветная капуста – это настоящий триумвират! Вкус, польза и разнообразие рецептов. Недаром салаты из цветной капусты на зиму так популярны. Любой из салатов, рецепты которых мы публикуем, восхищает вкусом, ароматом и осознанием пользы. Капуста с болгарским перцем, с морковью или с кабачками - выбирайте!

Читали 57525 чел.

Острый вкус домашних заготовок воспринимается любителями жгучести на "Ура"! Если приготовить маринованный острый перец на зиму, даже баночки хватит надолго. Настолько острым получается блюдо. Красивые перчики можно использовать как ингредиент многих блюд и как яркое украшение.

Читали 33272 чел.
  • Тыква – сказочный овощ! Если для Золушки она превращалась в карету, то для вас может превратиться в оригинальную закуску – маринованная тыква! Причем замариновать оранжевую красавицу можно несколькими способами. Итог, который дарят нам оригинальные рецепты из тыквы один – сказочный вкус!

    Читали 14424 чел.
  • Осенью ничто так не просится в разряд закаток как грибы, но вместе с ними можно использовать и другие овощи, чтобы приготовить вкусный салат, больше похожий на грибную солянку. Ничто так не радует. Как новый и просто рецепт заготовки очередного салата на зиму, когда хочется только наслаждаться тем, что подарила золотая осень.

    Читали 5228 чел.
  • Притомившийся зимой организм нужно радовать разнообразием! На столе обязательно должен быть лук! Консервированный, соленый, свежий, зеленый! Массу витаминов содержит луковая икра, прекрасная добавка к блюдам - лук, консервированный с томатом! Все это овощное богатство легко приготовить на зиму.

    Читали 21647 чел.
  • Стручковую фасоль часто называют спаржевой, поскольку вкус и принцип приготовления этих овощей схожи. Вкусная польза - главная причина ее популярности. Попробуйте приготовить оригинальный салат из спаржевой фасоли на зиму. Рецепт не предполагает участия уксуса. Только томатный соус!

    Читали 26175 чел.
  • Обычная морковка в различных рецептах проявляет свой характер по-разному. Она может быть сладкой, острой и даже квашеной. Но в любой интерпретации рецепты из моркови на зиму вкусны и полезны.

    Читали 24127 чел.
  • Ошибочно думать, что маринованная или квашеная капуста интересна только как закуска под водку и подается исключительно в забегаловках. Подобные салаты являются кладезью витаминов, обладают огромной рецептурной вариативностью и смогут украсить любой стол.

    Читали 2454 чел.
  • О пользе свекольной ботвы знают все. Но не каждый умеет использовать ее целительные качества круглый год. Когда в "зимних запасах" появляется Консервированная свекольная ботва, ее можно использовать как заправку, и как вкусную закуску.

    Читали 18506 чел.
  • Экзотическими блюдами сейчас сложно кого-то удивить. А вот необычным составом ингредиентов в салате - пожалуй. Сказка для гурманов - это салат со спаржевой фасолью на зиму! Главные сказочные герои - обычные овощи. Зеленые нарядные стручки фасоли прочно обосновались во многих рецептах. Вот еще одна вкусная «история».

    Читали 36742 чел.
  • Солнечно нарядно смотрится на столе зимой маринованная айва. Рецепт пришел к нам из Средней Азии. Необычно тонкий вкус южного фрукта оригинально сочетается с мясом говядины или свинины.

    Читали 13678 чел.
  • Тещин язык, так прозвали салат из за его остроты. Определенно, этот салат на зиму для любителей острого. Приготовить "тещино" блюдо можно из кабачков или из баклажанов. Рецепт салата Тещин язык элементарный! Главное, чтобы на зиму немного осталось.