Меню
Бесплатно
Главная  /  Заготовки  /  Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима полезные свойства. Подсолнечное масло, его состав и полезные свойства

Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима полезные свойства. Подсолнечное масло, его состав и полезные свойства

Люди в заботе о своём здоровье всё чаще обращаются к природным источникам.

Различные растения, произрастающие на Земле, обладают бесценными свойствами, способными благотворно влиять на организм человека, насыщать его необходимыми для жизнедеятельности элементами, улучшать обменные процессы, поддерживать его силы, укреплять иммунную систему, а во многих случаях - способствовать излечению от различных заболеваний. Сегодня во всем мире большим спросом пользуются растительные масла. И это не случайно. Недостаток в питании современного человека натуральных продуктов заставляет людей искать достойную альтернативу.

Прослеживается очевидная закономерность: чем меньше на прилавках магазинов натуральных продуктов - тем большей популярностью пользуются натуральные растительные масла, как природная (натуральная) "прививка иммунитета".

Пищевые растительные масла, полученные методом холодного отжима по специальной технологии, концентрируют в своём составе все полезные свойства растений, орехов и плодов, из которых они производятся.

Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладают многие из этих постных масел, они содержат целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить.

Употребление в пищу натуральных растительных масел способно компенсировать нехватку многих биологически активных веществ необходимых организму человека для полноценной жизнедеятельности.

Наиболее ценными с биологической точки зрения являются нерафинированные растительные масла первого холодного отжима.

В них наиболее полно сохраняются все ценные для нашего организма компоненты: витамины, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) и др.

Растительные масла (жиры растительные) - жирные продукты, извлекаемые из растительного сырья и состоящие, в основном, из триглицеридов высших жирных кислот. Основные источники растительных масел - семена (плоды) масличных растений (масличных культур).

Растительные масла содержатся также в косточках некоторых плодовых деревьев (абрикос, персик, вишня, черешня, миндаль), семенах винограда, арбуза, томатов, табака, чая, а также в различных маслосодержащих отходах пищевых производств, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. К последним относят главным образом отруби и зародыши семян зерновых культур.

В оболочке зерна пшеницы и ржи содержится 5-6% масла, в зародыше - 11-13% и 10-17% соответственно; в зародыше кукурузы - 30-48% масла, проса - около 27%, риса - 24-25%.

В отличие от животных жиров, в состав растительного масла входят ненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом и не дают отложений на стенках сосудов. Еще одно отличие натуральных растительных масел - повышенное содержание витамина F , необходимого организму. Его дефицит отрицательно сказывается прежде всего на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Постоянная нехватка витамина F приводит к сосудистым заболеваниям (от склероза до инфаркта), снижению сопротивляемости вирусам и бактериям, хроническим заболеваниям печени и артриту.

Для поддержания здоровья ежедневно нужно потреблять не менее 15-20г нерафинированного конопляного, льняного, подсолнечного или любого другого растительного масла!

Необходимо помнить, что профилактического и лечебного эффекта стоит ожидать лишь от употребления в пищу растительных масел, полученных методом холодного отжима при температуре не выше 40-45°С - темные, пахучие, с большим осадком, так называемые нерафинированные масла. Это вкусное и весьма полезное масло. Но у него есть один существенный недостаток. Будучи биологически активным, живым, оно быстро мутнеет, горкнет, горчит, окисляется на воздухе, на свету и в тепле и быстро утрачивает свои полезные свойства! В основном же в розничной продаже представлены различные рафинированные, т.е. очищенные масла. При рафинации масло очищается от различных загрязнений и нежелательных для производителя примесей, но при этом почти теряет вкус и запах, а также все свои полезные свойства. Именно по этой причине рафинированное масло любят не все. Некоторые предпочитают запах и вкус натурального продукта и считают, что очистка для него губительна. Рафинированные масла, изготовленные путем горячей обработки при температуре 160-200°С, лишены биологически активных элементов и витаминов и поэтому не портятся. Их можно хранить в светлых бутылках длительное время, они не боятся солнечных лучей. Рафинированное растительное масло рекомендуется использовать только при жарке .

В пищу - в салаты, приправы, гарниры - должно идти только натуральное нерафинированное масло. Масла холодного отжима получают методом прессования при низких температурах. При этом не используются никакие химические вещества ни для очистки, ни для консервации, ни для придания цвета и запаха. Этот метод (холодный отжим) является наиболее щадящим, т.к. осуществляется без дополнительного подогрева масла. Повышение давления в смеси сопровождается естественным повышением ее температуры максимально до 55°С, что не отражается негативно на качестве получаемого масла.

Растительное масло холодного отжима характеризуется ярко выраженным ароматом и вкусом. Содержание ценных веществ (лецитина, витаминов, ненасыщенных жирных кислот) в таких маслах масксимально.

Растительные масла не должны подвергаться рафинации, которая значительно снижает их качество и биологическую ценность. Поэтому абсолютно нормально, что нерафинированные масла часто мутнеют. Метод прессования при низких температурах (холодный отжим) не позволяет получить растительное масло в большом объеме, что и объясняет достаточно высокую цену такого масла. Выработанное по такой технологии масло называют природное экстра или первый холодный отжим.

ИЗУЧАЕМ ЭТИКЕТКУ

При покупке любого растительного масла прочтите внимательно этикетку — именно этикетка часто предназначена для того, чтобы заставить купить товар, и может содержать неточную или искажённую информацию.

Например, если на ней написано, что в бутылке находится рафинированное масло и оно содержит жирорастворимые витамины А или Е, то это прямой обман, поскольку в рафинированном масле природных жирорастворимых натуральных витаминов нет — они, как и большинство других полезных веществ, удаляются в процессе рафинации. На многих упаковках с растительным маслом указано, что данное масло не содержит холестерина.

Типичная информационная фальсификация , вводящая в заблуждение покупателя и предназначенная только для привлечения внимания.

Холестерина нет в любом растительном масле, ведь это вещество синтезируется только в организме животных и человека. Каким бы оно не было - дорогим, дешевым, первого отжима или нет.

Также все растительные масла содержат некоторое количество витамина E.

Таким образом, надписи на этикетке «Содержит витамин Е» или «Не содержит холестерина» - это просто информация, которая верна для любого растительного масла. И еще, если на этикетке или в тексте статьи о растительном масле встречается информация о содержании в нем витаминов группы В - то это полная чушь!

Витамины группы В - водорастворимые и никак не могут содержаться в чистом растительном жире!

Каждое растительное масло содержит все виды жирных кислот в различной пропорции. Масла с высоким содержанием мононенасыщенных кислот, а больше всего их в оливковом масле и масле грецкого ореха, не теряют своих свойств и при приготовлении горячей пищи. Однако полиненасыщенные жирные кислоты - их еще называют «существенными» - также важны. Подобно витаминам, существенные кислоты не вырабатываются нашим организмом, и должны поступать в него извне.

При покупке рафинированного дезодорированного масла обратите внимание на то, что оно бывает двух марок — «Д» и «П», отличающихся одна от другой по цене и соответственно по качеству. Более дорогое рафинированное дезодорированное масло марки «Д» изготавливается только из стабильного по качеству сырья, и в нём гарантируется отсутствие вредных примесей. Оно предназначено для непосредственного употребления в пищу, на нём можно жарить мясо, рыбу, овощи и мучные изделия. Его можно использовать для приготовления еды для детей и диетического питания. Более дешёвое рафинированное дезодорированное растительное масло марки «П» изготавливается из менее качественного сырья и может содержать остатки химических веществ, которые применялись для его очистки. Такое масло следует использовать только для жарки. Иногда на этикетке растительного масла можно прочитать: «Срок годности 12 месяцев» и рядом: «Без консервантов».

Эти две фразы исключают одна другую.

Срок хранения масла без консервантов 4 месяца. Более длительное время масло хранится только при добавлении искусственных антиокислителей.

Растительное масло, особенно рафинированное, лишённое природных антиоксидантов, со сроком хранения более 4 месяцев обязательно содержит синтетические антиокислители, предотвращающие его разложение.

Необходимо помнить, что растительное масло не бывает второй свежести.

Для употребления в пищу предназначены лишь масла высшего и первого сортов.

Если на этикетке или ценнике написано, что это масло второго сорта, то, соблазнившись его дешевизной, можно потратить несоизмеримо больше денег на покупку лекарств, чтобы избавить себя от последствий его употребления в пищу.

Масло второго сорта подходит лишь для дальнейшей очистки и переработки в маргарин и тому подобные продукты.

ЧЕМ ЖЕ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ?

Во-первых , по способу производства масла .

Это - отжим и экстрагирование.

Прессование - механический отжим масла из измельченного сырья.

Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. При первом холодном отжиме масличный продукт (оливки, семечки, орехи) жмут на прессе, а затем фильтруют (для придания товарного вида).

И больше с этим маслом ничего не делают.

Масло холодного отжима - самое полезное, ведь в нем максимально высокое содержание витаминов и фосфатидов., обладает выраженным запахом , но не может долго храниться.

Экстракция - извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей.

Он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло.

При горячем (втором) отжиме оставшийся после первого отжима масла жмых слегка нагревают, а затем производят вторичный отжим.

Получившееся масло фильтруют.

Именно это масло с ароматом обжаренных семечек мы чаще всего покупаем на рынке.

Легкий нагрев перед отжимом практически не влияет на содержание витамина Е, так как этот витамин достаточно термостоек. Масло, полученное вторым отжимом, меньше мутнеет и разбрызгивается при жарке. Это самый экономически выгодный способ производства масла. Полученное тем или иным способом масло обязательно фильтруют - получается сырое масло.

После таких операций получается нерафинированное масло.

Во-вторых , растительные масла различаются по степени очистки — сырые, нерафинированные и рафинированные .

Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность , чем сырое, но храниться дольше.

Масла разделяются в зависимости от способа их очистки:

Нерафинированное - очищенное только от механических примесей, путем фильтрования или отстаивания. Такое масло обладает интенсивной окраской, ярко выраженным вкусом и запахом тех семян, их которых оно получено. Такое масло может иметь осадок, над которым допускается легкое помутнение. В этом масле сохраняются все полезные биологически активные компоненты. Нерафинированное масло содержит лецитин, существенно улучшающий показатели мозговой активности.

Любое нерафинированное масло боится солнечного света.

Поэтому его нужно хранить в шкафу, находящемся подальше от источников тепла (но не в холодильнике).

В натуральных маслах допускается наличие естественного осадка.

И именно такое масло мы чаще всего покупаем расфасованным в бутылки в магазинах. Наиболее полноценными являются сырые масла, в них полностью сохраняются фосфатиды, токоферолы, стерины и другие биологически ценные компоненты. Нерафинированное растительное масло полезнее рафинированного, так как в нем сохранились многие вещества, разрушающиеся при очищении.

Например, чтобы сделать масло прозрачным из него убирают фосфолипиды, способствующие выведению из организма холестерина. Правда, некоторые растительные масла нуждаются в обязательной очистке, так как содержат вредные примеси. Так, семена хлопчатника содержат ядовитый пигмент госсипол, путем рафинации этот пигмент удаляется полностью.

Характеристики нерафинированных растительных масел

Богатый выбор растительных масел и не всегда понятные названия на импортных этикетках часто ставят нас в тупик. В продаже можно увидеть амарантовое, оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, арахисовое, кунжутное, рапсовое, пальмовое масло, масло виноградной косточки, масло черного тмина и др. Чем отличаются эти масла и чем следует руководствоваться при выборе того или иного растительного масла? Растительные масла относятся к группе пищевых жиров.

Ненасыщенные жирные кислоты, преобладающие в растительных маслах влияют на количество холестерина , стимулируют его окисление и выделение из организма, повышают эластичность кровеносных сосудов, активизируют ферменты желудочно-кишечного тракта , повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и действию радиации .

Пищевая ценность растительных масел обусловлена большим содержанием в них жира (70-80%), высокой степенью их усвоения, а так же очень ценных для организма человека непредельных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А,Е.

Сырьем для получения растительных масел являются семена масличных растений, бобов сои, плодов некоторых деревьев.

Достаточное употребление масла имеет важное значение в профилактике атеросклероза и связанных с ним заболеваний .

Полезные вещества масла нормализуют холестериновый обмен .

Витамин Е, являясь антиоксидантом, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает иммунную систему, препятствует старению и атеросклерозу, влияет на функцию половых, эндокринных желез, деятельность мышц .

Содействует усвоению жиров, витаминов А и D, принимает участие в обмене белков и углеводов.

Кроме того, улучшает память , так как защищает клетки мозга от действия свободных радикалов. Все масла являются прекрасным диетическим продуктом, обладают запоминающимся вкусом и особыми, только свойственными каждому маслу, кулинарными свойствами. Получать масло можно двумя способами:

Гидратированное - масло очищенное горячей водой (70 о С), пропущенной в распыленном состоянии через горячее масло (60 о С).

Такое масло в отличие от рафинированного имеет менее ярко выраженный запах и вкус, менее интенсивную окраску, без помутнения и отстоя.

Рафинированное - очищенное от механических примесей и прошедшее нейтрализацию, то есть щелочную обработку. Такое масло прозрачное, без осадка, отстоя. Имеет окраску слабой интенсивности, но при этом выраженный запах и вкус.

Дезодорированное - обработанное горячим сухим паром при температуре 170-230 о С в условиях вакуума. Масло прозрачное, без осадка, слабой окраски, со слабо выраженным вкусом и запахом. Оно является основным источником линоленовой кислоты и витамина Е. Хранят расфасованные растительные масла при температуре не выше 18 о С. Рафинированные 4 месяца (за исключением соевого масла - 45 дней), нерафинированного масла - 2 месяца.

Как покупать и хранить

У всех растительных масел три общих врага: свет, температура и воздух, усиливающие процесс окисления. Поэтому никогда не держите масло возле плиты или на подоконнике, а также в открытой бутылке. Ценное оливковое масло лучше все-таки держать в самой «теплой» камере холодильника. Даже ценное оливковое масло не используйте повторно: в нем образуются токсичные соединения, обладающие мутагенным и канцерогенным действиями. А полезные вещества, которые до этого были в сыром масле, все равно уже уничтожились.

При покупке обязательно читайте информацию на этикетке.

Она вам многое расскажет о качестве продукта.

Первое на что нужно обратить внимание - это срок годности.

Чем он меньше, тем натуральнее масло.

Никогда не запасайтесь маслом впрок: испорченное масло становится прогорклым, с неприятным привкусом и запахом.

А уж о пользе такого масла и говорить не приходится.

Не храните растительное масло в пластмассовой таре

http://blogs.mail.ru/mail/vasilyevich05/57155843C0469092.html

Из нее масло вытягивает вещества - пластификаторы.

Из организма они плохо выводятся, накапливаются в печени, почках и могут спровоцировать разные болезни.

Кроме того, помните, что для употребления в пищу предназначаются масла только высшего и первого сортов.

Хозяйке — на заметку

Любое растительное масло, полученное методом холодного отжима, хранят в стеклянной посуде в тёмном прохладном месте не более 3-4 месяцев.

При хранении сырых и нерафинированных масел при повышенной температуре на свету появляется прогорклый вкус и запах.

Такие масла употреблять в пищу нельзя, поскольку они содержат токсические соединения, способные вызвать многочисленные заболевания. По той же причине не следует использовать в пищу масла, срок реализации которых истёк.

Для длительного хранения растительное масло любой степени очистки держат в тёмном прохладном месте в больших бутылях с узким горлышком — для меньшего контакта с воздухом. Чтобы предотвратить преждевременное прогоркание, можно воспользоваться советом, дошедшим к нам из XIX столетия: в каждую бутыль насыпать немного соли и положить несколько чисто вымытых и высушенных фасолин.

Осадок, образующийся при хранении нерафинированного масла, не вреден для здоровья и состоит из полезных для организма фосфолипидов, макро- и микроэлементов.

При нагревании до высоких температур (260-300°С) растительные масла разлагаются с образованием летучих продуктов, обладающих неприятным запахом.

Продолжительное нагревание жидких растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, при температуре 120-180°С приводит к их загустеванию и потере полезных и вкусовых качеств.

Растительное масло любой степени очистки нельзя использовать для жарки повторно и тем более многократно, поскольку в нём появляются вещества, обладающие канцерогенным свойством.

Перекаливание масла — приём, используемый в профессиональной кухне.

Заключается он в следующем: растительное масло, на котором предстоит жарить, предварительно подогревают в течение пяти-семи минут до появления белого, почти невидимого дымка и побеления.

Масло не должно кипеть.

Перекаливание закончено, если брошенная в него крупная соль отскакивает с щелкающим звуком. Если же масло при перекаливании кипит, шипит, бурлит, брызгается, то это означает, что посуда недостаточно чистая или не вытерта насухо после мытья.

Качественное оливковое масло (первого холодного отжима) через 1-2 дня хранения в холодильнике при температуре 8-10 о С становится молочно-белым, густым и не течёт из бутылки. При комнатной температуре оно вновь превращается в прозрачное и жидкое без потери качества.

Если через несколько дней хранения в холодильнике масло белеет не полностью или в нём образуются лишь отдельные белые хлопья, значит, оно разбавлено, отжато из косточек или изготовлено из другого масла с ароматизирующей «оливковой» добавкой.

Поскольку соль в растительном масле не растворяется, то, прежде чем заправить им салат из свежих овощей и зелени, блюдо вначале солят, ждут, пока овощи дадут сок, и только потом поливают маслом.

СОУСЫ К САЛАТАМ

Разнообразный вкус салатам придают соусы, подливы и заправки домашнего приготовления.

Сделать их легко, используя в качестве основных ингредиентов растительное масло, лимонный сок, натуральный уксус, пряности, рубленую свежую зелень, сахар и соль.

Соусы, подливы и заправки не следует готовить в больших количествах и хранить более 2-3 дней.

Прежде чем заправить салат, заправку надо хорошо взболтать.

Масляный соус.

100мл растительного масла, 2 ч.л молотых сухарей, 2 яйца, 1 лимон, молотый чёрный перец и соль по вкусу.

Сварить яйца вкрутую, очистить и мелко порубить.

Обжарить молотые сухари в масле до золотистого цвета, добавить рубленые яйца, выжатый из лимона сок, чёрный перец, соль и тщательно перемешать.

Соус подают к любым отварным овощам.

Соус на растительном масле.

1/2 стакана растительного масла, 1-2 ст.л яблочного или виноградного уксуса, 1/4 ч.л соли, 1/4 ч.л сахара, чёрный молотый перец по вкусу.

Все компоненты смешать в блендере или тщательно взбить метёлкой.

Ореховый соус.

200г очищенных грецких орехов, растительное масло, 1 ст.л лимонного сока.

Истолочь орехи в ступке с небольшим количеством растительного масла, чтобы получилась кашица. Добавить растительное масло (из расчета 3 ст.л на 1/2 ст.л кашицы), лимонный сок и тщательно растереть до получения однородной массы.

Соус на кукурузном или горчичном масле.

1 ст.л горчицы, 1 ст.л растительного масла, половина лимона, 1 ч.л сахара, 2 дольки чеснока, по 1 ч.л мелко порубленной зелени петрушки и укропа.

ПОДЛИВЫ К САЛАТАМ

Весенняя подлива.

Смешать равное количество лимонного сока и растительного масла. Добавить немного рубленого зелёного лука, петрушки и взболтать.

Томатная подлива.

8 частей растительного масла, 4 части томатного сока, 1 часть лимонного сока, 1 часть тёртого корнеплода сельдерея.

Все продукты тщательно смешать в стеклянной ёмкости.

САЛАТНЫЕ ЗАПРАВКИ

1 ст.л растительного масла, сок 1/2 лимона.

1 варёный желток, 1 ст.л растительного масла, 1/2 стакана лимонного сока.

Растереть в ступке желток и, постоянно помешивая, добавлять понемногу растительное масло, чередуя его с лимонным соком.

2 яичных желтка, 1 ч.л сухой горчицы, 1 луковица, по 1 ст.л рубленой кинзы и укропа, 100мл виноградного или яблочного уксуса, 100мл оливкового масла, молотый душистый перец, соль.

Варёные яичные желтки протереть сквозь сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем, мелко нарезанным репчатым луком, укропом и зеленью кинзы.

Уксус и оливковое масло тщательно перемешать, залить ими приготовленную смесь и снова перемешать.

Виды растительных масел.

Те, кто помнит магазины восьмидесятых, подтвердит, что прилавки с растительными маслами разных видов с тех пор сильно изменилось; да, собственно говоря, и количественный ряд увеличился раз в десять.

Раньше, чтобы собрать на обычной домашней кухне всю линию масел, нужно было хорошенько побегать по столичным магазинам, да и это не гарантировало полного успеха.

Сейчас же можно найти практически любой вид растительного масла, в каком-нибудь крупном магазине.

Наиболее используемые растительные масла:

· масло абрикосовое

· масло авокадо

· масло амарантовое

· масло арахисовое

· масло арбузное

· масло горчичное

· масло грецкого ореха

· масло из виноградных косточек

· масло из зародышей пшеницы

· масло из косточек вишни

· масло из рисовых отрубей масло макадамии (орех киндаль)

· масло маковое

· масло манкетти

· масло миндальное

· масло мускатного ореха

· масло облепиховое

· масло огуречное (бораго)

· масло оливковое

· масло ореховое (из грецкого ореха)

· масло пальмовое

· масло пихтовое

· масло подсолнечное

· масло рапсовое

· масло расторопши

· масло рыжиковое

· масло соевое

· масло фисташковое

· масло фундука

· масло хлопковое

· масло чайного дерева

· масло чёрного тмина

· масло шиповника

Растительные масла в косметике

Растительные масла используются в косметике с незапамятных времен.

Своим составом они весьма схожи с жиром, вырабатываемым кожными железами, хорошо воспринимаются

Сегодня мы расскажем вам о том, как делают подсолнечное масло и какими свойствами обладает данный продукт. Также мы поведаем вам о том, какие имеются разновидности растительного жира и какой у него состав.

Общие сведения о растительном продукте

Подсолнечное масло представляет собой растительное масло, которое получают из семечек масличных сортов подсолнечника. Это наиболее распространенный вид растительного масла в России. Кстати, именно наша страна является одним из лидеров по производству данного продукта в мире.

История возникновения

Эволюция подсолнечника масличного как культурного растения произошла еще в Российской империи. Его промышленная переработка тесно связана с именем Даниила Бокарева. Именно он в 1829 году изобрел уникальный способ получения масла из семечек подсолнечника. Еще через четыре года в Воронежской губернии (в слободе Алексеевка) при содействии Бокарева купцом Папушиным был построен 1-ый в России маслобойный завод. Собственную маслобойню Бокарев открыл в 1834 году. А уже в 1835 году начался активный экспорт этого продукта за рубеж. К 1860 году в слободе Алексеевка было примерно 160 маслобойных заводов.

Производство подсолнечного масла

Как говорилось выше, источником получения масла являются семена подсолнечника. Большинство маслоэкстракционных заводов производят этот продукт с использованием следующей технологии:

  • В специальном рушально-веечном отделении производят очистку семян от различного сора. В нем же происходит и обрушивание, а также отделение лузги от ядер.
  • В вальцевом цехе все ядра пропускают через вальцы. В результате такой обработки получают мятку. Впоследствии ее транспортируют в прессовое отделение.

  • В нем мятка проходит тепловую обработку в специальных жаровнях. Затем сырье поступает в прессы, где, собственно, и осуществляется отжим прессового масла. В дальнейшем оно направляется на хранение и отстой. Что касается полученной массы, именуемой мезгой, которая имеет высокое остаточное содержание масла (примерно 22%), то ее подают в маслоэкстракционный цех. В случае если мезга была отжата до остаточного содержания масла в 8-9%, этот продукт называют жмыхом. В некоторых случаях в маслоэкстракционном цехе мятку при помощи транспортера отправляют в жаровню. Там ее подвергают термической обработке, или так называемому тостированию. После прессового отжима мезгу сразу же отправляют в экстрактор.
  • Экстрагирование растительного масла осуществляется в специальном аппарате называемом экстрактором. Осуществляется данный процесс при помощи органических растворителей. В итоге получают так называемую мисцеллу, а также твердый обезжиренный остаток, который смачивается растворителем (то есть шрот). В дальнейшем из них производится отгонка масла в экстракторе.

После прессового и экстракционного цехов масленичный продукт подвергают последующей очистке, или рафинации. Другими словами, производят очистку масла от различных органических примесей. К таким методам обычно относят центрифугирование, отстаивание, фильтрацию, гидратацию, щелочную и сернокислую рафинацию, дезодорацию, отбеливание и вымораживание (то есть охлаждают масло до 10-12 градусов для формирования кристалликов воска, которые впоследствии отфильтровывают).

Что касается жмыха подсолнечника, то из него получают очень ценный шрот. Шрот представляет собой высокобелковый кормовой продукт, который входит в рацион питания скота, рыбы и птицы. Содержание сырого белка в нем составляет порядка 30-41% и довольно сильно зависит от степени очистки и подработки мятки, а также класса используемого сырья.

Как видите, производство подсолнечного масла - нелегкий процесс. Несмотря на это, данный продукт доступен всем и каждому.

Свойства растительного масла

Практически все подсолнечные масла имеют одинаковые свойства. Сырой продукт обладает приятным ароматом и вкусом. Его плотность при 10 градусах составляет 920—927 кг на м3. Температура застывания колеблется от -16 до -19 градусов. Температура, при которой подсолнечные масла подвергаются дымлению, составляет 232 градуса. Кинематическая вязкость продукта возникает при 20 градусах.

Следует также отметить, что подсолнечное масло относят к растительным полувысыхающим маслам. При воздействии кислорода (при комнатной температуре) в нем образуется мягкая и липкая пленка. Кстати, к полувысыхающим маслам относят не только подсолнечное, но и соевое, сафлоровое, рыжиковое, маковое и проч.

Нерафинированное подсолнечное масло бывает двух типов: прессовое (то есть получаемое методом холодного отжима) и экстракционное. Как правило, его изготовляют на маслоэкстракционных заводах.

Состав продукта

Какой состав имеют подсолнечные масла? Производители данного продукта отмечают, что в нем содержится огромное количество жирных кислот, а именно стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая. При этом из полиненасыщенных жирных кислот в нем содержится всего лишь 1% омега-3. Также в подсолнечном масле преобладает содержание омега-6.

Польза подсолнечного масла непосредственно связана с его составом. Например, в нем имеется большое количество витамина E, который положительным образом сказывается на работе пищеварительного тракта и состоянии кожных покровов.

Следует особо отметить, что масло подсолнечное (рафинированное и нерафинированное) не может содержать в себе холестерин. Это связано с тем, что оно имеет исключительно растительное происхождение. Несмотря на это, многие производители специально подчеркивают его отсутствие. Это происходит в рекламных целях.

Виды масел

Какие бывают подсолнечные масла? Производители выпускают нерафинированный и рафинированный продукт. Чем они отличаются друг от друга? Далеко не все хозяйки знают ответ на этот вопрос. Поэтому мы решили представить эту информацию чуть ниже.

Нерафинированное или рафинированное?

О том, что растительные масла очень полезны для здоровья, известно всем. В отличие от советских времен, сегодня в магазинах можно встретить совершенно разные виды этой продукции. Но как среди множества масел выбрать подходящее?

Главным отличием масел, произведенных из одного и того же сырья, является степень очистки. В продажу поступает как рафинированное (то есть полностью очищенное посредством нескольких ступеней), так и нерафинированное подсолнечное масло, очистка которого ограничена лишь механической фильтрацией.

Существует мнение, что первый вариант совершенно бесполезен для здоровья. Но это не так. Дело в том, что степень полезности данного продукта определяется его жирокислотным составом. Так вот, в процессе рафинирования состав растительного масла, а также соотношение его жиров и кислот не изменяется. Ввиду этого факта можно смело отметить, что если масло является бесполезным, то оно в любом виде бесполезно (будь то рафинированное или нерафинированное). И степень очистки на это никак не влияет.

Применение продукта

В период с 2007 по 2008 сельскохозяйственный год в мире было произведено около 10 млн. тонн подсолнечного масла. Данный продукт представляет собой одно из важнейших растительных масел на постсоветском пространстве. Это связано с тем, что он имеет большое народно-хозяйственное значение.

Что касается кулинарии, то рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло может применяться для жарки, а также заправки различных салатов. Кроме того, из него изготовляют кулинарные жиры и маргарин (путем гидрирования). Подсолнечное масло используют и при производстве консервов, а также в лакокрасочной промышленности и мыловарении. Более того, оно входит в состав множества мазей.

Подведем итоги

Ложка подсолнечного масла содержит в себе огромное количество жирных кислот и витамина Е. Регулярно употребляя данный продукт в пищу, вы сможете навсегда забыть о проблемах с пищеварением. Кстати, подсолнечное масло - это очень популярный в народной медицине ингредиент. Его используют для устранения сильных запоров (принимая внутрь или делая клизмы), а также для придания гладкости кожным покровам. Если у вас обветрены руки или лицо, то смажьте их подсолнечным маслом и оставьте на некоторое время. Через несколько процедур вы заметите, что ваша кожа стала нежной, гладкой и шелковистой, а от признаков обветривания ни осталось и следа.

Таким образом, приобретая качественное рафинированное или нерафинированное подсолнечное масло, вы сможете не только приготовить вкусные блюда, но и заметно оздоровиться.

Масло холодного отжима является незаменимым продуктом в ежедневном рационе здорового питания. Его польза заключается в том, что в момент изготовления в нем сохраняются все витамины и минералы, которые присутствуют в сырье без использования вредоносных примесей.

Определение

Для приготовления существует единая технология холодного прессования, которая в итоге дает максимально вкусный и здоровый продукт. На выходе получается ингредиент высшего качества, который используется как в косметических целях, так и в пище. Масло отлично сохраняет немалое количество микроэлементов, фосфолипидов, витаминов и кислот. Это все достигается благодаря тому, что при производстве не нарушается структура биологических веществ.

Процесс такого отжима заключается в прессовании необходимого семени при нагреве массы до 45 градусов. Нужно отметить, что при такой технологии обеспечивается меньший объем получаемого сырья, если сравнивать с другими вариантами изготовления.

Чем полезно для здоровья?

На сегодняшний день холодного отжима заполнили полки супермаркетов, но не все знают про их полезность, и отдают предпочтение привычной многим заправке.

Для того чтобы разобраться в надобности применения сырья, нужно понять технологический процесс его изготовления. В специальный пресс отправляются семена подсолнуха, льна и других ингредиентов, после чего из них начинают выдавливать под большим давлением соки. В связи с этим повышается температура заправляемой массы.

Нужно отметить, что даже те, кто соблюдает режим сыроедения, могут смело использовать этот продукт в пищу.

Благодаря такому способу изготовления оно сохраняет в себе все комплексы витаминов, присущие определенному виду масла. Также в нем находятся аминокислоты и натуральные которые участвуют в формировании клеточных оболочек, а они, в свою очередь, отвечают за нормализацию обмена веществ.

Как выбрать

Нужно запомнить, что настоящий продукт в момент производства не должен поддаваться химической обработке, а также внедрению разнообразных консервантов. Употребление таких добавок очень важно для тех, кто стремится поправить здоровье и употреблять натуральную пищу. Исходя из вышесказанного, при выборе необходимо руководствоваться наличием приятно выраженного аромата, а также качественным отличающимся вкусом.

К примеру, первого холодного отжима, как и продукты такого же способа изготовления, достаточно быстро портятся, это подтверждает их натуральность. Они имеют осадок и хорошую мутность. Используя в своем рационе такие заправки, можно поправить состояние своего здоровья. При покупке необходимо быть внимательными, особенно сыроедам, так как некоторые производители могут повысить температуру изготовления до 90 ˚С. При такой обработке полезные вещества начинают исчезать. Продукт, который имеет запах обожженного или горелого масла, не соответствует всем нормам производства.

Оборудование

Для изготовления понадобится шнековая маслобойня, в составе которой должен быть пресс для масла холодного отжима. Такие аппараты бывают разных видов. Основным различием является количество перерабатываемого сырья, а также выдаваемая мощность. Для малых предприятий прекрасно подойдут машины, которые перерабатывают 6-10 тонн семечек в сутки. Для более крупных фирм нужно выбирать аппараты с большей производительностью.

В чем разница холодного и горячего отжима

Сегодня на рынке сбыта появилось огромное количество изготовителей масла, так как такие продукты получают все большую популярность. Цены на подобные товары очень разнятся. Оказывается, пометка «нерафинированное» не всегда говорит, что масло изготавливается при соблюдении всех требований и принесет максимальную пользу для здоровья. Процессы можно разделить на горячий и холодный отжим. При производстве первого типа используется высокая температура, что, в свою очередь, ускоряет получение продукта. С этой обработкой выходит намного больше масла, чем при втором варианте. Используя другой вид изготовления, можно получить значительно более полезный конечный результат. Такая технология позволяет получить максимально качественный продукт, который стоит, в свою очередь, дороже, потому что в жмыхе остается еще до 30% масла.

Горячий отжим уменьшает количество питательных и полезных свойств. При безупречной добыче не должно быть резкого сильного вкуса и аромата. Также масло при проглатывании приятно обволакивает горло и оставляет после себя легкий вкус. Для того чтобы правильно выбрать масло холодного отжима, стоит обратить внимание на надпись — Extra Virgin. Разница в качестве и полезности для организма велика, поэтому решение остается лично за каждым.

Оливковое

Производство начинается сразу же после сбора урожая, то есть даты припадают на конец ноября - начало декабря. Ягоды нужно очистить от веточек и листьев, а после тщательно вымыть. Далее плоды измельчаются на каменных жерновах, а получаемая паста хорошо перемешивается и нагревается до температуры не более 27 градусов. Затем используется традиционный пресс или центрифуга, таким образом, получается холодный отжим оливкового масла.

Масло можно различить по содержанию жирных кислот. Чем их число меньше, тем продукт считается качественнее и дороже. Сложность изготовления в том, что эти плоды, как и многие другие, начинают окисляться на воздухе, а также при использовании сильно высокой температуры. Поэтому, чтобы уменьшить этот процент, изготовление должно происходить как можно быстрее.

Холодный отжим оливкового масла считается очень полезным и чаще всего производится механическим способом. В своем составе такое масло формально может содержать до 1% жирных кислот, но такой показатель для серьезных компаний является неуместным. Самые известные изготовители стремятся вообще исключить либо уменьшить наличие этой составляющей.

Данный фактор связан с тем, что реакция начинает происходить сразу же в момент снятия плодов. Чем ближе находится пресс, там качественнее получается конечный продукт.

Подсолнечное

Для получения масла необходимо использовать свежие семечки. Качество, в первую очередь, будет зависеть от состояния исходного материала. Семена должны быть масличными с влажностью не более 6%, иначе в результате продукт получится слишком водянистым. Немалую роль играет степень созревания, а также получаемое тепло и свет в процессе выращивания.

Холодного отжима является самым полезным, в нем сохраняются все необходимые для организма микроэлементы.

В своем составе оно имеет такие витамины:

  • А (хорошо улучшает зрение);
  • D (обеспечивает обмен и усвоение кальция);
  • Е (помогает сохранить молодость, здоровье, а также считается природным антиоксидантом);
  • К (обеспечивает правильную работу системы, отвечающей за свертываемость крови).

Такой продукт улучшает работу печени и пищеварительной системы, борется с ранним старением и укрепляет иммунную систему. Его вред заключается только в высокой калорийности, поэтому в больших количествах масло не принято употреблять.

Льняное

Льняное масло холодного отжима рекомендуется использовать в пищу, а также применять в народной медицине и косметологии. Его состав просто уникален и содержит в себе такие как Омега-3 и Омега-6. Перед покупкой такого продукта необходимо проконсультироваться с врачом, так как существуют ограничения по воздействию на здоровье.

Полезные свойства:

  • значительно понижается уровень холестерина в крови;
  • масло холодного отжима является отличным средством для профилактики атеросклероза, поэтому делает нашу жизнь длиннее, так как препятствует развитию инсультов и инфарктов;
  • в своем составе имеет практически все витамины группы В, которые положительно влияют на нервную систему;
  • витамин Е, содержащийся в масле, является незаменимым антиоксидантом;
  • продукт формирует и улучшает иммунитет;
  • помогает усваивать кальций;
  • стабилизирует уровень жиров;
  • полезен детям;
  • восстанавливает силы спортсменов после тяжелой тренировки;
  • рекомендуется в послеоперационный период;
  • хорошо заживляет порезы и раны;
  • стабилизирует эндокринную систему;
  • помогает в похудении;
  • используется при сахарном диабете, так как улучшает усвоение инсулина организмом.

Касторовое

Касторовое масло холодного отжима добывается из На вид оно имеет светло-желтый оттенок, который не образует пленку и не высыхает. Имеет ряд ценных свойств. Очень часто применяется в косметологии, так как отлично питает, увлажняет и защищает кожу, разглаживает морщинки и препятствует преждевременному старению. Имеет прекрасные отбеливающие характеристики, помогает в борьбе с веснушками. Масло холодного отжима также замечательно ухаживает за волосами, придает им блеск и укрепляет. Хорошо стимулирует рост ресниц и бровей, незаменимое средство от перхоти.

Используется для глубокого очищения желудочно-кишечного тракта. Считается самым простым помощником для понижения веса, а также для улучшения обмена веществ.

Виноградное

Холодного отжима характеризуется значительными антиоксидантными свойствами. Употребление 1 ст. л. этого средства покрывает суточную потребность в витамине Е. Вытяжка добывается из косточек плода. Так как в них содержится большое количество хлорофилла, конечный продукт имеет зеленоватый оттенок. Благодаря наличию в составе этого компонента, при употреблении заживляются поврежденные ткани и слизистые оболочки, а также оказывается бактерицидное действие.

Масло очень легкое и приятное на вкус, практически не имеет запаха. Достаточно быстро впитывается в кожу и несет благотворное влияние на нее, за что часто применяется в косметологии. Также оно важно в медицинских целях для профилактики женских и мужских проблем в половой сфере и онкологии. Отлично повышает иммунитет и укрепляет здоровье в общем.

Можно ли жарить?

Многие задаются вопросом о том, разрешается ли готовить пищу, используя масло первого холодного отжима? Такое действие, конечно же, допустимо, но в этот момент ингредиент теряет свой неповторимый вкус и аромат, а также положительные свойства. Оно слишком полезное в сыром виде для такого утилитарного применения. Его яркий вкус сочетается не со всеми продуктами, к примеру, готовить на нем рыбу вообще не следует. Для жарки прекрасно подойдут масла хорошего качества, которые имеют нейтральный вкус. Этот продукт проходит специальную обработку и подходит именно для таких целей, без потери всех полезных его свойств.

Чтобы после приобретения выбранной заправки не остаться разочарованным, необходимо учесть некоторые факторы. В момент покупки нужно обратить внимание не только на срок годности, который очень мал, а и на упаковку. Так как продукт боится света и быстро окисляется, он должен находиться в стеклянной таре темного цвета и быть герметично закрытым. Еще одним важным моментом считается его хранение дома при соблюдении таких же условий. После окончания срока годности его лучше не использовать в пищу, потому что это может отразиться на состоянии здоровья.

Масло холодного отжима стоит значительно дороже, чем продукты, прошедшие химическую очистку и обработку, и поэтому можно быть уверенным, что производители следят за качеством своего товара и контролируют наличие подделок.

Для справки:

При получении, переработке и хранении масла происходит его окисление кислородом, которое приводит к ухудшению пищевой ценности продукта.

Перекисное число — химический показатель, отражающий степень окисленности масла, обусловленную накоплением перекисных соединений (перекисей и гидроперекисей) при окислении масла в процессе хранения.

Согласно ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия» максимальное значение перекисного числа не должно превышать для масла первого сорта 10 ммоль активного кислорода на килограмм. Для сорта «премиум» — не более 2 ммоль/кг. Для высшего — не более 4 ммоль/кг.

Плохо очищенное и несвежее масло имеет более высокое перекисное число. Чем перекисное число выше, значит тем дольше масло хранилось, в том числе и на свету. Нередко бывает так, что сроки хранения еще не истекли, а масло уже горчит. Вполне возможно, что оно было изготовлено из сырья низкого качества, прогорклых подсолнечных семечек.

  • Если с кислотным числом у образцов оказалось все в порядке, то перекисное подвело. Образцы «Золотая семечка» и «Затея» по данному показателю не соответствуют высшему сорту, указанному в маркировке (соответствуют только первому сорту). При допустимых 4 ммоль/кг у них перекисное число 5,6 и 5,8 соответственно.
  • Еще хуже ситуация у масла «Благо» . Сорт «премиум» допускает окисление лишь 2 ммоль/кг, тогда как у нашего образца — 5,7 ммоль/кг. Напомним, подсолнечное масло сорта «премиум» предназначается для диетического и детского питания. При этом образец «Благо» не только заявленному, но даже высшему сорту не соответствует!

Образцы «Благо», «Затея», «Золотая семечка» занесены в черный список.

Как определить, не испорчено ли масло?

Наиболее распространённым видом фальсификации подсолнечного масла, как и в целом растительных масел, является его ассортиментная фальсификация, характеризующаяся пересортицей таких масел или подменой одного вида масла другим. Например, рафинированное дезодорированное подсолнечное масло сорта «премиум» может быть легко заменено на масло высшего или первого сорта, а ценные виды масел, к которым можно отнести подсолнечное, оливковое, кукурузное, рыжиковое масла, подменяются на менее ценные рапсовое, хлопковое и другие масла.

Проблема заключается в том, что рафинированные масла после процесса тщательной очистки теряют характерные красящие и ароматические вещества, становясь фактически обезличенными, и отличить один вид масла от другого без специального оборудования фактически невозможно.

При качественной фальсификации может наблюдаться нарушение технологии производства растительного масла.

Качество подсолнечного масла напрямую зависит от качества семян подсолнечника, условий и сроков их хранения до переработки.

Некачественное сырьё, устаревшие хранилища и производственные линии, несоблюдение процессов производства являются причинами получения масла низкого качества, которое может быть выдано за высококачественное.

Информационная фальсификация — это ввод потребителя в заблуждение путём предоставления неточной или искаженной информации о товаре.

Следует обратить особое внимание, что такие данные о подсолнечном масле, как наименование товара, дата выработки — тоже могут фальсифицированы.

Морозная свежесть

Для справки:

Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима имеет приятный аромат и вкус, оно идеально подходит для блюд, не подвергающихся термообработке. Для процесса жарки оно не подходит.

Рафинированное вымороженное масло оптимально для жарки и выпечки, но его биологическая ценность снижена по сравнению с нерафинированным по причине разрушения части витаминов в процессе очистки.

К сожалению, такой продукт не может долго храниться, быстро мутнеет и прогоркает и «горит» при жарке. Для повышения качества масло в процессе рафинации вымораживают, удаляют из него воски и воскообразные вещества. Вымороженное масло приобретает хороший товарный вид, так как воски при хранении могут привести к образованию мутности.

Эксперты провели для всех образцов масла «холодный» тест и тест на «мыло». С помощью первого можно обнаружить в масле частицы восков и воскоподобных веществ. Тест на «мыло» показывает наличие мылоподобных веществ, которые дают неприятный осадок. Ни тех, ни других веществ согласно ГОСТу быть не должно. Все образцы с честью выдержали испытание.

Заметим, что не всегда перед рафинацией масло получают с помощью холодного отжима. Холодный отжим — более дорогой способ получения растительного масла. Однако при нем в масле не образовывается опасных трансжиров.

Во всех исследованных образцах транс-изомеры жирных кислот не обнаружены. Считается, что они могут появляться при жесткой тепловой обработке масла. Доказано, что потребление трансжиров приводит к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

Массовая доля обнаруженных транс-изомеров в жире, выделенном из всех образцов, находится в пределах 0,1-0,2 %, что соответствует «фоновому» содержанию транс-жиров в негидрогенизированном растительном масле и не представляет опасности для здоровья.

Все образцы соответствуют по органолептическим показателям маслу подсолнечному рафинированному дезодорированному вымороженному.

Токсичный беспредел

Для справки:

Высокое значение анизидинового числа масла свидетельствует о глубокой порче продукта, вызванной, например, неправильным хранением в неудовлетворительных условиях или длительным термическим или механическим воздействием.

Для масел высшего сорта и сорта «премиум» анизидиновое число не должно превышать 3 ед./г.

В исследуемых образцах этот показатель не превышен. Однако у масла «Благо» (сорт «премиум») анизидиновое число 2,8 ед./г (очень близкое к максимально допустимой границе). Формально норматив не превышен. Но в сочетании с высоким перекисным числом высокое анизидиновое число свидетельствует о том, что масло в значительной степени подверглось процессам окисления.

Минимальное содержание альдегидов в масле «Золотая семечка» — 0,3 ед./г.

На что надо обязательно обратить внимание при выборе растительного масла в магазине?

Первым делом нужно обратить внимание на условие хранения подсолнечного масла.

К сожалению, даже самое качественное подсолнечное масло может портиться под воздействием естественного и искусственного света. Поэтому наилучшим вариантом будет масло в затемнённой бутылке или же бутылка из глубины полки.

При выборе масла в магазине необходимо смотреть на дату изготовления масла, сроки его хранения. Не следует забывать обращать внимание на сроки годности масла, так как к концу срока годности «нарастают» перекисные и кислотные числа.


Безопасность

Пищевая ценность

Название Анизидоновое число, ед./г Кислотное число

Здесь мы представляем товары, которые не совсем вписываются в концепцию нашей основной деятельности, но тем не менее востребованы и необходимы для большинства наших заказчиков даже не придерживающихся принципов сыромоноедения на 100%.

Мы гарантируем высочайшее качество представленной продукции.

Правда, надо сказать что цены высоки. На местных городских рыночках, километрах в 150 или около того от Москвы, продаётся много домашнего масла - из подсолнечника - и цены если не на порядок ниже, то в несколько раз точно. Качество... думаю не хуже, надо на людей смотреть, обычно продают сами хозяева - приезжают из более южных областей и торгуют мёдом, маслом, иногда орехами. :-) Продают масло и из жареных семечек тоже - у него особенный привкус. Но это, кончено, в Москве недоступно, так что для Москвы вот вариант - от антиблюдомана.

МАСЛО. НАСТОЯЩИЙ ХОЛОДНЫЙ ОТЖИМ.

Масла холодного отжима: Редечное, Сафлоровое, Подсолнечное.

Масла получаются путем щадящего прессования прессом малой производительности фирмы SK-BIOTEC Германия.

Прессование масла. Холодный отжим.

Температура прессования - не ниже 50 градусов. При повышении температуры - снижается ценность масел. Нагрев пресса - естественным путем за счет создания давления и трения. Масло выходит из-под пресса с температурой 37-40 градусов.

Никакое сырье не жарится. Поэтому сырье предварительно сушится до минимальной влажности путем продувания сухого теплого воздуха, а затем прессуется. Под каждую культуру подбираются свои обороты пресса и шаг шнека.

После прессования масло отстаивается в емкостях из пищевого металла. Отстоявшееся масло разливается в тару. Если на дне тары образуется небольшой осадок - это не снижает качества масла. Полученные подобным образом масла - наиболее ценны по своему витаминному составу и содержанию ценных масличных кислот.

Сырье для этих масел производится на наших местных полях, которые обрабатываются самостоятельно уже 20 лет. Для выращивания масличных культур НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ ядохимикаты и гербициды. Как следствие такой технологии – не высокая урожайность и достаточно высокая себестоимость. Отсюда высокое качество и 100% натуральность получаемых масел.

НИКАКИЕ ДОБАВКИ НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ.

Так как у нас не промышленное производство, а домашнее, масло прессуется свежим, только под заказ. По мере формирования оплаченных заказов масло готовится к отправке. Отправка осуществляется сразу после выработки, варианты отправки: ПОЧТА РОССИИ (также EMS и DHL) или ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ.

АССОРТИМЕНТ МАСЕЛ:

1. Масло сафлоровое (тара 0,7 литра) - 400 руб.

Сафлоровое масло - холодный отжим

Масло, полученное из очищенных семян, по наиболее важным показателям не уступает подсолнечному и используется в пищу. Это масло по вкусовым качествам напоминает подсолнечное, пахнет цветами и очень ценится кулинарами т.к. оно содержит больше насыщенных жирных кислот, чем в любое другое растительное масло. Кроме того, сафлоровое масло не затвердевает даже при довольно сильном охлаждении, что делает его незаменимым в салатах, которые принято подавать холодными.

Лечебные свойства: Масло понижает уровень холестерола в крови, благодаря этому используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
По последним научным исследованиям может применяться как вспомогательное средство:
при кистозном фиброзе;
наследственной атаксии Фридрейха;
при аменорее, дисменорее;
как общеукрепляющее;
при травматических болях, ревматизме
при лечении кори, скарлатины, других экзантематозных (с воспалительными высыпаниями на коже) заболеваний.

Косметические свойства: Поскольку оно не имеет запаха и обладает способностью легко впитываться, то нашло свое применение в различных кремах и мазях для кожи. В нем содержится до 80% специфичной, редко встречаемой формы витамина «F». Масло обладает высокой влагозадерживающей и влагорегулирующей способностью и хорошо усваивается любым типом кожи.

Применение: Масло из очищенных семян применяется в пищу. Внутрь - по 1 ч.л. 2-3 раза в день, за 30 минут до еды или в еду по вкусу. Косметическое действие: увлажняющее; смягчающее; прекрасно подходит в качестве массажного масла. Маски для лица и тела - немного масла подогревается и втирается в кожу массажными движениями, излишки удаляются салфеткой. Маски для волос - немного масла подогревается и втирается в кожу головы массажными движениями, одевается полиэтиленовая шапочка, потом полотенце. Маска держится 2 часа и потом смывается под теплой струёй воды.

Срок хранения: 6 месяцев. Быстро окисляется. Хранить в плотно-закрытой темной таре. После открытия хранить только в холодильнике.

Дополнительная информация: Растение известно еще с 16 века до нашей эры. Цветы сафлора можно также класть в чай в качестве одного компонента или в составе цветочных чаев, они придают чаю приятный оранжевый оттенок и цветочный аромат. Традиционно сафлор выращивали из-за его мелких желто-оранжевых цветов, которые использовали для косметических и медицинских целей, в качестве приправы для пищи (как заменитель шафрана), а также для окраски тканей. В разных странах Востока для окраски губ и щек местные красавицы использовали различные средства. Например, в арабских странах для этого широко используется мелкий по консистенции порошок сафлора красного цвета. Очень ценится в кулинарии за вкусовые качества. Широко применяется в азиатской кухне, например, в составе «чатни»индийской кисло-сладкой фруктово-овощной приправе.

2. Масло рыжиковое (тара 0,7 литра) - 400 руб.

Это растительное масло, получаемое из семян масличной культуры - рыжика посевного (Camelina sativa), травянистого растения из рода Рыжик семейства Капустные. Благодаря своему витаминно-минеральному составу рыжиковое масло походит на целебное масло кедрового ореха.

Лечебные свойства: В семенах этого растения содержится около 30-40% масла. Достоинство рыжикового масла - высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот - 60% и более от содержания масла. Главными компонентами ПНЖК рыжикового масла являются кислоты - линолевая (до 18 %, относится к -6 ЖК) и линоленовая (до 38 % -линоленовой, 0,14-0.22% -линоленовой, относятся к -3 ЖК). Эти кислоты обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, нормализовать артериальное давление, придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, предотвращают образование тромбов, полезны при нарушениях жирового и холестеринового обменов, снимают воспалительные процессы. Они оказывают также стимулирующее влияние на систему имунной защиты организма, предохраняя его от злокачественных новообразований.

Введение в рацион питания рыжикового масла позволит обеспечить потребность организма в незаменимых жирных кислотах (достаточно 15 гр. (одна столовая ложка) масла в сутки).

При нарушении липидного обмена;
при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
для профилактики атеросклероза;
для снижения уровня холестерина;
для нормализации артериального давления;
для стимуляции в печени синтеза жирных кислот;
для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности.

ВНИМАНИЕ! Наше рыжиковое масло холодного прессования - нерафинированное, поэтому обладает высокой устойчивостью к окислению вследствие сбалансированного комплекса натуральных антиоксидантов: токоферолов, каротиноидов, фосфолипидов. Масло получается стабильным и сохраняется неизменным в течение года и более.

ЗНАЙТЕ! Что после рафинации и дезодорации масло приобретает более привлекательный вид - прекрасный светло-желтый цвет, слабовыраженные вкус и запах, но состав масла меняется! Содержание токоферолов убывает при дезодорации незначительно - с 104,9 мг% до 91,3%, но при этом теряется ряд веществ, например каротиноиды и фосфолипиды, которые усиливают действие витамина «Е». Как результат этого, дезодорированное масло окисляется намного быстрее, и через 6 месяцев содержание перекисных соединений возрастает до предела, допустимого нормативными документами.

КРОМЕ ТОГО! Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линоленовая, разрушаются при нагревании, образуя вредные вещества. Поэтому рыжиковое масло лучше не подвергать тепловому воздействию и использовать в салатах.

Косметические свойства: В Сибирском Государственном Медицинском Университете проводилось изучение воздействия рыжикового масла на водно-липидную мантию кожи человека. Было установлено, что рыжиковое масло способствует повышению резистентности кожи к химическим факторам, повышению скорости восстановления pH снижению реакций перекисного окисления липидов, которые приводят к старению кожи. Оно повышает упругость кожи.

Масло рыжика используют в лечебных средствах при таких заболеваниях как псориаз и экзема. Рыжик способствует повышению эластичности кожи, обеспечивает защитное покрытие волосяным фолликулам. За счет большого содержания альфа-линоленовой кислоты защищает вводно-липидную мантию кожи. Быстро впитывается.

Применение: Вспомним народный опыт: в старину рыжиковое масло добавляли в салаты и каши и никогда на нем не готовили! А в народной медицине его используют при язве желудка, ожогах, ранах, при глазных воспалениях.

Также можно применять в качестве косметического массажного масла и для смазывания опрелостей у детей. Может использоваться как в чистом виде, так и в качестве добавки. Рекомендуется для всех типов кожи, особенно для сухой.

Срок хранения: 12 месяцев.

Дополнительная информация: Рыжик помимо России был также широко распространен в Европе до 1950-х годов. Из семян получали масло отличного качества, которое широко использовалось в пищу. Повсеместно оно использовалось также как горючее для масляных светильников. А в косметической промышленности, в то время, например стебли шли на изготовление кистей, упаковочных материалов и временной кровли для зданий. Существовали дополнительные варианты использования вторичных продуктов рыжика как фуража и корма домашней птицы. Небольшие площади продолжают засеивать рыжиком и в настоящее время для использования в производстве мыла и косметических средств, а также в качестве компонента птичьего корма.

3. Масло редечное (тара 0,5 литра) - 350 руб.

Редечное масло - холодный отжим

Редька содержит белки, сахара, до 70% аскорбиновой кислоты; есть там и калий, и кальций, магний и сера. Кроме этого, специфический аромат и острый вкус – это из-за эфирных масел. Доказано, что редечное масло, содержащееся в корнеплодах, улучшает работу пищеварительной системы. «Редька зла, да всем мила», - говорят в народе. От предков пришло к нам утверждение, что редька помогает пищеварению и возбуждает аппетит, улучшает перистальтику кишечника.

Лечебные свойства: Масло, раздражая ткани желудка, стимулирует выделение желудочного сока, повышает микроциркуляцию в стенках желудка и кишечника, ликвидируя тем самым застойные явления, запоры и улучшая трофику тканей. Показания к применению:
при кровохаркании, неврлагии, малокровии, метеоризме, подагре, как ранозаживляющее, молокогонное и противоглистное средство;
для ускорения процесса растворения почечных и желчных камней;
для подваления роста бактерий, грибков и простейших микроорганизмов;
для усиления работы желез пищеварительного тракта, обладает желчегонным и мочегонным свойством;
для косметических целей;
при хронических заболеваниях кишечника, хроническом гепатите и циррозе печени;
для лечения гнойных ран, экзем, длительно не заживающих язв, прыщей и угрей;
при кашле, коклюше и простуде;
способствует выведению из организма избыточного холестерина.

Косметические свойства: Очень хорошее средство для укрепления волос. С точечным массажем снимает боль при радикулите по принципу горчичников.

Применение: Внутрь - по 1 ч.л. 2-3 раза в день, за 30 минут до еды или в еду по вкусу.

При простуде масло хорошо втирать в подошвы ног и в грудь перед сном, а при влажном кашле - растирать грудь и спину солью с маслом до покраснения.

Маски для лица и тела - немного масла подогревается и втирается в кожу массажными движениями, излишки удаляются салфеткой.

Маски для волос - немного масла подогревается и втирается в кожу головы массажными движениями, одевается полиэтиленовая шапочка, потом полотенце. Маска держится 2 часа и потом смывается под теплой струёй воды.

Срок хранения: 12 месяцев.

4. Масло подсолнечное с тмином (тара 0,5 литра) - 350 руб.

Подсолнечное масло - холодный отжим

История масла: Только в России удалось научиться получать золотистое и душистое подсолнечное масло. В 1835 году некто Даниил Бокарев впервые приступил к продаже такого масла. В статье «О разведении подсолнечника» помещика Терентьева было напечатано о нём следующее: «Бокарев, крепостной графа Шереметева, проживая в обширной слободе Алексеевке… испытал семена пробить на ручной маслобойке и, к радости своей, получил превосходное масло, какого он никогда не видывал и какого здесь не было в продаже».

По уточнённым данным первый опыт по получению масла был произведён Бокаревым в 1829 году. Спустя несколько десятилетий был построен первый паровой маслобойный завод в России. Новое масло во всём мире получило название «русского масла». Повсеместному распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью постным продуктом. Отсюда и пошло известное название «постное масло», поскольку это масло разрешается употреблять в течении всего года без перерыва в отличие от жиров животного происхождения, к которым относится и сливочное масло.

Лечебные свойства:
сердечно-сосудистые заболевания (боли в сердце, атеросклероз);
заболевания дыхательной системы (кашель, бронхиальные спазмы, бронхит, пневмония);
заболевания желудочно-кишечного тракта (хронические запоры, нарушения перистальтики кишечника, желудочно-кишечные колики, боли в желудке, плохой аппетит);
заболевания печени и желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, калькулёзный холуцустит, холангит, холангиогепатит); ларингит, фарингит; ревматизм, радикулит, невралгии, судороги;
женские заболевания;
заболевания кожи, сыпь, кожные инфекции, крапивница, незаживающие раны, ожоги (не для свежих или сильных ожогов!).

Косметические свойства: В медицинской практике подсолнечное масло используется как основа для мазей, пластырей, некоторых лекарственных преапаратов. Подсолнечное масло используется в уходе за жирной, чувствительной, проблемной, увядающей, сухой, обезвоженной кожей. Т.е. оно благоприятно практически для любого типа кожи.

Применение: В ветеринарии иногда назначают домашним животным внутрь как слабительное. Народная медицина использует подсолнечное масло для лечения зубной боли, заболеваний кишечника, желудка, тромбофлебита, болезней легких и печени. Подсолнечное масло прекрасно подходит для лечения волос в домашних условиях

Широко используется в пищевой промышленности и для приготовления кулинарных блюд в домашних условиях. Для употребления в пищу рекомендуются подсолнечные масла только высшего сорта.

Предостережения: при сильном и долгом нагревании теряет свои целебные свойства (но для повязок на ожоги используется именно прокипяченое на водяной бане масло). Наше подсолнечное масло лучше не подвергать тепловой обработке! Так вы сохраните его максимальную целебную силу и пользу для своего организма.