Домашний лимонад рецепт с мятой и клубникой. Домашний лимонад из клубники
Прежде всего, подготовим фрукты и ягоды. Лимоны мы будем использовать вместе с кожурой, поэтому тщательно вымоем их со щеточкой. Нарезаем лимоны на крупные ломтики.
Клубнику помоем и уберем хвостики. Если ягодки крупные, разрезаем пополам.
Отправляем ягоды-фрукты в блендер. Измельчаем, до однородного состояния.
Чтобы мякоть и кусочки лимона не отвлекали нас от вкуса лимонада, их нужно убрать из общей массы. Для этого воспользуемся ситом или дуршлагом, с мелкими отверстиями.
Хорошенько перетираем, чтобы получилась ягодная масса средней густоты, без кусочков.
В конце этой процедуры, наливаем понемногу воды в не протертую часть, и вымываем все драгоценные соки.
Разбавляем клубнично-лимонный фреш очищенной водой.
Пробуем на вкус жидкость. Если клубника достаточно сладкая, и вы не очень любите сладкие напитки, можно все оставить как есть.
В противном случае, доведите до вкуса медом или сахаром, на ваше усмотрение.
Добавляем в кувшин с лимонадом лед и перемешаем.
Хочу добавить, что подобным способом можно приготовить лимонад, из замороженной клубники, не размораживая. Тогда лед и не понадобится!
Конечно же, лимонад должен быть достаточно охлажденным. Разливаем его по бокалам и украшаем листиками мяты.
Будьте готовы, что ваши друзья, попробовав однажды этот напиток, будут обязательно спрашивать рецептик. Ведь теперь и вы знаете, как сделать лимонад из клубники!
Каждый глоток прохладного клубничного лимонада утоляет жажду, тонизирует и дарит приятный вкус. В жару этот напиток удачно заменяет чай или кофе, становится полезной альтернативой покупным сокам и газировкам, а его красивый алый окрас, плавающие в кувшине дольки клубники и контрастные листочки базилика, обязательно обратят на себя внимание, понравятся и детям, и взрослым. После сытного обеда, вместо сладкого десерта или просто в знойный день бокал домашнего клубничного лимонада окажется особенно уместным.
Кулинарная процедура с нашим участием занимает всего несколько минут, но здесь нужно учесть время для настаивания напитка. Измельченная смесь клубники и базилика заливается кипятком, накрывается крышкой и в таком виде находится до остывания. За это время жидкость насытится ароматом, окрасится в яркий цвет и приобретет насыщенный вкус. Перед подачей лимонад выдерживается в холодильнике для окончательного охлаждения.
Ингредиенты:
- клубника - 150 г;
- листья зеленого базилика - 5 г (3-4 веточки);
- лимон - ½ шт.;
- сахар - 4 ст. ложки или по вкусу;
- вода - 1 л.
Клубничный лимонад рецепт в домашних условиях
Как приготовить клубничный лимонад с базиликом
- Базилик промываем, стряхиваем капли воды. Листочки растения отделяем от стеблей и опускаем в чашу блендера.
- С промытой клубники срываем зеленые «хвостики». Если ягода крупная, разрезаем на 2 части, затем добавляем к базилику. Для приготовления лимонада не нужно выбирать самую красивую клубнику - здесь годится и слегка примятая, ведь в итоге мы все равно превратим ее в пюре. Но в любом случае обязательно перебираем ягоду, не допускаем попадания в напиток испорченных, гнилых или недозревших экземпляров.
- Включаем блендер и измельчаем содержимое чаши. Необязательно добиваться идеальной однородности - ничего страшного, если в общей массе останутся вкрапления базилика.
- Перекладываем клубнично-базиликовое пюре в жаростойкую посуду, заливаем литром кипятка.
- В горячую жидкость добавляем сахар, размешиваем. Дозировка зависит от натуральной сладости ягод и от того, насколько сладкий лимонад вы желаете получить. Для умеренной сладости и освежающего вкуса достаточно 4 ст. ложки, для более сладкого варианта порцию можно увеличить.
- Из половины лимона выжимаем сок с помощью соковыжималки - нам потребуется 2-3 ст. ложки. Сок цитруса пока убираем в сторону, а кожуру добавляем к горячему напитку. Накрываем посуду крышкой и даем жидкости полностью остыть.
- Остуженный напиток процеживаем через сито, можно дважды. Избавляемся от лимонной кожуры, частичек ягоды и базилика. В процеженную смесь добавляем лимонный сок.
- Перед подачей убираем клубничный лимонад на 2-3 часа в холодильник. Чтобы напиток стал более привлекателен внешне, бросаем несколько долек клубники и пару свежих листочков базилика. По желанию добавляем кубики льда, чтобы жидкость еще больше охлаждала и утоляла жажду.
Клубничный лимонад с базиликом готов! Приятной дегустации!
Ароматный и безумно вкусный клубничный лимонад прекрасно освежит вас в летний зной. У жары действительно не будет никаких шансов, если вы запасетесь таким красочным напитком на весь день, приготовив его с утра и поместив в холодильник. Клубничный сезон не велик, поэтому в горячие июньские деньки так приятно угостить своих родных стаканчиком такого лимонада из клубники, даря им не только прохладу, но и массу полезных витаминов. Поверьте, такой вариант домашнего лимонада окажется куда полезнее приобретенных в магазине или супермаркете напитков!
Ингредиенты
Вам потребуется на 1 л напитка:
- 400 г клубники
- 5 ст. л. сахарного песка
- 3-4 дольки лимона
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 стебля свежей мяты
- лёд по вкусу
- 0,5 л газированной минеральной охлажденной воды
Приготовление
1. Спелые клубничные ягоды промоем в воде и удалим у них хвостики. Высыплем их в глубокую емкость. Добавим сахарный песок. По желанию можно также всыпать немного молотой корицы или ванильный сахар.
2. Отпюрируем клубничные ягоды с помощью погружного блендера в течение 2-3 минут в однородную массу. Это также можно сделать в чаше кухонного комбайна.
3. Перельем клубничное пюре в кувшин или графин. Добавим в него нарезанные лимонные ломтики и лимонный сок. Очистим со стеблей мяты листочки туда же. Кстати, если у вас нет в наличии лимонного сока, то вы можете заменить газированную воду «Спрайтом» или «Фантой» с лимонным вкусом.
Одним из самых летних напитков по праву можно назвать клубничный лимонад. Этот прохладительный напиток не только позволит справиться с летней жарой, но и сделать это максимально вкусно, используя одну из самых популярных и любимых многими сезонных ягод. Этот материал мы решили посвятить сразу нескольким вариациям этого освежающего лимонада.
Клубничный лимонад – рецепт
Этот вариант лимонада полон клубничного вкуса благодаря тому, что ягоды при приготовлении полностью пюрируются, оставляя напиток с насыщенным клубничным вкусом.
Ингредиенты:
- сахар – 65 г;
- вода – 950 мл;
- – 115 мл;
- клубника – 210 г.
Приготовление
Разведите сахар в стакане горячей воды и охладите полученный сироп. Очищенную клубнику пюрируйте, а при необходимости дополнительно протрите через сито. Смешайте клубничное пюре с лимонным соком и разведите все оставшейся холодной водой. Дополните лимонад сиропом и сервируйте со льдом.
Клубничный лимонад с мятой
Сделать напиток еще более освежающим можно с помощью свежей мяты. 5-6 веточек с лихвой хватит для того, чтобы придать лимонаду характерный вкус, но свежую зелень можно заменить и мятным экстрактом.
Ингредиенты:
- сок 5 лимонов;
- цедра одного лимона;
- сахарный песок – 145 г;
- вода обычная – 190 мл;
- клубника – 210 г;
- – 5-6 веточек;
- газированная вода – 590 мл.
Приготовление
Начните с легкого цитрусового сиропа, для которого следует подогреть обычную воду с цедрой лимона и сахаром. Когда сироп закипит, его необходимо процедить и оставить охлаждаться.
2/3 всех ягод пюрируйте и пропустите через сито при желании. Остальную клубнику нарежьте небольшими кусочками. Сорвите листики мяты с веточек и положите в выбранную для приготовления напитка посуду. Залейте мяту и клубнику оставшейся газированной водой, влейте цитрусовый сок и оставьте напиток в холоде на 5-6 часов, после чего сервируйте.
Как приготовить клубнично-базиликовый лимонад?
Если вам захочется более оригинальных сочетаний, то приготовьте клубнично-базиликовый лимонад. Сладости в данном напитке придаст «Спрайт», но его можно заменить тоником или любой сладкой газировкой по вкусу.
Ингредиенты:
- клубника – 20 ягод;
- «Спрайт» - 1 л;
- сок одного лайма;
- горсть свежего базилика.
Приготовление
Очищенные ягоды клубники пюрируйте и разложите по четырем стаканам. Залейте клубничное пюре лаймовым соком и добавьте листья базилика, предварительно пюрировав или просто нарвав их. Залейте содержимое стаканов «Спрайтом» и добавьте несколько кусочков льда.
Клубнично-имбирный лимонад
В полной мере насытиться вкусом клубники поможет этот ароматный лимонад. Кисло-сладкие ягоды отлично сочетаются с островатым имбирным сиропом.
Ингредиенты:
- вода – 490 мл;
- сахар – 135 г;
- имбирь – 15 г;
- клубника – 10-12 ягод;
- газированная вода – 1,4 л.
Приготовление
Начните с подготовки сиропа. Проварите сахар с половиной воды и кусочками имбиря. Когда имбирный сироп закипит, накройте его и уберите с огня. Оставьте настаиваться до охлаждения, после чего процедите.
Пюрируйте клубнику, залейте ее оставшейся водой, остывшим сиропом и добавьте льда по вкусу.
Клубничный лимонад в домашних условиях
Готовить клубничный лимонад можно даже вне сезона, используя замороженную ягоду.
Ингредиенты:
Приготовление
Поместите первую тройку ингредиентов в высокоскоростной блендер и разведите готовое ягодное пюре водой. Готовый напиток достаточно охлажден из-за использования замороженной ягоды, но при желании вы можете дополнительно добавить лед.
Домашний лимонад намного полезнее, чем покупной, всё-таки в нём нет красителей и консервантов. Да и приготовить этот напиток довольно просто. Лимонад можно приготовить из свежих сезонных ягод или использовать заморозку. Я решила приготовить клубничный лимонад, он получился не только вкусным и ароматным, но ещё и очень красивым и ярким.
Для приготовления домашнего лимонада я взяла замороженную клубнику и предварительно её разморозила. Сок от ягод не сливала, он прекрасно дополнил мой клубничный лимонад. Газированную воду можно взять любую.
Лимон намыть и ошпарить кипятком. В кастрюльку влить фильтрованную воду, всыпать сахар и поставить на огонь. Прокипятить сахарную смесь в течение 2 минут, затем снять с огня и полностью остудить.
В чашу блендера поместить клубнику вместе с выделившимся соком. Если используете свежие ягоды, то намыть их и обсушить. Выдавить сок из одного лимона и добавить к клубнике. Взбить клубнику с лимонным соком до образования однородного пюре.
В кастрюлю влить сахарный сироп, ягодное пюре и газированную воду. Всё хорошо перемешать. Перед подачей на стол в графин добавить кусочки льда и влить наш лимонад.
Подать клубничный лимонад. Для детей я разливаю лимонад по маленьким бутылочкам и вставляю коктейльные трубочки.
Приятного аппетита!