Меню
Бесплатно
Главная  /  Вторые блюда   /  Как хранить медовые соты. Домашнее хранение мёда в сотах

Как хранить медовые соты. Домашнее хранение мёда в сотах

Тыква – это невероятно полезный, диетический продукт. Имеет богатый витаминно-минеральный состав, который благоприятно влияет на человеческий организм.

Тыкву несложно выращивать, а урожай можно хранить несколько месяцев. Из этой статьи узнаете, как хранить тыкву в домашних условиях в квартире и какой сорт больше всего подходит для длительного хранения.

Выбор сорта для длительного хранения

Существует разные сорта тыквы, которые отличаются внешним видом, временем посадки и сбора урожая, длительностью хранения.

Для хранения овоща зимой в квартире больше всего подходят следующие сорта :

Совет. Помимо этих сортов, для длительного хранения подойдут Арбатская и Полянин. Они не требуют особых условий.

Как хранить тыкву в домашних условиях

Перед закладкой на хранение важно правильно подготовить урожай. Сбор тыквы начинают в первых месяцах осени. Чтобы овощ не начал портиться раньше времени, проверяют плодоножку – она должна быть сухой и жесткой.

Оптимальные условия для сбора урожая – теплая и сухая погода, так как плоды нужно будет просушить на солнце.

Важно! Урожай собирают до первых заморозков.

  • тыквины должны быть без повреждений, следов насекомых и других вредителей;
  • плодоножка должна быть целой и сухой;
  • оптимальная длина плодоножки – не более 10 см.

Если обнаружены плоды с царапинами, их можно заклеить бактерицидным пластырем и в будущем использовать в первую очередь.


Место для хранения

Тыква отличается высокими показателями лежкости , поэтому оптимальное место для хранения подобрать не составит труда.

В доме

Тыква будет отлично себя чувствовать в темном и прохладном помещении. В частном доме такое место – погреб или подвальное помещение .

Важно! В помещении, которое промерзает зимой, урожай испортится.

В квартире

В условиях квартиры подойдет застекленный балкон или другое темное и прохладное помещение . Главная задача – расположить тыквины так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Тогда, если отдельные плоды начнут портиться, они не заденут здоровые. Если местом выбран балкон, овощи укутывают теплым покрывалом или другой тканью – они плохо переносят морозы.

Совет. Проверяйте урожай несколько раз в месяц. Если замечены плоды, которые начинают портиться, отделите их от здоровых, обрежьте испорченные места и заморозьте части, которые не повреждены.

В холодильнике

Идеальное место для хранения этого овоща в квартире – холодильник. Единственное, что может этому помешать – большой размер тыквин.

В морозильной камере можно оставить целые либо разрезанные и очищенные части плоды.

Важно! Чтобы урожай было легче использовать в дальнейшем, лучше разделать овощ на части, отделив от кожуры и семечек. После размораживания такие части можно сразу использовать в приготовлении блюд.

Чтобы тыкву удобно расположить в холодильнике, ее можно также разрезать на отдельные части и обернуть их в пищевую пленку. Такой способ позволяет овощу оставаться свежим в течение двух недель.

Совет. Постепенное размораживание при комнатной температуре займет около 5 часов. Для ускорения процесса используют духовку или микроволновую печь.

Если заранее понятно, что урожай слишком большой и разместить его в домашних условиях негде, можно прибегнуть к другим способам.

Для консервации берут тыквины, которые начали портиться или те, которые никуда не помещаются. Важно, чтобы плоды были спелыми, иначе вкус будет пресным.

Перед приготовлением моют и стерилизуют банки. Кусочки тыквы варят в кастрюле на медленном огне. Готовым овощем заполняют банки и плотно закрывают крышками. Банки помещают в кастрюлю с кипятком и варят около часа. Дают им остыть и убирают в холодильник, подвал или на застекленный балкон.

Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт варенья из тыквы — для его приготовления понадобится лишь три ингредиента:

Тыкву очищают и нарезают на равные кусочки . Измельчают их в блендере и бланшируют около 5 минут. Готовят сироп из сахара и воды и заливают им тыкву, пока он не успел остыть. Наполовину готовое варенье оставляют настояться на ночь.

На следующий день варенье снова варят полчаса, затем остужают 2 часа. Финальная стадия приготовления – варят массу, пока кусочки тыквы не станут прозрачными.

Как хранить недозрелую тыкву

Недозрелые плоды также можно долго и успешно хранить . Есть несколько условий, которые нужно соблюдать для недозрелых плодов. Снимают плод, оставляя хвостик длиной 5-6 см. Держат такую тыкву в течение 2 месяцев при комнатной температуре, без попадания прямых солнечных лучей.

Главное – не разрезать тыквину, хранить ее целиком . Разрезанный плод не дозреет, а засохнет или заплесневеет.

Важно! Если тыква была снята совсем зеленой, то вероятность, что она поспеет, крайне низкая.

Какую роль играют температура и влажность воздуха для срока хранения

Срок хранения тыквы в первую очередь зависит от сорта . Второй важный критерий – температура и влажность в помещении.

Подходящая температура для хранения тыквы – это +5…+15°С . Некоторые сорта могут лежать и в более теплом помещении. Оптимальная влажность для этого овоща составляет около 70%.

Если оставить тыкву в помещении с высокой влажностью, низкой температурой, овощ сгниет. Если в слишком жарком – семена внутри тыквы начнут прорастать.

Заключение

Тыква не требует особых усилий в выращивании и хранении. Если соблюдать условия хранения – температуру и влажность, то неповторимый вкус тыквы и ее витамины принесут организму зимой неоценимую пользу.

Чтобы тыква сохранилась максимально долго, не теряя полезных качеств, нужно создать для нее подходящие условия. Главное условие - сорт должен быть предназначен для длительного хранения.

В среднем тыквы хранятся от двух месяцев до полугода. Долго хранятся позднеспелые и среднеспелые сорта тыквы. Столовые сорта хранятся лучше кормовых, крупные - дольше мелких. Большинство мускатных сортов отлично хранятся в течение шести месяцев.

Лучшие сорта для зимнего хранения:

Самым длительным сроком хранения отличаются твердокорые сорта. Тыквы, у которых больше крахмала, стоит употреблять не раньше, чем через 2,5 месяца после уборки. К этому сроку они становятся еще вкуснее и полезнее.

Какие плоды отбирать для хранения

На хранение закладывают только здоровые неповрежденные плоды. При этом они должны быть собраны предельно аккуратно, не допуская повреждений кожуры. При уборке и транспортировке нельзя ее ронять или бросать, поскольку это может нарушить целостность не только поверхности, но и мякоти.

Признаки спелости тыквы - подсохшая плодоножка и яркий цвет коры, соответствующий сорту. У твердокорых сортов к этому времени должна окрепнуть кожура.

Во время уборки:

  • выбирают сухую солнечную погоду;
  • плодоножку обязательно обрезают острым ножом;
  • оставляют «хвостик» длиной от четырех до десяти сантиметров;
  • кусочки земли осторожно снимают негрубой материей или бумажным полотенцем.

Не хранят тыкву:

  • загнившую;
  • подмерзшую;
  • со следами плесени;
  • с царапинами и вмятинами;
  • без плодоножки;
  • поврежденную вредителями.

Перед закладкой на хранение тыкву нужно просушить 10–14 дней в помещении, которое хорошо проветривается. Желательно перед этим подержать ее один день на солнце. После сушки полезно протереть плоды мягкой тканью. Мыть перед закладкой на хранение не нужно.

Тыкву, которую планируется долго хранить, еще во время роста защищают от повреждений. Чтобы не было соприкосновения с землей, под нее постилают плотный материал: фанеру, картон, толстый слой мульчи. Также нужно принять меры для защиты от слизней, поскольку они нарушают целостность кожуры.

Незначительно поврежденные участки коры можно смазать зеленкой или заклеить бактерицидным пластырем, но такую тыкву на зимнее хранение не закладывают. Желательно использовать ее для еды или пустить на подработку не позже, чем через неделю.

Оптимальные условия

Максимальный срок хранения тыквы - 6 месяцев. При условии, что такой срок предусмотрен характеристиками сорта и плодам созданы необходимые условия.

Требования к хранению:

  1. Температурный режим. Тыква хорошо хранится при +5–15°C. В крайнем случае она переносит кратковременное понижение до +2°C или повышение до +22°C. Но постоянные скачки температуры крайне нежелательны.
  2. Влажность воздуха. Плоды не будут сохнуть, гнить или плесневеть при влажности 60–85%. Если на них появился конденсат, это говорит о критическом превышении уровня влажности.
  3. Свет. Рассеянного света тыква не боится, но прямые солнечные лучи не должны на нее попадать.
  4. Воздух. Помещение должно проветриваться, но при отсутствии сквозняков. Чтобы к плодам был доступ воздуха, их нельзя заворачивать в воздухонепроницаемый материал.
  5. Пространство. Плоды нельзя складывать вплотную друг к другу, оптимальное расстояние - 10 см.

Помещение для хранения нужно заранее обработать, чтобы уничтожить возможных вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

Как закладывать на хранение зеленую тыкву чтобы дозрела

Признаки незрелости: зеленоватая плодоножка, мягкая и недостаточно рельефная кожура.

Тыкву, которая еще не дозрела, при необходимости можно снимать. Более того, для позднеспелых сортов это неизбежно приходится делать. В районах с коротким летом не успевают вызреть многие виды.

В таких случаях плоды убирают незрелыми, и оставляют в теплом помещении до полной спелости. Но не все смогут дозреть. Испортятся плоды, которые имеют порезы, вмятины, следы гниения на кожуре. Также не поспеют совсем зеленые плоды.

Недозрелую тыкву сразу в подвал опускать не следует. Сначала выдерживают в теплом помещении с температурой +12–18°C. Некоторое время температура может быть выше - до +28°C, но, если будет жарко слишком долго, плоды высохнут.

Влажность воздуха, необходимая для дозревающих овощей - 70–75%.

Яркий свет может спровоцировать прорастание семян, поэтому незрелую кладут в стороне от окна.

В комнате лучшее место для дозревания - под кроватью, там и температура ровная, и темно.
Плоды раскладывают на плотной бумаге таким образом, чтобы не касались друг друга. Их регулярно осматривают, чтобы не пропустить порчу и вовремя убрать в подвал поспевшие тыквы.

Некоторые сорта дозревают долго - до двух месяцев.

Способы хранения на зиму

Лучше держать тыкву в специально оборудованном подвале или погребе. Но неплохо хранится и в квартире.

Как правильно хранить в погребе и подвале

Правильно оборудованное помещение для содержания овощей зимой не должно промерзать. Важно, чтобы было сухим, чистым, с хорошей вентиляцией. Туда не должны проникать грызуны и насекомые.

Лучше раскладывать овощи на деревянные стеллажи, обязательно плодоножками вверх и в 10–15 см от стены и друг от друга. Предварительно стеллажи застилают картоном или соломой. Если подстилка отсыревает, ее заменяют на сухую.

Сверху плоды можно накрыть тканью, которая хорошо пропускает воздух.

Время от времени плоды осматривают со всех сторон, чтобы выявить появление гнили или плесени. Поврежденные плоды немедленно пускают на переработку.

Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире

Подходящее место для хранения в доме или квартире - кладовка или чулан. Можно разложить овощи на полу под кроватью или шкафом.

Поскольку во всех помещениях в квартире тепло, выбирают то помещение, где прохладнее. Также место должно быть в стороне от света и отопительных приборов.

Влажность в квартире тоже слишком низкая, спасти положение может частое проветривание и использование специального увлажнителя воздуха.

Раскладывают тыкву на доски, рогожу, мешковину.

Если плоды подпорчены или нарушена целостность кожуры, их можно хранить только в холодильнике.

Как хранить тыкву на балконе

В квартире тыква отлично хранится на застекленных лоджии или балконе. Главное условие - температура не должна опускаться до минусовой.

Тыкву размещают в коробках или корзинах. Если емкостей нет, то под нее подкладывают доски, фанеру, картон, толстую ткань. Это нужно, чтобы огородить плоды от соприкосновения с бетоном, линолеумом или пластиком. Плоды защищают от света, закрывая темной тканью, которая хорошо пропускает воздух.

В сильные холода плоды дополнительно утепляют, накрыв сверху чем-либо теплым.
Но влажность воздуха на балконе обычно выше той, которая необходима для длительного хранения тыквы. Поэтому плоды часто осматривают, чтобы не допустить их порчи.

В холодильнике

Если тыква крупная, за раз ее невозможно использовать. В таких случаях часть ее приходится оставлять до следующего раза.

Чтобы разрезанные плоды дольше не портилась, нужно тщательно вычистить семенную мякоть вместе с семенами. Кожуру при этом не срезают.

Это относится и к плодам, у которых удалили поврежденные участки. Овощи чистят, разрезают на части, удаляют семена и слегка подсушивают на воздухе. Места разрезов смазывают растительным маслом.

Кусочки плотно оборачивают фольгой, можно использовать и пищевую пленку. Стоит дополнительно положить продукт в герметичную емкость.

В случае, если меняется цвет или консистенция мякоти, верхний слой перед приготовлением блюд срезают.

После двух — трех дней хранения такую тыкву используют только после горячей обработки.
В холодильнике тыква хранится недолго - 2–3 недели.

В морозилке

  • сохранить питательные свойства;
  • сберечь витамины;
  • сэкономить место;
  • сберечь время при последующей готовке.

Плоды моют, очищают от кожуры и семян и нарезают небольшими кусочками. Можно натереть мякоть на терке. Затем подготовленный продукт раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам, которые плотно закрывают или завязывают.

Второй способ:

  • нарезанные кусочки охладить в течение 8–10 часов при температуре +5–7°C;
  • выдержать 2 часа при комнатной температуре;
  • подсушить в духовке 10–15 минут;
  • разложить по пакетам;
  • поместить в морозилку.

Хранится замороженная тыква до 12 месяцев.

Сушеная тыква

Помимо этих способов тыкву можно засушить или завялить. При таком способе значительно экономится место для хранения. Полезные качества при этом сохраняются.

Сушка тыквы:

  1. Очистить от кожуры и семян.
  2. Нарезать кусочками толщиной в 1 см.
  3. Вымыть в горячей сладкой воде.
  4. Температура сушки - 50–60°C.
  5. Продолжительность - 5–6 час.

Если тыкву сушат в газовой плите, такую температуру поддержать трудно, поэтому периодически газ включают, чтобы согреть духовку до 70°C, и снова выключают.

Сухую тыкву хранят в течение года между слоями пергаментной бумаги.

Можно хранить тыкву и в виде заготовок на зиму. Из нее делают цукаты, пюре, варенье. Ее используют для приготовления салатов или соков.

Типичные ошибки при хранении — почему начинает гнить

Основная причина преждевременной порчи здоровой вызревшей тыквы - несоблюдение условий ее хранения. Слишком высокие или низкие показатели температуры и влажности не позволят сохранить продукт длительное время.

Если помещение для хранения плохо подготовлено, в нем могут завестись насекомые вредители, которые подпортят овощи.

Сказываются на сроках хранения и ошибки при уборке - ушибы, царапины на кожуре. Овощи, которые плохо просушены, обязательно вскоре загниют.

Хранение тыквы рядом с овощами и фруктами, выделяющими этилен, тоже приводит к быстрой порче. Поэтому нельзя размещать в одном помещении с тыквой груши, яблоки, помидоры.

Мед – уникальный природный продукт, в котором чудесным образом сочетаются насыщенный вкус, сладость и польза для здоровья. Самый натуральный мед продается в восковых сотах. Если вам удалось купить именно такой, стоит узнать, как правильно есть мед в сотах, чтобы получить удовольствие, оздоровить организм и не причинить ему вред.

Как правильно есть мед в сотах

Соты – такой же натуральный продукт, как и мед, поэтому люди давно обратили внимание на возможность их совместного употребления.

Польза и вред меда в сотах

В сотах продукт хранится в первозданном виде, на него не оказывают влияние никакие окружающие факторы, витамины и полезные вещества не разрушаются. Соты также насыщены ими, а на восковых стенках оседает слой прополиса, который активно заживляет раны, борется с воспалениями и избавляет от боли.

Можно ли есть соты от меда? Конечно, ведь таким образом организм получит не только максимум пользы, но и удовольствие. Пережевывание воска – отличная профилактика болезней ротовой полости.

Употребляя мед в лечебных целях, следует помнить, что он является сильным аллергеном. Он не рекомендуется при ожирении или сахарном диабете. Высокое содержание углеводов требует тщательного контроля ежедневных порций. Пережевывая соты, человек увеличивает свои шансы на развитие кариеса, поэтому необходимо тщательно полоскать рот.

Как хранить мед в сотах в домашних условиях

В природных ячейках мед находится в законсервированном состоянии, поэтому может храниться достаточно долго. Главное условие – не повреждать забрус. Это те самые восковые крышечки, которые создают пчелы, чтобы плоды их трудов не портились.

В домашних условиях соты делят на большие куски, складывают в емкости с непрозрачными стенками, накрывают крышкой и оставляют в помещении с температурой около +5 градусов.

Для этих целей подойдет холодильник.

Перед тем, как достать мед из сот, надо учесть, что это лишит его массы полезных свойств. Поэтому пчеловоды часто предпочитают хранить его в неизменном виде и употреблять по мере необходимости.

Мед - это один из самых полезных продуктов, который эффективен в лечении не только простудных заболеваний, но и многих других недугов. К тому же свои полезные свойства он сохраняет на протяжении длительного периода времени. Именно поэтому запасы сладкого золотистого продукта пчеловодства есть практически в каждом доме. Тем не менее далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Как результат - его качество может значительно ухудшиться.

Период хранения

Прежде чем разбираться, как правильно хранить мед в квартире, следует обозначить допустимые сроки. В народе бытует мнение, что запасы стоит израсходовать в течение года, иначе никакой пользы от этого продукта уже не останется. Более того, многие утверждают, что спустя 12 месяцев мед перестает быть лекарством, а может нанести вред здоровью.

На самом деле это не более чем миф. Конечно, спустя год изменится цвет, текстура и аромат. Тем не менее, если вы знаете, как правильно хранить мед в квартире, даже через 2 и более лет он сохранит свои свойства. Подтверждением этому может стать тот факт, что во время одной из археологических раскопок был найден древний сосуд с вязкой золотистой жидкостью. После соответствующих анализов оказалось, что это мед, который спустя несколько веков был все еще пригоден к употреблению.

Таким образом, самое главное - это знать, как хранить правильно мед дома. Срок годности продукта будет практически неограниченным, если вы будете четко следовать правилам.

Температурный режим

Отвечая на вопрос о том, как правильно хранить мед в квартире, важно определить предельно допустимую температуру. Она составляет 40 градусов. Дальше могут начаться химические процессы и реакции, которые сопровождаются выделением отравляющих веществ.

Понятно, что городская квартира не прогревается до таких критических температур, но и стандартные 20-30 градусов не обеспечивают продукту длительную сохранность. Уже через несколько месяцев мед начнет расслаиваться и утратит значительную часть своих полезных свойств.

Оптимальный температурный режим колеблется в пределах от 6 градусов ниже нуля до +10. В данных условиях мед практически не меняет своих физических и химических свойств. При сильном понижении температуры продукт может затвердеть, что также не очень хорошо.

Выбор места: частный дом

Чтобы понять, как правильно хранить мед в доме и городской квартире, важно знать оптимальные характеристики помещения. С температурой уже все понятно. Также в него не должны проникать прямые солнечные лучи, а влажность должна быть на минимальном уровне (если тара закрывается герметично, то последнюю характеристику можно не учитывать).

Тем, кому посчастливилось жить в собственном доме, чаще всего приходится хранить продукты в погребе. В плане светового и температурного режима это просто идеальное место. Тем не менее высокая влажность вынуждает искать пути герметизации тары. Если в доме есть неотапливаемая веранда, здесь можно хранить мед в зимнее время. Достаточно защитить его плотной тканью от солнечных лучей.

Выбор места: городская квартира

Задаваясь вопросом о том, как правильно хранить мед в домашних условиях, сразу же исключите кухню, где в любое время года высокая температура. В зимнее время не рекомендованы жилые отапливаемые помещения.

Планировка многих городских квартир (так называемых хрущевок) предусматривает кладовые. В небольших помещениях без окон и батарей порой условия являются идеальными, чтобы длительное время хранить мед.

Если у вас нет кладовой, идеальным местом для хранения меда станет холодильник. Здесь продукту не страшны ни перепады температуры, ни влажность, ни солнечные лучи. Лучше отвести под мед нижние полки (подальше от морозильника).

Что касается балкона или лоджии, то это, пожалуй, самое уязвимое место в квартире (даже если имеется остекление). Летом слишком жарко, а зимой слишком холодно. К тому же, когда начинаются сезонные дожди, резко повышается уровень влажности.

Как правильно хранить мед и в чем его нужно содержать?

Правильно выбранная тара - это важнейшее условие длительного хранения меда с сохранением его полезных свойств и вкусовых качеств. Так, допустимы следующие варианты:

  • для непродолжительного хранения (до 3 месяцев) подойдет пластиковая тара с плотно закрывающейся крышкой;
  • стеклянные банки - это идеальный вариант, ведь материал не вступает ни в какие химические реакции с самим продуктом (тару перед использованием рекомендуется простерилизовать, а также позаботиться о герметизации);
  • сохранить свойства меда и придать ему необычный аромат помогут деревянные или глиняные бочонки (главное - чтобы материал не был обработан агрессивными химическими веществами).

Никогда не храните мед в медной или оцинкованной таре. Уже через короткое время продукт и металл вступают в химическую реакцию, в результате которой выделяются ядовитые вещества. Даже при покупке меда будьте внимательны, если вам его наливают из металлической тары (поинтересуйтесь, из какого сплава она изготовлена).

в сотах

Приобрести рамку со свежим медом - это настоящая удача, ведь так вы можете быть на 100 % уверены в свежести и высоком качестве продукта. Многие самостоятельно переливают мед по банкам, но некоторые люди предпочитают хранить его в первозданном виде. Это непростая задача.

Целую рамку нужно непременно обернуть полиэтиленом, а сверху - непрозрачной тканью. Но внимательно следите за тем, чтобы не появилась моль. Кроме того, нужно внимательно следить за ведь если рядом с рамкой будет находиться продукт с резким запахом, то воск его впитает.

Идеальный вариант - отделить соты от рамки и хранить их в плотно закрытой таре. Так вы сохраните максимум полезных свойств и избавите себя от лишних хлопот.

Преимущества хранения меда в сотах

Существует множество мнений по поводу того, как хранить мед в домашних условиях правильно. Способы достаточно многочисленны. Но любой пчеловод скажет вам, что лучше всего хранить мед в сотах. Причин несколько:

  • сохраняется большое количество витаминов, которые могут быть нейтрализованы в процессе откачки;
  • воск сам по себе содержит много полезных веществ;
  • запечатанные соты абсолютно стерильны, а потому вы можете быть полностью уверены в отсутствии бактерий и микробов (кстати, благодаря этому, мед хранится дольше);
  • вощину можно периодически жевать, тем самым благотворно влияя на здоровье ротовой полости, а также желудочно-кишечного тракта.

Как избежать засахаривания?

Как правильно хранить мед в домашних условиях, чтобы он не засахаривался? Такого способа, пожалуй, еще не придумано. Учитывая, сколько сахара содержится в меде, уже через некоторое время в нем начнут формироваться кристаллики. Тем не менее, если вы хотите, чтобы он оставался жидким как можно дольше, купите продукт в сотах. Нарежьте их, разложите по банкам и наслаждайтесь свежим медом.

Скорость засахаривания меда во многом зависит от условий его хранения. Если все требования соблюдены, а температура остается постоянной, вы сможете долго наслаждаться прозрачным и жидким продуктом пчеловодства. Тем не менее так вы сможете лишь отсрочить засахаривание, но не избежать его.

Можно периодически подогревать банки с медом. Для этого лучше всего подойдет водяная баня (главное - чтобы поверхность тары не имела прямого контакта с огнем). При этом температура меда не должна превышать 35-40 градусов. К тому же температурная обработка значительно уменьшает полезные свойства.

Распространенные проблемы

Мед важно хранить правильно. Тем не менее даже соблюдение всех условий не гарантирует того, что через некоторое время с продуктом не возникнут проблемы. Так, самая распространенная из них - это расслоение. Если вы увидели, что густая часть меда осела, а жидкая осталась вверху, это еще не значит, что причина в температурном режиме. Скорее всего, мед откачали из сот, не дожидаясь, пока он дозреет. Но на вкусовые и лечебные свойства продукта это никак не повлияет. Смело перемешивайте мед и употребляйте в пищу.

Намного более серьезной проблемой можно считать появление белой пены на поверхности меда. Если такая неприятность произошла в скором времени после покупки меда, то, скорее всего, он был недостаточно тщательно отфильтрован. Никакой опасности для здоровья такой продукт не представляет. Более того, эта пена, которая вызывает настороженность, является невероятно полезной для здоровья.

Абсолютно иначе обстоят дела с медом, который хранится на протяжении длительного периода времени. Скорее всего, вы закрыли емкость недостаточно плотно, и в нее попала влага. В данном случае пена свидетельствует о брожении, а потому употреблять такой продукт в пищу запрещено. Тем не менее, чтобы не выбрасывать его, вы можете использовать такой мед для придания выпечке приятного аромата.

Выводы

Мед - это вкусно и полезно. Неудивительно, что люди хотят всегда иметь дома запас этого лакомства. Тем не менее далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Советы настолько многочисленны, что в них можно растеряться. На основании всего вышесказанного можно выделить следующие тезисы:

  • оптимальная температура хранения данного продукта колеблется в пределах от -6 до +10 градусов;
  • в условиях городской квартиры мед лучше всего хранить на нижней полке холодильника или в кладовой, а если речь идет о частном доме - в погребе;
  • идеальной тарой являются чистые стерильные банки из стекла, плотно закрытые крышкой;
  • чтобы избежать быстрого засахаривания, рекомендуется хранить мед в сотах (это может быть целая рамка или фрагменты вощины, разложенные по банкам).

Мед - это довольно капризный в хранении продукт. Нарушение норм и правил хранения может привести не только к утрате вкусовых и полезных качеств, но даже и к выработке отравляющих веществ. Поэтому, если вы не уверены в своих знаниях о том, как правильно хранить мед в домашних условиях, приобретайте его в небольших количествах, которые будут быстро расходоваться.

Предпочитаете употреблять пчелиный нектар в не обработанном виде? Это неудивительно, ведь в таком виде пчелопродукт приносит намного больше пользы вашему организму, да и внешний вид нектара довольно оригинальный. При этом важно знать, как нужно хранить мед в сотах в домашних условиях. Неправильное хранение лакомства негативно скажется на качестве и свежести продукта.

Мед находится внутри сот, он тщательно запечатан, а присутствие прополиса полностью защищает его от воздействия патогенных бактерий и микробов. Поэтому микробы не являются врагами для сотового продукта, гораздо опаснее повышенная влажность помещения. имеет свойство впитывать влагу, поэтому возможно развитие процесса брожения.

Рассмотрим, что еще может повлиять на качество пчелопродукта на рамках:

Солнечный свет

Под воздействием ультрафиолетовых лучей полезные компоненты нектара утрачивают свою силу. При длительном нахождении рамок на свету апипродукт становится бесполезен.

Восковая моль

Она развивается очень стремительно, за 5 дней из яйца вырастает взрослая личинка, которая способна нанести серьезный урон сотам. Это насекомое проявляет активность при жаркой погоде, длина тела примерно 2 см. Взрослое насекомое не представляет угрозы, бояться следует личинок моли, они очень прожорливы и поедают мед, пергу, воск.

Где же хранить соты с медом, чтобы они остались не поврежденные насекомыми? Для того чтобы избежать нападения личинок восковой моли нужно держать рамки в помещении с хорошей вентиляцией, температура воздуха не должна превышать 10 градусов тепла. Тогда прожорливых личинок можно не бояться.

Плесень

Достаточно часто при неправильном хранении соты плесневеют. Это происходит из-за частых перепадов температурного режима, и как следствие появления конденсата. Кроме этого, помещение должно хорошо проветриваться. Соты, пораженные плесенью, употреблять нельзя.

Это интересно! Содержание полезных веществ в сотовом продукте значительно превышает их концентрацию в жидком нектаре. Это связано с присутствием на сотах таких веществ как перга, пыльца, забрус и прополис.

Отличительная особенность хранения

В отличие от обычного откаченного меда, сотовый нектар не переносить частых перепадов температур и влажности. Воск впитывает влагу, продукт начинает скисать и портиться. Помимо этого, апипродукт необходимо оберегать от посторонних запахов, он достаточно быстро их впитывает.

Где и в чем хранить

Учитывая, что оптимальная температура для хранения составляет 5–10 градусов, то подходящим местом в квартире станет холодильник. Лучше всего на самой теплой полке, это чаще всего дверца холодильника, нижняя полка. Кроме этого, подойдет холодная кладовая, подвал, что для городских жителей не всегда доступно.

Как правильно хранить мед? Соты рекомендуется расфасовывать небольшими порциями одним рядком. Положив 1 рамку на другую, они могут слипнуться, и тогда нарушится целостность ячеек, лакомство будет вытекать наружу. Для хранения дома выбирайте стеклянную посуду, стекло не вступает в реакцию с другими веществам и защищает от посторонних запахов.

Достаточно часто задают такой вопрос - можно ли хранить мед в пластике? Да, можно, только это должна быть тара из пищевого пластика. Важное условие - сотовый нектар следует держать под плотно закрытой крышкой. Кто-то советует хранить пчелопродукт в глиняных или деревянных емкостях, но такой способ особо не пользуется популярностью из-за дефицита подобной тары.

Где хранить мед выяснили, остается еще одна проблема - как мед уберечь от воздействия света, перепада температур и посторонних запахов. Как оказалось, это достаточно просто, для того чтобы уберечь соты от солнечного света оберните банки или емкости с лакомством обычной пищевой фольгой, а по периметру закрепите скотчем. Такая упаковка надежно защитит дары природы от света, запахов и влаги.

Существует еще один способ хранения - замораживание. При этом апипродукт сохраняет все свои полезные свойства и ценные компоненты. Стоит учесть, что очень низкая температура губительна для пчелиного лакомства, при минус 35 градусов разрушаются полезные вещества. Для того чтобы разморозить печатку ее нужно поместить в холодильнике до полного оттаивания, в противном случае воск потрескается и потеряет товарный вид. Повторно замораживать лакомство нельзя.

Срок годности

Извечный вопрос - сколько можно хранить мед? Зачастую можно услышать, что натуральный пчелиный продукт не имеет срока годности. Отчасти данное суждение верно, вызревший сотовый нектар, не откачанный с рамок пчелиных, может храниться очень долго.

Другой вопрос, сколько полезных компонентов останется в пчелопродукте по истечении 2, 3 или 5 лет? Ответ прост - любой апипродукт, в том числе и сотовый мед ежегодно снижает полезные свойства на 18–20%. Соответственно, чтобы получить максимальную пользу от пчелиного лакомства его нужно скушать на протяжении 1 года.

Совет:приобретать продукты пчеловодства следует исключительно у проверенных поставщиков или напрямую у пасечников.

Многие покупатели считают, что приобретая сотовый пчелопродукт, они покупают только натуральный мед. К сожалению, это не так! Алчные пасечники, которые стремятся поживиться, намеренно подкармливают пчел разведенным сахаром, и они вместо натурального нектара и пыльцы фасуют в соты обработанный сахар. Конечно же, какая-то часть полезных веществ попадает в такой «мед», но большой пользы вы не получите.