Меню
Бесплатно
Главная  /  Заготовки  /  Кунжутная мука польза. Кунжутная мука – полезный продукт на каждый день

Кунжутная мука польза. Кунжутная мука – полезный продукт на каждый день

Особенности

Кунжутная мука - натуральный продукт с высоким содержанием легкоусваиваемого белка - около 20%. При этом растительный белок, в отличие от животного, не вымывает из крови кальций и другие минералы. Муку из семян кунжута следует включать в рацион и детям, и взрослым, подвергающимся физическим нагрузкам. Особенно полезна мука тем, кто стремится сохранить стройную фигуру и подтянутый силуэт.

  • Масса нетто: 200 г
  • Цвет: светло-желтый
  • Торговая марка: Eleo
  • Производитель: Специалист
  • Страна производства: Россия
  • Упаковка: фольгированный пакет

Полезные свойства

Мука из семян кунжута богата:

  • полиненасыщенными жирными кислотами омега-6 и омега-3 (ПНЖК) . Эти кислоты организмом человека не синтезируются, поэтому обязательно должны поступать с пищей. Говоря о роли ПНЖК, следует отметить, что они имеют большое значение для работы сердечно-сосудистой системы;
  • мощным антиоксидантом – сезамолом – природное средство для повышения жизненных сил и увеличения энергии;
  • ценнейшими витаминами, макро- и микроэлементами. Витамин А (необходим для зрения и здоровья кожи), витамин С (антиоксидант, жизненно важный для кровеносных сосудов), витамин Е (отвечает за молодость и долголетие), витамины группы В (играют важную роль в метаболизме – принимают участие в выработке энергии и в тканевом дыхании);
  • цинком, магнием, фосфором, железом , но больше всего кальцием , являющегося основой структурного элемента костной ткани. По этому показателю она превосходит многие продукты питания. Чрезвычайно важно, что кальций в кунжутной муке органический и усваивается организмом практически на 100%.

Состав

Семена кунжута измельченные, частично обезжиренные.

Не содержит консервантов, красителей и ароматизаторов.

Способ применения

Рекомендуется употреблять по 1-2 столовых ложки кунжутной муки в течение дня с салатами, кашами, гарнирами. Она отлично сочетается с мёдом, вареньем, джемом или фруктовым сиропом. Благодаря приятному вкусу и нежному аромату, кунжутную муку можно использовать для панировки мясных и овощных котлет, добавлять в домашнюю выпечку и тесто для блинов или оладий. Она также выступает в качестве прекрасного загустителя различных соусов и подлив.

Рецепт Тахины - пасты из кунжута

Смешайте в блендере до кремообразного состояния 1 стакан кунжутной муки с 1/2 стакана растительного масла (кунжутного или оливкового, добавляя масло порциями). Высыпьте тахину в стеклянную посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Можно добавить в тахину острые или пряные специи. В тахину можно макать овощи, заправлять салаты или положить в кашу вместо масла.

Шоколадный смузи

Ингредиенты

Кунжутная мука - 2 ст. ложки, вода - 450 мл, финики - 6-8 шт, чернослив - 6-8 шт, какао-порошок - 1 ч. л., ягоды (любые) горсть, банан - 1 шт, сок лимона - 1 ч. л.

Способ приготовления

Перемешать ингредиенты в блендере, посыпать кокосовой или ореховой стружкой.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость муки из семян кунжута.

Регулярное употребление в пищу кунжутной муки противопоказано при повышенной свёртываемости крови, варикозном расширении вен, тромбозах и тромбофлебитах.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше +25°C и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок годности кунжутной муки составляет 12 месяцев. Дата изготовления указана на упаковке.

Примечание

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • Белки: 40 г
  • Жиры: 10 г
  • Углеводы: 32 г
  • Калорийность: 380 ккал (1590 кДж)

Мука из семян кунжута «Специалист» соответствует СТО 33974444-011-2016.

Недорого купить «Кунжутная мука» в Москве можно после оформления заказа в интернет-магазине «Медовея».

Кунжутная мука не так часто встречается на наших кухнях, как пшеничная или ржаная. Семена имеют восточное происхождение и имеют большую популярность в арабских и восточных странах. А может ли использоваться кунжутная мука для кожи лица и тела?

Женщины восточных народов давно применяют кунжутную муку для омоложения, увлажнения, сохранения упругости и красоты кожи. Почему бы не воспользоваться их рецептами и не приготовить маску из кунжутной муки самостоятельно?

Женщины восточных народов давно применяют кунжутную муку для омоложения, увлажнения, сохранения упругости и красоты кожи.

Состав кунжутной муки?

Кунжутную муку делают из семян растения, которое также известно под названием сезам. Зернышки часто используют в кулинарии. Они обладают приятным ореховым вкусом и запахом. Мука из семян кунжута очень ароматная и нежная.

В составе кунжутной муки:

  • аминокислоты: триптофан, аргинин, гистидин;
  • минералы: кальций, цинк, магний, селен;
  • витамины: E, D, B, T;
  • жиры группы Омега;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • фитостеролы;
  • пектин;
  • гиалуроновая кислота;
  • клетчатка.

Чем полезна кунжутная мука для кожи ?

Наружное применение муки из семян кунжута способствует заживлению ранок. Мука обладает высокой регенеративной способностью.

Кунжутная мука увлажняет кожу, нормализует баланс влаги в клетках.

Благодаря калию и магнию укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает проявление купероза.

Благодаря высокому содержанию жиров, кунжутная мука способствует омоложению клеток кожи, разглаживает морщины.

Продукт обладает противовоспалительным действием. Снимает раздражение, успокаивает чувствительную кожу.

Противопоказания

Кунжутная мука не имеет противопоказаний для наружного применения, поскольку является гипоаллергенным продуктом.

Готовим домашние маски для лица

Увлажняющая

В составе:

  • 1 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. кунжутной муки.

Молоко предварительно подогреть. Добавить муку. Дать настояться 2–3 минуты. Кашицу нанести на кожу на 20 минут.

Маска очень простая, но эффективная. Она смягчает кожу, устраняет шелушения, увлажняет, убирает чувство стянутости, успокаивает.

Очищающая

Смешайте:

  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. л. кунжутной муки;
  • 1 ст. л. теплой воды.

Получившуюся массу мягкими массажными движениями нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Помассировать особо загрязненные участки: лоб, крылья носа, подбородок. Оставить на 15 минут, затем смыть.

Средство глубоко очищает поры, освобождает их от сальных пробок, сужает, устраняет жирный блеск, предотвращает появление прыщей. Маску нельзя использовать при наличии открытых ранок, воспалений, ожогов.

Отбеливающая

Для приготовления маски потребуются:

  • 2 чайные ложки кунжутной муки;
  • чайная ложка сока ;
  • 1 ст. л. меда.

Все продукты тщательно перемешать. Равномерно толстым слоем распределить по лицу. Через 15 минут смыть.

Маска выравнивает и отбеливает кожу, увлажняет, сужает поры, придает упругость.

Состав кунжутной муки

В составе обладающей высокой пищевой ценностью и широким спектром лечебно-профилактического действия кунжутной муки присутствуют: заменимые и незаменимые аминокислоты (гистидин, триптофан, аргинин, метионин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин, фениланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, глицин, серин, тирозин, цистеин и др.),клетчатка, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, альфа-линоленовая и др.), витамины (витамин Е, каротиноиды (предшественники витамина А), витамин T, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), различные макро- и микроэлементы (кальций, цинк, железо, фосфор, магний, натрий, калий, марганец, медь, селен и др.), фенольные антиоксиданты (сезамол, сезаминол), антиоксиданты-лигнаны (сезамин и сезамолин), углеводы, пектины, органические кислоты, фитостеролы (в т.ч. бета-систостерин).

В оптимально сбалансированном белковом составе кунжутной муки лидирующие позиции занимают незаменимые аминокислоты гистидин, аргинин, триптофан, метионин, валин, лейцин.

Защищающая организм человека от разрушительного действия радиации и токсинов аминокислота гистидин способствует активному восстановлению и росту поврежденных тканей, стимулирует заживление язв слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию воспалительных процессов и образованию на стенках сосудах атеросклеротических бляшек, оказывает противоаллергическое и сосудорасширяющее действие. Кроме того, содержащаяся в кунжутной муке аминокислота гистидин играет важную роль в синтезе гемоглобина и биологически активных пептидов мышечной ткани, улучшает пищеварение и способствует повышению сексуальной активности.

Входящая в состав кунжутной муки аминокислота аргинин также как и гистидин способствует наращиванию мышечной массы и принимает участие в синтезе гормонов роста, а кроме того улучшает эректильную функцию (потенцию) и состав спермы, стимулирует естественную выработку поджелудочной железой инсулина, препятствует развитию жировой дистрофии печени, способствует поддержанию в норме артериального давления, улучшает реологические свойства крови и в значительной степени снижает риск образования тромбов и атеросклеротических бляшек.

Семена кунжута, из которых производится кунжутная мука, богаты также аминокислотой триптофаном , преобразующейся в организме человека в «гормон счастья» - нейромедиатор серотонин. Оказывающая седативное и антидепрессантное действие аминокислота триптофан способствует крепкому, здоровому сну и устранению головной боли, а также играет весьма важную роль в процессах кроветворения, энергетического и белкового обменов, принимает участие в естественном синтезе инсулина, гормонов роста, витаминов группы B.

Кунжутная мука представляет собой богатый источник витамина Е , обладающего противовоспалительным свойством, играющего важнейшую роль в формировании иммунитета и функционировании репродуктивной системы, способствующего увлажнению кожи и улучшению работы мускулатуры. Оказывающий разностороннее благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы витамин Е весьма эффективен в профилактике атеросклероза, артериальной гипертонии, тромбозов и варикозного расширения вен, диабетической ангиопатии, а также таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.

Содержащиеся в кунжутной муке витамины группы B способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос, принимают участие в процессе кроветворения и выработке половых гормонов, и необходимы организму человека для полноценной и слаженной работы эндокринной, нервной, мышечной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Особенностью кунжутной муки является присутствие в ее составе витамина T , «отвечающего» за свертываемость крови и образование тромбоцитов, весьма эффективного в профилактике таких заболеваний крови как гемофилия и геморрагический диатез.

Естественному синтезу организмом человека витамина D (необходимого для нормальной работы кровеносной системы, а также для полноценного усвоения фосфора и кальция) способствуют содержащиеся в кунжутной муке фитостеролы .

Кунжутная мука является природным кладезем наиболее ценных для организма человека макро- и микроэлементов (среди таких веществ - кальций, цинк, фосфора, магний, селен).

По содержанию кальция , необходимого для полноценного формирования зубов, костной и хрящевой ткани кунжутная мука лидирует среди всех растительных продуктов, уступая лишь семенам мака.

Также кунжутная мука отличается высоким содержанием цинка , необходимого для правильного функционирования мозга и опорно-двигательного аппарата, мужской и женской репродуктивной систем, а также необходимого для полноценного развития человеческого эмбриона. Принимающий участие в процессах белкового, углеводного и жирового обменов, цинк играет весьма важную роль в формировании иммунитета, процессах кроветворения и сперматогенеза, синтезе инсулина и пищеварительных ферментов.

Высока также концентрация в кунжутной муке магния , cнижающего риск развития атеросклероза, сахарного диабета, мочекаменной болезни и различных заболеваний предстательной железы

В муке, полученной из семян кунжута, в значительном количестве также присутствуют пектины и грубая клетчатка , нормализующие баланс полезной кишечной микрофлоры, активизирующие перистальтику желудочно-кишечного тракта и стимулирующие процесс очищения организма человека от всевозможных вредных веществ (шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов).

Лечебно-профилактические свойства кунжутной муки

Регулярное употребление в пищу кунжутной муки рекомендуется в составе профилактики и комплексного лечения:

Заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь срдца, тахикардия, аритмия, инсульт, инфаркт, воспалительные заболевания сердца и сосудов). Кунжутная мука богата компонентами, которые обеспечивают полноценное питание сердечной мышцы, регулируют силу и ритм сокращений миокарда, способствуют снижению уровня холестерина в крови и оказывают сосудорасширяющее действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и препятствуют образованию тромбов и атеросклеротических бляшек (к таким веществам, оказывающим благотворное влияние на сердце и кровеносные сосуды, относятся витамин Е, магний, калий, марганец, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, аминокислоты аргинин и гистидин, сезамин).

Заболеваний женской половой системы. Кунжутная мука богата веществами, способствующими нормализации гормонального баланса в организме женщины (эстрогеноподобные фитостеролы и сезамин, магний, витамин B6, цинк и др.), усиливающими лактацию (витамин Е), а также содержит в своем составе компоненты, оказывающие противовоспалительное действие при заболеваниях женской половой сферы (заболевания груди, яичников, матки и др.). Именно поэтому употребление в пищу кунжутной муки можно рекомендовать при различных инфекционно-воспалительных гинекологических заболеваниях , при беременности и кормлении грудью . Также употребление в пищу кунжутной муки принесет ощутимую пользу женщинам, регулярно испытывающим болезненные ощущения и психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период .

Заболеваний мужской половой сферы (эректильная дисфункция (импотенция), мужское бесплодие, простатит, аденома предстательной железы и др.). В кунжутной муке высока концентрация веществ, оказывающих благотворное влияние на функциональное состояние предстательной железы, улучшающих эрекцию, нормализующих процесс выработки и качество спермы (это такие компоненты кунжутной муки как витамин Е, цинк, марганец, селен,бета-ситостерин).

Заболеваний опорно-двигательного аппарата. Богатая веществами, необходимыми для полноценного формирования костной и хрящевой ткани (кальций, фосфор, магний, предотвращающие резорбцию костей эстрогеноподобные фитостеролы, способствующие естественному синтезу коллагена аминокислоты лейцин, метионин, фенилаланин, лизин, треонин) кунжутная мука будет весьма полезным компонентом в рационе питания людей, страдающихостепорозом, артритом, артрозом, подагрой, остеохондрозом и другими заболеваниями костей, суставов и позвоночника.

Анемии и других заболеваний крови (геморрагические диатезы, гемофилия, болезнь Верльгофа, эссенциальная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура) .

Геморроя

Заболеваний органов дыхания

Заболеваний органов выделительной системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, уретрит цистит) .

Дерматологических заболеваний и травм кожи

Введение в ежедневный рацион кунжутной муки также принесет ощутимую пользу при:

Ожирении и сахарном диабете. Кунжутная мука является богатым источником веществ, способствующих «сжиганию» излишков подкожного жира (сезамин, аминокислота аргинин, полиненасыщенные Омега-6 и Омега-3 кислоты) и участвующих в синтезе поджелудочной железой инсулина (марганец, цинк, магний, аминокислота изолейцин, сезамин).

Снижении физической и умственной работоспособности, нарушении памяти и внимания, бессонице (кунжутная мука отличается высоким содержанием фосфора, аргинина, гистидина и витамина Е, способствующих повышению выносливости и улучшению работы мускулатуры. Кроме того, в кунжутной муке содержатся вещества, которые в комплексном сочетании друг с другом наиболее эффективно способствуют устранению последствий психологического стресса, улучшают психоэмоциональное состояние, препятствуют развитию депрессии, улучшают память и умственные способности (комплекс таких веществ включает в себя сезамолин, аминокислоты триптофан, гистидин, глицин, фенилаланин, глутамин, тирозин, треонин, валин, аланин, аспарагин).

Способ применения кунжутной муки

Для профилактики и в составе комплексного лечения заболеваний, муку из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1-2 ст. ложки ежедневно в составе каш, салатов, гарниров. Также кунжутная мука отлично сочетается с медом, вареньем, джемом или фруктовым сиропом.

В домашней кулинарии обладающую приятным ореховым вкусом и ароматом кунжутную муку можно использовать в качестве панировки для мясных и овощных котлет и биточков, добавлять в домашнуюю выпечку, в тесто для блинов и оладьев, а также использовать в качестве загустителя различных соусов и подлив.

Противопоказания

Регулярное употребление в пищу кунжутной муки противопоказано при повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен, тромбозах, тромбофлебите.

Рецепт с использованием кунжутной муки.

Бабагануш - это ближневосточная закуска из запеченных баклажанов с кунжутом, чесноком, травами и специями.

Подается в качестве соуса к мясным блюдам или намазки на хлебные изделия (лаваши, тосты и т.д.).

Баклажаны запекаются любым способом: над углями, в духовке или в мультиварке. Специи подбирайте на свой вкус, а обычно используется кинза, кориандр, перцы, зира и в обязательном порядке чеснок и тахинная паста или кунжут.

баклажан крупный - 1 штука

чеснок - 1 зубчик

кунжутные семечки - от 1 ст. ложки

или кунжутная мука - 2 ч. ложки

лимонный сок - 0,5-1 ст. ложка

оливковое масло - 1 ст. ложка

зелень сухая или свежая - по вкусу

например хмели сунели - 0,5 ч. ложки

соль - по вкусу


Баклажаны проколите в нескольких мстах вилкой и запекайте (я использую мультиварку на режиме "выпечка").

Время зависит от способа запекания, но примерно около получаса.

С остывшего баклажана снимите кожицу,

а мякоть измельчите в пюре с кунжутной пастой

(измельченными семенами кунжута или кунжутной мукой), чесноком, травами и специями.

Добавьте оливковое масло, лимонный сок и соль.

Закуска бабагануш готова.

Подавайте бабагануш к мясу, птице или просто с хлебом, лавашом...

Взято с:

Кунжутная мука создается из цельных семян, либо кунжутного жмыха, который остается после отжима масла. За счет того, что порошок не содержит глютен, этот вариант отлично подходит для аллергиков, желающих похудеть.

По вкусу заготовка похожа на ореховую смесь, а по химическому составу она включает 40% растительного . Восточные повара предпочитают ее мешать с миндальным, кокосовым аналогом, чтобы выпечка получалась действительно ароматной. Наиболее популярным блюдом на основе этого ингредиента считается тахини – одно из популярных яств любителей восточной кухни.

Волшебный состав

Полезные свойства смеси включают множество , а также , витамины, . Главенствующее место занимает , который отвечает за оперативное восстановление и рост поврежденных различных способом тканей. Когда этой аминокислоты предостаточно, заживление язв, образованных на слизистых желудочно-кишечного тракта, производится гораздо быстрее.

Дополнительным преимуществом гистидина называют блокировку воспалительных процессов, а также развития атеросклеротических бляшек, откладывающихся на кровеносных сосудах. Вместе с этим элемент несет противоаллергическое и сосудорасширяющее воздействие.

А за счет стабилизации синтеза гемоглобина, пептидов в мышцах получается улучшить процесс пищеварения. Второстепенным «побочным эффектом», который имеет положительную сторону, является повышение половой активности.

Еще одной палочкой-выручалочкой считается , который позитивно сказывается на приросте мышечной массы. Это высоко ценится среди профессиональных спортсменов, а также тех, кто хочет укрепить мышечный корсет. Скрытым козырем аргинина является участие в гормональном синтезе, улучшении потенции.

Третьим преимуществом можно смело назвать , который еще называют гормоном счастья. С его помощью можно добиться уменьшения частоты головных болей, которые вызваны пребыванием в постоянном стрессе. Человек, в организме которого представленная аминокислота присутствует в достаточном количестве, не будет испытывать никаких трудностей с засыпанием.

Свойства триптофана не ограничиваются вышеперечисленным, распространяясь на позитивное влияние по части помощи в процессах кроветворения, энергетического, белкового метаболизма.

С его помощью происходит успешная переработка других важных составляющих организма:

  • гормонов роста;
  • инсулина;

Причем совершенно необязательно кушать сырье. Допускается его добавка в печенье, либо другие вкусности, созданные по заветам правильного питания.

Витаминный акцент

Подойдет такой помощник тем, кто не может выбрать из обычных продуктов на столе суточную норму . Здесь его предостаточно, чтобы покрыть дневную потребность. Этот элемент имеет несколько направлений работы:

  • противовоспалительный;
  • стабилизация репродуктивной системы;
  • улучшение состояния кожного покрова;
  • позитивное воздействие на работу мускулатуры.

Поблагодарит за диетические блины на основе кунжутного порошка сердечно-сосудистая система. Едоки автоматически выпадут из группы риска заболеть:

  • атеросклерозом;
  • артериальной гипертонией;
  • тромбозами;
  • варикозным расширением вен;
  • ангиопатией диабетического характера;
  • болезнью Альцгеймера;
  • сахарным диабетом.

Не обошлось в составе без витаминов категории В, которые отвечают за состояние кожи, волос, ногтей. Также они способствуют стабильному кроветворению и выработке половых гормонов в достаточном количестве. Некоторые полагают, будто подобные гормоны влияют только на репродуктивную функцию, но их влияние распространяется на другие системы:

  • нервную;
  • мышечную;
  • пищеварительную;
  • сердечно-сосудистую;
  • эндокринную.

Скрытым алмазом муки числится витамин Т, который отвечает за свертываемость крови, а также создание тромбоцитов. С помощью этого защитника становится проще избегать рисков заболеть гемофилией, либо геморрагическим диатезом.

Заключительным звеном выступает , без которого кровеносная система не сможет нормально функционировать.

Вся остальная польза вращается вокруг микроэлементов и , к которым причисляют:

  • кальций;
  • фосфор;

Без кальция не получится добиться удовлетворительного состояния здоровья костей, зубов, хрящевой прослойки. По содержанию этого компонента кунжутного представителя обошли только маковые семена.

Благодаря достаточному количеству цинка, организм способен поддерживать стабильно высокую концентрацию при мозговой активности. Также он выступает весомым подспорьем для стабильной работы опорно-двигательного аппарата. Из-за того, что немногие продукты содержат его в достаточном количестве, гинекологам приходится прописывать его отдельный прием беременным для нормального развития эмбриона.

Но если знать, как принимать природный цинковый кладезь, то никаких проблем не возникнет. Он положительно скажется на белковом, жировом, углеводном обмене, а также поддержит иммунитет в борьбе с различными заболеваниями.

Магний позаботится о том, чтобы знающий, как употреблять природное витаминное хранилище, с меньшей вероятностью стал страдать на склоне лет:

  • атеросклерозом;
  • сахарным диабетом;
  • мочекаменной болезнью;
  • недугами предстательной железы.

Но даже без этих составляющих порошок может похвастаться другими полезными элементами. Речь идет о и грубой клетчатке. Они гарантируют нормализацию кишечной микрофлоры, активируя перистальтику кишечника, желудка. Не зря ведь рецепты приготовления из такой муки часто можно встретить в инструкциях для общей очистки организма.

Клетчатка позволяет оперативно выводить накапливающиеся годами токсины, соли тяжелых металлов, прочие шлаки. Только для достижения желаемого результата придется запастись терпением, так как восстановительная терапия предусматривает достаточно длительное применение.

Показания и предостережения

Основными показаниями для применения числятся:

  • запоры хронического типа;
  • недуги желудка;
  • жировой гепатоз;
  • цирроз;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • перенесенный инсульт и тахикардия;
  • гипертония;
  • гельминтоз;
  • некоторые женские болезни.

Несмотря на длинный список того, когда без подобного кулинарного изыска не обойтись, он имеет некоторые противопоказания. Самым главным из них является вред от чрезмерного потребления, что свойственно пациентам, желающим добиться выдающихся результатов за короткий промежуток времени.

Кроме этого, существует ряд других потенциально опасных противопоказаний:

  • увеличенный показатель свертываемости крови;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз.

По некоторым данным сюда попало варикозное расширение вен, которое среди народных целителей имеет обратное значение – показание. С таким заболеванием лучше пройти дополнительное обследование, напомнив о нем лечащему доктору.

Правило использования

Несмотря на то, что некоторые умельцы берут кунжутную основу для косметических процедур, ведь из нее получается хорошая маска для лица, чаще всего она находит применение в кулинарии.

Самым простым вариантом использования считается панировочная обработка, что идеально подходит для:

  • котлет;
  • биточков;
  • рыбы;
  • зраз.

По итогу блюдо приобретает пикантное ореховое послевкусие, которого не добиться даже синтетическими пряностями.

Добавляют хозяюшки эту относительную новинку в тесто для блинов, оладушек. За основу берется пшеничный компонент, а более дорогостоящий аналог выступает в качестве изысканного ароматизатора, а также стража здорового питания.

Но если возиться с этим совершенно не хочется, можно просто пустить сделанную вручную смесь для того, чтобы загустить:

  • соус;
  • подливу;

Понравится добавка сладкоежкам, которые не представляют своей жизни без экзотичной халвы с кокосовой стружкой, . Если сладости пациенту противопоказаны, то ценное добавление можно просто всыпать в каши, посыпать , добавлять в йогуртовые энергетические коктейли, которые пьют спортсмены. А сидящие на диете умудряются его смешивать с салатами, и даже творить из нее почти классическую сдобу.

Малышам придется по душе питательная намазка на тост, куда войдет кунжутное основание с привычным для них вареньем, повидлом, сиропом.

Единственным предостережением тут выступает отказа от слишком большого потребления смеси. Две столовых ложки – суточная дозировка для взрослых. Превышать ее не стоит, чтоб не навлечь на себя проблемы по части несварения.

Ароматная халва

Некоторые полагают, будто представленный питательный состав годится только для тахини – начинки для пирожков, черновика сладостей, хумуса. Но это ошибочное мнение, ведь даже при расстройстве желудка древние медики прибегали к помощи смеси меда, такой муки и . Пить средство надо было весь день по чуть-чуть, чтобы привести организм в норму. Лечили мучнистыми отварами даже наружный геморрой.

А до наших дней сохранился рецепт вкусной халвы, предусматривающий следующую инструкцию:

  1. Сначала в блендере измельчаются любимые сухофрукты вроде , .
  2. В готовую пасту высыпают соответствующее (на глаз) количество кунжутного порошка, перемалывая повторно, но уже с добавлением меда.
  3. Полуфабрикат формируется в брусок, который отправляют в холодильник.

Через несколько часов лакомство уже можно отведать. После того как гурман наловчится с базовым рецептом, можно начинать экспериментировать со свежими фруктами, кокосовой стружкой.

Необычная сдоба

Не менее просто самостоятельно испечь плетенку с комбинированной мучной основой. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г ;
  • 100 г кунжутной;
  • 125 мл кунжутного рафинированного масла;
  • 1 ст. л. кунжутного нерафинированного масла;
  • 250 мл теплого (еще немного для смазывания);
  • 1 стакан ;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. черного кунжута и немного для украшения;
  • 11 гр сухих .

Сначала потребуется соединить оба главных ингредиента. После тщательного перемешивания можно всыпать в молоко дрожжи, столовую ложку , две столовых ложки мучной смеси. Все перемешивается и остается в состоянии покоя на пятнадцать минут.

Для опары добавляются оставшиеся компоненты, замешивается тесто. Здесь важно избежать распространенной ошибки: если тесто кажется липким, это не повод всыпать больше муки.

Тара с тестом заматывается пищевой пленкой, оставаясь в покое до тех пор, пока объем не увеличится в два раза. Как только это произойдет, тесто выкладывают на засыпанную мукой доску, обминают, делят на три равных части. Их складывают в жгуты, чтобы получились колбаски, а потом отправляют на пекарскую бумагу, уложенную на противень.

Позже останется только сформировать непосредственную плетенку, заплетая косичку. Тут важно хорошо скрепить кончики жгутов. Заготовку накрывают полотенцем приблизительно на полчаса (иногда, чуть больше). Духовку разогревают на максимальной температуре. Пока она включается, заготовку смазывают маслом, посыпая сверху .

На дно духовки брызгают полстакана воды, а потом убавляют температуру до 180 градусов, отправляя выпечку внутрь. Время приготовления обычно составляет около 45 минут, после чего нужно остудить плетенку. И можно кушать.

Также можно в обычных рецептах заменять частично традиционную муку необычным аналогом, делая все по старинке, но с интересным послевкусием.

Безглютеновая к унжутная мука изготавливается из ядер семени, прошедших метод холодного прессования с последующим их размолом.

Кунжутная мука обладает непревзойденным спектром лечебных свойств и высокой пищевой ценностью.

Этот продукт – настоящий чемпион по содержанию кальция , что особенно важно в период активного роста и полового созревания у подростков, т.к. в организме человека соли кальция являются основным «строительным материалом» для костной и хрящевой ткани и зубов. Кроме того, ионы кальция принимают участие в регуляции таких важных процессов, как - формировании иммунитета, свертывание крови, проведении нервных импульсов, мышечных сокращениях, секреции гормонов.

Кунжутная мука является ценным продуктом питания, благоприятно влияющим на здоровье в целом. Она способствует выведению токсинов из организма, эффективна при воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов, легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме, при болезнях сердца, печени, желчного пузыря, поджелудочной (в частности, диабете) и щитовидной железы, при запорах, язвах, лечении повышенной кислотности желудочного сока, малокровии

Кунжутная мука, в своем высококачественном оптимально сбалансированном белковом составе содержит очень важные незаменимые аминокислоты (которые не синтезируется в организме человека, а поступают с пищей) :

Гистидин — защищает организм человека от разрушительного действия радиации и токсинов, препятствует развитию воспалительных процессов и образованию на стенках сосудах атеросклеротических бляшек, способствует активному восстановлению и росту поврежденных тканей, оказывает противоаллергическое и сосудорасширяющее действие. А также играет важную роль в синтезе гемоглобина и биологически активных пептидов мышечной ткани, улучшает пищеварение и способствует повышению сексуальной активности.

Аргинин — принимает участие в синтезе гормонов роста, улучшает эректильную функцию (потенцию) и состав спермы, способствует наращиванию мышечной массы и поддержанию в норме артериального давления, стимулирует естественную выработку поджелудочной железой инсулина, препятствует развитию жировой дистрофии печени, снижает риск образования тромбов и атеросклеротических бляшек.

Триптофан — «борец с вредными привычками»: снижает аппетит, влечение к алкоголю, а также уничтожает негативные последствия никотина. Преобразуется в организме человека в «гормон счастья» — серотонин, а также играет весьма важную роль в процессах кроветворения, энергетического и белкового обменов, принимает участие в естественном синтезе инсулина, гормонов роста, витаминов группы B.; оказывает седативное и антидепрессантное действие, что способствует крепкому, здоровому сну и устранению головной боли.

Метионин – защищает от пагубного воздействия на организм радиации и токсичных металлов, способствует усвоению жиров, не позволяя им накапливаться в печени и на стенках артерий, улучшает пищеварение, укрепляет мышцы, облегчает течение токсикоза во время беременности. Метионин используется организмом во время синтеза адреналина, холина, цистеина и других, необходимых организму веществ, а сера, содержащаяся в аминокислоте, имеет выраженное антиоксидантное действие (т.е. нейтрализует свободные радикалы — основных виновников болезней, раннего старения, депрессии и усталости).

Валин — присутствует во всех тканях человеческого тела; без него невозможно осуществление нормального азотного баланса в организме. Валин участвует в формировании и восстановлении мышечной ткани, способствует синтезу серотонина — «гормона радости»; воздействует на нормализацию нервной системы; используется при лечении множественного склероза, неврологических заболеваний, депрессий; является одним из основных веществ, необходимых организму для биосинтеза витамина В 5 (пантотеновой кислоты);

Лейцин — отвечает за рост организма, его регенерирующие способности и является мощным источником энергии для мышц. Лейцин защищает наши клетки и мышцы от распада и старения. Участвует в обеспечении азотистого баланса и понижает уровень сахара в крови; укрепляет и восстанавливает иммунную систему; участвует в кроветворении и необходим для синтеза гемоглобина, нормальной работы печени и стимуляции выработки гормонов роста; положительно влияет на ЦНС, а также способен сжигать жиры, что немаловажно для людей с избыточным весом.

Помимо этого, кунжутная мука отличается высоким содержанием ценных для организма человека витаминов (особенно витамином Е), группы В; минеральными веществами (особенно цинком), а также медью, магнием, молибденом, калием, фосфором, марганцем, клетчаткой, необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма .

Цинк — необходим для правильного функционирования мужской и женской репродуктивной систем, мозга и опорно-двигательного аппарата; для полноценного развития человеческого эмбриона; Цинк принимает участие в процессах белкового, углеводного и жирового обменов играет важную роль в формировании иммунитета, процессах кроветворения и сперматогенеза, синтезе инсулина и пищеварительных ферментов.

Магний — это самый важный минерал для сердца , он улучшает способность сердечной мышцы перекачивать больший объём крови, не требуя дополнительного снабжения кислородом; снижается свёртываемость крови, а, соответственно, и риск образования тромбов и развития атеросклероза, сахарного диабета, мочекаменной болезни, а также различных заболеваний предстательной железы; Для того чтобы организм смог усвоить главный строительный материал для костей — кальций, магний просто необходим.

Кальций и фосфор — необходимы для нормального функционирования хрящевой и костной ткани; благоприятствуют росту и восстановлению организма; снижают болевые ощущения при артритах; координируют кислотно-щелочной баланс ; активируют ферментные реакции.

Селен — мощный иммуностимулятор и антиоксидант;

Также особенностью кунжутной муки является присутствие в ее составе витамина T (каринитин) – главный жиросжигатель. Главная его задача его в организме – это транспортировка жиров в митохондрии клеток, где они превращаются в энергию. Жирные кислоты под воздействием карнитина окисляются, потому жир в тканях не накапливается. Также он замедляет развитие атеросклероза и усиливает действие витаминов С и Е – важнейших антиоксидантов , и прекрасно взаимодействует с убихиноном – коэнзимом Q10: вместе они настраивают энергетический баланс организма и повышают его выносливость.

Витамин Е – (Токоферол) — известный антиоксидант, уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний; оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы; играет важную роль в формировании иммунитета и функционировании репродуктивной системы; обладает противовоспалительным свойством, способствующего увлажнению кожи и улучшению работы мускулатуры, а также Витамин Е весьма эффективен в профилактике атеросклероза, артериальной гипертонии, тромбозов и варикозного расширения вен, диабетической ангиопатии, а также таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и сахарный диабет. Самостоятельно данный витамин в организме не вырабатывается, попадает он в организм только с пищей.

Витамины группы B — необходимы для полноценной и слаженной работы эндокринной, нервной, мышечной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем; способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос, принимают участие в процессе кроветворения и выработке половых гормонов.

В дополнение к этому, мука из семян кунжута, содержит два уникальных антиоксиданта — сезамин и сезамолин (отсюда и другое название кунжута — сезам), обладающие антибактериальными и противовирусными свойствами и позволяют продлить срок хранении ценнейшего кунжутного масла без изменении химического состава до 9 лет!

Также кунжутна мука богата Фитостеролами – аналог животного холестерина. Фитостерол не дает всасываться в кровь вредному холестерину, вытесняет его, что снижает риск развития атеросклероза, таким образом, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. А также способствуют естественному синтезу организмом человека витамина D (необходимого для нормальной работы кровеносной системы, а также для полноценного усвоения фосфора и кальция).

В значительном количестве присутствуют в этом продукте пектины и грубая клетчатка , нормализующие баланс полезной кишечной микрофлоры, активизирующие перистальтику желудочно-кишечного тракта и стимулирующие процесс очищения организма человека от всевозможных вредных веществ (шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов).

И что также важно , что данный продукт не содержит глютен (клейковины)- сложного белка, который входит в состав зерна многих злаковых культур, уничтожающего кишечную флору нашего организма, отвечающую за наш иммунитет!

Способ применения кунжутной муки

Для профилактики и в составе комплексного лечения заболеваний,муку из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1-2 ст. ложки ежедневно в составе каш, салатов, гарниров. Также кунжутная мука отлично сочетается с кефиром, медом, вареньем, джемом или фруктовым сиропом.

В домашней кулинарии, обладающую приятным ореховым вкусом и ароматом, кунжутную муку можно использовать в качестве панировки, в выпечке, в различных соусах и подливах.

Противопоказания

Регулярное употребление в пищу кунжутной муки противопоказано при повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен, тромбозах, тромбофлебите.

Рецепты

Сыроедческая кунжутная халва:

Измельчаем любые сухофрукты – 100 гр., смешиваем с кунжутной мукой – 0,5 стакана, добавляем мед (по вкусу) и все перемешиваем. В халву можно добавлять сок свежих фруктов, мак, кокосовую стружку, специи, кунжутное масло и др. Затем формируем полученную массу в форму, ставим на 30 минут в холодильник. Все. Халва готова.
Сыродческий соус

Кунжутная мука- 50 гр.

Помидор- 1шт.

Зелень – кинза (или друга)

Сок лимона- 2-3 ст.л.

Соль, специи – по вкусу.

Как готовить:

Помидор и зелень измельчаем, добавляем к ним остальные ингредиенты и перемешиваем (можно добавить сельдерей, перец сладкий). Все. Соус готов.

Этот соус отлично подходит к хлебцам, овощам.

Бабагануш

Бабагануш — это ближневосточная закуска из запеченных баклажанов с кунжутом, чесноком, травами и специями.

Подается в качестве соуса основным блюдам или намазки на хлебные изделия (лаваши, тосты и т.д.).

баклажан крупный — 1 штука

чеснок — 1 зубчик

кунжутная мука — 2 ч. ложки

лимонный сок — 0,5-1 ст. ложка

растительное масло — 1 ст. ложка

зелень — по вкусу (лучше пряную- кинза, базилик)

специи (обычно кориандр, перец острый, зира) — по 0,5 ч. ложки

соль — по вкусу

Как готовить:

Баклажаны запекаются (любым удобным способом).

С остывшего баклажана снимите кожицу, а мякоть измельчите в пюре с кунжутной пастой (кунжутная мука, чеснок, травы, специи, растительное масло, лимонный сок и соль — все измельчается до однородной массы).

Закуска бабагануш готова.

Тахини (сыроедческий)

Знаменитая пастообразная смесь (также известна как сезамовая паста или кунжутная паста ) - распространённая на Среднем Востоке густая жирная паста из молотого кунжутного семени, её добавляют как необходимый компонент ко многим блюдам, например, к фалафелю , к хумусу , кроме того, она служит основой для многих соусов .

Классический рецепт тахини содержит только один компонент: кунжутное семя. Но мы сделаем немного по другому, но также вкусно и полезнее.

— 0,5 стакана кунжутной муки

— 3 ст.л. кунжутного масла

— вода (по предпочтению густоты пасты)

Просто перемешиваем муку с маслом и по мере необходимости добавляем воду, а еще лучше кунжутное молочко.
Соус на основе тхини (сыроедческий)

— 1 чашка тахини

— 2 зубчика чеснока

— Сок 1 лимона- 2 ст.ложки мелко порубленной петрушки

— Свежемолотый красный перец и соль (по вкусу)

— 1 ч/ложка перемолотого кумина (зиры) — по желанию

Все ингредиенты соединяем в чаше блендера и взбиваем, для удобства смешивания добавьте немного воды.

Салат из нута с соусом на основе тахини.

— 100 граммов сухого нута замочите на ночь в воде, а затем очистите его и отварите до готовности.

— Затем выкладываем нут на блюдо, заправим соусом на основе тхини (см. выше), добавляем 100 граммов помидоров черри, нарезанными дольками и подаем к столу.

Можно блюдо украсить зеленью.