Меню
Бесплатно
Главная  /  Крупы  /  Как испечь блины из дрожжевого теста. Дрожжевые блины на молоке

Как испечь блины из дрожжевого теста. Дрожжевые блины на молоке

Блины считаются калорийным блюдом, поэтому подавайте его в первой половине дня. В остальном же ограничений никаких нет, блины предпочитают употреблять как в зимнее время, так и летом.

Дрожжевые блины на молоке рецепт с фото пошагово хороши с начинками и без нее. Они отличаются пышностью, что нравится многим, однако для их приготовления потребуется немало времени.

Нет, чтобы сделать тесто, вам понадобится минут 10, не больше. А вот для того, чтобы оно «созрело», придется ждать два, а то и три часа.

Замесив тесто, знайте, что оно должно подняться три раза. Первые два вам нужно его обмять, после третьего подъема можно приступать к выпечке блинов без перемешивания теста.

Для того, чтобы блины стали мягкие, их следует смазывать крестьянским маслом в растопленном виде.

Как правильно подготовить продукты и посуду, чтобы блины удались

Тесто необходимо приготовить из просеянной муки. Это правило касается не только блинов, но и других кондитерских изделий.

Обжаривать блины дрожжевые быстрые на сухих дрожжах необходимо на чугунной сковороде, она не позволяет им подгорать.

Перед тем, как налить тесто, смазывайте дно сковородки постным маслом.

В дрожжевое тесто для блинов можно положить как сухие дрожжи, так и прессованные.

Рецепт вкусных блинчиков на дрожжах

Этот классический рецепт вам непременно пригодится, когда у вас появится желание испечь пышные дрожжевые блинчики.

Получить более сытное блюдо, которым можно накормить большую компанию, поможет начинка из мяса.

Сладкие дрожжевые блинчики подавайте с медом или джемом. Подойдет также начинка из кисломолочного сыра с изюмом.

Выпечь тонкие дрожжевые блинчики у вас получится из более жидкого теста с большим содержанием жидкости.

Возьмите: два яйца; 0,450 мл молока; 0,250 кг муки; 10 г быстродействующих дрожжей; соль и сахар по вкусу; 20 мл постного растительного масла.

Рецепт приготовления дрожжевого теста:

  1. Сначала сделайте опару. Для этого в миске размешайте молоко (150 мл), дрожжи и сахар. Добавьте две ложки с горкой муки. После того, как вы добьетесь однородности массы, накройте ее салфеткой и отставьте на 30 минут в теплое место.
  2. Через полчаса введите яйца, растертые с солью, муку и теплое молоко, которое осталось. На этот раз отложите дрожжевое тесто на 2 часа, оно должно подняться три раза. Каждый раз обминайте тесто лопаткой, и только в последний, третий заход этого делать не нужно.
  3. Выпекайте дрожжевые блинчики на сковородке с толстыми стенками, отведя для каждой стороны по две минуты.

Рецепт лимонных дрожжевых блинов

Блины на дрожжах рецепт с фото получаются очень ароматными и ажурными. Считается, что запах лимона улучшает настроение, так что, не упустите возможность порадовать своих близких эксклюзивным блюдом.

Для него вам потребуется:

два яйца; 3,5 стакана молока; пара стаканов муки высшего сорта; 10 г быстродействующих сухих дрожжей; цедра лимона; сахар и соль на свое усмотрение. Ароматизировать блины можно с помощью ванильного сахара.

Рецепт замешивания теста:

  1. Для опары расколотите сухие дрожжи в подогретом молоке (120-150 мл). Добавьте пару больших ложек просеянной муки и половину сахарного песка.
  2. Поставьте смесь в теплое место на четверть часа.
  3. Тем временем разотрите сахар и соль с яйцами, подогрейте остальное молоко.
  4. В миске смешайте все ингредиенты, включая и муку, влейте опару и расколотите смесь, чтобы в ней не осталось комочков.
  5. Теперь тесто должно подойти три раза. Процесс будет длиться не менее двух часов, так что наберитесь терпения.
  6. После третьего подъема зачерпните тесто половником и обжаривайте блины на очень горячей сковородке. Если у вас есть электрическая блинница, то смазывать растительным маслом ее не нужно, блины не пристанут. Обычную сковородку покрывайте тонким слоем постного масла.

Пошаговый рецепт тыквенных блинов на дрожжах

Дрожжевые блинчики на основе тыквенного пюре отличаются ярким оранжевым цветом и оригинальным вкусом (смотрите фото). Смазывая блины на молоке медом, вы добавите им полезных свойств.

Для подачи можно использовать сахарную пудру, перемешанную со щепоткой корицы.

Замешивая тесто, вам нужно побеспокоиться о наличии таких продуктов, как:

молоко – 0,5 литра; пара яиц; полкилограмма очищенной от кожуры и семян тыквы; 20 г сл. масла; 0,320 кг муки; 20 г дрожжей; ванилин и корица по щепотке; 2 ст. ложки постного масла. Сахар и соль положите по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленную должным образом тыкву нарежьте на кубики среднего размера. Переложите продукт в кастрюлю, залейте водой в количестве, позволяющем покрыть всю тыкву. После закипания воды засеките четверть часа, затем выключите огонь и отцедите воду.
  2. После остыванию блендером измельчите тыкву до гомогенного состояния.
  3. Тесто готовится безопарным способом, поэтому вам нужно развести в теплом молоке дрожжи и влить их в посуду, где уже находится однородная смесь из муки, яиц, соли, сахара и молоко.
  4. Настаивайте тесто в теплом месте на протяжении двух часов, после чего влейте постное масло, корицу, ванильный сахар и позвольте подняться еще один раз. После этого вы можете выпекать блины.

Рецепт блинов на молоке с манной крупой

Для детского питания как нельзя лучше подойдут блины на манке. Если ваши малыши не любят манную кашу, то это блюдо станет для вас палочкой-выручалочкой.

Манные дрожжевые блинчики не содержат комочков, получаются нежные и мягкие.

Для того, чтобы испечь блины, вам понадобится:

50 г манной крупы; молоко – 0,450 л; 2 яйца; 0,320 кг белой муки; 20 г дрожжей; пара столовых ложки постного масла. Такие приправы, как соль, сахар положите по вкусу, и не забудьте о ванилине.

Рецепт, по которому нужно готовить вкусные манные блины:

  1. Первым делом подогрейте молоко и просейте муку.
  2. Следующий шаг – замачивание манной крупы теплым молоком, для этого возьмите третью часть всего продукта.
  3. Опару следует приготовить из дрожжей, 0,5 ст. ложки сахарного песка и влить молоко. Миску с опарой накройте салфеткой и отставьте минут на 20, выбрав теплое место.
  4. Яйца тщательно разотрите с остальным сахаром, добавьте щепотку соли.
  5. По очереди добавьте молоко, муку, ванильный сахар, опару и набухшую манную крупу.
  6. Поставьте массу подходить на два часа. После третьего обмина добавьте в тесто постное масло и ванильный сахар и дайте ему еще раз подойти.

Вкусные блины поджаривайте с обеих сторон до тех пор, пока они не зарумянятся.

Рецепт дрожжевых блинов без содержания яиц на гречневой муке

Блины имеют более темный оттенок. И все потому, что в тесто была добавлена гречневая мука в количестве двух стаканов. Кроме этого вам понадобится:

30 г дрожжей; пол-литровая бутылка минералки; 2 с половиной стакана пшеничной муки тонкого помола. Соль положите по вкусу, а постного масла – 2 ст. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Подогрейте воду до температуры 45-50 градусов.
  2. В глубокой и объемной миске венчиком перемешайте пшеничную и гречневую муку (по полтора стакана). Влейте стакан воды и разотрите, чтобы не осталось комочков.
  3. Дрожжи разведите в 130 мл воды, добавьте в смесь, которая находится в миске.
  4. Накройте массу салфеткой, уберите на пару часов для подъема. После того, как она увеличится в объеме, домешайте остальную муку, соль и теплую воду, влейте постное масло.
  5. Дайте тесту еще один час для подъема, после чего можете приготовить блины.

Рецепт блинов, замешанных на сухих дрожжах

Кружевные блины на сухих дрожжах быстрого действия обязательно понравятся вашим близким. Они получаются в дырочку, хорошо гармонируют с различными начинками и намазками.

Перед тем, как жарить вкусные блины, вам потребуется немало времени, однако, вы не пожалеете, что затеяли это угощение.

Ингредиенты: 2 стакана воды; 0,480 кг муки высшего сорта; 45 мл постного масла; пакетик сыпучих дрожжей быстрого действия; 2 яйца; молоко – 2 стакана. Для вкуса всыпьте чайную ложечку соли и две больших ложки сахара.

Приготовление блюда начните с того, что подогрейте молоко. Затем:

  1. Разболтайте в молоке сухие дрожжи.
  2. Введите взбитые яйца, соль и сахар.
  3. Просейте муку и всыпьте ее в миску к жидким ингредиентам. Размешайте до однородного состояния.
  4. Прикройте посуду полотенцем и уберите в тепло для подъема.
  5. Когда вы заметите, что на поверхности массы появились пузырьки и она увеличилась в объеме, долейте теплую воду и растительное масло.

Вслед за тем, как смесь еще раз подойдет, можете выпекать блины.

Рецепт, который вы изучили, не требует массу продуктов, он основан на доступных ингредиентах. Приобрести их можно в ближайшем магазине, а-ля супермаркете.

Секреты, которые сделают ваши блины изысканным блюдом

  • Дрожжевые вкусные блины подавайте на стол исключительно горячими.
  • Начините блины на молоке рубленными вареными яйцами, перемешанными с зеленым луком, красной икрой или другой начинкой, которая вам больше нравится.
  • Блины на дрожжах замешивайте на пшеничной белой муке либо на смеси пшеничной и гречневой.
  • В качестве дополнения к блюду с целью улучшения его вкусовых показателей используйте растопленное сливочное масло или густую сметану, их поставьте на стол в отдельных блюдечках.
  • Дрожжевые вкусные блины можно заколотить и на воде, только она должна быть бутилированной либо очищенной.
  • Смазывать сковороду растительным маслом удобнее всего силиконовой кисточкой. Если вы еще не успели ею обзавестись, сделайте другой приспособление: разрежьте картофелину пополам и наколите на вилку плоской стороной наружу. Теперь обмакните картофелину в масло и проведите по дну сковороды.
  • Опытные кулинары рекомендуют выпекать быстрые и вкусные дрожжевые блинчики на сковородах средних размеров. Слишком большие блины в центре могут не пропечься. Лучшим вариантом является чугунная сковородка диаметром 23-25 см.

Мой видео рецепт

Наступила весёлая и вкусная Масленичная Неделя! В каждом доме пекут блины - золотистые, круглые, горячие, словно Солнце! И чувствуется, что не за горами долгожданная, солнечная, тёплая Весна. На Масленицу нужно напечь много-много блинов - и скушать их побольше! Ведь, согласно Масленичной примете, чем больше съешь блинов - тем больше будет везти во всех делах, особенно финансовых, в этом году.

Какие блины вы печёте на Масленицу? Рецептов есть великое множество: блинное тесто готовят на дрожжах и на кефире; на молоке и минералке; из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки!.. Выбрать есть из чего. Мы предложим вам классический рецепт дрожжевых блинов - нежных, ажурных, очень вкусных!

  • 20 г свежих дрожжей;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. молока (стакан = 200 г);
  • 2 яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1-2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 — 2 и ¼ ст. муки;
  • щепотка соли.

Способ приготовления блинов на дрожжевом тесте

Проверьте дрожжи на свежесть и качество - от них зависит успех блинов. У хороших дрожжей приятный характерный аромат, они не мажутся, а крошатся в руках. Вот мы их и раскрошим в миску. Добавим сахар и разотрём ложкой до тех пор, пока дрожжи растают.

Вольём полстакана тёплого молока (не горячего - оптимальная температура 36-37 ºС) и перемешаем.

Просеем в миску неполный стакан муки и перемешаем, стараясь не оставлять комков. Ставим миску с опарой в тёплое местечко - например, над большей ёмкостью с тёплой водой, и оставляем минут на 10-15.

Опара хорошо подошла, увеличилась в два раза, стала пышной, с пузырьками. Пора замешивать тесто для блинов.

Отделим желтки от белков, желтки добавим в тесто, белки пока отставим. Также добавим к опаре растопленное тёплое (опять же, не горячее) сливочное масло), и перемешаем.


Затем добавляем поочерёдно муку и молоко небольшими порциями, например: 0,5 ст. муки, перемешали; 0,5 ст. молока, снова перемешали, и так далее. Муку обязательно просеиваем через сито или дуршлаг: комки остаются в сите, а мука становится воздушной, обогащается кислородом, что важно для успешной работы дрожжей.

Наконец, вливаем всё оставшееся молоко, подсолнечное масло, хорошо перемешиваем и опять помещаем миску с тестом в тепло на 10-15 минут. Будьте внимательны, чтобы тесто не сбежало!

Вот как подошло - дрожжи работают замечательно! Но тесто ещё не готово - нужно добавить яичные белки, взбитые в густую пену. Взбивать лучше белки комнатной температуры, и непосредственно перед тем, как добавить в тесто, так как при взбивании заранее они расслоятся на жидкость и пену.

Взбитые белки положим в тесто и осторожно, тщательно перемешаем. Тесто удалось отлично: пышное, с пузырьками - значит, и блины будут ажурными, нежными, тоненькими!

Хорошо разогреваем сковороду. Если вы печёте на блинной со специальным покрытием, достаточно смазать её подсолнечным маслом перед тем, как налить первую порцию теста.

При выпекании на обычной сковороде (например, чугунной) нужно смазывать её поверхность жиром перед каждым блином. Удобно смазывать сковороду кусочком сала (несолёного), наколов его на вилку, или марлей, чуть смоченной в подсолнечном масле. Жира должно быть немного - главное, смазывать равномерно, и, конечно, перед началом жарки сковородка должна быть сухой и чистой. Тогда блины будет легко переворачивать и снимать.

Итак, набираем тесто черпаком и выливаем на горячую сковороду. Поворачиваем её из стороны в сторону, чтобы тесто распределилось равномерно. Если вам покажется, что тесто густоватое и неохотно растекается, можно добавить чуть молока. После пары блинов вы поймёте, сколько нужно набирать теста с учётом диаметра вашей сковороды, чтобы получился круглый, ровный блин нужной толщины.

Мне нравятся тонкие блины - они очень красивые, словно кружева! И чем дальше, тем дырчатее получаются блины - в тепле возле горячей плиты тесто бродит сильнее. Но не давайте ему перестояться - иначе «задор» у дрожжей пропадёт и блины станут получаться почти без дырочек.

Когда блин подрумянится с одной стороны, аккуратно подденем его широкой тонкой лопаткой и перевернём на другой бочок. Когда и вторая сторона подрумянится, перекладываем на блюдо. Каждый свежий блин можно смазывать кусочком сливочного масла: тогда они получаются ещё более нежными и мягкими. А самое вкусное - это хрустящие краешки!

Дрожжевые блины вкусны сами по себе, горячими, только со сковороды! А ещё вкусней будет, если полить их сметаной, вареньем или мёдом.


Также можно завернуть в блины различные начинки: творожок сладкий с изюмом и ванилью, или творог с зеленью; грибы, а ещё очень вкусны блины с селёдкой - попробуйте! А потом напишите, какой вариант вам понравился больше всего.

На Масленицу традиционно выпекались славянскими народами блины на дрожжах.

Или как их еще называли за пористость и пышность – . Сегодня подобные блины с множество пор и видимой ажурной сеткой на поверхности называют еще и «тюлевыми», «ажурными». Дрожжевые блины – традиционный русский вид блинов на обрядовые праздники, на Рождество и Новый год, на Крещение и Пасху.

Подобные с дрожжами в своем составе имели различный набор ингредиентов. Мы расскажем читателям «Поваренка», как приготовить классическое несколькими способами. Хотя, повторимся, рецептов блинов на дрожжах начитывается десятки.

Царские пшеничные дрожжевые блины

Для приготовления таких дрожжевых блинов, действительно царских, понадобится:

Шесть стаканов муки
три стакана молока
50 граммов живых дрожжей
шесть яиц
пачка сливочного масла
триста граммов взбитых жирных сливок
соль и сахар по вкусу

Все молоко нужно подогреть (слегка), добавить к нему дрожжи и половину просеянной муки. Накрыть салфеткой, оставить подходить в теплом месте. Когда подойдет опара, следует добавить к ней желтки яиц, которые заранее растерли с мягким сливочным маслом. Теперь добавляем оставшуюся муку, соль, сахар. Оставляем подходить тесто в теплом месте.

Через сорок минут, если тесто поднялось, добавим к нему взбитые белки со сливками. Только делать это нужно аккуратно, снизу вверх помешивая тесто деревянной плошкой. Нагреваем сковороду, смазываем ее насаженным на вилочку кусочком сала, выливаем порцию теста на нее и жарим наши дрожжевые блины с обеих сторон.

Блины дрожжевые «тюлевые»

Вот такие ажурные блины на дрожжах можно приготовить на масленичную неделю. Готовить их будем из гречневой муки, смешанной с пшеничной. Нам будут нужны:

Два стакана пшеничной муки
один стакан гречневой муки
30 граммов живых дрожжей
чуть больше половины литра молока
три яйца
две столовые ложки сливочного или растительного масла
соль и сахар по вкусу

Блины на дрожжах таким способом делаются так. Дрожжи разведите половиной всего молока (подогретого), добавьте к ним пшеничную муку, дайте опаре подойти. Когда приподнимется и разгуляется, добавьте к ней гречневую муку, желтки, специи, масло. Снова даем подойти. Струйкой добавляем оставшееся теплое молоко, взбитые в пену белки добавляем ложкой, аккуратно вмешивая в тесто. Из получившегося теста выпекают тонкие дрожжевые блины.

Их нужно сложить стопочкой на плоском блюде, подать со сметаной или растопленным сливочным маслом. Можно и с другими начинками, рецепты которых вы найдете в масленичном разделе «Поваренка».

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

На скорую руку хозяйки готовят блинчики на кефире, но классикой считаются дрожжевые блины. Рецепты их передаются от бабушек к внучкам, в народе существует более сотни способов приготовления блюда. Чтобы получилось вкуснее, можно смешать разную муку (например, пшеничную и гречневую), добавить крупу. Подают блюдо горячим.

Общие принципы приготовления блинов на дрожжах

Современные хозяйки ленятся готовить сложные дрожжевые блины, хотя стоит попробовать: они получаются пышные, нежные. Времени для них требуется больше, чем для выпечки блинчиков без дрожжей, но, если хозяйка имеет навык, это не составит труда. Живые или сухие дрожжи отлично поднимут жидкую массу. Выпекать нужно на специальной сковороде небольшого диаметра, лучше всего чугунной и с толстым дном: она не даст пригореть.

Рецепт дрожжевых блинов

Блины на дрожжах получаются пышными, ноздреватыми, румяными. Особенно хороши щедро сдобренные сливочным маслицем. Если хозяйка знает, как приготовить дрожжевые блины, можно не ограничиваться простыми, а попробовать новые технологии с интересными добавками. Главное: выбрать надежные дрожжи, поскольку успех зависит от их качества. Незнакомые лучше проверить заранее.

  • Время: 90-120 мин.
  • Количество: 6 порций.
  • Калорийность: 175 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: к празднику.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкий способ.

Рецепт блинов на дрожжах и молоке может включать лишь основные компоненты, но существует множество оригинальных вариаций классического способа. Например, Царские, для которых белки и желтки взбиваются отдельно. Добавление щепотки корицы, ванили, подача к столу меда, джема, сгущенки каждый раз привнесет что-то новое.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • свежие (прессованные) дрожжи – 15 г;
  • песок сахарный – 3 ст.л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 520 г;
  • масло постное – 60 мл.
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи развести в молоке.
  2. Добавить муку, перемешать.
  3. Дать подняться в тепле (1 час).
  4. Желтки растереть с сахаром и солью, белки взбить, влить в опару, отставить на полчаса-час.
  5. Выливать на сковороду небольшой половник теста. Переворачивать, поддевая лопаткой

  • Время: 2-3 часа.
  • Количество: 4 порции.
  • Калорийность: 250 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к завтраку, ужину.
  • Кухня: национальная.
  • Сложность: средняя.

Рецепт дрожжевых блинов на опаре – кулинарная классика. Приготовление выглядит сложным, на деле все проще, но лучше печь в выходной день, чтобы дать время для подъема. Ежеминутно контролировать процесс брожения не стоит: опара прекрасно увеличивает объем теста. Вкус блинов на дрожжах будет кисловатым, но так положено, они вкусны со сладкими добавками и с солеными – рыбой, икрой, грибами.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 250 г;
  • вода (можно минеральную) – 300 мл;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • масло дезодорированное – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • сливочное масло (смазывать готовые изделия).

Способ приготовления:

  1. В воду всыпать дрожжи, половину муки, перемешать.
  2. Накрыть опару тканью, оставить в тепле на час.
  3. Вымешать, добавить желток, соль, остальной сахар, постное масло.
  4. Подсыпать муку, влить подогретое молоко, взбить венчиком.
  5. Через час «осадить» и снова поставить в тепло.
  6. Добавить взбитый белок, в самом конце влить полстакана (можно больше) кипятка, перемешать и приступать к выпечке.

Без яиц

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 160 ккал.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: легкая.

Дрожжевые блины могут быть диетическими, низкокалорийными, если не добавлять в них молоко и яйца. Такое блюдо очень хорошо в пост. Можно есть блинчики просто так, а можно продумать варианты вкусных начинок. Дрожжевое тесто для блинов такого рода потребует немного продуктов, а результат порадует любителей мучного. Отсутствие яично-молочного компонента не сказывается на нежности выпечки.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 0.5 л;
  • мука – 300 г;
  • дрожжи (порошок) – 5 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 2 г;
  • подсолнечное или оливковое масло (без запаха) – 30 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске соединить воду, дрожжи, сахар, ложку муки. Подождать минут 20-25, пока опара не запенится.
  2. Добавить соль, муку, масло.
  3. Накрытую полотенцем миску оставить на полчаса, оберегая от сквозняка, затем перемешать, дать еще подняться (30-40 минут).
  4. Жарить изделия до румяности.
  5. Выкладывать стопкой, смазывая сливочным маслом.

С тыквой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 260 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: легкая.

Молоко и хорошие дрожжи – секрет успеха любых блинов, они получаются ажурными, румяными. Особый колорит им придаст тыква. Ее яркая мякоть окрасит выпечку, сделает каждый блинчик похожим на солнышко. Иногда интенсивность цвета усиливают добавлением куркумы. Тыкву надо подготовить заранее, отварив и взбив до пюре.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная без семян – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • молоко – 500 мл;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • дрожжи (быстрые, сухие) – 5 г;
  • растопленное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Тыкву измельчить, сварить, блендером сделать пюре.
  2. Яйца соединить с сахаром, посолить, добавить половину молока, просеянную муку, дрожжи.
  3. Влить остальное молоко, вымешать.
  4. Посуду затянуть пленкой, можно поставить на кастрюлю с теплой водой. За час тесто должно запузыриться.
  5. Добавить пюре из тыквы, все смешать, отправить расстаиваться.
  6. На дно разогретой смазанной формы небольшими порциями выливать тесто, распределяя по поверхности.
  7. Жарить с обеих сторон.

  • Время: 1,5-2 часа
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин, завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Вкусные и неизменно красивые изделия получаются, если добавить в тесто манную крупу, а муку – просеять. Время на подготовку уйдет немного, тем более что для приготовления такого замечательно блюда не жаль выделить час-полтора времени. Оно сытное, но такое вкусное, что количество порций рассчитать трудно: вряд ли едоки ограничатся парой-тройкой штук.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • сухие дрожжи – 11 г.
  • манка – полстакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло любое растительное – полстакана;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 4 250-граммовых стакана;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В пятилитровой кастрюле подогреть 750 мл молока, всыпать, сахар, манку, дрожжи, сахар, муку. Смесь перемешать, присолить и, не закрывая крышкой, оставить для созревания 30-40 минут в комнате без сквозняка.
  2. Влить яйца и масло, вымешать.
  3. Стаканом молока, доведенного до кипения, заварить тесто. Оставить набухать 20 минут.
  4. Если манка разбухла сильно, добавить горячей воды – до консистенции негустой сметаны.
  5. Донышко сковороды смазать один раз перед началом готовки.
  6. Выпеченные блины складывать стопкой, сдабривая маслом.

На кислом молоке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 225 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: ужин, для детского стола.
  • Кухня: домашняя, русская,
  • Сложность: простой рецепт.

Приготовление дрожжевых блинов на кислом молоке – одно удовольствие. Они получаются толстыми, сытными, выпекаются быстро. Это блюдо можно готовить часто, ведь кефир или подкисшее молоко в наших холодильниках бывают постоянно. На них замешивается отличная блинная основа. К готовой выпечке стоит подать сметану, сгущенное молоко, Нутеллу, варенье.

Ингредиенты:

  • мука - 1,25 стакана;
  • молоко кислое - 1 стакан;
  • вода горячая - треть стакана;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • дрожжи сухие - 1 ч. л.;
  • масло - 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Полстакана просеянной муки высыпать в емкость, добавить сахар, дрожжи, посолить, перемешать.
  2. Влить кислое молоко комнатной температуры, накрыть полотенцем, оставить на полчаса.
  3. Взбить яйца, влить их в поднявшееся тесто, добавить муки.
  4. Горячей водой разбавить до нужной консистенции, снова дать подойти.
  5. Напоследок добавить масло.
  6. Разогреть сковородку, протереть солью, смазать.
  7. Налить порцию теста, распределить его от середины к краям, наклоняя сковороду.
  8. Обжаривать с двух сторон.

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 ккал на 100 г.
  • Предназначение: полдник, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простой рецепт.

Истинно русская пища, гречка хороша во всех блюдах. Почему бы не испечь дрожжевые блины из гречишной муки, причем заварные, тоненькие, нежные, пористые, ароматные? Рецептов такого лакомства много. Можно делать тесто на молоке, можно – на воде, в этом случае выпечка получится низкокалорийной, но тоже вкусной. Можно добавить к гречке муку пшеничную, но тесто надо обязательно заварить, чтобы предотвратить расслаивание.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 12 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • мука гречневая – 150 г;
  • молоко (или вода) – сколько потребуется;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 г;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Гречневую муку заварить стаканом горячей воды, отставить на час.
  2. Добавить кипятка столько, чтобы тесто получилось похожим на жидкую сметану, немного остудить, ввести дрожжи.
  3. Дать опаре подняться.
  4. Добавить муку – гречневую и пшеничную, соль.
  5. Влить теплую воду или молоко.
  6. В подошедшее тесто вбить яйцо, влить масло и дать смеси подняться.
  7. Выпекать, не смазывая сковороду.

  • Время: 4-5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 280 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничный стол.
  • Кухня: русская, домашняя.
  • Сложность: средняя.

Похожие на кружево, дырчатые, румяные тонкие блины (как на фото) можно испечь только на дрожжах. Они поднимают тесто, делают его воздушным, легким, а блинчикам – пышность и ажурность. Приступая к подготовке опары, надо знать, что времени на весь процесс уйдет немало, надо будет проверять, контролировать, взбивать, подмешивать, зато результат порадует всех, кто соберется за столом.

Ингредиенты:

  • молоко (пожирнее) – 3,5 стакана;
  • дрожжи сухие – 11 г (пакетик);
  • яйца – 2 шт.;
  • мука просеянная – 500 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло постное без запаха – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. В посуде смешать полстакана подогретого молока, столовую ложку сахара, дрожжи.
  2. Накрытую опару поставить на полчаса в теплое место, чтобы смесь хорошо запенилась.
  3. В оставшееся молоко добавить сахар, яйца, посолить, взбить миксером или венчиком.
  4. Добавить муку, постное масло, влить опару.
  5. Убрать в тепло на 2-3 часа, за это время осадить смесь 2 раза.
  6. Прогреть сковороду, смазать.
  7. Тесто, напоминающее воздушную пенку, наливать порциями на раскаленную поверхность, вовремя переворачивать.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Блины на дрожжах - общие принципы приготовления

Дрожжевые блины достаточно попробовать всего один раз, чтобы понять все их неоспоримые преимущества. Они отличаются от своих ближайших конкурентов мягкой консистенцией теста и симпатичным рисунком, который появляется по всей поверхности во время жарки. Они могут быть тонкими или толстыми, матовыми или румяными, гладкими или ажурными. При этом дрожжевые блины можно приготовить с любой начинкой и подать в виде основного блюда или десерта.

Дрожжевое тесто для блинов подразумевает основу из молока, кефира или воды. Жидкий ингредиент немного нагревают, затем разводят в нем сухие или свежие дрожжи. Выгодно сэкономить время помогают специальные дрожжи быстрого действия. Также в состав блинов входит мука, яйца, сода, соль и сахар, манка и пр. Чтобы сэкономить масло во время жарки, его также часто добавляют в само тесто.

Жарить блины очень просто. Для этого достаточно зачерпнуть тесто половником и вылить на сковороду. С каждой стороны блинчик готовится примерно по 1-2 минуты. После этого его снимают со сковороды и выкладывают на плоское блюдо. Следующие блины кладут сверху, чтобы получилась стопочка.

Когда блинчики немного остынут, их можно наполнить любой начинкой на свое усмотрение или же подать просто так, предложив гостям сметану, варенье или какой-нибудь вкусный соус.

Блинчики на дрожжах не обязательно должны быть пышными и толстыми. Этот рецепт отлично подойдет любителям тоненьких блинчиков. При этом тесто можно использовать как для сладкой, так и для соленой начинки. Дрожжи обязательно должны быть быстродействующими с указанием времени активации на упаковке.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Чуть-чуть подогреть молоко, засыпать в него соль и сахар, помешать.
  2. Туда же вбить яйца и слегка взбивать венчиком, пока масса не станет однородной.
  3. В отдельной емкости соединить дрожжи и муку, хорошо перемешать и пересыпать к жидким ингредиентам.
  4. Оставить тесто подходить в теплом месте под полотенцем.
  5. Воду вскипятить и добавить в подошедшее тесто, быстро все перемешать ложкой.
  6. Обжарить блинчики с обеих сторон до готовности.

Интересное из сети

Манная крупа делает блинное тесто более густым, соответственно, и сами блины получаются достаточно толстыми. Если вдруг захочется получить еще более толстые блинчики, крупу нужно предварительно отварить и добавлять в тесто уже манную кашу. Также можно просто увеличить ее количество в рецепте. Следует отдать предпочтение сладким наполнителям и украсить готовые блины взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 8 ст. л. манки;
  • 1 яйцо;
  • 6 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. сухих дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Молоко вылить в глубокую тарелку, добавить к нему яйцо, манную крупу, соль и сахар.
  2. В полученную массу налить растительное масло и все тщательно перемешать.
  3. Воду вскипятить в отдельной кастрюльке и влить в тесто сразу после закипания.
  4. Быстро перемешать содержимое мисочки и засыпать туда дрожжи.
  5. Еще раз тщательно размешать опару, оставить в тепле на 2 часа.
  6. Постепенно ввести муку, предварительно просеяв ее через сито.
  7. Размешать тесто до однородного состояния, разбив все комочки.
  8. Обжарить блины на растительном масле с обеих сторон.

Побаловать себя сладкой выпечкой можно даже при минимуме потребляемых калорий. Особенно актуальным станет подобный десерт для тех, кто придерживается поста и вынужден отказывать себе в молочных продуктах. Указанное количество воды рассчитано на толстые блинчики. Сделать их тоненькими можно, добавив еще 100 мл жидкости.

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 300 мл воды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 10 г свежих прессованных дрожжей.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешать муку и четыре ложки сахара.
  2. Воду нагреть, половину добавить в тарелку с сухими ингредиентами.
  3. Тщательно перемешать содержимое миски с помощью ложки, отставить в сторону на 15 минут.
  4. В отдельную емкость налить 100 мл воды, засыпать оставшийся сахар и развести дрожжи.
  5. Когда по дрожжевой массе пойдут пузырьки, перелить ее в миску с мукой.
  6. Все перемешать до однородного состояния и убрать полученное тесто в тепло на 30 минут.
  7. Добавить в общую тарелку растительное масло и соль, еще раз перемешать и приступать к жарке блинов.

Блинчики с соленой творожной начинкой можно подать в виде оригинальной закуски, нарезав их небольшими порционными кусочками. При этом само тесто пропекается на сковороде так же хорошо, как и в духовке. Начинку при желании можно изменить или дополнить еще какими-либо ингредиентами.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г творога;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Подогреть один стакан кефира до 35-40 градусов и развести в нем дрожжи.
  2. Туда же засыпать соль, сахар и половину стакана муки, размешать.
  3. Оставить тесто на полчаса в тепле, затем вбить яйца и постепенно ввести муку.
  4. Добавить оставшийся кефир, смешать все в однородную массу и оставить еще на полчаса.
  5. Обжарить блины до румяности на горячей сковороде с двух сторон.
  6. В блендере измельчить творог, укроп и чеснок, смешать все с майонезом.
  7. Дать готовым блинам немного остыть и наполнить каждый творожной начинкой.

Рецептов заварного теста для блинов достаточно много, но этот способ приготовления наверняка придется по вкусу бывалым хозяйкам. Особую нежность блинчикам придают сливки, которые добавляют на заключительном этапе. Из этого количества продуктов получается достаточно много блинов. Если на дворе пока еще не Масленица, можно немного уменьшить затраты, при этом соблюдая пропорции.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 750 мл молока;
  • 150 мл сливок;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить в небольшой кастрюльке 300 мл молока.
  2. Засыпать в кипящее молоко 150 г муки и интенсивно размешать.
  3. Кастрюльку снять с огня и обернуть теплым полотенцем, оставить на 2 часа.
  4. Оставшееся молоко подогреть, не доводя до кипения, растворить в нем соль и сахар.
  5. Туда же вбить яйца и слегка взбить все венчиком до однородности.
  6. Муку, не использованную для заварки, смешать с сухими дрожжами и постепенно добавить в молочно-яичную массу.
  7. Соединить полученное тесто с заранее подготовленной заваркой (мука + молоко) и хорошенько перемешать.
  8. Накрыть тесто полотенцем, убрать в теплое место и обмять через час, после чего оставить еще на 30 минут.
  9. Когда тесто достаточно поднимется, влить в него сливки, растопленное сливочное масло и растительное масло, перемешать.
  10. Снова убрать тарелочку под полотенце и не трогать 20 минут.
  11. Еще раз перемешать тесто, смазать сковороду растительным или сливочным маслом.
  12. Жарить блины с двух сторон до матового цвета и появления ажурных дырочек.

Теперь вы знаете, как приготовить дрожжевые блины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Многие ленятся готовить дрожжевые блины, поскольку для этого требуется немного больше времени, чем для более простых вариантов того же блюда. Тем не менее именно дрожжи позволяют получить мягкое, воздушное и очень вкусное блинное тесто. Чтобы процесс не вызвал затруднений, нужно всего лишь воспользоваться следующими советами, как приготовить дрожжевые блины:
  • Жидкость, в которой планируется разводить дрожжи, нужно нагреть чуть выше комнатной температуры, но ни в коем случае не кипятить.
  • Чтобы дрожжи подействовали именно так, как нужно, в опару следует добавить немного сахара и муки.
  • Дрожжевые блины не требуют большого количества масла для жарки. Достаточно смазать сковороду только перед первым блинчиком.
  • Жарить блины на сковороде нужно начинать только тогда, когда она хорошо разогрелась, иначе получится пресловутый блин «комом».
  • Дрожжевое тесто с добавлением манки рекомендуется поставить на 2-3 минуты в микроволновую печь и подогреть. Так дрожжи активируются быстрее.
  • Подходить дрожжевое тесто должно в теплом и темном месте. Лучше всего дополнительно накрыть его обычным кухонным полотенцем.