Меню
Бесплатно
Главная  /  Закуски  /  Подливка из грибов шампиньонов постная. Секреты приготовления постного грибного соуса

Подливка из грибов шампиньонов постная. Секреты приготовления постного грибного соуса

Постное питание подразумевает употребление только растительной пищи. Оздоровительный рацион рекомендуют многие врачи для профилактики заболеваний, снижения веса и очистки организма.

Во время поста и диет блюда готовят из овощей, грибов, злаков, бобовых, орехов и фруктов. Полезны соевые продукты: бобы, молоко, сыр тофу. Они являются важным источником белков, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Грибной соус можно готовить из свежих, сушёных, замороженных грибов: вешенки, шампиньоны, шиитаке, опята. В грибах содержатся полезные белки, витамины и экстрактивные вещества, которые придают грибным блюдам особый вкус и аромат.

Постный грибной соус подойдёт к блюдам из соевых продуктов, отварному картофелю, постным капустным зразам и картофельным галушкам.

Готовое блюдо подавайте в порционных соусниках, посыпав рубленой зеленью. Время приготовления – 40-45 минут.

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 200 гр;
  • масло растительное – 50 гр;
  • мука – 1 ст.л;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • вода или овощной отвар – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • специи: кориандр, кари, майоран, чёрный молотый перец – 0,5-1 ст.л;
  • соевый соус с ароматом грибов – 1-2 ч.л;
  • зелень – 1-2 веточки.

Приготовление:

  1. Грибы промойте, нарежьте средними ломтиками, залейте водой. Доведите до кипения, добавьте соевый соус, посыпьте специями, посолите по вкусу и тушите в сотейнике на среднем огне 15 минут, помешивая.
  2. Разогрейте растительное масло в глубокой жаровне и обжарьте в ней нашинкованный полукольцами лук.
  3. Отдельно на чистой сковороде прогрейте, помешивая, муку до умеренно-бежевого колера.
  4. Готовую муку соедините с луком, перемешайте, отправьте в жаровню грибы с бульоном на 5 минут. Консистенцию соуса подбирайте добавлением воды или овощного отвара.
  5. Грибы с подливой остудите, переложите в чашу кухонного комбайна и измельчите до пюреобразного состояния. Можно взбить блендером.

Фасолевый соус может заменить майонез и войти в ваш рацион, так как его вкус насыщенный и пикантный. Блюда, приготовленные из бобовых, богаты растительным белком и клетчаткой.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Фасоль залейте холодной водой и выдержите 12 часов. Варите 2 часа до готовности, остудите.
  2. В чашу блендера или комбайна положите варёную фасоль, добавьте подсолнечное масло, воду или бульон и перемешайте на средних оборотах.
  3. В массу влейте соевый соус, лимонный сок, положите горчицу, измельчённый чеснок и взбейте до светлого оттенка.

Постный соус «Бешамель»

Классический соус «Бешамель» готовится на сливочном масле и муке, с добавлением молока, а для соблюдающих пост и диеты подойдёт постный вариант.

Обжаренная мука придаёт блюду густую консистенцию и лёгкий ореховый привкус.

Возьмите за основу постный Бешамель и добавляйте к нему любимые овощи, коренья и грибы, а из ягод или сухофруктов. Исключив лук, соль и специи, можно получить замечательный сладкий соус к постным оладьям и блинчикам.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 50 гр;
  • соевое молоко или овощной бульон – 200-250 мл;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • гвоздика сушёная – 3-5 шт;
  • набор специй для овощей – 0,5 ст.л;
  • соус соевый с чесноком – 1-2 ст.л;
  • зелень петрушки, укроп – по 1-й веточке.

Приготовление:

  1. На прогретой сковороде обжарьте муку до светло-золотистого цвета.
  2. Подливайте соевое молоко к муке, разбивая комочки венчиком, кипятите смесь 5 минут и переставьте на водяную баню.
  3. Луковицу измельчите и положите в кипящее молоко, добавьте гвоздику, специи, влейте соевый соус и варите, помешивая, 10-15 минут.
  4. Процедите готовый «Бешамель» через сито. Перед подачей на стол посыпьте измельчённой зеленью.

Постный томатный соус

Томатный соус готовят из протёртых консервированных, либо свежих томатов, используют томатное пюре и пасту. В него можно добавить баклажаны, зелёный горошек, грибы.

Рецепт грибного супа из белых грибов с макаронами

Грибной суп – одно из вкуснейших и полезных первых блюд, причем оно легко усваивается организмом. Варятся супы на различных бульонах: овощных, мясных или просто воде, с использованием свежих, маринованных, сушеных и замороженных грибов. Есть интересная разновидность грибного супа с добавлением макарон.

Постная грибная подливка низкокалорийная. Она прекрасно сочетается с картофельными котлетами, ею можно полить макароны. Если сдобрить гречку, рис подобным соусом, крупяное блюдо станет сочным и еще более вкусным.

Надо :

250 гр свежих шампиньонов;
1 крупную луковицу;
1 грибной бульонный кубик;
перец, соль – по вкусу;
40 гр растительного масла;
1 л воды;
2 ст. ложки пшеничной муки.

Как приготовить :

    Сначала подготовьте лук, для этого очистите его, промойте, порежьте небольшими кубиками.

    Влейте в сковороду половину нормы масла, прогрейте его, выложите подготовленные луковые кусочки. Обжарьте лук до аппетитного румяного цвета. Параллельно подготовьте шампиньоны: помойте и порежьте вдоль тонкими красивыми пластинами.

    Когда лук приобретет нужный оттенок, выложите его в миску.

    В сковороду добавьте остальное растительное масло, прогрейте его, выложите шампиньоны. Прожарьте их в течение 15-20 минут.

    Теперь влейте в сковороду воду, дайте закипеть, положите раскрошенный бульонный кубик.

    Если хотите, чтобы подлива была полностью натуральной, замените его щепоткой соли и сушеной измельченной зеленью укропа и/или петрушки.

    Тушите соус под закрытой крышкой 10 минут.

    Тем временем всыпьте муку в пиалу или стакан, добавьте 50 гр воды, перемешайте.

    Вливайте загуститель в сковороду, быстро помешивая ее содержимое, благодаря муке, подливка будет загустевать на глазах.

    Если соус нужно еще подсолить, сделайте это, добавьте по вкусу перец.

    После этого выложите в сковороду лук, кипятите соус 5 минут, непрерывно помешивая.

    Теперь можно выложить его сверху на блюдо с дымящимися спагетти или рассыпчатым рисом.

    К картофельным котлетам подливу подают в соуснике или непосредственно поливают их при раздаче в порционных тарелках.

Рецепт приготовления грибного соуса со сметаной


Сметана прекрасно сочетается с грибами, недаром эти два ингредиента часто входят в одно и то же блюдо, в том числе в следующую подливу.

Надо :

300 гр свежих грибов;
1 головка репчатого лука;
3 ст. ложки растительного масла;
3 ст. ложки сметаны;
1 ст. ложка пшеничной муки;
250 гр бульона;
сухая зелень, соль, перец – по вкусу.

Как приготовить :

    Если у вас есть лесные, например белые грибы, после того как переберете, промоете их, нарежьте кусочками 3х2 см, небольшие можно оставлять в целом виде. Проварите лесные дары в кипящей воде 35-40 минут, откиньте на дуршлаг.

    Тем временем обжарьте лук, как в предыдущем рецепте, переложите его в миску.

    В ту же сковороду положите отварные лесные грибы или свежие шампиньоны, нашинкованные пластинам.

    Обжарьте 15 минут, помешивая.

    Влейте бульон, всыпьте специи, тушите 5 минут.

    Муку разболтайте в 40 гр холодной воды, влейте, помешивая, в соус.

    Когда он закипит, положите сметану и дайте покипеть соусу на маленьком огне еще 5 минут, после чего он готов.

О том как приготовить пожарские котлеты с грибным соусом, смотрите в сюжете:

Приятного аппетита!

Грибы – один из продуктов, которые можно встретить и на постном, и на скоромном столе. Сами по себе они практически не имеют вкуса, но в соединении с другими продуктами дают восхитительное блюдо. Грибная подлива уже несколько веков используется как добавка к простой повседневной пище. В зависимости от дополнительных ингредиентов, она может украсить мясо, рыбу, овощное или крупяное блюдо.

Перечень рецептов в статье:

Фото Shutterstock

Постная грибная подлива

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • мука – 2 ст.л.
  • томатная паста или соус «Краснодарский»
  • растительное масло
  • перец черный молотый и перец душистый
  • лавровый лист

Приготовить такую подливу очень просто. Предварительно промытые грибы нарезать небольшими кусочками. Можно использовать замороженные грибы, тогда мыть их не обязательно. Далее следует поместить грибы в глубокую сковороду и потушить на растительном масле 10 минут. Замороженные можно класть вместе с кусочками льда, но тогда тушить нужно будет до тех пор, пока не выпарится большая часть воды. В это время почистить морковь и лук. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать. Смешать овощи с грибами и потушить еще около 5 минут.

Если использовать свежие покупные или лесные грибы, их предварительно нужно отварить в воде. Внимание: неизвестные грибы могут представлять опасность для здоровья!

Приготовить соус. Для этого в отдельной посуде обжарить на растительном масле муку. Затем залить ее водой и хорошенько растереть, чтобы получилась однородная консистенция. Соус из муки добавить к грибам с овощами, долить немного кипятка и перемешать. Количество воды зависит от ожидаемой густоты подливы. Далее нужно добавить в сковородку томатную пасту, так чтобы соус принял приятный оранжевый оттенок. Добавить специи, прокипятить около 6 минут на медленном огне и все, томатная грибная подливка готова.

Грибная подлива со сметаной

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г
  • сметана – 1 ст.л
  • репчатый лук – 2–3 шт.
  • чеснок – 2–3 зубца
  • мука – 2 ст. л.
  • растительное масло
  • перец

Эта домашняя подлива из свежих или замороженных грибов хороша не только к гарнирам, но и к мясу, например, шашлыкам. Грибы подготовить и нарезать маленькими кусочками. Опята можно оставить как есть. Очищенный и мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить грибы и тушить около 10–15 минут, пока не испарится вода и грибы не начнут зарумяниваться. Выложить в сковородку сметану, посолить, поперчить блюдо и довести его до кипения. Чтобы придать подливе необходимую густоту, можно с помощью маленького сита равномерно распределить немного муки и тщательно перемешать. При необходимости разбавить подливку водой. За 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок, хорошо смешать все ингредиенты и выключить огонь. Дать подливе немного настояться и пропитаться ароматами специй.

Эта подливка будет особенно вкусна из ароматных лесных грибов. Томатную пасту можно добавлять по желанию, но следить, чтобы подлива не получилась с излишней кислинкой

Редко встретишь людей, добровольно отказывающихся от вкусной и полезной пищи. Статистика показывает, что 40 % всего населения становятся убежденными вегетарианцами. Другие 20 % сидят на различных диетах. Причины, побуждающие ограничить свой рацион, разнообразны: для одних это отличный способ похудеть, сбросить вредные килограммы; другие спасают своё здоровье. В любом случае диета – весьма тяжёлый процесс, выдержать который, может не каждый человек. Причина кроется в однообразном, зачастую невкусном меню. Как помочь такой категории населения? Выход один – разнообразить рацион, подобрать блюда, которые будут устраивать и диетологов, и пациентов. К такой группе относятся блюда из грибов. Именно дары леса являются неисчерпаемым кладезем калия, магния, микроэлементов. Постный грибной соус улучшит вкус любого диетического блюда, кроме того, по питательности грибочки мало в чём уступают мясу. Пшённая каша, отруби, фасоль или бобы моментально изменят свой вкус с подливой из грибов. С грибами можно спокойно соблюдать постные дни, поддерживая нужный баланс полезных микроэлементов и витаминов. Несколько рецептов простой заправки должны быть в поваренной книге у каждой хозяйки, а значит, берём ручку…

Чудо из шампиньонов

Шампиньоны считаются самыми распространенными грибами, они выращиваются в тепличных условиях, а значит, доступны круглогодично. Цена также позволяет спокойно покупать их, не нанося большой урон бюджету. порадует не только вегетарианцев, его с удовольствием скушают и заядлые мясоеды. Рецепт прост:

  1. Шампиньоны следует хорошенько обмыть, почистить, положить на раскалённую сковороду, обсушивать, постоянно помешивая их деревянной лопаткой.
  2. Когда вся жидкость испарится, подлить несколько ложек растительного масла, обильно посолить, жарить до золотистого цвета.
  3. Отдельно обжарить несколько луковиц, парочку молодых морковок.
  4. Соединить заправки.
  5. На отдельной сковороде прожарить половник просеянной пшеничной муки. Основа будущего соуса должна приобрести кремовый оттенок.
  6. Аккуратно влить в мучную массу стакан тёплой воды, перемешать, добиться однородной консистенции, довести до кипения.
  7. Соус следует сдобрить специями: укропом, солью, чесноком, тмином, мускатным орехом.
  8. Соединить все заправки, проварить ещё несколько минут, присыпать свежей петрушкой.

Секреты вкусной постной грибной подливы кроются в мучной основе. Мука должна обязательно быть просеянной от лишнего мусора. Картофельная или кукурузная мука не просеивается. Из специй предпочтение следует отдать мускатному ореху, именно эта пряность позволяет сохранить грибной вкус подливы.

Заправка из сушёных грибочков

Если у кого-то в кладовых висит вязанка сушёных даров леса, то можно только по-доброму позавидовать запасливому хозяину. Если такого богатства нет, а так хочется побаловать себя настоящими лесными грибочками, то выходом будет упаковка сушеного продукта. Постный грибной соус из сухого ассорти порадует своим лесным ароматом и пикантным вкусом. Рецепт также довольно прост:

  • сухие грибы залить кипячёной водой, оставить отдыхать на несколько часов;
  • грибы хорошенько отжать, обжаривать на раскалённой сковороде в компании лука, морковки, сладкого перца. Последний кладётся по желанию;
  • мука жарится в небольшой ёмкости до тёмно-кремового цвета. Влить несколько ложек душистого растительного масла, быстро перемешать, снять с огня, остудить. Такую процедуру ОБЯЗАТЕЛЬНО повторить несколько раз. Растительное масло играет роль природного загустителя. Итогом станет густая, насыщенная масса. Её следует разбавить водой, в которой замачивались грибы, перемешать, проварить со специями;
  • залить овощной микс нежным мучным соусом, варить необязательно, посыпать зеленью.

Если мучная подлива получилась слишком жидкой, её следует процедить через мелкое сито или марлю. Получится насыщенная грибная подливка, которую можно измельчить блендером, превратив её в изысканный мусс, отлично подходящий к овощным биточкам. Приготовленная смесь приобретает совершенно иной вкус, если настоится несколько часов в прохладном месте, а значит, следует немного унять аппетит.

Гостинцы от Деда Мороза

Морозильные камеры супермаркетов изобилуют морожеными полуфабрикатами, в том числе и замороженными грибами. Многие игнорируют такой продукт, так как не умеют правильно готовить эти грибочки. Как приготовить вкусный грибной соус из замороженных грибов, сохранив при этом нежный аромат и необычный вкус? Разнообразим рецепт маленькой деталью – томатами. Постную заправку этим никак не испортить.

Для начала нужно избавиться от морозной камеры, следует положить грибы на тёплую сковороду и на медленном огне постепенно выпаривать лишнюю влагу. Затем тщательно обжарить грибы до тёмного цвета. Лук обжаривается в компании очищенных томатов, должно получиться овощное пюре. Мучная подливка готовится немного дольше. Сначала мука доводится до золотистого цвета, затем смешивается с растительным маслом. Несколько ложек очищенной подсоленной воды разбавляют густой соус, а затем аккуратно добавляется томатная масса, всё тщательно перемешивается, томится 2 – 3 минуты под крышкой. Грибы отправляются в полученный соус, перемешиваются, посыпаются мускатным орехом, перцем, тмином.

Зимой и весной очень хочется свежих грибов. Сейчас можно купить их в магазине. Так я купила королевские шампиньоны. Это очень ароматные, с характерным вкусом грибы. Они были заморожены мною. Сейчас я хочу приготовить из них постную подливу, которую можно кушать с разными гарнирами. Это очень вкусное и нежное блюдо, не забываемое на вкус.

Королевские шампиньоны имеют коричневую окраску. Эти грибы более крупные по размеру, чем белые привычные шампиньоны. Я их размораживаю и мою.
Чтобы вымыть шампиньоны от земли и мусора их минимальное время держат в воде. Так они не успевают напитаться излишней жидкостью, которая нам не нужна.

Затем грибы я нарезаю тонкими пластинками.

В сотейник вливаю оливковое масло и даю ему раскалиться на среднем огне.

Выкладываю шампиньоны в сотейник и жарю их десять минут, аккуратно помешивая.

Пока жарятся грибы я приготовлю соус для них.
Для этого возьму пару ложек с горкой постного майонеза и положу его в мисочку.

В майонез добавлю чёрного молотого перца по вкусу. Я не люблю слишком острое.

Всыпаю сушёный укроп, приблизительно пол чайной ложки.

Добавляю столько же сушёной петрушки.
Травы кладу именно сушёные, так как свежие в это блюдо не подходят.

Вливаю треть стакана воды и перерешиваю.
Вода должна быть холодной, чтобы майонез не свернулся.

Затем добавляю ложку муки и тщательно перемешиваю содержимое, чтобы не было комочков.

Добавляю ещё пол стакана холодной воды. Размешиваю заливку.

Очищаю одну крупную луковицу от шелухи и нарезаю тонкими четверть кольцами.

Добавляю лук к грибам в сотейник и жарю ещё десять минут, помешивая. Лук не зажариваю.

Вливаю соус в сотейник и перемешиваю. Даю ему закипеть и тушу на медленном огне 7-10 минут.

За пару минут до окончания приготовления блюда солю его по вкусу.

Подлива получается гладкая, хорошей густоты, ароматная, нежная, с изумительным вкусом.

Цвет подливы сливочный, грибы и лук хорошо сохраняют форму.

Я подаю подливу из шампиньонов с отварным рисом. Это прекрасное сочетание и по цвету и по вкусу.

Желаю Вам приятного аппетита, дорогие друзья! Ангела за трапезой!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.