Меню
Бесплатно
Главная  /  Варенье и джем  /  Приготовить початок кукурузы в мультиварке. Отварная кукуруза в мультиварке

Приготовить початок кукурузы в мультиварке. Отварная кукуруза в мультиварке

Полезная и вкусная кукуруза — отличный вкусный продукт, если ее правильно приготовить. Приготовление кукурузы в мультиварке гарантирует вам вареную кукуруза высокого качества: мягкую и сочную.

Вареная кукуруза: особенности продукта

Кукуруза — это злак. Она полезна и является у многих любимым продуктом — причем не только у детей, но и у взрослых. Ее можно использовать как в вареном и жареном виде, так и в тушеном или консервированном.

Нередко кукурузу рекомендуют тем, кто по каким-то причинам отказывается от мяса, потому что в ней очень много белка и она достаточно калорийна. По этой же причине ее нужно с осторожностью употреблять тем, кто склонен к лишнему весу: 100 гр вареной кукурузы содержат 122 ккал.

В основном в составе вареной кукурузы есть углеводы — примерно 4 гр. на 100 грамм продукта, жиров 2,2 гр., и углеводов 22,7 гр. Т.е. избыток углеводов.

Чтобы приготовить початки в кастрюле понадобится немало времени, а вот если готовить кукурузу в мультиварке – варка процесс проходит быстро, и без участия хозяйки.

Стоит ли напоминать, что кукуруза препятствует старению, налаживает работу желудка и улучшает память. Молодые початки замечательно справятся со шлаками и токсинами. И самое главное, что все полезные компоненты сохраняются в процессе варки на пару.

Кукуруза в мультиварке (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • Два литра воды.
  • Кукурузные початки (количество зависит от их размера и объема кастрюли).
  • Соль и масло сливочное на свой вкус.

Приготовление кукурузы в мультиварке Редмонд:

1. Очищаем початки от листиков и мусора, промываем.

2. Если вам повезло, и початки достались с листьями, то на дно чаши мультиварки кладем листья (желательно не сухие, а позеленее, те, что были ближе к початкам). Сверху укладываем кукурузу (если она не помещается, ее можно разрезать пополам). Верх опять покрываем листиками с початков (не обязательно).

Если кукуруза досталась без листьев — моем и складываем ее так, как есть.

3. Наливаем литр-полтора воды (она должна покрыть початки наполовину). Выбираем из всех программ «варка/крупа/каша/суп» и устанавливаем время 20-25 минут. За это время кукуруза в мультиварке Редмонд должна свариться.

Дело в том, что молодые початки варятся быстро, 15-20 минут. А старые дольше, 20-30 минут. В любом случае переваривать нельзя — кукуруза станет жесткой. По этой же причине нельзя солить в варку.

4. Как только прозвучит сигнал, вытаскиваем кукурузу, натираем солью и кусочком сливочного масла (последнее по желанию).

Кукуруза в мультиварке на пару

Если хотите, можно воспользоваться варкой на пару, правда в этом случае возникнет вопрос вместимости емкости для приготовления на пору в вашей модели мультиварки. Как правило места там достаточно на обед одного человека, поэтому початки придется порезать.

Длительность варки прежняя около 20 минут.

Не переваривайте, и солите после окончания приготовления! Подавайте к столу в горячем виде.

Кукуруза – это отличный и вкусный продукт, который любят и взрослые, и дети. В основном этот злак употребляют в вареном виде, однако, многие также любят и консервированную кукурузу.

Способов приготовления кукурузы очень много, и один из них – готовка с помощью мультиварки.



Правильный выбор овоща

Перед тем как начать готовить этот продукт, стоит его выбрать. От выбора кукурузы в магазине или на рынке зависит многое.

Стоит узнать, какие разновидности кукурузы существуют. Делят ее на четыре основных вида:

  • кормовая;
  • столовая;
  • для приготовления попкорна;
  • для лечения.




Что касается кормовой кукурузы, то, можно сказать, что данный продукт является самым распространенным на рынке.

Кормовую кукурузу приобретают чаще всего, и связано это не только с ее вкусом, но и с ценой.

Низкая цена также способствует и тому, что данный сорт нередко покупают в качестве корма для домашнего скота. Однако, давать такой продукт животным можно только после того, как он окончательно вызрел. А для человека такую кукурузу продают в не дозревшем виде.

В данном сорте кукурузы содержится очень много крахмала. Цвет зерен – оранжевый.



Столовая кукуруза, в свою очередь, подразделяется на два подвида – пищевая и сахарная.

  • Пищевая кукуруза отличается своим пресным вкусом – она несладкая. Крахмала в ней содержится гораздо меньше, чем в кормовой. Цвет ее зерен обычно молочно-желтый. А найти ее на рынке можно немного позже кормовой – примерно в начале августа.
  • Сахарная кукуруза является более востребованной, чем пищевая. Это связано с ее вкусом – она гораздо слаще, чем предыдущая разновидность, поэтому и получила такое название. Зерна у нее очень крупные, а их цвет – ярко-желтый.

Кукуруза для попкорна не отличается особым вкусом. Однако, для таких обработок она в самый раз. Также ее нередко применяют в качестве корма для животных.

Лечебная кукуруза пользуется большим спросом среди народных лекарей. Для употребления в пищу она абсолютно непригодна.

При выборе этого овоща, следует четко понимать, что любая кукуруза будет вкусной только в ее сезон, а именно: в июль и август. Кукуруза, собранная до этих месяцев, будет неспелой, а собранная позже будет, наоборот, переспелой. Говоря о качестве, стоит сказать, что его можно определить и визуально, но это исключительно дело мастера.


Для варки следует выбирать кукурузу со светло-желтыми зернышками. Они должны быть мягкими, и, одновременно с этим, упругими. Располагаться им нужно вплотную друг к другу. В том случае, когда на зернах кукурузы имеются ямочки, можно точно сказать, что для варки она непригодна, так как она давно уже поспела. Для варки, как известно, требуется только неспелый продукт. Однако при несоблюдении всех правил хранения, такие ямочки могут появиться и на неспелых початках.

Важно также не забывать про листья, которые не должны быть засохшими или желтыми. В идеале, хороший продукт имеет ярко-зеленые листочки. Кукурузу, не имеющую листьев, покупать нежелательно.


Сколько по времени нужно готовить?

Время готовки зависит от способа приготовления. Наиболее долгим процессом считается варка кукурузы в кастрюле. Он занимает от тридцати минут от двух часов.

Более быстрым способом является приготовление в скороварке. Время такой обработки составляет не более двадцати минут. У скороварки, работающей на плите, такой процесс продлится шесть или восемь минут.

Готовка с помощью мультиварки занимает примерно двадцать минут. Отварить кукурузу можно в любом из этих приборов.



Описание способов варки

Очень часто приготовить кукурузу бывает сложнее, чем ее выбрать. Ведь сколько людей, столько и мнений. Кто-то любит жесткую, кто-то мягкую. Стоит подробно остановиться на разных способах готовки продукта.

На пару

Хорошей идеей будет приготовить кукурузу в скороварке. Полезна она тем, что благодаря повышенному внутри нее давлению, процесс варки осуществляется гораздо быстрее, чем в кастрюле. Кукуруза в таком приборе получается очень вкусной, а имеющиеся в ней витамины частично сохраняются.

Перед процессом приготовления, необходимо тщательно очистить початки от листьев, а затем помыть их под проточной водой так, чтобы на них не осталось грязи.

Снятые листики следует разложить на самое дно кастрюльки. Очищенную кукурузу надо положить сверху этих листьев и залить водой. Солить продукт нужно только после того, как вода начнет кипеть. Если сделать это раньше, то овощи получатся очень жесткими и не совсем вкусными.

Необходимо установить режим «Варка на пару». Включенный прибор должен работать около двадцати минут. В случае если готовка осуществляется в нижней части, то время можно уменьшить до двенадцати минут.


Важно и то, что скороварка способна сохранять тепло достаточно долгое время, поэтому приготовленную кукурузу можно оставить прямо в ней на небольшой промежуток времени.

Если скороварка работает на плите, то процесс также не будет отличаться особой сложностью. Здесь необходимо заранее нагреть воду и залить ею початки. Данный продукт будет готов уже спустя шесть – восемь минут. Количество воды должно быть таким, чтобы початки были полностью ею покрыты.

Приготовленную кукурузу можно натереть солью, чтобы придать ей более своеобразный вкус. Вместо соли также можно использовать небольшое количество сливочного масла.

Кроме скороварки, существует еще один чудесный кухонный прибор – мультиварка. Преимущество мультиварки заключается в том, что она имеет несколько способов приготовления кукурузы. Ее можно и сварить, и потушить.


В мультиварке

Так же как и в прошлом варианте, кукурузу следует хорошо отмыть и почистить от листьев. Обычно, в мультиварке помещается три-четыре початка. Воды в кастрюле должно быть от трех до четырех стаканов.

Помимо «Варки на пару», мультиварка имеет еще и режим «Тушение». Такой способ тоже довольно широко распространен. Тут надо, как и в предыдущих способах, очистить кукурузу, а полученные листья выложить на дно мультиварки. Поверх кладутся початки, а на них выкладывают дополнительный слой листьев.

Затем необходимо покрыть продукты водой, а длится такое приготовление не больше одного часа. Приготовленные початки натираются солью и подаются к столу.



В чаше

Для приготовления в чаше, следует тщательно помыть кукурузу от грязи, однако, от листьев ее очищать не нужно. С помощью них кукуруза получает особый аромат во время варки.

Желательно выбирать все початки так, чтобы они были одинакового размера. Уложенные в чашу экземпляры надо залить водой. Если кукуруза молодая, то процесс займет не больше тридцати минут. А в случае со зрелой кукурузой понадобится около двух часов.

Чтобы определить, сварилась кукуруза или нет, можно взять вилку и сделать пробу. Если зерна мягкие и сочные, то готовка завершена. По окончании, воду из кастрюли следует слить, а затем накрыть ее сухим полотенцем. Процесс такого упаривания делает продукт более приятным на вкус, а длиться он должен около пятнадцати минут.


В микроволновке

Очищенную кукурузу надо залить немного прохладной водой и оставить на шестьдесят – семьдесят минут. После этого ее необходимо положить в небольшой пакет, налив туда две столовые ложки теплой воды.

Очень важно плотно завязать пакет, а после проделать в нем пару маленьких дырочек. Продукт кладется в неглубокую миску, а затем и в микроволновку. Готовить следует на полной мощности, не более пятнадцати минут.

Доставать приготовленную кукурузу надо осторожно, так как она очень горячая.


В духовке

Формочку для запекания необходимо смазать маслом для вкуса и нежности продукта. Овощи следует заранее хорошо помыть и очистить. Они укладываются на дно формочки и заливаются теплой водой так, чтобы продукт оказался покрыт наполовину.

Формочку нужно накрыть небольшим листиком фольги, а после отправить в духовку. Температура духовки должна составлять 180 градусов. Если злак молодой, то время готовки займет не больше сорока минут. А в случае когда он более зрелый, время составляет около двух часов. По окончании готовки, продукт следует обработать солью или сливочным маслом.

Шаг 1: подготавливаем кукурузу.

Выкладываем кукурузу на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, срезаем листья у основания кочана.
Затем очищаем от кукурузных рыльцев.

Промываем початки и листья под проточной водой и выкладываем на разные тарелки.

Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.


Выкладываем кусочек сливочного масла на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем. Мелко рубленный компонент перемещаем в чистое блюдце и на время оставляем в стороне. Именно этот продукт придаст кукурузе молочный вкус и аромат.

Шаг 3: готовим вареную кукурузу в мультиварке.


Дно мультиварки застилаем половиной листьев и затем выкладываем кочаны кукурузы. Важно: если початки не вмещаются в емкость, тогда их можно разрезать на две половинки. Накрываем все оставшимися листочками и выливаем в кастрюлю чистую воду. Внимание: в зависимости от объема мультиварки, жидкости может потребоваться и больше. Главное, чтобы она полностью покрывала блюдо. Теперь по вкусу высыпаем сюда соль и выкладываем кусочки сливочного масла. Закрываем мультиварку крышкой и устанавливаем режим «Варка» на 30 минут.

По истечении отведенного времени выключаем электроприбор, достаем верхние листья и выбрасываем, так как они нам больше не пригодятся. Саму кукурузу перекладываем с помощью кухонных щипцов на плоскую тарелку для подачи.

Шаг 4: подаем вареную кукурузу в мультиварке.


Подаем вареную сочную сладкую кукурузу к обеденному столу вместе со специями и солью.
Приятного вам аппетита!

Если вы хотите приготовить кукурузу твердых сортов, тогда время варки необходимо увеличить на 1–1,5 часа, чтобы початки стали мягкими;

Сливочное масло можно не добавлять в мультиварку, а смазать им кукурузу уже перед самой подачей к обеденному столу;

Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, необходимо в первую очередь выбрать качественную сладкую кукурузу. Для этого обращайте внимание на цвет и плотность зерен. Они должны быть нежно-желтого цвета и легко прокалываться зубочисткой. Сам початок по внешнему виду должен быть спелым и без зеленоватых несформировавшихся зерен.

Вареная кукуруза стоит в одном ряду с такими летними лакомствами, как мороженое и арбузы. Ее любят и взрослые, и дети, а диетологи называют кукурузные початки золотыми из-за огромного содержания в ней глютаминовой кислоты, железа, фосфора и витаминов.

Приготовить царицу полей можно, как традиционным способом в кастрюле на огне, так и воспользовавшись современными гаджетами (мультиваркой и микроволновой печью). Ароматным и сочным – таким должно быть вареное янтарное зерно, но часто у хозяек оно получается сухим и жестким, несмотря на то, что весь процесс кажется довольно простым.

Избежать ошибок и правильно приготовить популярное летнее лакомство поможет подборка советов по выбору подходящих для варки початков и правила приготовления, приведенные ниже.

Прежде чем приступать к приготовлению этого злака, нужно выбрать подходящие для этой цели початки. У правильных кукурузных початков цвет молочно-белый или светло-желтый, при надавливании из зернышка выделяются брызги белого молочка, что говорит об их молочной зрелости.

Также важно обратить внимание на внешний вид зернышек в початке. Они должны быть округлыми, слегка мягкими, но упругими. Зерна с углублениями (ямочками) не подходят для варки, поскольку такая кукуруза уже перезрела.

Листья, покрывающие зерна должны быть зелеными, а рыльца сухие на кончике и чуть влажные, липнущие к рукам под листьями. Не стоит покупать початки с сухими листьями (это говорит о том, что кукурузу давно сорвали), а также без листьев, что может свидетельствовать об обработке растения пестицидами, после которых листья свернулись и их сняли, дабы не портили товарный вид.

После того как выбрана и куплена правильная молодая царица полей, каждая хозяйка задается вопросом: сколько же времени придется потратить на ее варку? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов: выбранного сорта, степени зрелости зерен, варятся очищенные початки или в листьях, выбранной емкости и других.

Быстрее будут готовиться очищенные колосовидные соцветия кукурузы молочной степени зрелости сахарных сортов, а вот приготовление в листьях, в толстостенной чугунной кастрюли или зрелой кормовой кукурузы займет в несколько раз больше времени.

В среднем на приготовление молодой кукурузы уйдет 20-30 минут, а вот зрелые початки могут вариться до 2-3 часов. В любом случае придется проверять готовность початков, а не ориентироваться на время. Чтобы проверить готовность, нужно вилкой отковырять одно зернышко и попробовать его на вкус.

Перед приготовлением початки нужно подготовить. Эта подготовка включает в себя следующие процессы:

  1. Соцветия с правильной степенью зрелости зерен очищаются от листьев и рылец. Это стандартная процедура, но можно варить и неочищенную кукурузу. Так она будет ароматнее и сочнее, по мнению некоторых хозяек;
  2. Если есть верхние подгнившие или непригодные для употребления в пищу по другим причинам ряды зерен, их нужно удалить (срезать);
  3. Затем очищенные початки замачивают на 60 минут в холодной воде. Это делается для того, чтобы всплыли жучки-червячки, которые могли спрятаться между зерен, и пыль;
  4. После замачивания кукурузу хорошо промывают под струей проточной воды. На этом подготовительные работы закончены, и можно приступать к варке.

Чтобы сварить молодую кукурузу, дно кастрюли подходящих размеров выстилают снятыми с початков листьями и рыльцами, затем укладывают подготовленную кукурузу, сверху укрывают вторым слоем листьев и рылец. Все заливается водой и отправляется на огонь вариться до готовности.

По желанию можно добавить в кастрюлю сахар из расчета одна чайная ложечка на один литр воды, а вот соль не рекомендуется добавлять во время варки. Она сделает готовые зерна жесткими, поэтому ею лучше посолить уже сваренную кукурузу. В крайнем случае посолить за 5 минут до окончания приготовления.

В мультиварке янтарное зерно можно сварить в воде или на пару. В первом случае помытые и очищенные от зеленых листьев початки укладывают в чашу мультиварки, заливают водой (но не выше отметки максимального уровня) и готовят, используя опции «Бобовые», «Тушение», «Суп», «Варка овощей» или просто «Варка» в зависимости от того какие из них есть в меню чудо помощницы.

Длительность приготовления будет зависеть от мощности техники, сорта и степени зрелости початков кукурузы. Она может занимать от 15 минут для молодых початков кукурузы сахарных сортов до 40 минут для более зрелых початков кормовых сортов.

Чтобы у готового овоща был более насыщенный вкус и аромат, листьями и рыльцами, снятыми с початков, нужно выстелить дно мультикастрюли и покрыть ими кукурузу сверху.

При приготовлении царицы полей в мультиварке на пару используется специальная решетка (или подставка с отверстиями). Расстояние от нее до крышки невелико, поэтому существует риск, что початки просто не влезут в нее. Чтобы этого не случилось, овощ придется нарезать небольшими кусочками подходящего размера.

В чашу мультиварки нужно налить немного воды, установить специальную решетку-подставку, на нее положить кукурузу и прикрыть все крышкой. Подготовленные початки готовятся от 30 минут. Опции, которые используются – «Пароварка», «Варка на пару» или «Пар».

Варка кукурузы это довольно долгий процесс, но прибегнув к помощи микроволновой печи, можно сократить длительность приготовления до 5 минут. Это позволит в сезон даже на работе вместо вредных перекусов порадовать себя початком свежеприготовленной ароматной кукурузы.

Примечательно, что в микроволновке приготовить кукурузу можно тремя разными способами:

  • во влажных бумажных полотенцах;
  • в полиэтиленовом пакете;
  • в емкости с водой.

Первый способ – самый быстрый (заявленные ранее 5 минут), но у него есть недостаток. Таким способом нельзя готовить больше двух – трех початков за один прием. Початки кукурузы нужно очистить от листьев, хорошо вымыть, обернуть в два слоя полотенцем из целлюлозы, намочить их в воду и немного отжать с бумаги лишнюю влагу.

Готовить укутанные початки нужно 5 минут, если мощность печи составляет 1000 Вт. При меньшей мощности продолжительность приготовления увеличивается на одну – две минуты. Мокрые бумажные полотенца помогут початкам не пересохнуть и не превратиться в кукурузную мумию.

По второму способу приготовления кукурузы в микроволновой печи предварительно вымытые и обсушенные початки уложить в специальный пакет и очень туго завязать. Готовятся початки кукурузы в пакете в зависимости от мощности микроволновки от 7 до 10 минут.

Ну и, наконец, последний способ – наиболее приближенный к классической варке в кастрюле с водой. В стеклянную кастрюлю пригодную для использования в СВЧ-печи укладываются подготовленные початки, затем заливается все водой и отправляется в микроволновку.

Приготовление кукурузы таким способом занимает 45 минут (три интервала по 15 минут). Через каждую четверть часа нужно, если есть необходимость, доливать воду и переворачивать початки на другую сторону. Ограничений по количеству кукурузы, которую можно приготовить за один раз, не существует.