Фарш из путассу с костями. Вкусные и полезные котлеты из путассу
Рыба путассу достаточно распространена и часто продается и в магазинах, и на рыночном привозе. Такая рыба имеет невысокую цену, но это нисколько не уменьшает ее пользы и вкус. Путассу - отличая рыба для ежедневного меню, поэтому котлеты из такой рыбы станут лучшим поводом собраться за столом на кухне и провести время вместе и вкусно покушать. Готовить рыбные котлеты из путассу очень легко, а главное, что получается очень вкусно. Обязательно воспользуйтесь этим питательным и максимально полезным рецептом.
А в качестве гарнира к этим котлеткам идеально подойдет или отварной рис.
- 400 грамм свежемороженой рыбы путассу,
- 1 средняя луковица,
- 60 грамм белого хлеба,
- 1 столов. л. сметаны,
- растительное масло для жарки,
- соль,
- перец.
Рецепт с фото пошагово:
Размораживаю путассу только наполовину, потом отделяю филе рыбы от хребтов и косточек. Так рыба разморожена наполовину, филе идеально отделяется. Мясо путассу имеет приятный белый оттенок и филе достаточно нежное и вкусное. В путассу нет много костей, поэтому будет легко отделить только крупный хребет, а мелких косточек не будет.
Перекручиваю на мясорубке рыбу, а также чуть размоченный в воде белый хлеб (без корок). Меленько крошу репчатую луковицу и добавляю ее к фаршу. Рыбный фарш немножко солю, всыпаю пару щепоток черного молотого перца для аромата. Для сочности кладу немного сметаны. Фарш вымешиваю и приступаю к приготовлению котлет.
Формую круглые котлеты, ладошками скатываю, они идеально лепятся.
Прогреваю немного масла на сковородке, выкладываю котлетки и начинаю жарить сперва на среднем огне. Таким образом образуется румяная корочка на котлетках.
Переворачиваю котлеты и сразу делаю огонь потише, чтобы они прожарились и приготовились внутри.
Готовые котлеты из путассу незамедлительно подаю к столу. Также котлеты из путассу хороши как в горячем виде, так и в холодном. На второй день их можно даже не разогревать, а просто вкусно и быстро перекусить. Bon Appetite!
Еще очень вкусными получаются
Способ приготовления простой:
1. Кусочки хлеба (у меня батон) замачиваем в молоке, если молока нет, то можно замочить в воде.
2. Репчатый лук очищаем от кожуры.
3. Нарезаем рыбу (у меня филе путассу) и лук произвольными кусками, чтобы поместились в мясорубку.
4. Пропускаем через мясорубку репчатый лук и кусочки рыбы.
5. Следом перекручиваем на мясорубке хлеб. Оставшееся от хлеба молоко также добавляем в фарш.
6. Добавляем к фаршу яйцо, солим и перчим по вкусу.
7. Тщательно вымешиваем фарш.
8. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем небольшое количество подсолнечного масла. Влажными руками формируем из фарша котлетки и выкладываем их на разогретую сковороду.
9. Обжариваем котлеты с одной стороны до золотистого цвета (примерно 2-3 минутки), затем переворачиваем и также обжариваем с другой.
10. Лист для выпекания застилаем пергаментом, выкладываем на пергамент обжаренные котлетки.
11. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее котлеты.
12. Выпекаем при темпиратуре 180 градусов в течении 25-30 минут, затем достаем котлеты из духовки и даем им немного остыть при комнатной темпиратуре.
Вот и все рыбные котлеты из путассу готовы, можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Котлетки получаются невероятно нежными, вкусными и ароматными. Даже мой муж мясоед их оценил.
Надеюсь мой рецепт кому-нибудь пригодится и Вы также побалуете своих близких рыбными котлетками.
Желаю кулинарного вдохновения и удачи в приготовлении!
Из 500 г. рыбы у меня получилось целых 13 котлет.
Время приготовления указано полностью от начала и до конца, но по факту, в то время пока котлеты выпекаются в духовке, то Вы абсолютно свободны и можете заниматься своими делами.
пасибо за просмотр рецепта. Пока-пока.
Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.
С белого хлеба срезать корки, разломать на небольшие кусочки и замочить в молоке. Оставить на пару минут, потом отжать и остатки молока слить.
Путассу разморозить, отделить мясо от кожи и костей. Сложить рыбу в миску, добавить нарезанный на средние кусочки репчатый лук и отжатый хлеб.
Посолить продукты, слегка поперчить и вбить куриное яйцо, которое скрепит рыбный фарш.
Перемолоть в фарш при помощи блендера, а если нет блендера, использовать обычную мясорубку: перекрутить на ней рыбу, лук и хлеб, а потом в фарш добавить яйцо. К полученному рыбному фаршу добавить мелко нарезанный укроп, который придаст котлетам приятный аромат.
Сформировать круглые котлеты и обвалять в муке.
Налить масло в сковородку и прогреть на среднем огне. Выложить рыбные котлеты и начать жарить.
Через 3-4 минуты перевернуть и дожарить с обратной стороны. Можно прикрыть крышкой, чтобы котлеты слегка пропарились.
Вкусные котлеты из путассу подать к столу, они получились мягкими и сочными. Рыбные котлеты – это полноценное блюдо для обеда или ужина. Bon Appetite!
Котлеты из путассу , рецепт которых вам хочу сегодня предложить, одни из мои любимых . Многие хозяйки недооценивают путассу вследствие ее небольшого размера, и отдают предпочтение минтаю или хеку для приготовления вторых блюд, в частности и котлет. На самом деле, котлеты из путассу по вкусовым качествам и пищевой ценности не уступают котлетам из других видов белой морской рыбы.
Путассу не только вкусная, но и диетическая рыба. В ее составе содержится много белков, микроэлементов, аминокислот и витаминов, но жира мало. Поэтому, чтобы рыбные котлеты из путассу получились сочными в фарш добавляют сало, репчатый лук, кабачки, морковь, укроп, влажный батон, замоченный в молоке, творог, сыр.
Рецепты вкусных рыбных котлет из путассу разнообразны не только по составу, но и по способу готовки. Такие рыбные котлеты могут не только жариться на сковороде, но и готовится на пару или запекаться в духовке.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить классические вкусные из путассу с салом пошагово с фото.
Ингредиенты:
- Путассу — 1 кг.,
- Сало — 100 гр.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Батон — 200 гр.,
- Яйца — 1 шт.,
- Панировочные сухари — 50-80 гр.,
- Соль и ч ерный перец — по вкусу,
- Растительное масло.
Котлеты из путассу — рецепт
Для того чтобы приготовить рыбные котлеты из путассу необходимо отделить филейную часть. Сделать это проще всего, когда рыба заморожена, но не сильно. Тушки путассу достаньте из морозилки. Полежав в теплом месте 20 минут, они немного отойдут, и с ними можно будет работать.
Отрежьте у рыб головы. На брюшке сделайте надрез от головы до хвостового плавника. Достаньте внутренности. Рыбу промойте внутри под проточной водой. Сделайте надрез и на спинке рыбы. Снимите шкурку, стягивая ее от спины и вниз до живота. Срежьте мясо с хребта и ребер. Таким образом разделайте всю рыбу.
Можно готовить эти , но в этом рецепте возьмем батон. Батон замочите в холодной воде или в молоке. Очистите луковицу. Разрежьте ее на четыре части. Чтобы рыбные котлеты из путассу получились сочными и не сухими в котлетный фарш предлагаю добавить небольшое количество сала. Сало нарежьте мелкими кубиками для удобства перемалывания. Лук, сало и рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите на блендере.
Выложите в одну миску. Как и в рецептах других рыбных котлет, в эти котлеты из путассу для вязкости фарша необходимо добавить яйцо.
Батон покрошите руками в миску к остальным ингредиентам. Добавьте соль и черный молотый перец.
Все ингредиенты фарша для котлет из путассу размешайте.
Рыбные слепите овальной или круглой формы, смотря на то, какие вам больше нравятся. Чтобы рыбный фарш не прилипал к рукам во время лепки, намочите руки холодной водой. Сковороду с маслом нагрейте. Готовые рыбные котлеты из путассу обваляйте в панировочных сухарях. Панировочные сухари не только придают для котлет золотистый и аппетитный вид, но и, превращаясь в корочку во время жарки, способствуют тому, что соки остаются в середине котлеты.
Кроме панировочных сухарей для панировки рыбных котлет можно использовать муку, орехи (котлеты с ними получаются просто восхитительными), овсяные хлопья, манную крупу, кукурузную крупу.
Обжариваем рыбные вкусные котлеты из путассу без крышки на сковороде по 3 минут с каждой стороны.
Готовые котлеты подавайте горячими к основному гарниру. Буду рада, если этот рецепт рыбных котлет вам понравился и пригодится в дальнейшем.
Котлеты из путассу. Фото
Если свинина и говядина уже приелись, то прекрасной альтернативой тяжёлой для желудка пище станут богатые полезными элементами рыбные блюда. Существует множество подобных оригинальных яств, среди которых котлеты из путассу выделяются экономичностью, простотой исполнения и превосходным вкусом.
Нежные и очень ароматные изделия с лёгкостью готовятся из 1 кг рыбы.
Перед тем как приготовить котлеты в духовке, кроме основного ингредиента, следует подготовить следующие продукты:
- морковь и лук – по 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб – несколько кусочков;
- сметана – 30 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из размороженных и хорошо промытых тушек подготавливается филе путём срезания плавников, головы, потрошения и отделения мяса от костей.
- Хлеб заливается жидкостью, а филе прокручивается на мясорубке либо измельчается в блендере.
- Овощи очищаются и также измельчаются в блендере либо пропускаются через мясорубку.
- Когда вся масса будет готова, в неё вбивается яйцо, добавляются размоченный хлеб, соль и приправы по вкусу.
- Из полученного фарша формируются котлетки, которые на противне смазываются сметаной и выпекаются в духовке около 20 минут при температуре в 200°C.
Готовим на сковороде
Вкусные, нежные изделия из рыбы можно приготовить и на сковороде, использовав:
- 600 г путассу;
- луковицу;
- яйцо;
- ломтик чёрного хлеба
- 50 г манной крупы;
- панировочные сухари;
- немного соли и приправ.
Этапы воплощения рецепта в жизнь состоят в следующем:
- Рыба освобождается от костей и прокручивается несколько раз вместе с очищенным и поделенным на части луком через мясорубку.
- Далее в массу вмешиваются предварительно замоченный хлеб, яйцо, манка, соль и специи.
- Спустя 10 минут, за которые манка слегка разбухнет, из рыбной массы формируются небольшие изделия, которые готовятся на сковороде с разогретым маслом.
Как сделать с салом
Чтобы прибавить блюду сочности, рыбные котлеты можно приготовить с добавлением сала.
Потребуются:
- 1,2 кг путассу;
- 150 мл молока;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- 100 г муки;
- столько же сала;
- 2 небольших яйца;
- стопка подсолнечного масла;
- батон;
- немного соли и приправ.
Схема подготовки выглядит следующим образом:
- С батона снимается корочка, а мякиш замачивается в молоке.
- Через мясорубку пропускается подготовленное рыбное филе, порезанный на куски лук, сало, а также предварительно размоченный батон.
- В полученную массу вбиваются яйца, добавляются соль и любимые приправы.
- Очищенный и порезанный дольками чеснок обжаривается на масле до румяности, после чего выбрасывается.
- Сформированные из однородного фарша котлеты обваливаются в муке и обжариваются с двух сторон до аппетитной корочки.
Котлеты из путассу с костями и кожей
Для приготовления рыбных изделий по этому рецепту необходимо приобрести такой продуктовый набор:
- путассу – 2 тушки;
- лук – по 1 шт.;
- хлеб – ломтик;
- майонез – 30 мл;
- подсолнечное масло для жарки;
- панировочные сухари;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенная луковица и слегка подмороженная рыба без внутренностей, головы и плавников прокручиваются несколько раз через мясорубку.
- Масса смешивается с размоченным хлебом, майонезом, солью и специями.
- Через 30 минут, в течение которых фарш находился в холодильнике, из рыбной массы подготавливаются котлеты и обжариваются на горячей сковороде с подсолнечным маслом.
С добавлением свежей капусты
Интересные котлеты придутся по вкусу любителям лёгкой и богатой витаминами пищи.
Для исполнения рецепта необходимы:
- 600 г белокочанной капусты;
- в 2 раза меньше рыбы;
- луковица;
- по кусочку маргарина и сала;
- яйцо;
- соль, перец и панировочные сухари.
Чтобы подать к столу аппетитные и ароматные рыбные шарики:
- Нашинкованная капуста отваривается до полуготовности в небольшом количестве воды.
- Из путассу подготавливается филе, которое пропускается через мясорубку.
- Лук измельчается и пассеруется.
- В глубокой миске замешивается фарш из капусты, лука, рыбы, маргарина, топлёного сала, соли и перца.
- Сформированные котлеты обваливаются в хлебной крошке и обжариваются до готового состояния.
В мультиварке на пару
Диетические котлеты из рыбы, которые отличаются сытностью и высокой пищевой ценностью, готовятся из:
- 400 г филе путассу;
- небольших морковки и луковицы;
- яйца;
- кусочка сливочного масла;
- любимых специй, приправ и соли.
В процессе воплощения рецепта нежных и сочных котлет в жизнь выполняются такие шаги:
- Рыбное филе с очищенными овощами измельчаются в кухонном комбайне либо при помощи блендера.
- Далее в фарш вмешиваются яйцо, соль и приправы.
- В формочки для кексов выкладывается подготовленная рыбная масса, в центр которой вдавливается по кусочку масла – оно придаст блюду сливочный вкус.
- Готовятся котлеты в форме для приготовления на пару в соответствующем режиме на протяжении 20 минут. Не забудьте предварительно установить чашу и наполнить ее стаканом воды.
Приготовить рыбные котлеты из путассу можно даже без добавления яйца в фарш, которое, как правило, используется для его скрепления. Для создания постных изделий достаточно подготовить:
- 700 г путассу;
- луковицу;
- 50 г хлебного мякиша;
- 25 мл майонеза;
- ароматные специи;
- подсолнечное масло;
- соль и муку.
В приготовлении руководствуемся таким алгоритмом:
- Из разделённой на части луковицы и очищенной рыбы подготавливается при помощи блендера фарш, в который добавляется предварительно размягчённый хлеб, соль и специи.
- Масса отправляется в холодильник для настаивания.
- Спустя 30 минут из фарша подготавливаются порционные заготовки, которые обваливаются в муке и выкладываются на противень.
- Перед отправкой в духовку на полчаса изделия смазываются майонезом.
Таким образом, благодаря множеству рецептов и широкому ассортименту различных продуктов кулинар может экспериментировать, заменяя постепенно привычную тяжёлую пищу оригинальными блюдами из рыбы.